close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Использование поливочной техники3

код для вставки
Использование поливочной техники для тушения природных пожаров
Даниленко А.С
Абрамченков Н.Г.
6 февраля 2014 года состоялось заседание Правительственной комиссии города Москвы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Рассматривался вопрос: "О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период 2014 года".
Отмечалось, что в январе 2014 года на отдельных территориях города Москвы произошло ухудшение оперативной обстановки с пожарами и их последствиями. При этом наихудшее положение складывается в Зеленограде, где зарегистрировано одновременное увеличение количества пожаров почти в 2 раза (с 9 до 15), в 3 раза - травмированных при пожарах людей (с 1 до 3 человек) и погибших при пожарах людей - с 0 до 2 человек.
В целом по городу Москве отмечается резкое увеличение количества погибших при пожарах людей - с 23 до 30 человек (30,4%).
Наибольшее количество погибших приходится на пожары в многоквартирных домах (20 случаев). Более половины погибших (17 человек) скончались в результате пожаров от неосторожного обращения с огнем, в том числе 10 - при курении.
В связи с осушением торфяных болот в Московской области в конце весны и летом регулярно вспыхивают торфяные пожары. Фактически, горящие торфяники не потухают даже зимой, но в жаркое время года горение усиливается. По данным Главного управления МЧС РФ по Московской области, в Подмосковье насчитывается 12 пожароопасных районов, среди которых Орехово-Зуевский, Солнечногорский, Клинский, Шатурский, Серпуховской. Под угрозу лесных и торфяных пожаров попадают 400 населенных пунктов, а также 800 километров линий связи и электропередачи, 600 километров железнодорожных магистралей, 800 километров трасс областного и федерального значения.
В Московском регионе за последние 50 лет наиболее засушливыми летними сезонами оказались 1972, 1992 и 2002, 2010 годы, когда полыхали лесные и торфяные пожары на территории Московской и прилегающих к ней областей.
В 1972 году в Подмосковье было зарегистрировано 3088 лесных и торфяных пожаров на площади 32900 га. Пожары унесли жизни 104 человек, от них пострадало 650 тыс. га леса. Опасная обстановка сложилась в Шатуре, Орехово-Зуевском, Егорьевском, Ногинском и Павлово-Посадском районах Московской области, где находятся мощные торфяные залежи. К борьбе с пожарами было привлечено население, рабочие предприятий, мобилизована землеройная техника, насосные установки, транспортные средства. В борьбе с пожарами принимали участие почти 15 тысяч самоходных землеройных машин и более 2500 тысяч пожарных машин и насосных устройств, которые работали непрерывно по 14-20 часов в сутки. Пожары были ликвидированы к 10 сентября.
В весенне-летний период 1992 г. на территории Московской области возникло 1198 очагов лесоторфяных пожаров на общей площади 2300 га. Ущерб от них составил более 400 миллионов рублей. Значительно пострадала окружающая природная среда, животный и растительный мир области. Огнем уничтожено свыше 1200 га леса. В задымленных зонах находились десятки городов и населенных пунктов. На ликвидации пожаров были задействованы 13 тысяч человек и более 3000 единиц техники.
Сложная пожароопасная обстановка сложилась в Подмосковном регионе в августе-сентябре 2002 года. Всего в области возникло 2046 очагов возгорания общей площадью 3 тысячи гектаров. Пожары из глубинных районов Подмосковья добрались до столицы и бушевали в непосредственной близости от МКАД. В Шатурском районе сгорела деревня Ширяево. В разной степени пострадали 23 муниципальных образования. Материальный ущерб от лесоторфяных пожаров составил около 550 миллионов рублей, а с учетом восстановительных мероприятий - более 1 миллиарда рублей. При тушении пожаров было задействовано свыше 5 тыс человек, более 1,1 тыс единиц техники, в том числе авиация, спецпоезда, военная техника.
Лесные и торфяные пожары сезона 2002 года вызвали достаточно редкое явление - интенсивное задымление г. Москвы. Первое серьезное задымление г. Москвы наблюдалось в конце июля, но было относительно кратковременным. До конца августа 2002 года задымление Москвы наблюдалось только в отдельные дни. В конце августа Москва оказалась в условиях продолжительного интенсивного задымления, которое продолжалось до 10 сентября.
С 2002 года на территории области оставались непотушенными около 20 торфяников, которые тлели всю зиму на глубине 16-18 метров. До 1 мая 2003 года в Московской области были потушены все тлеющие торфяники. Благодаря прохладной погоде летом число лесо-торфяных пожаров в Подмосковье в 2003 году по сравнению с 2002 годом уменьшилось в 18 раз.
По данным Рослесхоза, в 2005 году в Подмосковье было зарегистрировано 236 пожаров на общей площади 100 га, в 2006 году - 543 пожара на общей площади 294 га, в 2007 году - 526 лесоторфяных пожаров на общей площади 168 га.
С начала пожароопасного периода 2008 года в регионе возникло 92 очага лесоторфяных пожаров общей площадью 23,6 га, из них лесных - 40 на площади 19,6 га и торфяных - 52 на площади 4 га.
Количество и площадь лесоторфяных пожаров в Подмосковье в 2008 году были необычно низкими. Основной причиной этого явились погодные условия 2008 года: год был весьма влажным, в результате чего даже осушенные торфяники в основном были залиты водой, и опасность возникновения лесных и торфяных пожаров на протяжении всего летнего периода была минимальной.
С начала пожароопасного периода 2009 года в Московской области, по данным регионального МЧС, было зафиксировано 716 очагов природных пожаров на общей площади 103,2 гектара, из них было зарегистрировано 336 лесных пожаров на площади почти 79 гектаров и 380 торфяных пожаров на площади более 24 гектаров.
Природные пожары были зарегистрированы в 18 муниципальных образованиях Московской области. Зоной повышенной пожарной опасности был восток и юго-восток Подмосковья, где произошло 609 природных пожаров, что составляет более 88% от общего числа зарегистрированных пожаров. Больше всего пожаров такого рода произошло в Шатурском, Егорьевском и Орехово-Зуевском районах. В конце июля, августе и начале сентября 2010 года в России на всей территории сначала Центрального федерального округа, а затем и в других регионах России возникла сложная пожарная обстановка из-за аномальной жары и отсутствия осадков. Торфяные пожары Подмосковья сопровождались запахом гари и сильным задымлением в Москве и во многих других городах. По состоянию на начало августа 2010 года, в России пожарами было охвачено около 200 тыс. га в 20 регионах (Центральная Россия и Поволжье, Дагестан). Торфяные пожары были зафиксированы в Московской области, Свердловской, Кировской, Тверской, Калужской и Псковской областях. Самые сильные пожары были в Рязанской и Нижегородской областях и Мордовии, где фактически произошла настоящая катастрофа.
В Москве было побито 22 температурных рекорда (2 - в июне, 10 - в июле и 10 - в августе). Дневная максимальная температура воздуха в городе во время аномальной жары в течение 33 дней подряд (с 14 июля по 15 августа включительно) не опускалась ниже 30 градусов тепла. В Московской области от пожаров пострадало 20 тыс. га леса. В августе вся Москва оказалась в смоге, в результате чего многие горожане испытывали проблемы со здоровьем. После этого была принята программа по обводнению 76 тыс. га подмосковных торфяников.
В целях предупреждения пожаров, обеспечения безопасности людей и улучшения противопожарного состояния объектов города и на прилегающих территориях (особенно на территории Новой Москвы) в весенне-летний период Комиссия решила обеспечить возможность использования для целей пожаротушения источников наружного противопожарного водоснабжения (пожарные гидранты, реки, пруды, бассейны). Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, префектурам административных округов, Государственному бюджетному учреждению "Автомобильные дороги" предписано обеспечить формирование в административных округах города и ГБУ "Автомобильные дороги" сводных отрядов поливомоечной техники. В расчет сводного отряда включается 25 единиц поливомоечной техники с водительским составом и двумя пожарными на каждую поливомоечную машину. Московскому городскому отделению ВДПО поручено провести обучение добровольных пожарных, входящих в состав сводных отрядов поливомоечной техники, предназначенных для тушения природных пожаров. Всего в сводных отрядах будет использоваться до 400 поливомоечных машин.
Поливомоечные машины предназначены для мойки и увлажнения твердых покрытий, предохранения их от перегрева в жаркий сезон, очистки воздуха и оздоровления микроклимата в прилегающем к транспортным магистралям воздушном пространстве. Они могут быть прицепными (к колесному трактору) или самоходными (на шасси серийного грузового автомобиля или шасси, адаптированном к назначению машины). Поливомоечная машина (рис. 1) имеет цистерну, установленную на прицепном, полуприцепном или самоходном шасси, всасывающий водовод, соединяющий цистерну с центробежным насосом, нагнетающим воду через распределительный напорный водовод к двум моечным насадкам.
Насадки располагаются перед машиной по ее внешним сторонам и формируют две струи, расходящиеся плоским веером и направленные на поверхность покрытия под углом атаки. Изменяя угол атаки можно добиваться от струи эффекта тушения горящей травы и увлажнения негорящей.
Существуют компоновочные варианты машин с дополнительной насадкой, устанавливаемой сзади сбоку и увеличивающей ширину промываемой полосы на 10... 15%. Насадки соединены с раздаточной трубой, в которую вода подается через напорную магистраль насосом центробежного типа. Между насосом и водозаборным патрубком, расположенным в цистерне, установлены фильтр, задерживающий посторонние примеси, и центральный клапан, позволяющий быстро прекращать подачу воды в насос. Как правило, цистерна также оборудуется водоводами, кранами и рукавами (шлангами) для заправки из водоема, которые могут использоваться и при тушении пожаров.
Рисунок 1 - Компоновка и основные агрегаты поливомоечной машины
А - конфигурация моющей струи; 1 - моющие насадки с распределительным трубопроводом; 2 - базовая машина; 3 - цистерна; 4 - горловина цистерны; 5 - обечайки крепления цистерны к шасси; 6 - сливной патрубок; 7 - дополнительное щеточное оборудование; 8 - мостки для обслуживания цистерны.
Известно, что от вместимости емкости зависит не только длительность непрерывной работы поливомоечной машины, но и ее габариты, поэтому учитываются характеристики местности (застройка, рельеф), на которой техника будет использоваться.
Комбинированные дорожные машины для мойки и поливания улиц, шоссе комплектуются:
- цистерной для воды (или набором пластиковых емкостей); - насосом (как правило, центробежным, однако, возможна установка насоса высокого давления); - поворотными соплами. Сводные отряды оснащаются новейшими поливомоечными машинами с емкостью цистерн 10 - 14 тыс. л. Производительность насоса - 1.200 л/мин и более, напор воды 5 - 8 атм. чем достигается лучшее использование машины, т. к. сокращается время на холостые пробеги для наполнения цистерны. Скорость движения поливочно-моечных машин во время поливки - 15 км в 1 час. Известна производительность машины при средней емкости цистерны в 5.000 л: при поливке около 300 тыс. м2 в 12 час. при средней ширине поливки в 10 м. Применение насосов высокого давления, которыми обеспечиваются современные поливомоечные машины, особенно эффективно при использовании поливочно-моечной техники для тушения пожаров. Поливомоечные машины укомплектовываются переносными мотопомпами для заполнения цистерн в период тушения лесных и ландшафтных пожаров. Для подачи воды на пожар машины укомплектованы 8 напорными пожарными рукавами и двумя стволами.
Обучение добровольных пожарных для сводных отрядов проводится по программам, утвержденным заместителем министра РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий А.П.Чуприяном.
Прошедшим обучение добровольцам (водитель поливомоечной машины и два члена боевого расчета) выдается удостоверение "добровольный пожарный".
Каждому сводному отряду определена "защищаемая" территория, на которую выдвигается отряд для тушения пожаров на этой территории. Качественное выполнение дополнительных мер по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний период позволит избежать катастрофических лесных и ландшафтных пожаров на новых территориях и в Подмосковье и предупредят жителей Москвы от больших неудобств, создаваемых такими пожарами.
А.С.Даниленко Н.Г.Абрамченков
Автор
FireConf.ru
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
213
Размер файла
193 Кб
Теги
поливочной, использование, техники
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа