close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

2626

код для вставкиСкачать
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Государственное общеобразовательное учреждение высшего
профессионального образования
«Хабаровская государственная академия экономики и права»
Кафедра экономической теории
ТРАНЗИТИВНАЯ (ПЕРЕХОДНАЯ) ЭКОНОМИКА
Тематика контрольных работ и методические указания по их выполнению
для студентов 3-го курса специальности «Мировая экономика» заочной
сокращенной формы обучения
Хабаровск 2006
2
ББК У 01
Х 12
Транзитивная (переходная) экономика : тематика контрольных работ
и методические указания по их выполнению для студентов 3-го курса
специальности «Мировая экономика» заочной сокращенной формы
обучения / сост. И. Б. Шильникова. – Хабаровск : РИЦ ХГАЭП, 2006. – 36 с.
Рецензент доцент кафедры государственного
управления ДВАГС, канд.экон.наук, доцент
В. Ф. Быков
Утверждено издательско-библиотечным
советом академии в качестве методических
указаний
ТРАНЗИТИВНАЯ (ПЕРЕХОДНАЯ) ЭКОНОМИКА
Тематика контрольных работ и методические указания по их выполнению
для студентов 3-го курса специальности «Мировая экономика» заочной
сокращенной формы обучения
Редактор Г. С. Одинцова
Подписано к печати ____________ Формат 60×84 / 16. Бумага писчая.
Печать офсетная.
Усл.п.л. 2,21. Уч.-изд.л. 1,5. Тираж 50 экз.
Заказ № _____________
680042, г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 134, ХГАЭП, РИЦ
3
ВВЕДЕНИЕ
Курс «Транзитивная (переходная) экономика» посвящен анализу
закономерностей трансформации и обобщению практики рыночных
преобразований. Основное внимание уделено особенностям российской
переходной
экономики,
нахождению
оптимальных
путей
ее
преобразования с учетом опыта других постсоциалистических стран.
Систематическое и углубленное изучение проблем национальной
экономики должно помочь студентам в понимании истоков существующих
проблем, возможных путей их разрешения.
Освоение курса и написание контрольной работы должно помочь
студентам понять причины многих проблем современной экономики
России и других постсоциалистических стран.
Выполнение контрольной работы развивает и закрепляет навыки
самостоятельной работы над учебной, научной и справочной литературой.
Основными дисциплинами, являющимися базовыми для изучения
данного курса служат курсы «Микроэкономики», «Макроэкономики»,
«История экономики».
Методические указания включают три раздела: первый раздел
посвящен методике выполнения контрольной работы; второй включает
тематику контрольных работ и литературу; в третьем разделе предложены
тестовые задания, позволяющие проверить усвоение темы.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Выполнение контрольной работы является составной частью учебного
плана студентов заочной формы обучения, изучающих курс "Транзитивной
(переходной) экономики".
4
Студенты выбирают одну из предложенных тем, руководствуясь тем,
что первая буква фамилии определяет номер темы.
Ключ к определению темы.
А, И, С, Ш
1
9
Б, К, Т, Э
2
10
После
В, Л, У, Ю
3
11
выбора
темы
Г, М, Ф, Я
4
12
Д, Н, Х
5
13
Е, О, Ц
6
14
студент
должен
изучить
Ж, П, Ч
7
15
З, Р, Щ
8
16
предлагаемую
литературу и составить план работы, опираясь на предложенные в каждой
теме вопросы, раскрывающие содержание темы. Кроме предложенной
литературы, помогающей в написании работы, студенты могут опираться
на самостоятельно найденные источники, указывая их в списке
использованной литературы.
Поскольку
во
многих
случаях,
необходимо
опираться
на
статистические данные, студенты самостоятельно должны находить эти
данные, оформляя соответствующим образом ссылки на их источники.
Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы, студенту
необходимо ознакомиться с учебным курсом в целом, чтобы определить
место и роль выбранной темы в структуре курса, установить связь с
другими темами.
Курс переходной (транзитивной) экономики специфичен тем, что
многим
проблемам
невозможно
дать
существует
однозначную
ряд
альтернативных
оценку
теории
подходов,
и
и
практики
реформирования. Студенты должны аргументировать свою точку зрения
по дискуссионным вопросам.
Контрольная работа состоит из двух частей: из теоретической и
практической.
В
теоретической
части
контрольной
должна
быть
раскрыта
предложенная тема, в практической – выполнены предложенные тестовые
задания
с
обоснованием
правильности
выбираемых
ответов.
Для
5
выполнения практической части студент должен усвоить основные темы
данного курса.
Теоретическая
часть
контрольной
работы
включает
введение,
основную часть, состоящую из нескольких разделов (основных вопросов).
В
завершении
контрольной
работы
приводится
список
использованной студентами литературы.
Контрольная работа выполняется письменно и представляется на
кафедру экономической теории на рецензирование.
В случае положительной рецензии проводится собеседование.
Студент, успешно прошедший собеседование, допускается к зачету
(экзамену). Студент, не прошедший собеседование, повторяет попытку
после дополнительного изучения темы.
В случае отрицательной рецензии студент продолжает дорабатывать
контрольную в соответствии со сделанными замечаниями, повторно сдавая
работу на рецензирование.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К
КОНТРОЛЬНЫМ РАБОТАМ
При
написании
работы
следует
руководствоваться
следующими
требованиями:
1. Объем работы не должен превышать 20 – 25 страниц рукописного текста
(формат А-4).
2. Материал должен излагаться по составленному плану с выделением в
тексте соответствующих разделов.
3. На приводимые в тексте цитаты, статистические данные, делаются
ссылки.
4. В конце работы приводится оформленный в соответствии со стандартом
список использованной литературы.
6
5. Оформление в точном соответствии с существующими правилами1.
При несоблюдении указанных требований работа возвращается на
доработку.
ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
Тема 1. Содержание переходной экономики: общее и особенное
Переходная (транзитивная) экономика как объект теории. Типы
переходной экономики.
Локальные
и
глобальные
переходы.
Эволюционный
и
революционный переходы.
Закономерности
функционирования
переходной
экономики.
Факторы, определяющие характер переходной экономики.
Особенности постсоциалистической переходной экономики.
Литература
1. Красникова Е. В. Экономика переходного периода : учебное пособие /
Е. В. Красникова – М. : Омега – Л, 2005. Тема 1.
2. Кульков В. М. В координатах смешанной экономики. – М. , 1994.
3. Курс переходной экономики / под ред. Л. И. Абалкина. – М. :
Минстатинформ, 1997. Введение. Разд. 1.
4. Курс экономической теории / под ред. А. В. Сидоровича. – М. : ДИС,
1997, Гл. 38, 39.
5. Переходная экономика: теоретические аспекты, российские проблемы,
мировой опыт / отв. ред. В. А. Мартынов, В. С. Автономов, И. М. Осадчая. – М. : ВАО
Экономика, 2004. Гл. 1
6. Рязанов В. Т. Экономическое развитие России. Реформы и российское
хозяйство в XIX – XX вв. – СПб. : Наука, 1998. Гл. 4, 5, 7.
1
Научные студенческие работы : метод. указания по написанию, оформлению / сост. Т. С. Бойко.
Хабаровск : РИЦ ХГАЭП, 2004.
7
7. Теория переходной экономики. Т. 1. Микроэкономика / под ред. В. В.
Герасименко. – М. : ТЕИС, 1997. Гл. 1.
8. Трансформационная экономика России : учеб. пособие / под ред. А. В.
Бузгалина. – М. : Финансы и статистика, 2006. Введение. Гл. 3
9. Экономика переходного периода / под ред. В.В. Радаева и А. В.
Бузгалина. – М. : МГУ, 1995. Введение, Гл. 1.
10. Экономика переходного периода. Очерки экономической политики
посткоммунистической России / под ред. Е. Т. Гайдара. – М. : ИЭ ППП,
1998. Введение. Гл. 1.
Тема 2. Плановая система как исходное состояние переходной
экономики
Теоретическая модель плановой (централизованной) экономики.
Система отношений собственности и распределения в плановой
экономике. Ресурсоограниченная система и дефицит. Противоречия
"реального социализма".
Кризис плановой экономики и формы его проявления.
Литература
1. Виноградов В. В. Экономика России: учеб. пособие – М. : Юристъ,
2002. Тема 6.
2. Дробышевская Т. А. Новейшие экономические преобразования в
России (конец 1980-х – 1990-е годы) / Вв кн. : Пути развития экономики
России : теория и практика : учеб. пособие. – М. : ИНФРА – М, 2005. Гл. 1.
3. Корнаи
Я.
Социалистическая
система.
Политическая
экономия
коммунизма. – М., 2000.
4. Красникова Е. В. Экономика переходного периода : учеб. пособие. – М.
: Омега – Л, 2005. Тема 2.
8
5. Кушлин В. И. Траектории экономических трансформаций / В. И.
Кушлин. – М. : Экономика, 2004. Гл. 2, 3.
6. Рязанов В. Т. Экономическое развитие России. Реформы и российское
хозяйство в XIX – XX вв. – СПб. : Наука, 1998. Гл. 4, § 3, 4, 5; гл. 5, 6, 7.
7. Теория переходной экономики. Т. 2. Макроэкономика / под ред. Е. В.
Красниковой. – М. : ТЕИС, 1998. Гл. 1. 1, 2
8. Трансформационная экономика России : учеб. пособие / под ред. А. В.
Бузгалина. – М. : Финансы и статистика, 2006. Гл. 1 (1, 3); гл. 2 (2, 3), гл. 4.
9. Экономика переходного периода. Очерки экономической политики
посткоммунистической России / под ред. Е. Т. Гайдара. – М. : ИЭ ППП,
1998. Гл. 1.
10. Ясин Е. Г. Российская экономика. Истоки и панорама рыночных
реформ : курс лекций. – М. : ГУ ВШЭ, 2002. Гл. 1 – 5.
Тема 3. Системный характер преобразований в переходной экономике
Содержание и последовательность системных преобразований.
Институциональные
применения.
Структурная
перестройка.
Либерализация экономики.
Значение макроэкономической стабилизации.
Теории
перехода
к
рынку.
Основные
модели
рыночных
преобразований ("шоковая терапия" и "градуализм") и их особенности.
Этапы переходной экономики и критерии завершения перехода.
Литература
1. Албегова И. М., Емцов Р. Г., Холопов А. В. Государственная
экономическая политика: опыт перехода к рынку – М. , 1998. Гл. 2.
2. Красникова Е. В. Экономика переходного периода : учеб. пособие. – М. :
Омега – Л, 2005. Тема 4.
9
3. Курс экономической теории / под ред. А. В. Сидоровича. – М. : ДИС,
1997. Гл. 40.
4. Теория переходной экономики . Т. 2. Макроэкономика / под ред. Е. В.
Красниковой. – М. : ТЕИС, 1998. Гл. 6.
5. Трансформационная экономика России : учеб. пособие / под ред. А. В.
Бузгалина. – М. : Финансы и статистика, 2006. Гл. 5.
6. Экономическая
теория.
Трансформирующаяся
экономика.
учеб.
пособие для вузов / под ред. И. П. Николаевой. – М. : ЮНИТИ – ДАНА,
2004. Гл. 1, 4.
7. Ясин Е. Г. Российская экономика. Истоки и панорама рыночных
реформ : курс лекций. – М. : ГУ ВШЭ. Гл. 6, 7.
Тема 4. Либерализация экономики
Либерализация
Либерализация
цен,
экономики
доходов,
и
ее
основные
направления.
внешнеэкономической
деятельности.
Дерегулирование экономики. Разгосударствление экономики и
его
границы. Оценка степени либерализации экономики.
Либерализация российской экономики.
Литература
1. Белокрылова О. С. Теория переходной экономики : учеб. пособие. –
Ростов – на - Дону : Феникс, 2002. Тема 12,17.
2. Виноградов В. В. Экономика России : учеб. пособие – М. : Юристъ,
2002. Тема 6.
3. Мау В. Роль постсоциалистического государства в формировании и
эволюции предпринимательства // Общество и экономика, 2005. №7 – 8.
10
4. Экономическая теория. Трансформирующаяся экономика : учеб.
пособие для вузов / под ред. И. П. Николаевой. – М. : ЮНИТИ –
ДАНА, 2004. Гл. 19, 20.
5. Экономика переходного периода / под ред. В. В. Радаева и А. В.
Бузгалина. – М. : МГУ, 1995. Гл. 15.
6. Ясин Е. Г. Российская экономика. Истоки и панорама рыночных
реформ : Курс лекций. – М. : ГУ ВШЭ. Гл.8.
Тема 5. Трансформация отношений собственности. Приватизация
Собственность в плановой экономике. Преобразование форм и
перераспределение прав собственности. Приватизация: способы, модели.
Приватизация в России: этапы, способы, результаты. Особенности
современного этапа приватизации. Преобразование земельной собственности.
Особенности приватизации в других постсоциалистических странах.
Литература
1. Белокрылова О. С. Теория переходной экономики : учеб. пособие. –
Ростов-на-Дону : Феникс, 2002. Тема 2.
2. Глинкина С. Приватизация в странах Центральной и Восточной
Европы (обзор) // Общество и экономика. 2000. № 3 – 4.
3. Красникова Е. В. Экономика переходного периода : учеб. пособие. –
М.: Омега – Л, 2005. Тема 5.
7. Виноградов В. В. Экономика России : учеб. пособие – М. : Юристъ,
2002. Тема 8.
8. Курс переходной экономики / под ред. Л. И. Абалкина. – М. :
Минстатинформ, 1997. Разд. 3.
9. Курс экономической теории / под ред. А. В. Сидоровича. – М. : ДИС,
1997. Гл. 41 – 43.
11
10. Переходная экономика : теоретические аспекты, российские проблемы,
мировой опыт / отв. ред. В. А. Мартынов, В. С. Автономов, И. М. Осадчая. –
М. : ЗАО Экономика, 2004. Гл. 13.
11. Теория переходной экономики. Т. 1. Микроэкономика / под ред. В. В.
Герасименко. -– М. : ТЕИС, 1997. Гл. 2.
8. Теория переходной экономики . Т. 2. Макроэкономика / под ред. Е. В.
Красниковой. – М. : ТЕИС, 1998. Гл. 2.
9. Трансформационная экономика России : учеб. пособие / под ред. А. В.
Бузгалина. – М. : Финансы и статистика, 2006. Гл. 9, 10, 11.
10. Экономическая теория. Трансформирующаяся экономика : учеб.
пособие для вузов / под ред. И. П. Николаевой. – М. : ЮНИТИ – ДАНА,
2004. Гл. 2.
11. Ясин Е. Г. Российская экономика. Истоки и панорама рыночных
реформ : курс лекций. – М. : ГУ ВШЭ. Гл.9.
Тема 6. Социальные преобразования в переходной экономике
Рыночная трансформация и становление новой структуры общества.
Экономические основы социальной стратификации в переходной
экономике.
Изменение
системы
занятости
и
распределительных
отношений. Дифференциация доходов и бедность.
Противоречия
социальной
трансформации.
Экономическая
эффективность и социальная справедливость. Специфика социальной
политики в переходной экономике.
Литература
1. Виноградов В. В. Экономика России : учеб. пособие – М. : Юристъ,
2002. Тема 11.
12
2. Албегова И. М., Емцов Р. Г., Холопов А. В. Государственная
экономическая политика: опыт перехода к рынку. – М., 1998.
3. Белокрылова О. С. Теория переходной экономики : учеб. пособие. –
Ростов-на-Дону : Феникс, 2002. Тема 14.
4. Дробышевская Т. А. Новейшие экономические преобразования в
России (конец 1980-х – 1990-е годы) / в кн. : Пути развития экономики
России: теория и практика : учеб. пособие. – М. : ИНФРА – М, 2005. Гл. 4.
5. Курс переходной экономики / под ред. Л. И. Абалкина. – М. , 1998.
Разд. 6.
6. Курс экономической теории / под ред. А. В. Сидоровича. – М. : ДИС,
1997. Гл. 47, 49, 50, 51.
7. Переходная экономика : теоретические аспекты, российские проблемы,
мировой опыт / отв. ред. В. А. Мартынов, В. С. Автономов, И. М. Осадчая. –
М. : ЗАО Экономика, 2004. Гл. 7, 8.
8. Теория переходной экономики / под ред. И. П. Николаевой. – М. :
ЮНИТИ – ДАНА, 2001. Гл. 6, 17.
9. Экономическая теория. Трансформирующаяся экономика :
учеб.
пособие для вузов / под ред. И. П. Николаевой. – М. : ЮНИТИ – ДАНА,
2004. Гл. 19, 20.
Тема 7. Структурная перестройка и экономический рост в
переходной экономке
Структура экономики. Особенности структуры плановой экономики.
Необходимость, содержание и модели структурной перестройки
экономики.
Государство и структурная перестройка. Структурная политика.
Структурная перестройка российской экономики.
Трансформационный
Восстановительный рост.
спад
в
переходной
экономике.
13
Макроэкономические
условия
обеспечения
устойчивого
экономического роста в России.
Литература
1. Виноградов В. В. Экономика России : учеб. пособие – М. : Юристъ,
2002. Тема 4.
2. Красникова Е. В. Экономика переходного периода : учеб. пособие. – М. :
Омега – Л, 2005. Тема 7.
3. Курс переходной экономики / под ред. Л. И. Абалкина. – М. :
Минстатинформ, 1997. Разд. 4.
4. Курс экономической теории / под ред. А. В. Сидоровича. – М. : ДИС,
1997. Гл. 4, 5.
5. Переходная экономика : теоретические аспекты, российские проблемы,
мировой опыт / отв. ред. В. А. Мартынов, В. С. Автономов, И. М. Осадчая. –
М. : Экономика, 2004. Гл. 4.
6. Теория переходной экономики Т. 2. Макроэкономика / под ред. Е. В.
Красниковой. – М. : ТЕИС, 1998. Гл. 5.
7. Экономика переходного периода / под ред. В.В. Радаева и А. В.
Бузгалина. – М. : МГУ, 1995. Гл. 10, 12.
8. Экономическая теория. Трансформирующаяся экономика : учеб.
пособие для вузов / под ред. И. П. Николаевой. – М. : ЮНИТИ – ДАНА, 2004. Гл. 11.
9. Ясин Е. Г. Российская экономика. Истоки и панорама рыночных реформ :
курс лекций. – М. : ГУВШЭ. Гл.7.
Тема 8. Предпринимательство в переходной экономике
Предпринимательство: содержание, функции, роль.
Среда предпринимательства и особенности ее формирования в
переходной экономике.
14
Современные проблемы развития предпринимательства в российской экономике.
Крупное и малое предпринимательство в переходной экономике. Финансовопромышленные группы и интегрированные бизнес-группы в экономике России.
Особенности становления и развития малого предпринимательства.
Литература
1. Белокрылова О. С. Теория переходной экономики : учеб. пособие. –
Ростов – на - Дону : Феникс, 2002. Тема 3.
2. Виноградов В. В. Экономика России: учеб. пособие – М. : Юристъ, 2002.
Тема10.
3. Курс экономической теории / под ред. А. В. Сидоровича. – М. : ДИС,
1997. Гл. 44 - 46.
4. Курс переходной экономики / под ред. Л. И. Абалкина. – М. :
Минстатиформ, 1997. Разд. 3.
5. Теория переходной экономики. Т. 1. Микроэкономика / под ред. В. В.
Герасименко. – М. : ТЕИС, 1997. Гл. 3
6. Трансформационная экономика России : учеб. пособие / под ред. А. В.
Бузгалина. – М. : Финансы и статистика, 2006. Гл. 12, 13.
7. Экономика переходного периода / под ред. В.В. Радаева и А. В.
Бузгалина. – М. : МГУ, 1995. Гл. 7.
Тема 9. Инфляция и макроэкономическая стабилизация в переходной
экономике
Инфляция в плановой экономике. Причины и виды инфляции в
переходной экономике. Механизм инфляции и его особенности в
переходной экономике. Стагфляция и стагфляционная ловушка.
Социально-экономические последствия инфляции.
Антиинфляционная политика в переходной экономике: методы и
эффективность. Противоречия финансовой стабилизации.
15
Литература
1. Албегова И. М., Емцов Р. Г., Холопов А. В. Государственная
экономическая политика: Опыт перехода к рынку. – М. , 1998. Гл. 3, 4, 5.
8. Белокрылова О. С. Теория переходной экономики : учеб. пособие. –
Ростов-на-Дону : Феникс, 2002. Тема 12.
3. Виноградов В. В. Экономика России : учеб. пособие – М. : Юристъ,
2002. Тема13.
4. Курс переходной экономики / под ред. Л. И. Абалкина. – М. :
Минстатиформ, 1997. Гл. 5.
5. Курс экономической теории / под ред. А. В. Сидоровича. – М. : ДИС,
1997. Гл. 48, 57.
6. Переходная экономика: теоретические аспекты, российские проблемы,
мировой опыт / отв. ред. В. А. Мартынов, В. С. Автономов, И. М. Осадчая. –
М. : Экономика, 2004. Гл. 5, 6.
4. Теория переходной экономики / под ред. И. П. Николаевой. – М. :
ЮНИТИ – ДАНА, 2001. Гл.17, 18.
5. Экономика переходного периода / под ред. В.В. Радаева и А. В.
Бузгалина. – М. : МГУ, 1995. Гл. 11.
9. Экономическая теория. Трансформирующаяся экономика : учеб.
пособие для вузов / под ред. И. П. Николаевой. – М. : ЮНИТИ – ДАНА, 2004. Гл. 18.
10. Ясин Е. Г. Российская экономика. Истоки и панорама рыночных
реформ : курс лекций. – М. : ГУ ВШЭ. Гл.10.
Тема 10. Кредитные отношения и банковская система в переходной
экономике
Банки и кредит в плановой экономике.
Развитие и состояние кредитных отношений в переходной экономике.
16
Становление банковской системы. Изменение роли и функций
Центрального банка. Коммерческие банки и их роль в экономике.
Этапы развития банковской системы в российской экономике.
Банковская система в современной экономике России: состояние,
проблемы, перспективы развития.
Литература
1. Виноградов В. В. Экономика России : учеб. пособие – М. : Юристъ,
2002. Тема 9.
2. Головнин М. Банковская система в переходных экономиках // Мировая
экономика и международные отношения. 2003. № 2.
3. Курс экономической теории / под ред. А. В. Сидоровича. – М. : ДИС,
1997. Гл. 48.
4. Переходная экономика: теоретические аспекты, российские проблемы,
мировой опыт / отв. ред. В. А. Мартынов, В. С. Автономов, И. М. Осадчая. –
М. : Экономика, 2004. Гл. 14.
5. Экономика переходного периода / под ред. В. В. Радаева и А. В.
Бузгалина. – М. : МГУ, 1995. Гл. 16.
6. Экономическая теория. Трансформирующаяся экономика : учеб.
пособие для вузов / под ред. И. П. Николаевой. – М. : ЮНИТИ – ДАНА, 2004. Гл. 16.
7. Трансформационная экономика России : учеб. пособие / под ред. А. В.
Бузгалина. – М. : Финансы и статистика, 2006. Гл. 19 (19.3).
8. Ясин Е. Г. Российская экономика. Истоки и панорама рыночных реформ :
курс лекций. – М. : ГУ ВШЭ. Гл.14.
Тема 11. Экономическая роль государства в переходной экономике
Функции государства в плановой экономике. Функции и виды
государственного вмешательства в трансформирующуюся экономику.
17
Методы и формы государственного регулирования.
Экономическая
политика
государства
в
переходный
период.
"Провалы" государства.
Литература
1. Белокрылова О. С. Теория переходной экономики : учеб. пособие. –
Ростов-на-Дону : Феникс, 2002. Тема 9.
2. Виноградов В. В. Экономика России : учеб. пособие. – М. : Юристъ,
2002. Тема 7, 12.
3. Красникова Е. В. Экономика переходного периода : учеб. пособие. – М. :
Омега – Л, 2005. Тема 8.
4. Курс переходной экономики / под ред. Л. И. Абалкина. – М. :
Минстатиформ, 1997. Гл. 2, 6.
5.Курс экономической теории / под ред. А. В. Сидоровича. – М. : ДИС,
1997. Гл. 40.
6. 50 лекций по микроэкономике. Т. 2. – СПб., 2000. Лекция 47. Разд. 3.
7. Трансформационная экономика России : учеб. пособие / под ред. А. В.
Бузгалина. – М. : Финансы и статистика, 2006. Гл. 7, 8.
8. Экономика переходного периода / под ред. В.В. Радаева и А. В.
Бузгалина. – М. : МГУ, 1995. Гл. 12.
9. Экономическая теория. Трансформирующаяся экономика: учеб. пособие
для вузов / под ред. И. П. Николаевой. – М. : ЮНИТИ – ДАНА, 2004. Гл. 3.
Тема 12. Бюджетная система в переходной экономике
Бюджет в плановой экономике. Бюджетная система и ее изменение
при переходе к рынку. Трансформация экономики и состояние бюджета.
Бюджетный дефицит: причины, размеры, методы финансирования и
последствия.
18
Бюджетный
кризис.
Государственный
долг
и
проблемы
его
обслуживания.
Бюджетный
федерализм.
Развитие
системы
межбюджетных
отношений в России.
Литература
1. Белокрылова О. С. Теория переходной экономики : учеб. пособие. –
Ростов-на-Дону : Феникс, 2002. Тема 13.
2. Виноградов В. В. Экономика России : учеб. пособие – М. : Юристъ,
2002. Тема 14.
3. Курс экономической теории / под ред. А. В. Сидоровича. – М. : ДИС,
1997. Гл. 57.
4. Переходная экономика: теоретические аспекты, российские проблемы,
мировой опыт / отв. ред. В. А. Мартынов, В. С. Автономов, И. М. Осадчая. –
М. : Экономика, 2004. Гл. 15.
5. Трансформационная экономика России : учеб. пособие / под ред. А. В.
Бузгалина. – М. : Финансы и статистика, 2006. Гл. 19.
6. Христенко В. Б. Развитие бюджетного федерализма в России: итоги
1990-х годов и задачи на перспективу // Вопросы экономики. 2002. № 2.
7. Экономическая теория. Трансформирующаяся экономика : учеб.
пособие для вузов / под ред. И. П. Николаевой. – М. : ЮНИТИ – ДАНА,
2004. Гл. 15.
8. Ясин Е. Г. Российская экономика. Истоки и панорама рыночных реформ :
курс лекций. – М. : ГУВШЭ. Гл.12, 15.
Тема 13. Становление налоговой системы в переходной экономике
Особенности налоговой политики в переходных условиях. Функции
налоговой системы.
19
Структура налоговой системы и ее реформирование. Налоговое
бремя, кривая Лаффера и теневая экономика.
Налоговая система в современной России. Совершенствование
механизма налогообложения в России и формирование оптимальной
модели налогового регулирования.
Литература
1. Албегова И. М., Емцов Р. Г., Холопов А. В. Государственная
экономическая политика : Опыт перехода к рынку. – М. ,1998. Гл. 3, 4, 5.
2. Белокрылова О. С. Теория переходной экономики : учеб. пособие. –
Ростов-на-Дону : Феникс, 2002. Тема 12.
3. Курс экономической теории / под ред. А. В. Сидоровича. – М. : ДИС,
1997. Гл. 57.
4. Сафронов И. А. Опыт совершенствования налоговой системы
в странах Центральной и Восточной Европы // Внешнеэкономический
бюллетень, 2001. № 10.
5. Трансформационная экономика России: учеб. пособие / под ред. А. В.
Бузгалина. – М. : Финансы и статистика, 2006. Гл. 19.
6. Теория переходной экономики / под ред. И. П. Николаевой. – М. :
ЮНИТИ – ДАНА, 2001.
7. Экономическая теория. Трансформирующаяся экономика. учеб. пособие
для вузов / под ред. И. П. Николаевой. – М. : ЮНИТИ – ДАНА, 2004. Гл.
15.
8. Эффективный экономический рост : теория и практика : учеб. пособие /
под ред. Т. В. Чечелевой. – М. : Экзамен, 2003. Гл. 5.
9. Ясин Е. Г. Российская экономика. Истоки и панорама рыночных реформ :
курс лекций. – М. : ГУВШЭ. Гл.13.
20
Тема 14. Конкуренция и монополия в переходной экономике
Конкуренция как важнейший институт рыночной экономики.
Формирование конкурентной среды и особенности конкуренции в
переходных условиях.
Конкуренция и либерализация внешнеэкономической деятельности.
Монополии в плановой, рыночной и переходной экономиках.
Направления
демонополизации.
Антимонопольная
политика
переходной экономике.
Естественные
регулирования
их
монополии
и
деятельности.
проблемы
государственного
Реформирование
естественных
монополий в российской экономике.
Литература
1. Албегова И. М., Емцов Р. Г., Холопов А. В. Государственная
экономическая политика : Опыт перехода к рынку. – М., Гл. 9.
2. Курс переходной экономики / под ред. Л. И. Абалкина. – М. :
Минстатиформ, 1997. Разд. 2.
3. Курс экономической теории / под ред. А. В. Сидоровича. – М. : ДИС,
1997. Гл. 45.
4. Малинникова Е. В. Естественные монополии в экономике России :
проблемы, противоречия и первые итоги // Экономический журнал
ВШЭ.1998. № 4.
5. Социально-экономические проблемы России : справочник. – СПб. ,
2000. Гл. 6.
6. Теория переходной экономики. Т. 1. Микроэкономика / под ред. В. В.
Герасименко. – М. : ТЕИС, 1997. Гл. 2.
7.Экономика переходного периода / под ред. В.В. Радаева и А. В.
Бузгалина. – М. : МГУ, 1995. Гл. 14.
21
8. Экономическая теория. Трансформирующаяся экономика : учеб.
пособие для вузов / под ред. И. П. Николаевой. – М. : ЮНИТИ – ДАНА, 2004.
Гл. 5.
Тема 15. Преобразование аграрных отношений в переходной
экономике
Специфика аграрных отношений в плановой экономике.
Институциональные основы трансформации аграрного сектора.
Преобразование отношений земельной собственности и становление
новых форм хозяйствования.
Формирование
рынка
земли.
Рыночные
реформы
в
АПК.
Государственная поддержка сельского хозяйства.
Литература
1. Белокрылова О. С. Теория переходной экономики : учеб. пособие. –
Ростов-на-Дону : Феникс, 2002. Тема 8.
2. Виноградов В. В. Экономика России : учеб. пособие – М. : Юристъ,
2002. Тема 4, 8.
3. Красникова Е. В. Экономика переходного периода : учеб. пособие. – М. :
Омега – Л, 2005. Тема 10.
4. Курс экономической теории / под ред. А. В. Сидоровича. – М. : ДИС,
1997. Гл. 56.
5. Свиннен Й., Макурс К. Аграрные преобразования в странах
с
переходной экономикой // Вопросы экономики. 2001. № 8.
6. Трансформационная экономика России : учеб. пособие / под ред. А. В.
Бузгалина. – М. : Финансы и статистика, 2006. Гл. 11.
22
7. Экономическая теория. Трансформирующаяся экономика : учеб.
пособие для вузов / под ред. И. П. Николаевой. – М. : ЮНИТИ – ДАНА,
2004. Гл. 7.
Тема 16. Формирование открытой экономики при переходе к
рынку
Плановая
экономика
как
закрытая
система
либерализации
внешнеэкономической деятельности, ее направления и последствия.
Модели включения переходных экономик в мировое хозяйство в
условиях глобализации.
Проблемы конкурентоспособности и экономической безопасности
при формировании открытой экономики.
Торговые и финансовые аспекты внешнеэкономических связей в
переходной экономике. Торговая политика.
Валютный курс: факторы формирования и роль в переходной
экономике.
Структура платежного и торгового балансов России.
Литература
1. Албегова И. М., Емцов Р. Г., Холопов А. В. Государственная
экономическая политика : Опыт перехода к рынку. – М. 1998. Гл. 6, 7.
2. Белокрылова О. С. Теория переходной экономики : учеб. пособие. –
Ростов-на-Дону : Феникс, 2002. Тема 16.
3. Виноградов В. В. Экономика России : учеб. пособие. – М. : Юристъ,
2002. Тема 5, 9 (9. 3).
4. Богомолов О. Сложный путь интеграции России в мировую экономику // Мировая
экономика и международные отношения. 2003. № 9.
23
5. Курс экономической теории / под ред. А. В. Сидоровича. – М. : ДИС,
1997. Гл. 58 – 62.
6. Переходная экономика: теоретические аспекты, российские проблемы,
мировой опыт / отв. ред. В. А. Мартынов, В. С. Автономов, И, М. Осадчая. – М.
: Экономика, 2004. Гл. 9, 10.
7.Теория переходной экономики / Тема 2. Макроэкономика / под ред. Е. В.
Красниковой. – М. : ТЕИС, 1998. Гл. 7.
8. Трансформационная экономика России : учеб. пособие / под ред. А. В.
Бузгалина. – М. : Финансы и статистика, 2006. Гл. 26, 27.
9. Экономическая теория. Трансформирующаяся экономика. учеб. пособие
для вузов / под ред. И. П. Николаевой. – М. : ЮНИТИ – ДАНА, 2004. Гл. 2
10. Эффективный экономический рост: теория и практика : учеб. пособие /
под ред. Т. В. Чечелевой. – М. : Экзамен, 2003. Гл. 7.
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
Задание к теме 1
1. Конечной целью трансформации централизованной плановой экономики
является:
а) создание рыночной экономики;
б) создание смешанной экономики;
в) повышение уровня благосостояния на основе роста эффективности
экономики.
2. Какие
из
нижеперечисленных характеристик можно
переходной экономике:
отнести
к
24
а) нестабильность;
б) вариативность;
в) особое значение субъективного фактора;
г) все ответы верны;
3. Результатом функционирования существовавшей экономической системы
является кризис, который обусловлен:
а) дифференцированной и монополизированной структурой производства,
с крайней степенью милитаризации;
б) деградацией отношений собственности, общим огосударствлением,
утратой в связи с этим нормальных хозяйственных мотиваций;
в)
искажением
трудовых
мотиваций,
господством
социального
иждивенчества и государственного патернализма;
г) все ответы верны.
4. Смешанная экономика – это:
а) экономика, функционирующая без вмешательства государства на основе
саморегулирования, обеспечиваемого рыночным механизмом;
б) экономика, в которой существуют различные виды собственности, а
рыночный механизм корректируется государственным вмешательством;
в) экономика, где основные проблемы общества - «что, как, для кого»
решает государство.
Задание к теме 2
1. Спросоограниченная экономика, о которой писал Я.Корнаи:
а) это экономика, которая характеризуется недостаточным совокупным
спросом;
б) это экономика, рост которой регулируется спросовыми ограничениями;
в) это экономика, в которой спрос никогда в полной мере не
удовлетворяется;
г) нет верных ответов.
2. Отраслевая структура плановой экономики характеризовалась:
25
а) развитой сферой услуг;
б) недостаточным развитием гражданских отраслей обрабатывающей
промышленности;
в) отставанием сельского хозяйства;
г) верны ответы б) и в);
д) нет верных ответов.
3. Проявлением кризиса плановой экономики являются:
а) рост фондоемкости и падение фондоотдачи;
б) падение фондоемкости и рост фондоотдачи;
в) рост материалоемкости и падение материалоотдачи;
г) падение материалоемкости и рост материалоотдачи;
д) верны ответы б) и г);
е) верны ответы а) и в).
4.Предприятия в плановой экономике:
а) сталкивались с мягкими бюджетными ограничениями;
б) сталкивались с жесткими бюджетными ограничениями;
в) не сталкивались с бюджетными ограничениями.
Задание к теме 3
1. Наиболее длительного времени при переходе к рынку требует:
а) макроэкономическая стабилизация;
б) структурная перестройка экономики;
в) либерализация экономики;
г) нет верных ответов.
2. Стратегия
реализована:
а) в Польше;
б) в Китае;
в) в Эстонии;
"градуализма"
при
преобразовании
экономики
была
26
г) нет верных ответов.
3. Приватизация экономики относится к:
а) структурной перестройке экономики;
б) либерализации экономики;
в) институциональным изменениям;
г) нет верных ответов.
4. Переход социалистических стран к рыночной экономике можно отнести :
а) к эволюционному переходу;
б) революционному переходу;
в) реформаторско-эволюционному переходу;
г) нет верных ответов.
Задание к теме 4
1. Какие показатели свидетельствуют о сокращении государственного
сектора в переходной экономике:
а) сокращение перечня взимаемых налогов;
б) сокращение численности занятых на государственных предприятиях;
в) сокращение доходов госбюджета.
2. В переходной экономике частные фирмы могут появиться в результате:
а) приватизации государственных предприятий;
б) возникновения новых фирм, создаваемых на основе сбережений
домохозяйств;
в) легализации фирм, действовавших в теневом секторе;
г) верны все ответы.
3. Формирование конкуренции предполагает:
а) либерализацию ценообразования;
б) переход от действия директивных централизованных цен к равновесным
ценам свободного рынка;
в) решение задач сбалансированной экономики;
г) верны ответы а) и б).
27
4. Либерализация экономики :
а) должна предшествовать приватизации ;
б) должна следовать за приватизацией;
в) должна проводиться параллельно с приватизацией;
г) нет однозначного мнения.
Задание к теме 5
1. Массовый характер приватизации предусматривает выбор варианта:
а) платной приватизации;
б) бесплатной приватизации;
в) верны все ответы;
г) нет верных ответов.
2. Перераспределение прав собственности после завершения этапа массовой
бесплатной приватизации в России проявляется как:
а) сокращение доли собственности аутсайдеров и рост доли инсайдеров;
б) сокращение доли собственности инсайдеров и рост доли аутсайдеров;
в) рост доли и тех и других.
3. Приватизация путем организации чековых аукционов
относится:
а) к платной приватизации;
б) к бесплатной приватизации;
и) к современному этапу приватизации;
г) к «малой» приватизации.
4. К целям приватизации относится:
а) повышение эффективности экономики;
б) оздоровление государственных финансов;
в) создание предпринимательского слоя;
г) оживление конкуренции;
д) все ответы верны.
в России
28
Задание к теме 6
1. В переходной экономике социальная структура общества характеризуется:
а) усилением социальной мобильности;
б) снижением социальной мобильности;
в) стабильностью;
г) нет верных ответов.
2. Каковы особенности распределения доходов в переходной экономике?
а) становление многофункциональности распределения;
б) переход от монораспределения по труду к факторному распределению
доходов;
в) более равным распределением;
г) все ответы верны.
3. Снижение реальных доходов населения в реформируемой российской
экономике привело:
а) к росту объемов производства на предприятиях, выпускающих низшие
товары;
б) к росту объемов производства на предприятиях, выпускающих
нормальные товары;
в) к падению объемов производства, выпускающих низшие товары.
4. По сравнению с плановой в переходной экономике изменения в
социальной сфере происходят в направлении:
а) роста социальных гарантий со стороны государства;
б) уменьшения социальных гарантий со стороны государства;
в) роста надежды населения па «патернализм» государства;
г) нет верных ответов.
Задание к теме 7
1. Структурная перестройка на макроуровне должна привести:
а) к росту занятых в сфере услуг;
б) росту занятых в сельском хозяйстве;
29
в) росту занятых в ВПК;
г) нет верных ответов.
2. Что нельзя отнести к факторам, вызвавшим трансформационный спад
российской экономики:
а) сокращение государственных расходов;
б) уменьшение платежеспособного спроса населения;
в) разрыв хозяйственных связей с социалистическими странами;
г) нет верных ответов.
3. Экономика, в которой чистые инвестиции отрицательны, характеризуется как:
а) застойная;
б) растущая;
в) деградирующая.
4. Под реструктуризацией па микроуровне понимается:
а) рост числа предприятий;
б) модернизация предприятий, рост их эффективности;
в) изменение отраслевой структуры экономики.
Задание к теме 8
1. В переходной экономике число фирм, по сравнению с плановой
экономикой:
а) сокращается;
б) возрастает;
в) остается неизменным.
2. В современной российской экономике большая доля ВНП создается:
а) на малых предприятиях;
б) крупных предприятиях;
в) в агропромышленном секторе.
3. В переходной экономике:
а) крупный бизнес всегда обладает преимуществами перед мелким;
б) мелкий бизнес всегда обладает преимуществами перед крупным;
30
в) наиболее эффективны средние предприятия;
г) нет верных вариантов.
4. На начальном этапе экономики России теневой сектор экономики:
а) растет;
б) сокращается;
в) не изменяется.
4. Макроэкономическая нестабильность в переходной экономике приводит к тому,
что предприятия:
а) ориентируются на долгосрочные цели;
б) ориентируются на краткосрочные цели;
в) увеличивают объем чистых инвестиций;
г) нет верных ответов.
Задание к теме 9
1. Под финансовой стабилизацией в переходной экономике понимают:
а) стабилизацию уровня цен;
б) стабилизацию валютного курса;
в) сокращение дефицита бюджета;
г) все ответы верны;
д) верны ответы а) и б);
2. Осуществление жесткой монетарной политики существованием:
а) прямой связи между денежной массой и инфляцией;
б) обратной связи между денежной массой и инфляцией;
в) отсутствием связи между денежной массой и инфляцией
3. Российскую реформу связывают:
а) с ортодоксальным типом финансовой стабилизации;
б) гетеродоксальным типом финансовой стабилизации;
в) быстрой финансовой стабилизацией.
4. Ужесточение макроэкономической политики в России
негативных последствий:
вызвало ряд
31
а) ослабление позиций отечественных производителей на внутреннем
рынке под напором импорта;
б) спад инвестиций в основной капитал;
в) усиление бартеризации торговых отношений;
г) сокращение налоговых поступлений в федеральный бюджет;
д) верно все;
е) верны ответы б, в, г.
5. Уровень инфляции при либерализации цен в переходной экономике
зависит:
а) от степени дефицитности предшествующей плановой экономики;
б) степени монополизации экономики;
в) степени либерализации внешней торговли;
г) все ответы верны;
д) нет верных ответов.
Задание к теме 10
1. В переходной экономике в активных операциях банка приоритет
отдается;
а) долгосрочному кредитованию перед краткосрочным;
б) краткосрочному кредитованию перед долгосрочным;
в) покупке драгоценных металлов ради извлечения прибыли;
г) нет верных ответов.
2. Непредвиденные темпы инфляции после либерализации цен в России
привели:
а) к существованию отрицательной ставки процента по кредитам,
предоставляемым Центральным банком;
б) падению номинальной ставки процента;
в) сокращению потребности в кредитных ресурсах.
32
3. Особенности кредитно-денежной политики в переходной экономике:
а) ограничение кредитов правительству и изменение ставки рефинансирования;
б) поддержание курса рубля и выпуск золотых сертификатов;
в) неразвитость рынка ценных бумаг и ограниченный доступ инвесторов
на денежный рынок;
г) все ответы неверны.
4. К важнейшим элементам рыночной инфраструктуры относятся:
а) коммерческие банки;
б) страховые компании;
в) биржи труда;
г) все перечисленные;
д) нет верных ответов.
Задание к теме 11
1. В переходный период имеет место:
а) только государственная собственность;
б) только частная собственность;
в) многообразие форм собственности;
г) преобладает коллективная собственность.
2. Роль государства в решении проблемы «для кого» производить значительна, если она
а) способствует усилению равенства в обществе;
б) стимулирует рост эффективности экономики;
в) содействует экономической стабилизации;
г) все ответы верны.
3. Государственный долг – это сумма:
а) государственных расходов;
б) бюджетных дефицитов;
в) бюджетных дефицитов за вычетов бюджетных излишковг) расходов на оборону.
4. Что из ниже перечисленного может быть мотивом поведения законодателей:
33
а) стремление к богатству;
б) стремление защитить интересы избирателей; в)стремление к власти;
г) все ответы верны.
Задание к теме 12
1. Каким из следующих мероприятий корреспондируют друг с другом:
а) увеличение государственных расходов и объема денежной массы;
б) сокращение подоходного налога и объема денежной массы;
в) увеличение трансфертных платежей и сокращение объема денежной
массы;
г) увеличение налогов на корпорации и объема денежной массы;
2. К началу реформ государственный бюджет СССР был:
а) сбалансирован;
б) дефицитен;
в) профицитен.
3. До 1998 г. в России финансирование бюджетного дефицита нашло:
а) инфляционный характер;
б) неинфляционный характер;
в) не было необходимым, т.к. бюджет был сбалансирован.
4. Что из перечисленного не относится к особенностям фискальной
политики в переходной экономике:
а) приоритет фискальной функции налогов над всеми прочими;
б) преобладание в доходах бюджета доходов от прямых налогов по
сравнению с косвенными:
в) нестабильность налогообложения;
г) усиления дефицита бюджета;
д) нет верных ответов.
Задание к теме 13
34
1. Наиболее "весомым" налогом в доходах государственного бюджета
России является:
а) подоходный налог с физических лиц;
б) налог на прибыль предприятий;
в) налог на добавленную стоимость;
г) нет верных ответов.
2. Налоговая система в переходной экономике отличается от налоговых
систем развитых стран тем, что:
а) больший удельный вес имеют прямые налоги;
б) больший удельный вес имеют косвенные налоги;
в) большее значение имеют налоги, уплачиваемые предпринимателями;
г) большее значение имеют налоги, уплачиваемые физическими лицами;
д) верны ответы а) и г);
е) верны ответы б) и в).
3. Важнейшими принципами реформирования налоговой системы в ходе
макроэкономической стабилизации являются:
а) простота системы начисления и сбора налогов;
б) стимулирующий производство характер налоговой ставки;
в) неукоснительность уплаты налогов;
г) все ответы верны.
4. В переходной экономике в коротком периоде связь между процессом
приватизации и налоговыми поступлениями:
а) прямая;
б) обратная;
в) не прослеживается.
Задание к теме 14
1. Повышение степени конкурентности рынков в переходной экономике
достигается за счет:
35
а) либерализации внешнеэкономической деятельности;
б) дерегулирования экономики;
в) снижение административных барьеров;
г) все ответы верны;
д) нет верных ответов.
2. По отношению к естественной монополии применяются следующие
методы регулирования:
а) ценовое, когда осуществляется прямое установление цен (тарифов) или
их предельного уровня;
б) определение
потребителя для
обязательного
обслуживания
или
обеспечение минимального уровня их обеспечения;
в) уровня доходов естественного монополиста;
г) через кредитно-денежный механизм;
д) верны ответы а) и б).
3. В реестр монополистов в России включаются хозяйствующие субъекты,
имеющие на рынке определенного товара, долю в:
а) 25%;
б) 10%;
в) более 35%.
4. Размер предприятия влияет на:
а) структуру отрасли;
б) величину национального дохода и прибыли;
в) процесс внедрения новых технологий;
г) нес предыдущие ответы верпы.
Задание к теме 15
1. К направлениям аграрной реформы относятся:
а) земельная реформа;
36
б) приватизация государственных сельскохозяйственных предприятий;
в) приватизация предприятий обслуживания, переработки сельскохозяйственной
продукции.
2. В агропромышленном комплексе плановой экономики особо отставали
отрасли:
а) производящие сельскохозяйственную технику;
б) производящие сельскохозяйственную продукцию;
в) хранения, переработки сельскохозяйственной продукции.
3. Процесс приватизации земли в России:
а) завершен;
б) не начинался;
в) продолжается.
4. В сельском хозяйстве России фермерские хозяйства:
а) производят больший объем сельскохозяйственной продукции;
б) занимают небольшую долю в производстве сельскохозяйственной
продукции;
в) отсутствуют.
Задание к теме 16
1. В определении стратегии и тактики достижения «открытости»
российской экономики наиболее эффективным является:
а) быстрая либерализация внешнеэкономической деятельности;
б) постепенный процесс при активной регулирующей роли государства;
в) и то и другое на разных этапах;
г) нет верных ответов.
2. Модель экономики открытого типа способствует:
а) увеличению числа рабочих мест;
б) росту объемов ВВП;
в) повышению жизненного уровня населения страны;
г) росту эффективности национальной экономики;
37
д) верны все ответы.
3. Специфика спроса на иностранную валюту в переходной экономике
России связана:
а) с формированием сбережений, не подверженных риску инфляции;
б) обслуживанием теневого оборота;
в) финансированием «челночной» торговли;
г) все ответы верны.
4. Показателями открытости экономики России являются:
а) экспортная квота в ВВП;
б) доля импорта в потреблении;
в) удельный вес иностранных инвестиций;
г) все ответы верны;
д) нет верных ответов.
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
2
Размер файла
247 Кб
Теги
2626
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа