close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Боков Константин Владимирович

код для вставкиСкачать
МБОУ " Турунтаевская СОШ" Томского района, Томской области
Только помню тебя,Афган
Выполнила: Хмелюк Дарья. 6 класс, 12лет
Руководитель: Синявская Вера Ивановна. 2012
Содержание:
1. Введение. 3-4
2. Война в воспоминаниях воина-интернационалиста. 5-9 2.1.Война на улицах Кабула
2.2. Под Гардезом
2.3. Хур-Кабуль
2.4. В провинции Газни. 3. Сравнение и вывод. 10-11 4. Список использованной литературы и источников. 12 5. Приложение №1 13
6. Приложение №2 14
7. Приложение №3 15
Введение
В нашей школе, в краеведческом уголке есть фотография молодого воина, на груди которого много наград. Это Боков Константин Владимирович, участник Афганской и Чеченских воин. У воина-интернационалиста, кроме наград нашей Родины, имеется медаль "От благодарного Афганского народа". Из энциклопедии мне стало понятно, что в 1979-1989 годах наша страна принимала участие в боевых действиях в Афганской войне. В энциклопедиях об этом событии говорят общими фразами, а как эту войну увидел непосредственный участник этой войны воин-интернационалист? Что же эта за война, о которой так мало говорят? Почему медаль дали Константину Владимировичу?
Цель данной работы:
Рассказать, как запомнилась Афганская война воину-интернационалисту.
Задачи:
- Изучение литературы и источников об Афганской войне.
- Услышать рассказ воина-интернационалиста. - Проанализировать собранный материал.
- Сделать вывод.
Для достижения этой цели мною были исследованы многие литературные источники. Исследовав энциклопедии, я пришла к выводу, что здесь говорится о войне общими фразами, поэтому можно сделать вывод только в общих чертах.
Афганская война - это участие советского воинского контингента в гражданской войне в Афганистане на стороне правительства Народно-демократической партии Афганистана с 1979года по 1989год.
Афганистан являлся ближайшим соседом СССР. После государственного переворота, совершенного в апреле 1978года, в Афганистане разгорелась гражданская война. В 1979 г. правительство Афганистана обратилось к СССР с просьбой ввести в страну войска. Первоначально лидеры КПСС отказались сделать этот шаг, но ситуация обострилась и возникли опасения, что Афганское правительство может выступить против СССР. В декабре 1979 года в Афганистан были введены советские войска. Исследовав следующее литературное произведение "Во имя высокой цели", где рассказывают о войне воины-интернационалисты, я отследила уже детально события тех лет.
Война по дорогам врывалась в кишлаки, города, гуляла в садах, виноградниках Афганистана. Были особые приемы борьбы в глинобитных лабиринтах кишлаков, подземных каналах - "киризах", на перевалах, на вершинах, в долинах. Война охватила всю территорию страны.
Страна стремительно наводнялась оружием. Оно висело на стенах саманных домов, лежало поперек седла, под подушкой. Тяжелое вооружение двигалось ночными тайными тропами. На полях афганской войны было различное вооружение - итальянское, китайское, арабское...
Вооружались пуштуны, вооружались таджики, вооружались хазарейцы, вооружались белуджи. Из этого оружия стреляли друг друга, стреляли в советских солдат.
У войны свои боли и свои будни. Война не только страшна, жестока, кровава, она еще скучна и изматывающее однообразна. Солдаты запомнили нудное завывание ветра в маскировочной сетке, тоскливую степь за колючей проволокой гарнизона, вытоптанный плац с линялыми фанерными щитами. Иногда казалось, уж лучше бой, чем опостылевшая казарма.
Советская армия теряла людей на дорогах, на минных полях, в боях застав, в инфекционных боксах. Подчиняясь приказу, она продолжала воевать, понимая бесперспективность войны. Афганская армия была частью расколотого, ведущего гражданскую войну народа. Она была воюющей, преданной Революции армией, в которой были свои мученики и герои.
Взято было интервью у участника Афганской войны Бокова Константина Владимировича. И больший результат я получила из рассказа самого воина-афганца.
2. Основная часть.
Война в воспоминаниях воина-интернационалиста.
Константин Владимирович отвечал на наши вопросы: "Как я увидел эту войну? Как понял ее? Как продолжаю понимать? Она во мне зрелищами боев, разрушенных кишлаков, смоляных обструганных ящиков, пахнущих формалином, которые уносил за хребты самолет, сотнями встреч и лиц, в каждом из которых была своя маленькая война, малый страх, малая ненависть, малая надежда и вера, и все вместе они сливались в общую ненависть, веру и стоицизм. 2.1.На улицах Кабула
Константин Владимирович увидел войну на улицах Кабула, когда из трущоб, из глинобитных домов, из множества лепных, гончарных ячеек, усевших склоны гор, куда взбирались с бурдюками воды измученные водоноши, где курились, туманились дымки бесчисленных очагов, оттуда хлынула многотысячная, взвинченная толпа хозарейцев. Она заливала центральные улицы, перевертывала автобусы, громила дуканы, от нее исходила такая сила, такая ярость и ненависть, что он чувствовал ее сквозь броню.
2.2. Под Гардезом Он увидел войну под Гардезом, когда полк мотострелков " чистил зеленку", горы кругом становились красными, золотыми, зелеными, будто включали огромные разноцветные прожекторы, и в рации слышались голошения боя, попавший в западню капитан просил огневой поддержки, докладывал о потерях, не матерился, а то и дело повторял "се ляви". Когда отработали танки и дважды пикировали, нанося удары, вертолеты, покрывая кишлак черными рыхлыми взрывами, рота выходила из западни, солдаты в касках вытаскивали на брезентах убитых и клали их на обочине. У танковых гусениц, усаживались усталые с тусклыми глазами солдаты. У этой войны были свои приемы, свои периоды, своя стратегия и тактика.
Была борьба на дорогах, на огромных, протяжённых трассах, по ущельям, пустыням, "зеленкам", по древним караванным путям. По этим дорогам катили бесчисленные колонны КамАЗов с хлебом, патронами, топливом для самолетов, грузом ракет и бомб, с письмами, харчами, казарменными койками - "нитки", так называли эти колонны. Их жгли, долбили крупнокалиберными пулеметами, обваливали на них скалы, подкладывали под них фугасы. Кто ездил броней по дорогам, не забудет эти ржавые, окисленные ворохи искореженного, смятого, продырявленного железа, речки с горящей нефтью, бронегруппы, замыкавшие на себе душманский огонь, водителей, из-за колес, рассылавших по сторонам бледные вспышки, и заставы, посылавшие к месту стычки резервные "бэтэеры", длинные отрезки ущелья, закупоренные чадными, горящими, как смола колоннами.
Жизнь придорожных застав, проводка и сопровождение колонн, выносные посты, неповторимый быт этих крохотных, разбросанных вдоль дорог гарнизонов.
Была "проческа зеленок" (так называли афганцы близко растущий кустарник и деревья, в которых любили прятаться душманы"), "проческа" больших, захваченных врагом городов. Роты на "бээмпе" втягивались в районы, захваченные мятежниками, разворачивали пулеметы и пушки в разные стороны, "елочкой", колотя в упор по дувалам, выбивая из них гранатометчиков, становились на "блоки", закрывая отходы, закупоривая, блокируя мятежный район. Шли самолеты, раскалывали глиняный монолит взрывами. Вертолетные пары наносили удары по скоплениям моджахетов, а потом в недра лепнины, шла пехота, наша или афганская, или все вместе, по домам, по садам, по арыкам, с миноискателями, процеживая чуткими приборами ворохи женского тряпья, ковры, попоны, груды хвороста, висящий в сушильнях киш-миш, нащупывая под землёй укрытый склад мин, попадая под внезапный огонь снайперов, ведя изнурительные многодневные бои в лабиринтах, виноградниках, наполняя стрельбой сухой жаркий воздух.
Была бесконечная, борьба, в которую каждый солдат, каждый прапорщик вносил свой остроумный, жестокий, неповторимый вклад, сделавший эту азиатскую войну непохожей ни на одну другую.
Войска пересекали границу, уверенные, что их поход - благо для сопредельной страны, освящен долгом, этикой, традицией прежних походов.
Войска, входившие в Хур-Кабуль, Соруби, Саланг, Пули-Хумри, Логар, Гардез, Газни, принимавшие караваи от смуглолицых горбоносых стариков и цветы от белозубых с красными галстучками юнцов, шли спасать революцию, защищать бедняков, отбиваться от грозного, владевшего половиной мира соперника. Было удивительно, ошеломляюще после цветов и подарков получать вероломный выстрел в спину, удар гранаты в борт, подрываться на рукодельной мине, находить товарища, изуродованного ножами. Сопротивление моджахедов, их ловкая, упорная, навязанная армии тактика порождали встречный отпор, ненависть и жестокость. Казалось, что бедняк-горожанин, неимущий крестьянин приветствуют нас, слушают нас, понимают. Но мы часто ошибались, предлагая им свой опыт, уже во многом не устраивающий нас самих. Мы хотели сделать доброе дело, но, увы, неугодными средствами.
Мы сами не слишком богатые, делились с афганцами чем могли. Строились им "пятиэтажки", раздавали хлеб, привозили в кишлаки врачей и не понимали, почему вдруг у некоторых из них в глазах загоралась ненависть. Мы вторглись в чужую культуру, в чужие традиции, веру. Мы разрушали, мешали, обижали, часто того и не ведая. И от нас отворачивались, в нас стреляли.
Поход, поначалу казавшийся почти экзотическим путешествием, среди восточной архитектуры, иноплеменных нравов, азиатской природы, этот поход превратился в кровавую войну, требующую от солдат и офицеров предельного напряжения, полного использования военных средств".
В 1987 году был призван в Армию. Служил в Афганистане с 1987 по 1989 - Кабул, Джелалабад, Логар, Гардез, Газни, Кандагар, Хур-Кабуль, Соруби, Саланг, Пули-Хумри. Кабул - один из древнейших городов мира, но его к числу красивейших городов не отнесешь. Хотя есть в нем и красивые места.
2.3. Хур-Кабуль
Хур-Кабуль - это кишлак, до которого было не менее трехсот метров открытой местности. И только чудом им удалось преодолеть это пространство без потерь. Душманы принялись обстреливать советских солдат из гранатометов. Я боковым зрением отмечал места падения гранат. Пятая упала у моих ног. Она на излете задела стабилизатором за яблоневую ветку, склоненную через дувал, хвостом вниз плюхнулась рядом и... не разорвалась. Я не сразу сообразил, что это упало рядом. А когда увидел гранату, как-то и не подумал о разрыве.
А наши отстреливались. Схватка длилась уже тридцать минут. Вдруг уловил знакомый позывной. Это работал радист соседнего подразделения. Уже через пять - семь минут над нами появились афганские, а затем и наши вертолеты. А еще минут через пятнадцать мы услышали нарастающий гул моторов на дороге. Не так-то просто было машинам преодолеть вражеский заслон, но они, все же, пробились.
2.4. В провинции Газни. Мы находились там по просьбе подразделения афганской армии, проводившей операции по очистке района от многочисленных и сильных банд душманов. Мы выполняли долг воина. Куда нас пошлет Родина, там мы и служим.
Места эти не очень плодородны, они ожили лишь тогда, когда с помощью нашей страны там были проведены большие ирригационные работы, позволяющие экономно, по-хозяйски использовать ценное богатство Афганистана - воду. Водопровод был укрыт под землей, что позволяло предохранять воду от испарения парящим солнцем, и дает, таким образом, дополнительные ресурсы влаги. Хозяйства дехкан после этого, ожили, и стали набирать силу. Это, разумеется, не могло понравиться душманам. В подступивших к долине горах они оборудовали в специальных штольнях склады оружия и боеприпасов, что позволяло им поддерживать высокую живучесть своих отрядов. Здесь получил осколочные ранения и контузию Константин Владимирович.
Бывало, вступив в бой с подразделением афганской армии или советскими воинами, отряд душманов, терпел полный разгром. На поле боя оставалось все их оружие. Но вот проходила неделя, вторая, и вооруженные до зубов банды появлялись вновь. Причем, были они многочисленными и неплохо подготовленными в военном отношении. Отряды вели бои в разные места, однако действовали слаженно. Видимо их направляла одна рука.
Вот почему наше командование придавало этому особое значение. Следовало найти и уничтожить их базы снабжения. Поэтому предстояло обследовать близлежащие горы и все ущелья. Начали эту трудную работу с восходом солнца, а вечером спустились к подножию на отдых, оставив в горах посты наблюдателей.
Поужинав, мы уже готовились к отдыху, когда с одного из афганских постов сообщили о движении группы вооруженных людей в количестве семи человек. Командир подразделения не торопился поднимать весь личный состав. Он решил проследить, куда направляется группа, определить ее намерение. Было и еще одно важное обстоятельство, по сведениям афганской разведки, в горах, которые нам предстояло прочесывать, находится душманская база оружия, боеприпасов и продовольствия. И командир надеялся, что группа душманов, если за нею проследить, может вывести на эту базу. Душманы залегли на трассе. Продолжая вести огонь, они стали медленно отходить за перевал, но, вскоре, на бандитов обрушили огонь наши гаубицы. Большая часть душманов сдалась в плен, а остальные словно сквозь землю провалились. Вот что значит, хорошо знать горы.
Это не единственный случай, когда я видел в бою врага. Было ли страшно? Думаю, что в бою каждый испытывает это чувство. Другое дело, как человек ведет себя в такой экстремальной ситуации. Чаще всего солдат соберет волю свою в кулак и действует, как велит ему долг, честь воина, достоинство настоящего мужчины".
Вывод
Ещё из интервью с Константином Владимировичем стало ясно, что он родился в поселке Балкашино Балкашинского района, Целиноградской области Казахской ССР. В 1976 году пошел в первый класс Гвардейской средней школы. Закончил 9 классов, а в 1984 году семья переехала в село Турунтаево Томского района Томской области. После окончания средней школы села Турунтаева, Константин Владимирович закончил с отличием химико-технологический колледж.
Проведя исследование, взяв интервью, я пришла к следующему выводу, что война, которую вело советское руководство в Афганистане, была из самых непопулярных в народе, в тоже время советские войны честно исполняли свой воинский долг, проявляли героизм. Зачем, во имя чего они вели эту войну девять лет? Какую страну оставляли? В какую страну возвращались? Пленные, пропавшие без вести, исчезнувшие среди песков и камней, - их все еще ждут домой. Некоторые из них вдруг возвращаются из Пешевара, из Пакистана, из земляных ям и тюрем - в Россию.
Но драматично складывалась судьба воинов бывших афганцев.
Этот бесценный фермент армии, обладающий реальным боевым опытом, проявивший способность воевать и проливать кровь за государство, последний контингент "государственников", погибавший во имя государственной идеи в ущельях и пустынях Азии,- этот контингент, вернувшись на Родину, был непонятен обществу. Государство не защитило его, испугалось его, отдало на откуп общественным и национальным стихиям. Очень скромные эти воины-интернационалисты, на вопросы отвечают очень скромно.
Мы выполняли долг воина. Куда нас пошлет Родина, там мы и служим.
Как он увидел эту войну? Как понял ее? Как продолжает понимать? Она в нем живет зрелищами боев, разрушенных кишлаков, смоляных обструганных ящиков, пахнущих формалином, которые уносил за хребты самолет, сотнями встреч и лиц, в каждом из которых была своя маленькая война, малый страх, малая ненависть, малая надежда и вера, и все вместе они сливались в общую ненависть, веру и стоицизм. Самым запоминающимся моментом для Бокова Константина Владимировича было возвращение на Родину.
Константин Владимирович все эти года был бойцом-разведчиком и получил ордена и медали. Их у него более 18. Есть и медаль "От благодарного Афганского народа". Он эту медаль получил за то, что вместе с афганцами отстаивал завоевание революции в Афганистане.
Боков Константин Владимирович после Афганистана продолжал свою военную службу.
3 октября 1993 года защищал Белый дом в Москве. После окончания службы он закончил с отличием Томский сельскохозяйственный техникум (юридическое отделение). Затем служба в Томском ОМОНЕ со дня его основания. Несколько раз был в Чечне, несколько раз был тяжело ранен. Таким образом, служба в Афганистане повлияла на весь жизненный путь Константина Владимировича.
Я очень горжусь тем, что в нашем населенном пункте жил, учился такой человек.
Список использованной литературы:
1. А.В. Филиппов. История России. М., 2008. Стр. 247-248.
2. Энциклопедия для детей. История России и, её ближайших соседей. XX век. Т5. Ч3. М. "Аванта" 2004. Стр. 644-645.
3. Интернет
4. Интервью с Боковым Константином Владимировичем.
5. Беседа с Галюк Флоринтиной Михайловной (матерью Константина Владимировича)
Приложение №1
2011г. В Афганистане
Боков Константин Владимирович В Кабуле
Боков Константин Владимирович Приложение №2
Под Гардезом
Хур-Кабуль
В Газни
Приложение №3
В Чечне Дома
Семья
Старший сын Илья Сын Кирилл, жена Светлана и дочь Ника
17
Автор
16   документов Отправить письмо
Документ
Категория
История
Просмотров
63
Размер файла
8 453 Кб
Теги
Боков Константин Владимирович
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа