close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Реферат о В.И.Фурашове СШ № 36 г. Владимира

код для вставкиСкачать
 Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение г. Владимира
"Средняя общеобразовательная школа №36"
Городская научно-практическая конференция,
посвящённая 150-летию со дня рождения русского учёного-лингвиста А.А. Шахматова
Секция
учащихся 9-11 классов
Тема исследования
"Владимирские лингвисты: учёные и педагоги
(Владимир Иванович Фурашов)"
Борзова Мария Леонидовна,
учащаяся 10 класса
научный руководитель Петрова Галина Владимировна,
учитель русского языка и литературы
г. Владимир
2014
Владимир Иванович Фурашов - профессор кафедры русского языка педагогического института Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, учитель-языковед, автор многочисленных работ, посвященных проблемам синтаксиса, истории и теории отечественного языкознания, отличник народного просвещения СССР и РСФСР, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.
Об этом гениальном человеке я узнала совсем недавно, когда столкнулась с книгой В. И. Фурашова "Современный русский синтаксис". В этой книге я увидела необычный взгляд ученого на многие вопросы синтаксиса, его нестандартность мышления. Поэтому В.И. Фурашов очень заинтересовал меня, мне стала интересна его биография, взгляды на жизнь, его вклад в историю изучения русского языка. Наверное, не зря на юбилей его приехал поздравить сам Павел Александрович Лекант - известный на всю страну языковед, автор учебников, по которым учат студентов филологических факультетов страны. А также мне захотелось рассказать о значимых трудах профессора В.И.Фурашова. Ведь он является гордостью нашей области, нашей страны.
Цели работы:
1. Определить вклад В. И. Фурашова в развитие отечественной лингвистики.
2. Способствовать формированию гордости и патриотических чувств к истории России, русскому языку и культуре своего народа, ученым, внесших вклад в отечественную филологию.
Задачи:
1. Проследить жизненный путь В. И. Фурашова и его педагогическую деятельность.
2. Через личные беседы с преподавателями филологического факультета кафедры русского языка проанализировать методы преподавания В. И. Фурашова.
3. Проанализировать его работы и выявить основные достижения в области отечественной лингвистики.
Основные методы исследования: эмпирический и исторический анализ проблемы. Найти информацию о жизни В. И. Фурашова было очень и очень непросто, я поговорила с классным руководителем, бывшей ученицей языковеда, просмотрела многие интернет-ресурсы, сходила в областную библиотеку и поняла, что все дороги все равно ведут только на филфак, на кафедру русского языка, только там мне действительно могли бы помочь. Так Е. Ю. Рыкин, заведующий кафедрой русского языка, любезно согласился мне помочь. Посвятив дни изучению информации в ВлГУ, я смогла многое узнать о В. И. Фурашове, что позволило мне восхищаться им, его деятельностью.
"Владимир Иванович относится к тем счастливым людям, которые находят свое призвание. Но это дается не так просто", - говорит Август Борисович Капелиович, доктор филологических наук, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, профессор кафедры русского языка ВлГУ. 1В. И. Фурашов родился 5 декабря 1935 года в селе Богородском Воскресенского района Нижегородской области в большой семье сельских тружеников четвертым сыном. Отец Иван Григорьевич, прошедший школу гражданской войны, получивший в послевоенные годы профессию бухгалтера, стал первым председателем созданного в селе Богородском коллективного хозяйства. Тем не менее Великая Отечественная война не обошла и семью Фурашовых: в 1943 году по ложному доносу отец был репрессирован и до 1953 года в качестве политзаключенного находился в одном из лагерей. Домой вернулся в 1953 году с ограничением в правах на 5 лет, официальное же сообщение о реабилитации уже не застало его в живых. Мать, Татьяна Никаноровна, до ареста мужа занимавшаяся домашним хозяйством и воспитанием пятерых детей, вынуждена была пойти работать в колхоз.
Владимир Иванович с раннего детства мечтал о профессии лингвиста, но путь тогда еще молодого мальчишки к высшему образованию, а затем в науку оказался сложным. После окончания семилетней школы, находившейся в шести километрах от с. Богородское, необходимость заставила четырнадцатилетнего юношу пойти по пути двух старших братьев, капитанов речных судов, - выбрать профессию речника. "Один из братьев, который работал на пароходе, взял меня на экскурсию. Я неделю был с ним на пароходе. И мне так понравилось, что все голодают, а они там нормально питаются, у них даже хлеба можно было поесть. Я пошел в речной техникум в Москве", - говорит Владимир Иванович.2 Только после трехлетней воинской службы в 1957 году поступил на историко-филологический факультет МГПИ им. В. И. Ленина (теперь университета), где, как сказал А. Б. Капелиович, "раскрылось истинное призвание Владимира Ивановича - лингвистика как предмет преподавания и как наука, которой он посвятил всю дальнейшую свою жизнь". 3В. И. Фурашов окончил институт с отличием, аспирантуру при кафедре русского языка МГПИ (по приглашению известного ученого, профессора Н. Н. Прокоповича), а также защитил кандидатскую диссертацию "Обособленные определительные конструкции в современном русском языке".
В 1965 году по объявлению в "Учительской газете" он приехал во ВГПИ (теперь педагогический институт ВлГУ). Выиграл конкурс на замещение вакантной должности старшего преподавателя кафедры русского языка.4
И с того момента вся его дальнейшая жизнь связана с Владимирским педагогическим университетом. "За 48 лет педагогической деятельности не устал - любимое дело. Вот уже 45-й год я работаю здесь, в здании у Золотых ворот. Это мой первый или второй дом - я не знаю. Да, на машину не накопил, даже на Кавказ ни разу не удалось съездить, но уж побогаче многих", - повествует Владимир Иванович. А вот и основные вехи этого трудного, но очень творческого и плодотворного пути: 1967г. - звание доцента, 1986 - защита докторской диссертации на тему "Определение как синтаксическая категория в современном русском языке", с 1990 г. - профессор кафедры русского языка, 30 лет заведования кафедрой русского языка как иностранного и 7 лет - кафедрой русского языка на факультете русского языка и литературы. Телевидению Владимир Иванович как-то признался : "У меня есть своя точка зрения на многие вопросы, она зачастую отличается от общепринятого мнения. А чтобы иметь эту точку зрения, надо много над собой потрудиться". И поэтому Владимир Иванович внес большой вклад в лингвистику русского языка. Так, к примеру, В.И. Фурашов в докладе "Грамматическая категория местоименности: синтагматический аспект", рассмотрев синтагматические связи и отношения в сочетаниях "прилагательное / причастие + личное местоимение", пришел к заключению, что в строе предложения прилагательные и причастия в роли обособленного или необособленного второстепенного члена целесообразнее (в соответствии с традицией) относить к инварианту определения, а не сказуемого или обстоятельства, так как атрибутивность сохраняется во всех случаях их функционирования, чего нельзя сказать о семантике полупредикативности или обстоятельственности. Ср.: Теперешний я - не я, это какой-то другой, неприятный мальчик (Ю. Нагибин) Застенчивый, он почти ничего не говорил (А. Герцен).5 Также В.И.Фурашов в своих исследованиях говорит о том, что следует различать сильные и слабые синтаксические позиции словоформ как членов предложения.
Сильная синтаксическая позиция - такая синтаксическая позиция, в которой различается максимальное количество дифференциальных структурных и семантических признаков члена предложения.
Слабая синтаксическая позиция словоформ как членов предложения связана с утратой некоторой части дифференциальных признаков.6
Опубликовано множество статей Владимир Ивановича. Наиболее известные из них: "Опыт экспериментального исследования интонации предложений с обособленным препозитивным причастным оборотом" (сб. Научные работы студентов: Гуманитарные науки. Вып. 2 - М., 1961. - С. 35-44); "О синтаксической категории определения в современном русском языке" ( сб. Проблемы учебника русского языка как иностранного. Синтаксис. - М.: Русский язык, 1980. - С. 276-295); "О сочетаемости неопределенных местоимений с прилагательными и причастиями" ( журн. Русский язык в школе / 1974, №6. - С. 87-91). 7
Но главным достижением профессора является его книга "Современный русский синтаксис", изданная в 2010 году во Владимире в отделе оперативной полиграфии ВлГУ. Эту книгу в 368 страниц можно назвать неким самоотчетом о научной деятельности за прошедший период. В ведении автор четко обозначает три направления исследовательской работы.
В первой части "Вопросы теории словосочетания и синтаксического членения предложения" значительное место занимает разработка парадигматической концепции членов предложения, основанной на идее инварианта и варьирования синтаксической семантики членов предложения и системы средств ее выражения, - с учетом многоаспектности предложения, различения типичных и синкретичных реализаций словоформ как членов предложения, явлений разрешимого и неразрешимого синтаксического синкретизма, сильных и слабых синтаксических позиций словоформ, понятий частичной и полной нейтрализации оппозиций. В части второй "Атрибутивная валентность субстантивов и их распространителей" наибольшее внимание уделяется обоснованию понятия шкалы атрибутивной валентности русских существительных, на которой место субстантивного слова определяется его частеречной принадлежностью (имя существительное или местоимение), отнесенностью к определенному подклассу внутри части речи (существительное собственное или нарицательное, местоимение личное или неопределенное и тому подобное), характером референции, отношением к категории определенности/неопределенности, автосемантичности/ синсемантичности, особенностям речевой конкретизации, принадлежности к теме или реме в высказывании и другими факторами. В третьей части "Полупредикативность и обособление членов предложения" обособление понимается как синтаксическая категория, представляющая собой единство значение полупредикативности (относительно времени, сопутствующей модальности и персональности) и соответствующей системы лексико-грамматических средств, среди которых общими для всех обособленных членов являются обособляющая интонация в ее различных модификациях и способность стержневых слов обособляемых конструкций вступать в соединения со специализированными экспликаторами полупредикативности: наречиями времени, предложно-падежными формами существительных с темпоральной семантикой, модальными словами и выражениями, союзами и частицами. Эта способность существует как потенция и в конкретных случаях обособления реализируется далеко не всегда, но и отсутствие её реализации является, по мнению автора, семантически и синтаксически значимыми.8
Главной целью создания книги для В.И. Фурашова являлась польза для лингвистов, преподавателей современного русского языка в высшей и средней школе, аспирантов, а главное - студентов филологических факультетов отечественных и зарубежных вузов. Ведь как говорит сам автор, "часто замечаю, что наши современные студенты, особенно первого курса, как будто с другой планеты к нам прибыли. Я ведь привык ссылаться на примеры из Достоевского, Толстого, а их никак это не волнует, понимаете, то есть странное какое-то образование гуманитарное в нашей школе".9 Возможно, поэтому у Владимира Ивановича и такая неповторимая методика преподавания, со стремлением перевоспитать студентов. На каждого студента профессор произвел незабываемое впечатление, каждый отзывается о нем с теплом и любовью. Александр Малахов, бывший ученик профессора, зам. декана филфака ВлГУ: "Медленный темп речи - выделение нужной фразы, материал был приближен к жизни студента, был интересен. И анекдоты рассказывал, и поиронизировать мог, все могло быть".10 Даже моя классный руководитель Галина Владимировна Петрова, у которой он вел всего один год, говорит: "Это был удивительный человек, таких я никогда не встречала. Невозможно описать, как проходили его лекции, но как только Владимир Иванович начинал говорить, то оторваться от него я не могла". В. И. Фурашов работал не только во владимирском вузе. В советские времена у института были дружеские отношения с высшей школой Венгрии и наши студенты и преподаватели ездили туда по обмену. Среди уехавших педагогов был и Владимир Иванович. Десять лет он проработал за рубежом и был высоко оценен почетным знаком "10 лет работы" педагогического института венгерского города Эгер и медалью "Золотой венок" Общества венгеро-советской дружбы.11
Таким образом, В. И. Фурашова можно назвать поистине гениальным, талантливым лингвистом. Наша область вправе гордиться таким замечательным человеком, который не жалел сил для науки, для развития нашего могучего русского языка. Но к великому сожалению всех, кто работал под его руководством, Владимир Иванович Фурашов по состоянию здоровья оставил заведование кафедрой и посвятил себя замечательной семье. Но впереди у него, я надеюсь, еще много неосуществимых идей и планов.
За 48 лет преподавательской работы он принял участие в подготовке более пяти тысяч учителей русского языка для школ нашей страны и двух с половиной тысяч специалистов для Венгрии. Я рада, что познакомилась с таким человеком, как Владимир Иванович, и хочу присоединиться к словам Павла Александровича Леканта, заведующего кафедрой русского языка МГУ: "Владимиру Ивановичу я желаю творческого и научного долголетия, долгих лет жизни".
Список литературы
1. Капелиович А. Б.. Дойти до самой сути//сб. Кто есть кто в современной русистике. - М.-Хельсинки, 1994. - С. 274-275.
2. Фурашов Владимир Иванович// Кто есть кто в лингвистике XX века. Автобиографический справочник. Т.1./ Сост. С. В. Лесников. - Сыктывкар, 1999. - С. 108-109.
3. Фурашов Владимир Иванович/ Владимирская энциклопедия. - Москва, 2002.
4. Фурашов В. И.. Современный русский синтаксис. - Владимир, 2010, - С.368.
5. Фурашов В. И. Опыт экспериментального исследования интонации предложений с обособленным препозитивным причастным оборотом // сб. Научные работы студентов: Гуманитарные науки. Вып. 2 - М., 1961. - С. 35-44. 6. Фурашов В. И. О синтаксической категории определения в современном русском языке // сб. Проблемы учебника русского языка как иностранного. Синтаксис. - М.: Русский язык, 1980. - С. 276-295. 7. Фурашов В. И. О сочетаемости неопределенных местоимений с прилагательными и причастиями // журн. Русский язык в школе / 1974, №6. - С. 87-91. 8. Капелиович А. Б. Найти свое призвание (К 75-летию профессора В. И. Фурашова) 2010.
Интернет ресурсы:
9. http://gorod33.ru/art/13292/
10. http://www.vladimironline.ru/society/id_52419/
11. http://rudocs.exdat.com/docs/index-241818.html
1 Капелиович А. Б. Найти свое призвание (К 75-летию профессора В. И. Фурашова) 2010
2 http://www.vladimironline.ru/society/id_52419/
6 канал Владимир
3 Капелиович А. Б. Найти свое призвание (К 75-летию профессора В. И. Фурашова) 2010
4Фурашов Владимир Иванович// Кто есть кто в лингвистике XX века. Автобиографический справочник. Т.1./ Сост. С. В. Лесников. - Сыктывкар, 1999. - С. 108-109.
Фурашов Владимир Иванович/ Владимирская энциклопедия. - Москва, 2002.
5 http://rudocs.exdat.com/docs/index-241818.html
6 Реферат М. С. Малахова (аспирант) под руководством В. И. Фурашова "К вопросу о синтаксическом синкретизме"
7 Фурашов В. И. Опыт экспериментального исследования интонации предложений с обособленным препозитивным причастным оборотом // сб. Научные работы студентов: Гуманитарные науки. Вып. 2 - М., 1961. - С. 35-44; Фурашов В. И. О синтаксической категории определения в современном русском языке // сб. Проблемы учебника русского языка как иностранного. Синтаксис. - М.: Русский язык, 1980. - С. 276-295; Фурашов В. И. О сочетаемости неопределенных местоимений с прилагательными и причастиями // журн. Русский язык в школе / 1974, №6. - С. 87-91. 8 В. И. Фурашов "Современный русский синтаксис. Избранные работы" - Владимир, 2010 - С. 368
9 Официальный сайт г. Владимира http://gorod33.ru/art/13292/
10 http://www.vladimironline.ru/society/id_52419/ репортаж 6 канала г. Владимир
11 Капелиович А. Б.. Дойти до самой сути//сб. Кто есть кто в современной русистике. - М.-Хельсинки, 1994. - С. 274-275
---------------
------------------------------------------------------------
---------------
------------------------------------------------------------
Автор
svt2100
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
188
Размер файла
38 Кб
Теги
владимир, фурашове, рефераты
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа