close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

theodore roosevelt

код для вставкиСкачать
Теодор Рузвельт
Теодо́р "Те́дди" Ру́звельт (англ. Theodore Roosevelt, МФА [ˈθɪədɔr ˈroʊzəˌvɛlt]) (27 октября 1858 года, Нью-Йорк, - 6 января 1919 года, Сагамор-Хилл,Ойстер Бей, штат Нью-Йорк) - американский политик, 25-й вице-президент США, 26-й президент США в 1901-1909, представитель Республиканской партии, лауреат Нобелевской премии мира за 1906 г. Теодор Рузвельт - шестиюродный брат своего коллеги, Франклина Делано Рузвельта, а жена Франклина - Элеонора Рузвельт - приходилась Теодору племянницей.
Биография
Теодор Рузвельт, историк, политический деятель и 26-й президент США, появился на свет в Нью-Йорке, в районе Ист-Сайда, в доме №28 по 20 улице, в семье торговца стеклом Теодора Рузвельта, родившегося 22 сентября 1832 г., и Марты Рузвельт, в девичестве Буллок, родившейся 8 июля 1836 г. Они поженились 22 декабря 1853 г. Тэдди был вторым из их четверых детей. У него были две сестры - Анна, родившаяся 18 января 1855 г. и Коринн, родившаяся 27 сентября 1861 г. и брат Эллиотт Буллок, появившийся на свет 28 февраля 1860 г. У него были две сестры - Анна, родившаяся 18 января 1855 г. и Коринн, родившаяся 27 сентября 1861 г. и брат Эллиотт Буллок, появившийся на свет 28 февраля 1860 г. Семья Рузвельтов принадлежала к голландской реформатской церкви, происходя из старинной нью-йоркской фамилии, и ни в чем не терпела нужды, несмотря на то, что дети сравнительно рано потеряли родителей: отец скончался 9 февраля 1878 г., а мать - 14 февраля 1884 г.
Теодор Рузвельт, историк, политический деятель и 26-й президент США, появился на свет в Нью-Йорке, в районе Ист-Сайда, в доме №28 по 20 улице, в семье торговца стеклом Теодора Рузвельта, родившегося 22 сентября 1832 г., и Марты Рузвельт, в девичестве Буллок, родившейся 8 июля 1836 г. Они поженились 22 декабря 1853 г. Тэдди был вторым из их четверых детей. У него были две сестры - Анна, родившаяся 18 января 1855 г. и Коринн, родившаяся 27 сентября 1861 г. и брат Эллиотт Буллок, появившийся на свет 28 февраля 1860 г. Семья Рузвельтов принадлежала к голландской реформатской церкви, происходя из старинной нью-йоркской фамилии, и ни в чем не терпела нужды, несмотря на то, что дети сравнительно рано потеряли родителей: отец скончался 9 февраля 1878 г., а мать - 14 февраля 1884 г.
В детстве страдавший от близорукости и астмы, мальчик стал заниматься физкультурой - бегом и боксом. Учился Рузвельт у частных учителей и в 1880 г. успешно сдал выпускные экзамены в гарвардской школе Фибета-каппа. 27 октября того же года он женился на уроженке Бостона Алис Хатауэй Ли, родившейся 29 июля 1861 г. Весь следующий год он учился и путешествовал по Германии. В 1882 г. вышел из печати его труд "Морская война 1812 года" ("The Naval War of 1812"), анализирующий боевые действия британского флота и американских каперов во время Англо-американской войны 1812-1814 гг.
В детстве страдавший от близорукости и астмы, мальчик стал заниматься физкультурой - бегом и боксом. Учился Рузвельт у частных учителей и в 1880 г. успешно сдал выпускные экзамены в гарвардской школе Фибета-каппа. 27 октября того же года он женился на уроженке Бостона Алис Хатауэй Ли, родившейся 29 июля 1861 г. Весь следующий год он учился и путешествовал по Германии. В 1882 г. вышел из печати его труд "Морская война 1812 года" ("The Naval War of 1812"), анализирующий боевые действия британского флота и американских каперов во время Англо-американской войны 1812-1814 гг.
Роль в истории
В 1900 г. команда Мак-Кинли и Рузвельта одержала победу на президентских выборах. 4 марта 1901 Мак-Кинли вступил в должность президента на второй срок, Рузвельт стал вице-президентом. 6 сентября того же года на Мак-Кинли было совершено покушение, а 14 сентября он скончался от полученной раны. В тот же день Рузвельт был приведен к присяге как новый президент. Он стал самым молодым (42 года и 10 месяцев) президентом за всю историю США.
Рузвельт продолжил курс Мак-Кинли на отказ от изоляционизма и становление Америки как мировой империалистической державы, активно действующей во всём мире. Ему принадлежат выражения "политика большой дубинки" и "мировой полицейский".
Он был первым президентом, который пригласил в Белый дом представителя афроамериканцев, первым американцем, получившим в 1906 годуНобелевскую премию мира (за посредничество в заключении русско-японского Портсмутского мира).
Теодор Рузвельт не присутствовал на церемонии награждения. Вместо него премию получал американский посланник и полномочный министр в Норвегии Герберт Пиерс. На полученную денежную сумму 26-й президент США пообещал построить в Вашингтоне постоянный комитет мира. В итоге, деньги, полученные от Нобелевского комитета, хранились до 1917 года, когда Рузвельт поручил передать их агентствам, оказывающим помощь жертвам Первой мировой войны.
После получения награды Рузвельт продолжил свою политику посредника: президент был организатором конференции для урегулирования марокканского кризиса между Францией и Германией.
Принеся присягу, Рузвельт сохранил без изменений весь кабинет Мак-Кинли и заверил деловые круги в том, что не будет ограничивать деятельностьмонополий, чего добивались остальные претенденты на Белый дом.
3 декабря 1901 года в своем первом послании Конгрессу США Рузвельт объявил своей целью достижение большей социальной справедливости. Именно в социальной сфере правительство США испытывало в то время наибольшие проблемы. Все более углублялось недовольство народных масс, вызываемое ростом коррупции и засилием монополий.
Желая унять народные волнения и в то же время не ограничивать интересов монополий, Рузвельт акцентировал внимание общественности на конкретных проявлениях социальной несправедливости со стороны отдельных "нечестных" трестов. Против ряда корпораций были возбуждены судебные процессы, однако в большинстве случаев корпорации отделывались лишь незначительными штрафами. Распущенные же по решению суда тресты вскоре возрождались под новыми названиями
Эти судебные процессы позволили Рузвельту создать себе репутацию "разрушителя трестов" и в то же время позволили продолжить по сути политику невмешательства государства в деятельность монополий. Теодор Рузвельт создал себе имидж первого великого американского героя нового века - века средств массовой информации. Рузвельт умело скрестил имидж необычайно мужественной и властной фигуры, заставив широкую аудиторию покорно принять его, и показал, как могло процветать аристократическое правление в условиях массовой демократии. Он считал отсутствие или недостаток мужественности угрозой не только политическим реформам в самой стране, но и её политическим позициям за рубежом. Многие историки полагают, что делая упор в своей политике на мужественность, он тем самым компенсировал слабость и болезненность в детстве. Он усвоил ещё от своего отца, что может стать смелым и победителем, только если будет готов драться. В своей предвыборной компании Рузвельт делал упор на осуждение преступников среди монополистов, не осуждая монополий в целом, и в то же время ведя переговоры с представителями корпораций о финансировании Республиканской Партии. Деловые круги Соединенных Штатов быстро разобрались в истинной роли Рузвельта в деле защиты интересов крупного капитала. Впоследствии стало известно, что эти круги покрыли 72,5 % всех расходов предвыборной кампании Республиканской Партии. Среди главных спонсоров этой партии в 1904 году можно назвать: Джона Пирпонта Моргана,Джон Дэвисон Рокфеллер, Эдварда Генри Гарримана, Генри Клея Фрика и других крупных американских промышленников.
8 ноября 1904 года в день своего избрания на второй срок Рузвельт объявил, что более не намерен выдвигать свою кандидатуру на очередной срок, поскольку считает доставшиеся ему от Мак-Кинли годы президентства своим первым сроком. Хотя закон и позволял ему баллотироваться ещё раз - 22-я поправка к конституции, запрещающая это, была принята только в 1951 году.
В 1908 году Рузвельт отказался баллотироваться на третий срок, соблюдая данное когда-то публичное обещание и поддержал выдвижение в президенты от республиканцев Уильяма Тафта, который был военным министром в его кабинете. Тафт был избран новым президентом США, победив кандидата от демократов Уильяма Брайана.
В 1911-1912 гг. Рузвельт, недовольный политикой своего преемника на президентском посту Уильяма Тафта, начинает активную предвыборную борьбу за президентский пост. Рузвельт намеревается стать кандидатом в президенты США от Республиканской партии вместо Тафта, который собирался баллотироваться на второй срок.
Рузвельт сумел одержать убедительную победу на праймериз среди кандидатов в президенты от республиканцев. Он набрал 278 голосов делегатов, тогда как президент Тафт получил лишь 48 голосов, а сенатор Лафолет - 36.
Тем не менее Рузвельт не получил поддержки при выдвижении своей кандидатуры в президенты США от Республиканской партии на партийном конвенте (съезде) республиканцев в Чикаго 7 июня 1912 года (конвент продавил выдвижение Тафта). Возмущенный Рузвельт обвинил Тафта в "краже голосов" (нарушениях при подсчёте голосов), заявив "если вы забаллотировали настоящее и законное большинство, оно должно организоваться". Это стало началом формирования новой политической партии в США, актив которой составили сторонники Рузвельта из прогрессивного крыла Республиканской партии.
После объявления в ночь на 22 июня результатов голосования 343 сторонника Рузвельта, обозначив себя краснымибанданами, покинули конвент. По словам биографа Рузвельта А. И. Уткина "у многих делегатов съезда было чувство, что свершилась едва ли не национальная революция".
5 августа 1912 года в Чикаго прошёл конвент Прогрессивной партии США, на котором Теодор Рузвельт был выдвинут кандидатом в президенты страны.
Его роль в истории
Рузвельт оставил впечатляющий след в американской политике. Как политический деятель он рано понял необходимость реформ, организовал общественное мнение и помог законодателям принять нужные решения. Как президент он широко использовал возможности администрации, при необходимости принимая жесткие или умеренные решения. Осознав опасность концентрации капитала, Рузвельт поддерживал законы, защищавшие потребителя и регулировавшие бизнес. Он был сторонником разумного использования природных ресурсов, выступая с позиции общественных интересов.
В сфере международных отношений Рузвельт порвал с традициями американского изоляционизма и положил начало дипломатическим контактам с народами Азии, Европы и Карибского бассейна. "Пресная праведность, не подкрепленная силой, безнравственна наравне и даже еще более наносит вреда, чем сила, права лишенная" - писал он в письме к Хью Манстерберри 3 октября 1914 г. Историки часто критиковали его империализм времен Испано-американской войны 1898 г., равно как и тактику сильной руки, проявившуюся во время строительства Панамского канала. Однако не следует забывать, что Рузвельт - первый американец, ставший лауреатом Нобелевской премии, его законодательство ознаменовало начало первого периода американских реформ. В систему президентского управления Рузвельт внес дух уверенности, соперничества и страсти, столь характерный для его времени.
Перед установлением 25 февраля 1925 г. дипломатических отношений с Японией правительство СССР являвшееся преемником правительства Российской империи 20 января признало Портсмутский мир 1905 г. с оговоркой в специальной декларации, что не несет за него политической ответственности. Фактически, этом мирный договор окончательно прекратил свое существование, благодаря решениям Крымской конференции, проходившей в феврале 1945 г. в Ялте.
В 1978 г. на землях бывшего ранчо Рузвельта Элкхорн в Северной Дакоте, охраняемых с 1947 г. был открыт Национальный парк Теодора Рузвельта, ныне занимающий площадь 70447 акров (28509 га). На охраняемой территории прерий обитают луговые собачки, лоси, дикие лошади (мустанги), вилорогие антилопы, луговые трупиалы, а в 1950-ых гг. завезены бизоны.
Заключение
В конце 1910-х годов республиканцы вновь объединились вокруг Рузвельта. В январе 1919 года Т. Рузвельт скончался от отрыва тромба во сне, в своём имении Ойстер-Бей. Президент Вильсон приказал объявить по нему траур и приспустить флаги по всей стране.
Автор
oboleshevna2
Документ
Категория
Историческая личность
Просмотров
56
Размер файла
61 Кб
Теги
roosevelt, theodore
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа