close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Реферат: королева Виктория

код для вставкиСкачать
Виктория-королева Великобритании
Подготовила Калвайтис Анастасия, студентка 3 курса бакалавриата образовательной программы "История и обществознание" Школы педагогики ДВФУ.
Введение
Викто́рия (англ. Victoria, имя при крещении Alexandrina Victoria; 24 мая1819 - 22 января 1901) - королева Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии с 20 июня1837 г., императрица Индии с 1 мая 1876 г. (провозглашение в Индии - 1 января 1877 г.), последний представитель Ганноверской династии на троне Великобритании.
Виктория пробыла на троне более 62 лет - больше, чем любой другой британский монарх. Викторианская эпоха совпала с промышленной революцией и периодом наибольшего расцвета Британской империи. Многочисленные династические браки её детей и внуков укрепили связи между королевскими династиями Европы и усилили влияние Великобритании на континенте (её называли "Бабушкой Европы"). Её день рождения по-прежнему отмечается как праздник в Канаде (обычно в тот же день, 24 мая, в Канаде празднуется и официальный день рождения царствующего монарха).
Биография
Отцом Виктории был Эдуард Август, герцог Кентский, четвёртый сын короля Великобритании Георга III. До 1817 года племянница Эдуарда Шарлотта Уэльская была единственной законной внучкой Георга III. Её смерть в 1817 году могла привести к кризису престолонаследия, и для предотвращения этого герцогу Кентскому и его неженатым братьям было необходимо жениться и завести детей. В 1818 году он женился на Виктории Саксен-Кобург-Заальфельдской, вдовствующей немецкой принцессе, уже имевшей двух детей - Карла (1804 -1856) и Феодору(1807 -1872) - от первого мужа принца Лейнингенского. Её брат Леопольд был женат на умершей Шарлотте. Единственный ребёнок герцога и герцогини Кентских, Викитория, родилась в 4.15 утра 24 мая 1819 года в Кенсингтонском дворце(Лондон).
Виктория была крещена в Кенсингтонском дворце в частном порядке архиепископом Кентерберийским Чарльзом Мэннерс-Саттоном 24 июня 1819 года. Она была названа Александриной в честь одного из её крёстных, императора России Александра I, и Викторией в честь матери. Дополнительные имена, предложенные её родителями,- Джорджина (или Джорджиана), Шарлотта и Августа - были отклонены по указанию старшего брата герцога принца-регента (позже Георг IV).
После Рождения Виктория была пятой в линии наследования после её отца и трёх старших братьев: принца-регента, герцога Йоркского и герцога Кларенса (позже Вильгельм IV). Принц-регент и герцог Йоркский не были близки со своими жёнами, которые уже вышли из детородного возраста, так что было маловероятно, что два старших брата ещё будут иметь детей. Герцоги Кентский и Кларенс женились в один день за 12 месяцев до рождения Виктории, но обе дочери последнего (рождённые в 1819 и 1820 году соответственно) умерли в детстве. Отец Виктории, герцог Кентский, умер, когда дочери было восемь месяцев. Бабушка и дедушка Виктории умерли в 1820 году, и герцог Йоркский умер в 1827 году. После смерти в 1830 году её дяди Георга IV она стала предполагаемой наследницей своего дяди Вильгельма IV. В акте о регентстве 1830 года сделано специальное положение о том, что герцогиня Кентская станет регентом, если после смерти Вильгельма Виктория ещё не достигнет совершеннолетия. Король Вильгельм не был уверен в способности герцогини быть регентом, и в 1836 году он в её присутствии заявил, что намерен дожить до 18-летия Виктории, чтобы регенства можно было избежать.
Предполагаемая наследница
Виктория позже описывала своё детство как "довольно тоскливое". Виктория была выращена в изоляции от других детей по так называемой "Кенсингтонской системе", сложном наборе правил и протоколов, разработанном герцогиней и её амбициозным и властным управляющим Джоном Конроем, который, по слухам, был любовником герцогини. Система предотвращала встречи принцессы с людьми, которых её мать и Конрой считали нежелательными (включая многих из семьи её отца), и должна была сделать её слабой и зависящей от них. Герцогиня избегала двора, потому что была возмущена присутствием там внебрачных детей короля, и, возможно, повлияла на становление викторианской морали, настаивая, что её дочь должна избежать проявлений сексуального неприличия. Спала Виктория в одной спальне с матерью, занималась с частными учителями по установленному расписанию, и проводила игровые часы с куклами и её спаниелем Дэшем. Она изучала французский, немецкий, итальянский и латынь, но дома говорила только на английском.
В 1830 году герцогиня Кентская и Конрой взяли Викторию в путешествие через центр Англии в Малверн-Хиллс, по пути останавливаясь в городах и великих особняках. Похожие путешествия в другие части Англии и Уэльса прошли в 1832, 1833, 1834 и 1835 годах. К досаде короля Вильгельма, на каждой из этих остановок Викторию встречали с энтузиазмом. Вильгельм сравнил эти путешествия с королевскими поездками и был обеспокоен, что они представляют Викторию как его соперницу, а не как предполагаемую наследницу. Виктории поездки не нравились; от постоянных появлений на публике она устала и заболела, а времени на отдых у неё почти не было. Она возражала против них на основании недовольства короля, но её мать отклонила его, как мотивированное ревностью, и принудила Викторию продолжать путешествия. В октябре 1835 года в Рамсгите Виктория подхватила тяжёлую лихорадку, которую Конрой вначале счёл детским притворством. Пока Виктория была больна, Конрой и герцогиня безуспешно пытались заставить её сделать Конроя её личным секретарём. В юном возрасте Виктория противостояла непрекращающимся попыткам её матери и Конроя дать ему место среди её персонала. Став королевой, она запретила ему присутствовать при её дворе, но он остался в доме её матери.
Как наставник в политических делах, большое влияние на принцессу имел её дядя по матери, король Бельгии Леопольд I, постоянно переписывавшийся с племянницей. Наследовала престол 20 июня 1837 года, после смерти своего дяди по отцу, Вильгельма IV, не оставившего законных детей.
Роль в истории
"Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона" утверждал, что "Королева Виктория постоянно пользовалась уважением и любовью своего народа. Только со времени её царствования, отчасти благодаря мудрым советам её мужа, принца Альберта, прекратились попытки вмешательства королевской власти в политическую жизнь страны, столько раз служившие источником затруднений при предшественниках Виктории. Это вовсе не значит, что она отказалась от прерогатив своего сана; она только пользовалась ими в пределах, соответствующих государственному устройству Великобритании и духу английской нации. Когда королева в первые годы после смерти нежно любимого супруга слишком безучастно отстранялась от всякого участия в делах и даже не являлась лично на открытие парламента, она возбуждала этим неудовольствие в среде народа, привыкшего видеть в короле или королеве живое олицетворение государственной идеи".
Оценка её роли в истории
Королева Виктория стала одной из крупнейших знаковых фигур в английской истории, наряду с Вильгельмом Завоевателем, Генрихом VIII и Елизаветой I. Время ее правления породило множество исторических понятий, таких как "викторианство", "викторианцы", "викторианская эпоха". Есть также "викторианская мораль", "викторианская семья", "викторианская архитектура". За 64 года правления королевы Виктории Великобритания пережила необыкновенный политический, экономический и культурный расцвет. В стране появились уличное освещение, тротуары, санитария и гигиена, водопровод и канализация, метро.
Заключение
20 июня 1887 года вся Англия торжественно отпраздновала пятидесятилетие царствования королевы Виктории (во время этого празднования ирландскими националистами готовилось цареубийство, так называемый "юбилейный заговор"); в 1897 году - 60-летний юбилей её царствования (совмещённый с торжествами по поводу личного рекорда королевы, которая, начиная с 1896 года, превзошла Георга III, и её царствование стало самым продолжительным в британской истории).
Виктория скончалась в Осборн-хаусе, на острове Уайт, 22 января 1901 года, на 82-м году жизни и 64-м году царствования, в присутствии любимого внука, германского императора Вильгельма II. Похоронена была рядом с мужем во Фрогморском мавзолее. Ей наследовал сын Эдуард VII.
В честь Виктории названа самая крупная в мире кувшинка - виктория амазонская (виктория-регия), найденная в Британской Гвиане немецким ботаником на английской службе Р. Г. Шомбургом. Также в честь королевы назван один из крупнейших водопадов мира (водопад Виктория) и одно из крупнейших пресноводных озёр мира (озеро Виктория). Предположительно в честь Виктории назван астероид (12) Виктория, открытый в 1850 году английским астрономом Джоном Хиндом.
Дети
У Виктории и Альберта родилось 9 детей, через своих детей и внуков Виктория стала "Бабушкой Европы", её потомки - Виндзоры, короли Великобритании, а такжеГогенцоллерны (кайзер Вильгельм II её внук), испанские Бурбоны и Романовы (женаНиколая II Императрица Александра Фёдоровна - внучка Виктории, а цесаревич Алексей Николаевич - правнук Виктории). Виктория была с 10 февраля 1840 г. замужем за своим двоюродным братом, герцогом Альбертом Саксен-Кобург-Готским (26 августа 1819 - 14 декабря 1861), которому дала в 1857 г. титул принца-консорта.
1. Виктория (Princess Royal или "Викки") (21 ноября 1840 - 5 августа 1901), в 1858 году вышла замуж за кронпринца прусского (впоследствии императора Фридриха III). Мать Вильгельма II.
2. Альберт Эдуард (9 ноября 1841 - 6 мая 1910), принц Уэльский, впоследствии король Эдуард VII, женат на принцессе датской Александре;
3. Алиса (25 апреля 1843 - 14 декабря 1878), вышла замуж за принца (впоследствии великого герцога) Людвига Гессенского. Мать Александры Фёдоровны, жены Николая II.
4. Альфред (6 августа 1844 - 31 июля 1900), герцог Эдинбургский, с 1893 г. правящий герцог Саксен-Кобург-Готы в Германии, адмирал королевского флота; с 1874 г. был женат на русской великой княжне Марии Александровне, дочери императора Александра II;
5. Елена (25 мая 1846 - 9 июня 1923), замужем за принцем Кристианом Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Августенбургским;
6. Луиза (18 марта 1848 - 3 декабря 1939), замужем за Джоном Кэмпбеллом, 9-м герцогом Аргайльским, детей не имела;
7. Артур (1 мая 1850 - 16 января 1942), герцог Коннаутский, женат на принцессе Луизе Маргарите Прусской;
8. Леопольд (7 апреля 1853 - 28 марта 1884), герцог Олбани, женат на Елене Вальдек-Пирмонтской;
9. Беатриса (14 апреля 1857 - 26 октября 1944), замужем за князем Баттенбергом, мать королевы Испании Виктории Евгении (жены Альфонса XIII и бабушки Хуана Карлоса I).
Королева Виктория широко известна как носитель гена гемофилии; по-видимому, эта мутация произошла в её генотипе de novo, поскольку в семьях её родителей гемофилики не зарегистрированы. Из её детей один сын (Леопольд) сам страдал гемофилией, передав её через дочь также своему внуку Рупрехту Атлонскому, а по крайней мере две[57] дочери (Алиса и Беатриса) были носительницами гена гемофилии, которой страдали некоторые их потомки мужского пола (цесаревич Алексей Николаевич, внук Алисы Гессенской Фридрих, два испанских инфанта, внуки Беатрисы и др.). В роду английских королей, как предполагают многие исследователи, была и другая наследственная болезнь - острая перемежающаяся порфирия. Порфирией, скорее всего, страдал дед Виктории король Георг III; мнения о том, была ли носительницей её сама Виктория, расходятся.
Литература
1. Королева Виктория (Википедия) [1]
2. На британский престол взошла королева Виктория [2]
7
Автор
diabolical_girl
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
3 026
Размер файла
145 Кб
Теги
виктория
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа