close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

40 fevralskaya revolyutsia 1917

код для вставкиСкачать
Вопрос 40 Февральская революция 1917года. Свержение самодержавия. Двоевластие.
События 1917 г. занимают особое место в истории не только России, но и всего мира. В течение одного года в стране произошли два революционных взрыва - февральский и октябрьский. Февраль и Октябрь 1917 г. - звенья одной, Великой российской революции, потрясшей до основания Российскую империю и всю систему международных отношений. Фактически весь ХХ в. прошел под определяющим воздействием этой революции.
Интерпретация и оценка событий революции 1917 г. всегда вызывали и до сих пор вызывают глубокие разногласия и ожесточенные споры. Это и понятно, ибо в ходе революции происходило открытое столкновение общественных классов и политических сил с низвержением одних и возвышением других, и это неизбежно отражалось на восприятии и эмоциональном переживании событий представителями конкретных общественных групп. Достаточно обратиться к трудам таких активных участников революции, как А. И. Деникин, А. Ф. Керенский, В. И. Ленин, П. Н. Милюков, Н. Н. Суханов, Л. Д. Троцкий, В. М. Чернов чтобы убедиться в этом.
Важно разобраться, интересы каких именно социальных групп выражали эти деятели, каковы были причины поражения либерально-буржуазных и умеренно-социалистических партий и победы партии большевиков, какие перспективы открывала перед страной Октябрьская революция и установившаяся в ходе нее советская власть.
Причины, задачи, движущие силы Февральской революции были по сути те же, что и революции 1905-1907 гг. За прошедшие десять лет царизму не удалось разрешить ни одного кричащего противоречия российской действительности. Мировая война, сложившаяся крайне неудачно для России, до предела обострила все противоречия. К концу 1916 г. в стране сложилась революционная ситуация.
Непосредственным толчком к восстанию послужили перебои в продовольственном обеспечении населения Петрограда. Невозможность купить хлеб и другие продукты в магазинах по относительно низким твердым ценам резко ухудшало и без того трудное материальное положение рабочих. Поэтому не случайно застрельщиками борьбы выступили рабочие самого крупного завода столицы - Путиловского. 18 февраля 1917 г. здесь началась забастовка. В ответ администрация объявила о закрытии завода. Это резко обострило ситуацию. В поддержку путиловцев забастовали рабочие других предприятий.
23 февраля, в Международный день солидарности женщин-работниц (по новому стилю - 8 марта), на улицы Петрограда вышли десятки тысяч рабочих и работниц с лозунгами: "Хлеба!", "Долой войну!", "Долой монархию!". 25 февраля забастовка стала всеобщей. В ней принимало участие 305 тыс. человек. Не прекращались демонстрации и митинги.
В тот же день Николай II из Ставки, находившейся в Могилеве, направил командующему Петроградским военным округом генералу Хабалову телеграмму с требованием "прекратить беспорядки". Выполняя волю царя, войска и полиция 26 февраля открыли по демонстрантам огонь. Было убито более 150 человек. Это было очередное преступление Николая II Кровавого против народа, такое же жестокое и бессмысленное, как и предыдущие.
Властям подавить рабочее выступление, потопив его в крови, не удалось. В ночь с 26 на 27 февраля рабочие приняли решение продолжить борьбу до победы. Они пошли в солдатские казармы, убеждая солдат не стрелять в своих братьев-рабочих. Это возымело действие, и утром 27 февраля один полк за другим отказались выходить из казарм, а некоторые части решили поддержать рабочих.
Так произошло перерастание рабочей политической стачки в вооруженное восстание. В течение одного дня - 27 февраля - рабочие и солдаты захватили Арсенал, Главное артиллерийское управление, Петропавловскую крепость, тюрьмы, арестовали царских министров, высших чинов полиции, овладели практически всем городом. Вооруженное восстание победило, причем почти бескровно.
В этот кризисный момент Николай II вновь проявил себя как недальновидный и никчемный правитель. Вместо того, чтобы срочно вернуться в столицу и лично возглавить работу по разрешению кризиса, он предпочел оставаться в Могилеве и наблюдать за событиями со стороны. Он оставил без внимания настойчивые призывы председателя Четвертой Государственной думы М. В. Родзянко срочно создать новое правительство во главе с государственным деятелем, пользующимся доверием общества. Более того, своим указом он распустил Думу. Его расчеты на поддержку армии и верноподданнического православного народа в российской глубинке оказались ошибочными.
В течение буквально нескольких дней все города Российской империи поддержали вооруженное восстание в столице. Институты царской власти были повсеместно ликвидированы.
Сообщения о перевороте в Петрограде были получены в Саратове 28 февраля. Саратовский губернатор попытался скрыть от общественности эту весть, распорядившись задержать 1 марта выпуски местных газет. Однако попытка не удалась. Рабочие бросили работу, на улицах стали возникать стихийные митинги и манифестации. Тогда губернатор распорядился воспрепятствовать массовым выступлениям, угрожая применить оружие. Однако на попытку начальника школы прапорщиков полковника Корвин-Круковского бросить юнкеров против вышедших на улицы рабочих и населения представители 60-тысячного гарнизона заявили, что солдаты разнесут училище в щепки, заставив тем самым защитников царизма сложить оружие. Губернатор был арестован. Город оказался в руках восставших. 3 марта состоялась общегородская манифестация с участием рабочих, солдат, представителей всех слоев населения. Была принята резолюция с выражением полной поддержки произошедшего в Петрограде переворота.
2 марта 1917 г. начальник Генерального штаба генерал Алексеев передал царю телеграммы командующих фронтами, в которых они в один голос советовали Николаю II "во имя спасения родины" отречься от престола. Его не поддержали ни православная Церковь, ни большинство членов династии Романовых. И он вынужден был подписать в тот же день акт об отречении.
Так свершилась Февральская революция. Она явилась настоящим праздником для тех, кого унижали и угнетали "верхи" общества, власть имущие на протяжении многих десятилетий. Это был праздник освобождения для огромного большинства народа. В февральско-мартовские дни вся Россия покрылась красными флагами и транспарантами, митинговала, пела революционные песни, ликовала!
Главные итоги Февральской революции: свержение самодержавия, завоевание политической свободы. Был сломан репрессивный аппарат старой государственности. Однако экономические и социальные устои общества не претерпели серьезных изменений.
Следует подчеркнуть: революционные действия рабочих и солдат, несмотря на всю их импульсивность и огромный размах, не были сродни всесокрушающему стихийному бунту и не сопровождались массовыми актами насилия и разрушения. Действия эти носили достаточно сознательный и организованный характер. По опыту 1905 г. рабочие Петрограда создали 27 февраля 1917 г. свой орган власти - Совет. Каждое предприятие должно было направить туда двух своих представителей-депутатов. Для руководства повседневной деятельностью Совета избрали исполнительный комитет. Председателем исполкома стал меньшевик Н. С. Чхеидзе, его заместителями - эсер А. Ф. Керенский и меньшевик М. И. Скобелев. В него вошли также большевики, анархисты, представители других демократических партий. Вскоре состав данного органа пополнился делегатами от солдат гарнизона, и он получил официальное название Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.
Совет взял на себя поддержание общественного порядка и снабжение населения продуктами. Кроме того, были определены новые основы функционирования военного гарнизона. Приказ № 1 Петросовета от 1 марта 1917 г. уравнивал в гражданских правах рядовых солдат с офицерами, запрещал грубое обращение с "нижними чинами", вводил выборность офицеров и легализовал солдатские комитеты. В воинских частях разрешалось вести политическую деятельность. В полном соответствии с целями и идеалами революции осуществлялась демократизация армии.
Революция озаботилась также сохранением определенного государственного порядка, преемственности власти. На заседании лидеров думских фракций 27 февраля был образован Временный комитет Государственной думы "для восстановления государственного и общественного порядка". Он взял под свой контроль все старые министерства. По соглашению между Временным комитетом и исполкомом Петросовета 2 марта было образовано Временное правительство, взявшее на себя управление страной до Учредительного собрания. В правительство вошли представители либерально-буржуазных партий: председатель и министр внутренних дел князь Г. Е. Львов, министр иностранных дел - лидер кадетов П. Н. Милюков, военный и морской министр - лидер октябристов А. И. Гучков, министр торговли и промышленности - один из лидеров Прогрессивной партии А. И. Коновалов и др. По личной инициативе в правительство вошел А. Ф. Керенский, получивший портфель министра юстиции.
Эсеро-меньшевистское руководство Петросовета, считая свершившуюся революцию буржуазной, по сути добровольно уступило власть либеральной буржуазии, сохранив за собой лишь функцию контроля за действиями Временного правительства. Эта тактика получила название "условной поддержки" Временного правительства. Насколько эффективной оказалась такая тактика, мы увидим из анализа событий периода между Февралем и Октябрем 1917 г.
Данный период можно разделить на два этапа: 1) март - начало июля; 2) июль - 25 октября. Для первого этапа было характерно такое явление, как двоевластие. Два центра власти - Петроградский Совет и Временное правительство - стремились действовать согласованно, направляя революционную энергию масс в мирное, созидательное русло. Они сосредоточили свои внимание и силы на решении насущных задач, а решение крупных вопросов - о земле, о форме государственного правления и государственного устройства и др. - откладывали до Учредительного собрания, которое обещали созвать "в кратчайшие сроки".
Документ
Категория
Разное
Просмотров
38
Размер файла
20 Кб
Теги
1917, revolyutsia, fevralskaya
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа