close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Романчук Лейла

код для вставкиСкачать
Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области
ОГАОУ СПО "Белгородский правоохранительный колледж
им. Героя России В.В. Бурцева"
ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА
"Боюсь не смерти я. О нет! Боюсь исчезнуть совершенно..."
Выполнила: студентка группы П 112, 1 курс, Романчук Лейла Михайловна
Преподаватель Н.С. Ларченко
Белгород, 2014г.
Уважаемый Михаил Юрьевич!
Вам исполняется 200 лет. Пройдут годы, но вас будут помнить .всегда. Да а как иначе? Ваша поэзия уподобляется кинжалу. Серьезное оружие, но ныне - лишь украшение. Вы не видели возможности для себя быть вдохновителем преобразовании, властителем душ:
В наш век изнеженный, не так ли ты, поэт,
Свое утратил назначенье,
На злато променяв ту власть. которой свет
Внимал в немом благоговенье?
Ваши стихии наполнены болью, страданием, чувством непреодолимого одиночества. Ваш герой мечется, не зная, к чему теперь его жизнь, поэзия, творчество:
Гляжу на будущность с боязнью,
Гляжу на прошлое с тоской
И, как преступник перед казнью,
Ищу кругом души родной...
В своих стремления изменить мир Вы одиноки, и поэтому в стихотворениях с еще большей силой звучит тема потерянности, скуки, духовного одиночества. В глазах современников, окружающих Вас, предстаете эгоистом, обращенным лишь к своим переживаниям и разочарованиям. Но вы ощущаете себя подвижником, готовым к дерзким преобразованиям во имя человечества:
Я жить хочу! хочу печали
Любви и счастию назло;
Они мой ум избаловали И слишком сгладили чело.
Ни у одного поэта еще не были так красивы хандра, скука, одиночество, неверие в любовь. Способность к передачам мелодичности, музыкальности речи, даже в печали показали величайший Ваш талант и величайшее чувство ритма. Образы золотой тучки, одинокого паруса сливаются с Вашим образом, плывущем в полном одиночестве по волнам бурной жизни. Он превращается в созерцателя событий, не пытающегося их изменить, а лишь желающего передать атмосферу современности для потомков, для нас. Эта отстраненность, дистанцированность от событий - результат не желания уйти от действительности, а отразить её как можно правдивее, без прикрас. Вы показываете фальшь любви, дружбы, упрекаете своих соотечественников в легкомыслии:
Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее - иль пусто, иль темно.
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно. Обращаясь к будущему, Вы уподобляетесь к пророку. Судьба таких людей печальна - одиночество, отчужденность, но именно такие личности движут нас на подвиги, смягчают злобу, несут радость потомкам. Об этом Вы говорите в одном из своих последних стихотворений "Пророк":
С тех пор как вечный судия
Мне дал всеведенье пророка,
В очах людей читаю я
Страницы злобы и пророка.
Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья:
В меня все ближние мои Бросали бешено каменья.
Вы доказали свое призвание пророка. Ваши произведения волнуют души читателей начала XXI века.
Расцвет вашего творчества пришелся на период после смерти Пушкина. Но, Михаил Юрьевич, вы не были оттеснены "солнцем русской поэзии", а, наоборот, стали достойной сменой ему, развивая и углубляя в своем творчестве уже несколько иные мотивы. Ваши стихи обрели бессмертие, а Вы - всемирное признание и любовь многих поколений читателей. Одинокий при жизни, Вы и после смерти остается загадкой для нас.
С уважением,
Романчук Лейла
05.03.2014
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
58
Размер файла
20 Кб
Теги
лейл, романчук
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа