close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Задачи ГОСы

код для вставкиСкачать
"ИНВЕСТИЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ"
Задача 1.
По данным инвестиционного цикла поступлений и платежей:
" - " капиталовложения
" +" поступления от инвестиционного проекта
Период Платежи и поступления (д.е.)
0 - 120
1 + 60
2 + 80
3 + 100
4 + 90
5 + 70
Определить следующие показатели:
1.Эффективность инвестиционного проекта методом ЧДС, при ставке дисконтирования 10%.
2.Срок полного возмещения капиталовложений (определить с какого периода).
Сделать вывод о целесообразности проекта.
Решение:
Составим таблицу расчета ЧДС: где коэф-т дисконтирования: аt = 1/(1+E)t (E - ставка дисконтирования; t - период), ЧДС = платежи (поступления)* аt.
ПериодПлатежи
и поступления, д.е.Коэффициент дисконтирования
при ставке 10%ЧДС, д.е.0-1201-1201600,909154,552800,826466,1131000,751375,134900,683061,475700,620943,46ИТОГО:400-120 =280-300,72- 120 =180,72Рентабельность проекта = 300,72/120 = 2,51 > 1 => Эффективный проект
Срок возмещения капиталовложений без учета дисконтирования: 1+(120-60)/80 = 1,75 года
Срок возмещения капиталовложений с учетом дисконтирования: 1+(120-54,55)/66,11 = 1,99 года
Выводы: по истечении 5-летнего периода предприятие планирует получить 400д.е. без учета коэффициента дисконтирования или 300,72д.е. с учетом коэффициента дисконтирования. При первоначальных капитальных вложениях в 120д.е. проект является эффективным и прибыльным, поскольку чистый дисконтированный доход от этого проекта составляет 180,72д.е. Без учета дисконта проект окупится через 1,75 года, а с учетом дисконта - через 1,99 года. Задача 2.
Предприятие А является относительно стабильной компанией с величиной показателя β = 0,5, а предприятие С в последнее время испытывало колебания роста и падения своих доходов, что привело к величине показателя β = 1,2. Величина процентной ставки безрискового вложения капитала равна 6%, а средняя по фондовому рынку - 12%. Определить стоимость капитала. Дать интерпретацию полученным значениям стоимостей капитала.
Решение: Стоимость капитала (СК) = пок-ль прибыльности для безриск.вложения капитала + (средний пок-ль прибыльности - пок-ль прибыльности для безриск.вложения капитала) * β
СКА = 0,06+(0,12-0,06)*0,5 = 0,09. Стоимость капитала предприятия А составляет 9%
СКС = 0,06+(0,12-0,06)*1,2 = 0,132. Стоимость капитала предприятия С составляет 13,2%
Т.о., в связи с тем, что показатель β у предприятия С выше, чем у предприятия А, стоимость капитала предприятия С также выше.
Задача 3.
Рыночная стоимость обыкновенных акций компании К составляет 620000д.е., привилегированные акции составляют 140000д.е., а общий заемный капитал-340000д.е. Стоимость собственного капитала - 14%, привилегированных акций 10%, а облигаций компании 9%.Ставка налога -24%.
Определить средневзвешенную стоимость капитала.
Решение: ССК = ∑(Wi * ki), где ССК - средневзвешенная стоимость капитала, Wi - доля i-того источника финансирования в общей сумме капитала предприятия, ki - стоимость i-того источника финансирования
Общая сумма капитала = 620000+140000+340000 = 1 100 000 д.е.
ССК = (620000/1 100 000)*0,14 + (140000/1 100 000)*0,1 + (340000/1 100 000)*0,09*(1-0,24) = 0,0789+0,0127+0,0211= 0,1127 = 11,27%. Средневзвешенная стоимость капитала составит 11,27%.
Задача 4.
Величина показателя β компании А равна 1,5. Текущая рыночная цена акции составляет 20д.е., а величина прибыли на 1 акцию в прошлом году равнялась2д.е. Величина дивиденда, выплачиваемого в текущем году, составляет 1д.е. на 1 акцию и ожидается ежегодный рост дивидендов в размере 6%. Считая, что процентная ставка безрискового вложения капитала равна 6%, а средний доход по всему рынку составляет 9%, необходимо вычислить стоимость собственного капитала по следующим методам :
- модель роста дивидендов;
- САРМ;
- модель прибыли на акцию.
Решение:
-модель роста дивидентов: ССК = (дивиденд в 1 год / рын.цена акции) + прогноз ежегодн.роста ССК= (1/20)+0,06 = 0,11. Стоимость собственного капитала = 11%
- САРМ: ССК = пок-ль прибыльности для безриск.вложения капитала + (средний пок-ль прибыльности - пок-ль прибыльности для безриск.вложения капитала) * β
ССК = 0,06 + (0,09 - 0,06) * 1,5 = 0,105. Стоимость собственного капитала = 10,5%
- модель прибыли на акцию: ССК = прибыль на акцию/рын.цена акции
ССК = 2/20 = 0,1 Стоимость собственного капитала = 10% Таким образом, для вычисления стоимости капитала можно исп. различные методы, при оценке эффективности можно брать среднее значение или выбрать пессимистичный вариант, дающий наименьшую стоимость.
Задача 5. Банк предоставляет предприятию кредит на условиях 2д.е. на каждый имеющийся у него 1д.е. собственны средств. Предприятие также может привлечь акционерный капитал, выпустив акции. Банк предоставляет кредит по ставке 6%, а акционеры согласны вкладывать деньги при условии получения 12%.Предприятию необходимы 3000д.е.
Определить стоимость капитала.
Решение: СК=Σki*di, где СК - стоимость капитала, ki - цена i-го источника финансирования, di - доля i-го источника в общей их сумме.
Исходя из того что на 1 д.е. собственного капитала приходится 2 д.е. заемного капитала, получим следующие доли источников в общей их сумме: dЗК = 2/3 (доля заемного капитала),
dСК=1/3 (доля собственного капитала).
Цена источника финансирования равна размеру вознаграждения за пользование привлеченными ресурсами, т.о.: kЗК=0,06, kСК=0,12
СК = 2/3*0,06+1/3 *0,12 = 0,04+0,04= 0,08
Стоимость капитала равна 8%
ФИНАНСЫ ОРГАНИЗАЦИЙ
Задача 1. Исчислить и распределить амортизационные отчисления. Сумма амортизационных отчислений определяется исходя из среднегодовой стоимости амортизируемых основных фондов в планируемом периоде и средневзвешенной нормы амортизационных отчислений, приведенных в исходных данных (табл.1). Таблица 1
Исходные данные к расчёту амортизационных отчислений на основные производственные фонды
ПоказательфевральиюньсентябрьоктябрьПлановый ввод в действие основных фондов, тыс. руб.-530010 300-Плановое выбытие основных фондов, тыс. руб.---10000 Стоимость основных фондов, на которые начисляется амортизация на начало года - 23000 тыс.руб. Среднегодовая стоимость полностью амортизированного оборудования (в действующих ценах) - 2870 тыс. руб. Средневзвешенная норма амортизационных отчислений: 12;
Полученные данные отобразим в табл. 2.
Таблица 2
ПоказательСуммыСтоимость амортизируемых основных фондов на начало года23000Среднегодовая стоимость вводимых основных фондов5225Среднегодовая стоимость выбывающих основных фондов2500Среднегодовая стоимость амортизируемых основных фондов2870Среднегодовая стоимость амортизируемых отчислении23000+5225-2500-2870=22855Средняя норма амортизационных отчислений, %12Сумма амортизационных отчислений2742,6Среднегодовая стоимость вводимых ОФ = (Стоимость вводимых ОФ*Кол-во месяцев эксплуатации)/12 = 5300*6/12 +10300*3/12 = 2650+2575= 5225
Среднегодовая стоимость выбывающих ОФ = (Стоимость выбывающих ОФ* (12 - Кол-во месяцев эксплуатации))/12 = (10000*(12-9))/12 = 10000*3/12 = 2500
Среднегодовая стоимость амортизируемых отчислении = Стоимость амортизируемых основных фондов на начало года + Среднегодовая стоимость вводимых ОФ - Среднегодовая стоимость выбывающих ОФ - Среднегодовая стоимость амортизируемых основных фондов = 23000+5225-2500-2870 = 22855
Сумма амортизационных отчислений = Среднегодовая стоимость амортизируемых отчислении * На = 22855*0,12 = 2742,6 Задача 2. Рассчитайте полную себестоимость продукции исходя из следующих данных:
1.Материадьные затраты ....................................10 800 тыс. руб.
2. Затраты на оплату труда....................................6 780 тыс. руб.
3. Социальный налог........................................... 20% на оплату труда
4. Амортизация...................................................3 850 тыс. руб.
5. Прочие затраты................................................1 270 тыс. руб.
6. Списание затрат на непроизводственные счета......... 880 тыс. руб.
7. Изменение остатков по счетам: незавершенное производство ................................. - 365 тыс. руб.
расходы будущих периодов ................................... + 125 тыс. руб.
резервы предстоящих расходов .............................. + 220 тыс. руб.
8. Коммерческие расходы...................................... .1 247 тыс. руб.
Полная себестоимость........................................ 24443 тыс. руб.
а) Определим величину социального налога (п.3 * 0,2): ЕСН = 6780 * 0,2 = 1356 тыс. руб.
б) Определим сумму затрат на производство (п.1+2+3+4+5):
Зп = 10800 + 6780 + 1356 + 3850 + 1270 = 24056 тыс. руб.
в) Определим затраты на валовую продукцию (Зп - п.6):
Звп = 24056 - 880 = 23176 тыс. руб.
г) Определим производственную себестоимость продукции (Звп - п.7):
С/Спр. = 23176 + 365 - 125 - 220 = 23196 тыс. руб.
д) Определим полную себестоимость продукции (С/Спр.+ п.8):
С/Сп. = 23196 + 1247 = 24443 тыс. руб.
Задача 3. 1.Определите критический объем реализации по предприятиям А, Б и В:
Показатель
ПредприятиеАБВОбъем производства, шт.300360480Цена за единицу продукции, руб.453025Переменные расходы на единицу, руб.753Постоянные расходы на выпуск, руб.500040003000Критический объем реализации, шт.131,58160136,36Критический объем реализации, руб.5921,148003409Критический объем реализации в шт. = Постоянные затраты /(Цена - переменные затраты);
Критический объем реализации в руб. = Критический объем * Цена
2. На основе данных задания 1, рассчитайте выручку от реализации продукции по предприятиям А, Б и В методом прямого счета.
Выручка = ОП* Ц
Ва = 13500, Вб = 10800, Вв = 12000.
3. На основе данных задания 1, рассчитайте выручку от реализации продукции по предприятиям А, Б и В расчетным методом, принимая во внимание величину остатков готовой продукции:
Показатель
ПредприятиеАБВОстатки на начало года, шт.201030Цена за единицу продукции, руб.403220Планируемые остатки на конец года, шт.101520Выручка138501067012100В = Остатки на начало года * Ц пред. Периода (из этой табл) + (ОП - Планируемые остатки на к.г.) * Ц (из первой табл) Задача 4. 1.Эффект операционного рычага составляет 1,3. Рассчитайте размер прибыли при увеличении объема продаж с 12500 тыс. руб. до 13000 тыс. руб. при первоначальной рентабельности продаж 10%.
TR1 = 12500
TR2 = 13000
R1 = 0,1 = 10%
Рычаг = 1,3
PF1 = 12500 - (12500/1,1) = 12500 - 11363,36 = 1136,64
13000/12500 = 1,04
PF2 = 1136,64 *1,04 * 1,3 = 1536,74 2. Пользуясь данными задания 1, рассчитайте рентабельность продаж после увеличения объема выручки.
R2 = PF2/TR2 = 1536,74/13000 = 0,118 = 11,8%
Задача 5. Предприятие выпускает продукцию трех видов (табл.).
Исходные данные:
ПоказателиВид продукцииАБВЦена за единицу, руб. (Р)5010020Объем реализации, шт.(V)400300100Переменные расходы на одно изделие, руб. (AVC)306010
Постоянные расходы составляют 4200 руб. Определить, сколько изделий каждого вида необходимо реализовать, чтобы предприятие достигло безубыточной работы. Какой финансовый результат получит предприятие, если доля каждого вида изделия в объеме реализации составит (в % к выручке): А - 25%, Б - 45%, В - 30%.
Решение
1.Определяем критический объем по каждому изделию:
Выразим через Vа остальные V: Vб = (300/400)Vа = 0,75Vа; Vв = (100/400)Vа = 0,25Vа.
FC = V * (P - AVС) = 4200
4200 = Vа*(50-30) + 0,75Vа*(100-60) + 0,25Vа*(20-10) 4200 = 52,5*Vа => Vа = 80 (шт), Vб = 60 (шт), Vв = 20 (шт)
Реализованная продукция = Vа*Ра + Vб*Рб + Vв*Рв
РП = 80*50+60*100+20*20 = 4000+6000+400 = 10400 (руб.)
2. Определяем финансовый результат:
Прибыль = РП*((Ра-AVCа)/Ра)*% + РП*((Рб-AVCб)/Рб)*% + РП*((Рв-AVCв)/Рв)*%
ПР = 10400*((50-30)/50)*0,25 + 10400*((100-60)/100)*0,45 + 10400*((20-10)/20)*0,3 = 1040+1872+1560 = 4472 руб.
Задача 6. Определить относительные показатели, характеризующие результативность деятельности предприятия при следующих условиях: средняя величина текущих активов - 20000 руб.; среднегодовая стоимость основных фондов - 48500 руб.; балансовая прибыль - 20000 руб.; налогооблагаемая прибыль- 18000 руб.; ставка налога на прибыль -20%; расчеты и прочие пассивы - 30000 руб.; краткосрочные кредиты - 20000 руб.; валюта баланса - 100000 руб.; источники собственных средств - 54800 руб.; выручка от реализации продукции - 68500 руб.
Решение
1. Определяем величину налога на прибыль:
Н = 18000*0,2=3600 руб.
2. Определяем величину прибыли, остающейся в распоряжении предприятия:
PF = 18000-3600=14400 руб.
3. Определяем показатели рентабельности:
3.1. Общая рентабельность, % - определяется как отношение прибыли до налогообложения к выручке от реализации продукции. Робщ. = 18000/68500*100% = 0,2628*100%=26%
3.2. Рентабельность собственного капитала, % - определяется как отношение чистой прибыли к величине собственного капитала организации.
Рск = 14400/54800*100%=0,26278*100%=26%
3.3. Рентабельность производства - это отношение балансовой прибыли к средней стоимости производственных фондов.
Рп = 20000/48500*100% = 0,41*100%=41%
3.4. Рентабельность продаж рассчитывается делением чистой прибыли на сумму полученной выручки. Рпр = 14400/68500*100%=0,21100%=21%
3.5. Рентабельность текущих активов рассчитывается как отношение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, к средней величине текущих активов.
Рта = 14400/20000*100%=0,72*100%=72%
3.6 Рентабельность инвестиций: чистая прибыль/(соб ср.+долгоср.)*100%
Задача 7. Проанализировать влияние рентабельности отдельных изделий и изменения структуры выпускаемых изделий на общую рентабельность продукции при следующих условиях (см. табл. ).
Вид продукцииРентабельность i-того вида продукцииДоля i-того вида продукции в общем объеме реализацииБазовый годОтчетный годБазовый годОтчетный годА1,21,30,250,27Б1,11,40,420,33В1,51,60,330,4Решение
1. Определяем изменение общей рентабельности продукции %:
Общая рентабельность = ∑рентаб-ть * доля
Общая рентаб-ть баз. = 1,2*0,25+1,1*0,42+1,5*0,33 = 0,3+0,462+0,495 = 1,257
Общая рентаб-ть отчетн. = 1,3*0,27+1,4*0,33+1,6*0,4 = 0,351+0,462+0,64 = 1,453
Δрентабельности = 1,453-1,257 = 0,196 (если результат будет отрицательным, то и во 2 пункте будут отрицат. числа)
2. Определяем влияние рентабельности отдельных изделий и изменения структуры выпускаемых изделий на общую рентабельность продукции %:
а) Влияние рентабельности отдельных изделий = (отч.рент. А - баз.рент.А)*доля в отч. А + (отч. - баз. рент. Б)* доля в отч.Б + (отч.-баз. рент. В)*доля в отч. В = (1,3-1,2)*0,27 + (1,4-1,1)*0,33 + (1,6-1,5)* 0,4 = 0,027+0,099+0,04=0,166
б) Влияние изменения структуры выпускаемых изделий на общую рентабельность продукции % = Баз.рент.А*(доля отч А - доля баз.А) + Баз.рент.Б *(доля отч Б - доля баз.Б)+ Баз.рент.В *(доля отч В - доля баз.В) = 1,2*(0,27-0,25) + 1,1*(0,33-0,42) + 1,5*(0,4-0,33) = 0,024-0,099+0,105=0,03
Задача 8. Определить среднегодовую стоимость основных фондов на плановый год, если стоимость основных фондов на начало года составила 3160 тыс. руб.; в течение года были введены основные фонды на сумму: 29.04- 180 тыс. руб., 05.10 - 210 тыс. руб., 01.12 - 40 тыс. руб.; выведены основные фонды на сумму: 10.04 - 20 тыс. руб., 06.06 - 30 тыс. руб., 01.12 - 50 тыс. руб.
Примечание. Фонды, введенные и выведенные в декабре, в расчетах не участвуют, так как и зачисление на баланс, и списание с баланса производятся с 1 января следующего года.
а) Рассчитаем среднегодовую стоимость вводимых объектов ОПФ (Амортизация начисляется с месяца, следующего за месяцем ввода и начисляется до конца года):
ССввод. = руб.
б) Рассчитаем среднегодовую стоимость выбывших ОПФ:
ССвыб. = руб.
в) Рассчитаем среднегодовую стоимость ОПФ на конец периода период:
ССконец. = 3160000 + 155000 - 28333 = 3286667 руб. г) Рассчитаем среднегодовую стоимость ОПФ на плановый период: ССплан.=(3160000+3286667)/2=3223333,5 руб.
Задача 9. Определить годовую сумму амортизационных отчислений, если первоначальная стоимость станков - 400 тыс. руб., затраты на проведение капитального ремонта за период эксплуатации - 100 тыс. руб., затраты на модернизацию - 140 тыс. руб., ликвидационная стоимость - 20 тыс. руб. Средний срок службы - 10 лет.
А = (Ф-Л+К)/Т, где
А - годовая сумма амортизационных отчислений;
Ф - первоначальная стоимость;
Л - ликвидационная стоимость;
К - затраты на кап.ремонт;
Т - срок службы основных фондов, лет.
Норма амортизации (на всякий случай) = А/Ф*100%
Сумма амортизационных отчислений А= (400 - 20+140+100) / 10 = 62 тыс. руб.
Задача 10. Основные фонды на начало года - 100 тыс. руб. Ввод: 01.04 - 3 тыс. руб.; 15.05 - 4 тыс. руб.; 01.06 - 5 тыс. руб. Выбытие: 01.07 -2 тыс. руб.; 01.09 -6 тыс. руб.; 18.10 -7 тыс. руб. Определить показатели движения основных фондов.
Решение
1. Определяем величину новых основных фондов: Фнов. = 3+4+5=12 тыс.руб
2. Определяем величину выбывших основных фондов:
Фвыб. = 2+6+7=15 тыс.руб
3. Определяем величину основных фондов на конец года: Фкг = 100+12-15=97 тыс.руб.
4. Определяем показатели движения основных фондов:
1) индекс роста основных производственных фондов
k= Фкг/Фнг = 97/100 = 0,97
2) коэффициент обновления основных производственных фондов
Фнов./Фкг=12/97=0,124
3) коэффициент интенсивности обновления основных производственных фондов
Фвыб./Фнов. = 15/12 = 1,25
4) коэффициент масштабности обновления основных производственных, фондов
Фнов./Фнг = 12/100 = 0,12
5) коэффициент стабильности основных производственных фондов
(Фнг-Фвыб.)/Фнг = (100-15)/100=0,85
6) коэффициент выбытия основных производственных фондов
Фвыб./Фнг = 15/100=0,15
7) срок службы
Срок обновления = Фнг/Фнов. = 100/12 = 8,3 года
Задача 11.Определите варианты, в которых величина оборотного капитала предприятия (в тыс. руб.) является наибольшей и наименьшей: АБВСобственный капитал предприятия500300600Долгосрочные пассивы20050150Краткосрочные пассивы10070250Внеоборотные активы40090350Решение. Оборотный капитал = Собственный капитал + Долгосрочные пассивы + Краткосрочные пассивы - Внеоборотные Активы
Оборотный капитал (А) = 500+200+100-400=400 тыс.руб.
Оборотный капитал (Б)=300+50+70-90=330 тыс.руб.- наименьший
Оборотный капитал (В)=600+150+250-330=650 тыс.руб. - наибольший
Ценные бумаги
Задача 1. Инвестор планирует купить акцию компании А и продать ее через два года. Он полагает, что к моменту продажи курс акции составит 150 руб. В конце первого года по акции будет выплачен дивиденд в размере 5 руб., в конце второго - 6 руб. Определить цену акции, если доходность от владения бумагой должна составить 20% годовых.
Решение.
FV=PV*(1+r)n, FV - будущая стоимость, PV - настоящая стоимсоть, n - количество лет начисления процентов, r - ставка сложного процента Цена акции 2 год: 150 = PV (1+0,2)1
PV2=125
Цена акции 1 год:
150= PV (1+0,2)2
PV1=104,2
Задача 2. Номинал облигации 900 руб., купон 10%, выплачивается один раз в год. До погашения облигации 3 года. Определить цену облигации, если ее доходность до погашения должна составить 14%. Решение.
Рц = H*((l+C)/(l+r)n +C/(l+r)n +..+C/(l+r)), где Рц - цена облигации, Н - номинал, С - ставка купона, r - доходность, n - лет до погашения
Рц = 900*((1+0,1)/(1+0,14)3+ 0,1/(l+0,14)2 +0,1/(l+0,14)) = 900*(1,1/1,482 + 0,1/1,3 +0,1/1,14) = 900*(0,743+0,077+0,088) = 900* 0,908 = 817,2
Задача 3. По облигации сроком обращения 1 год выплачивается купонный доход в размере 4%. Рыночная стоимость облигации равна 80% от номинала. Какова простая доходность облигации к погашению?
Решение. Рц = H*((l+C)/(l+r)n +C/(l+r)n +..+C/(l+r)), где Рц - цена облигации, Н - номинал, С - ставка купона, r - доходность, n - лет до погашения
n = 1; C = 0,04; Рц = 0,8H
0,8H = H*1,04/1+r
0,8H*(1+r) = 1,04H
0,8H+0,8H*r = 1,04H
0,8H*r = 1,04H - 0,8H
0,8H*r = 0,24H
r = 0,24H/0,8H = 0,3 = 30%
Задача 4. Номинал облигации 900 руб., купон 10%, выплачивается один раз в год. До погашения облигации 15 лет. Определить цену облигации, если ее доходность до погашения должна составить 11,5%. Решение. Рц = Н/(1+r)n + (К/р)*(1-(1 + r)-n)/((1 + r)1/р-1), С - купонная ставка в долях= 0,1; Н - номинал (будущая стоимость), то К = С* Н =900; Рц - рыночная стоимость облигации; n - количество лет погашения =15; r - ставка сложного процента=0,115
Рц = 900/(1+0,115)15 + 90*(1-(1 + 0,115)-15) / ((1+0,115)1 - 1) = 900/5,12 + 90*0,8047/0,115 = 175,78 + 629,77 = 805,55
Задача 5. Номинал краткосрочной бескупонной облигации 900 руб., цена 800 руб. Облигация погашается через 180 дней. Определить доходность до погашения облигации. База 365 дней. Решение. Рц = Н/(1+r)n, Н - номинал (будущая стоимость) =900; Рц - рыночная стоимость облигации =800; n - количество лет погашения = 180 дней = 6 лет; r - доходность облигации -?
800 = 900/(1+r)1/2
0,8889 = 1/(1+r)1/2 0,8889*((1+r)1/2) = 1
(1+r)1/2 = 1,125
1+r = 1,2656
r = 0,2656 = 26,56%
Задача 6. Облигация со сроком погашения через 2 года погашается по номиналу. По облигации выплачивается ежегодный купонный доход в размере 10% от номинала. Рыночная цена облигации составляет 80% от номинальной стоимости. Рассчитайте простую доходность облигации к погашению. Решение. ДП= (К + (Н-Рц)/n)/Рц, где ДП - доходность к погашению, К - размер купонного дохода, Н - номинал, Рц - рыночная цена облигации, n - срок погашения
ДП = (0,1Н + (Н - 0,8*Н)/2)/0,8Н = 0,2*Н/0,8*Н = 0,25 = 25%
Задача 7. Предприятие выпустило облигации с погашением через семь лет на сумму 4000 руб. Для погашения облигаций будет создан выкупной фонд. В выкупной фонд планируется ежегодно отчислять равные суммы средств, которые будут инвестироваться до момента погашения облигаций под 10% годовых. Определить размер ежегодных отчислений для формирования выкупного фонда.
Решение.
S = R*((1 +r)n-l)/r, где R - годовой платеж (рента)=?, S - наращенная сумма=400, r - процентная ставка годовая = 0,1, n - число лет начисления процента=7
4000 = R*((1+0,1)7 - 1)/0,1
4000 = R*0,9487/0,1
4000 = R*9,487
R = 421,63
Задача 8. По акции компании А был выплачен дивиденд 8 руб. на акцию. Инвестор полагает, что в течение последующих лет темп прироста дивиденда составит 7% в год. Доходность равная риску покупки акции равна 25%. Определить цену акции. Решение.
V = D*(1+g)/(z-g), где V - курс акции, g - темп прироста дивидендов, z - доходность, равная риску инвестирования
V = 8*(1+0,07)/(0,25-0,07) = 8*1,07/0,18 = 8*5,9444 = 47,5552
Задача 9. Курс акции компании А составляет 40 руб., доходность равная риску инвестирования в акцию 15%. На акцию был выплачен дивиденд 3 руб. Определить темп прироста будущих дивидендов, если он предполагается постоянным. Решение.
V = D*(1+g)/(z-g), где V - курс акции, g - темп прироста дивидендов, z - доходность, равная риску инвестирования
40 = 3*(1+g)/(0.15 - g)
40*(0,15 - g) = 3+3g
6 - 40g = 3+3g
3 = 43g
g = 0.0698 = 6.98%
Задача 10. Фондовый индекс состоит из акций трех компаний: А, В и С. Индекс рассчитывается как простое среднее арифметическое. Цены акций равны: А - 10 руб., В - 25 руб., С - 40 руб. На следующий день происходит дробление акции С в пропорции 1:2. Определить новое значение делителя индекса.
Решение. Индекс1 = (10+25+40)/3 = 25
Индекс2 = (10+25+13,4+26,6)/4 = 18,75
Финансовый менеджмент
Задача 1.
Баланс АО "Чук и Гек" на 31 декабря 2009 г. в тыс. руб.:
Текущие активы 45 231Краткосрочные обязательства 41 833В.том числе денежные средства 5 200Долгосрочные займы 0Долгосрочные активы 414 524Собственный капитал 417 922Всего активов 459 755Всего пассивов 459 755 Отчет о прибылях и убытках (тыс. руб.) за 2009 г.:
Выручка от реализации без НДС1153440Себестоимость реализованной продукции114262Операционная прибыль (результат от реализации)39178Налог на прибыль16878Чистая прибыль (без учета внереализационных операций)22300
Рассчитайте коэффициенты ликвидности.
Рассчитайте коэффициенты управления активами (деловой активности).
Решение: 1. - Коэф-т абсолютной ликвидности = (ДС+КФВ)/КО, где ДС-денежные ср-ва, КФВ-краткосрочные фин.вложения, КО - краткосрочные обяз-ва. Показывает, какую часть краткосрочной задолжен-ти предпр-е м. погасить в ближайшее время
Кал = 5200/41833 = 0,12. Т.е. 12% текущих обязательств предприятия могут быть погашены в ближайшее время одномоментно - Коэф-т текущей ликвидности (коэф-т покрытия) = текущие активы/текущие обяз-ва. Показывает, в какой степени текущие активы покрывают текущие обяз-ва предприятия.
Ктл = 45231/41833=1,08. Т.е. на один рубль текущих обязательств приходится 1,08 руб. текущих активов.
К-т срочной ликв.=(ДС+КФВ+ДЗ)/КО Показывает удельный вес краткосрочной задолженности, которую можно погасить за счет денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской
задолженности (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)
2 - Коэф-т оборачиваемости активов = выручка/активы. Показывает скорость оборота всего авансированного капитала (активов) предприятия, т.е. количество совершенных им оборотов за анализируемый период
КОа = 153440/459755=0,33. Т.е. за один год авансированный капитал предприятия совершает 0,33 оборота или, другими словами, продолжительность одного оборота активов предприятия составляет 1106 дн. (365/0,33). - Коэф-т оборачиваемости долгосрочных (внеоборотных) активов = Выручка/долгосрочные активы. Показывает скорость оборота немобильных активов предприятия, т.е. количество совершенных ими оборотов за анализируемый период
КОда = 153400/414524 = 0,37. Т.е. за один год долгосрочные активы предпр совершают 0,37 оборота. - Коэф-т оборачиваемости текущих (оборотных) активов = Выручка/текущие активы. Показывает скорость оборота мобильных активов предприятия
КОта = 153400/45231 = 3,39. Т.е. за один год текущие активы предпр совершают 3,39 оборота. Скорость одного оборота составляет 107,7 дня. Коборачиваемость собственного капитала (отношение годовой выручки к среднегодовой величине собственного капитала организации)
Задача 2.
Баланс АО "Чук и Гек" на 31 декабря 2009 г. в тыс. руб.:
Текущие активы 45 231Краткосрочные обязательства 41 833В.том числе денежные средства 5 200Долгосрочные займы 0Долгосрочные активы 414 524Собственный капитал 417 922Всего активов 459 755Всего пассивов 459 755 Отчет о прибылях и убытках (тыс. руб.) за 2009 г.:
Выручка от реализации без НДС1153440Себестоимость реализованной продукции114262Операционная прибыль (результат от реализации)39178Налог на прибыль16878Чистая прибыль (без учета внереализационных операций)22300
1. Рассчитайте коэффициенты финансовой устойчивости.
2. Рассчитайте коэффициенты рентабельности.
Решение:
1.- Коэф-т финансовой независимости = Собственный капитал/валюта баланса. Показывает удельный вес собственных средств в общей сумме источников финансирования.
Кфн = 417922/459755 = 0,91. Т.о. финансирование предприятия на 91% осуществляется за счет собственных средств.
- Коэф-т финансовой напряженности = Заемный капитал/Валюта баланса. Показывает долю заемных средств в общей сумме источников финансирования.
Кф напр = 41833/459755 = 0,09. Удельный вес заемных средств в общей сумме источников финансирования предприятия составляет 9%.
- Коэф-т задолженности = Заемный капитал/собственный капитал. Показывает, сколько заемных средств привлечено на 1 руб. вложенных в активы собственных средств.
Кз = 41833/417922 = 0,10. На 1руб. собственных средств привлечено 10коп. средств заемных.
- Коэф-т финансирования = Собственный капитал/заемный капитал. Указывает на возможность покрытия собственным капиталом заемных средств Кф = 417922/41833 = 9,99.
2. - коэф-т общей рентабельности = прибыль до налогообложения/выручка от реализации
Робщ. = 39178/153440 = 0,255 или 25,5%
- коэф-т рентабельности активов = Чистая прибыль/ Среднегодовая стоимость активов
Ра = 22300/459755 = 0,0485 или 4,85%
- рентабельность продаж = Чистая прибыль/ выручка от реализации
Рп = 22300/153440 = 0,145 или 14,55
- рентабельность собственного капитала = Чистая прибыль/ стоимость собственного капитала
Рск = 22300/417922 = 0,0534 или 5,34% Задача 3.
Фирма ежегодно проценты по заемному капиталу в размере 20 тыс. руб.Выручка от реализации равна 2 млн. руб., ставка налога на прибыль - 20%, рентабельность продаж (реализации ) - 6%. Оцените коэффициент покрытия процентов по фирме.
Решение. КПП = прибыль до выплаты процентов и налогов/проценты по кредитам
Рентабельность продаж = чистая прибыль/выручка => чистая прибыль = рентабельность*выручка
Чистая прибыль = 0,06*2 000 000 = 120 000 руб.
∑налога на прибыль = 120 000 *0,20 = 24 000 руб.
Прибыль до выплаты % и налогов = 120 000 - 24 000 - 20 000 = 76 000 руб.
КПП = 76 000/20 000 = 3,8
Задача 4.
Доходность собственного капитала компании 12%, а доля заемных средств в пассивах составляет 40%. Оцените доходность активов.
Решение. Доходность активов может быть найдена: доходность активов * мультипликатор собственного капитала = доходность собственного капитала. Доходность активов = доходность собственного капитала/мультипликатор собственного капитала
Мультипликатор = активы / собственный капитал.
Доля ЗС = ЗС/активы = (активы-собств капитал)/активы = 1 - собственный капитал/активы = 0,4 => Собственный капитал/активы = 0,6.
Активы/собственный капитал = 1/0,6 = 1,667.
Доходность активов = 0,12/1,667 = 0,0719 или 7,2% Задача 5.
По компании "Пиф" имеется следующая информация (тыс.руб.): Активы - всего 880
В том числе: внеоборотные активы 680
текущие активы (оборотные) 200
Пассивы - всего 880
В том числе:
общая сумма обязательств 300 нераспределенная прибыль 200
По обыкновенным акциям:
балансовая стоимость 250
рыночная оценка 320
По привилегированным акциям:
балансовая стоимость 110
рыночная оценка 180
Выручка 980
Операционные издержки 400
Оцените возможность банкротства по Z-модели.
Решение:
Z=1.2X1+1.4X2+3.3X3+0.6X4+1,0X5 , где
X1 -отношение оборотного капитала к общим активам X2 -отношение нераспределенной прибыли к общим активам
X3 - отношение прибыли до выплаты процентов и налогов (выручка - операционные издержки) к общим активам
X4 - отношение суммарной рыночной стоимости всех обычных и привилигиров акций к заемным ср-вам
X5 - отношение выручки от реализации к общим активам.
Альтман определил граничные значения функции - 1,81 (наступление дефолта) и 2,99 (выполнение обязательств).
Z=1.2*(200/880)+1.4*(200/880)+3.3*((980-400)/880)+0.6*(320+180)/300)+1*(980/880)= 0,273 + 0,318 + 2,175+1+1,114 = 4,88
Задача 6.
Компания "Апельсин" имеет следующую структуру капитала (тыс. руб.):
Собственный капитал:
обыкновенные акции 2 500 привилегированные акции 800
Заемный капитал
облигации с имущественным залогом 3 000 необеспеченные облигации 1 500
Определите финансовый рычаг и сделайте выводы о степени финансового риска.
Решение. Финасовый рычаг = Заёмный капитал/собственный капитал. Оптимальный уровень рычага - 0,67
ФР = (3000+1500) / (2500+800) = 1,36 - значительно превышает оптимальный уровень и показывает, что заемных средств намного больше, чем собственных => высокий финансовый риск Задача 7. Даны показатели работы предприятия:
Годовой баланс предприятия, млн. р.
АктивПассивОсновные активы3500Собственные средства2500Запасы сырья400Долгосрочная задолженность2500Незавершенное производство200Краткосрочная банковская задолженность1000Запасы готовой продукции600Кредиторская задолженность1200Дебиторская задолженность1700Денежные средства200Краткосрочные фин. вложения200Другие текущие активы400Баланс72007200Определить:
- Собственные оборотные средства
- ФЭП (финансово-эксплуатационные потребности) - Потенциальный излишек/дефицит денежных средств
Решение:
1. Собственные оборотные ср-ва (СОС) = постоянные пассивы-постоянные активы
Постоянные пассивы = собственные ср-ва+ долгосрочная задолженность+ резервы (если есть)
Постоянные активы = основные активы
СОС = (2500+2500)-3500 = 1500 (млн.руб.)
2. Финансово-эксплуатационные потребности (ФЭП) = (запасы готовой продукции +запасы сырья +незавершенное производство +дебиторская задолженность) - кредиторская задолженность
ФЭП = (600+400+200+1700) - 1200 = 1700 (млн.руб.) 3. Потенциальный излишек/дефицит денежных средств = СОС-ФЭП 1500 - 1700 = -200 (млн.руб.)
Таким образом, предприятие имеет дефицит денежных средств в размере 200 млн.руб.
Задача 8. Даны показатели работы предприятия:
ПоказательЕд. изм., млн. руб.Прибыль150Собственные средства600Долгосрочные кредиты150Краткосрочные кредиты60СРСП40%Ставка налогооблагаемой прибыли1/3ЭР20%Определить: Уровень эффекта финансового рычага
Решение:
Эффект финансового рычага (ЭФР) - это приращение к рентабельности собственных средств, получаемое благодаря использованию кредита, несмотря на платность последнего.
Первая составляющая ЭФР: дифференциал - разница между экономической рентабельностью активов и средней расчетной ставкой процента по заемным средствам. Из-за налогообложения от дифференциала остаются только две трети (1 - ставка налогообложения прибыли), т. е. 2/3 (ЭР - СРСП).
Вторая составляющая - плечо финансового рычага - характеризует силу воздействия финансового рычага. Это соотношение между заемными (ЗС) и собственными средствами (СС).
Таким образом: ЭФР = Дифференциал*плечо = 2/3 * (ЭР - СРСП) * ЗС/СС
ЭФР = 2/3 * (20% - 40%) * (150+60)/(600+150) = - 3,73% Вывод: ЭФР имеет отрицательное значение. Это связано с тем, что дифференциал отрицательный, т.е. экономической рентабельности предприятия не хватает даже на покрытие процентов по займам и кредитам. Это негативная тенденция деятельности предприятия. Плечо рычага в 0,28 показывает, что заемных средств намного меньше, чем собственных. Что является положительным аспектом финансирования преджприятия.
Задача 9.
Даны показатели работы предприятия: Для получения 5 млн. руб. НРЭИ на 60 млн. руб. оборота задействуется 135 млн. активов.
Определить: - коэффициент трансформации,
- коммерческую маржу, - экономическую рентабельность предприятия
Решение: 1. Коэффициент трансформации (КТ)= оборот/актив
КТ = 60 000 000/135 000 000 = 0,44
2. Коммерческая маржа (КМ) = (НРЭИ/оборот)*100%
КМ = (5 000 000/60 000 000)*100% = 8,3% 3. Экономическая рентабельность (ЭР) = КТ*КМ - формула Дюпона
ЭР = 0,44*8,3 = 3,652%
Задача 10. Даны показатели деятельности предприятия:
Определить на сколько изменились показатели деятельности предприятия: - коэффициент собственности;
- коэффициент финансовой зависимости.
Решение:
1. Коэффициент собственности (Ксобств.) = собственный капитал/итог баланса
Ксобств.2006г. = 2236/3932 = 0,57 или 57%
Ксобств.2007г. = 2362/4032 = 0,59 или 59%
Δ Ксобств. = 2%
2. Коэффициент финансовой зависимости (Кфз) = заемный капитал/итог баланса
Кфз2006г. = 1696/3932= 0,43 или 43%
Кфз2007г. = 1697/4032= 0,42 или 42%
Δ Кфз = -1%
Таким образом, получаем следующие изменения показателей деятельности предприятия: коэффициент собственности увеличился в 2007г. по сравнению с 2006г. на 2% (или на 0,02), что указывает на укрепление финансовой независимости предприятия от внешних источников, а коэффициент финансовой зависимости снизился на 1% (или на 0,01), что свидетельствует о снижении доли заемных средств в общей сумме источников финансирования деятельности компании. 
Документ
Категория
Разное
Просмотров
2 753
Размер файла
191 Кб
Теги
госы, задачи
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа