close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Иванова К.И.

код для вставкиСкачать
Иванова Ксения Ивелиновна Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ростовской области "Донской банковский техникум"
Специальность "Банковское дело"
Курс 1
Куратор участника: Фисахова Людмила Вадимовна
Номинация "Конкурс творческих работ" "Боюсь не смерти я. О нет! Боюсь исчезнуть совершенно..."
(М.Ю.Лермонтов)
Уважаемый Дмитрий Львович Быков! Здравствуйте!
Я знаю Вас как незаурядного, разносторонне мыслящего человека, имеющего свой собственный взгляд на историю и современность, открыто заявляющего свою жизненную позицию. Вот почему Ваша лекция о Михаиле Юрьевиче Лермонтове не оставила меня равнодушной, показалась весьма интересной и содержательной.
Хочется по мере возможности разобраться в том, что делает творения М.Ю. Лермонтова бессмертными, актуальными и до сих пор интересными нынешним читателям. Прежде всего, как мне кажется, Вы совершенно правильно приравниваете чтение лермонтовских произведений к тем высочайшим духовным произведений к тем высочайшим духовным наслаждениям, которые мы испытываем только наедине с интересной книгой, с чудесной музыкой. В этот храм искусства, обитель души неохотно пускаем мы посторонних. Так, например, когда лежит перед нами альбом наших детских фотографий, навевающих воспоминания о прошлом, обращение к ним - глубоко личный, волнующий нас процесс.
Итак, с одной стороны, Михаил Лермонтов всегда абсолютно искренне, исповедально, ничего не скрывая, обнажает свою душу, свой внутренний мир, изображает все оттенки эмоционального состояния, используя силу художественного слова. С другой стороны, будучи по - настоящему русским человеком, боевым офицером и патриотом своей страны, он передает с помощью художественных образов героев своих произведений те особенности национального характера, которые были присуще и ему, а, значит, близки и сегодня каждому из граждан нашей великой страны. Эти лучшие качества русского человека по - прежнему остаются актуальными, так как духовная щедрость, соборность, искренность, житейская мудрость всегда, как мы знаем, были присуще типическому народному характеру, поэтому так понятны и узнаваемы герои Михаила Юрьевича: купец Калашников, Максим Максимыч, ветеран войны с Наполеоном и другие персонажи. Дать возможность читателю воспринимать художественное произведение личностно, отождествлять себя с ним - одна из самых важных составляющих художественного таланта автора.
Достаточно справедливым кажется мне Ваше утверждение о том, что этот поэт "совершил настоящую метафизическую революцию в литературе". У него Вселенная изображена в виде "бескомпромиссного осколка, расколотого на грубый, презираемый мир и горные недосягаемые выси". Все, что поэтическая натура автора видит вокруг себя, рождает в нем ненависть, щемящую тоску, критическое настроение: "Люблю отчизну я, но странною любовью..."
В то же время "грезы и небеса" связанны здесь с надеждой, величием истины, духовной красотой. Земная жизнь и жизнь небесная, грубая правда и возвышенный идеал переплетены в творчестве М.Ю. Лермонтова так же, как добро и зло в жизни человека. Для многих наших современников реальность на самом деле расколота надвое, поскольку жизнь слишком неоднородна, сложна, противоречива. При этом в обществе потребления присутствуют экономические и социальные контрасты, насилие над личностью, вседозволенность, что ведет к духовному обнищанию и вырождению. За частую такой социум лишен справедливости и человеколюбия. Ежедневно сталкиваясь с постоянной необходимостью выбора верного пути, многие современные люди испытывают тоску, разочарование, желание убежать от проблем, хотя бы мысленно, фантастически мир мечты.
Нет, наследие Михаила Лермонтова (я в этом глубоко убеждена) никогда не исчезнет, не будет утрачено потомками, потому что, заложив мировоззренческие основы определенного восприятия окружающего мира, он создал в отечественной литературе прекрасное созвездие философских произведений, у которых много почитателей и последователей. Вместе с тем, мне все - таки кажется спорным Ваше утверждение о том, что в 1835 году в мировоззрении поэта происходит перелом, который заключается в том, что он постепенно превращается из вольнолюбивого молодого юнкера, написавшего стихотворение "На смерть поэта", в противника монархического режима, отрицающего "страну рабов, страну господ". Все чаще он испытывает разочарование в методах власти, в "преданном господам народе".
Я считаю, что основополагающим фактором, оказавшим влияние на сознание поэта, на его восприятие окружающего мира, стала смерть "гения русской поэзии" А.С. Пушкина в 1837 году. Мысль о смерти, о поэзии как вечном памятнике творческой мысли, о месте поэта в истории теперь будут постепенно в центре творчества Михаила Юрьевича.
По мнению критика Д.Д. Благого, "именно с этого времени лермонтовское творчество переходит в стадию полной художественной зрелости, становится временем создания величайших литературных шедевров мирового значения - от "Думы", "На смерть поэта", "Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова", "Мцыри" до "Демона", "Героя нашего времени", "Исповеди". Бесспорно, М.Ю. Лермонтов трепетно, с большой любовью и почтением относился к А.С. Пушкину, считая его своим учителем. Темы поэта и поэзии духовного наследия поколения, родины, любви и природы Кавказа были в общем, вызывали созвучные мысли и чувства. Именно после смерти "Солнце русской поэзии" горькое чувство утраты распространяется у поэта на весь окружающий мир, и прежде всего на Россию, которая не оценила по достоинству, не смогла уберечь от безвременной смерти наше национальное достояние. Эти мрачные настроения отразились в стихотворении "Прощай, немытая Россия". Поэт прощается с тем, что ему ненавистно: "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ!"
Михаил Юрьевич Лермонтов мечтал укрыться "за стеной Кавказа" от "всевидящего глаза", от "всеслышащих ушей" представителей власти. Только там, на Кавказе, он чувствует себя свободным. Таким образом, духовная привязанность моего любимого поэта к А.С. Пушкину, проявившаяся в его творчестве, никогда не останется без внимания будущих поколений, наследие его не "исчезнет совершенно".
Итак, Дмитрий Львович, я хотела бы выразить Вам искреннюю благодарность за то, что Ваши уроки литературы на телеканале "Культура" заставили меня по - новому взглянуть на смысл человеческой жизни и на творческий путь Михаила Юрьевича Лермонтова, а также хочется поблагодарить за возможность высказаться о волнующих меня проблемах великого прошлого и настоящего нашей родины. Пока Россия - мать иногда посылает миру таких гениев, "нива жизни не заглохнет", вера в добро и силу человеческой мысли "не исчезнет совершенно". "Рукописи не горят", поэты не умирают!
С самыми добрыми пожеланиями, успехов в творческой жизни, Ксения Иванова.
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
29
Размер файла
18 Кб
Теги
иванова
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа