close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

3898 nurkenov k. j sbornik testov po istorii kazahstana

код для вставкиСкачать
б 63(5К)
С23
НУРКЕНОВ К.Ж
Абитуриенту
I ИI
те с то в по истории
Казахстана
Учебно - методическое пособие
Екибастуз 2006
-
Нуркенов Казтай Жангабылович
директор СШ М24 иновационного типа
Сборник тестов по истории
Казахстана
Учебна «-механическое пособие
Г
ВЕЙ С ЕМ
Екибастуз 2006г
ВBN 9965-9474-5-7
ШЖ 63,3 (5 каз) яІг
Н83
■ ■
•У
Рецензенты: Ермаков Аскар Ж уманазарович кандидат исторических наук,
доцент Павлодарского Государствееного Университета
им. С.Торайгырова;
Косояков Болат Кудайбергенович кандидат исторических наук,
доцент Павлодарского Государственного педагогического
института.
К 19
Нуркемов К.Ж.
Сборник тестов по Истории Казапхстана.
г. Экибастуз 2006 г. - 260 стр.
'
ISBN 9965-446-75-0
Предлагаемый Вашему вниманию сборник тестов по истории Казахстана
является наиболее полным из всех имеющихся в Республике Казахстан на сегодняшний
день. В сборник включены предлагаемые вопросы для ЕНТ в высшие учебные заведения
Республики Казахстан. Поскольку в этом сборнике обработаны и включены тесты, которые
встречались на тестировании с 1999 по 2006 г.. составленные НЦГСОТ Министерства
образования и науки Республики К азахстан.
Для Вашего удобства вопросы
систематизированы но хронологическим периодам и внизу страницы Вы найдете вариант
правильного ответа. Это даст возможность самому подумать н выбрать правильный
ответ; и только после этого сверить с нашим ответом. Материал собирался но кр>яяиам.
ответы многократно проверены. Автор видит проблему изнутри, глазами абитуриента,
ежегодно занимаясь подготовкой абитуриентов.
В сборник включены все новые вопросы,которые были на ЕНТ в 2006 году.
Мы надеемся, что этот сборник поможет абитуриентам преодолеть нелегкий
барьер ЕНТ; подготовившись по этим материалам, они смогут набрать по 29-30 баллов
и стать студентами.
;
,
ЖЕЛАЕМ УДАЧИ!
И/
н
0503020905
00(05)-05
©
ISBN 9965-446-75-0
ВВК 63,3 (5 каз) я2
Все права защищены
Нуркенов К. Ж. 2006 г.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Каменный век на территории Казахстана
5
2. Бронзовый век. Андроновцы
14
3. Союзы племен и ранние гоударства на территории Казахстана
20
4. Государства раннего и развитого средневековья.(6-начю13ввю)
29
5. Монгольское нашествие
44
6. Город, культура, религия в 6-13 вв
52
7. Государство на территории Казахстана в 14-15 веках
63
8. Казахское ханство в 16-17 веках
69
9. Хозяйство и культура в 15-18 веках
76
10. Отчественная война казахского народа против джунгарской
агрессии в начале 18 века
85
11. Восстание казахов против царской России
91
12. Казахстан в составе Российской империи (часть 1)
102
13. Казахстан в составе Российской империи (часть 2)
113
14. Социально-экономическое развитие в Казахстане в 19 веке
122
15. Ликвидация ханской власти в Казахстане. Участие казахов в
Отечественной войне 1812 года
130
16. Культура Казахстана 19 веке
134
17. Реформы 1867-68 ГГ
145
18. Казахстан в начале 20 века
149
19. Национально - освободительная революция 1916 года
158
20. Февральская революция в России и ее значение в
демократизации жизни в Казахстане
164
21. Казахстан в годы иностранной интервенции и гражденской войны
169
22. Казахстан в период НЭПа
178
23. Казахстан в период индустриализации страны
188
24. Коллективизация сельского хозяйства в Казахстане
194
25. Культурное развитие. Общественно-политическое развитие
в 20-30 гг. XX в.
200
26. Казахстан в период ВОВ
208
27. Социально-политическое развитие Казахстана в 50-70 годы
215
28. Противоречия и трудности социально-экономического развития
Казахстана в 80-е годы
232
29. Независимый Казахстан. Экономические реформы в РК:
трудности и проблемы.
239
История Казахстана - один из самых тяжелых тестируемых предметов для многих, в
том числе и для меня. Огромное количество информации: даты, имена, цифры,
названия, термины... Если всю историю Казахстана не ситематизировать и не
подвергнуть весь учебный материал логическому осмыслению, то, вполне возможно,
во время тестирования, разволновавшись, вы просто-напросто не вспомните верный
ответ. К тому же база вопросов НЦГСОТ постоянно обновляется, что еще больше
усложняет подготовку к ЕНТ. В такой ситуации будущему абитуриенту приходится очень
тяжело. Учишь по учебнику - все внимание рассеивается на незначительные факты,
учишь по тесту - не охватывашь всего учебного материала. “Сборник тестов по истории
Казахстана” Нуркенова К.Ж. в этом смысле качественно отличается от других подобных
сборников: точная хронология дат, дополнительные вопросы, которых вы не встретите
в сборниках г. Астаны, Кокчетава и Семипалатинска, удобное расположение ответов все это работает на абитуриентов. В результате, 30 баллов по истории Казахстана
становятся не запредельной мечтой, а вполне реальным фактом в жизни школьника,
для которого каждый балл “на вес золота".
Дина Кизирова, абитуриент 2005 г., 30 баллов по истории Казахстана.
Президентская стипендия “Болашак” Великобритания, Кембриджский университет.
КАМЕННЫЙ ВЕК НА
К ам енны й в е к на
т еррит ории
Казахст ана
каком регионе Казах*
стана орудия изготавлива­
лись из яш мы и кварцитов
в эпоху неолита?
A) На Мангыстау
B) В Приаралье
C) В долине Сырдарьи
Р ) В С евероПрибалхашье
Е) На Юго-Востоке Казахстана
2. С то я н ка Б о р ы ка зга н
относится к эпохе:
A) Позднего палеолита
B) Раннего палеолита
C) Среднего палеолита
D) Бронзы
E) Неолита
7.
П ериод
н е о л и та
относит-ся к:
А) 140-40 тыс. лет до н э.
>) 12-5 тыс. лет до н.э.
C) 800-140 тыс. лет до н.э.
D) 5-3 тыс. лет до н.э.
E) 40-12 тыс лет до н.э.
13. И скусство зарождается
в период:
A) Верхнего палеолита
B) Неолита
C) Нижнего папеолита
D) Среднего палеолита
E) Мезолита
8. У села Ж елезинки в Се­
верном Казахстане найдено
о д н о из н е м н о ги х н е о л и ­
ти ч е с ки х по гр е б е н и й . Что
ему характерно?
A) С ложные деревянны е
конструкции
B) Строительство каменного
склепа
C) Могилы с каменными пли­
тами
D) Кремация трупа
E) Сооружение кургана
14. С тоянка С аксаульская
относится к эпохе:
A) Неолита
B) Бронзы
C) Среднего палеолита
D) Раннего палеолита
E) Позднего палеолита
3. П ериод м езолита относится к:
А) 800-140 тыс. лет до н.э.
I) 12-5 тыс. лет до н.э.
C) 140-40 тыс. лет до н.э.
D) 5-3 тыс. лет до н.э.
E) 40-12 тыс. лет до н.э.
9. Стоянка Карасу относится
к эпохе:
А) Неолита
I) Среднего палеолита
C) Бронзы
D) Позднего палеолита
E) Раннего палеолита
4. П ам ятник эпо хи кам ня
Обальюай найден в
A) Северном Казахстане.
B) Южном Казахстане
C) Западном Казахстане
D) Центральном Казахстане
E) Восточном Казахстане
10. П ам ятник эпохи камня
Иман-Бурлук найден в:
A) Западном Казахстане
B) Восточном Казахстане
C) Северном Казахстане
D) Центральном Казахстане
E) Южном Казахстане
5.
И с то р и ч е с ка я
общ ­
н о с т ь "р о д о в а я о б щ и н а ”
относится к эпохе:
A) Позднего палеолита
B) Раннего палеолита
C) Бронзового века
О) Среднего палеолита
Е) Неолита
11. Р уб и л о и зо б р е те н о в
период:
А) Мезолита
I) Верхнего палеолита
C) Среднего палеолит
D) Неолита
E) Нижнего палеолита.
6. Ловуш ка и силки появ­
ляются в период:
A) Среднего палеолита
B) Мезолита
C) Неолита
О) Верхнего палеолита
Е) Нижнего палеолита
12. Керам ику начали и зго ­
тавливать в период:
A) Среднего палеолита
B) Нижнего палеолита
C) Мезолита
D) Верхнего палеолита
E) Неолита
15. Кроманьонец найден в:
A) Китае
B) Кении
C) Германии
D) Франции
E) На острове Ява
16. Резец бы л наиболее рас­
пространенным в период:
A) Верхнего палеолита
B) Мезолита
C) Неолита
D) Нижнего палеолита
E) Среднего папеопита
17.
П ериод
п о зд н е го
палеолита относится к:
A) 800-140 тыс. лет до н.э.
B) 140-40 тыс. лет до н.э.
C) 5-3 тыс. лет до н.э.
D) 12-5 тью. лет до н.э.
E) 40-12 тыс. лет до н.э.
18. Памятник эпохи камня
Канай найден в:
A) Восточном Казахстане
B) Центральном Казахстане
C) Северном Казахстане
D) Южном Казахстане
E) Западном Казахстане
1D. 2В. ЗВ. 4D. 5А. 6В. 7D.
8D. 9Е. Ю С. 11Е. 12Е. 13А.
14A. 15D. 16А. 17Е. 18А.
%
шш
19. Памятник эпохи камня
Каракудук найден в:
A) Западном Казахстане
B) Южном Казахстане
C) Центральном Казахстане
D) Восточном Казахстане
E) Северном Казахстане
20. П ам ятник эпохи камня
Каратомар найден в:
A) Восточном Казахстане
B) Центральном Казахстане
C) Северном Казахстане
D) Южном Казахстане
E) Западном Казахстане
21. Стоянка им. Ш. Уалиханова относится к эпохе:
A) Среднего палеолита
B) Позднего палеолита
C) Бронзы
D) Раннего палеолита
E) Неолита
22. Изобретение бумеранга
и
л ука
со
стр е л а м и
тносится к эпохе;
A.Мезолита.
B.Палеолита.
C.Мустьера.
Д.Неолита.
Е.Энеолита
23. Памятник эпохи камня
Ж агабулак найден в:
A) Западном Казахстане
B) Южном Казахстане
C) Центральном Казахстане
D) Восточном Казахстане
E) Северном Казахстане
24. Где в п е р в ы е б ы л и
обнаружены останки древ­
него человека?
A) В Центральной Европе
B) На острове Ява
C) В пещере Чжо-коу-дянь под
Пекином
D ) В Кении между горой
Калим анджаро и озером
Виктория
E) В Юго-Восточной Азии
ф
•Ме т о д и ч е с к о е п о с о б и е
25.
С то я н ка
Б а тп а к
относится к эпохе:
A) Среднего палеолита
B) Позднего палеолита
C) Бронзы
D) Раннего палеолита
E) Неолита
26. Какие ф ункции вы по л ­
нило первобы тное стадо общ ественная организация
людей в эпоху палеолита?
A) Изготовление лука и стрел
B) О бъединение для со в­
местной защиты и нападения,
охоты, собирательство
C) Изготовление орудий труда
из бронзы
D) Изготовление гончарных
изделий
E) Изготовление орудий труда
из железа
27. "Ч е л о в е к у м е л ы й fi
найден в:
A) Германии
B) Франции
C) Китае
D) Кении
E) На острове Ява
28. Га р пун д л я о х о ты на
кр у п н у ю
ры бу
начал и
использовать в период:
A) Неолита
B) Мезолита
C) Нижнего палеолита
D) Верхнего палеолита
E) Среднего палеолита
29. Питекантроп найден в:
A) Кении
B) Китае
C)Германии
D) Франции
E) На острове Ява
30. К какой эпохе относятся
сл е д ы п е р в о го че л о ве ка ,
найденного на территории
Казахстана?
A) Новокаменный век
B) Среднекаменный век
C) Бронзовый век
D) Древнекаменный век
E) Железный век
31. С о гл а с н о а р х е о л о ги ­
ч е с ко й п е р и о д и за ц и и и с ­
то р и я чел ове че ства д е ­
л и тся на 4 эп о хи . Какая из
п е р е ч и с л е н н ы х э п о х не
в х о д и т в эту п е р и о д и ­
за ц и ю ?
A) Эпоха Средневековья
B) Эпоха камня
C) Эпоха железа
D) Эпоха бронзы
E) Эпоха освоения степных и
горных пространств
32. К а ко й о р н а м е н т б ы л
характер ен кер а м и че ски м
изд ел иям эпохи неолита?
A) Животный
B) Орнамент не наносился
C) Растительный
D) Точечный
E) Геометрический
33. Какого вида археологи­
ческий материал дает гла­
вную инф ормацию о мате­
риальной и духовной культуре
древнейшего человечества?
A) Изделия из бронзы
B) Изделия, изготовленные их
костей животных
C) Каменные орудия труда
D) О станки человека и
животного
E) Гончарные изделия
34. М о ты ги и зо б р е те н ы в
период:
A) Неолита
B) Мезолита
C) Нижнего палеолита
D) Верхнего палеолита
E) Среднего палеолита
35.Люди мустерского време­
ни бы ли современниками:
A) Кроманьонцев
B) Неандертальцев
C) Синантропов
D) “Человека умелого"
E) Питекантропа
19В. 20С. 21 А. 22А.23А. 24D.
25В. 26В. 27D. 28D. 29Е. 30D.
31Е. 32Е. ЗЗС. 34А. 35В.
КАМЕННЫЙ ВЕК НА ТЕРРИТОРИИ
36.
Д р о т и ки
ш и р о ко
использовались в период:
A) Верхнего палеолита
B) Нижнего палеолита
C) Неолита
О) Среднего палеолита
Е) Мезолита
37. С тоянка К ы зы л р ы сб е к
относится к эпохе:
A) Позднего палеолита
B) Бронзы
C) Неолита
О) Раннего палеолита
Е) Среднего палеолита
38. Стоянка Ш абакты отно­
сится к эпохе:
A) Неолита
B) Бронзы
C) Среднего палеолита
О) Раннего палеолита
Е) Позднего палеолита
39. С амый пр о д о л ж и те л ь­
ный по времени историчес­
кий период:
A) Каменный век
B) Бронзовый век
C) Ледниковый период
D) Железный век
E) Медно-каменный век
40. С тоянка Карабас о тн о ­
сится к эпохе:
A) Позднего палеолита
B) Неолита
C) Раннего палеолита
D) Бронзы
E) Среднего палеолита
бы ли
схо ж и
43. Чем
древний
человек
и
обезьяна?
A) И зготовление орудий
труда
B) Ничем
C) Собирательство
D) Прямохождение
E) Членораздельная речь
44. П ам ятник эпохи камня
М узбель найден в:
A) Центральном Казахстане
B) Северном Казахстане
C) Южном Казахстане
О) Восточном Казахстане
Е) Западном Казахстане
45.
П ериод
с р е д н е го
палеолита относится к:
A) 800-140 тыс. лет до н.э.
B) 40-12 тыс. лет до н.э.
C) 12-5 тыс. лет до н.э.
D) 5-3 тыс. лет до н.э.
E) 140-40 тыс. лет до н.э.
46. М икрол иты научил ись
изготавливать в период:
A) Мезолита
B) Среднего палеолита
C) Нижнего палеолита
D) Верхнего палеолита
E) Неолита
47.
С то я н ка
Б отай
относится к эпохе:
A) Раннего палеолита
B) Среднего палеолита
C) Позднего палеолита
D) Неолита
E) Бронзы
41.
Д обы вание
о гн я
трением чел овек д о с ти г в
эпоху:
A) Позднего палеолита
B) Среднего палеолита
C) Мезолита
D) Энеолита
E) Раннего палеолита
48. Эпоха верхнего палео­
лита относится к:
A) 140-40 тыс. лет до н.э..
B) 40-12 тыс. лет до н.э.
C) 200-10 тыс. лет до н.э
D) 25-5 тыс. лет до н.э.
E) 30-10 тыс. лет до н.э.
42. В Казахстане верблю д
бы л приручен:
A) во 2 тыс. до н.э.
B) в 3 тыс. до н.э.
C) в 1 тыс. н.э.
D) в 1 тыс. до н.э.
E) во 2 тыс. н.э.
49. О с н о в н ы е ка м е н н ы е
о р у д и я п а л е о л и ти ч е с ки х
стоянок:
A) 800-140 тыс. лет до н.э.
B) 40-12 тыс. лет до н.э.
C) 12-5 тыс. лет до н.э.
D) 5-3 тыс. лет до н.э.
E) 140-40 тыс. лет до н.э.
5 0 .Ч о п п л и н г и зо б р е те н в
период :
A) Нижнего палеолита
B) Среднего палеолита
C) Верхнего палеолита
D) Мезолита
E) Неолита
51. В пещ ере Кро-М аньон
во Франции впервые обна­
руж ены останки
A) Человека разумного
B) Человека выпрямленного
C) Человека охотника
D) Человека пещерного
E) Австролопитека.
52. П ам ятник эпохи камня
Коктубе найден в:
A) Восточном Казахстане
B) Южном Казахстане
C) Западном Казахстане
D) Северном Казахстане
E) Центральном Казахстане
53. С каким периодом жизни
лю дей связано появление
чел ове ка
со в р е м е н н о го
вида?
A) Ранний палеолит
B) Средний палеолит
C) Поздний палеолит
D) Мезолит
E) Неолит
54. Д л я ч е го в п е р и о д
мезолита испо л ьзо ва л ись
с тр е л ы и н а ко н е ч н и ки в
виде ш арика?
A) Для охоты на птиц
B) Для охоты на пушного зверя
C) Для охоты на оленей
D) Для увеличения дально­
бойности лука
E) Все перечисленное
55. Когда охота стала под силу
небольшим группам людей и
отдельным охотникам?
A) В период ледника
B) С изобретением лука и стрел
C) В период неолита
D) С изобретением костных
кинжалов с кремениевым
вкладышами
E) С началом освоения металла
36А. 37Е. 38D. 39А. 40А. 41 В.
42А. 43С. 44А. 45Е. 46Е. 47D. 48В.
49D. 5QA. 51А. 52С. 53С. 54В. 55В.
ИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
56. Ч то сч и та е тся п е р в ы м
разделением труда?
A ) О тделение скотоводства
от земледелия
B) О тд е л е н и е р е м есл а от
земледелия
C ) О тд ел ение то р го в л и от
земледелия
D ) О тд ел ение то р го вл и от
ремесла
E) О тделение искусства от
ремесла
57. К а ко й т и п х о з я й с т в а
сущ ествовал
в
эпоху
н е о л и та ?
A) Производящий
B) Потребляющий
C) Натуральный
D) Комплексный
E) Присваивающий
58. Сколько ты сяч лет длился
период раннего палеолита?
A) Более 600 тыс. лет
B) Более 500 тыс. лет
C) Более 400 тыс. лет
D) Более 300 тыс. лет
E) Более 200 тыс. лет
59. С колько ты сяч лет д л и л ­
ся период раннего мезолита?
A) Около 7 тыс. лет
B) Около 6 тыс. лет
C) Около 5 тыс. лет
D) Около 4 тыс. лет
E) Около 8 тыс. лет
62. С т о я н к а А ш ы с а и с к а я
о тн о си тся к эпо хе:
A) Среднего палеолита
B) Неолита
C) Раннего палеолита
D) Бронзы
E) Позднего палеолита
63. П р окол ки ш и р о ко и с п о ­
л ь зо в а л и сь в период:
A) Среднего палеолита
B) Нижнего палеолита
C) Неолита
D) Мезолита
E) Верхнего палеолита
64. К а ко й м а те р и а л и с п о ­
л ь зо в а л чел ове к в ниж нем
па л е о л и те д л я р а с ка л ы ­
вания кам ня и какое назва­
ние получила такая техника
обработки кам ня?
A) Бронза
B) Железо
C) Кость животного
D) Речная галька (галечная
культура)
E) Олово
65. Какая техника обработки
ка м н я
скл а д ы в а е тся в
эп о ху неолита?
A ) Обивная техника
B) Отжимная техника
C) Изготовление вкладышей
D) Изготовление орудий труда
из нуклеусов
E) Изготовление микролитов
60. К а к н а зы в а е тс я са м ы й
д р е в н и й в истории человек
на земле?
A) Человек выпрямленный
B) Человек разумный
C) Человек современного вида
D) Человек умелый
E) Человек охотник
66.
К о го
ча щ е
в с е го
и зо б р а ж а л и в н а с ка л ь н о й
ж и в о п и си ?
A ) Ж ивотных
B) Образ женщ ины прароди­
тельницы рода
C) Сцены охоты
D) Ритуальные пляски
E) Мужчин охотников
61. С инантроп найден в 1927
году:
A) На острове Ява
B) Китае
C) Кении
D) Франции
E) Германии
67. Ш л и ф о в а ть , п и л и ть ,
с в е р л и ть ка м е н ь л ю д и
н а учи л и сь в период:
A) Нижнего палеолита
B) Неолита
C) Мезолита
D) Верхнего палеолита
E) Среднего палеолита
68. П ам ятники, связа н н ы е с
з о р о а с т р и з м о м
о б н а р у ж е н ы в го р о д а х :
A) Закаспийских
B) Сырдарьинских
C ) Таласских
D) Чуйских
E) Илийских
69. И сторическая общ ность
"б о л ь ш а я о б щ и н а ” о т н о с ­
ится к эпохе:
A ) Раннего палеолита
B) Неолита
C) Среднего палеолита
D) Позднего палеолита
E) Бронзового палеолита
70. В п е р и о д па л е о л и та
ум ерш их:
A ) Х о р о н и л и в в ы тя н уто м
положении
B) Сжигали вместе с мавзолеем
C) Хоронили в скрюченном виде
D) Кремировали
E) Хоронили в своих жилищах
71. И с то р и ч е с ко е п р о ш л о е
че л о ве че ства по вещ ес­
тве нны м
и сто р и че ски м
источникам изучает наука:
A ) Археология
B) История
C) Этнография
D) География
E) Фольклористика
72. О сновная часть истории
с д р е вне й ш и х врем ен может
б ы ть изучена то л ь ко по:
A) Письменным источникам
B) Зарисовка современников
C) Археологическим находкам
D) Легендам
E) Этнографическим источникам
73. П ервоб ы тны е л ю д и при
и з го т о в л е н и и
ка м е н н ы х
орудий научились вы бирать:
A ) Нуклеусы
B) Микролиты
C) Речная галька
D) Нет правильного ответа
E) Кремний
56А.57А. 58А. 59А. 60D.61B.
62Е. 63Е. 64D. 65Е. 66А. 67С.
68В. 69С. 70Е. 71 А. 72С. 73Е.
74. Н аиболее р а с п р о с ­
тр а н е н н о е
ж и в о тн о е
эпохи палеолита:
Д) Мамонт
B) Верблюд
C) Лошадь
D) Овца
E) КРС
81. В какой период сф ор­
мировался матриархат?
A) Неолит
B) Мезолит
C) Верхнего палеолита
D) Нижнего палеолита
E) Позднего палеолита
75. Второе научное название
наскальных рисунков:
A) Пиктограмма
B) Иероглифы
C) Темиркаэык
D) Нет правильного ответа
E) Петроглифы
82. Серию стоянок в Южном
Казахстане пе рвоб ы тного
человека древнекаменного
века в 1958 г. обнаруж ил
археолог:
A) Герасимов
B) Алпыспаев
C) Маргулан
D) Байпаков
E) Козыбаев
76. Э похой ста н о в л е н и я
д р е в н е го че л о ве ка его
м ы ш л ени я и п р о и з в о д ­
с тв е н н о й д е я те л ь н о с ти
является:
A) Неолит
B) Мезолит
C) Бронзы
D) Средний палеолит
E) Поздний палеолит
77. Первые религиозные ве­
рования появились в эпоху:
A) Новокаменного века
B) Древнекаменного века
C) Железного века
D) Бронзового века
E) Средний палеолит.
78. Где ж или л ю д и эпохи
верхнего палеолита?
A) В построенных жилищах
B) В землянках
C) В юртах
D) В шатрах
E) В кибитках
79. Когд а ста л и ш и р о ко
применять копьеметалки?
A) Ранний палеолит
B) Бронзовый век
C) Средний палеолит
D) Поздний палеолит
E) Неолит
80. Когда б ы л и с о зд а н ы
зернотерки?
A) Ранний палеолит
B) Средний палеолит
C) Неолит
D) Поздний палеолит
E) Мезолит
83. Какой уче н ы й сделал
р е ко н с тр у кц и ю
об л ика
мальчика неандертальца?
A) Герасимов
B) Алпыспаев
C) Маргулан
D) Байпаков
E) Козыбаев
84. 15 ты с я ч ка м е н н ы х
изделий собрали археологи
на стоянке:
A) На Мангыстау
B )В Карасу
C) В долине Сырдарьи
D) Восточном Казахстане
E) В Центральном Казахстане
85. Как называлось первое
гр уб о е рубящ ее о р уд и е
труда?
A) Силки
B) Рубило
C) Резец
D) Мотыга
E) Чоппер
86. Как еще н а зы в а е тся
эпоха среднего палеолита?
A) Олдувай
B) Мустьер
C) Шельашельский
D) Энеолит
E) Мезолит
87. Мустьерские каменоло­
мни археологи обнаружили в:
A) В Каратау
B) В Приаралье
C) На Мангыстау
О) Прииртышье
Е) На Юго-Востоке Казахстана
88. Начальная форма мат­
риархальной родовой о б ­
щины появляется в период:
A) Верхнего палеолита
B) Нижнего палеолита
C) Позднего палеолита
D) Среднего палеолита
E) Неолита
89. В какой эпохе идет рассе­
ление человека по климатиче­
ским зонам Земли и форми­
рование рас и расовых групп?
A) Неолит
B) Мезолит
C) Поздний палеолит
D) Ранний палеолит
E) Средний палеолит
90. На какой из ступеней па­
леолита начинают постепенно
вызревать предпосылки для
нового социального организ­
ма - первобытной общины?
A) Шель
B) Ашель
C) Ориньяк
D) Солютре
E) Мадлен
91. Д р е вн е й ш и е ж ител и
Казахстана в эволюционном
развитии соответствовали:
A) Человеку разумному
B) Человеку выпрямленному
C) Человеку умелому
D) Пещерному человеку
E) Человеку современного вида
92. Когда на земле был лед­
никовы й период?
A) 1 миллион лет назад
B) 500 тыс. лет назад
C) 300 тыс. лет назад
D) 80 тыс. лет назад
E) 10 тыс. лет назад
74А. 75Е. 76Е. 77Е. 78А. 79D. 80С.
81 А. 82В. 83А. 84В. 85Е. 86В.
87D. 88D. 89С. 90В. 91В. 92Д.
Б Н О -М ЕТО Д И Ч ЕС КО Е ПО СО БИЕ
93. Г д е ж и л и п е р в о б ы т н ы е
лю ди?
A ) В деревянны х дом ах
B ) В ю ртах
C ) В пещ ерах
D ) В зем л янка х
E ) В ки р пи чн ы х д ом ах
9 4 . К о гд а с ф о р м и р о в а л с я
" ч е л о в е к р а з у м н ы й '1?
A ) 100 ты с. л е т назад
B ) 80 ты с. л е т назад
C ) 6 0 ты с. л е т назад
D ) 4 0 ты с. л е т назад
E ) 10 ты с. л е т назад
95. С ч е м с в я з а н о п о я в л е н и е
зем л ед ел ия?
A ) С охотой
B ) С развитием рем есла
C ) С соб ирател ьством
D ) С д о б ы че й по л е зны х
и ско п а е м ы х
E ) С ущ е ство ва л о с д а вн и х пор
96. П е р в а я с о ц и а л ь н о -э к о ­
н о м и че скую ф орм ация:
A ) К а п и та л и сти че ска я
B ) Р абовл ад ел ьческая
C ) Ф е од а л ьн ая
D ) П е рвоб ы тно об щ и нная
E ) К о м м ун и сти че ска я
97. К а ко е с л о в о не о б о з ­
н а ч а е т п е р и о д к а м е н н о го
в е ка ?
A ) П ал еол ит
B ) Н еолит
C ) Гом инид
D ) М езол и т
E ) Э неолит
98. П очем у п е р в о б ы тн о ­
об щ ин н ы й стр о й назы ваю т
“ первоб ы тны м
ко м м у­
н и з м о м "?
A ) И зобилие материальных благ
B ) Д ухо в н о е б о гатство лю дей
C ) О т с у тс т в и е э кс п л у а т а ц и и
ч е л о в е ка
D ) Э ко л о ги ч е ско е равновесие
E ) Н ет п р а ви л ьн о го ответа
99. Н еанд ертал ец н а й д ен в:
A ) Китае
B ) Кении
C ) На о стр о в е Ява
D ) Герм ании
E ) Ф ранц ии
100. И с то р и ч е с ка я о б щ н о ­
с т ь "п е р в о б ы т н о е с т а д о "
о тноси тся к эпохе:
A ) Р а н н е го па л ео л и та
B ) С р е д не го пал еол ита
C ) П озд него пал еол ита
О ) Н еолита
Е ) Б р онзо вого века
101. О б щ е ств е н н а я о р га ­
низац ия
лю дей
эпохи
па л е о л и та :
A ) Р одовая об щ ина
B ) М атриархат
C ) П е рвоб ы тно е ста д о
О) П атриар хат
Е ) Б ольш ая общ ина.
102. Т о р го в ы й п у т ь н а ч а в ­
ш ий ф ун кц и о н и р о ва н и е в 1
т ы с . д о н .э .
A ) С еверны й путь
B) Н еф ритовы й путь
C ) Л а зур итовы й путь
D ) Ю ж ны й путь
E ) С тепной путь
103. О дно из наибол ее
и зв е стн ы х н е о л и ти че ски х
стоянок
в
П риаралье
явл яется:
A ) Т оксанбай
B) Кара куд у к
C ) Каргалы
D ) С акса ул ьско е
E ) Тем ир
1 0 4 .П а л е о л и т и
неолит
п о л у ч и л и с в о е н а з в а н и е о т:
A ) Ж ел езны х орудий.
B ) Н а ска л ьн ы х над писей.
C ) Глиняны х изделий.
Д ) Б ронзовы х орудий.
Е ) К а м е н н ы х о р уд и й .
105. П е р в о е о б щ е с тв е н н о е
ра зд ел е ни е
труд а
ха р а кте р и зо ва л о сь?
A ) Р е зки м п о х о л о д а н и е м
кл и м ата
B ) И зоб ретением л ука
C ) П о явл ен и ем городов
D)
Вы делением
ско то ­
в о д ч е с ки х п л е м е н и з о б щ е й
м ассы населения
E ) Р а зв и ти е м то р го в л и
106. В рем я с та н о в л е н и я
ч е л о в е к а и е го х о з я й с т в а :
A ) Д р е в н и й ка м е н н ы й в е к
B ) С ред ний кам енны й век
C ) Н овы й ка м е н н ы й век
D ) Б ронзовы й век
E ) Ж ел езны й век
107. З а р о ж д е н и е та к н а з ы ­
в а е м о го п р о и з в о д я щ е го
хозяй ства ?
A ) П ал еол ит
B ) М езолит
C ) Н еолит
О ) Б ронзовы й век
Е ) Ж елезны й век
108. К а к м е няется с о с та в
ста д а в с в я зи с п е р е хо д о м к
ко че во м у ско то в о д ств у?
A ) Н е м еняется
B ) П р е о б л а д а е т кр уп н ы й
рогаты й ско т
C ) П р е о б л а д а ю т б ы ки и
ко р о в ы
D ) П реобладаю т ко н и и овцы
E ) П реобладаю т верблю ды
109. К а ко й в и д х о зя й с тв а
б ы л ха р а кте р е н д л я С ем и­
р е ч ь я и В о с т о ч н о го К а за х ­
ста на ?
A ) Кочевое
B ) П ол укочевое
C ) О сед л ое
D ) З ем леделие
E ) Т олько рем есл о и торговл я
1 1 0 . К о гд а н а ч и н а е т с я п е ­
р и о д ра зл ож е ния п е р в о ­
б ы т н о о б щ и н н о го с тр о я в
К а за хста н е , и ка к д о л го он
продолж ался?
A ) С переходом к охоте, ка к и
в Р оссии
B ) С переход ом к о се д л о сти ,
н е д о л го
C ) С переход ом к ко чева нию ,
очень д ол гое врем я
D ) С III в.н.э.
E ) С о в р е м е н Т ю р кс ко го
ка га н а та
93С . 9 4 Д . 95С . 9 6 Д . 97С . 98С .
99D . 0 0 А . 01 С . 0 2 Е . 03D . 04Е .
05D . 0 6 С . 07С . 08D . 0 9 В . Ю С .
КАМЕННЫЙ ВЕК НА ТЕРРИТОРИИ КА
111. В какой части Казахстана
впе р вы е об наруж ены сто я­
н ки
п а л е о л и т и ч е с к о го
периода?
A) Ө бассейне р. Сырдарьи
B) В бассейне р. Иртыш
C) В Центральном Казахстане
D) На Мангышлаке
E) В района хребта Каратау
112. Медальон с символом ма*
нихейского божества найден
при расколках города:
A ) Белеса гуна
B) Тараза
C ) Кояльіка
D) Сыгнака
Б) Суяба
113. Ранняя ф орма религии,
с в я за н н а я с п о кл о н е н и е м
каком у-либо ж ивотном у или
растению и с верой в прои­
схождение от них:
A) Фетишизм
B) Тотемизм
C ) Анимизм
D ) Зороастризм
E) Шаманизм
114. Ранняя ф орма религии,
связанная с верой в способно­
сть человека нанести особым,
та и н с т в е н н ы м п у те м в р е д
другому человеку (например:
с та зи тъ , нанести порчу и т.п.):
A ) Знахарство
B) Тотемизм
C) Черная магия (колдовство)
D) Шаманизм
E) Анимизм
115. П редставителей тенгриаиства и язы чества называли:
A ) Шаманы
B) Епископ
C ) Дервиш
О) Имам
Е) Муфтий
116. Л о ж н о е учение о зл ы х
д ухах, возникш ее на основе
п е р в о б ы тн о й в е р ы в д у х о в :
A ) Спиритуализм
B) Демонология
C) Фетишизм
D) Тотемизм
E ) Анимизм
117. Ранняя ф орма религии,
означавш ая веру в сущ ество­
вание св е р хъ е сте ств е н н ы х
сил в виде духов, душ:
A ) Тотемизм
B) Анимизм
*
C ) Фетишизм
D ) Знахарство
E) Зороастризм
123. С кребла б ы л и ведущ и­
ми типами орудий в период:
A) Неолита
B) Мезолита
C ) Нижнего палеолита
D) Верхнего палеолита
E) Среднего палеолита
118. Д у х к ко то р о м у обра
щ ается б а ксы :
A ) Албасты
B) Жезтырнак
C) Джин
D ) Сорель
E) Веды
124. П е р е х о д н а я э п о х а
м ежду
па пе о л и то м
и
неолитом :
A ) Шельашельский
B) Нижний палеолит.
C ) Мезолит. 1
D ) Верхний палеолит.
E) Энеолит.
119. Д ух, вредящ ий при р о­
дах а ка за хско м устн о м
народном творчестве:
A ) Сорель
B) Албасты
C ) Джин
D ) Жезтырнак
Ё) Веды
125. П о я в л е н и е п р о и з в о ­
д я щ е го т р у д а в н а у ке
н а зы в а е тся :
A ) Технической революцией.
B) Палеолитической рев.
C) Производственной рев.
D) Неолитической рев.
E) Трудовой революцией.
120. В т е н гр и а и с т в е е с т ь
по няти е “ ке с р ", “ киел и” : |
A ) О б р яд п о св я щ е н и я
в
высший жреческий сан.
B) Д остиж ение наивы сш его
б л а ж е н с тв а ,
ко то р о е
наступает после смерти.
C) Особенные силы предметов,
почитание которых утверждают
б о гатство и сча стье , не
почитание, неисполнение бедность и какое-нибудь зло.
D) Призыв к молитве у мусульман
E) Боевой клич.
121. П а м я т н и к э п о х и У сть
Н ары м найден в:
A) Центральном Казахстане.
B) Ю жном Казахстане.
C) Западном Казахстане.
D) Северном Казахстане.
E) Восточном Казахстане.
1 2 2 .Ч е л о ве к и зо б р е л р ы ­
б о л о в н ую сн а сть и л о д ку в
э п о ху:
A ) Среднего палеолита
B) Позднего палеолита
C ) Энеолита
D ) Мезолита
E) Неолита
1 2 6 .П е р в о б ы т н ы е л ю д и
и с п о л ь з о в а л и га р п у н д л я
о х о ты на:
A.Хищ ников.
B.Птицу.
C.Пушного зверя.
Д .Гры эунов.
Е.Рыбу.
127.А р х е о л о г А л п ы сб а е в X
н а хо д и т се р и ю с то я н о к пе­
р в о б ы т н о го ч е л о в е ка в
Ю ж ном Казахстане в:
A .1961г
B.1957г.
C. 1959г.
Д . 1960г.
Е.1958г.
128.Последние м ам онты на
земле ж или в период:
A. 12-14 тыс-пет. назад
B.11-12 тыс. лет назад
C.8-9 тыс.лет назад
Д.5-6 тью лет назад
Е.7-8 тыс лет назад.
11Е. 12В. 13В. 14С.15А. 16В. 17В.
18С.19В. 20С. 21Е. 22D. 23Е. 24С.
125D.26E.27E28B
ИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
129. Ч то такое чо п п л и н г?
A. Грубое рубящее орудие,
обработанное с двух сторон.
B.Грубое рубящее орудие,
обработанное с одной
стороны.
C.Ядрище камня.
Д.Вставны е пластины.
Е.Сппав олова и меди.
130.Что такое чоппер?
A.Грубое рубящее орудие,
обработаное с двух сторон.
B.Грубое рубящее орудие,
обработанное с одной
стороны.
C.Ядрище камня
Д.Вставны е пластины.
Е.Сплав олова и меди.
131. О бработка кам ня рядом
м е л ки х у д а р о в д л я у в е л и ­
чения прочности называется:
A ) Ретушь.
B) Сверление.
C) Шлифовка.
Д ) Полировка.
Е) Скалывание.
132. Р е зко е
по те пл е ние
климата, таяние л ед ников
в э п о х у к а м е н н о го в е ка
п р о и зо ш л о в период :
A.Мезолита.
B.Раннего палеолита.
C. Неолита.
Д.Позднего палеолита.
Е.Мустье.
133.Какой м атериал и с п о л ь з­
овал ч е л о в е к в ниж нем па­
леол ите д л я ра ска л ы вани я
кам ня:
A .Кости ж ивотны х
B.Речная галька.
C.Отщепы.
Д . Нуклеус.
Е.Нет правильного ответа.
134. П ериод раннего палео­
лита относится к:
A. 800-140 тью. лет. до. н.э.
B. 12-5 тыс..лет. до н .э.
C.140-40 тыс. лет до н.э.
Д. 40-12 тью. лет до н.э.
Е. 5-3 лет до н.э.
135.С тоянка О балы сай отно­
сится к эпохе:
A.Раннего палеолита.
B.Позднего палеолита.
C.Неолитаё
Д.Бронзы.
Е.Среднего палеолита.
136. Какие важны е изменения
произош ли в ж изни человека
в период мезолита;
A.Пошив одежды.
B.Изготовление посуды.
C.Рыболовство.
Д .П р и р уч е н и е
дом аш них
ж ивотны х.
Е.Вязание.
137.К то и з д р е в н и х л ю д е й
начал
хор онить
своих
сородичей:
A.Кроманьонец.
B.Синантроп.
C.Неандерталец.
Д .Т о м о "
Е.Питекантроп.
1 3 8 .К р а н н е м у п а л е о л и т у
о т н о с и т с я н а й д е н н ы е на
те р р и то р и и Казахстана:
A.Останки человека.
B.Следы стоянок.
C.Бумеранги.
Д .Стрелы.
Е.МОГЫГИ.
139.Наиболее б л агоприятны ­
м и м естам и д л я расселения
древнего человека бы ли горы:
A. Тарбагатай.
B. Каратау.
C.Алатау.
Д. Тянь-Шань.
Е.Мугождары.
140. Наиболее ранние кам ен­
ны е орудия бы л и обнару­
ж ены в:
A. Восточном Казахстане.
B. Северном Казахстане.
C. Центральном Казахстане.
Д . Западном Казахстане.
Е. Ю жном Казахстане.
141. Т ехника о б р а б о тки ка м ­
ня д о с т и гл а в ы с о ч а й ш е го
ур о в н я в эпо ху;
А. Позднего палеолита.
B.
C.
Д.
Е.
Мезолита.
Среднего палеолита.
Неолита.
Энеолита.
1 4 2 .С то я н ка
К а р а куд ук
о тн о си тся к эпохе;
A. Позднего палеолита.
B.Бронзы.
C. Неолита.
Д.Среднего палеолита.
Е.Раннего палеолита.
1 4 3 .О д о м а ш н е н н ы е в о л к и
во врем я о х о ты стали и спол ьзоватся в период:
A.Позднего палеолита.
B.Мезолита.
C.Энеолита.
Д.Неолита.
Е.Раннего палеолита.
144. Л ю д и э п о х и п о з д н е го
п а л е о л и та б ы л и с о в р е м е н ­
н и ка м и :
A. Австролопитека.
B. ПитекантропC. Синантропа.
Д. Краманьонца.
Е. Неандерталец.
145 А р х е о л о ги ч е с ки е наход к и и з п о гр е б е н и й п о з в о л я ­
ют
ха р а кте р и зо в а ть
в
о сн о в н о м н е ко то р ы е че р ты :
А.Религиозных возрений.
В .Духовной культуры.
С.Материальной культуры.
Д.Рода занятий.
Е.Философской мысли.
1 4 6 .Э п о х е
п р е д ш е с тв о в а л :
A.Палеолит.
B.Неолит.
C.Мезолит.
Д . Энеолит.
Е.Бронзы.
ж е л е за
38В39В40Б41Д42С43В44Д4ЗД46Е.
КАМЕННЫ Й
1 4 7 .Ч е л о в е к
периода
сред него па л е о л и та .
A. Питекантроп.
B. Кроманьонец.
C. Австролопитек.
Д. Синантроп.
Е. Неандерталец.
1 4 8 .О с н о в н о е д о с т и ж е н и е
ч е л о в е ка э п о х и с р е д н е го
пал еол ита.
A. Изготовление одежды.
B. Обработка кости.
C. Добывание огня трением.
Д. Изготовление лука.
Е. Изготовление бумеранга.
1 49. П р о ч н а я , о б о ж е н н а я
глиняная посуда:
A. Нефрит
B. Кремний.
C. Мрамор.
Д. Хрусталь.
Е. Керамика.
150. Э п о х а .ко гд а о р у д и я из
м е та л л а с т а л и в ы т е с н я т ь
ка м е н н ы е п о л у ч и л а н а зв а ­
ние:
A. Мезолит.
B. Неолит.
C. Бронзовый век.
Д. Палеолит.
Е. Железный век.
151. С тоянка Б ориказган
находится в
A. Западном Казахстане.
B. Южном Казахстане.
C. Северном Казахстане.
Д. Восточном Казахстане.
Е. Центральном Казахстане
1 5 2 .В
период
с р е д н е го
па л е о л и та
в
ка че ств е
с т р о и т е л ь н о го м а те р и а л а
че л о ве к и сп о л ь зуе т:
A. Сырцовый кирпич.
B. Кости животных.
C. Бутовый камень.
Д . Ж еиный кирпич.
Е. Силикатный кирпич.
1 5 3 .С т о я н ка
А ры станд ы
относится к эпохе:
L l
Ш
/ятЯШ
Ш
Ш
т
A.
B.
C.
Д.
Е.
Раннего палеолита.
Среднего палеолита.
Позднего палеолита.
Неолита.
Бронзы.
154.Что такое н укл еус?
A. Сплав олова и меди.
B. Ядрище камня.
C. Грубое рубящее орудие.
Д . Вставные пластины.
Е .О тд авл ивание
тонких
осколков камня.
155.Что такое м икрол иты ?
A. Ядрище камня.
B. Сплав олова и меди.
C. Миниатюрные каменные
орудия, которые служат вкла­
дышами составных орудий труда.
Д. Грубое рубящее орудие.
Е. Отшепы.
156. В какой эпохе начинает
ф о рм и р о ваться русла рек?
A. Ранний палеолит.
B. Средний палеолит.
C. Поздний палеолит.
Д. Неолит.
Е. Бронзы.
157. В ка ко й п е р и о д начали
ш и р о ко п р и м е н я ть о тр а в ­
л е н н ы е и горящ ие стр е л ы ?
A. Мезолита.
B.Позднего палеолита.
C.Среднего палеолита.
Д.Раннего палеолита.
Е. Неолита.
158.О руж ие похожее на серп
и летящ ее на р а сто я и и и д о
100 м етров.
A. Лук.
B. Гарпун.
C. Копье.
Д . Бумеранг.
Е. Нуклеус.
159.В пе р и о д неолита какой
ка м е н ь и с п о л ь зо в а л и для
у кр а ш е н и я .
A. Мрамор.
B. Гранит.
C. Нуклеус.
Д. Чоппер. Е.Нефрит.
Е. Нефрит.
1 6 0 .0 б щ е с тв е н н а я о р га н и ­
за ц и я л ю д е й в э п о х у п о зд ­
него палеолита назы вается:
A. Матриархат.
B. Соседская община.
C. Племенной союз.
Д. Патриархат.
Е. Человеческое стадо,
161. В период раннего железа
в
больш ом
ко л и ч е с тв е
курганы возд ви гал и на:
A. Жайлау.
B. Коктеу.
C. Кзеу.
Д . Кстау.
Е. В предгориях.
162. А р х е о л о ги ч е с к о е н а з­
вание по зд н е го палеолита:
A. Солютре
B. Ашель.
C. Ориняк
Д. Олдувай.
Е. Мустъе.
1 6 3 .С то я н ка С а кс а у л ь с к а я
находится в:
A. Центральном Казахстане.
B. Северном Казахстане.
C. Южном Казахстане.
Д. Западном Казахстане.
Е. Восточном Казахстане.
164.Разделение труда проис­
ходит в эпоху;
A. Бронзы.
B. Неолита.
C. Позднего палеолита.
Д. Мезолита.
Е. Раннего палеолита.
165.П ереы й м еталл,которы й
начали прим енять лю ди:
А Ж елезо.
B.Бронза.
C.Олоео.
Д.Медь.
Е. Золото.
47Е48С49Е50Е 51В 52В53В54В
55С56В57А58Д59Е60А61Д62В
63Д 64В 65Д
ВЕК. АНДРОНОВЦЫ
Б р о н зо в ы й век.
Андроновцы .
1. Н азовите ку л ь ту р у п о з­
д ней б р о н зы ?
A) Тасмолинская
B) Бегазы - Дандыбаевская
C) Нуринская
D) Кельтеминарская
E) Федоровская.
2. И скусств о инкрустац и и
пред-полагает:
A) Напаивание золотых шариков
B) В ставки из цветны х
камней
C)
Заливку
гнезд
спецсоставом
D) Напаивание витой проволки
E) Шнуровое плетение прово­
лочек
3. А н д р о н о в ц ы о б р а б а ты ­
вали землю при помощ и
A) Бороны сухоаатки
B) Кетменя
C) Каменных мотыг
D) Лопаты
E) Железного плуга
4. Памятники андроновской
кул ьтуры распространены
на обширной территории от:
A) Иртыша до Или
B) Енисея до Урала
C) Алтая до Семиречья
D) Семиречья до Средней Азии
E) Иртыша до Волги.
5. Б р о н з о в ы й в е к о т н о ­
сится к:
A) 140-40 тыс. лет до н.э.
B) 80-40 тыс. лет до н.э.
C) 2-1 тыс лет до н.э.
D) 30-10 тыс. лет до н.э.
E) 5-3 тыс. лет до н.э.
6. По мере перехода к полу­
кочевому и кочевому ското­
вод ству у андроновцев
ум еньш илось количество:
A) Коз
B) Крупного рогатого скота
C) Коней
D) Верблюдов
E) Овец
7 .П р о то ти п
древних
го р о д о в :
4
A)
B)
C)
D)
E)
Тасты - Бутак
Аркаим
Борыказган
Шатпаколь
Кудайколь
A ) Ш ымкент
B) Же з каз га н
C) Ж етысу (Семиречье)
D) Приуралье
E) Приаралье
8.В од ном из р е ги о н о в
Казахстана
обнаруж ено
свыше 30 поселений и более
150 м огильников андронов­
ской культуры. Где это?
А) Южный Казахстан
‘) Северный Казахстан
C) Семиречье
D) Западный Казахстан
E) Центральный Казахстан
1 4 .К о гд а , ка ко й п е р в ы й
м е та л л н а ч а л и о б р а б а ­
ты вать:
A) IV тыс. до н.э., медь
B) III тыс. до н.э., бронза
C) IV тыс. до н.э., золото
D) II тыс. до н.э., медь
E) I тыс. до н.э.. золото
9.С тоянка Канай относится
к эпохе:
A) Раннего палеолита
B) Среднего палеолита
C) Позднего палеолита
D) Неолита
E) Бронзы
15.Когда бы л а изобретена
б р о н за ?
A) II тыс. до н.э.
B) п.п. Ill тыс. до н.э.
C) ВТ. п. II тыс. до н.э.
D) 4 тыс. до н.э.
E) нет правильного ответа
1 0 .К а ки е
плем ена
пр о ж и ва л и в зе м л я н ка х и
полузем лянках во II, I ты с.
д о н.э.?
A) Саки
B) Хунну
C) Кангюй
D) Андроновцы
E) Массагеты
16.Каков состав б р о нзы ?
A) Сплав меди с золотом
B) Сущ ествует в природе в
чистом виде
C) Сплав меди с оловом
D) Сплав железа с медью
E) Нет правильного ответа
11.В ка ку ю э п о х у п р о и з о ­
ш л о за р о ж д е н и е с е м е й ­
н о й , а за те м ч а с т н о й
соб ственности и им ущ ест­
в е н н о го н е р а в е н с тв а в
Казахстане?
A) Палеолит
B) Мезолит
C) Неолит
D) Бронза
E) Энеолит
12.В каких областях Казах­
стана развивалась древняя
м е тал л ургия?
A) Алматинская область
B) Кокшетауская область
C) Павлодарская .область
D) Джезказганская (Караган­
динская) область
E) Семипалатинская область
13.Где были найдены самые
17.И скусство скани предпо­
лагает:
A) Заливку гнезд спецсоставом
B) Шнуровое плетение прово­
лочек
C )В ставки
из
цветны х
камней
0)Напаивание золотых шариков
Е )Н апаивание
витой
проволки
18. В э п о х у б р о н з ы в го ­
рны е и сте пны е районы
Казахстана приш ло зем ле­
делие. Когда это бы л о?
A) 4 тыс. лет до н.э.
B) 3 тыс. н.э.
C) Начало I тысячелетия н.э.
D) 4-3 тыс. лет до н.э.
E) 5 тысячелетия н.э.
1В. 2В. ЗС. 4В. 5С. 6В. 7В. 8Е.
9Е. 10D. 11D. 12D. 13В. 14А.
15А. 16С. 17Е. 18А.
19.Какое х о з я й с т в о б ы л о у
плем ен
а н д р о и о в ско й
ку л ь т у р ы ?
A ) С обирательство
B) Земледелие
C ) С котоводство
D ) Ры боловство
E)3емледелие, скотоводство,
ры бол овство
20- К а ко й с у щ е с т в е н н ы й
признак А нд роновской ку л ь ­
тур ы следует вы д е л и ть, и с­
ходя из пяти предложенных?
A) Ж илье стационарное
B) Предметы быта: посуда из
глины
C) Украшения: из кожи и кости
D ) С та н о в л е н и е ко ч е в о го
с ко то в о д с тв а
E) Развитие ткачества
21.
Где
обнаруж ены
первы е
п а м я тн и ки
а н д р о н о в ско й кул ь тур ы ?
A ) Западны й Казахстан
B ) Ю жный Казахстан
C ) близ города Ачинска
D) Ц ентральны й Казахстан
E) Близ города Сыгнак
25. Где в результате раскопок
на т е р р и т о р и и К а за хста н а
бы ли
обнаруж ены
плавильны е
печи
п е р и о д а б р о н зы ?
A ) Под Аркалыком
B) На юге Семиречья
C ) В горах Тарбагатая
D ) В долине реки Иртыш
E) В долине реки Атасу
26.
К а ко й
м е то д
испол ьзовал и андроновцы при д об ы че руды в
р ы хл ы х породах?
A ) Подкоп под рудное тело
B) М етод огневой проходки
C ) Кайлование
D) Закладывание шурфов
E ) С тр о и те л ь ств о ш ахтны х
ство л о в
27. У ка ж и те м е то д о б р а ­
б о тки м е тал л а в э п о х у
б р онзы :
A ) К овка
B) Л итье
C ) Чеканка
D ) Ш там повка
E) Все перечисленное
22.
На
ка ко м
я зы ке
го в о р и л и п л е м е н а э п о х и
б р о нзы :
A ) П ротю ркском
B) Арабском
C ) Арм янском
D ) И ндо-И ранском
E) И ндо-европейском
28. Какой орнам ент и с п о л ь ­
зо в а л с я п л е м е н а м и а н д р о ­
н о в с ко й ку л ь ту р ы ?
А ) Точечны й
Ц Ц веточны й
C ) Зверины й стиль
D ) Гвом етрический
E) О круглой формы
23. И з в е с т н о , ч т о о б р я д
захоронения склады вается в
б р о н зо в о м веке. К акой в и д
захоронения характерен для
позд ней б р о н зы ?
А) Погребение в согнутом виде
I) Трупосожжение
C ) М умиф ицирование
D ) С о ж ж е н и е в м е с те с
м авзо-леем
E) Все перечисленное
29. К о го ч а щ е в с е г о а н д р о н о в ц ы изо б ра ж ал и в
н а с -к а л ь н ы х с ю ж е т а х ?
A ) Д в у го р б о го ве р б л ю д а б а ктр и а н а
B) Д икого быка - тура
C ) Лош адь
D ) О хотника
E) С котовода
24.
Земледелие
андроновцев бы ло:
A. поливны м .
B. подсечны м.
C . м оты ж ны м .
Д . плуж ны м .
Е. переложным.
у
30. В р а й о н е
К а р а та у
найдены
н а ска л ьн ы е
р и с у н к и , и з о б р а -ж а ю щ и е
о ко л о пяти д есяти:
A ) П етроглиф ов
B ) Колесниц
C ) Мамонтов
D) Иероглифов
E) Двугорбых верблюдов
31. Где располож ен один из
п р е д ш е стве н н и ко в д р е в н и х
го р о д о в А р ка и м ?
A) В Восточном Казахстане
B) В низовьях Сырдарьи
C) На границе Кустанайской и
Челябинской областей
D) В Прииртышье
E) В Приаралье
32. Какой метод использовали
а н д р о н о в ц ы пр и д о б ы ч е
руды в плотны х породах?
A) Кайлование
B) Метод "огневой проходки”
C) Закладывание шурфа
D ) С троительство ш ахтны х
ствол ов
E) Все перечисленное
33. Считают, что д о начала 1
ты ся че л е ти я д о наш ей э р ы
андроновцы вели хозяйство,
имею щ ее ф орм у:
A) Оседлую
B) Кочевую
C) Полукочевую
D) Смешанную
E) Все перечисленное
34. Ж илищ ем а н д р о н о в ски х
ппем ен сл уж ил и:
A) Пещеры
B) Юрты
C ) Землянки
D) Кибитки
E) Все перечисленное
35. Ч то является археол оги­
ческим символом андроновс­
кой культуры:
A) Серьги и подвески
B) Кинжалы
C) Пряжки и шпильки
D) Накладки
E) Зеркала
36. П лем ена а н д р о н о в с ко й
кул ьтур ы
о тн о сятся
к
п е р и о д у:
A) II - 1 вв. до н.э. - 1 в. н.э.
B) XVIII - VIII вв. до н.э.
C) XIX - XIII вв. до н.э.
D) VII - IV вв. до н.э.
E) VI - IV вв. до н.э.
19Е. 20D. 21 С. 22D. 23А. 24С.
25Е.26С. 27Е. 28D. 29В. ЗОВ.
31С. 32В. ЗЗА. 34С. 35А. 36В.
ЕК. АНДРОНОВЦЫ
37. Что считаю т прототипом
юрты?
A) Бедуинский шатер
B) Сибирский чум
C) Шалаш
D) Круглое жилищө аңцроновцев
E) Пещера
43. А н д р о н о в ц ы и зго т а в ­
ливали кумы с из молока:
A) Коров
B) Коз
C) Кобыл
D) Овец
E) Верблюдиц
38. В качестве то п л и ва
андро-новцы использовали:
A) Дрова
B) Кустарник
C) Кизяк
D) Каменный уголь
E) Солома
44. В каком регионе Казахстана
были обнаружены памятники
эпохи б р онзы Б егазы и
Дандыбай?
A) Центральный
B) Южный
C) Северный
D) Восточный
E) Западный.
39. Право проведения первой
борозды у андроновцев
представлялось:
A) Вождю
B) Старейшине рода
C) Жрецу
D) Царю
E) Свободному общиннику крестьянину.
40. Когда впервые на тер­
риторию Казахстана проникают
такие товары , как римское
стекло и монеты, китайский
шелк, зеркала и лаковая
посуда, европейские фибулы
—застеж-ки, камни-печатки из
Сасанид-ского Ирана?
A) III век н.э.
B) Конец I века до н.э.
C) II век до н.э. - первая
половина I тысячелетия н.э.
D) IV век н.э.
E) VI - V века до н.э.
41. Какой
в и д товара
В е л и ко го Ш е л ко во го пути
наряду с золотом считался
междуна-родной валю той?
A) Шелк
B) Драгоценные камни
C) Зеркала
й)Чай
Е) Порох
42. Самые большие жилища
эпохи бронзы обнаружены в:
A) Бутулы и Акбаур
B) Беседа и Байдола
C) Каракудук
D) Сарыколь
E) Танды и Таутары
45. Крупнейш ее со б ы ти е
эпохи бронзы?
A) Зарождение первого общес­
твенного разделения труда
B) Освоение камня
C) Развитие общества
D) Начинается период разло­
жения общества
E) Крупнейших событий не было
46. В рем я о ко н ча те л ьн о й
по б ед ы
пр о и зво д я щ е го
хозяйства?
A) Эпоха каменного века
B) Эпоха бронзы
C) В III в.н.э.
D) Эпоха железа
E) Палеолит
47. К чему привело постепен­
ное вы теснение кам енны х
орудий труда - металличес­
ким и (и гл ы , сохи , ш илья,
рыболовные крючки и тд.)
A) К качественно новой
ступени развития
B) К росту числа животных,
приспособленных к холодному
климату
C) Человек приспособился к
холодному климату
D) К истреблению животных
E) Человек стал постепенно
выходить из животного стада
48. Т ол ько л и вид овая
структура скота меняется с
переходом
к
ко че в о м у
скотоводству?
А) Да
I
B) Также растет численность
скота
C) Стали строить дома
D) Появляются и жилища, приспособленные к дальним перекочевкам, например войлочные
кибитки.
E) Нет, меняется и жилище:
коче-вники зимой живут в
деревянных домах, а летом - в
юртах
49. Ч то более все го б ы л о
распространено по берегам
рек Сырдарьи, Чу, Таласа, на
склонах хребта Каратау?
A) Кочевое скотоводство
B) Полукочевое скотоводство
C) Оседлое скотоводство
D) Земледелие
E) Только скотоводство
50. Ч то м ож но отнести к
прои-зводящему хозяйству?
A) Рыболовство
B) Охоту
C) Собирательство
D) Накопительство
E) Кочевое скотоводство
51. Какие изм енения пр о и ­
зошли в хозяйстве Казахстана
в период бронзового века?
A) Развивалось земледелие
B) Ремесло
C) Садоводство
D) Рост городов
E) Начало кочевого ословодства
52. Памятники Андроновской
культуры впервые найдены
A) 1910 г.
B) 1911 г.
C) 1914 г.
D) 1913 г.
E) 1915 г.
53. В андроновском
на см ену родовой коллек­
тивной
собственности
пришла собственность
A) Большой общины
B) Племени
C) Матриархального рода
D) Отдельной семьи
E) Патриархального рода
37D. 38С. 39D. 40В. 41А. 42В.
43С. 44А. 45А. 46В. 47А. 48В.
49С. 50Е. 51Е. 52С. 53D.
УЧЕБНО54. Зарож дению сем ейной и
ча стн о й со б с тв е н н о с ти у
а и д р о и о в ски х
плем ен
с п о с о б с тв о в а л и ;
A) Переход к садоводству
B) Переход к скотоводству
C) Переход к земледелию
О) Переход к ремеслу
Е) Переход к рыболовству
60. В раннем периоде андрон о в с ка я ку л ь ту р а сж и га н и е
п о ко й н и ка на ко с тр е б ы л о
связано:
A) С культом солнца
B) С культом огня
C) С культом грозы
D) С культом грома
E) С культом воды
55. Когда пр о и зо ш л о разл о­
ж ение р о д о в ы х о тн о ш е н и й
и об разование пл ем енны х
объединений:
А) 3 тыс. лет до н.э.
I) 2-1 тыс. до н.з.
C) 4 тыс. н.э.
D) 1 тыс. н.э.
E) 2 тью. н.э.
61. Крупнейш им скоплением
а и д р о и о в ски х н а ска л ьн ы х
р и сун ко в является район:
A ) Мангыстау
B) Приаралья
C) Семеречья
D) Прибалхашья
E) Ю го-Восток Казахстана
56. К р у п н о е о б ъ е д и н е н и е ,
заменивш ее род ы , в период
их разлож ения:
A) Стадо
B) Община
C) Племя
D) Семья
E) Нет правильного ответа
57. С торона го р и зо н та , куда
на пр а вл ял и сь го л о в ы за хо ­
роненны х лю дей у андроиовцев?
A ) Юг
B) Запад
C) Север
О ) Восток
Е) Нет правильного ответа.
58. С в я щ е н н о е м е с т о
ж ил ищ е а н д р о н о в ц е в ?
A) Напротив входа
B) Боса га
C ) Очаг
О) Нет правильного ответа
Е) Он жак
в
59. Ч ел овеку а н д р о и о в ско го
п л е м е н и б ы л х а р а кт е р е н
а н тр о п о л о ги ч е с ки й ти п ?
A) Негроидный
B) Монголоидный
C) Метисы
О) Европеоидный
Е) Нет правильного ответа
62. С лож ную систем у предс­
тавлений о загробной ж изни
А н д р о н о в ц е в отраж аю т:
A ) Фетишизм
B) Тотемизм
C ) Анемизм
D ) Культ мертвых
E) Нет правильного ответа
63. Г о л о в н о й у б о р а н д р о ­
новцев?
A ) Шлем
B) Шапочка с наушниками
C ) Борик
D) Такия
E) Малахай
64. Бога см ерти анд роновцы
н а зы в а л и ?
A) Митра
B) Инджу
C ) Албасты
D) Со ре ль
E) Яма
B) Деревянная чаша и особая
шапка
C) Зират
D )0 6 o
E) Нет правильного ответа
67. Ж е н щ и н ы и м у ж ч и н ы
а н д р о н о в ц е в в ка ч е с т в е
ам улетов носил и:
A) Стеклянные бусы
B) Деревянные амулеты
C) Изделия из кожи
D) Клыки диких животных
E) Нет правильного ответа
68. Из какого материала пос­
тр оен м авзолей Т егискен?
A) Бутового камня
B) Силикатного кирпича
C) Сырцового кирпича
О) Жённого кирпича
Е) Нет правильного ответа
69. И сто ри ческа я о б щ н о сть
“ о тц о в с ки й р о д ” о тн о с и тс я
к эпохе:
A) Раннего палеолита
B) Среднего палеолита
C) Позднего палеолита
D) Неолита
E) Бронзового века
70. А ңд роновцы верили в то,
что боги п о небу проезж али
на лош адях запряж енны х в:
A ) Карету
B) Сани
C) Колесницу
D) Телегу
E) Повозку
65. О с о б о е м е с т о в р е л и ­
ги о з н ы х в е р о в а н и я х анд ро­
н о в ц е в заним ало;
A ) Фетишизм
B) Тотемизм
C) Поклонение умершим соро­
дичам
D) Анемизм
E) Нет правильного ответа
71. В н а с ка л ь н ы х р и с у н ка х
А н д р о н о в ц е в х о р о в о д - это
си м в о л :
A ) Ж изни
B) Солнца
C) Единения
D) Могущества
E) Силы
66. О тличительны й знак жре­
цов аидроновской культуры :
А ) Куллытас
Г!
54В. 55В. 56С. 57В. 58С. 59D.
60В. 61С. 62D. 63В ; 64Е. 65С.
66В. 67D. 68С. 69Е. 70С. 71В.
17
ВЕК, АНДРОНОВЦЫ
72. У Андроновцев не полу­
чило развития:
A) Овцеводство
B) Коневодство
C) Свиноводство
D) Земледелие
E) Верблюдоводство
73.В эп о ху б р о н зы п р о и с­
ходили крушения:
>-v
A) Первобытного стада '
B) Родовых отношений
C) Межродовых отношений
D) Патриархального рода
E) Матриархального рода
74.
С лож ную
систем у
пред став-лен ий о загробной
ж ини
у
анд роновцев
отражают:
A) Варианты погреб, обряда
B) Культ бога Митры
C) Наскальные рисунки
D) Культ мертвых
E) Строительство храмов
78.На территории Казахстана
ювелирное искусство заро­
дилось:
A) 1 тыс. до н.э.
B) 2 тыс. до н.э.
C) 3 тыс. до Н.Э.
D) 4 тыс. до н.э.
E) 5 тыс. до н.э.
79. Орудие труда, применяв­
шееся для уборки урожая:
A) Коса
B) Серпы
C) Косилка
D) Ножи
E) Секаторы
80. Какой о б р я д считал ся
залогом богатого урожая у
андроновцев:
J
A) Проведение первой бороа ды
B) Жертвоприношение
C) Освящение
D) Разжигание костра
E) Нет правильного ответа.
1 Северном и Западном
Казахстане
археологи
откры-ли широко известные
А ндро-новские поселения:
A) Бесоба и Байбола
B)
Алексеевское
и
Садчиковское
C) Та утары и Каракудук
D) Бугулы и Талды
E) Канай и Сарыколь
76. Гончары андроновских
племен украш али свои
изделия:
A) Для передачи информации
B) Не придавая смысла
C) Придавая магический смысл
D) Для красоты
E) Придавая религиозный
смысл
82.
Какое
ж ивотное
пр ин о си л и в ж е р тву б огу
огня Агни?
A) Быка
B) Лошадь
C) Козла
D) Верблюда
E) Свинью
77. Что сп о со б ств о в а л о
повы-шению роли мужчин в
обще-стве:
A) Развитие земледелия.
B) Развитие рыболовства.
C) Развитие гончарного дела.
D) Развитие охоты.
E) Развитие скотоводства.
83. Солнцеголовое божество
андроновцев:
A) Митра
B) Яма
C) Дионис
D )Тенгри
E) Умай
81. Резко увеличить числен­
ность стад в бронзовом веке
позволил переход к...
A) Отгонному скотоводству
B) Улучшение природньк условий
C) Кочевому скотоводству
D) Улучшению лорсд скота
E) Придомному скотоводству
84. Д ом аш нее ж ивотно е,
являвшееся символом пло­
дородия, могущества и силы
у андроновцев:
A) Лошадь
B) Бык
C) Коза
D) Верблюд
E) Свинья
85.В каком а н д р о н о вско м
посел ении бы л
найден
череп лошади с удилами?
A) Айдабол, Тастыбулак
B) Бегазы
C) Дандыбай
D) Бориказган
E) Каратомар
8 6 . П р е д м е т
предохраняю щ ий
от
болезней,
несчастей
у
андроновцев:
A) Амулет
B) Серьги
C) Изделия из камня
D) Зеркала
E) Кинжалы
87. Когда и где впе рвы е
вы ве д е н ы
кул ьтурны е
злаки?
A) II тыс. до н.э., Средняя Азигі
B) ҮІІІ-ҮІІ тыс. до н.э., Малая Азия
C) II тыс. до н.э.. Африка
D) ІҮ тыс. до н.э., Казахстан
E) III тыс. до н.э.
88. Крупнейшим скоплением
наскальных рисунков эпохи
а н д р о но вц е в
явл яется
урочище:
A) Ушбулак.
B) Тамгалы.
C) Арыстанды.
Д) Батпак
Е) Гокалы
72С73Е74А75В76С77Е78В79В80А
81С82С83А84В85А86А87В88В
УЧЕБНО-М ЕТОДИЧЕСКОЕ. П
8 9 -А н д р о н о в с ка я к у л ь т у р а
явл яе тся о д н о й из са м ы х
кр уп н ы х
кул ьтур
эпохи
б р о нзы в:
A. Европе и Азии.
B. Южной и Северной Америке.
C. Азии и Австралии.
Д. Азии и Африке.
Е. Европе и Африке.
9 0 .Б р о и зо в ы й в е к н а ступи л
п о сл е :
A. Мезолита.
B. Нижнего палеолита.
C. Верхнего палеолита.
Д. Неолита.
Е. среднего палеолита.
91.В 10-9 вв. в андроновском
хо зя й ств е преобл ад ает:
A. Крупный рогатый скот.
B. Верблюдоводство.
C. Свиноводство.
Д. Коневодство.
Е. Овцеводство.
92.До 1 ты ся ч е л е ти я д о н.э.
образ ж и зн и а н д р о н о в ц е в
A. Оседлым.
B. Яйлажным.
C. Полукочевым.
Д. Кочевым.
Е. Смешанным.
93.Вид хозяйства, возникш ий
на равнинах в период бронзы :
A. Земледелие
B. Скотоводство.
C. Кочевое скотоводство.
Д. Полукочевое скотоводство.
Е. Оседлое скотоводство.
9 4 .Т ип х о з я й с т в а , к о т о р ы й
бы л более прием лем для
племен, населявш их в начале
1 ты с . д о н .э. ц е н тр а л ь н ы е ,
северны е
и
восточны е
территории Казахстана
A. Полу оседлое хозяйство.
B. Оседлое хозяйство.
C . Кочевое скотоводство.
Д . О седлое скотоводство.
Е. полукочевое хозяйство.
9 5 .И м у щ е с тв е н н о е н е р а в е ­
н ств о за р о д и л о сь в эпо ху:
A. Бронзового века.
B. Среднего палеолита.
C. Раннего палеолита.
Д. Мезолита.
Е. неолита.
9 6 .Т р а н с к о н т и н е н т а л ь н ы й
п у ть , п р о хо д и в ш и й через
территорию Евразии в Э поху
д р е в н о сти и ср е д н е веко вья.
A. Степной путь.
B.Великий шелковый путь.
C. Нефритный путь.
Д. Путь из варяг в Греки.
Е. Лазуритоый путь.
97.В ка ко е в р е м я в го р н ы х
районах
К а за хста на
у т в е р д и л о с ь зе м л е д е л и е ?
A. в 1 в д о н.э.
B. во 2 в д о н.э.
C. в Зв. до н.э.
Д. в 4 в д о н.э.
Е. в 5 вд о н.э.
98.В аж ной ч а с ть ю п р о в е д е ­
н и я п р а з д н и к а в е с е н н е го
ра вно д енстви я у анд ро но­
вц е в явл яется:
A. Ритуал ьный танец.
B.Обряд с золой и огнем.
C.Ж ертвопринош ение.
ДУкрашение опорного столба.
Е.Проведение первой борозды..
99.Н азовите кул ьтуру ранней
б р о н зы .
A .Т асмо л инская.
B.Бегазы-Дандыбаевская.
C.Нуринский.
Д.Ф едоровская.
Е .Атасу иски й.
100.С огласно и сто р и че ски м
д а н н ы м в ка ко й п е р и о д
на чи н а е тся освоение
зе м л е д е л и я и
ж и вотно вод ство :
A. Совместно.
B. Вначале земледелие.
C. Вначале животноводство.
Д . З е м л е д е л и е в период
палеолита.
Е. Ж ивотноводство в период
неолита.
101.В ж и л и щ е а н д р о н о в ц е в
гл а в н ы й о п о р н ы й с т о л б
си гн а л и зи р о в а л с в я зь .
А Л ю дей с небом.
В Лю дей с богом.
С Л ю дей с животными.
Д.Людей с природой.
Е Л ю д е й с п о тусто р о н н и м
миром.
шяшяшшшш
102.А нд роновская и Б е газы Д а н д ы б а е в ска я
ку л ь т у р а
о тн о ся тся период у
A. Железа.
B. Палеолита.
C. Неолита.
Д. Мезолита.
Е. Бронзы.
Ю З .Х р а н и т е л я м и д р е в н и х
традиции и знании в период
б р о нзы явл ял ись:
A. Ж рецы.
B. Родовые старшины.
C. Воины.
Д. Предводители родов.
Е. общинники.
1 0 4 .В п е р и о д б р о н з ы на
те р р и то р и и
К а за х с та н а
п р о ж и в а л и плем ена:
A. Гуннов.
B. Уйсунов.
C. К а н ты .
Д. Андроновцев
Е. Турков.
1 0 5 .К а ко й м е та л ш и р о к о
использовался в ю велирном
искусстве в 3-5 вв.
A. Золото.
B. серебро.
C. Медь.
Д. Бронза.
Е. Железо.
1 0 6 .С т о я н ка А т а с у к ка ко й
эп о хе о тн о си тся:
A. Раннему палеолиту.
B. Среднему палеолиту.
C. Позднему палеолиту.
Д. Неолиту.
Е. Бронзы.
1 0 7 .В р е м я н е п р е р ы в н о го
р а зв и ти я с к о т о в о д с т в а ка к
ф о р м ы хозяйства.
A. Палеолит.
B.Ж елезный.
C.Бронза
Д.Неолит..
•Е.Меэолит.
1 0 8 .С а м о е
значител ьное
посел ение б р о н зо в о го века:
A .А ркаим .
B.Тамгалы.
C.Тегискен.
Д.Бориказган.
Е.Танирквагвн.
8 9А .90Д. 91 Д. 9 2А.93С .94С .95 А .
9 6 В .9 7 Д .9 8 Е .9 9 С .О 0 А .0 1 А .
02Е.ОЗА.04Д.05А.06Е.07С.08В.
НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА
С о ю зы п л е м е н
и ранние государст ва
на т еррит ории
Казахст ана
1. В р а спр о стр а н е н и и д р а го ­
ц е н н ы х ш е л ко в уча ство ва л и
ко че вы е плем ена са ко в и
с к и ф о в , ч е р е з к о т о р ы х это
т о в а р п о с т у п а л в Ц е н т­
р а л ь н ую А з и ю и С реди­
з е м н о м о р ь е . К о гд а н а ч а л
ф у н к ц и о н и р о в а т ь
Ш е л ко в ы й п у ть ?
A) VII век до н.э.
B) Конец III - начало IV века до н.э.
C) Середина II века до н.э.
D) VI век д о н.э.
*
E) Конец (V века до н.э.
Z
С кем в со ю зе и п р о ти в
кого воевали саки в М ароф онской битве в 490 году д о н.э.?
А ) С персами против греков
B) С китайцами против гунов
C) С гуннами против китайцев
D) С Греками против персов
E) С китайцами против персов
3.
В се народное восстание
саков С ы рдарьи против греко­
м а к е д о н с к о го
за в о е в а н и я
вы звано:
A ) Непосильным налогом.
B) Ж естокостью завоевателей
C ) С тр о и те л ь с тв о м го р о д а
D) Рекрутскими наборами.
E) Унижением сакских святых.
4. Какой го р о д б ы л пос-троен
п о пр и ка зу А лександра Маке­
д о н с к о г о на С ы р д а р ь е в о
врем я п о х о д о в на са ко в ?
A ) Александрия Эсхата
B) Персеполь
C ) Маракаңда
D) Самарканд
E) Чирик - Рабат
5.
Н а зо ви те ти ту л в е р х о в ­
н о го п р а в и те л я с а к с к о го
п л е м е н н о го с о ю за :
A ) Хан
B) Каган
Sk
C ) Гурхан
D) Эльтебер
E) Царь
6. К ка ко м у с ти л ю о тн о ся тся
пр е д м еты (изделия), най д е н ­
н ы е в с а кс ки х курган ах?
A ) Китайском у стилю
B) Согдийскому стилю
C ) Звериному стилю
D) Птичьему стилю
E) Персидскому стилю
7. В к а к о м в е к е А л е к с а н д р
М а ке д о н ски й
воевал
с
с а ка м и ?
A) 7 век до нашей эры
B) 6 век до нашей эры
C ) 5 век до нашей эры
О) 4 век до нашей эры
Е) 2 век до нашей эры
8 .К а ко й в и д с к о т о в о д с т в а
развивался у саков в районах
З а п а д н о го и Ю ж н о го К а за х­
стана?
A ) Коневодство
B) Крупный рогатый скот
C ) О вцеводство
D ) С виноводство
E) Верблюдоводство
9. В д р е в н и х п е р с и д с к и х
и с то ч н и ка х са ки озн ача ю т:
A ) Т у р ы с быстрыми конями"
B) "Степные скифы"
C ) “Могучие мужи"
D ) “Имеющ ие хорош ие мечи и
секиры "
E ) “С р а ж а ю щ и е ся л у ка м и и
копьям и"
1 0 . П о о д е ж д е и р е га л и я м
с а к с к и х за х о р о н е н и й в и д н о ,
ч то царя са ки о то ж е ствл я л и :
A ) С солнечным божеством
B) С центром вселенной
C ) С прародителем
D ) С властью над миром
E) С защитником мира
11. К а к и е с а к с к и е п л е м е н а
прож ивали
в
районе
С ем иречья?
A ) М ассагеты.
B) Хаомаварга
C ) Тигрохауда
D) Аласиаки
E) Аримаспы
12. С а кс ка я ку л ь т у р а б ы л а
р а с п р о с тр а н е н а в п е р и о д :
A ) Неолита
B) Бронзы
C ) Ж елеза
D ) Энеолита
E ) Мезолита
13. В
“ с а кс ки й
период**
(середина 1 ты сячелетия д о и.
э.) ш ирокое распространение
получает:
A ) Оседлое земледелие
B ) Кочевое скотоводство
C ) Городская культура
D) Домашний промысел
E) Меновая торговля
14. По м нению казахстанских
археол огов ф орм а хозяйства
с а ко в о п р е д е л я л а сь п р и р о д ­
ны м и условиям и, близостью к
го р о д с ки м ц е н тр а м и т о р го ­
в ы м путям и представляла:
A ) Оседло-кочевой образ жизни
B) Кочевой образ жизни
C ) Полукочевой образ жизни
D) Земледельческий образ жизни
E) Оседлый образ жизни
15. Ч ерез
са кскую
степь
пролегал “лазуриговый” участок
В е л и ко го Ш ё л ко в о го пути, в
какие страны в ь возили лазурит,
добы ваем ьм на Памире?
A) В Китай и Кашгарию
B) В Иран и Месопотамию
C ) В Европу
D) Через Азию на Тибет
E) В Римскую Империю
16. Как н а зы в а л и с ь п е р в ы е
п л е м е н н ы е о б ъ е д и н е н и я на
те р р и то р и и К а за хста н а ?
A ) Гунны
B) Усуни
C ) Канглы
О) Саки
Е) Тюрки
17. Греческие а в то р ы н а зы ­
вали саков:
A ) Сунями
B) Аланами
C ) Гуннами
D) Савроматами
E) Скифами
1C. 2А. ЗВ. 4А. 5Е. 6С. 7D. 8Е.
9С . 10А . 11С. 12С . 13В . 14А .
15B .16D .17E .
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ГМ
Ш Юрта возникла • глубокой
древности Считается, что ома
метла развил га и к
A) Бедуинского шатра
B) Сибирского чума
C) Деревянного сруба
D) Палатки
E) Круглого жилища знороновцвв
19. Какой
цаат
соответствовал в сакском
обществе воинам?
А Белый.
B.Синий.
C. Красный.
Д.Желтый.
gg'jP jW ffc Ф*
Е.Зеленый.
20. Саки ларадарайя
проживали а:
A) Семиречье
B) Мангыстау
C) Привралье
О) Прибалхашье
Е) Долине Мургаба
21. Саки
— м ассагеты
проживали в:
A) Мангыстау
B) Семиречье
C) Приаралье
D) На востоке "по ту сторону
Сырдарьи”
E) Долине Мургаба
С) Монголов
О) Тюрков
Е) Кыпчаков
С) Из общинников
О) Из вождей
Е) Нет правильного or? та
25. Не какие три гр уппы
делилось общество саков?
A)
Вожди,
крестьяне.
общинники
B) Войны, жрецы, общинники
C) Вожди, беки, общинники
D) Цари, жрецы. общинники
E) Цари, эмиры, общинники
32- Тип
общ ественного
устройства саков
A) Авторитарность
B) Военная демократия
C) Монархия
D) Анархия
E) Нет правильного ответа
26. Кого из правителей
саков вы знаете?
A) Чжи —чжи
B) Томирис, Зарина
C) Дарий
О) Моде
Е) Аттиле
27. С кем саки связывали в
своей мифологии ноия?
A) Вулканом
B) Солнцем и огнем
C) Громом
О) Ветром
Е) Грозой
28. С кем вали войны сакс кие племена в 6 в. до н.э.?
A) Аланами
B) Персами
C) Славянами
О) Гуннами
Е) Монголами
22.
О пределите
место
прож ивания
саков
—
хаомоварга:
A) По реке Иртыш
B) По реке Ишмм
C) По реме Сырдарья
О) По реке Мургаб
Е) По реке Урал
29. В сакском общ естве
верховного вождя называли:
A) Султан
B) Эмир
C) Бек
D) Каган
E)Царь
23. Кого назы вали “ нося­
щие
остроконечны е
ш апки” ?
A) Самое тиграхауда
B) Саков хаомаварга
C) Массагетов
D) Аланов
E) Савроматов
30. Цитадель Чирик - Рабат
служил своеобразным хра­
мом и местом:
A) Паломничества
B) Захоронения знатных особ
C) Захоронения общинников
D) Захоронения воинов
E) Нет правильного ответа
24. А зиатским и скиф ам и
называли племена:
A) Уеуней
B) Сапов
31. Из ка ко го сосл овия
избирались сакские цари:
A) Из воинов
B) Из жрецов
33. В сакском обществе во
глава союзов стоял
A) Царь
B) Жрец
C) Верш вныи вождь
О) Хан
Е) Каган
34. В война с парсами
совврш ил по д ви г самский
пастух, кото ры й
завал
персидских
войноа
в
пустыню
A) Ширак
B) Рашид-ад-Дин
C) Камбис
D) Ксеркс
E) Полиэн
35. В сакском общ естве
женщины пользовались
A) Правом быть избранным
царем
B) Правом быть во главе
семьи.
C) Правом воевать наравне с
мужчинами
D) Были лишены всех прав
E) Нет правильного ответа
36. Кто
из
греческих
учены х
сообщ ает
об
архитектурны х памятниках
Приаралья — Чирик-Рабат,
Бабиши-мулла, Баланды?
A) Геродот
B) Плиний
C) Сыма-Цянь
D) Страбон
П то п е м е й ^^^^^^
18Й. 19С. 20С. 21D. 220. 23А.
24В. 25В. 26В. 27В. 28В. 29Е. ЗОВ.
31А. 32В. ЗЗС. 34А. 35С. 36D.
37.К о н ь в м и ф о л о ги и с а ко в
связы ва л ся с солнцем и
о гн е м , а каб ан?
A ) С вулканом
B) С громом
C) С ветром
D) С грозой
E) С дождем
38. В
го р о д а х
к а к о го
р е ги о н а н а й д е н ы п а м я тн и ки
зо р о -а с тр и зм а ?
A ) В Северном Прибалхашье
B) В Центральном Казахстане
C) В Сырдарье
D) В Семиречье
E) В Западном Казахстане
39. С ам ое б о л ь ш о е к о л и ­
ч е с т в о к у р га н н ы х м о ги л ь ­
ников, периода раннего желе­
за сосредоточена в районах:
A ) Летних пастбищ
B) Весенних пастбищ
C) Зимних пастбищ
D) В городах
E) На осенних пастбищах
40. И с к у с с т в о “ з в е р и н о г о
с ти л я ” исчезает:
A ) С появлением птичьего стиля
B) Д о нашей эры
C) В начале нашей эры
D) С появлением перседрого стиля
E) Нет верного ответа
41. У ка ж и те с т о л и ц у с а к о в
— а п п а си а ко в :
A ) Каялык
B) Испиджаб
C ) Сузак
D) Сыгнак
E) Чирик-Рабат
42. Э поха о ткр ы ти я и и сп о ­
л ь зо в а н и я ж ел еза плем ен
н а се л я в ш и х Казахстан нача­
л а сь в:
A ) XX - X V вв. до н.э.
B) X V - XII вв. до н.э.
C ) VIII -V II вв. до н ^ .
D) VII - III вв. до н.э
E) I - II вв. до н.э
44. О с е д л ы й о б р а з ж и з н и и
зем л ед ел ие у са ко в б ы л о
р а с п р о с тр а н е н о в д о л и н а х :
A ) Тобола
B) Сарысу
C ) Сырдарья
D) Урала
E) Иртыша
45. У
с а к о в -ю в е л и р о в
гр ивна — это :
A ) Бляхи-наш ивки
B) Шейное украшение
C) Серьги с подвесками
D) Костяные гребни
E) Наборный пояс
46. С ведения о С аках сод е­
р ж а т с я в с в я щ е н н о й к н и ге
д ревних иранцев:
A ) Руника
B) Ш ахнаме
C ) А веста
D ) Рамаяна
E) “Книге сказаний”
4 7 . В ка ко м р е ги о н е К а за х­
стана а р хе ол о ги о пре д ел и л и
сущ ествование
у
са ко в
“ х р а м о в о гн я ":
A ) Западный Казахстан
B) Восточный Казахстан
C ) Семиречье
D) Прибалхашье
E) Приаралье
4 8 .К т о н е б ы л ж и т е л е м
д р е в н е го К а за хста н а ?
A ) Скифы
B) Туры
C) Саки
D) Персы
E) Сарматы
49.Ч то такое А КИ Н А К?
A ) Кинжал
B) Сабля
C ) Сосуд
D) Платье
E) Сапоги
5 0 .К а ко й в и д с к о т о в о д с т в а
н е х а р а кт е р е н д л я С а к с к и х
плем ен?
A ) Верблю доводство
B) Коневодство
C ) О вцеводствд
О ) С виноводство
Е)КРС
51. Какому верховном у божес­
тв у покл онял ись Саки?
A ) Индра
B) Варуш
C ) Яма
D ) Митра
E) Нет правильного ответа
5 2 .С т и л ь
в
и скусстве ,
к о т о р ы й Д .Э д и н г н а з в а л
вы ш едш им “ из лесов и
д о л и н с в о е й р о д и н ы ":
A ) Птичий
B ) Зверины й
C ) Согдийский
D) Персидский
E ) Китайский
5 3 .0 с н о в н у ю ч а сть те р р и то ­
рии Казахстана VII — IV в в . д о
нашей эр ы заселяли племена:
A ) Саки щ
B) Аланы
C ) Канлои
D ) Тюрки
E) Усуни
54. В Г р е ц и и в с о с т а в е
п е р с и д с ко й а р м и и в о е в а л и :
A ) С авром аты
B) Саки
C ) Гунны
D ) Усуни
E) Канлои
5 5 .Гд е н а х о д и т с я го р о д и щ е
Ч и р и к-р а б а т ?
A ) В пустыне Каракум
B) В пустыне Кызылкум
C ) В Семиречье
О) В Приаралье
Е) В Прибалхашье
56. Т о м и р и с п р а в и л а м а с сагетам и в:
A ) 5 в. до н.э.
B) 4 в. до н.э.
C ) 7 в. д о н.э.
D) 3 в. д о н.э.
E) 6 в. до н.э.,________________
37В.38С.39С. 40С. 41Е. 42С. 43С.
44С. 45В . 46С. 47С. 48D. 49А.
50D. 51D. 52В. 53А. 5 4 6 .55В.56Е.
I
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПО.СО§
57.Сакское городище ЧирикРабат расположено в 300 км
им...
A) Тараза
B) Отрара
C) Суяба
D) Кызылорды
E) Сыгнака
58.В сакском обществе пос­
редником между небом и
эем-лей считалось:
A) Царь
B) Жрец
C) Вожди
О) Колдуны
Е) Шаманы
59.Какие
племена
относились к сакским?
A) Массагеты, дай. каспии
B) Роксоланы, аланы, сираки
C) Сираки. канлои, ворсы
D) Совроматы, шекты, бериши
E) Сираки. жужани, гунны
60.Почему существовавшее
некогда первоб ы тное ра­
венство в отнош ении к
основным средствам произ­
водства и распределению
продуктов труда сменяется
в сакском обществе имущес­
твенным неравенством?
A)
Здесь
всегда
было
равенство
B)
Неравенство
появилосьтолько в X в,?
C) Переход к более продук­
тивному
способу
производства - кочевому и
полукочевому
хозяй-ству,
развитие металлургии и
ремесел привели к росту приба­
вочного продукта, накоплению
собственности и т.д.
D) Переход от стада к челове­
ческому обществу привел к появ­
лению неравенства в распределении продуктов природы
E) Так как кочевое общество не
могло сущ ествовать без
личной собственности на скот
и пастбища.
61. К какому времени относит­
ся начало ф ормирования
казахской народности?
A ) 2-1 тыс, пет до н.э.
B) 1 век н.э.
C) 2 век н.э.
D) 3 век н.э.
E) 5 век н.э.
62. В книге иранцев Авеста
как называли саков?
A) Туры с быстрыми конями”
B) "Могучие мужи"
C) “Стригущие золото грифов"
D) "Носящие остроконечные
шапки”
E) "Степные Скифы"
63.Где проживали аргипеи и
исседоны ?
A) В Семиречье
B) В Приаралье
C) В Прибалхашье
D) В Центральном Казахстане
E) На юге Казахстана
64.Где прож ивали сакиарим аслы
"С тригущ ие
золото гриф ов"?
A) В Прибалхашье
B) В Семиречье
C) В Приаралье
D) В долине р. Мургаба
E) На Алтае и Восточном
Казахстане
65.Ярким представителем
сакской культуры, является
ф и Л О С О ф Ж И В Ш И Й В 6 В . Д О Н .Э .
A) Страбон
B) Геродот
C) Плиний
D) Сима-Цзянь
E) Амвкарсис
66.Назовите имя сакской ца­
рицы , которая приказала,
наполнив кож аны й меш ок
кровью и бросить туда голо­
ву персидского царя Кира?
A) Зарина
B) Тамара
C) Томирис
О) Дария
Е) Уппан
67.Кто остановил продви­
жение великого завоевателя
- Александра Македонского
на Восток?
А) Андроновцы
B) Хуины
C) Усуни
D) Канлои
E)Саки
68. Что сим вол изировал и
кры л аты е кони, изобра­
женны е на каргалинской
диадеме?
A) Землю
B) Небо
I*
C) Пуну
D) Солнце
E) Звезды
69. В какой период жил ма­
стер ювелир, выполнивший
каргалинскую диадему?
A) I в. до н. э.
B) ill - II В В . QOН. Э.
C) I - И вв. и. э.
D) 4 в. до н.э.
E) I в. до н. э.
70. Ю велирны е изделия,
оружия, украш ения усуней
отражали их...
A) Религиозные представления
B) Культуру
C) Мировоззрение
D) Обычаи
E) Нет правильного ответа
71. Каком у ппемени при­
надлежит памятник в Каргалинском ущелье, где была
найдена диадема с изобра­
жением модели Вселенной?
A) Хуннам
B) Сарматам
C) Т юргещам
D) Карлукам
Ё) Усуням
72. На каком языке говорили
племена усуней?
A) На древне иранском
B) На согдийском
C) На древне тюрском
D) На арабском
E) На армянском
57D. 58В. 59А. 60С. 61 А . 62А.
63Д. 64Е. 65Е. 66С. 67Е. 68Д.
69С. 70А. 71Е. 72С.
А НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА
72. С каким государством усуни
им ели
ш и р о ки е
д и п л о м а ти че ски е
и
р о д стве н н ы е связи ?
A) С Византией
B) С Китаем
C) С Ираном
D) С Карлукией
E) С Кипчаками
73. Г л а в н о й и д е е й ка р га л и н ско й д иад ем ы бы л о
и зо б р а ж е н и е :
A) Природы
B) Бога
C) Модели вселенной
D) Религиозных представлений
E) Потустороннего мира
74. Д о с т и гл о л и о б щ е с тв о
у с у ней го суд а р ств е н н о сти ?
A ) Достигло
B) Не достигло
C ) Было на стадии ф орм и­
рования
D ) Господствовали патриар­
хальные отношения
E) Ш ел процесс диф ф ерен­
циации общества
75. Что из себя представляла
созд анная
эко н о м и ка
в
период
дом инирования
гу н н о в , у с у ней, ка н гю е в (III
В .Д О Н .Э )
A ) Кочевое скотоводство
B) Гончарное дело
C) Земледелие
D) Скотоводство
E) Кочевое скотоводство, зем­
леделие, развитие ремесла, до­
машних промыслов, торговые
связи, железоделательное, бронзолитейное производство и тд.
76.
Где
р а с п о л а га л а с ь
с т о л и ц а у с у н е й Ч и гу ч е н
(Го ро д Красной Д о л и н ы )?
A) Долина реки Талас
B) На границе с Китаем
C) Илийская долина
D) Берег Иссык-Куля
E) Долина реки Чу
77. Кто из древних историков
оставил
письм енны е
сведения о б усун ях?
A ) Птолимей
B) Плиний
C) Сыма-Цянь
D) Геродот
E) Страбон
78.
Как
верховны й
усуней?
A ) Шах
B) Гуньмо
C) Шаньюй
D) Царь
E) Хан
назы ва л ся
пр а ви те л ь
79. Ж илище ко че вы х усуней:
A ) Каменный дом
B) Деревянный дом
C) Саманный дом
D) Юрта
E) Дом из дерна
80.3емли саков-тиграхауда в
С ем иречье заняли племена:
A ) Огузов
B) Гуннов
C) Усуней
D) Сарматов
E) Карлу ков
80. В III веке д о н.э. на смену
с а кс ки м пл е м е н а м п р и ш л и
у с у ни. На ка кой те р ри то р и и
они посел ил ись в :?
A) Центральном Казахстане
B) На Сырдарье
C) Северном Казахстане
О) Мангыстау
Е) Семиречье
82. С та в ка к а н гю е в н а зы
валась:
A ) Суяб
B) Янгикент
C) Чегучен
D) Чирик-Рабат
E) Битянь
83. В III в . д о н .э . К а н гю и
заним али те р р и то р и ю ?
A ) Б ассейн С ы рдарьи и
предгорья Каратау
B) Бассейн Иртыша и предгорья
Т арбагатая
C ) Бассейн Или и предгорья
Тянь-Шань
D) Побережье Иссык-Куля
E) От реки Чу до Тянь-Шаня
84. Среди кангю ев бы л расл
р о стр а н е н :
A ) Культ коня
B) Куль вождя
C) Культ солнце
D) Культ огня
E) Культ предков и природы.
85. Город кангю ев
A) Чирик-Рабат
B) Канг
C) Чигучен
О) Архаим
Е) Кокмардан
86. На ка ко й т е р р и т о р и и
р а сп о л о ж и л и сь о б ъ е д и н е н ­
ны е плем ена к а н т ы ?
A ) Семиречья
B) Южного Казахстана
C ) Мангыстау
D) Восточного Казахстана
E) Центрального Казахстана
87. В р усски х л е то пи сях как
назы вали кангл ы ?
A) Половцы
B) Печенеги
C) Саманиды
D) Татары
E) Монголы
88. Какой го р о д письм енны е
и сто чн и ки
н а зы ва ю т
сто л и ц е й ка н гю е в ?
A ) Кокмардан
B) Мардан-куик
C) Чигучен
D) Кзыл-Ангар
E) Битянь
89. В каких сосудах хранили
зе р н о ?
A ) Кувшинах
B) Горшках
C) Казанах
D) Хумах
E) Во всех перечисленных
72В73С 74А. 75Е. 76D. 77С. 78В.
79D.80C. 81Е.82Е.83А.84Е. 85Е.
86В. 87В. 88Е. 890.
УЧЕБНО-М ЕТОДИЧЕСКОЕ Г)
91. В 3 в. д о и. э. на ю ге Казах­
стана об разовал ось пламен­
н о * объединение:
A ) Хуину
B) Усуни
C) Канпсй
0 ) Сарматы
Е) Кар луки
92.В связи с тем, что то рговы е
п у т и п р о л е га л и ч е р е з и х
те р р и то р и ю , ка н п о и ко н тр о ­
лировали.
A) Дороги в Центр.Казахстане
B) Дороги в Южном Казахстане
C ) Дороги в Вост. Казахстане
D) Дороги в Мангыстау
E) Великий Шелковый путь
93. С каким и плем енем каип о й ц ы не состоял и в пол ит­
и че ски х, эко н о м и ч е ски х и
культурны х связях с:
A ) Византией
B) Китаем
C) Персами
D) Согдийцами
E) Финикией
94.В како м го д у п е р си д ски й
ц арь Д арий1 пр е д пр и и яп
поход
пр отив
са ко вти гр о х а у д о в ?
А в517-516гг.до н.э.
B.в516-515гг.до.н.э.
C.в514-513гт. до н.э.
Д.в511-512гг.до н.э.
Е.в519-51 8гпдо.и.э.
95.Что такое перегородчатая
эм ал ь?
A .П р и п а и в а н и е
витой
проволочки на основу.
B .П р и л а и ва н и е
золоты х
шариков на основу.
C. Вставки из цветных камней.
Д .З а л и вка о тд е л ьн ы х гнезд
специальным составом.
Е. Нет правильного ответа..
Эб.Когда гун н ы вто р гл и сь на
те р р и то р и ю Казахстана?
A) Первая половина 3 века
B) 2-1 в. до н.э.
C ) 1 в. д о н э .
D) Вторая половина 2 века до нэ.
Е) Вторая половина 1 века до на
.9 7 .Ш а и ь ю й
Ч ж и -Ч ж и
испол ьзовал
р и м ски х
воинов
иэарм ии
М арка
Красса:
A) При обороне своего города
B) Для подавления восставших
C) При осаде Пекина
D) При осаде Битянь
E) При осаде Чигучена
9 8 .В х у н н с к о м о б щ е с тв е
ш анью й подчинялись князья
(тем ники), ко то р ы е б ы л и из
числа:
военной знати
B) Близких родственников
C) Ж рецов
D) Визирей
E) Старейшин родов
99.Н ачало тю р ки за ц и и в о с то чн о -и р а н ски х плем ен с в я ­
зано с п р о н и кн о в е н и е м в
Казахстан:
A ) Хуннов
B) Монгол
C) Тюрков
D) Канпоев
E) Усуней
1 0 0 .Р а зд е л е н и е гу н н с к о го
го с у д а р с т в а на ю ж н ы х и
с е в е р н ы х пр о и зо ш л о :
A ) 30 году до н.э.
B) 35 году до н.э.
C) 45 году до н.э.
D) 56 году до н.э.
E) 65 году до н.э.
101.
Д ревнейш ая
для
К а за х с т а н а
надпись
на
серебряной
чащ е
бы па
найдена в кургане:
A. Бесшатыр.
B. Чирик-рабата.
C. Тасмола.
Д .Иссык.
Е. Чиликгинской долины.
102. Н ачало В е л и ком у пере­
селению народов полож или:
A) Тюрки
B) Хунны
C) Арабы
D) Саки
E) Массагеты
103.В хуннском общ естве три
раза в год собирали:
A) Народное собрание
B) Совет старейшин
C) Военный совет
D) Собрание жрецов
E) Придворный совет
104. Ка кое ко л и че ство родов
б ы л о в хуннском общ естве?
A ) 19
B) 17
C) 25
D )24
E)30
105. К п а д е н и ю Р и м с ко й
им перии привело:
A) Нашествие тюрков
B) Нашествие Китая
C) Нашествие хуннов
D) Нашествие Византии
E) Нашествие франков
Юб.На каком язы ке говорили
ппе м е на гу н н о в ?
A) На армянском
B) На арабском
C) На иранском
D) На древнетюркском
E) На кылчатском
107.Ч то с о с та в л я л о о с н о в у
в о й с к гу н н о в ?
A ) Пехота
B) Лучники
C) Конница
D) Колесницы
E) Наемники
108. К то в о згл а в л я л гу н н о в
в о врем я о п усто ш и те л ьн ы х
н а б е го в на Е в р о п е й с ки е
С тр а н ы ?
A ) Тоумынь
B) Модэ
C) Чжи-Чжи
D) Атилла
E) Скунх
91 С92Е.93Е.94Е.95Д.96С. 97А.
98В.99А.00О.01Д.02В.03А.
04D.05C.06D.07C. 08D.
109.Какой стиль в искусстве
гуннов в III - V в. н.э. получил
свое развитие?
A) Звериный стиль
B) Полихромный стиль
C) Цветочный стиль
D) Отжимной стиль
E) Торевтика
110.Какие признаки свид е­
те л ьствовал и о переходе
хун н о в
к
классовом у
обществу и государству?
A) Появление частной соб­
ственности на скот и землю
B) Существование примитивного
бюрократического аппарата
C) Введение налога как формы
эксплуатации
D) Наличие права
E) Все выше перечисленное
111. В III. в. д о н.э. во главе
Хуннских племён стоял
A) Тоумынь
B) Мода шаньюй
C) Чжи-Чжи
D) Атилла
E) Бумын
112. Военные походы Модэ
против Китая закончились
A) Поражение гуннов
B) Поражение Китая
C) Перемирием
D) Модэ был пленён Китаем
E) Нет правильного ответа
113. Правитель хуннов носил
титул
A) Гуньмо
B) Каган
C) Шаньюй
D) Ябгу
E) Эльтебер
114. В IV в . дошли до Дуная и
поселились в Венгрии пле­
мена под именем
A) Гуннов
B) Половцев
C) Печенегов
D) Персов
E) Аланов
115. Вторая половина пере­
селения гуннов началась
A) 83 г. н.э.
B) 93 г. н.э.
C) 73 г. Н.Э.
D) 55 г. н.э.
E) 47 г. н.э.
116. Военные действия ЧжиЧжи против Китая и усуней
закончились
A) Чжи-Чжи разгромил китайцев
B) Оба войска без боя возвра­
тились домой
C) Перемирием
D) Чжи-Чжи был пленён
E) Нет правильного ответа
117. В хуннском обществе в
качестве
домаш ней
пр и сл уги
и
пастухов
использовались.
A. Рабы.
B.Обедневшие родственники.
C. Наемная прислуга.
Д.Женщины.
Е.Дети.
118. Какое хозяйство преоб­
ладало у хуннов
A) Кочевое скотоводство
B) Земледелие
C) Ремесло
D) Отгонное скотоводство
E) Полу отгонное скотоводство
119 Одному из немногих степ­
ны х правителей, котором у
династия
Поднебесной
империи платила дань.
A) Модэ
B) Томирис
C) Зарина
D) Аттила
E) Мукан
200. О дном у из нем ногих
степны х правителей, ко то ­
рому римская империя пла­
тила дань.
A) Модэ
B) Аттила
C) Мукан
D) Томирис
E) Зарина
121. О сновны м условием
слияния
племен
в
народность
является
развитие:
A.Хозяйства и хозяйственных
связей.
B.Политических связей.
C.Общих традиций.
Д.Общего языка.
Е.Общей культуры.
122. Вид жилищ а кочевы х
гуннов.
A) Юрта
B) Изба
C) Шалаш
й)Чум
Е) Землянка
123. Передвижение племён
хунну положило начало:
A) Реформации
B) Великому переселению
народов
C) Первому общественному
разделению труда
D) Великим географическим
открытиям
E) Неолитической революции
124. Исторические сведения
о гуннах представлены в
письменных источниках:
A) Персидских
B) Греческих
C) Арабских
D) Китайских
E) Индийских
125. Хунны были:
A) Потомками андроновцев
B) Протомонголами
C) Северные китайцы
D) Прототюрками
E) Потомками саков
126. Д о прихода хун н о в
сарматы были:
A) Ираноязычными
B) Индоязычными
C) Тюркоязычными
D) Персоязычными
E) Арабоязычными
09В. 10Е 11В. 12В. 13С. 14А. 15В.
16D. 17А. 18А. 19А. 20В. 21Д
22А 23В. 24D. 25Д. 26А.
127. Какие племена входили
в с а р м а т с ки й п л е м е н н о й
сою з?
A) Сираки. канпои, ворсы
B) С ааром аты , роксол аны ,
у су ни
C) Жужани, шекты, бериши
D) Роксоланы, аланы, сираки.
E) Сираки. аорсы, гунны
128. Назовите основной вид
хо зяй стве нно й
д еяте л ь­
н о сти сарм атов?
A ) Охота и рыболовство
B) Полукочевое скотоводство
C ) Земледельческого - ското­
водческое
D) Оседлое скотоводство
E) Кочевое скотоводство
129. Какая кул ьтура оказала
влияние
с а р м а тс ко го
общ ества?
A ) Греческая
B) Римская
C ) Иранская
D) Китайская
E) Скифская
130. В с а р м а т с к и х п о гр е ­
б е н и я х а р х е о л о ги ч а с т о
находят вещ и:
A ) Тюркского происхождения
B) Арабского происхождения
C ) Из Греции
D) Из Китая
E) из Монголии
131. В 1 веке д о н.э сарм аты
в сою зе с М итридатом ведут
в о й н у с:
A ) Римом
B) Византией
C ) Тюрками
D) Хуннами
E) Персами
132. Г д е , к о гд а в п е р в ы е
встр ечается
те р м и н
"С а р м а т ы "?
А> 3 в. до н .э - античны е
рукописи
B) 4 в. д о н .э - ки та й ски е
рукописи
C ) 3 в. д о н.э - персидские
источники
D) 4 в. до н.э — византийские
источники
E ) 5 в. д о н .э - арабские
источники
133. Каким клеем сарматские
м астера с кл е и в а л и л у ки из
д в у х и более пород дерева?
A) Древесным клеем
B) Клеем неизвестного проис­
хождения
C) Рыбьим клеем
D) Казеиновым клеем
E) Каменным клеем
134. В с а р м а т с к и х з а х о ­
р о н е н и я х а р х е о л о ги ч а с то
наход ят изображ ения грече­
с ко го бога:
A ) Диониса
B) Вакха
C ) Олимпа
D ) Деметры
E) Все перечисленное
135. О к а к и х п л е м е н а х
Д и о д о р с ка з а л , ч т о о н и
о пусто ш и л и зн а чител ьную
ч а с т ь С ки ф и и , и с т р е б л я я
по б е ж д е н н ы х и об ратив
б о л ьш ую ча сть стр а н ы в
п у с ты н ю ?
A) О кар луках
B) О гуннах
C ) О сарматах
D) Об усунях
E) О саках
1 3 6 .Т ю р ки з а ц и я с а р м а т о в
начинается с приходом :
A ) Усуней
B) Аланов
C) Тюрков
D ) Гуннов
E) Персов
137.Н аряду с д р у ги м и рели­
гиями по Великому Шелковому
пути в какой период начинает
р а с п р о с т р а н я т ь с я
маиихейская религия и откуда?
А.Из Китая во 2в.
•.Из Мавераннахра в 4в.
С.Из Ирана вЗв.
Д.Из Центральной Азии в 5в.
Е.Из Индии 8ІӨ.
138.У
У суней
са м ы м и
богатыми считались имевшие:
А 500 лошадей.
B.1тью.лошадей.
C.2 тыс. лошадей.
Д.З тыс лошадей.
Е.4-5 тыслошадей
139. В д р е в н е гр е ч е с к и х
и сто чн и ка х
ко че в н и ко в
назы вали:
A. Куманами.
B. Кипчаками.
C. Номадами.
Д. Печенегами.
Е. Половцами.
1 4 0 .«П о о д е ж д е и о б р а з у
ж и зн и
они
похож и
на
скиф ов»,-описы вал
гр е чески й и сто р и к Геродот:
A.Усуней.
B.Саков.
С-Аланов.
Д.Гуннов.
Е.Канпоев.
141 .Город Александрия Эсхата
был задуман Македонским как:
A.Столица государства.
B.Культурный центр.
C.Культовый центр.
Д.Торговая гавань.
Е.Опорный пункт.
142.Сакские племена в 7-Звв
д о н.э. об ъ ед инил ись в
A. Федерации.
B.Военные организации.
C.Общины.
Д.Союзы.
Е.Конфедерации.
143.Сведения о гуннах даю т
археологические раскопки и :
А.Тюркские источники.
'.Арабские источники.
I. П ерсидские письм енны е
источники.
Д .К и та й ски е
письм енны е
источники.
Е.Согдийские источники.
27D. 28Е. 29А. ЗОС. 31А. 32А.
3 3 C . 3 4 A . 3 5 C . 3 6 D .
37С.38Е.39С.40В.41 Е.42Д.43Д.
Е ГОСУДАРСТВА НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА
144.
П е р си д ски й
царь,
п о ги б ш и й в вой не с сакам и:
A .Д арийЗ
B .К серкс.
С .Дарий 1.
vv
Д .Д арий2
Е.Кир.
145.3ари на - цариц а
A .К а р л уко в.
B.Усуней.
C .Гуннов.
Д .К а н гю е в.
Е.Саков.
1 4 6 .С а кс ки е ц а р и ,п р о в о д я
пр евую борозду на весенней
пахоте, д ем онстриро вал и:
A .С вязь с землей.
B.Свою силу.
C.Связь с природой.
Д .С вязь с народом.
Е.Свое умение.
147. В с а кс ки й п е р и о д
ско то в о д ы особенно д о р о ­
ж и л и и е ж е го д н о во звр а щ а ­
л и с ь в районы :
A .В есенних пастбищ .
B.Зимних пастбищ .
C .О сенних пастбищ .
Д .Л етних пастбищ .
Е.Предгорий.
148.Саки заселяли о сн о вн ую
часть территории Казахстана в:
A .9-6вв.д о н.э.
B .8-4вв.до н.э.
C .10-5вв.до н.э.
Д .7 -4 вв.д о н.э.
■
Е. 6-5 в в.до н.э.
149. Д о л ж н о с т и и ч и н ы у
Х унну:
A .З а в и с е л и о т л и ч н ы х к а ­
че ств.
:
B.Давались на народном соб­
рании.
C.Н азначались царем.
Д. Передавались по наследству.
Е .И з б и р а л и с ь на с о в е те
старейш ин.
1 5 0 .К а к о е
верховое
и
в ь ю ч н о е ж и в о т н о е с а ка м и
и спол ьзовал ось:
A. Верблю ды.
B .С винья.
C .Коровы .
Д .К озы .
Е.Овцы.
156. Н а зо в и те и зв е с тн ы е
п а м я тн и ки С а кс ко го пл е м е ­
ни в С е м и р е чье :
A. Бнсш атыр и Иссык
B. Каракуды к
C. Борыказган, Таниркаэган
Д . Берель, Чилекти
Е. Карабие, Сыпар-оба
1 5 1 . В 4 в . д о н .э . Г р е к о ­
м а ке д о н ски е в о й ска п р о ­
т и в с а ко в в о з гл а в л я л :
A .Ф илипп.
B. Се л ев к.
C. Птолемей.
Д .А л е ксанд р .
Е.Дарий1.
157. И скуссто в о ка ко го го су­
д а р ства оказало вл и ян и е на
р а зв и ти е и с ку с с тв а с а ко в ?
A. Ахеменидского Ирана
B. Византии
C. Греции
Д . Китая
Е. Римской
1 5 2 .В и д
п о гр е б а л ь н о го
со о р уж е н и я у са ко в:
A .С руб.
B .К урган.
C.Пирамида.
Д .М авзолей.
Е.Скпеп
158. На ц а р с к о й э м б л е м е
з о л о т о го
воина
зем л ю
ол и ц е тво р яе т :
1 5 3 .С в е д е н и я
о
с а ка х
с о д е р ж а ть с я в п и с ь м е н н ы х
источниках составл енны х по
п р и ка зу ка ко го пр а ви те л я?
A .В изантии.
B. Китая.
C.Персии.
Д . Греции.
Е.Индии.
1 5 4 .П л е м е н н о й с о ю з с а р ­
м а то в о б и та л в:
A .З ападном Казахстане.
B .С еверном Казахстане.
C .В осточном Казахстане.
Д .Ц ентрал ьном Казахстане.
Е.Ю жном Казахстане.
155. А в т о р ы д р е в н о с т и
п о в е с т в у ю т о по б е д е с а ко в
над А хе м е н и д ски м царем .
A .К и р о м .
B .А рианом .
C .Дарием .
Д .С акисф аром .
Е. Ксерксом .
A. Стрела
B. Птица
C. Козел
ДКЬъ
Е. Верблюд
159. У З о л о то го воина ш апку
КО Н еИ , ЧТО О Л И 440ТВО рЯЛ О .
А. Центр вселенной
С. Властьнадмиром
Д . Прародителя
Е. Защитника мира
160.
П о л уко ч е в о й
вид
скотоводства саков требовал
п о с т о я н н о го
жилищ а,
которы е стр ои л ись на:
A. Всех стоянках
B. Осенних стоянках
C. Зимних стоянках
Д . Летних стоянках
Е. Весенних стоянках
44Е.
4 5 £ 46С. 47B .48D .
49Д.51Д.52В.53С. 54А. 55А.
56А. 57А. 58Д. 59С.60С.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ
Государст ва раннего
и развит ого
средневековья
(6 - нач. 13 вв.)
1.Чем З а па д н о -Т ю р кски й
каганат значител ьно о тл и ­
чался от В о сто ч н о -Т ю р кс ко го
в
хо зя й ств е н н о культурном направлении?
A) Не было отличий
B) Там жили монголы
C) Население занималось
только
кочевым
ското вод ством
D) Население занималось
только земледелием
E) На востоке преобладало
кочевое скотоводство
2. Мукан — каган управлял
страной в период:
A) Тюркский
B) Становления Казахского
ханства
C) Присоединения Казахстана
к России
D) Распада монгольской
империи
E) Монгольский
3.Назовите летнюю резиден­
цию каганов Западно-Тюркского каганата:
A) Суяб
B) Минг-Бупак
C ) Атлах
D) Шаш
E) Фергана
4.В чьих руках была высшая
судебная власть в ЗападноТю ркском каганате?
A) Жабгу
B) Тархан
C) Кул-еркиндер
D) Елтвбер
E) Гуньмо
5.О слабление
ЗападноТю ркского каганата в конце
VII в. привело к вторжению:
A) Китая
B) Ирана
C) Византии
D) Карлумов
E) Кипчаков
б.Что означали терм ины
"культегин-лабан", “яланшах” ,
"инал-тегин” ?
A) Титулы правителей средне­
вековых городов
B) Сборщики налогов
C) Воинские титулы
D) Мусульманские духовные
титулы
E) Титулы купцов
7 .Кто захватил ЗападноТюркский каганат в VII в.?
A) Хорезм
B) Монголы
C) Саманиды
D) Китай
E) Ойраты
8.Ранне феодальное государ­
ство , в со ста в ко то р о го
впер-вые вошла территория
современного Казахстана?
A) Карлукский каганат
B) Гуннское
C) Аваров
D) Тюркский каганат
E) Тюргвшский каганат
Э.Условная граница между
Западиокипчакским и В ос­
то ч н о ки п ч а кски м этнотерриториальны м и объедине­
ниями проходила по:
A) Днестру
B) Волге
C) Яику
D) Дону
E) Сырдарье
10.Кто был родоначальником
династии тюргешей?
A) Сатук Богре-хан
B) Уч —элик —каган
C) Кутейба ибн Муслим
D) Сакал - каган
E) Сулук - каган
11.Кто из каганов бы л
родоначальником династии
тю ргеш ей
и
возгл а вил
б о р ь б у п р о ти в арабов в
Казахстане?
A) Уч - элик - каган
B) Мукан - каган
C) Джегуй - каган
D) Бумын - каган
E) Ток-джагбу - каган
12.Какой город Тюргешского
каганата
бы л
кр уп н ы м
центром торговли?
A) Суяб
B) Койлык
C) Отрар
D)Tapa3
E) Жанакент
13.В годы правления какого
кагана
в
715-738
гг.
пр ои зош л о
укрепл ение
Тюргеш ского каганата?
A) Кюль - гора
B) Джегун
C) Уч-элик
D) Сулук
E) Мукан
14.Х озяйство племен
Тюркском каганате:
A) Земледелие
B) Кочевое скотоводство
C) Натуральное
D) Охота, рыболовство
E) Торговля и ремесло
в
15.B чьих руках находились
пастбищ а в тю ргеш ском
каганате?
A) Кагана
B) Аристократической верхуш­
ки
C) Знатных воинов
D) Общинников - скотоводов
E) Пастбища были общими
16. В 567 г. И стеми каган
отправил два то р го в ы х
посольства:
A) В Монголию
B) В Византию
C) В Китай
D)B Согд
E) В Иран
1E.2A.3B.4B.5A.6A.7D 8D. 9В.
10В.11 A.12D.13D14B15A 16В.
■м ш тм м м
СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (6 - НАЧ. 13 ВВ.)
17.Какой город тюргеши сде­
лали своей второй ставкой?
A) Шаш
B) Суяб
^
C) Кунгут
D) Испиджаб
E) Фергана
Тю ркского каганата?
A) Мукан -каган
B) Бумын - каган
C) Джегуй - каган
D) Ток-джабгу - каган
E) Уч-элик - каган
18.Какой наиболее ценный
пр о д укт пр ои зво д и л ся в
Тю ргеш ском каганате по
сведениям Аль - Бируни?
A) Шубат
B) Кумыс
C) Мускус
D) Желчь питона
E) Проросшее просо
23.В каком веке земли
Казахстана попали под
вл асть
м огущ ественной
д ерж авы
Т ю р кско го
каганата?
A) (II век
B) Начало I века
C) Середина IV века
D) VI век
E) V век
1 Э.Какое прозвище дали ара­
бы тю ргеш ском у кагану
С улуку за см елость и
решительность?
A) Жестокий
B) Бодливый
C) Хитрый
D) Остроумный
E) Непобедимый
24.Как
назы вал ось
раннефеодальное
го суд а р ство
тю р кс ки х
племен?
A) Княжество
B) Полисы
C) Ханства
D) Каганаты
E) Королевство
20.При
каком
кагане
Т ю р кски й каганат д о с ти г
политического господства в
Центральной Азии?
A) При Бумыне
B) При Мукане
C) При Джегуе
D) При Уч-Элике
E) При Сакал
25.0пределите тип государ­
ства в VI - X вв. в Казахстане
A) Централизованное
B) Развивающиеся
C) Раннефеодальное
D) Родоплеменное
E) Первобытнобщинное
21. Главная цель, которую
пре-следовали тю рки при
набегах
на
соседние
племена?
A) Расширение своих земель
B) Захват скота
C) Захват рабов
D) Сбор налогов
E) Уничтожение поселений и
народа
дч
22.Первым лицом в каганате
был каган - верховный вла­
дыка, правитель, военачаль­
н и к,
возм ож но
и
со б стве н н и к всех зем ель.
Кто
из
каганов
бы л
основателем в 552 год у
26. Выделите общественную
черту этногенеза тюрков:
A) Саморазвитие кимаков и тп.
B) Влияние иранской культуры
C) Влияние арабской культуры
D)
Влияние
славянской
культуры
E) Смещение тюркоязычных
народов с Востока на Запад и
зарождение тюркских ранне­
феодальных государств
27.Б орьба тю р ко в пр оти в
Китая привела в начале VIII в
к возвыш ению
A) Карлуков
B)Тюргвшей
C) Огузов
D) Кипчаков
E) Найманов
28.П осол ьство Т ю р кско го
каганата в Константинополе
во главе с Маниахом в 568г.
за кл ю чи л о
то р го во е
и
военное
соглаш ение
против:
A) Эфталитов
B) Китая
C) Ирана
D) Арабского халифата
E)Согда
29."Городом на Белой реке"
называли:
A) Кулан
B)Тараз
C) Мирки
D) Испиджаб
E)Суяб
30.Самыми м н о го чи сл е н ­
ными из всех тюркоязычных
народов Центральной Азии
и Восточной Европы в 11-12
веках были:
A) Аргыны
B) Огузы
C) Кипчаки
D) Кимаки
E) Найманы
31 .Назовите имя автора книг
“ Д ревние тю рки, Д ревняя
Р усь и Великая с те п ь " и
м ногих д р уги х, все м и р н о ­
известного тюрколога - сына
поэтессы Анны Ахматовой праправнучки последнего
хана Золотой Орды - Ахмета?
A) Левшин
B) Радлов
C) Коровков
D) Гумилев Л.Н.
E) Затаевич
32ЛГюрки испытали сильное
влияние буддизма, начиная с:
A) VI века
B) V века
C) VIII века
D) VII века
E) IV века
17С. 18С. 19В. 20В. 21 С. 22В.
23D. 24D. 25С. 26Е. 27В. 28С.
29D.30C.31D. 32А.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ П Р С & В Д і
ЗЗ.В 552 году против аваров
в ы ступ и л
п рад в орите л I»
тю рков:
A) Бумын - каган
B) Истемк - каган
C) Бильгв - каган
D) Куль - тетин
E) Сулук - каган
34.Тю ркские луки были:
A) Составные
B) Плоские
C) Простые
D) Костяные
E) "С” образные
35.На какие социальные слои
делились Тюрки:
A) Беки
B) Карабудуны
C) Таты
D) Буюруки
E) Все перечисленное
36.Какую территорию занимал
Тюркский каганат в период
наивысшего развития?
A) От Кореи до Черного моря
B) От Волги до Алтая
C) От Дона до Иртыша
D) От Урала до Ишима
E) От Днепра до Иртыша
37. Ка кое животное являлось
тотемом у древних тю рков?
A) Верблюд
B) Овца
C) Волк
D) Заяц
E) Обезьяна
A) К роду кагана
B) К карабудуну
C) К роду жабгу
D) К роду эльтебера
E) К роду гуньмо
40. Б ум ы н каган правил в
период
A) Тюркский
B) Монгольский
C) Распада монгопьской
империи
D) Становления Казахского
ханства
E) В период племенных союзов.
41. Какое из тюркских племен
добивалось поли-тической
гегемонии в Семиречье над
западно-тюркскими
правителями в 704 году?
A) Тюргвши
B) Карлуки
C) Хунны
D) Канглы
E) Уйсуни
42. Когда
заверш ился
процесс разделения Т ю р ­
кского каганата на Восточно­
тю р кс ки й
и
Западнотюркский каганаты?
A) 603 с
B) 505 г.
C) 604 г.
0)708 с
Е) 504 г.
38.Верховным собственником
и распорядителем всех зе­
мель государства в ЗападноТю ркском и Тюргеш ском
каганатах был:
A) Гуньмо
B) Жабгу
C) Хан
D) Каган
E) Эпьтебер
43. Назовите самое много­
числ енное тю р ко я зы чн о е
плем я, расселивш ееся в
степной полосе от Северной
М онголии до В осточной
Европы?
A) Теле
B) Тюргвши
C) Карлуки
D) Караханады
E) Огузы
39. В З апад но-Т ю ркском
каганате ти тул ябгу, шад,
эльтебер носили те, кто
принадлежал:
44. Какое государство в VII
веке называли государством
"10 племен” ?
А) Тюркский каганат
B)
C)
D)
E)
ЗаладноТюркский каганат
Тюргешский каганат
Государство Эфталитов
Византию
45. Н азовите
век
вторж ения
арабов
на
территорию Казахстана?
A) Середина VI в.
B) I половина VII в.
C) II половина VII в.
D) Середина VIII в.
E) I половина VIII в.
46. С ерьезное поражение
арабским войскам в Мавераннахре (705-706 гг) оказали:
А) Объединенные силы тюргөшөй и согдийцев
I) Кимако-кипчакские силы
C) Наймены и керейти
D) Каракитай и уйгурты
E) Оъединенные
войска
карлуков и кипчаков
47. В 751 го д у у города
Атлаха произошло грандиоз­
ное сражение между:
А) Арабами и китайцами
I) Тюргешами и китайцами
C) Арабами и тюргешами
D) Согдийцами и арабами
E) Согдийцами и китайцами
48. Какие племена входили
в состав Западно-Тюркского
каганата?
A) Аланы, сарматы, хазары
B) Массагеты, иседоны, каслии
C) Огузы, кипчаки, сельджуки
D) Усуни, канглы, тюргеши
E) Гунны, саки, калмаки
49. Где находился центр
Западно-Тюркского каганата?
А) Семиречье
!) Алтай
C) Мангыстау
D) Монголия
E) Мавераннахр
ЗЗА. 34А. 35Е. 36А. 37С. 38D.
39А. 40А. 41 А . 42А. 43А. 44В.
45Е. 46А. 47A. 48D. 49А.
и
*
»
- U
•
СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (6 - НАЧ. 13 ВВ.)
50. О сн о вн ую
м ассу
населения
в
Каганате
скотоводов-общ инников;
A) Кара-будун
B) Сары-малши
C) Эльтебер
D) Чингизиды
E) Мульк
51. Н ам естник ЗападноТ ю р кс ко го
каганата,
ко н тр о л и р о в а в ш и й
сбор
податей:
A) Карабудун
B) Тудун
C) Аксакал
D) Гуньмо
E) Хунтайджи
52. Кто
Т ю р кско м
вы полнял
ф ункции?
A) Ябгу
B) Эльтебер
C) Каган
D) Шад
E) Буюруки
Западнокаганате
судебны е
53. Какой фактор прежде всего
наметил административную
структуру власти, изменение
хозяйственного, культурного и
этногенетического состояния
тюрок в 6-8вв.?
A) Только природно-климати­
ческий
B) Политический (образование
Тюркского каганата, пусть еще
неустойчивое)
C) Никакой
D) Переход к оседлому ското­
водству
E) Открытие Великого Шелк­
ового пути
54. Чему способствовало соп­
рикосновение
тю рков
с
цивилизациями Средней Азии,
Ирана, Византии и других
регионов?
A) Ничему
B) Войне и междоусобицам
C) Синтезу скотоводства с
осед-ло-земледельчвскими,
городс-кими формами
D) оседанию
E) Переходу от скотоводства к
богарному земледелию
55.П реем ником
стал его сын:
A) Куль-тегин
B) Есен-буга
C) Мукан-каган
D) Сакал-каган
E) Бильге-каган
У ч-эл ика
56.П р и чи н ы распада Т ю р ­
геш ского каганата?
A) Неудачные походы кагана ча
соседей
B)Арабско-китайские нашествия
C) Нашествие огузов
D) Народные восстания
E) Завоевания Кипчаков
57.В середине VIII в. за тю ргеш ское н а сл е д ство нача­
лась борьба между:
A) Огузами и кипчаками
B) Кипчаками и карлуками
C) Найманами и кереитами
D) Карлуками и ойротами
E) Карлуками и огузами
58.Известно, что основой хоз­
яйства тюркских и тюргешских
племен явил ось ско то во д ­
ство. Какой ско т ими пре­
имущественно разводился?
A) Козы
B) Коровы
C) Верблкщы
D) Мулы
E) Лошади, овцы
59. Тюркские каганаты в сре­
дние века считались одним
из четырех “ царств мира” и
назывались:
A) Империя царя коней на
Севере
B) Империя царя львов на
Востоке
C) Ц а р ь хищных зверей
D) Царь царей
E) Царь мужей
60.О сновны е
си л ы
эф та л и то в б ы л и ра зб иты
тюрками под Бухарой в:
A) 555 г.
B) 625 г.
C) 737 г.
D) 587 г.
E)611 г.
61.3а о тв о д в о й с к тю ркам
о б яза л ся в ы п л а ч и в а ть 40
тысяч золотых...
A) Турция
B) Китай
C) Монголия
D) Ирак
E) Иран
62. Племена сы гр а в ш и е
кл ю ч е в у ю
роль
в
ста н о вл е н и и
ра нн е ср е д ­
невековой городской кул ь­
туры:
A) Согдийциды
B) Кыпчаки
C) Кидани
D) Караханиды
E) Огузы
бЗ.Основу Западно-Тюркского
каганата составили земли:
A) От гор Каратау до Джунгарии
B) От Волги до Урала
C) ОтВолги до Иртыша
D) От Или до Сырдарьи
E) От Балхаша до Джунгарии
64.С толица Западно-Тю ркского каганата
A) Сыгнак
B) Баласагун
C) Суяб
D) Ислиджаб
E) Кокмардан
65.С толица
каганата
A) Сыгнак
B) Кокмардан
C)Тараз
D) Суяб
E) Отрар
Т ю р ге ш ско го
5QA. 51 В. 52Е. 53В. 54С. 550.56В.
57Е. 58Е. 59А. 60D. 61Е. 62А. 63А.
64С. 650.
УЧЕБНО-М ЕТІ
66 В 748 г, Китай захватил и
разруш ил го род :
A) Суяб
B) Отрар
C) Испиджаб
D) Кокмардан
В) Сыгнак
67. Битва при Атлахе имело
огром ное значение, та к как:
A ) Китайцы были вынуждены
покинуть Семиречье
B)
Китайцы
за хва ти л и
Семиречье
C ) А раб ы бы ли вы нуж дены
покинуть Семиречье
D) Арабы захватили Прибалхашье
E)
Китайцы
захватил и
Прибалхашье
68. А р а б о -ки та й с ко е наш е с­
тви е
и
м еж доусобицы
подорвали
Т ю р ге ш с к и й
каганат и он пал в:
A) 576 п
B) 667 г.
C ) 731 п
D ) 756 г.
E )7 9 3 г.
69. С ка ки м го с у д а р с тв о м в
561
-5 6 3
го д а х
тю р ки
за кл ю чи л и С ою з п р о ти в
эф тал итов:
A) С Урарту
B) С Ираном
C) С Византией
D) С Китаем
E) С Римом
70. В к н и ге "Х у д у д а л ь А ллам " (10 в.) говорится, что
25 го р о -д о в и п о с е л е н и й
насчиты -вается в стране:
A ) Огузов
B) Караханидов
C ) Карлуков
D) Найманов
E) Кипчаков
7 1 . П о д а н н ы м а р а б с к о го
географ а И бн Хаука л я (10в.)
"Т р е б о в а л о с ь 30 д н е й пути,
ч т о б ы п р о й т и з е м л и ... с
Запада на В о с т о к ". Ч ь и это
зе м л и ?
Я
В
і
к
Н
^
Ь
г ^
І В
м
| в
и
^
к
^
^
і
v
•
*
■
м * - м
м
к
• -
ч м
-
<•*■ *-* ^ і ■
A ) Кимеков
B) Карлуков
C ) Т юргешей
D) Огузов
E) Уйгуров
72. Н а зо в и те , каки е н о в ы е
го р о д а
появл яю тся
в
долинах рек Чу и Таласа при
ка р л у ка х ?
A) Кулан. Мерке, Койлык
B) Сыгнак, Ашнас, Отрар
C) Испиджаб, Талхиз
D) Шаугур, Баладж
E) Все перечисленное
лаая
D ) С им биоз оседлого ско то ­
водства и земледелия
E) Торговля
78. С ам ая р а зв и та я ф орм а
дом аш них пром ы слов и
рем есла у ка р л уко в ?
A) Обработка камня, резьба по
дереву
B) Обработка животноводческой
продукции и сырья
C ) Изготовление ф арф орной
посуды
D) Скотоводство
E) Охота
73. С ко л ь ко л е т ка р л у кс ки е
ф е о д а л ы го с п о д с тв о в а л и в
С ем иречье?
A) Около 250 лет
B) Около 150 лет
C) Более 100 лет
D) 300 лет
E) Около 200 лет
79. Под каким им енем стали
и зве стн ы карл уки в 5 веке?
A) Теле
B) Булак
C) Чигиль
Р)Таш лык
Е) Огузы
74. К а р л у кс ки й каганат п р о ­
сущ ествовал о ко л о :
A) 100 лет
B) 200 лет
C) 300 лет
D) 400 лет
E) 50 лет
80. С толица и м ногие города
к а р л у к с к о го
го с у д а р с т в а
н а хо д и л ись:
A) В Центральном Казахстане
B) В Северном Прибалхашье
C) В предгорьях Заилийского
А латау
D) В долине реки Т ал ас
E) На Великом Шелковом пути
75. В ка ко м го д у п е р е ста л о
с у щ е с т в о в а т ь го с у д а р с т в о
ка р л уко в ?
A ) 870 П
B) 942 г.
C ) 940 г.
О) 890 г.
Е) 944 г. ■76. К а ка я р е л и ги я б ы л а
ра спространена
в
К а р л у кс ко м каганате ?
A ) Мусульманская
B) Зоорастризм
C ) Христианство
D) Буддизм
E) Даосизм
77. О с н о в н о е з а н я т и е к а р ­
л уко в ?
A ) Оседлое скотоводство
B) Кочевое скотоводство
C ) Земледелие
81. Раннефеодальное государ­
ство Карлукский каганат бы ло
основано на территории:
A) Приаралья
B) Семиречья
C) Прииртышья
D) Центрального Казахстана
E) Заилийского Алатау
82.
В
74 6
г.
ка р л уки
по те р пе л и пораж ение от
У й гу р с к о го
ка га н а т а
и
п е р е се л и л и сь в:
A) Приаралье
B) Прииртышье
C ) Семиречье
О) Центральный Казахстан
Е) Заилийский Алатау
66А. 67A. 68D. 69В. 70С. 71В.
72А. 73Е. 74В. 75С. 76А. 77В.
78В. 79В. 80Е. 81В. 82С.
РАЗВИТОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (6 - НАЧ. 13 ВВ.)
83. Какой титул носили
вож ди ка р л укски х племен
до 840 года:
A) Сюбаши
B) Джабгу
C) Шад-Тутук
D) Эльтебер
E) Каган
84.
Вожди
карл укских
племен носили титул:
A) Каган
B)Шад
C) Буюруки
D) Ябгу
E) Эльтебер
85. В район Семиречья в 764
году переселились племена:
A) Карлуков
B) Караханидов
C) Огуэов
D) Кипчаков
E) Каракитаев
86. Чем фактически владела
карлукская кочевая знать, где
государственное устройство
характеризовалось
наличием ра зви ты х ф орм
удельно-племенных систем:
A) Всей землей
B) Всем государством
C) Скотом
D) Лугами и водоемами
E) Пастбищными угодьями и
городскими центрами
87. Кто потеснил о гу зо в с
берегов Сыр-Дарьи, Араль­
ского и Каспийского морей?
A) Кипчаки
B) Тюргеши
C) Карлуки
D) Кимаки
E) Караханиды
88.М ноголетние во й н ы с
Сельджуками и внутренние
пр о ти во р е чия расш атали
д ерж аву о гузо в и она
окончательно пала в начале
11в. под ударами:
А.Тюргешских племен.
В.Кимакских племен.
Хазарского каганата.
Д.Кипчакских племен.
Е..Монгол.
89. Значительная часть огузов
под напором кипчаков ушла:
A) На территорию Волги и Урала
B) В Семиречье
C) В Южный Казахстан и
бассейн Сырдарьи
D) В Восточный Казахстан и
Центральную Азию
E) В Восточную Европу и Малую
Азию
90. В X веке какой город был
столицей Огузского государ­
ства?
A) Янгикент
B) Сауран
C) Отрар
D) Баласагун
E) Сыганак
91. В огузском обществе раз­
вивалась частная собствен­
ность, шел интенсивный про­
цесс выделения богатой зна­
ти. Что составляло основу
и м у щ е с т в е н н о г о
неравенства?
A) Частная собственность на
воду
и
ирригационные
сооружения
B) Частная собственность на
скот
C) Рабовладение
D) Частная собственность на
землю
E) Частная собственность на
пастбищные угодья
92. Причины восстаний огузских племен на рубеже Х-ХІ вв?
A) Недовольство большими
размерами налогов
B) Война с Турцией
C) Война с Китаем
D) Они были данниками Осман­
ской империи
E) Война с сельджуками
93. П олитической консоли­
дации огузских племен в 910 вв . спо со б ство ва л а
длительная борьба с:
A) Печенегами
B) Половцами
C) Усунями
D) Тюргешами
E) Гуннами
94. "Состояли из 24 племен и
д ел и л и сь на б узуко в и
учуков” - говорил Кашгари о
племени:
A) Карлуков
B) Каракитаев
C) Найманов
D) Караханидов
E) Огузов
95. Как арабы назы вали
государство огузов?
A) Огузский каганат
B) Имекия
C) Сахра аль-кыпчак
D) Мафазат апь-гуз
E) Деигги Кыпчак
96. В со став каких со вр е ­
м енны х народов вош ли
О гузы ,
как
важ ны й
этнический компонент?
A) Тюрков в Малой Азии,
туркмен,
азербайджан,
кипчаков, а также гагаузов в
Молдавии
B) Монголов и джунгар в Азии
C) Китайцев
D) Турков в Византии
E) Татар и башкир в России
97. Одно из ранних известий
о сущ ествовании у огузов
государства содерж ится в
сочинении:
A) М.Кашгари
B) Аль-Якуби
C) Аль Фараби
D) Аль Бируни
E) Ю.Баласагуни
98. Что обозначает сл ово
"Д ж а б гу” ?
A) Предводитель огузов
B) Священослужитель огузов
C) Поселение огузов
D) Основатель государства огуэов
E) Титул огузовского правителя
83В.84Е 85А. 86Е. 87А. 88В. 89Е.
90А. 91В. 92А. 93А. 94Е. 95D.
9 6А. 97В. 98Е.
УЧЕБНО -М ЕТО ДИЧЕСКО Й Л
99. В сою зе с каким государ­
с т в о м о г у з ы в 965 го д у
р а з гр о -м и л и
Х а з а р с ки й
ка га н а т, а в
985 го д у
В о л ж скую Б ул га р и ю ?
A) Китай
B) Карлукское государственное
объединение
C) Киевская Русь
D) Мавереннахр
E) Тюргешский каганат
100. В 965 год у о гузы в сою зе
с К и е в с к о й Р у с ь ю р а з гр о ­
м или:
A) Печенегов
B) Половцев
C) Хазарский каганат
D) Карлуков
E) Монгол
101. В аж ную роль в огузском
о б щ е с тв е и гр а л гл а в н ы й
пр ед вод и тел ь вой ска . Какой
ти тул он носил ?
A ) Д жабгу
B) Эльтебер
C) Каган
0}С ю баш и
Е) Царь
102. В каком га д у последний
д ж а б гу о гу з о в Ш а х м а л и к
п о ко р и л Х о р е зм ?
A ) 1041 г.
B) 1050 г.
C ) 1025 г.
0 )9 8 5 г.
Е) 1051 г.
103. В IX —X веках оф орм ился
о гу з с ки й
сою з
плем ен
( к о н ф е - д е р а ц и я ) ,
в кл ю ча в ш и й
п л е -м е н а :
х а л а д ж и , д ж а гр а , ч а р у -к и ,
кар л уки, и м уры , баю нд уры и
д р. Где б ы л о первоначально
сф о р м и р о ва н о я д р о о гузко й
э тн и ч е с ко й о б л а сти ?
A ) Среднее течение Сырдарьи
B) Долина реки Или
C ) Ж етысу (Семиречье)
D) Район озера Балхаш
E) Отроги Тянь-Шаня
104. К а ко й
титул
носили
зам е сти тел и
о гу з о в ?
A) Сюбаши
B) Куль-эркин
C) Эльтебер
D) Тарханы
E) Бую руки
д ж а б гу
105. К а к у ю р е л и ги ю и с п о ­
в е д о в а л и о гу з ы ?
A ) Христианство
B) Ислам
C ) Я зы че ство , покл онение
шаманам
D ) Католичество
E) Буддизм
106. Г о с у д а р с т в о о гу з о в
сущ е с-тв о в а л о в период :
A) IX - начало XI веков
B) VIII - IX веков
C) VII - VIII веков
D) I половина X I- XII веков
E) XII —XIII веков
107. С к а к и м п л е м е н е м
связан ранний этап истории
ки м а ко в ?
A) Теле
B) Яньмо
C ) Кыпчаки
D) И маки
E) Татары
108.
Т ер р и то р и ю
ка ки х
плем ен за хв а ти л и ким аки?
A ) Кыпчаков
B) Карлуков
C ) Канглы
О) Огузов
Е)Тюргешей
109. На к а к о й т е р р и т о р и и
К а за хста н а
по сто янн о
п р о ж и -в а л и ки м а ки ?
A ) На западе
B) На юге
C ) Ю го-востоке
D) Северо-востоке
E) Северо-западе
110. С ам ы м крупн ы м и си л ь­
ны м племенем находившимся
п о д в л и я н и е м ки м а кс ко го
каганата были:
А ) Огузы
B)
C)
D)
E)
Найманы
Кыпчаки
Керейты
Аргыны
111. Что являлось предметом
то р го вл и ким аков с д р угим и
стр а нам и?
A ) Ш ерсть
B) Кожа
C) Оружие
D) Пушнина
E) Продукты земледелия
112. Н азовите с та в ку ки м а к­
с ко го кагана?
A ) Сыгнак
B) Янгикент
C ) Имакия
D) Шам
E) Кашгар
113. В с и л у к а к и х о б с т о я ­
те л ьств распался ки м а кски й
каганат?
A) Нападение соседних племен
B) Ц ентробежны е тенденции
кы пча кски х
ханов,
с т р е м и в ш и х с я
самоопределению
C) Все перечисленные
D) Миграция кочевых племен
Центральной Азии
E) Усиление междоусобиц
114.
К а ко й
п е р си д ски и
и с т о р и к X I в е ка п и с а л о
ки м а ка х?
A ) Абу Райхан Бируни
B) Гардези
C) Ибн аль-Факих
D) Аль-Якуби
E) Аль-Фараби
115. Ким акский каганат пал:
A) В начале X в.
B) В начале XI в.
C) В конце Хв.
D) В начале XII в.
E) В начале XJII в.
99С. 100С. 101D. 102А. 103С
104В. 105С. 106А. 107В. 108D
109D. 110С. 111D. 112С. 113С,
114В. 115В.
(6 - НАЧ. 13 ВВ.)
116. Какое животное являлось
тотемом у кимаков?
A) Верблюд
B) Овца
C) Волк
D) Змея
E) Лошадь
117. В 656 году после падения
Западнотю ркского каганата
возникло ядро ким екского
плем енного сою за. Какой
титул носил глава кимеков?
A) Ш ад-туту к
B) Эльтебер
C) Гуньмо
D) Жабгу
E) Сюбаши
118. Где находились ставка
кимакских каганов?
A) На Иртыше
B) На Ишиме
C) На Урале
D) На Или
E) На Сырдарье
119. Назовите племя, которое
положило начало государству
Караханңдов?
A) Я гма
B) Шыгыл
C) Туркеш
D) Огуз
E) Кыпчак
120. Родоначальник династии
Караханидов:
A) Сатук Богра-хан
B) Уч-элик -каган
C) Кутейба ибн Муслим
D) Сакал-каган
E) Сулук-каган
121. В 960 го д у о б ъ яви л о
ислам
госуд арственной
рели-гией государство:
A) Караханидов
B) Карлуков
C)Тюргвшей
D) Кипчаков
E) Найманов
122. Какой титул у караханидов
носил сборщик налогов?
A) Старейшина
B) Кюль-эркин
C) Бузук
D) Иктадар
E) Буюрук
123. В государстве караха­
нид ов появил ся терм ин
"И хта ” .
Каково
его
значение?
A) Городской глава
B) Право на сбор налога
C) Правитель государства
D) Объявление войны
E) Посол государства
124. В денежном обращении
Караханидов ходили все
типы:
A) Таньги
B) Динаров
C) Дирхемов
D) Фельсов
E) Бухарских монет
125. Какое государство поко­
рили караханиды?
A) Мавреннахр
B) Иран
C) Дешт-и-Кипчак
D) Киевскую Русь
E) Золотую Орду
126. Когда произошло разде­
ление государства Караха­
нидов на две части:
A) Конец 30-х годов XI в.
B) 993 г.
C) 998 г.
D) 1001 г.
E) Конец 20-х годов XI века
127. Особенности феодаль­
ных отношений в Караханидском государстве?
A) Особенностей нет
B) Только этническом составе
C) Вся территория государства
формально считалась собствен­
ностью правящей династии, и
право распоряжаться государ­
ственными землями принад­
лежало лишь верховному кагану.
D) Вся территория государства
ф актический
являлась
собствен-ностью верховного
правителя, а местные удельные
правители только формально
считались собственниками земли
Е) Частной собственности на
скот не было, а потому верхов­
ный правитель ~ каган, и мест­
ные удельные владетели не
обладали и не распоряжались
землей, скотом, пастбищами
128. В 1141 г. власть над
обоим и ханствами караха­
нидов перешла к:
A) Хорезмийцам
B) Киданям
C) Сельджукам
D) Каракитаям
E) Найманам
129. Территория государства
Караханидов:
A) От Аму-Дарьи и нижнего
течения Сыр-Дарьи до Семи­
речья и Кашгара
B) От Сыр-Дарьи до Аральского
моря
C)
От
Сыр-Дарьи
до
Каспийского моря
D) От Сыр-Дарьи до Иртыша
E) От Сыр-Дарьи до Алтая
130. П роцесс качественно
нового этапа государствен­
ного развития караханидов
прервали:
A) Османское нашествие
B) Тюркское завоевание
C) Монгольское нашествие
D) Джунгарское завоевание
E) Нет правильного ответа
131. В каком раннефеодаль­
ном государстве был принят
ислам и получил статус
государственной религии в:
A) Тюркском каганате
B) Тюргешском каганате
C) Карлукском каганате
D) Государстве Караханидов
E) Уйгурском каганате
16C.17D.18A. 19А. 20А. 21А. 22D.
23В. 24С. 25А. 26А. 27С. 28D. 29А.
ЗОС. 31Д.
УЧЕБНО-М ЕТОДИЧЕСКОЕ
132. К памятникам караханидско го зодчества относится:
A) Мавзолей Талхашан-баба
B) Мавзолей Бабаджа-Биби
C) Мавзолей Айша-Биби
D) Мавзолей Кара-хана
E) Гробница Козы -Корпеш и
Баян-Сулу
133.
Ч то
о б щ е го
в
управлении в осед л ы х и
ко че вы х
о б л а стях
К а р а х а н и д с к о г о
го суд а р ств а ?
A ) В первы х и во вторы х
об л астях
упр а впе ни е
осущ ествл ял ось
через
родоплеменную верхушку
B ) В первы х и во вторы х
о б п а стя х
упр а впе ни е
о сущ е ств п я п о сь
через
се п ьски х и го р о д ски х гл авмехтаров, хакимов, раисов
C) В первых и во вторых облас­
тях управление осществлялось
по иерархическому принципу
D) Разницы не было
E) Управпение осуществлялось
через губернаторов
134. П ривратник в Караханидско м го суд а р ств е ?
A ) Тапукми
B) Корукчи
C ) Битикчи
D ) Ж итекчи
E) Капутчи
135. Почему уровень земледе­
лия
д аж е
в
оседлоземледельческих (11-12 вв) в
Караханид-ском государстве
бы л
о тно си тел ьно
н е в ы с о ки м ?
A ) Был высоким
B ) Т ак ка к в основном бы ло
поливное земледелие
C ) П о ге о м о р ф о по ги че ски м
условиям
D)
Н аш ествие
м онгол ов
разрушило очаги земледелия
E) О сновное население про­
должало заниматься кочевым
и полукочевым скотоводством,
а оседание и занятие земледе­
лием было связано с потерей
ог-ром ного копичества скота,
л уч-ш и х
пастбищ .
И
источников воды
136. И нститут коммендации в
Караханидском государствеэто ?
A ) Отдача имущ ества, скота,
зем ли под по кр овитепьство
богатого, сильного
B) Один из видов возделывания
земли
C ) Налог
D) Аппарат управпения
E) Возврат к родоплеменной
зависим ости, но не институт
феодальной зависимости
137. Почему в Караханидском
го суд а р ств е с более р а зв и ­
ты м и ф еодальны м и отноше­
ни ям и , чем п а тр и а р ха л ьн о р о д о п л е м е н н ы м и
си сте м а м и , уси л и в а л и сь
м еж доусобицы ?
восточный д еспотизм
вызвал сопротивление
B ) И з-за уд ел ьной систем ы
владения
территорией
(землей)
C ) И з-за неод нород ности
этнического состава
D) Началась война с Китаем
E) Не было междоусобицы
138. Придворные чиновники в
Караханидском государстве?
A ) Илик
B) Кольэркин
C ) Тапукчи
О) Сыптак
Е) Меринг
139. Ближайш ий пом ощ ник и
со ве тн и к в е р хо в н о го пр а ви ­
теля в К араханид ском го с у ­
д а р ств е ?
A ) Корукчи
B) Капут-бакши
C ) Везир
D) Бек
E) Султан
140. Н а ч а л ь н и к д в о р ц о в о й
с тр а ж и в К а р а х а н и д с ко м
го суд а р ств е : j
A) Т anyкчи
B) Корукчи
C) Капут-баши
D) Везир
E)Торе
141. Главная со б ств е н н о сть
государственно-адм инистра­
ти в н о й си сте м ы Карахаиидско го государства?
A) Введение наследственной и
частной собственности на
землю
B) Это было сильно центра­
лизованное госуд арство со
своей ислам ской религией,
ар аб -ским
язы ком
и
письменностью
C ) Ф орм ирование военноленной
структуры
с
институтам и
ф еодальны х
отнош ений,
иктой,
коммендацией и тд.
D) Э то бы ло тю ркское го су­
д арство 11 в. с язы ческим
верованием
E) Это был Дешт - и - Кипчак
во главе с императором
142. Посланник, выполнявш ий
п о р уч е н и я хакаиа в Кара­
ханидском государстве:
A ) Илик
B) Тапукчи
C) Япавачи
D) Корукчи
E) Диуван
143. Ведущ ее м есто в ското­
в о д че ско м
хо зяй стве
Караха-нидов заним ало:
A)
Р азведение
крупно го
рогатого скота
B) Верблюдоводство
C) Разведение коз
D ) Овцеводство
E) Коневодство
320.33В. 34В. 35Е. 36А. 37В. 38С.
39С. 40С. 41 С. 42С. 43Е.
144. Особенности феодаль­
ных отношений в Караханидском государстве?
A) Формально государственные
земли принадлежали местным
феодалам
B) Фактически местные прави­
тели стремились увеличить
свои наделы и распоряжаться
ими
C) Нет особенностей
D) Частная собственность на
землю
E) Земля неприкосновенна, и ею
никто не распоряжался, не
владел и т.д.
145. Что такое ленн?
A) Стойловое содержание
скота
в
Караханидском
государстве
B) Наследственное пожалован­
ное земельное владение в
Караханидском государстве
C) Собственность на скот в
Караханидском государстве
D) Начальник стражи
E) Дворец хана
146. Через кого осущ еств­
лялось управление кочевыми
общинами в Караханидском
государстве?
A) Через родоплеменную
верхушку
B) Через мехтаров
C) Через хакимов
D) Через раисов
E) Через илик-ханов
147. Богра хан правил в
период:
v
A) Тюрков
B) Усуней
C) Караханидов
D) Найманов
E) Каракитаев
148. Какой титул носили
правители каракитаев по
све-д ению
иранских
источников?
A) Хан
B) Гурхан
C) Ильхан
D) Шаньюй
E) Каган
149. Каракитаи пользовались
денежной единицей:
A) Дирхемами
B) Динарами
C) Фельсами
D) Таньгой
E) Солидами
150. Центром владений
гл а вы
каракитай ского
государства был:
A) Баласагун
B)Тараз
C) Испиджаб
D) Бухара
E) Ташкент
151. К какой группе язы ков
относится язы к каракитаев?
A) Индо-иранской
B) Тюркской
C) Славянской
D) Финно-угорской
E) Монгольской
152. Какие племена в начале
XIII века вытеснили каракитаев
из Семиречья?
A) Найманы
B) Меркиты
C) Кипчаки
D) Кидане
E) Кереиты
іремя сущ ествования
государства каракитаев:
А) 744 -840 гг
I) 756 -940 гг
C) 1128-1213ГГ
D) 942-1210 гт
E) 1219-1315 гг
154. В каком году власть над
обоими ханствами государ­
ства караханидов перешла в
руки каракитаев?
A) 1151 г.
B) 1130 г.
C) 1141 г.
D) 1125 г.
E) 1150 г.
155. Надгробные камни с иесторианским и надписям и и
символикой:
A) Стуты
B) Целпы
C) Оссуарии
D) Хумты
E)Кайраки
156. Опасаясь усиления своих
п р и б л и ж е н н ы х
Каракитайский гурхан:
A) Не платил за службу
B) Не раздавал уделов
C) Правил без советников
D) Не разрешал другим сбор
налогов
E) Часто менял приближеных
157. В письменных источниках
4 вею кидане упоминаются как
A) Индоиранские племена
B) Тюркоязычные племена
C) Финноугорские племена
D) Монголоязычные племена
E) Славянские племена
158. Смешиваясь с тюркоязы­
чным населением Семиречья
кидане стали называться:
A) Карлуками
B) Каракитаями
C) Монголами
D) Татарами
E) Кереитами
159. Как иначе назы ваю т
“ киданей” ?
A) Тюрки
B) Карлуки
C) Тюргеши
D) Каракитаи
E) Караханиды
160. Основателем государства
каракитаев в Семиречье был...
A) Елюй Даши
B) Мода
C) Аттила
D) Чжи-Чжи
E) Мукан
44В. 45В. 46Е 47С. 48В. 49В. 50А
51Е 52А. 53С. 54С. 55Е 56В. 57D.
58В. 59D.6QA
161. Какую религию приняли
в 1007 год у найм аиы и
кереиты?
A) Иудаизм
B) Христианство
C) Буддизм
D) Ислам
E) Манихейство
162. При пышном ханском д во­
ре кврейтов воспитывались:
A) Будущие жрецы степных
племен
B) Будущие
полководцы
степных племен
C) Правители и вожди степных
племен
D) Будущие воины и тело­
хранители
E) Будущие философы степных
племен
163. Где бы ло расположено
государство найманов в X —
ХВ вв.?
A) От Хангая до Тарбагатая
B) Между Иртышем и Охроном
C) На Алтае
D) Юг Казахстана
E) Север Казахстана
164. Сколько племен входило
в найм анскую конф еде­
рацию?
A) 7
B) 4
C) 8
D)10
E)14
165. В VII - VIII вв. христиан­
ство иесторианского толка
широко распространились в
городах:
A) Восточного Казахстана
B) Западного Казахстана
C) Центрального Казахстана
D) Маверанахра
E) Южного Казахстана и Семи­
речья.
166. У народов С емиречья
вызывали возмущение гоне­
ния со стороны найманского
предводителя Кучлука на:
A) Мусульман
B) Манихеев
C) Буддистов
D) Зароастрийцев
E) Христиан
167.
На
реке
О рхон
располагалась
главная
ставка кереитов, город:
A) Кокмордан
B) Хатун-балык
C) Каракорум
D) Сарай
E) Сыгнак
168. На какой территории ком­
пактно проживали уйгуры ?
A) Центральном Балхаше
B) Семиречье
C) Северном Прибалхашье
D) Приаралье
E) Восточном Туркестане
169. П ереселиться в Турфанский оазис и район Гаиьчжоу уйгур вынудили:
A) Якуты
B) Енисейские киргизы
C) Тюрки
D) Османы
E) Монголы
170. Уйгурский каганат сущес­
твовал в период:
A) 1128-1213 п:
B) 942 - 1210 гг.
C) 700 - 756 гг.
О) 744 - 840 гг.
Е) 756 —940 гг.
171. Какой народ положил
конец
сущ ествованию
Уйгурского каганата?
A) Монголы
B) Китайцы
C) Енисейские киргизы
D) Караханиды
E) Каракитаи
172. Собрание высшего хрис­
тианского духовенства 431 г.,
полож ивш ее
начало
гонению "несторианцев":
A) Эфесский собор
B) Домский собор
C) Собор Василия Блаженного
D) Киевский собор
E) Земский собор
173. Какая религия распрос­
транялась из Сирии, Ирана и
Аравии через Великий Шел­
ковый путь:
A) Буддизм
B) Зороастризм
C) Ислам
D) Христианство
E) Шамнизм
174. Кто способствовал про­
никновению христианства
иесторианского толка на
территорию Казахстана в
средние века?
A) Сирийцы
B) Арабы
C) Китайцы
D) Иранцы
E) Византийцы
175. В 1208 году в Семиречье
бежали вы тесненны е из
М онголии:
A) Аргыны
B) Кипчаки
C) Найманы
D) Карлуки
E) Албаны
176. Правитель кереитов:
A) Чингиз хан
B) Али хан
C) Богра хан
D) Кучлук хан
E) Тогрул хан
177. Т оглук хан управлял
страной в период:
A) Тюркский
B) Монгольский
C) В период становпения
Казахского ханства
D) В период присоединения
Казахстана к России
E) Гуннский
61В. 62С. 63А. 64С. 65Е. 66А .
67В. 68Е. 69В. 70D. 71С. 172А.
730. 74А. 75С. 76Е. 77А.
РАЗВИТОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
178. В составе какого государ­
ства были кипчаки в 8-11 вв?
A) Огузов
B) Караханидов
C) Саманидов
D) Кимаков
E) Карлуков
179. Дешт-и-Кипчак занимал
территорию:
A) От р. Иртыш до р. Сырдарьи
B) От р. Волги до р. Дон
C) От р. Иртыш до р. Днестр
D) От р. Урал до р. Волга •
E) От р. Иртыш до р. Или
180. Как называли кипчаков
в русских летописях?
A) Хазары
B) Ойраты
C) Половцы
D) Печенеги
E) Куманы
181. Как называлось государ­
ств о ки п ча ко в в арабских
источниках?
A) Дешт-и-Кипчак
B) Кипчакское ханство
C) Кипчакский каганат
D) Мафазат алы уз
E) Улус кипчаков
182. На какой территории рас­
селялись племена кипчаков,
исповедую щ их в 12в. я зы ­
ческую религию?
A) Между Джентом и Фарабом.
B) Между Иртышом и Уралом.
C) Между Иртышом и Эмбой.
D) Между Сырдарьей и
Амударьей.
E) Сыгамаком и Ашнасом.
183. О ко ч е в ы х путях
кипчаков свидетельствовал:
A) Аль - Якуби.
B) Аль —Омари.
C) Аль —Бируни.
D) Аль - Фараби.
E) Аль - Джахиз
184. Завершающий этап фор­
м ирования
кы пча кско й
народ-ности был прерван
A) Нашествием Джунгар
B) Распадом кыпчакского госу­
дарства на улусы
C) Нашествием монгол
D) Набегами Эмира Тимура
E) Междоусобными войнами
185. Главная цель политики
Хорезм шахов в отношении
Кыпчакского ханства
A) Захват их торговых путей I
B) Исламизация
}
C) Завоевание кыпчакских
городов
D) Завоевание кы пчакских
пастбищ
E) Устранение от власти
кыпчакской знати
186. Что было главной при­
чиной, приостановивш ей
дли-тельное соперничество
кып-чаков с хорезмшахами?
A) Первое появление монголов
на тер. Казахстана
B) Потеря кипчаками Сыгнака в
период правления хорезмшаха
Мухаммеда (1200-1220гг.)
C) Нежелание кипчаков принять
религию ислам.
D) Соперничество между
кипчак-ской аристократией за
власть, которая наделялась
хорезм-шахами.
E) Нежелание предводителя
канглы Амин Малика вступать
в родственные связи с хореэмшахом Ала ад - дином Мухам­
медом.
187. Какой регион не входил
в состав Дешт-и-Кипчака?
A) Приаралье
B) Сырдарьинский оазис
C) Жетысу
D) Прикаспийские степи
E) Нет правильного ответа
188.Каков о современное наз­
вание реки Итиль (Едиль)?
A) Урал
B) Волга
C) Сырдарья
D) Ишим
E) Иртыш
189. Определите уровень раз­
вития государственности у
кыпчаков:
A) Военно-политический союз
племен
B) Рабовладельческое гоово
C) Раннефеодальное гоово
D) Феодальное государство
E) Нет правильного ответа
190. К а ко в ы исторические
рам ки ф ункционирования
кы пчакского ханства?
A) Начало 11 века - 1219г.
B) 942-1216г. ^
C) 1140 —нач. 11 века
D) 9-12вв.
E) Нет правильного ответа
191. Какое полож ение не
о тн о си тся
к
причинам
ослабления К ы п ч а кско го
ханства в середине 12 в.?
A) Прохорезмийская ориентация
знати
B) Усиление объединения канглы
C) Династийная борьба за
власть
D) Набеги русских дружин
E) Нет правильного ответа
192. Наиболее распростра­
ненные
ремесла
у
кыпчаков?
A) Не занимались ремеслом
B) Резьба по дереву
C) Маслобойное, изготовление
фарф. посуды, стеклодувное
О) Валяльное, кожевенно­
овчинное, гончарное дело
Е) Сапого-кожевное. изготов.
деталей повозок из бронзы и
железа
193. Чему отводилась перво­
степенная роль капитала в
Кыпчакских степях?
A) Лошадям и овцам
B) Крупному рогатому скоту
C) Верблюдам
D) Козам
E) Кумысу
78D79C 80С 81А 82А 83В 84С 85В.
86А87С88В89С. 90А. 91D. 92D.93A
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПО СЩ
194. Назовите сы рдарьинские города, через которые
шел основной поток грузов
из Средней Азии, Ближнего
и Среднего Востока в Китай?
A) Чач —Ямышево -Чжоу
B) Суяб —Чач —Ци —Хуань
C) Янгикент - Мозар - Кайалык,
Тавгар, Сайран —Алмалык
D) Чач - Отрар - Суяб Гаджинет —Пекин
E) Испиджаб —Арсубаникент —
Кедер - Шавгар - Сауран С ы так
195. Ч то поступал о на
приграничны е с Деш т-иКипчаком ры нки?
A) Скот
B) Виноград, кунжут, прекрасная
парча, цветная одежда
C) Яблоки, арбузы, разный шелк,
дверные скобы, кереге, уык
D) Просо, нумизматические
изделия, войлочные сапоги,
парчовые ичиги, хлопчато­
бумажные изделия и рубашки
E) Ячмень, просо
196.
Чем определялось
место лош ади в ско то во д ­
ческом хозяйстве кыпчаков?
A) Только лошади могли
обеспечить овцам и крупному
рогатому скоту доступ к
пастбищной растительности
B) В Индии их использовали для
скачек
C) Кыпчаки не использовали их
в качестве верховного и
вьючного животного
D) Они их не разводили
E) Их использовали для боевых
действий.
197. Какое хозяйство в кылчакской степи по прежнему
оставалось доминирующим?
A) Земледелие
B) Кочевое скотоводство
C) Ремесло и торговля
D) Богарное земледелие
E) Оседлое скотоводство
198. В середине 11 века кып­
чаки стали передвигаться на
запад от реки:
A) Иртыш
B) Яик
C) Дон
D) Волга
E) Или
199. И сточники
сообщ а­
ю т,что тю рки обладали
с а м о с т о я т е л ь н о й
письменностью в:
А. 7в
В 4в.
С Зв.
Д 5в.
Е 6в.
200. Чем объясняется особая
роль города С ы так, назовите
и другие города 12 в.
A) Стал политическим центром
кипчаков; Отрар, Сауран, Бабаата, Сузак
B) Первый город, куда проникли
кипчаки,
перешедшие
к
оседлости; Суяб, Янгикент,
Пижаб, Чача
C) Он играл с середины 12 в.
такую же роль, как и Ташкент,
Аулие-Ата, Алматы, Сайран
игд.
D) Ничем
E) Центр транзитной торговли
между Российской империей и
Казахстаном;
Омск,
Целиноград и др.
201. В оенно-ленная си сте ­
ма?
A) Наследственное земельное
владение.
пожалованная
сюзереном вассалу за несение
им государственной, военной
службы, участие в суде, в
управлении в Караханидском
государстве
B) У карлуков существовала
частично
C) У кыпчаков отсутствовала
D) Система управления, при
которой налог собирается в
пользу военных
E) Пастбища и водные
источники,
полученные
тарханами, буюруками за
исполнение судебных или
других функций и поручений в
Караханидском и Кыпчакском
ханствах
202. Часть
ким аков
на
зимовку перекочевывали в
степи:
A.Между Уралом и Эмбой.
B.Северного Казахстана.
C.Восточного Казахстана.
Д.Центрального Казахстана.
Е.Между Уралом и Волгой.
203.
О сновная
масса
кы пчакского общества?
A) Ятуки
B) Земледельцы
C) Непосредственные произ­
водители — кочевники —
скотоводы
D) Городское население
E) Ремесленники и торговцы
204. Торговый центр Дешти-Кипчака?
A) Шарер
B) Кара-Шошак
C) Сытак
D) Суяб
E) Дауран
205. Самыми многочислен­
ными из всех тюркоязычных
народов в Ц ентральной
Азии и Восточной Европе (В
12-13 вв) были;
A) Кипчаки
B) Кимаки
C) Найманы
D) Аргыны
E) Огузы
94Е. 95В. 96А. 97В. 98Д
01 А. 02А ОЗС. 204С. 05А
СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (6 - НАЧ. 13 ВВ.)
206. Династия среднеазиат­
ски х правителей, которая
вступала в родственны е
связи с Кипчаками и создала
воен-ное
сосл овие
из
Кипчакской аристократии:
A) Саманиды
B) Хорезмшахи
C) Эфталиты
D) Караханиды
E) Сельджуки
207. Н азовите
основной
экви-валент денег и монет в
кыпчак-ском ханстве?
A) Лошади, у-шу
B) Скот, динары
C) Коровы, дирхемы
D) Овцы, серебро
E) Скот, теньга
D) Ограр
E) Сауран
212. Назовите центр посреднической торговли между
всей Дешт-и-Кыпчакской сте­
пью, Средней Азией и Восточ­
ным Туркестаном (16в.)
A) Сауран
B) Бухара
C) Сыгнак
D) Ямышево
E) Алтын - Сарай
213. Какая категория кипчаков
оседала в речных долинах и
горных районах и почему?
A) Богатая, тяга к оседло­
городской культуре
B) Бедная, потерявшая скот
C) Те, кто имел юрту и арбу
D) Никакая
E) Только горожане
А.Тардуш(Дато)
B.Шегу.
C.Тон.
Д.Кутлук.
Е.Истеми.
218 Несмотря на то .что
Кипчакская знать находилась
в
сл ож ны х
взаим оотнош ениях
с
династией Караханидов,они:
A.Поддерживали
общую
экономику.
B.Вступили в родственные
отношения.
C.Имели
общее
вероисповедание.
Д.Пропускали через свою
территорию купцов.
Е^Кили в мире.
208. Оставались ли неизмен­
ными налоги в Кыпчакском
ханстве?
A) Изменились, ввели ясак
B) Зекет и ушур остались
неизменными
C) Ввели зекет в оседлых
районах
D) Ввели ушур в кочевых
районах
E) Ввели новые налоги - согым,
сыбага
214. Назовите наиболее круп­
ны й район по д о б ы че
железа
во
времена
кы пчакских ханов?
A) Сыгнак
B) Темирлан
C) Темирчи
D) Жезказган
E) Кен-Шошак
209. Какой вид налога был у
кыпчаков в земледельческих
районах?
A) Зекет
B) Ушур
C) Сыбага
D) Согым
E) Кун
215. В 12-13 вв. города Джент,
С ы гнак, Б арчкент на ю ге
Казахстана принадлежал:
A) Карлукам
B) Кипчакам
C) Монголам
D) Караханидам
E) Найманам
210. Основной вид зерновых
кул ьтур ра зво д и м ы х кы п чаками?
A) Рис
B) Кукуруза
C) Овес
D) Пшеница и ячмень
E) Просо
216. Какая династия в 10 в. в
целях насильственногораслространения ислама, спе­
циально организовала похо­
д ы на ю г Казахстана и в
Семиречье?
А) Саманидов
) Византийцев
C) Согдийцев
D) Арабов
E) Персов
221. Правитель каракитая Елу
Дашы, когда основал в
Семиречье свое государство?
A. 1140г.
B. 1152г.
C. 1220г.
Д. 1128г.
Е. 1101г.
222. Какие племена входили
в
состав
Карлукского
объединения?
A. Бузыки.узуки.
B. Дупу.Нушбе.
C. Карлуки.имуры.баяндуры.
Д. Эймуры.имаки. кыпшаки.
Е. Болаты.чешри, ташлыки.
217.Кто
бы л
первы м
правителем
ЗападноТю ркского каганата.
Оба 07В. 08В. 09В. 10Е.11й 12С.
13В. 14С. 15В. 16А. 17А. 18В.
19Е20Е.21Д22С
211. Политический, торговый
центр Дешт-и-Кипчака в 12 начале 13 вв.?
A) Кезер
B) Сыгнак
C) Хорезм
219.На стороне согдийцев в
войне с арабами в 706г
выступали:
A.Огузы
B.Карлуки.
C.Кимаки.
Д.Кыпчаки.
ЕТюргвши.
220. Войска какого государства
вызывали большую опасность
на юге Тюркского каганата?
A.Джунгарии.
B.Согды.
C.Ирана.
Д.Византии
Е.Китая.
223.Что внедрили в свой
го суд арственны й аппарат
Кереи и Найманы?
A. Судебное делопроизводство.
B. Налоги.
C. Управление улусами.
Д. Управление родами.
Е. Делопроизводство.
124.Кто контролировал сбор
налогов в Западно-Тюркском
каганате?
A. Карабудуны.
B. Буйруки.
C. Тарханы.
Д. Тудуны.
Е. Ельтеберы.
225.В 1211г. найманы во главе
Кушпик ханом способствовали
к падению правления
A. Джунгарского хунтайджи.
B. кагана Карлуков.
C. Китайского богдыхана.
Д. правителя каракитаев.
Е. Кипчакского хана.
226.Гурхан является правите­
лем
A. Найманов.
B. Меркитов.
C. Огузов.
Д. Каракитаев.
Е. Кереев.
227.В 744 году на территории
В о сто ч н о -Т ю р кско го кага­
ната пришли
A. Уйгуры.
B. Карлуки.
C. Туркеши.
Д. Кимаки.
Е. Кипчаки.
228.В 1211-121 Згг.В Семиречье
какому наймаискому правителю
переходить впасть?
A.Кучлуку хану.
B.Касыму хану.
C.Мукан кагану.
Д.Тахир хану.
Е. Есенбуга хану.
229.11 -12вв. тю ркоязы чны е
племена по н я в,что они
относятся к одному единому
этносу, приняли этноним
какого племени?
A. Найманов.
B.Кыпшаков.
C. Аргынов.
Д . Кимаков.
Е. Огузов.
230.
При
образовании
государство Каракитай они
находились в тесной связи с
Одним из племен из Средней
Азии. Эго.
A. Кидани.
B. Найман
C. Меркит.
Д. Кереит.
Е. Карлуки.
231 Золотая монета имевшая
обращ ение
в
Ю жном
Казахстане
в
послемонгольскийй период
А.Фельсы.
ВДинары.
С.Кебеки.
Д.Дирхемы.
ЕЛенге.
232.После распада кимаков
в чьи руки перешла власть в
начале 11века на территории
Казахстана?
A.Кипчаков.
B.Огузов.
C. Найманов.
Д. Аргынов.
Е. Монголов.
233.Я дро
о гузско й
этнической
общ ности
сложилось в
A.Западном Казахстане.
B. Центральном Казахстане.
C. Жетысу.
Д. Южном Казахстане.
ЕСеверо-Восточном
Казахстане.
234.Какой титул носили
правители Т ю р ко язы чн ы х
народов?
A.Сюбашы.
B. Ельтебер
C. Кульеркин.
Д. Каган.
Е. Буйрук.
235.В Карахаиидском го су­
дарстве у правителей ул у­
со в бы ло м ного прав, что
они даже могли
A.3ахватить земли
B.Объявить войну.
C.Собирать налоги.
Д.Подписать мирный договор.
Е.Выпускать монеты от своего
имени.
236В1089г. караханиды попали
в вассальную зависимость опт
А.каракитаев.
B.сельджуков.
C.кимаков.
Д.кыпчаков.
Е.огузов.
237.Во второй половине 9 века
кимакский союз состоял из
A. 8 федератов.
B. 9
С 10
Д. 11
Е. 12 федератов.
238.В кипчакском обществе
ханами становились выходцы
из рода:
A.аксуеков.
B.карасуеков.
C.карабудунов.
.ель-борили.
.караханидов.
239.На границе с караханидами
кыпчаки возвели укрепление:
A. Канджек-Сенгир.
B. Кара-Шошак.
C. Шарер.
Д. Арсуоаникент.
Е. Кедер.
240.Ec гостам іная грница между
кыпчакми и караханидами
было:
A.озөро Балхаш.
B.р.Нура.
C.р.Ишим.
.р.Или.
.р.Сырдарья.
241 .Сулу к-каган был убит в
г.Суяое одним из свои х
полководцев.
A.Тон-ябгу.
B.Тардушем.
C.Тоныкоком.
.Истоми.
.Бага тарханом.
242.В каком году Чингиз хан
покорил кереитов?
A. 1201г.
B. 1202г.
C. 1203г.
Д. 1204г.
Е. 1205г.
243.Назовите столицу Западной
частигосударство Караханидов?
A. Ходжент.
B. Самарканд
C. Шаш.
. Исфиджаб.
. Бухара.
23Е. 24Д. 25Д. 26Д. 27А. 28А.
29В.30А.31 В 32А.ЗЗА.34Д 35Е.
36В. 37Е. 38Д. 39А. 40А.
41 Е.42С.43Е.
НАШЕСТВИЕ
М онгольское
нашествие
1. Когда возникло в о е н н о ф еодальное го суд ар ство
Чингисхана?
A) В конце X в.
|
B) В начале XII в.
C) В конце XI в.
D) В начале XIII в.
E) В конце XIII в.
2. В XJ-XII веках монгольские
племена расселялись
A) В долине реки Хуанхэ.
B) В верховьях Енисея.
C) На Орхоне и Керулене.
D) На Корейском полуострове.
E) В районе озера Зайсан.
3. О сновной задачей Ч ин­
гисхана б ы л о завоевание
западны х стран - Средней
А зии и Ирана, ближ него
В остока
и
З акавказья,
Восточной Европы. Как Чин­
гисхан решил распорядиться
еще не завоеванны ми зем­
лями к западу от Иртыша,
А р а л ь ско го
моря
и
Амударьи?
A) Отдать третьему сыну
Угедею.
B) Оставить себе.
C) Отдать младшему сыну
Тупую.
D) Отдать второму сыну Чагатаю.
E) Отдать старшему сыну
Джучи.
4. Назовите столицу Монголь­
ско й им перии при Ч и н ги с­
хана?
A) Сыгнак.
B) Сарай.
C) Сарай - Берке.
D) Каракорум.
E) Сарай - Багу.
5. Территория Казахстана
вош ла в состав им перии
Ч ингисхана в результате
военны х компаний в
A) 1219 - 1224гг.
B) 1218-1223гг.
C) 1220-1225л;
D) 1221 -1226гг.
E) 1222 - 1225гг.
6. О громную территорию в
Азии, Восточной и Централь­
ной Е вро пы в ХШ в.
охватили.
A) Арабские завоевания.
B) Монгольские завоевания.
C) Османские завоевания.
D) Тюркские завоевания.
I
E) Джунгарские завоевания.
7.
Какие
го суд а рства
по ко р и л
Ч ингисхан
до
вторжения в Казахстан?
A) Россию, Китай и Иңцию.
B) Турцию и Кавказ.
C) Среднюю Азию и Афганистан.
D) Иран и Пакистан.
E) Якутов, киргизов и уйгур.
8. Завоевание Средней Азии
монголами было завершено в
A) В 1222г.
B) В 1223г.
C) В 1225г.
D) В 1224г.
E) В 1221г.
9. Казахстан и Среднюю Азию
Чингисхан покорил за
A) Полгода.,
B) 1 год.
C) 1,5 года.
D) 3 года.
E) 5 лет.
10. Когда территория Казах­
стана окончательно вошла в
состав империи Чингисхана?
A) 1224г.
B) 1231г.
C) 1230г.
D) 1225г.
E) 1227г.
11. В сентябре 1219 г. В начале
похода на территории Казах­
стана арм ия Ч ингисхана
насчитывала
A) 100 тыс. человек.
B) 150 тыс. человек.
C) 200 тыс. человек.
D) 250 тыс. человек,
E) 300 тыс. человек.
12. Как назывались в источ­
никах войска Бату хана?
A) Кыпчакским.
B) Мангытским.
C) Монгольским.
D) Ногайским.
E) Татарским.
13.
Что
предпринял
Чингисхан чтобы привлечь
Семиречье на свою сторону?
A) Отменил налоги.
B) Запретил грабежи и разно в крае.
C) Расправился с местными
феодалами.
D) Обещал свободу.
E) Обложил налогами только
местных феодалов
14. Кто возглавлял монголь­
ские войска, вторгш иеся в
Восточную Европу?
A) Чагатай
B) Джучи.
C) Угедей.
D) Батый.
E) Тулуй.
15. 1237г. Батый начал завое­
вание
A) Восточной Европы.
B) Мавераннахра.
C) Кавказа.
D) Семиречья.
E) Западной Европы.
16. Улус Угвдея был ликвиди­
рован в:
A) 1251г.
B) 1260г.
C) 1289г.
D) 1260г.
E) 1269г.
17. Когда образовалось госу­
дарство потомков Чагатая?
A) в XIII веке
B) в XIV веке
C) в XVI веке
D) в XII веке
E) в XV веке
1А 2С. ЗЕ. 4D. 5А. 6В. 7Е. 8Е. 9Е.
ЮА. 11В. 12А. 13В. 14D. 15А.
16А. 17А.
УЧЕБН О -М ЕТО ДИ ЧЕС КО Е
18. К о гд а р а зл о ж и л о сь го с у ­
д а р ство Чагатая?
А) В начале XV в.
В ) В середине XV в.
С ) В конца XV в.
О) В конца XIV в.
Ё) В середине XIV а.
19 . Е в р о п е й с к и е
походы
Б аты я д л и л и сь
A) С 1236 до 1242 года.
B) С 1238 до 1240 года.
C) С 1240 до 1242 года.
D)C 1230 до 1240 года
E) С 1232 до 1242 гада
20.
Как
повлияло
на
эко н о м и ку
К а за хста н а
м о н го л ь с к о е за в о е в а н и е ?
A) Экономика развивалась.
B) Развивалось скотоводство.
C) Города росли.
D ) П р о и зв о д и те л ь н ы е силы
ослабли.
E) Развивалось производство.
21. Какое народное восстание
п р о ти в м о н го л ь ско го ига В ы
знаете в 1 половине XUI в.?
A ) Восстание Ахмата в Отраре.
B ) В о сста н и е Х а й д а р а в
Ташкенте.
C ) Восстание Тараби в Бухаре.
D ) В о сста н и е М уха м е д а в
Сыгнаке.
E) Восстание Фархада в Сарае.
22. К то п р а в и л в С ем иречье
н а ка н ун е
м о н го л ь с ко го
н а ш е с тв и я ?
A ) Тамерлан.
B ) Кучлук-хан.
C) Едигв-хан.
D) Токтамыш-хан.
E ) Джучи-хан.
23. На реме К а л ю 1223 г. м онго­
л а м ока зал и с о п р о ти в л е н и е
объединенны е силы .
A) Хазар и волжских булгар.
B) Якутов, киргизов и уйгур.
C ) Русских и половцев
D) Астраханцев и казанцев.
E) Нет правильного ответа.
24. В оенная техника в м онго­
л ьско й арм ии появил ась
п о с л е ее в то р ж е н и я в
A ) Хорезм.
B) Среднюю Азию.
C ) Китай.
О) Кипчакское ханство.
Е) Нет правильного ответа
25. М о н го л ы не р а зр е ш а л и
го р о д а м "и м е т ь с т е н ы и
в о р о -т а , д а б ы не м о гл и
п репят-ствовать вступл ению
в о й с к..." Кто писал так?
A ) Плано Карпини
B) Гардааи.
C ) Марко Поло.
D ) Аль Якуби.
E) Аль Фараби.
26. Кем была жвна Чингисхана,
сою з с которой положил нача­
л о чингизидам ?
A ) Девушка из рода кыпчаков.
B) Девушка из рода уйсуней.
C ) Девушка из рода конырат.
0 )Д е в у ш ка
из
рода
борджигинов.
Е) Девушка из рода алчимов.
27. Ч ингисхан во сп и ты ва л ся
при дворе:
A ) Менгу-хана.
B) Тогрул-хана.
C ) Гаир-хана.
D ) Кучлук-хэна.
E) Нет правильного ответа.
28. В о ж д и
м о н го л ь с к и х
род ов и плем ен носили
титул:
A ) Хан.
B) Найон.
C ) Эльтебер.
D) Сардарбек
E) Мынбасы.
29. О сновател ь м о н го л ьско й
империи Чингисхан родился в
A ) 1100г.
B) 1110с
C ) 1155г.
D) 1160г.
E ) 1185г.
30. Какой го р о д на С ы рдарье
о ка за л с и л ь н о е с о п р о ти в ­
л е н и е м о н го л а м .
А ) Суяб
B)
C)
D)
E)
Сыгнак.
Туркестан.
Сыркудук
Испиджаб.
31. В о владения какого сы на
Д ж учи вход ил а Западная
С иб ирь в о второй половине
13 века ?
A) Батый.
B) Жабе.
C ) Субэдэй.
D) Улукбек
E) Узбекхан.
32. На с ко л ь ко у л у с о в бы л а
п о д а п е н а и м п е р и я Ч и н ги с ­
хана?
A) на 2.
B) на 4.
C ) на 6.
0 )н а 5 .
Е) на 3.
33. В к а к о й у л у с
с е в е р о -в о с т о ч н а я
С е м и р е чья.
A ) Угедея.
B) Чагатая.
C ) Джучи.
D) Тулуя.
E) Батыя.
вош ла
ча сть
34. Каким о б р азо м м о н го л ы
по д чи н и л и г. О трар?
A) Город сдался без боя.
B ) А д м и н и стр а ц и я город а
предала его защитников.
C) Жители города голодали.
D) Жители города убили адми­
нистратора и открыли ворота.
E) Предводитель армии предал
горожан.
35. П равитель Отрара, защ и­
щ авш ий го р о д о т м о н го л о в
в течении 5 м есяцев.
A) Мухамед Хореэмшах.
B) Каирхан.
C ) Караджа-багадур.
D) Куш лик
E) Бабыр.
18Е. 19A . 20D. 21 С. 22В. 23С.
24С. 25С. 26С. 27В. 28В. 29С.
30В. 31 А . 32В. 33А. 34Е. 35В.
НАШЕСТВИЕ
36. Поводом для вторжения
м о нго л о в на территорию
Ю жного
Казахстана
и
Среднюю Азию:
A) Нежелание Хорезмшаха
Мухаммада заключить мирный
договор с Чингисханом.
B) Гибель в Отраре в 1218г.
торгового
каравана,
посланного
Чингисханом
(Отрарская катастрофа).
C) Отказ жителей Мавераннахра добровольно принять
монгольское подданство.
D) Отказ уйгуров и карлуков воинов вассалов Чингисхана
участвовать в военных дейс­
твиях против местных жите­
лей.
E) Стремление Чингисхана
расширить свои границы.
37. Почему г. Баласагун
сдался Чингисхану без боя?
A) Так как верхушка городской
администрации пошла на союз
с Чингисханом.
B) Предатели открыли ворота.
C) Обещали свободу.
D) Методом обмана.
E) Нет правильного ответа.
38. В Мавереннахр монголь­
ские войска шли с Иртыша
через С емаречье. Какова
была численность их войск?
A) 150 тью. чел.
B) 100 тью. чел.
C) 200 тыс.чел.
D) 300 тью.чел.
E) 400 тью. чел.
39. Какое полож ение не
связа н о
с
влиянием
монгольского завоевания на
этнические пр оц е ссы в
Казахстане?
A)
Появление
нового
этническогокомпонента.
B) Изменение антропологичес­
кого типа.
C)
Задержка
прежней
этнической
консолидации
населения.
D) Истоки этногенетических
процессов. Е) Нет правильного
ответа.
40. Как заканчивались выступ­
ления разных народов против
монгольского ига?
A) Изгнание монгол.
B) Восставшие достигали своей
цели.
C) Соглашением с двух сторон.
D) Восстания жестоко подав­
лялись.
E) Не было восстаний.
41. В Китае все население
Монголии называли:
A) “Татарами"
B) “Монголами".
C) Хуннами.
D) “Татаро-монголами"
E) “Варварами"
4Z Ярлык - это..
A) Имя одного из сыновей
Чингизхана.
B) Подношение иноземцам дани
монгольскому князю.
C) Головной убор монгола.
D) Название монгольской
породы лошадей.
E) Разрешение на право
княжения русскому князю
43. Когда произошла Отрар­
ская катастрофа?
A) 1218-1220 г.
B) 1218 г.
C) 1216-1217 г.
D) 1219 г.
E) 1220 г.
44. В чей ул ус не вош ла
территория Казахстана?
A) Угедея
B) Чагатая
C)Толуя
D) Джучи
E) Нет правильного ответа
45.
Победам
м о н го л о в
сп о со б ств о в а л о и то , что
Ч ингисхан в ы д в и га л на
вид ны е
ком андны е
д ол ж ности
см елы х
и
решительных людей.
A)
Независимо
от
их
этнического и социального
положения
B) Только из среды монгольских
племени из рода борджигитов
C) Из среды своих родствен­
ников
D) Из военной знати
E) Все перечисленные
46. Какие города бы ли пол­
н о стью
уничтож ены
и
население
истреблено
монголами?
A) Ямыш, Бухара. Таш.
B) Отрар, Ашнас. Сытак.
C)
Сауран,
Туркестан.
Испиджаб.
D) Сыркудук, Хорезм.
E) Чач. Чимкент, Мерке.
47. В 1218 г. Ч ингисхан и
Мухамед Хорезмшах пришли
к соглашению о
A) Культурных связях
B) Не какого соглашения не было
C) Совместном походе в
Север-ный Китай
D) Разделе сфер влияния в
Дешт-и - Кипчаке
E) Торговле
48. Сколько лет в жестокой
борьбе
Ч ингисхан
шел
кединоличной власте?
A) 30 лет
B) 20 лет
C) 10 лет
D) 15 лет
E) 25 лет
36В. 37А. 38А. 39В. 40D. 41А. 42Е.
43D. 44С. 45А. 46В. 47Е 48В.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОІ
50. С ам ы й больш ой м о н го л ь­
с к и й у л у с на т е р р и т о р и и
Казахстана.
A) Улус Джучи.
B) Улус Тулуя.
C) Улус Чагатая.
D) Улус Угедея.
E) Улус Менту.
51.Б л а го д а р я д е я те л ь н о с ти
Ч а га та и д а К е б е к-ха н а (1 3 1 8 1326гг.)
A.
В о ста н о л е и о
единое
Чагатаидское государство.
B .В о сста н о в л е н ы
ю ж но­
казахстанские города..
C. О т
Ч а га та и д с ко го
го суд а р ств а
о тд е л и л ся
М огул иста н.
Д .У кр е п и л и с ь
гр а н и ц ы
М огу листана.
Е .С оздается новая д инастия
ханов Могулистана.
52.
П ри
рождении
о с н о в а те л ю м о н го л ь с ко й
и м п е р и и Ч и н ги с -х а н у б ы л о
д а н о имя
A ) Д ж учи
B) Джебе
C) Чагатай
D) Тулуй
E) Темучин
53. С в о д о б ы ч н о го п р а в а у
м о н го л о в н а зы ва е тся
A ) “А дат”
B ) “Шариат'*
C ) "Ж еты Ж аргы "
D ) "Светлый путь"
E) “Ясы”
54. П осле разд ел а м о н го л ь ­
ско й им перии те р р и то р и я
В о с то ч н о го Д е ш т-и -К ы п ч а ка
во ш л а в
A ) Тулуя.
B) Джучи.
C ) Т отук-Т им ура.
D) Угедея.
E) Чагатая
55. В 1211-1215 гг. м онгол ьская
арм ия
в т о р гл а с ь
на
те рри то ри ю
A)
B)
C)
D)
E)
Китая
Мавераннахра
Ирана
Семиречья
Средней Азии
56. Н о в а я в о е н н а я те х н и ка
п о в л и я в ш а я в м о н го л ь с ко й
а р м и и Ч и н ги с х а н а п о с л е
за во е ва н и я Китая.
A) Колесница с косами
B) Фитильные ружья
C ) Летательные аппараты
D) Пушки на боевых слонах
E) Стенобитные, камнемегные и
огнеметные орудия
57. Б а ты й ста л п р е е м н и ко м
с в о е го отца Д ж учи в
A ) 1226г.
B ) 1228г.
C ) 1229г.
D ) 1227г.
E) 1230г.
58. Ю ж ны й и Ю го-восточны й
Казахстан вош ли в улус:
A ) Чагатая
B) Батыя
C ) Угедея
D ) Тулуя
E) Джучи
59. К т о и з с р е д н е в е к о в ы х
и с то р и ко в писал о м о н го л ь ­
с к и х за в о е в а н и я х
A ) Рубрук.
B) Марко Поло.
C) Плано Карпини.
D) Гардези.
E) Аль Якоби.
6 0 . К а ки е з е м л и п о л у ч и л
м ладш ий с ы н Т ул уй
A ) С о б ств е н н о м о н го л ьски е
земли.
B) Территорию Ирана.
C) Территорию Афганистана.
D) Территорию северной Иңции.
E) Районы средней и нижней
Сыр-Дарьи
61. В ка ко м го д у у м е р Ч и н ­
ги сх а н и е го и м п е р и я стала
р а с п а д а т ь с я на н е с к о л ь к о
н е за в и си м ы х го суд а р ств ?
A) 1230 г.
B) 1224 г.
C ) 1237 г.
D) 1245 г.
E) 1227 г.
62. П осол Р им ского П апы ко
двору
в е л и к о го
ха н а
м о н го л о в - П л ано К а р п и н и
п о б ы в а л в Ю ж н о м и Ю го восто чн ом Казахстане в:
A) 1225-1227 гг.
B) 1235-1237 гг.
C ) 1245-1247гт.
D) 1248-1249 гг.
E) 1250-1252 гг.
63. Столица Улуса Д ж учи при
Хане
Б а ту
находилась
вб л изи
с о в р е м е н н о го
го р о д а
A ) Волгограда
B) Астрахани
C ) Касимова
D) Саратова
E) Оренбурга
64. П ервая ч а с ть “ В е л и ко го
Д ж а са ка " Ч и н ги сха н а н а зы ­
валась:
A ) Билик
B) Бирлик
C ) Байлык
D ) Джасак
E) Хикмет
65 .П о сл е п о р а ж е н и я М амая
на К ул иковом поле вл а сть в
З ол отой О рде захватил:
A.Тамерлан.
B.Батый
C.Едиге.
Д.О ры схан.
Е.Тохтамыш.
50А. 51 В.52Е.53Е. 54В. 55А. 56Е.
57D. 58А. 59С. 60А. 61Е. 62С.
63В. 64А. 65Е.
НАШЕСТВИЕ
66. Каким методом монголы
под чинил и
юг
нашей
страны?
A) Методом террора
B) Методом добровольного
подчинения
C) Методом обмана
D) Методом обещания свободу
E) Методом отмены налогов
67. В каком год у ТемучинЧингисхан стал верховным
правителем-ханом?
A) 1201г.
B) 1203г.
C )1205 п
D) 1206 п
E) 1210г.
68. Кто был отцом Чингис­
хана?
A) Богатый найон Есугайбагатур.
B) Хунтаиджа Цевен Рабдан
C) Тогрул хан.
D) каган Дизабул
E) Кучлук Хан
69.
Н азовите
кр уп н о го
пол ковод ца,
нам естника
Ч ингисхана в Х ан-Балы ке
(Пекине), из рода Жалаир?
A) Мукали
B) Едыге.
C) Буруңдук.
D) Бейбарс.
E) Тахир.
70. Почему Чингисхан начал
свой поход в Среднюю Азию
и Казахстан с захвата Семи­
речья?
A) Этот путь был наиболее
легким в достижении цели.
B) Этот путь открывал дорогу
в Европу.
C) Надеялся найти поддержку
в борьбе с азиатскими ханами.
D) Отсутствовали сильные
крепости и регулярные войска.
E) Население региона привет­
ствовало монголов, как осво­
бодителей.
71. Кто написал “ Зафар
наме” ?
A) Шарафаддин Йеади.
B) Махмуд Кашгари.
C) Юсуф Баласагуни.
D) Ахмед Яссауи.
E) Арыстанбаб
72. Почему Чингисхан встал
на путь войны и завоеваний?
A) Чтобы удовлетворить тре­
бования кочевой знати.
B) Чтобы прославиться на весь
мир.
C) Чтобы стать повелителем
мира.
D) Чтобы пресечь междо­
усобицы и раздоры.
E) Все перечисленное.
73. Что способствовало
боевым победам монголов в
13 веке?
A)
Ж есткая
военная
дисциплина.
B) Выдвижение на видные
командные должности смелых
решительных людей.
C) Внезапность и решительность
в действиях.
D) Использование военного
опьпа других народов.
E) Все перечисленное.
74.В назидание потомкам не­
по ко р н о м у в о и н у залили
л ицо
серебром ,чтобы
осталась посмертная маска
д е р зко го героя Кто этот
герой
A) Ширак.
B) Тараби.
C) Каир-хан.
D) Караджа- Хаджиб.
E)Туши.
75.
Какие
племена
составл ял и значител ьную
часть м онголь-ской армии,
двинувш ейся на покорение
Европы во главе с Багу?
A) Меркиты.
B) Борджигины.
C) Карлуки.
D) Кыпчаки.
E) Кереиты.
76. Какие виды оружия и с­
пользовали монголы в 13-14
веках?
A) Кривая сабля.
B) Длинное копье.
C) Тараны и катапульты.
D) Луки.
E) Все перечисленное.
77. Найдите лишнее,где до
1224года
города
и
территории наход ил ись в
подчинении Чингизхаиа?
A.Северный Китай.
B.Новгородское княжество.
C.Северная Индия.
Д.Афганистан.
Е.Присырдарьинские города.
78.
Под
пО трарской
катостроф ой”
подразумевается;
A.Разрушение
Отрара
Чингизханом.
B.Гибель в Отраре торгового
каравана.посланного
Чингизханом.
C.Землетрясение в Отраре.
ДДжут в Отрарском оазисе.
Е.Срыв
дипламатических
переговоров в Отраре.
79. При Узбек-хане ислам
бы л объ явл ен го суд а р ­
ственной религией. Однако
первы е попы тки распрост­
ранения ислама в Золотой
Орде связаны с именем:
A) Бату-хана.
B) Берке-хана.
C) Орда-Эджена.
D) Менгу хан.
E) Жанибек.
66А. 67D. 68А. 69А.70В.71 А. 72Е
73Е. 74С. 75D. 76Е 77В. 78В. 79В.
80. Д ля реш ения важ ны х
го суд а р стве н н ы х дел в
Золотой Орде:
A) Проводилось собрание
старейшин.
B) Обращались к жрецам.
C) Созывался курултай.
D) Проводилось собрание
военачальников.
E) Проводилось всенародное
собрание.
81. Какой язы к был главным
языком в Золотой Орде?
А) Чагатайский язык.
I) Огузский язык.
C) Кылчакский язык.
D) Монгольский язык.
E) Персидский язык.
82. Золотая Орда при Менгу
- хане
A)
Стала
независимым
государ-ством.
B) Распалась на отдельные
улусы.
C) Достигла наибольшего
могущества.
D) Перестала существовать.
E) Стала чеканить собственную
монету.
83. Мавзолеи Алаш —хана и
Д ж учи распол ож енны е в
Ц ентральном Казахстане
относятся к архитектурным
памятникам
А) XIV - XV вв.
I) Х111 - XIV вв.
С) XVI - XVI вв.
Р) XVI - XVII вв.
Е) XVII - XVIII вв.
84. Какие племена составля­
л и в З олотой Орде м е н ь­
ш инство?
A) Кыпчаки
B) Булгары
C) Монголы
D) Уйгуры
E) Хорезмийцы
85. Ислам бы л об ъ явл ен
государственной религией
Золотой Орды в 1312г. при
А) Батые.
B) Джучи
C) Узбек хане
D) Менгу хане
E) Берке
C) Татарский язык.
D) Казахский язык.
E) Якутский язык.
86. В XIV в м о н го л ы тю ркизировал ись и население
Золотой О рды стало назы ­
ваться этнонимом
A) "Кипчаки"
B) “Татары"
C) “Тюрки"
D) “Монголы”
E) “МангытьГ
92. Узбек хан управлял
страной в период:
A) Присоединения Казахстан к
России.
B) Тюркский.
C) Распада монгольской им­
перии.
D) Монгольский.
E) Становления Казахского
ханства.
87. Золотая Орда перестала
существовать
A) К середине XVI в.
B) В конце XVI в.
C) К середине XIV в.
D) В конце XIV в.
E) К середине XV в.
88. В Золотой Орде армией и
дипломатическими отноше­
ниями ведали
A) Баскаки
B) Беклербеки
C) Беки
D) Нойоны
E) Джабгу
89. Какое государство ухуд­
ш ало полож ение Золотой
Орды?
A) Литва.
B) Византия.
C) Сибирское ханство.
D) Государство Тамерлана.
E) Ногайская Орда
90. На территории Казахстана
в XIII-XJVbb . Устное народное
тв о р ч е ств о и литература
развивались в
A) Кыпчакском языке.
B) Уйгурском языке.
C) Ногайском языке.
D) Узбекском языке.
E) Казахском языке.
91. В XIV - XV вв. из кыпчакско й
гр уп п ы
тю р кски х
языков выделился
А) Уйгурский язык.
) Узбекский язык.
93. Тохтамыш - хан пытаясь
военными победами укрепить
свою власть в 1382 году
A) Разгромил Ак Орду.
B) Сжег Москву.
C) Пошел войной на Могулистан.
D) Сжег Киев.
E) Пошёл войной на Мавераннахр.
94. Признали зависимость от
Золотой Орды, получали от
ее ханов
"я р л ы ки
на
княж ение" и вы плачивали
дань
A) Болгарские княжества.
B) Государства Маверанахра.
C) Волжские Булгары.
D) Русские княжества.
E) Кыпчакские ханства.
95. Золотая Орда достигла
своего наибольшего могущес­
тва в I половине XIV в при
А) Джучи и Батые
I) Узбек - хане н Джанибеке.
C) Берке - хане н Менгу - хане.
D) Тохтамыше.
E) Батые и Берке - хане.
96. Столицей Золотой Орды
при Бату хане был город
A) Сыгнак.
B) Алмалык.
C) Ташкент.
D) Сарай
E) Туркестан
80С. 81 С. 82Е. 83А. 84С. 85С.
86В. 87Е. 88В. 89D. 90А. 91D.
92Д. 93В. 940.95В. 96D.
НАШЕСТВИЕ
I
начале 40-х годов XIII
века об разовал ось новое
монгольское государство —
Золотая Орда, включавшее
те ррито ри и:
В осточного
Д еш т-и-Кипчака (С тепны е
районы Казахстана к западу
от верховий Оби и Иртыша,
до
низовий
В олги
и
Амударьи), часть территории
Хорезма и Западной Сибири.
Кто был основателем этого
государства?
A) Джучи.
B) Батый (сын Д кучи).
C) Орда-Ичен (старший сын
Джучи).
D) Угэдэй.
E) Чагатай
98. Какое го суд ар ство не
является прям ы м наслед­
ником Золотой Орды?
A) Казахское ханство
B) Ногайская Орда
C) Крымское ханство
D) Мавераннахр
E) Ак Орда.
99. Как назывался натураль­
ный налог с крестьян-земле­
дельцев в Золотой Орде?
A) Купчур.
B) Калан.
C) Туткаул.
D) Жасаул.
E) Бакаул.
100. Налог с крестьян-кочевников в Золотой Орде?
A) Купчур.
B) Калан.
C) Туткаул.
D) Жасаул.
E) Бакаул.
101. Как называлась терри­
тория, подчиненная Батыем,
по русской летописи?
A) Кок Орда
B) Ак Орда
C) Золотая Орда
D) Могулистан
E) Сары Орда
102. Какой народ жил в
Золотой Орде?
A) Народ, говоривший на одном
языке, но исповедующий
разные религии
B) Народ, исповедующий одну
религию, но говорящий на
разных языках
C) Народ, имеющий одну
религию и один язык
D) Язык и религия были разные
E) Разные народы, принимав­
шие религию монголов
103. Назовите произведение
на тюркском языке, написан­
ное в период Золотой Орды
в XIV веке.
A) Тарих-и Рашиди”.
B) “Хосров и Ширин”.
C) “Джамиг-ат-тауарих".
D) “Тарих-и Абулхайрхани”.
E) "Кутадгу-билик".
104. Назовите государство,
возникш ее на те рритории
Казахстана в период распада
Золотой Орды в XIV веке.
A) Улус Чагатая
B) Улус Субздэя.
C) Кок Орда.
D) Узбекское ханство.
E) Мавериннахр.
105. Когда ф актически пра­
ви тел ь
З олотой
О рды
темник Мамай был разбит на
Кулико-вом поле русским и
войскам и
под
пр е д во д и те л ьство м Д м и ­
трия Донского?
A) 1360 г.
B) 1354 г.
C) 1370 г.
D) 1379 г.
E) 1380 г.
106. Какой хан в о сп о л ь зо ­
вался поражением Мамая и
в 1382 го д у сж ег М оскву,
пы таясь укр е п и ть свою
власть?
A) Хубилай-хан.
B) Орда-Ичен.
C) Менгу-хан.
D) Тохтамыш-хан.
E) Джаны бек-хан.
107. При каком хане из
Золотой Орды выделилось
сам остоятельное ханство
Ак-Орда?
A) При Барак-хане.
B) Эрден-хане
C) Джучи-хане
D) Урус-хане
E) Батый-хане
108. Чьей собственностью
была Золотая Орда?
A) Ханского рода. Угэдэя.
B) Ханского рода Тупуя.
C) Ханского рода Чагатая. .
D) Ханского рода Джучидов.
E) Всех вышеперечисленных
родов.
109. Наибольшего могущества
Золотая Орда достигла при
Узбек-хане и его преемнике
хане Джаныбеке. Когда это
было?
A) Первая половина XIV века.
B) XV век.
C) Конец XIV века.
D) Вторая половина XIV века.
E) Начало XVI века.
110. Во время правления
Б аты я ул ус Д ж учи бы л
разделен на сколько частей?
A. 2.
B.З.
C. 4.
Д. 5
Е. 6.
111. Как характеризуется
период 1359-1379 гг в
истории Золотой Орды?
A) Период расцвета
B) Период принятия мусуль­
манства
C) "Великая смута"
D) Период нового усиления
E) Период войны с Тамерланом
97В. 98D. 99В. 00А. 01 С. 02D.
03В. 04С. 05Е. 06D. 07В. 08D.
09А. 10А. 11С.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСҚЩ ию*ю ч
112. Кто собирал налоги в
Золотой Орде.
A) Тарханы
B) Даруги.
C) Баскаки.
D) Варвары.
E) Тупенгуты.
113. Ц ентральны й орган
исполнительной власти Золо­
той Орды контролировавший
ф инансы , налоги, внутрен­
нюю жизнь.
A) Диван.
B) Курултай.
C) Мажилис.
D) Маслихат
E) Беклербек.
114. В Золотой Орде в города
и подчиненные улусы назна­
чались
A) Дару™ и баскаки.
B) Беклербеки.
C) Тарханы.
D) Тулөнгуты.
E)Елбеги.
115. О снованное Баты ем
государство Золотая Орда в
восточных источниках назы­
валось улусом.
A) Джучи.
B) Батыя.
C) Угэдэя.
D) Тулуя
E) Чагатая.
116. Какие племена составили
значительную часть монголь­
ской армии, двинувшейся на
покорение Европы во главе
с Багту?
A) Найманы.
B) Кереиты.
C) Караханиды
D) Кипчаки.
E) Мангъпы.
117. Когда Золотая Орда стала
независим ой от М он го л ь­
ской империи при
A) Берке хане.
B) Менту хане.
C) Узбек хане.
D) Эрзен хане.
.
Е) Орыс хане.
118. Х анства возникш ие в
результате распада Золотой
орды .
A)
B)
C)
D)
E)
Улус Джучи.
Казахское ханство.
Русское княжество.
Болгарское княжество.
Узбекское ханство.
119.В З олотой о р д е , кто
с ч и та л с я п р а в и те л е м и
в е р х о в н ы м гл а в н о ко м а н ­
д ую щ им ?
A.Бии.
B. Батыр.
С Хан.
Д.Каган.
Е.Жырау.
120.0рда-Е ж ден
при
управлении ханством поль­
зо ва л ся
пом ощ ью
бия
выходца из рода уйсун:
А.Айтеке бия.
В А йты к бия.
C.Казбек бия.
Д.Майкы бия.
Е.Толе бия.
121.Во второй половине 13
в. на реке Урал был основан
город:
A.Отрар.
B.Сыгнак.
C.Сайрам.
Д.Тараз.
Е.Сарайчик.
122.В итоге сем илетнего
похода 1236-1242гг. Баты й
основал государство:
А. Ногайская Орда.
ВЛк-Орда.
С.Моголистан.
Д.Золотая Орда.
Е.Кок Орда.
123.
Регион Казахстана,
население которого оказало
наибольшее сопротивление
монголам:
A. Южный Казахстан
B. Восточный Казахстан
• Л ж Н - у
-
ш
(ч а »
■
С. Западный Казахстан
Д. Семиречье
Е. Северный Казахстан
124. В результате военны х
походов Батыя в 1236-1242 тт.
какие новые земли вошли в
его подчинение?
A. от Иртыша ао Волги
B. от Урала до Волги
C. от Иртыша до Дона
Д. от Иртыша до Кавказа
Е. от Волги до Дуная
125. В какие го д ы города,
располож енны е
по
р.
Сырдарье были завоеваны
и вош ли в подчинение
м онголов?
A. 1218-1219 гг.
B. 1221-1222 гг.
C. 1219-1220 гг.
Д. 1224-1225 тт.
Е 1217-1218гг.
126.В результате военны х
кам пний 1219-1220 го д о в
монголами была завоевана
территория:
A.Центрального Казахстана.
B.Восточного Казахстана.
C.Семиречья и юга Казахстана.
Д.Северного Казахстана.
Е.Приуралья
128.В 1218г без боя сдался
монголам город:
A.Бала сагун.
B.Узгенд.
C. Сыгнак.
Д.Отрар.
Е.Ашнас.
129.Еще не завоеванны е
зем ли
к
Западу
от
Иртыша,Аральского моря и
А м ударьи
Ч ингизхан
завещал:
А.Батыю.
В .Джучи.
С.Чагатаю.
Д.Угэдэею.
Е.Тулую.
12C 13A14A15A16D 17A.
18В19С.20Д. 21Е.22Д. 23А.
130. "б е счи ленны е и стре­
бленны е
го р о д а ,р а зр у­
ш енны е кр епости и м ного
опустош енных селений’1-так
хар а ктер изуе т
Плано
Карпини вторжение:
A.гуннов.
B.арабов.
С .джунгар.
Д.китайцев.
Е.монгол.
131.В Китае все население
М онголии
назы вали
"татарами” сам Чингизхан и
его окруж ение наэы валисебя:
A. Тюрками.
B.Монголами.
C.Хуннами.
Д. Варварами.
Е. Кипчаками.
132. Владения Чагатая распологались на территории:
A. Алтая. Тарбагатая
B. Южного и Южно-Восточного
Казахстана
C. Монголии
Д. Китая
Е. от Иртыша до
133.К упц ы
то р го в о го
каравана,посланного Чингис
ханом в Отрар бы ли убиты
по приказу:
A.Алмалык Бузара.
B.Кучлука.
C.Атсыза.
Д.Арслан хана.
Е.Гаир хана.
134. Поступательное развитие
этнической консолидации
населения Казахстана было
задержано
М онгольским
нашествием в какой части
Казахстана
М онгольское
заваевание особено сильно
наруш ило слож ивы ш уеся
этиополитическую
структуру?
A) Южная Казахстан
B) Юго-Восточный Казахстан
C) Восточный Казахстан
D) Западный Казахстан
E) Центральный Казахстан
ЗОЕ 31В. 32В. 34Е. 3SA
Гэ род, культура,
религия в 6-13 ее
1. Основным населением го­
родов Семеречья было тюр­
кско е , о чем с в и д е те л ь ­
ствуют:
A) Монеты
,
B) Орудия
г
C) Украшения
D) Ремесло
E) Названия городов
2. Выделите из предложенных
городов Казахского ханства
религиозный центр:
A) Отрар.
B) Сузак.
C) Яссы.
D) Сыгнак.
E) Сауран.
3. При патриархе Тимофее
(780 - 819 гг.) христианство
бы ло
п р и н я то
"царем
тю рок", а на рубеже IX - X вв.
была образована
A) Карлукская митрополия.
B) Тюргешская митрополия.
C) Караханидская митрополия.
D) Кипчакская митрополия.
E) Общетюркская митрополия.
4. А л ь - И дриси подробно
пишет о городах расположе­
нных на Алаколе и по Иртышу
принадлежавш их
A) Жунгарам.
B) Огузам.
C) Кимакам.
D) Найманам.
E) Карлукам.
5. Какой государство в Казах­
стане в VIII —XII вв. официаль­
но объявило ислам государ­
ственной религией?
A) Тюргешский каганат.
B) Кипчакское государство.
C) Караканидское государство.
D) Каракитаи.
E) Тюркский каганат.
6. Известно, что в IX - X вв.
началась исламизация насе­
л ения Казахстана. Когда
новая религия проникает в
ш ирокие сл ои о се д л о го и
кочевого населения?
A) XI век.
B) XII век.
C) Вторая половина Х111 века.
D) Первая половина XIV века.
E) Вторая XIV века.
7.
З о р о а стр и й ска я вера
была занесена в VI —VII вв. в
казахстанские города
A) Арабами.
B) Китайцами.
C) Тюрками.
D) Согдийцами.
E) Индусами.
I
12-15 веках монеты трех
н о м и н а л о в (д и н а р ы , д и р ­
хемы, фельсы) чеканились в
городе:
A) Отраре.
B) Дженте
C) Испиджабе.
D) Сыганаке.
E) Таразе.
9. Форма господства кочевой
знати над оседло - земле­
д ел ьческим
населением
называлась.
A) Вакф.
B) Икта.
C) Мильк.
D) Сойургал.
E) Харадж.
10.
В период
раннего
с р е д н е в е к о в ь я
тю р ко я зы ч н ы е
ж ители
п о кл о н я л и с ь
Т енгри
и
ж енском у
бож еству,
п о кр о в и те л ь н и ц е очага и
детей
A) Деве Марии.
B) Абеара.
C) Кали.
D) Умай.
E) Афродите.
1Е.2С.ЗА.4С.5С .6A7D 8А9В10D.
11. Какой ученый изучал язык
и обычаи тю ркских племен
в XI в.?
A) Ю. Баласагуии,
B) М. Кашгари
C) Аль - Фараби.
D) А. Яссауи.
E) К. Жалаири
'I
|
^
і
I
I
V
|
*
I
12. Какой сред невековы й
труд
считаю т
энциклопедией
тю р ­
коязычных народов?
A) "Диван лугат-ат тюрок"
Кашгари
B) “Кутадгу Билик* Баласагуии
C) "Хронология древних
тюрков" Бируни
D) "Диван Хикмат" Яссауи
Е) "Бакырган” Хаким ата
13. Назовите известный трак­
тат, написанны й А ль —
Фараби "вторы м учителем
мира” .
A) "Хронология древних
народов"
B) "Книга мудрости".
C) "Словарь тюркских наречии".
D) “Наука о том, как стать
счастливым"
E) "Возникновение наук".
D) Авиценна.
E) Баласагуии.
16. Н азовите имя п р о п о ­
ведника, который в память о
великом пророке в 63 года
отреш ился
от
м ирской
жизни, построил подземную
келью и прожил в ней почти
столько же лет, проповедуя.
A ) Арслан - баб.
B) Ахмед Яссауи.
C) Хаким ата.
D) Абу -бакир.
E) Аль - Якуби.
17. В течение многих сотен
лет учебникам и во всем
медресе на территории
Средней Азии и Казахстана
бы ли сборники:
A) Яссауи и Бакыргани.
B) Аль Фараби и Аль Бируни.
C) Яссауи и Кашгари.
D) Яссауи и Баласагуии.
E) Жалаири и Дулати.
18. Кто из ср е д н е ве ко вы х
уч е -н н ы х изобрел макет
зем ного шара (гл о б ус) и
определил
ко-орд инаты
ш естисот го р о д о в то го
времени?
A ) Авиценна.
14. Какое значение в развитии
B)
Мухаммед
Хайдар.
раннесредиевековой п и сь­
C)
Абу
Райхан
Бируни.
менности имеют надписи в
D) Аль-Якуби
честь Бильгечсагаиа и КюльE) Аль-Фараби
Тегина?
19. Непосредственное влия­
А) Все перечисленные.
В)
Повествуют о богатырскихние на Ахмеда Яссауи оказал
его учитель
деяниях.
A) Арыстанбаба.
С) Сохраняют традиционные
B) Кадыргали Жалаири.
формы ораторского искусства.
C) Махмуд Кашгари.
D) Написаны на едином
D) Мухаммед Хайдари.
литературном языке.
E) Бакыргани.
E) Являются блестящими
образцами
политической
20. Как называется сборник
прозы.
произведения А. Яссауи?
A) "Кутадгу - билик".
15. Кто из сред невековы х
B) "Диуани Хикмат".
уче-ных за 600 лет до Галилея
C) Тарихи Рашиди".
и Ньютона предсказал гелио­
D) "Жамиг —ат Тауарих".
центрическую систему?
E) ‘Диуани лугат - ат тюрю".
A) Аль - Фараби.
21.
Как
называлась
древне­
B) Абу Райхам Бируни.
тю
ркская
письменность?
С) Кашгари.
А) Иероглифическая.
B) Согдийская.
C) "Скифские письмена".
D) Санскрит.
E) Руническая.
22. Литературные традиции
и специф ика письм енного
язы ка
тю р ко я зы чн о й
питературы 11в. отражена в
поэме:
A) "Диван и Хикмет".Яссауи.
B) "Кутадгу БиликЪаласагуни.
C) "Бакырган”.
О) Тарих Рашиди"М.Хайдара.
Е)“Жамиат - таурих"Жалаири.
23. Общ. сознание и полити­
ческие концепции социаль­
ны х кр уго в
отраж ены в
книге
A) "Диван - угат ат тюрк"
Кашгари.
B) "Диван-и- Хикмет" Яссауи.
C) “Кутадгу билик" Баласагуии.
D) “Тарих Рашиди" Мухаммад
Хайдара.
E) "Джами ат - тауарих"
Кадыргали Жалаири.
24. А втор книги "Д иуани
лугат-ат тю рк” ?
A) А Яссави.
B) К.Жалаири.
C) Баласагуии.
D) М. Хайдар.
E) М. Кашгари.
25. Какие источники свиде­
тельствует о наличии в 6 веке
письменности у тюрков?
A) Китайские.
B) Арабские.
C) Иранские.
D) Русские.
E) Персидские.
26.Наибопее
известны м
учеником Яссауи был:
A. Арыстанбаба.
B.Бакыргани.
C.Рашид-ад-Дин.
Д.Ж алаири.
Е.Кашгари.
11В. 12А.13Е. 14А. 15В.16В. 17А..
18С. 19А. 20В. 21Е. 22В. 23С.
24Е. 25А.26В.
26. Культурные и этнопалитические сведения. Проповедь
смирения и аскетизма содер­
ж атся в произведении 12
века
A ) "Кутадгу билик"
B) “Диван — и - Хикмет"
C) “ Тарихи Рашиди"
D) “Диван - лугат ат тюрк"
E)"Джами ат- тауарих”
27.Д ревнее название реки
Амударья.
A.Я ксарт.
B.Джейхун.
C.Итиль.
Д.Шаш.
Е.Жаик.
28. Назовите труд Махмуда
Каш гари о язы ке,обы чае и
жизни тю ркских народов.:
C) Медные фельси.
D) Таньга.
E) Теньга.
32. Как гл а в н ы м образом
проявил себя в 11-12 веках
на те р р и то р и и Казахстана
''С еребряны й кризис” ?
A) Исчезают серебряные
украшения.
B) Дирхемы чеканят из меди и
лишь
покрывают
слоем
серебра.
C) Перестают чеканить сереб­
ряные дирхемы.
D) Серебряными монетами
рассчитываются только с
иностранными купцами.
E) Запрет феодальной знати
использовать серебро.
33 Где в Казахстане в 10-12
веках развивается ярмароч­
ная торговля?
A ) “Диуани лугат - ат - тюрк".
A) В земледельческих районах,
B) “Соперник летописей".
B) В пограничных с кочевым
C) “История Оренбурга".
миром городах.
D) “Кутадгу билик".
C) Рядом с крупными караван —
E) “Чертежная книга Сибири".
сараями.
D) В городах.
•
какой части Казахстана вE) На пересечении караванных
путей.
8 — 9 веках склады вается
главный центр производства
34. П и сьм е н н о сть,ко то р о й
серебряных изделий?
п
о
л
ьзо
в
а
л
ся
А
л
ь-Ф
араб
и,
A ) Восточный Казахстан.
создавая свои труды:
B) Мангыстау.
A) Уйгурская.
C) Семиречье.
B) Сирийская.
D) Приаралье.
C) Тюркская.
E) Прибалхашье.
Д) Согдийская.
Е) Арабская.
30. Определите форму земе­
льной собственности духов­
35. В 6 — 7 веках наиболее
ной знати (ш ейхи, м ул л ы ,
о ж и вл е н н ы м
ста н ови тся
имамы)
путь, которы й проходил из
A) Сойургал.
Китая на Запад через
B) Икта.
A) Семиречье и Южный
C) Мильк, Вакф.
Казахстан.
D) Саун.
B) Среднюю Азию.
E) Юрт (земля).
C) Маверанахр.
31. Какая денежная единица
D) Центральный Казахстан.
чеканились в 11 веке на двух
E) Кашгарию и Юг Казахстана.
монетных дворах в Таразе и
И спиджабе?
36. Кчислу редаостных по значе­
A ) Серебряные дирхемы.
нию находок, говорящ их
международной торговле,
B) Золотые динары.
относится
A) Золотой клад из Талгара.
B) Клад из Суяба.
C) Золотой клад из Тараза.
D) Серебряный клад из Баласагуна
E) Серебряный клад из Отрара.
37 Какой из отр езков
В е л и ко го Ш е л ко во го пути
бы л наиболее оживленным
в 6-7 веках.
A) Из Кашгара в Фергану,
Самарканд, Бухару, Сирию.
B) Через перевал Бедель к
южному берегу Иссык — Куля.
C) Через Хуанхэ в Ланчжоу.
D) Через оазисы Хами, Турфак Бешбалык, Шихо и долину реки Или.
E) Из Китая на запад через
Семиречье
и
Южный
Казахстан.
38. Назовите значение дей­
ствовавш его в средневеко­
вье Ш елкового пути?
A) Взаимодействие и взаимообогащение культур —оседлой
и кочевой.
B) Рост городов.
C) Развитие внешней связи.
D) Развитие торговли.
E) Все перечисленное
39. Казахстан является зоной
ш ирокого распространения
кам енны х и зва ян и й . Кого
чащ е все го изображ али в
образе “ каменных баб
A) Женщин.
B) Мужчин.
C) Стариков.
D) Детей.
E) Животных.
40.0 развитии ремесла в ранн е с р е д н е в е ко в о м
Казахстане
и зве стн о
в
основном по
A) Письменным источникам.
B) Зарисовкам современников.
C) Археологическим находкам.
D) Легендам.
E) Этнографическим источникам.
26В.27В.2&А. 29С.30С31 А 32В.
33B34E35A36B37E38E396.40С.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ
41.Какое соб ы тие оказала
влияние на возникновение
новой
тю р кско й
письм енности на основе
арабской графики?
A.распространение исламской
религии.
B.Вхождение
Тюркского
каганата в состав арабского
халифата.
C.распространение арабской
литературы.
С.вхождение
уйгурской
письменности.
Е.Насильственное внедрение
арабской культуры..
42. В связи с распростране­
нием ислама в городах Казах­
стана начинают возводиться
мечети
A) В 10-13 веках
B) В 8-9 веках
C) В 9-10 веках
D) В 7-8 веках
E) В 7-9 веках
43. Что такое рабад?
A) В котором проживала знать
B) Где проживали бедняки
C) Где проживала гор.
администр.
D) Где строили кльтовые
сооруж.
E)
Где
организовавыли
торговлю.
44. О каком раннесредне­
вековом городе Ч уйской
долины
и сто чн и ки
сообщ аю т, что "в нем
смешено живут торговцы из
разны х стран, а по л овину
города составляют купцы?
A) Сыганак.
B) Суяб.
C)Тараз.
D) Отрар.
E) Баласагун.
45. В каком средневековом
городе
в
11-12
веках
возникают тимы - большие
караван-сараи,
со
специальны м и
по­
мещ ениями,
где
шла
торговля тканями?
A) Койлык.
B) Тараз.
C) Отрар.
D) Испиджаб.
E) Баласагчн.
46.
П олукочевой
вид
ско то в о д ств а
требовал
по сто янн о го
жилищ а
которые строились на
A) Летних стоянках.
B) Весенних стоянках.
C) Осенних стоянках.
D) Зимних стоянках.
E) На всех стоянках.
47. Назовите памятники архи­
те ктур ы 1 0 — 12 веков в
Казахстане
A) Раскопки кургана Иссык.
B) Раскопки Бегазы —Дандыбаевские.
C) Мавзолеи.
D) Раскопки Орхон—Енисейские.
E) Кентские раскопки.
48. В какой период времени
среди ремесленников городов
складываются цеховые орган­
изации?
A) 10 - 12 века.
B) 9 - 12 века.
C) 11 —12 века.
D) 11 —13 века.
E) 10 -1 1 века.
49. Как стал называться в 13
веке И спиджаб - крупны й
то р го в ы й
го р о д
на
Ш елковом пути?
A) Екиогуз
B) Сайрам
О Туркестан
D) Актобе.
E) Шаш.
50. Какое из мусульманских со­
оружений относится к одному
из ранних мусульманских
мемо-риальных сооружений
11—12 вв.
A) Мавзолей Караханидов.
B) Мавзолей Талхашан - баба.
C) Мавзолей Бабаджа - хатун.
D) Гробница Козы - Корпеш и
Баян —Супу.
E) Мавзолей Айша - биби.
51. На какой территории
Казахстана
сохранился
мавзолей 12 века Сарлытам?
A) В низовьях Сырдарьи.
B) На Мангистау.
C) Близ Тараза.
D) В Туркестане.
E) Семиречье
52. Кто в сре д не вековы х
городах 11 — 12 веков
становится
главны м
потребителем
рем ес­
ленной продукции?
A) Купцы и дехкане.
B ) Р ем есленно — торговое
население.
C) Феодальная знать.
D) Земледельцы - общинники.
E) Городская верхушка.
53. В какой врем енной
период
на
территорииКазахстана наблюдается
территориал ьны й
рост
городов за счет рабадов?
A) 7 —9 века.
B) 8 —10 века.
C) 9 —12 века.
D) 1 0 - 12 века.
E) 1 0 - 13 века.
54.О пределите
гл авную функцию городов 7 —8 вв.
A) Хозяйственная.
B) Административная.
C) Торговая.
D) Культурная.
E)
О бщ ественно
политическая.
-
55. Самый богатый город в
эпоху
караханидов
и
карлуков?
A) Отрар.
B) Тараз.
C) Баласагун.
D) Испиджаб.
E) Койпик.
41 А. 42А, 43В. 44В. 450. 46D.
47С. 48С. 49В. 50Е. 51 А. 52В,
53С. 54В. 55В.
Brf■-Л*
ШШ
^
56. Буддийский паломник,
который в 7 веке прошел по
трассе Великого Шелкового
пути из Китая в Индию, через
территорию
Т ю р кско го
кагана и оставил ценны е
сведения о тюрках:
A) У-ди.
B) Чжан-Цзянь.
C) Сюань-Цзянь.
D) Лао-Цзы.
E) Кун-Цзы.
57. В сборнике стихов
"Д иван-и-Х икм ет” (Яссауи)
проповедуеся:
A) Плодотворность труда.
B) Радость земного бьггия.
C) Смирение и аскетизм.
D) Торжество науки.
E) Верховенство разума.
58. Бани 11 в. отапливались с
помощью:
A) Каминов.
B) Печей.
C) Факелов.
D) Газовой колонки.
E) Жаропроводящих каналов.
59. ‘Тим ы "- караван-сараи со
специальны м и пом ещ ени­
ями для торговли тканями
найдены в городе
A) Испиджаб.
B) Фараб.
C) Тараз.
D) Сайрам.
E) Баласагун.
60.
Ц ентральная
часть
ср е д не веко во го
города
обнесенная
стенами
назывался.
A) Арк.
B) Рабад.
C) Цитадель.
D) Хисар.
E) Нет правильного ответа.
61. Когда Китай начал
эксп о р ти р о в а ть ш елк в
Западные страны в
А) 4 в до н.э.
РЕЛИГИЯ В 6-13 BB
№
#
м
П
Е
^
/ А
41
Ш
і г і і і т Г
п
>
" Д
B) 6 в до н.э.
C) 3 в до н.э.
D) 2 в до н.э.
E) 5 в до н.э.
62. Наиболее ранние мусуль­
манские некрополи 9-Ю в.в.
археологами открыты в
A) Буранинском городище.
B) Отрарском оазисе.
C) Красной речке.
D) Ак-Бешимском городище.
E) Новопокровском городище.
63. Откуда через Ш елковый
путь вывозились кашемир, ин­
диго, экзотические животные
из
A) Китая.
/
B) Ирана.
C) Византии.
D) Монголии.
E) Индии.
64. Какое ж ивотное бы ло
изображ ено на монетах
бы вш их в обращ ении в
город ах ср е д н е -ве ково го
Казахстана?
A) Барс.
B) Верблюд.
C) Лев.
D) Лошадь
E)Волк.
65. Какого правителя называ­
ли царем государственного уп­
равления и промышленности.
A) Византии.
B) Китая.
C) Египта.
D) Монголии.
E) Бухары.
66. Византийская золотая мо­
нета, применяющаяся в каче­
стве
м еж дународной
вал ю ты
в
эпоху
средневековья.
A) Фельсы.
B) Динарий.
C) Солңд.
D) Дирхем.
E) Сестриций.
67. Поэма Ю. Б аласагуии,-
Ш
и і
1
н Г
і і і Т г Г П і
представляю щ ая
свод
наставлений и поучений
называлось.
A) “Кутадгу билик"
B) Тарихи Рашиди"
C) Трактат о взглядах жителей
добродетельного города"
D) “Диван-ат- тюрк"
E) “Диван-и- Хикмет”
68. Кем был Коркут?
A)
Знаменитым
ученым
Востока.
B) Основателем религии
ислама.
C) Ханом Золотой Орды.
D) Знаменитым жырау, одарен­
ным композитором.
E) Защитником города Отрара.
69. Какому русском у царю
П О С * В Я Т И Л ..г"'’
СВОб
произведение Жалаири?
A) Ивану Грозному.
B) Борису Годунову.
C) Петру 1
D) Шуйскому.
E) Екатерине 2.
70.
Самые
д ревниекультовы е, архитектурны е
сооружения на территории
Казахстана м авзолей
Бабаджа-хатуи, Айш а-биби
были построены в
A) 8-9 вв.
B) 10-12 вв.
C) 12-13 вв.
D) 6-8 вв.
E) 14 в.
71. Лица, заним аю щ иеся
распространением религии
среди насепения с ины м
вероисповеданием .
A) Миссионеры.
B) Просветители.
C) Проповедники.
D) Паломники.
E) Посол.
56C57C58E59A60D61E62B.
63Е.64С.65В. 66С. 67А. 68D. 69В.
70В. 71А.
=151=
Миок^72. К замечательны м историко-литературны м памят­
никам средневековья отно­
сится труд основателя одной
из могучих империи этого пе­
риода, известный в историо­
графии как “ Бабур-Наме, это
го суд а р ство
носил о
название.
A) Империя великих Моголов.
B) Делийский султанат.
C) Египетский султанат.
D) Бухарский эмират.
E) Хивинское ханство.
73. Иерархии мусульманских
св я ты х С редней А зии и
Казахстана,
со гл а сн о
воззрениям
казахов
верхню ю
ступ е н ьку
занимает*.
A) Бакыртани.
B) Арыстанбаба.
C) Махмуд Кашгари.
D) Мухаммед Хайдар.
E) Ахмед Яссауи.
A.Естеми хан.
B.Земарх.
C.Копес Маниах.
Д.Бумын каган.
Е.географ Хаукаль.
78. На территории Казахстана
в
13-14
веке
устное
народное тв о р че ств о и
литература развивалось на:
A) Ногайском языке.
B) Узбекском языке.
C) Кыпчакском языке.
D) Уйгурском языке.
E) Казахском языке.
79. На территории Казахстана
новы е ви д ы пам ятников
с ку л ь п ту р ы с вереницами
балбалов
п о яви л и сь
с
приходом:
A)Арабов.
B)Тюрков.
C) Византийцев.
D) Согдийцев.
E) Китайцев.
74. В каком государстве жил
Аль-Фараби?
A) Ак-орда.
B) Казахское ханство.
C) Моголистан.
D) Мавераннахр.
E) Дешт-и-Кипчак
80. Кто такой Аталык?
А.Воспитатель в ханской
семьедоверенное лицо хана.
В.Удельные владетели.
С.Собрание вождей.
Д.Собрание старейшин.
Е.Нет правильного ответа
75. Автор книги "Жамигат-атТ ю рк” .
A) Усман Кухистани.
B) Кадыргали Жалаири.
C)Мухаммед Хайдар.
D) Ю. Баласагуни.
E) Шах Махмуд
81.Религия, возникшая в 7-6
вв. до н .э. на территории
древнего Ирана, для которой
характерно
почитание
четырех стихий - воды, огня,
земли, воздуха.
A) Даосизм.
B) Буддизм.
C) Христианство.
D) Ислам.
E) Зароастризм.
76.Сочинение Жалаири важ­
ны й пам ятник казахской
исто-рической литературы:
A) Тарихи и Рашиди”.
B) Тарихи Абулхаирхани"
C) “Шайбаниама"
D) "Жыланамалар жиниг'
E) “Диуни лугат-ат тюрк"
77. П осол ьство Т ю ркско го
каганата в Константинополь
в 568 году возглавил:
82. По ш елковом у пути из
Индии через Среднюю Азию
и В о сто чн ы й Туркестан с
середины 1 в. до н.э. начал
расп ространятся.
A) Буддизм.
B) Даосизм.
C) Зароастризм.
D) Христианство.
E) Мусульманство.
83. Какая религия распро­
странялось из Сирии, Ирана
и А равии через В еликий
Ш елковый путь.
A) Даосизм.
B) Христианство.
C) Буддизм.
D) Заорастризм.
E) Ислам.
84.
П исьм енны й
знак
определяю щ ий племенной
род тюрков?
A) Сказ.
B) Имя
C) Тамга (Тавро)
D) Тумар.
E) Заглавная буква
85. На монетах в ранние
средневековы е (6-8 вв.)
представители влиятельных
родов ставили.
A) Дату.
B) Тавро.
C) Портреты правителей.
D) Фамилии.
E) Имя правитепя.
86. Лен, рожь, меха и бортн­
ый мед по Великому шелко­
вому пути привозили из:
A) Персии.
B) Китая.
C) Индий.
D) Руси.
E) Византии.
87. Кто был өеноваішюмте*ю»мя
-суфизм
в
исламе
и
распространителем поэзии
духовного направления в
Казахстане?
A) Жалаири.
B) Яссауи.
C) Кашгари.
D) Рашид-ад-Дин.
E) Аль-Фараби.
72А. 73В. 74А. 75В. 76С. 77С.
78С. 79В. 80А. 81Е. 82А. 83В.
84С. 85В. 86D. 87В.
88. Концепция о четы рех
"царствах м ира" получила
развития у м усульм анских
авторов.
В изантийского
правителя они называли...
A) “Царь мудрости"
B) “Царь царей".
v
C) “Царь государственного
управления
и
промышленности"
D) “Царь хищных зверей" E) “Царь мужей"
89. В ы сокопробны е сереб­
ряные дирхемы саманидов
назывались.
A) “Мусейяби"
B) “Черные дирхемы"
C) “Исмаили"
D) “Мухаммеди"
E) “Глтрифи"
90. Монументальная каменная
скульптура тю рков продол­
жала традиции.
A) Арабов и Китайцев.
B) Саков и Сарматов.
C) Персов и Согдийцев.
D) Греков и Римлян.
E) Нет верного ответа.
91. Название Сырдарьи в 64 вв.
A) Яксарт.
B) Джейхун.
C) Оксус.
D) Онон.
E) Керулен.
92. Когда и что способство­
вало появлению в долинах
рек Талас, Чу и Или десятков
го р о д о в и укрепл енны х
поселков?
A) 3 век. миграция гуннов.
B) 5-7вв., интенсивная сог­
дийская колонизация,
C) Война с монголами, 13век.
D) Переселение крестьян
России, 19в.
E) 18век., колонизация России.
93. К чему примыкало ремесленно-торговое предместье
в городах и поселениях раннесредневекового
Казахстана?
A) К цитадели.
B) К рабаду.
C) К шахристану.
D) К берегу.
E) К породу.
94. Чем занималось городс­
кое население на террито­
рии Казахстана в 5-7вв.?
A) Только торговлей
и
ремеслом.
B) Если город располагался на
Великом Шелковом пути, то
только торговлей.
/
C) Землепашеством.
D) Виноградарством.
E) Охотой.
95. И зображения, которы е
считаю тся
сим волам и
христианства
A) Звездочка и сокол
B) Крест и голубь
C) Амулет
D) Тавро
E) Луна
96. Колония хорезмских куп­
цов в X веке находилась в
городе:
A) Янгикенте
B) Таразе
C) Сыгнаке
D) Баласагуне
E) Суябе.
97. Около развалин города
Испиджаб. Обнаружена одна
из интереснейших археоло­
гических находок 6-8вв.
A) Баня.
B) Подземный буддийский
монастырь.
C) Мавзолеи.
D) Бронзовый медальон изоб­
ражавший манихейского бога.
E)Тимы.
98.в 6в. важную роль в распр­
остранении в Юго-Западном
Семиречье городской куль­
туры играли
A) Каракитаи.
B) Караханиды.
C) Согдийцы.
D) Огузы.
E) Кереиты.
99. Расцвет средневековой
го род ской
кул ьтуры Казахстана приходится на
A) 9 в.
B) 10 в.
C) 11-12 вв.
D) 13-14 вв.
E) 15 в.
100. П ам ятники 6-7 веков,
связанные с зороастризмом
обнаружены в городах:
A) Сырдарьинских.
B) Семиречинских.
C) Прибалхашских.
D) Прииртышских.
E) Юга Казахстана.
101 Тип очага в 13-18 веках
A) Шанырак
B) Керете
C) Куйме
D) Тандыр
E)Ташнау
102. Сойургал, икта, мил ьк как
форма феодального землев­
ладения и земельной собст­
венности сложилась.
A) на юге Казахстана.
B) на западе Казахстана.
C) в Семиречье.
D) в Прибалхашье
E) в Прииртышье.
103. Если Тараз при караханидах называли "городом
к у п ц о в "у то какой город
счита-ли
"и сто чн и ко м
ископаемы х для торговцев
всего мира"?
A) Отрар.
B) Испиджаб
C) Суяб
D) Баласагун.
88Е 89С. 90В. 91А. 92В.93В.94А.
95В. 96А. 97В. 98С. 99С. 00А.
01D. 02А. 03В
'
104. С еверо-туркестанский
а р хитектурн о й ш коле 1012вв. характерны тесны е
связи с традициями.
A) Торевтики.
B) Попихромного стиля.
C) Степного искусства.
D) Звериного стиля.
E) Нет правильного ответа.
105. В каких источниках впер­
вые в 542 году упоминается
этноним "тю р к"?
A) Индийских.
B) Греческих.
C) Китайских.
D) Персидских.
E) Монгольских.
106. Новые ти пы жилищ 11
века ю га Казахстана с
п о м е щ е н и я м и ,
поставленными в ряд.
A) Анфиладные.
B) Арочные.
C) Портальные.
D) Фасадные.
E) Прямые.
107. Что такое Шахристан?
A.часть города .где проживали
бедняки.
B.Место для торговли.
С.Укрепленная часть города,где
проживал правитель.
Д.Часть
средневекового
города,где проживала знать.
Е.Часть города,где находились
культовые сооружения. .
108 Элемент регресса в
соци-ально-эконом ическом
строе 13-14 веков?
A) Расцвет городов.
B) Оживление торговли.
C) Самые отсталые формы
капитализма.
D) Консервация отсталых
форм
патриархально­
феодальных отношений.
E) Были построены новые
города.
109. Кого Махмуд Кашгари в
своем произведении "Д и в ­
ан лугат-ат-тюрки ' называет
ятуками, то есть жатаками.?
’
i n
Л T
^ П
И
«
А
Ш
Я
Н
A) Русских.
B) Переселенцев.
C) Кочевников-скотоводов,
вы-нужденных служить в
войске Ки-мекского каганата
(11-нач. 11 вв.).
D) Разорившихся кочевниковскотоводов в Кимекском обще­
стве,
вынужденных
заниматься земледелием.
E) Кочевую знать, более других
владеющую арабской письмен­
ностью.
110. Приятным городком на
границах страны тю рок со
стороны
М авераннахра
называли:
A) Сауран.
B) Янгикент.
C) Кулан.
D) Баласагун.
E) Испиджаб.
111. Го род, в котором, по све­
дениям Вильгельма Рубрука,
им елась
купеческая
колония.
A) Тараэ.
B) Отрар.
C) Эквиус (Икиогуз)
D) Суяб.
E) Кокмардан.
112. Стоимость шелка - основ­
ного товара средневековой
торговли.
A) Ценился на золото.
B) Меняли на скот.
C) Платили серебром.
D) Платили бронзовыми моне­
тами.
E) Нет правильного ответа.
113. Предметом то р го вл и
таразских купцов являлась
д о б ы ча в ве р хо вьях реки
Талас:
A) Зопото.
B) Серебро.
C) Бронза.
D) Медь
E) Цинк.
114. Где бы л найден брон­
зовы й медальон изобража­
вш ий м анихейского бога в
обряде женщ ины?
A) Отрар.
B) Тараз.
C) Суяб.
D) Испиджаб.
E) Кокмардан.
115. Какой город в средневе­
ковье назы вали "го р о д о м
славных и благословенных
тю рков-чаруков” ?
A) Отрар.
B) Баласагун.
C) Тараз.
D) Янгикент.
E) Кулан.
116. Т ю р кски й каган Дизабулв
568 г. принимал
посольствоЮ стиниана 2 в
городе.
A) Отрар.
B) Суяб.
C) Испиджаб
D)Tapa3.
E) Купан
117. Кому принадлеж итпервое
сообщ ение
о
письменности тю рков?
A) Менандру Протектору.
B) Марко-Поло
C) Плано Карпини
D) Радлову
E) Томпсону.
118.
Распространение
буддизма у тюроксвязывают
с
A) Переходом их к кочевому
хозяйству.
B) Нашествием согдийцев.
C) Переходом их к оседлости.
D)
Переходом
их
к
полукочевому хозяйству.
E) Ослабление арабского
влияния.
04С05С06А 07D 08D 09D. ЮС.
11С. 12А. 13В. 14В. 15С. 116D.
17А. 18В.
Шультуp a , р е л и г и я
119. Религия средневековых
тю р ко я зы ч н ы х
ж ителей
Казахстана в период раннего
средневековья:
A) Христианство.
B) Тенгрианство.
Ль
C) Мусульманство.
,
D) Буддизм.
E) Католицизм.
120. По предположению извес­
тного тюрколога ДжКлоусона,
первые тюргешские монеты
выпускались в городе:
A) Отраре.
B) Акбешиме.
. J
C) Согде.
D) Фарабе.
E) Таразе.
121. Памятники средневеко­
вой скульптуры Казахстана
тю ркского периода:
A) Балбалы.
B) Обелиски.
C) Курганы.
D) Тесиктасы.
E) Монументы.
122. Название этого торгово­
го города переводится как
Н о вго р о д и известно, как
резиденция
тю р кски х
каганов —это:
A) Баласагун.
B) Тараз.
C) Навакент.
D) Суяб.
E) Кулан.
123. Одной из заслуг казах­
станской историографии яв­
ляется отрицание
A)
Исторической
связи
кочевой и оседлой культур.
B) Развития в средневековом
Казахстане
городской
культуры.
C) Единых корней тюркских
народов.
D) Губительной роли кочев­
ников в истории.
E) Тесных всесторонних связей
тюрков
с государствами
Евразии
124. Золотые византийские
в
6 -і з в в
со л и д ы
на
трассе
Ш е л ко в о го пути
им ели
ш ирокое
хож дение
и
применялись
A) В качестве международной
валюты.
B) В качестве платы наемному
войску.
C) В качестве подарков послам.
D) В качестве украшений.
E) В качестве разменной
монеты.
130. Одно из течений ислама
в эп о ху сред невековья на
территории Казахстана, кото­
рое проповедовало терпи­
мость, отрешенность от зем­
н о го
и
гр е хо в н о сть
богатства.
A) Ахмад изм.
B) Бахаизм.
C) Шиизм.
D) Суфизм.
E) Суннизм.
125. Обычная форма строи­
тельства мавзолея, на терри­
то р и и
Казахстана
в
средневе-ковы й период:
A) Остроконечные шпили.
B) Конусовидная.
C) Крестообразная.
•
D) Куполообразная.
E) Кубовидная.
131. "Одна из самых монумен­
тал ьны х построек во всем
м ире,
в
архитектуре
пр оявл е-но и скусств о д о
пораэител ь-ности
и
восхищ ения" писал историк
Рузбихан о
A) Мавзолеи Есима.
B) Мавзолеи Ахмеда Яссауи.
C) Мавзолеи Айша-Биби.
D) Мавзолеи Бабаджа-хатун.
E) Мавзолеи Кара-хана.
126. Художественная керамика
из цветной глины, покрьпая
непрозрачной глазурью.
A) Мозаика.
B) Майолика.
C) Витраж.
D) Роспись.
E) Фреска.
127. М авзолей тю р кс ко го
вое нача л ьника 14 века в
Таразе.
A) Сарлы-там.
B) Ахмеда Яссави.
C) Тимура.
D) Дауд-бека.
E) Рабига-Султан-Бегим.
128. Свидетельством вы со­
кого уровня архитектуры 1011 вв. является
A) Мавзолей Айша-Биби.
B) Мавзолей Бабаджа-хатун.
C) Мавзолей Ахмеда Яссауи.
D) Кзыл-кентский замок.
E) Мавзолей Есима.
129. В начале 8 века вер­
хо в н ы й глава м анихеев
имел резиденцию в
132. Назовите крупный город
Казахстана в 10-12 вв.
A) Тараз.
B) Отрар.
C) Суяб.
D) Сыгнак.
E) Испиджаб.
133. Под каким названием во­
шел в историю Казахстанапериод 6 - 1 2 веков до н.э.?
A) Монгольский период
B) Карлукский период
C) Арабский период
D) Кылчакский период
E) Тюркский период
134. Т радиционная пл ани­
ровка
ср е д н е ве ко вы х
го р о д о в на те рритории
Казахстана
A) Прямоугольная
B) Квадратная
C) Ромбовидная
D) Округлая
E) Нет правильного ответа.
A) Самарканде.
B) Испиджабе.
C) Навакенте.
D) Суябе.
E) Баласагуне.
19В.20 В.21 А.22С23024А.25Д.
26В. 27Д. 28А. 290.300.31С. 32А.
33E.34D.
135. В каком государстве
арабская граф ика заменила
д р е в н е т ю р к с к у ю
письм енность?
A) Тюрков.
B) Т юргешей
C) Огуэов.
D) Караханидов.
E) Каракитаев.
136. Тю ркские надписи впер­
в ы е б ы л и н а й д е н ы на
территории Казахстана:
A) в Центральном Казахстане.
B) в предгорьях Заилийского
Алатау.
C) в долине реки Талас.
D) в северном Прибалхашье.
E) в Приаралье.
137. О сновны е центры раз­
вития городской культуры 713 веков в низовьях Тур гая:
A) Испиджаб, Сыгнак.
B) Кантыкент, Барсук.
C) Суяб, Баласа гун.
D) Тараз, Отрар.
E) Койлык. Шаш.
138. К каком у периоду отно­
с я тс я О р х о н о -е н и с е й с ки е
Т ю ркские надписи?
A) 8 в.
B) 12 в.
C) 3 в.
0 ) 5 в.
Е) 6 в.
139. К а м е н н ы е и зв а я н и я ,
скул ьптур н ы е изображения
ум е р ш и х
лю дей,
вы тесанны е из гранита или
пе сча ника в виде в ы с о ки х
о к р у гл ы х
или
четы рехгранны х столбов:
A) Сынтас.
B) Капища.
C) Тас (камень)
D) Балбалы.
E) Курган.
140. Л егендарное название
д р е в н е й С ред ней А зи и ,
противопоставл яем ое
Ирану.
A) Дешт-и-Кипчак.
B) Туран.
C) Тюркский каганат.
D) Кима кия.
E) Туркестан.
141. Главнейш ие носители
древней
п а тр и а р х а л ь н о ­
родовой
и д е о л о ги и
у
тю р ко в:
A ) Баксы.
B) Волхвы.
C) Ламы.
D) Шаманы.
E) Кази.
142. .Когда бы л опубликован
“ П а м я тн и к в ч е с ть К ю л ь Тегина?
A ) 1892г.
B) 1993г.
C) 1298г.
D) 1396г.
E) 1913г.
143. Х а н б а л ы ко м
назы вали:
A) Пекин.
B) Багдад.
C) Козельск.
D) Самарканд.
E)Шаш
тю р ки
144. "И м перию царя коней".
"Империя царя слонов". "И м­
перия
царя
л ю д е й ".
"И м п е р и я
царя
д р а го ц е н н о с те й ". К ка-ким
го с у д а р с тв а м
раннего
с р е д н е в е ко в ь я о тн о с я тс я
эти определения?
A) Тюркский Каганат, Индия,
Китай, Иран и Византия
B) М онголия, Корея, Сирия,
Махераннахр
C) Махераннахр, Огузы, Кар­
луки,Египет
D) Греция, Венгрия, Тюртеши,
Корея
E) Карахаиды, Китай, Сирия,
Уйгуры
145. Т р а д и ц и я со зд а н и я
ка м е н н ы х
с ку л ь п т у р
балбалов
и сч е зл а
с
распространением :
A. Зороастризма.
B.Хритстианства.
C.Ислама.
Д. Буддизма.
Е.Манихейства
146. Назовите два наиболее
кр уп н ы х направлений в
исламе:
А) Брахманизм и индуизм.
B) Хинаяма и Махаяна.
C) Суннизм и Шиизм.
О) Несторианство и Христиан­
ство.
Е) Нет правильного ответа.
147. Привелегированное д у ­
ховное сословие, претендо­
вавш ее на пр ои схо ж д е н и е
от одного из четы рех араб­
ски х хал иф ов я ко б ы по то ­
м ков пророка:
A) Имамы.
B) Ходжи.
C) Муллы.
D) Муфти.
E) Ишан.
148. Название д е вято го ме­
сяца,
м у с у л ь м а н с ко го л ун н о го календаря, в тече­
ни и ко т о р о го м усул ь м а н е
соблю даю т пост:
A) Рамазан (Рамадан)
B) Наурыз.
C) Акпан.
D) Шабан.
E) Казан.
149. О дин из кр у п н е й ш и хп о л и ти ко э ко н о м и ч е с ки х ц е н тр о в Ю ж ного Казахстанав 6-8вв.:
A.Янгикент.
B.Суяб.
C.Чигучен.
Д.Отрар.
БТараз.
150. М усульманское право:
A) Шариат.
B) Адат.
C) Жеты Жаргы
D) Яссы
E) Ясак
151. Наряду с тю рским пись­
мом в Vl-Х вв широкое расп­
р о стр а н е н и е в К азахстане
получило
A) Арабское письмо
B) Согдийское письмо
C) Греческое письмо
D) Персидское письмо
E) Китайское письмо
35Д. 36СЛ7В. 38А. 39А. 40В.41А.
42А. 43А. 44А. 45С 46С. 47В.
48А. 49Д 50А. 51В.
/КУЛЬТУРА. РЕЛИГИЯ В 6-13 ВВ
152. По мнению Византийского
и стор и ка
М енандра
Протектора,каганы писали?
A..”Скифскими письменами”
B. "Согдийскими письменами.”
C. Иероглифами.
Д. Санскриптом.
>
Е. Уйгурскими письменами.
153.С колько дней в год у по
м усульм анском у календарю
(по Х идж ре)?
A. 354.
B. 366.
C. 365.
Д. 360.
Е. 358.
154. В каком году Исмаил ибн
А х м а д “ о б р а ти л гл а в н у ю
церковь в мечеть” в Таразе?
A. 790 г.
B. 811 г.
С .859 г.
Д .987 г.
Е. 893 г.
155. Почему Великий Ш елко­
вы й путь со временем поте­
рял
св о е
значение
и
перестал ф ункционировать?
A) Освоение морских торговых
путей.
B) Открытие “Степного пути".
C) Татаро-монгольское наш-ие.
D) Упадок экономики
E) Резкий упадок городов Казах­
стана.
156.
К акие
св е д е н и я
сод ерж ит важная реликвия
п р о ш л о го : т р у д Я ссауи
“ Д иван и Хикмет” ?
A) Этические нормы.
B) Исследование языков
племен той эпохи.
C) Этнограф, исследования.
D) Соц.- бытовые сведения.
E) Все перечисленное.
157. Подземный монасты рь,
найденный близ Испиджаба,
свидетельствует о распрос­
транении в сред невековом
Казахстане
A) Ислама.
\
B) Христианства.
C) Зароостризма.
D) Манихейства.
E) Буддизма.
158. Г о р о д ска я баня из 10
пом ещ ений конца 13-14 вв,
сохранилась в
A) Сайраме
B) Таразе
C) Сыгнаке.
D) Отраре.
E) Сарайчике.
159. Во главе дивана - цен­
тр а л ьн о го органа и сп о л н и ­
те л ь н о й вл а сти в З о л о то й
Орде стоял:
A) Баскак.
B) Даруг.
C) Темник.
D) Везир.
E) Беклербек.
160. Ч то с п о с о б с тв о в а л о
созданию раннесредневеко­
вой городской и земледель­
че ско й ку л ь тур ы З апад ноТ ю ркского каганата?
A) Ничего.
B) Россия.
C) Захват Западным каганатом
Восточного
D) Торгово-земледельческие
колонии согдийцев на Великом
Шелковом пути.
E) Китайская колонизация, при­
нудившая местное население
заниматься ремеслом и торговлей.
щественного государства
C) Захватив Казахстан
D) Заключив союз с Ираном
E) Разбив эфталитов
164Д лительны е перекочевки
с летних на зимние пастбища
характерны:
A) Оседло-кочевому скотовод.
B) Кочевому скотоводству
C) Я й лаж ному скотоводству
D) Оседлому скотоводству
E) Полукочевому скотоводству
165.И сследователи относят
а р х и те кту р н ы е п а м я тн и ки
10-12вв. к
А .Античной школе.
B.Восточноевропейской школе.
C.Западноевропейской школе.
Д. Восточно-персидской школе.
Е.Северо-туркестансхой школе.
166.С 8 д о конца 10 века на
те р р и то р и и
К азахстана
бы лав обращ ении монета:
A.Караханидов.
B.Согдийцев.
C. Карлуков.
Д. Арабов.
Е.Тюргешев.
161. Что такое цитадель?
A) Часть города, где проживали
бедняки.
B) Про рживал и ремесленники.
C) Место для торговли..
0)Укрепленная часть города,где
проживал правитель.
Е) Часть города,где находились
культовые сооружения.
167.Свою независим ость и
самостоятельность
вл а д е те л и го р о д о в
подчеркивали тем,что:
A. Собирали в свою пользу
дань.
B.Раэдавали землю.
C.Объявили войну.
Д. Заключил и мир.
Е.Выпускали монеты.
162. Ч то с п о с о б с т в о в а л о
появлению
д е н е ж н о го
обращ енияв
ЗападноТ ю ркском каганате
A) Внутренняя и транзитная
торговля
B) Война.
C) Денег не было.
D) Натуральный обмен.
E)О бострение социальны х
противоречий
168. В 9 -1 2 в в .ка ки ^ в и д ы
посуд
бы ли
ш и р о ко
р а спр о стр а н е н ы ?
A. Стеклянная керамика.
B.Узорная керамика.
C .С теклянная расписная и
узорная обжигная.
Д.Фарфоровая.
Е. Согдийская керамика.
163. К о гд а т ю р к и ста л и
х о зя е в а м и
т о р го в о го
Ш е л ко в о го п у ти в с тр а н ы
С редизем ном орья?
A) После завоевания Средней
Азии
B) После создания м огу­
52А53А54Е55А56Е57Е 58Д59Д
60Д 61Д 62А 63А
64В 65Е 66Е 67Е 68В
169.В 6-7вв б уд д и зм бы л
ш ироко распространен:
А В государстве огузов.
B. На юге Казахстана и ө
Семиречье.
C.В аеждуречье Амударьи и
Сырдарье
Д. На
всей
территории
Казахстана.
Е.На востоке Казахстана.
170.Распространением Ман­
и хе й ства в Ц ентрал ьной
Азии занимались.
A.Арабы.
B.Китайцы.
C. Тюрки.
Д. Индийцы.
Е. Согдийцы.
171.Наследием какого языка,
явл яется па м ятн и к ф о л ь­
клора »Кодекс-Куманикс»?
A. Казахского.
B. Кыпшакского.
C. Уйгурского.
Д. узбекского.
Е. ногайского.
172."Визитными карточками"
го р о д о в ,с то я щ и х на Ш е­
л ко в о м п у ти , я в л я е тся найденны й археолагами:
А.Серебряный
клад
из
Баласагуна.
- Золотой клад из Талгара.
С.Золотой клад из Тараза.
Д.Серебряный клад из Ограра.
Е.Клад из Суяба.
17 3.Н еотъ ем л им ой
при­
н а д л е ж н о сть ю ка м е н н ы х
скульптур в тю ркский пери­
од является изображение:
A. Оружия.
B.Головного убора.
C. Сумки.
ДТочила.
Е.Сосуда.
174. Какая посуда была широ­
ко распространена в 9-12 вв?
А
Поливная
посуда
с
подглазурной росписью и
гравировкой.
B. Художественная керамика из
цветной глины.
C. Керамическая посуда с
росписью.
Д.Мозаичная посуда.
Е.Нет правильного ответа..
175.Племена,сыгравш ие кл­
ю чевую роль в становле­
нии раннесредневековой
городской культуры в Югозападном Семиречье:
А.Кидани.
В Караханиды
С.Согдийцы.
Д.Кыпчаки.
Е.Огузы.
176 Семиречье в 8-9 вв. яв­
лялось одним из основных
центров производства
изделий из:
A. Серебра.
B.Стекла.
C.Железа.
Д.Дерева.
Е.Кожи..
177.Большую роль в обще­
ственно-хозяйственной жи­
зни кимаков сыграл город
расположенны й на С ырда­
рье
A.Сыгнак.
B.Тараз.
C.Янгикент.
Д.Кулан.
Е.Шаугар.
178.К памятникам Караханидского зодчества относится
мавзолей Кара-хана,распо­
лож енны й в городе
A.Баласэгуне.
B.Кулане.
C.Жамбыле.
Д.Отраре.
Е.Испиджабе.
lo второй половине
средневековья число
городов увеличилось до:
A. 25.
B. 30.
С 37.
Д 47.
Е. 39.
69С. 70Е. 71 В. 72Д. 73Е .74В
75С. 76А. 77С
78С. 79С.
Гэсударство
на территории
Казахстана в 14-15
венах
1.
Какие
го суд а р ств а
в о зн и кл и
в
результате
распада Ак-Орды?
A) Казанское и Сибирское
ханства
B) Казахское ханство
C) Астраханское и Крымское
ханства
D) Могулистан
E) Ногайская Орда и ханство
Абулхаира
2. Во врем ена правл ения
ка ко го хана А к-О рда бы ла
о б ъ явл е н а н е за ви си м ы м
ханством?
A) Мубарак-Ходжи
B) Орда-Еджена
C) Урус-хана
D) Шайбани-хана
E) Хана-Эрзена
3. Какие племена входили в
государство М огулистан?
А) Дулаты,канглы,усуни и др.
•) Найманы,кипчаки,аргыны и др.
C) Татары.хоремийцы и др.
D) Узбеки .казахи.киргизы и др.
E) Дунгане,уйгуры и др.
4. П ол итический центр А кО рды переместили на ю г и
столицей ее стал город:
A) Отрар
B) С ы так
C) Сайрам
D) Тараз
E) Алмалык
5. Ак-Орда значительно укре­
пилась при правившем в 6070 гг 14 в:
А) Тохтамыше
І) Джанибеке
C) Касым-хане
D) Урус-хане
E) Орда Еджене
1Е. 2С. ЗА. 4В. 5D.
КАЗАХСТАНА В 14-15 ВЕКАХ
6. Основная тяжесть борьбы
и защ иты А к-О рды от
агрессии Тимура легла на:
A) Орда Еджена
B) Джанибека
C) Касым-хана
D) Манаш-хана
E) Урус-хана
12. Столица
Тамерлана
Азии?
A) Хива
B) Ургенч
C) Самарканд
D) Ташкент
E) Бухара
госуд арства
в
Средней
18. В результате походов
войск Эмира Тимура в 1389,
1391 и 1395 года бы ла
разгромилена:
A) Ак Орда
B) Золотая Орда
C) Могулистан
D) Ногайская Орда
E) Ханство Абулхаиоа
7. В 1423-1428 гг правил пос­
ледний хан А к Орды
A) Урус-хан
B) Джанибек
C) Касым
D) Манаш
E) Барак
13. Эмир Тимур правил в
Средней Азии:
A) 1365-1400 гг.
B) 1370- 1405 гг
C) 1360-1395 гп
D) 1375-1410 гг.
E) 1380-1415 гг.
19. Эмир Тимур похоронен
в городе:
A) Яссы
B) Отрар
C) Сузак
D) Сыгнак
E) Сайрам
8. В середине XIV века от госу­
дарства Хайду отделилось:
A) Ак-Орда
B) Могулистан
C) Ногайская Орда
D) Ханства Абылхайра
E) Маавераннахр
9. Государства А к Орда и
М огулистан
ослабли
в
результате:
A) Набегов Эмира Тимура
B) Набегов джунгар
C) Междоусобных войн
D) Экономического кризиса
E) Набегов Золотоордынских
ханов
10. При М ухаммед-хане
М огулистан стал независи­
мым от:
A) Золотоордынских ханов
B) Джунгар
C) Ак-Орды
D) Ногайской Орды
E) Тимуридов
11. Прежде чем завоевать
Золотую Орду Эмир Тимур
реш ил
по ко ри ть
близжайших соседей :
A) Ногайскую Орщу и Башкирию
B) Северный Иран и Афга­
нистан
C) Ак Орду и Могулистан
D)Bocr. Туркестан и Кашгария
E) Все перечисленные
14. Решающая битва между
Тамерланом и Тохтамышем
произошло в:
A) 1389 г.
B) 1390 г.
C) 1391 г.
D) 1394 г.
E )1395 п
15. Куда
направился
Тамерлан после победы
над Ак Ордой ?
A) Хорезм
B) Золотая Орда
C) Иран
D) Моголистан
E) Китай
16.Х анство
А булхаира
располагалось:
А на западе.от Волги, на
востоке до Урала.
B. на западе от Урала на востоке
до Балхаша.
C. на западе от Урала на
востоке до Алаколя.
Д.отВолги до Джунгарских
ворот.
Е.от Амударьи до Сырдарьи.
20. В каком городе
Эмир Тимур?
A) Сузак
B) Яссы
C) Сайрам
D) Отрар
умер
E) Сыгнак
21. Где находилась терри­
тория Мавераннарха?
A) В Восточно - Туркестанском
оазисе
B) Между Иртышом и Волгой
C) В Семиречье
D) Между Аму-Дарьей и Сыр Дарьей
E) В среднем течении Сыр Дарьи
2 2 . П р е о д о л е н и ю
п о л и т и ч е с к о й
разобщ енности этнически
б
л
и
з
к
и
х
групп,объединению
казахских племен и родов
сп о со б ств о в а л о об ра зо ­
вание какого государства?
A) Ногайской Орды
B) Ак - Орды
C) Могул истана
D) Ханство Абулхаира (Госу­
дарства кочевых узбеков)
E) Казахского ханства
17.Назовите столицу М огулистана
A) Сыгнак
B) Койлык
C)Тараз
D) Кашгар
E) Алмалык
6Е.7Е8В.9А.10Е.11С12С1 ЗВ.14Е
15D16В17Е18В.19B20D21D. 22Е
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕПОСОБ
23. Укажите какое государс­
тво сущ ествовало на терр­
итории Восточного Дешт ~ и
- Кылмака в XIII - нач-XV т.:
A) Ак - Орда
B) "Государство кочевых
узбеков"
C) Государство Хайду
D) Моголистан
E) Джунгарское ханство
24. Во главе Ак Орды стоял
хан из рода:
A) Джучи
B) Чагатая
C) Орда Еджена
О) Шайбани
Е) Барака
25. Н азовите госуд арство, возникш ее на те р р и то р и и
Казахстана
в
период
ЭолотойОрды в X lV e?
A) Ак - Орда
B) Ногайская Орда
C) Улус Джучи
D) Ханство Абулхаира
E) Казахское ханство
26. В результате распада АкОрды на степных просторах
Казахстана образовалась:
A) Государство Могулистан
B) Кок Орда
C) Государство Тимуридов
D) Государство Абулхаира
E) Астраханское ханство
27. В каком году Абулхаир
бы л избран на ханство?
A) 1428 год
B) 1435г.
C) 1466г.
D) 1420г.
E) 1490г.
28. В каком регионе-нахо*
д я тся пам ятники-архитектур ы
14-15вв. М авзолеи
Алаша хана и Джучи в?
А .Центральном Казахстане
B. Северном Казахстане.
C. Южном Казахстане.
Д .Жетысу.
Е. Западном Казахстане.
29. В каком году наступила
см е рть А б ул ха и р - хана и
пр о и зо ш е л
р а спа д
его
государства?
A) 1472г.
B) 1468г.
C) 1460г.
D) 1502с
E) 1466г.
30. В исторических докум е­
нтах го суд а р ств о ко че вы х
узбеков называлось:
A. Государство Мополистан.
B. Ханство Абулхаира.
C. Ак Орда
Д. Государство Тимуридов.
Б. Ногайская Орда.
31. Политическим главой и
верховны м собственником
земли в Могулистан© был:
A) Каган
B) Хунтайджи
C) Хаи
D) Мурза
E) Джабгу
A) В начале XVI в.
B) В начале XV в.
C) В середине XV в.
О) В начале XIV в.
Е) В середине XIV в.
35. Р елигия, реш ительно
насаждаемая з Могулистана
ханом Тоглук-Тимуром:
A) Буддизм
B) Христианство
C) Конфуцианство
D) Синтоизм
E) Ислам
36. В результате распада госу­
дарства Чагатаидов в сере­
дине XIV в. образовалось:
A) Государство Могулистан и
Мавераннахр.
32. Глава феодальной знати
плем ени д ул а то в , о с н о в а ­
тель Могулистана:
A) Эмир Тимур
B) Едыге
C) Ногай
D) Хызыр
E) Эмир Пуладчи
33. При каком хане в первой
че тве р ти XV века М огул и­
стан стал независим ы м от
Т им уридов?
А ) Хане Есен-буге
I Віайс-хане
C) Мухаммед-хане
D) Тоглук-Тимуре
E) Хызр-Ходже
34. В труде какого автора со­
держится наибольшая инфо­
рмация истории М огулиста­
на?
A ."Т а р и х и -А б у л х а и р х а н и "
Усмана Кухистани.
B."Джамиат-таварих"Пашиди.
C.’Т арихи Рашиди"Хайдара.
Д . " М и х н а м н а м е
Бухара"Фазлаллаха
ибн
Рузбехана
Е."Диван лугатурк"Кашгари.
35.Столица Ногайской Орды?
A) Сарай-Бату
B) Каракорум
C) Сарай Берке
D) Сарай Орда
E) Сарайчик
34. Когда распал ся М огу
листан?
B) Государство Кок Орда
C) Государство Ак-Орда
О) Ногайская Орда
Е) Ханство Абулхаира
37. Н азовите хана С ибири,
приш едш его к
власти в
результате
д л и те л ьн о й
борьбы с правящ им родом
кереев-тайбугиицев?
A) Ораэмухаммед
B) Семене
C) Кошим
D) Болат
E) Жангир
38. О бъ единение плем ен
между Уралом и В олгой в
XV-XVII в.в. называли:
A) Мангытским юртом
B) Волго-Уральским юртом
C) Ногайцами
D) Волжанами
E) Волжскими мангытами
39. Оседло-земледельческое
и городское население XVXVIIв.в. было сосредоточенно
иа:
A) Западе Казахстана
B) Востоке Казахстана
C) Северо-востоке Казахстана
D) Севере Казахстана
E) Юге Казахстана
23A24C25A26D27A28A
29В30В31С32Е 33C34C 35Е 36А
37С 38А 39Е
ВИТОРИИ КАЗАХСТАНА В 14-15 ВЕКАХ
40. В каком году возникло
госуд арство М огулистан и
кто был его первым ханом
A) 1396г., Едиге
B) 1348г., Тоглук - Тимур.
C). 1370г. Тамерлан.
Д). 1428г. Абулхаир.
Е ). 1361г. Урус.
41. Кто из могулистанских
ханов оказывал решительное
сопротивление ойратам:
A) Есен - Буга
B) Мир Мухаммад - Шах
C) Вайс - хан
D) Хызр - ходжа
E) Тоглук - Тимур
C) Темира-Малика
D) Тогулыка-Темира
E) Хусайына
47.Ханство Абулхаира про­
стиралось от Яика (Урала) до
Балхаша на востоке, от
низовий Сырдарьи и Араль­
ско го моря на ю ге до
среднего течения Тобола и
Иртыша на севере. Сколько
лет управлял ханством
Абулхаир?
A) 15 лет
B) 40 лет
C) 37 лет
D) 20 лет
E) 39 лет
42. От какого племени в 1457
го д у А булхайр потерпел
ж естокое поражение под
Сыгнаком:
A) Ойраты
B) Кипчаки
C) Найманы
D) Мангуты
E) Канты
48. В какой части Казахстана
во зн и кл о
го суд ар ство
М оголистан?
A) В Семиречье
B) Западный Казахстан
C) Южный Казахстан
D) Северный Казахстан
E) Восточный Казахстан
43.. К то и з ханов возглавил
м ассовую о тко че вку на
территорию Могулистана?
A) Абулхаир - хан
B) Есен-Буга-хан
C) Шаих-Хайдар-хан
D) Махмуд-султан
E) Ханы Джаныбек и Гирей
49. В состав какого государ­
ства после распада Могули­
стана вошло Семиречье?
A) Мавереннахр
B) Монгольская империя
C) Джунгарское ханство
D) Казахское ханство
E) Узбекское ханство
44. На территории какого
улуса возникло ханство АкОрда?
A) Чагатая
B) Тулуя
C) Мамая
D) Джучи
E) Упэдэя
50.
Какой
столицей
Абулхаира?
A) Ургенч
B) Улутау
C) Сыгнак
45. Назовите первого хана
Белой Орды:
A) Ерзен хан
B) Мубарак-ходжа
C) Урус хан
D) Сасы-Бука
E) Хан Барак
51.
В
Могул истане,
сущ ествовали
ф ормы
условного землевладения
знати: икта, инджу, сойургал.
В каком еще государстве
бы ли такие же ф ормы
землевладения?
A) Кок-Орда
B) Ханство Абулхайра
C) Ногайская Орда
D) Ак-Орда
E)Сибирское хане
46. После побед ы армии
ка ко го хана в 1379 год у
Тохтам ы ш
стал
ханом
Золотой Орды?
A) Эмира Темура
B) Мамая
го р о д
стал
ханства
D) Янгикент
E) Коялык
52. Что бы л о главной при­
чиной распада Могулистана
на
уделы
во
второй
половине XIV века?
A) Изнурительная борьба с
агрессией Тимура
B) Феодальные войны и
усобицы внутри Тимура
C)
Стремление
первых
могулис-танских ханов ТогпукТимура и Ильяс-Ходжи в 60-х
годах восстановить власть
Чагатаидов в феодальнораздробленном Мавераннахре
D) Неудачная попытка могулистанских ханов объединения
разрозненных сил с прави­
телями Ак-Орды против агрес­
сии эмира Тимура
E) Нежелание отдельных ханов
Могулистана признать себя
вассалами эмира Тимура
53. По какому поводу Тамер­
лан напал на Ак-Орду?
A) Тохтамыш сбежал из Ак
Орды
B) Едиге сбежал из Ак Орды
C) Торговцы Мавереннахра
были ограблены
D) Убили посла Тамерлана
E) Едиге прятался от Тамерлана
в АК-Орде
54. Какую цель преследовал
Тамерлан, скл оняя Тохтамыша напасть на Ак-Орду?
A) Захватить власть в Золотой
Орде
B) Подчинить Туркестан
C) Подчинить Ак-Орду
D) Подчинить Ногайскую Орду
E) Подчинить Семиречье *
55. С 1428 по 1468гг. на
территории от Яика на западе
до Балхаша на востоке правил:
A) Сасы-Бука
B) Барак
C) Абулхаир
D) Едиге
E) Тотук-Темир
56. Таир хан бежав в Жетысу
совместно с Моголстанским
ханом воевал против:
A.Ойратов.
B.Каракалпаков.
С Башкир.
Д.Ногайцев
40В41С42А43Е44Д4ЗД46С47В48А
49Д50С51Д52С53А54А55С56А
57. Большие доходы степной
а р и с то кр а ти и
Н о га й с ко й
О рды приносил и.
А Налоги.
B.Торговля.
C. Бахчеводство.
Д.Набеги и войны.
Е.Нет правильного ответа.
58. Какое из перечисленны х
го с у д а р с т в на те р р и то р и и
К а за хста н а и А з и и б ы л о
самым огром ны м в 14 веке?
A) Ак Орда
B) Моголистан
C) Ханства Абулхаира
D) Ногайская Орда
E) Империя Темерлана
59. З а во ёва нны е город а
Абулхаир хан раздавал в виде
уделов поддерживавшим его:
A) Вождям племени
B) Родственникам
C) Бекпербекам
D) Туленгутам
E) Тарханам
.
|
£
I
I
салом Тимура:
A) Мухам мед-хане
B) Хизр-Ходжа хан
C) Пуладчи
D) Т отук Тимур
E) Ногай
64. Хан М огулистана, насаж­
д а в ш и й и сл а м в ц е л я х
централизации государства:
A) Хизр Ходжа хан
B) Мухамед хан
C) Пуладчи
D) Тоглук-Темир
E) Вайс хан
65.Укажите п р и чи н ы ,
сп о со б ств о в а в ш и е
распадуханства Абулхаира:
A) Отсутствие прочных связей
между отдельными частями
государства.
B) Постоянные династийные
распри и усобицы за раздел
территории.
C) Н едовольство рядовых
кочевников гнетом со стороны
феодальной знати.
D) Неудачи во внеш ней
политике.
E) Все перечисленное.
60. После смерти Берке, хана
Залотой О рды , обш ирны е
земли от Д она д о Дуная
наход ил ись п о д контролем
Ногая. В 1273г. Ногай женился
66. Перекочевка части казах­
на дочери:
с ко го населения во главе с
А)
Византийского императора Д ж а н и б е ко м и Кереем в
В) Джунгарского хунтайджи
за па д н о е
С ем иречье
C) Китайского богдыхана
п р о и зо ш л о
в
пе р и о д
D) Монгольского хана
правления в Могулистане:
E) Сибирского хана
A ) Тоглук-Тимура
B) Ваис-хана
61. В начале 16 века ча сть
C) Есен-Буги
ко че в ы х
узб е ко в
D) Муха мед-хане
продолж ив
н а ч а то е
E) Хизр хсщжа хан
Ш айбанидам и
процесс
пе ресел и л и сь в:
67.
В
первой
по л .1 5 в.
А.М авераннахр.
восточны е границы Могулис­
В.Кашгарию.
тана п о д в е р гл и с ь ча сты м
С.МалуюАзию.
нападениям:
Д.Ж еты су.
A ) Узбеков
Китай.
B) Ойратов
C) Хивинцев
62. В управл ением го суд а р ­
D) Башкиров
с т в о м х а н у М о гу л и с та н а
E) Бухарцев
п о м о га л у л у с б е к-р о д о м из
э м и р о в плем ени:
A) К а н т ы
68. Главной причиной упадка
B) Усуни
и
р а сп а д а М о гу л и с та н а
С) Д у т а т
является борьба с агрессией:
D) Дулат
М огулистану
Е) Кылчаки
A) Кебек хана.
B) Тимура
63. П равитель М огулистана,
C) Абульхаира.
ко то р ы й пр и зн а л себя васD) Сибирского хана
Е) Хивинского хана
69. В л а с ть ш а й б а н и д о в в
Дешт и Кипчаке закончилась:
A) С образованием Казахского
ханства
B) С
распадом
ханства
Абулхаира
I
C) С объединением узбекских и
могульских правителей
D) В связи с упадком Казахского
ханства
E) Нет правильного ответа
70. З им ой 1404-1405г. эм ир
Т и м у р н а п р а в и л о гр о м н о е
во й ско на:
A) Монголию
B) Кавказ
C) Турцию
D) Китай
E) Персию
71. Ч то б ы
п о д ч е р кн у т ь
духовное единство народов,
исповедую щ их ислам и дать
п р е д с та в л е н и е
о
м ощ и
своей империи Эмир Тимур,
п р и ка за л
по строить
м авзолей:
A) Ахмеда Яссауи
B) Алаша хана
C) Ак-мола
D) Даулета
E) Козы Корпеша и Баян Супу
72. М авзолей А хм ед Яссауи
б ы л построен по приказу:
A ) Тохтамыша
B) Эмира Тимура
C) Батый-хана
D) Абулхаира
E) Пуладчи
73. 7 0-80гг. Э м ир Т им ур
п р е д п р и н я л о ко л о д е ся тка
набегов на:
A) Ак-Орду и Могулистана
B) Астраханское ханство
C) Джунгарию
D) Казанское ханство
E) Сибирское ханство
74. О сновател ем д и н а с ти и
правителей Могулистана был:
A) Шабанид Абулхаир.
B) Чагатаид Тотук-Тимур.
C) Тотук-Тимурид Ильяс-Ходжа.
D) Хизр Ходжа-хан
57Д.58Е59А60А61 А62Д63В
64В .65Е 66С. 67В. 69А
70В 71D 72А 73В 74А
75 Эмир Тимур происходил
из:
A) Династии Джучидов
B) Династии Шайбанидов
C) Монгольского племени барлас
D) Монгольского племени
борджигинов
E) Нет правильного ответа
76. Эта битва (1362/63гг.) но­
сит в историографии назва­
ние "Грязевой битвы” (Джаег-и-лой). На берегу С ы р­
дарьи встретились войска
Ильяс-Ходжи и:
A) Абулхайра
B) Тимура
C) Бату - хана
Р) Тохтамыша
Е) Узбека
77. Какой из указанных зна­
ков был на монетах Тимура?
A) Суфийская Иконография
B) Портрет Тимура
C) Тамга три эллипса
D) Имя хана “Эмир"
E) Дата
78. В озрож дённы й послеразрушения его монголами
город стал в 14 в. столицейАк
Орды:
A) Сауран
B) Сайрам
C) Сыгнак
D) Тараз
E) Ташкент
79. Знаменитый итальянск­
ий путеш ественник, автор
книги "О разнообразии ми­
ра” , где описывается ю г Ср­
едней А зии, кочевы е пле­
мена Степи:
A) Плано Карпини
B) Бенидикт Гоес
C) Марко Поло
D) Томпсону
E) Менандру Протектор
80. Казахские торе (султаны)
вели своё происхождение,
согласно
традиционны м
представлением кочевников,
от старшей линии потомков
Чингиз - хана:
A) Джучидов
B) Чагатаидов
C) Тулуидов
D) Угуэдэйов
E) Шайбанидов
81. Кто основал Ногайскую
Ж Р Р И И КАЗАХСТАНА В 14-15 ВЕКАХ
Орду?
Е) Ногайская Орда
A) Тохтага
B)Едиге
C) М ентик - Тимур
D) Ногай
E) Тохтамыш
82. Ногайская Орда состояла
из^ нескольких улусов, кажд­
ый из которы х объединял
множество родоплемеиных
гр упп. Кто стоял во главе
улусов?
A) Султан
B) Бай
C) Хан
О) Князь
Ё) Мурза
83. Откуда произош ло наз­
вание Ногай?
A) Имя человека
B) Название города
C) Название реки
D) Название местности
E) Название горы
84. Кто в Ногайской Орде имел
наследственную власть военную, дипломатическую,
административную?
A) Князь
B) Султан
C) Мурза
D)XaH
E) Бай
85. В исторических источни­
ках "М а н гы тски м Ю ртом ”
называли:
A) Ногайскую Орду
B) Ханство Абулхаира
C) Могулистан
D) Ак Орду
E) Государство Тимуридов
86. Бдигв держал в своих руках
власть в Ногайской Орде около:
A) 5 лет
B) 10 лет
C) 15 лет
D) 20 лет
E) 25 лет
87. Как назы вается го с у ­
дарство, основанное Едите?
A) Сибирское ханство
B) Моголистан
C) Астраханское ханство
D) Казанское ханство
88. пипяжжт идаа распалась на
несколько самостоятельных
орд Часть населения Ногайской
Орды на территории Казахстана
вошла а состав.
A) Ханство Абулхаира
B) Могулистана
C) Государство Хайду
D) Дешт-и-Кипчака
E) Младшего жуза
89. Посла деления Ногайской
О рды как назы вался В ос­
точный удел?
A) Младший Ногай
B) Старший Ногай
C) Кубанский Ногай
D) Донской Ногай
E) Идильский Ногай
90. Окончательно Ногайская
Орда обособилась:
A) В конце 15 века
B) В конце 14 века
C) В начале 16 века
D) В начале 14 века
E) К середине 15 века
91. В каком году был убит
хан Едите ?
A) В 1418 г.
B) В 1421п
C) В 1420 г.
D) В 1422 г.
E) В 1419 п
92. Наиболее м ногочислен­
ными племенами Ногайской
Орды были:
A) Кипчаки
B) Мангыты
C) Аргыны
D) Дулаты
E) Найманы
93. ПлеменаАк-орды были:
A.Монголоязычными.
B.Ираноязычными.
C.Арабоязыч ными.
Д.Романоязычными.
75C76C77B78D79C80C81A82B83E
94. Когда сф орм ировалась
ногайская народность?
A) Вторая половина XIV века
B) Конец XV века
C) Конец XIV - начало XV веков
О) XVI век
Е) XVII век
95. Назовите титул правителя
Н огайской О рды ?
A) Хан
B) Султан
C) Эмир
D) Мырза
E) Кунтайши
96. Где находился Старший
Н огай?
A) Западный Идиль
B) Восточный Идиль
C) Возле Азова
D) В Сибири
E) Алтай
97. На какой территории
располагалась
Н огайская
Орда?
A) Между Доном и Дунаем
B) Между Доном и Волгой
C) В Крыму
D) Между Волгой и Уралом
E) В районе Сырдарьи
98. О б ъ е д и н е н и е пл е м е н
м еж ду У рал ом и В о л го й в
14-15 вв. называли:
A ) Волжскими мангытами
B) Ногайцами
C ) Мангытским Юртом
D) Волжанами
E) Волго-Уральским Юртом.
99. При каком русском царе
С та р ш и й Н о га й в х о д и л в
состав Р оссии?
A ) И .Грозный
B) В.Шуйский
C) Б.Годунов
D) Д.Донской
Д.Купцы.
Е .Старейшины,
101.
Т е р р и то р и я
Ю гоВ о с т о ч н о го К а за хста н а в
с е р е д и н е 1 4 -н а ч а л е -1 6 в в .
входила в состав:
А.Ханство Абулхаира.
ЧНогайской Орды.
С-АкгОрды,
Д.Государство Чагатаидов.
Е.Могулистана.
102.
П е р во е
кр у п н о е
го с у д а р с тв о , возникш ее иа
т е р р и т о р и и К а за хста н а в
п о сл е м о н го л ьско е врем я:
A.Могулистан.
B.Ханство Абулхаира.
С Ак-Орда.
Д.Казахское ханство.
Е.Ногайская Орда.
Ю З .Ч асть ко ч е в ы х узб е ко в
во главе с Ш айбаиидом и в
н а ча л е 16в. с те р р и то р и и
В о сто чн о го Д еш т-и-Кипчака
уш ли в
A.Мавераннахр
B. Семиречье.
C.Малую Азию.
Д.Китай.
Е.Кашгарию.
104.П реем ником А булхаира
бы л:
A. Тимур.
B. Шайх Хайдар хан.
C. Уч элик каган.
Д. Тимучин.
Е. Тохтамыш.
105. В какие го д ы правил в
М огол и стане М ухаммад-хан
A. 1390-140бгг.
B. 1412-1432гг.
C. 1418-1428ГГ.
Д. 1410-1438гг.
Е. 1451-1467ГГ.
E) Екатерина I
100.Титул о т а и о в в Ак-Орде
н о си л и :
A.Удельные владетели.
B.Воины.
C.Налогосборщики.
94С. 95А. 96В. 97Д. 98С. 99Д.
00В . 01 Д. 02С. ОЗА. 04В. 05С.
Казахское ханство
16-17 в.
1. В каком го д у М ухаммад
Ш айбани вновь попытался
захватить город Сыгнак, но
потерпел
сокрушительное
пораж ение
от
Касыма, а узбеки
в Самарканд?
A) 1508 г
B ) 1517 г
C ) 1534 г
D ) 1515 г
E) 1510 г
войск
бежали
2. К а ко й гр а ф и ко й п о л ь ­
зо ва л ись казахи в XV-XVII
в е ка х?
A ) Китайской
B) Тюркской
C) Арабской
D) Иранской
E) Русской
3. Н азовите о д н о го из зн а ­
м ениты х ж ы р ау Казахского
ханства, живш его в XVI веке:
A) Ж иембет-жырау
B) Досламбет-жырау
C) Бухар-жырау
D) Есен-Берди
E) Асан-кайгы
4. К то вёл п е р е го в о р ы в
1595 го д у в К а за хста н е с
ханом Тауекелем ?
A ) Тевкелев
B)
C)
D)
E)
Беляков
Степанов
Строганов
Чубуков
5. В каком году хан Касы м
захватил город Сайрам?
A) В 1510 году
B) В 1511 поду
C) В 1512 году
D) В 1513 году
E )В 1514 году
1Е. 2С. ЗВ.. 4С. 5Д.
СКОЕ ХАНСТВ016 -17 В.
ш ш вж
6. Для противостояния си­
бирскому хану Кучуму ХаккНазар вступил в союз:
A) С Могульским ханом Саид *
султаном
B) С узбекским
ханом
Абдаллахом
C) С Хунтайджи Бошакту
D) С крупным феодалом Баба султаном
E) С русским царем Иваном
Грозным
7. В каком году Абулхайрхан потерпел
ж естокое
поражение от ойратов,
закл ю чил в с ними на
тяжелых для него условиях
мир
A) 1430 г.
B) 1551 г.
C) 1417 г.
D )1457 г
E) 1455 г.
8. В состав какого госу­
дарства входил Восточный
Казахстан в середине 14начале 16 вв.7
A) Могулистан
B) Ак-Орда
C) Кок-Орда
D) Ногайская Орда
E) Ханства Абулхаира
Э.Во второй трети XVI веке
казахские ханы в сою зе с
киргизам и активизировали
б о р ьб у с м огулам и
и
ойратами, а также вступили
в
слож ны е
взаим оотнош ения
с
ногайцам и, баш кирам и и
татарам и. Кто из ви д н ы х
казахских ханов возглавил
эту борьбу?
V
A) Касым-хан
B) Джанибек-хан
C) Гирей-хан
D) Хак-Назар-хан
70
« ж -
Е) Мамаш-хан
Касыма)
(преемник
10. По “ Тарихи-Р аш иди” с
укреплением ханства, каза­
хами стало называться все
население подвластное:
A) Джанибеку и Гирею
B) Абылай-хану
C) Есим -хану
D) Хакк-Назару
E) Такуе-хану
11. Из какого государства
откочевал и
основатели
Казахского ханства Керей и
Джанибек в долину рек Чуй
Таласа?
A) Ногайской Орды
B) Сибирского ханства
C) Моголисган
D) Государства
“кочевы х
узбеков"
E) Государство Тамерланов
12. Когда завершился многове ковы й процесс ф орм и­
рования казахской народ ­
ности и ее этнической терри­
тории?
A) XII век
B) XIII век
C) XV-XVI век
D) XVII век
E) Начало XIV века.
13. Почему казахи занимались
кочевым скотоводством?
A) Природно-климатические
условия
B) Отсутствие условий для
земледелия
C) Вынужденный образ жизни,
вызванный постоянной агрес­
сией
D) Вели оседлый образ жизни
E) Заимствовали у соседей
кочевников - булгар
14/ Как ско товод ы опреде­
л ял и : в о сто к, запад, ю г и
север?
A) Глядя на луну
B) Наблюдая за положением
созвездия “Близнецы"
C) Глядя на солнце
D) Наблюдая положение
"Большой медведицы"
E) С помощью компаса
15.
Главны м
то р го вы м
центром для В осточного
Д еш т-и-Кы пчака,а
также
столицей первых казахских
правителей являлся город:
A.Отрар.
B.Сайрам.
C.Тараз.
Д. Сауран.
Е.Сыгнак.
16. Конкретны й ход обра­
зования Казахского ханства
связан с внутриполитическим
состоянием двух государств.
Укажите эти государства:
A)
Ногайская
Орда
и
Мавераннахр
B)
Могол истан
и
государствоХайду
C) Ак Орда и Сибирское ханство
D) Ханство Абулхаира и
Моголистан
E) Мавераннахр и ханство
Абулхаира
17. Бурундук-хан управлял
страной в период:
A) Распада монгольской империи
B) Становления Казахского
ханства
C) Монгольский
D) Тюркский
E) Присоединения Казахстана
к России
6В. 7Д 8А 9С. 10А. 11Д. 12С
13А14А15Е 16Д.17В.
18.
К акое
из
нижеперечисленных
государств не участвовало в
развитии государственности
казахской народности?
A) Ногайская Орда
B) Сибирское Ханство
C) Могулистан
D) Ак-Орда
Е; Ханство Абулхаира
1 9 . В е р х о в н ы м
распорядителем пастбищ и
земель в15-17вв.бы л:
A. Хан.
B.Султан.
С .Аул ьный старшина.
Д Р о д о во й старшина.
Е.Бий.
20. В 1598 го д у
ум ер
Т а у е ке л - х а н . П р и ч и н о й
смерти послуж ило тяжелое
ранение при осаде города:
A ) Бухары
B) Самарканда
C) Кашгара
D) Ургенча
E) Джента
21.
В
X V - X V II в е ка х
с т р а т е ги ч е с ки м
п у н кта м
п р а в и те л е й
К а з а х с ко го
ханства?
A ) Туркестан
B) Сауран
C) Сузак
О) Архук
Е) Отрар
22. Какую роль играл город
С ы га н а к
в
начальны й
период Казахского ханства?
A) Столицы
B) Дом культуры
C) Религиозный центр
D) Торгово-ремесленный центр
E) Архитектурный центр
23. По свидетельству Ибн
Р узб е ха н
И сф а ха н и
в
начале XVI века в казахском
ханстве
на счи ты ва л о сь
ул усов около:
A) Трех
B) Пяти
C) Десяти
D) Восьми
E) Шести
24. П ри ка ко м из ха н о в
Казахское ханство достигло
наибольш его могущества в
первой четверти XVI века?
A) Хан Гирей
B) Хан Джанибек
C) М ахмуд - султан (сын
Джанибека)
D) Буруңдык - хан (сын Гирея)
E) Касым хан (сын Джанибека)
25. Кто из казахских ханов
называл себя ханом казахов
и калм ы ков?
А) Абылай - хан
I) Тауке - хан
C) Жангир - хан
D) Тауекел - хан
E) Касым - хан
26.
Города Таш кент и
Т у р ке с та н
в
с о с та в
Казахского ханства вош ли
при хане
A ) Шигае
B) Есиме
C) Аблае
D) Тауке
E) Хакк - Назаре
27. На рубеж е XVI-XVII вв.
столицей Казахского ханства
б ы л город:
A) Баласагун
B) Сайрам
C) Туркестан
D) Тараз
E) Сыгнак
28. В ка з а х с ко м о б щ е ств е
п р е т е н д о в а т ь на х а н с ки й
титул могли
A) Батыры
B) Эмиры
C ) Султаны
D) Бии
E)Баи
29. Курултаи - это:
А) Название местности у реки
Керулен.
В; Название города.
C) Собрание монгольской знати.
D) Н азвание м онгольского
боевого отряда.
E) Боевой клич
Щ
30. Н асел ени е К а за х с ко го
ханства д о сти гл о м иллиона
че л о ве к при:
A) Тауке-хане
B) Джанибеке и Керее
C) Абылай-хане
D) Касым-хане
E) Хакк-Назаре
31. При Касым-хане границы
Казахского ханства на западе
расш ирились до:
A) Аральского моря
B) Бассейна реки Яик
C) Каспийского моря
D) Бассейна реки Волги
E) Мангыстау
32. В п е р в ы е п о с о л ь с к и е
контакты Казахского ханства
с М осковским государством
начались при хане
A ) Касыме
B) Джанибеке и Керее
C) Аблайе
D) Тауке
E) Хакк-Назаре
33. С н а ч а л о м п р а в л е н и я
К а сы м а в л а с т ь в с те п и
переходит к потом кам
A) Абулхаира
B) Керея
C) Джанибека
D) Урус-хане
E) Узбек-хана
18В19А20А21А22А2 ЗС 24Е2 5Д
26В27В28С29С30Д31ДЭ2АЗЗС
СКОЕ ХАНСТВ016 -17 В.
34. В середине XV в. началась
пе р е ко чё вка
части
ка за х с ко го населения во
главе с Жанибеком и Кереем
из
В о сто ч н о го
Д еш т-иКыпчака в:
A) Ногайскую Орду
B) Ханство Абулхаира
C) Ак-Орда
D) Могулистан
E) Сибирское ханство
35. В чём за кл ю ча л а сь
пр и чи н а
войн
м ежду
К а за хским
ха н ство м
и
Шайбани в начале XVI в.?
A) Борьба за сырдарьинские
города как центры торговли,
крепости и зимние пастбища
B) Земельная теснота
C) Стремление шайбанидов
утвердиться
в
Деш т-иКыпчаке
D) Борьба за Могулистан
E) Борьба за Мавераннахр
36. В окрестностях Сыгнака
р а спо л о га л ся н е кр о п о л ь
степны х ханов Ш айбана. В
одном из м авзолеев этого
н е кр о по л я, ве р о ятно бы л
захоронен хан А б ул хаи р .
Укажите этот мавзолей:
A) Кок-Кесене
B) Даут-бека
C) Сарлы-там
D) Мавзолей Ахмеда Яссауи
E) Мавзолей Карахан
37. Кто был одним из первых
п о сл о в Р усско го го с у д а р ­
ства в Казахстане, направ­
ленные в 1573 г.?
A) Борис Домжиров
B) А. Тевкелев
C) Третьяк Чебуков
D) И. К.Кириллов (сподвижник
Петра I)
E) М. М. Сперанский (
автор“Устава о Сибирских
киргизах")
38. Казахское ханство в 20-х
гг. XVInocne смерти Касым хана:
A) Переживала упадок
B) Расширило свои границы
C) Достигло наибольшего
могущества
D) Вело войну с Русским
княжеством
E) Распалось на жузы
39. В 1594 го д у в М о скву
пр иб ы л о первое казахское
посольство во главе с Кул М ухаммедом, посланником
хана
Т ауекеля.
Какой
важный вопрос должен был
решить Кул- Мухаммед?
A) Освободить своего пле­
мянника Ураз Мухаммеда,
находившегося в Москве
‘'аманатом", т.е. заложником, и
заключить
дружественное
соглашение с Русским прави­
тельством
B) Заключить договор с
Русским
государством
обеспечение безопасности
прохождения
купеческих
караванов
C) Наладить торговые связи с
Россией
D) Обратиться с просьбой к
правительству
о
присоединений
казахских
земель к Россий
E) Решить вопрос о стро­
ительстве
укрепленных
пунктов - крепостей на границе
с Россией
40. О каком хане идёт речь,
если имя его в переводе с
арабского означает “ уп о ­
вание". Он славился в Дешти-Кыпчаке храбростью, сме­
лостью, мужеством:
A) Таукель
B) Хакк-Назар
C) Джангир
D) Тауке
E) Тахир
41. В 20-х год ах XVI века
после смерти хана Касыма
Казахское
ха н ств о
на
некоторое
врем я о сл а ­
бевает. В чём была причина
временной слабости Казах­
ского ханства?
A) Междоусобицы султанов
Джучидов
B) Смерть приеемника хана
Касыма Мамаш хана
C)
Образование
союза
узбекских
и
могульских
правителей против казахских
ханов
D) Потеря присырдарьинских
городов
E) Все вышеизложенные
42. П осле ка ко го со б ы ти я
начался
уп а д о к
ханстваАбулхаира?
A) После откочёвки Кврея и
Джанибека
B) После поражения в войне с
Уз-Темир-Тайши
C) После взятия Абулхаиром
присырдарьинских городов
D) После войны Абулхаира с
Ногайской ордой
E) После войны Абулхаира с
Могулистаном
43. Касым-хан , вошедший в
и сто р и ю
как
“ со б и р а те л ька за хски х
земель" правил:
A) 1466-1480гг.
B) 1512-1521ГГ.
C) 1480-1512ГГ.
D) 1523-1533гг.
E) 1533-1560гг.
44.Огромное стратегическое
и эконом ическое значение
д л я м о л о д о го К а за хско го
ханства в 15в. имел регион
A.Семиречья.
B.Западного Казахстана.
C.Чу и Таласа.
Д.Сырдарьи и пор Каратау.
Е.Центрального Казахстана.
34Д. 35А. 36А. 37С. 38А.
39А.40АС41 Е.42В.43В.44С
45. Какая в л а с т ь XV - XVII
п р и н а д л е ж а л а с у л та н а м в
своих улусах:
A) Административная и хозяй­
ственная
B) Дипломатическая и военная
C ) С удебная и адм инист­
ративная
D) Хозяйственная и диплома­
тическая
E) Военная и судебная
46 П очем у п о п ы тки Хак-Назара.Тауке и других казахских
хам ов
созд ать
ц е н тр а ­
л и зо ванное го суд а р ств о не
увенчались успехом ?
A) О пасность со стороны
Джунгарии.
B) Нападение с юга средне­
азиатских
ханов,
стрем ивш ихся
отторгнуть
территории Казах-стана.
C ) О тсутствие устойчивы х
экономических связей между
жузами.
Д) Муждоусобная борьба казах­
ской ф еодальной верхуш ­
ки,поощ рявш ей агрессивны х
соседей
на
обречение
казахского народа на бедствия
и лишения.
Е. Все перечисленное.
4 7 .В ы д е л и те из п р е д л о ­
ж е н н ы х го р о д о в Казахского
ханства религиозны й центр;
A) Отрар.
B) Сыгнак.
C) Сауран.
Д ) Сузак.
Е) Яссы.
4 8 . П р е о д о л е н и ю
п о л и т и ч е с к о й
р а зо б щ е н н о с ти э т н и ч е с ки
б
л
и
з
к
и
х
групп,объединению
ка з а х с ки х пл е м е н и р о д о в
с п о с о б с тв о в а л о :
A .П адение
государства
Тиму ридов.
B.Совместная борьба против
джунгар.
C .П рекращ ение наш ествия
джунгар.
Д .О бразование К азахского
ханства.
Е.Пречращение междуусобных
войн.
49. Какие объективные факто­
ры стали главными условиями
ф орм ирования соб ственно
казахской государственности?
A) Укрепление экономических
связей
B) Культурные связи
C) Общественно политические
связи
DJ Единство
язы кового
общения
Е) Все вышеперечисленные
факторы
50. Основные причины, побу­
дивш ие казахских ханов в
пе р вы е же го д ы
после
создания Казахского ханство,
а в 1465-1466 годах вести
борьбу за присырдаринекие
города и Туркестан в цепом?
A ) Все
перечисленны е
причины
B) Э коном ическое и стра­
тегическое значение данного
региона
C) Присырдарьинские города
могли служить превосходными
для
своего
времени
крепостям и и могли выд­
ержать длительную осаду
D) Стремление ханов Джаныбека и Гирея утвердить права
на эти земли, являвшиеся
для них наследственными
E) Присырдарьинские города
были важными центрами торгово - экономических связей
для
населения
степных
районов
51. В о ссто н о в л е и и е м те р ­
р и то р и и
х а н с тв о
посл е
правления
К а сы м хана
занимался видны й казахский
правитель Х а к - Назар с?
A) 1555-1590 гг.
B) 1499-1558 гг.
C) 1538-1580 гг.
D) 1532-1589 гг.
E) 1523-1585 гг.
52.В 20-х гг.16в.после смерти
Касыма-хана против казахов
слож ился сою з:
A .У збекских
и
м огулских
правителей.
B .У йгурских
и
китайских
правителей.
С .С ибирского
ханства
и
Русского княжества.
Д.Ногаев и Сибирского ханства.
Е.М огульских и Джунгарских
правителей.
53. Н ар о д н а я тр а д и ц и я в
генеал огических преданиях
называет основателями трех
ка за х с ки х ж у зо в : У й сун а о с н о в а те л я
Улы
ж уза,
Аргына —Орта жуза, Алшина
- Киш и жуза. Все они бы ли
сы н о в ь-я м и легендарного:
A) Алаша
B) Тенфи
C ) Коркыта
D) Моде
E) Аттила
54. Казахские торе (султаны)
вели свое происхож д ение,
согласно традиционным пред­
ставлениям ко ч е в н и ко в , от
старш ей л и н и и по то м ко в
Чингиз - хана:
A) Джучидов
B) Чагатаидов
C) Тулуидов
D) Угэдэидов
E) Батыидов
55. Старшим бием Младшего
жуза бы л:
A) Толе би
B) Казыбек би
C) Айтеке би
D) Кодр би
E)Байдибек
56. Вся территория вы пасов
скота делилась у казахов на:
A) Два сезонных пастбища
B) Три сезонных пастбища
C) Четыре сезонных пастбища
D) Пять сезонных пастбищ
E) Не делилась
57. Что послуж ило причиной
упадка ханства А булхаира?
A) Смерть Абулхаира
B) Поражение от ойратов
C ) Д инастийны е
распри,
отсутствие
связи
между
отдельнми частями государ­
с тв а
D) Поражение от Шейбани
E) Восстание мангытов
45С46Е. 47Е. 48Д. 49Е
52А. 5ЗА. 54А. 55С. 5
g^JCOEХАНСТВ016 • 17 В
58. С каким государством на
Севере граничило казахское
ханство в начальный период
своего возникновения?
A) Персы
B) Китай
C) Россия
D) Джунгария
E) Иран
59Аманат-это?
A) Заложник,даваемый в
обеспечение договора.
B) Посредник,выступающий при
заключении договора.
C) Чистокровная породистая
лошадь.
Д) Трудовая помощь родствен­
никам.
Е) Все перечисленное.
60. Кого поддерж ивали
казахские ханы во время
вражды России с Сибирским
ханством?
A) Сибирское ханство
B) Россию
C) Обе стороны
D) Никого не поддержвал
E) Тоща казахского хана не было
61. Итоги посольства к ХанНазару от Ивана Грозного?
A) Русско-казахский союз
B) Не достигнуто договоренностей
C) Посол попал в плен к Кучум
Хану
fj-p f
D) Посол вернулся в Россию
E) Посол умер на руках ХанНазара
62.Когда Казахское ханство
было фактически единым
политическим организмом,
отличавшимся большой или
меньшей степенью стабиль­
ности?
A) XV век
B) Конец XIV века
C) Середина XV начало XVII в.
D) XVI век
E) Середина XVII века
63.В каком средневековом
источнике
содержится
сведение об образовании
Казах-ского ханства?
A) В Тарих-и Абулхаир-хани"
B) В “Истории" Шах Махмуд
Чораса
C) В “Бабурнаме"
D) В “Чингизнаме"
E) В ПГарихи Рашңци"
64.Кто вы полнял ф ункции
верховного судьи при Тауке
Хане?
A) Султан
B) Батыр
C) Бий
D) Хан
E) Родственники ханов
65. Кто такие консы?
A) Бедняки, потерявшие скот и
вынужденные обслуживать
хозяйства богатых казахов
B) Обедневшая часть казахов,
в
поисках
заработка
уходивших к прилинейным
казахам
на промыслы и
рудники
C) Воины ханов и султанов
D) Заложники из числа сыновей
ханов
E) Представители хана на местах
66. Кто такие байгусы?
A) Бедняки потерявшие скот и
вынужденные обслуживать
хозяйство богатых казахов
B) Обедневшая часть казахов,
в поисках заработка уходивших
к прилинейным казахам на
промыслы и рудники
C) Воины ханов и султанов
D) Заложники из числа сыновей
ханов
E) Представители хана на
местах
67. Кого называли "Железным
хромцом"?
A) Тохтамыш
B) Таукель
C) Тимур
D) Узбек хан
E) Шайбани
68. Р од ственник Таукель
хана Оразмухамед - султан,
был назначен русским царем
Б. Годуновы м , правителем
какого ханства:
A) Астраханского
B) Касымовского на Рязанской
земле
C) Казанского
D) Сибирского
E) Крымского
69. К какому казахскому хану
направлял св о и х по сл ов
царь Иван 4 Грозный:
A) Касыму
B) Таукелю
C) Хак - Назару
D) Есим
E) Бурундук
70. Кого из мы слителейможно считать идеологомказахского ханства:
A) Мухаммед Хайдар
B) Махмуд Кашгари
C) Юсуф Баласагуии
D) Усман Кухистани
E) Ахмет Яссауи
71 "Диван" или "дуан” - это
название;
A) Мягкой мебели.
B) Помещение для приема
гостей.
C) Совета при хане.
Д) Окружного приказа по
“Уставу о сибирских казахах”.
Е)Нет правильного ответа.
72. Какого казахского хана
назы вали
"Л икургом
казахской степи":
A) Тауке
B) Болат
C) Касым
D) Таукель
E) Хак-Назар
73.
Генелогические
предания казахов носят
название;
A) Шежире.
B) Ата теги.
C) Тизим.
Д) Аныз.
Е)Сура.
74. Где бы ли залож ены
основы Казахского ханства?
низовьях Сыр - Дарьи
B) Между Волгой и Уралом
C) В районе Чу и Таласа
D) В районе реки Или
E) В районе Иртыша
75/В каком году в результате
междоусобиц Есим хан убил
правителя Ташкента Турсын
хана?
A. 1625г.
B. 1626п
C. 1627г.
Д. 1628г.
Е. 1630г.
58С.59А. 60А. 61 С. 62С.63Е.
64С. 65В. 66А. 67С. 68В. 69С.
70А.71 С.72А.73А. 74С. 75С
T IO Q Q
76.Ф орм ирование казахской
народности и ее этнической
те р р и то р и и
бы ло
д л и те л ьн ы м и сл ож ны м
пр о ц е ссо м . Какой ф актор
о ка за л
более
сильное
в о з д е й с тв и е
на
ее
этнические процессы ?
A) Общие формы хозяйственной жизни
B) Становление и укрепление
р а н н е ф е о д а л ь н ы х
общественных отношений
C) Политические процессы
D) Материальная культура
E) Утверждение тюркского
языка как основного среди
обитатели
обш ирны х
пространств Казахстана
77. Н азовите осн о вн о й вид
хо зяй ства
н а се л е н и я
Казахстана в XIV-XV вв.?
A) Земледелие
B) Полукочевое скотоводства
C) Торговля
D) Охота
E) Кочевое скотоводство в
сочетании с земледелием
78. По сущ ествую щ ей тр а ­
д иц ии палом ничества необ­
ходимо сначала посетить:
А .Мавзолей Укаш-Ата.
B. Мечеть Шаклак Ата.
C. Мавзолей Бабаджа-хатун.
Д. Мазар Арыстанбаба.
Е. Мавзолей Ходжа Ахмета.
79. Как иазьюавтся произведе­
ние Усмана Кухистани, содержа­
щее исторические сведения о
ханах Касыме и Тауекале?
A) Тарихи-Абулхаир-хан
B) Тарихи-ш ах-М ахм уд Бен
Мырза Фазил Чорас
C) Тарихи Рашиди
D) Кутадгу билик
E) Дива ни хикмат
Казахстане в XVII в.?
A) Распад Казахского ханства
на части
B) Усиление феодальных распрей
C) Соперничество различных
групп кочевой знати между собой
D) У тверж дение на юге
Казахстана двух ханов: хана
Есима (преем ника Теукеля),
сделавш его своей столицей
город Туркестан и хана ТурсунМ ухам м ада (сы на султана
Джалима), объявившего себя
независимым ханом Ташкента
E) Все вышеизложенное
82. Тип изогнуты х сабель с
ч у ть
и зо гн у ты х
концом
(18век):
A) Наркескен
B) Селебе
C) Кинжал
D) Акинак
С) Ятыган
83.
Х а р а кте р н о й ч е р то й
военной организации казах­
ско го общ ества бы ло:
A ) О тсутствие постоянного
войска, но наличие народного
ополчения родов и племен,
собиравш ееся
по
мере
необходимости
B)
Присутствие
войска
(иррегулярные войска), не имею­
щего постоянной организаций,
твердой системы комппектования, прохождения службы и
обучения
C ) С ущ ествование хорош о
оснащенной регулярной армии
в каждом из трех жузов
D) Существовало регулярная
армия только в Старшем жузе
E) Нет правильного ответа
80. Что такое "Ж еты Ж арты"?
A) Законы Абылай Хана.
B) Законы Чингисхана.
C) Обычное право казахов в
XV11 в
D) Законы Темирлана.
Е’УРелигиозные законы казахов.
84.П р и с о е д и н е н и е
ч а сти
Н о га й ско й о р д ы к К а за хск­
ом у ханству произош ло бла­
го д а р я у с п е ш н о й внеш ней
п о л и ти ке :
A.Касыма хана.
B.Хакназара.
C.Тауке хана.
Д.Есима хана.
Е.Джангир хана.
81
Ч то б ы л о п р и ч и н о й
внутриполитической
н е ста б и л ьно сти
в
85. Что предпринимали, если
о тв е тч и к не м о г за п л а ти ть
штраф по законам хана Таукв?
A) Отменяли наказание.
B) Штраф платила вся община.
C ) П редприним апи более
тяжелое наказание.
D) Лишали свободы.
E) Предоставляли отсрочку для
уплаты штрафа.
86. Кто бы л ханом у казахов в
1680 -171 5гт
A) Касым -хан.
B) Таукв - хан
Д) Таукель-хан.
C) Хакк - Назар хан.
Е) Жангир хан.
87. О сно вны е п р и н ц и п ы
правопорядка и государствен­
ного устройства в Казахском
ханстве в конце XVII-начале
XVIII вв. определили
A) “Яссы".
B) “Жеты - Жаргы".
C) Реформы Игельстрома.
D) Реформы Сперанского.
E) Преобразования введенные
Аблаем.
88. Какой из го р о д о в Казах­
ского ханства в период прав­
ления хана Тауке (1680-1715)
о с та л с я н е р а згр а б л е н ы м
д ж ун га р а м и '?
A) Сайрам
B) Туркестан.
C) Ташкент.
D) Шымкент.
E) Манкент.
89/ Кому из казахских ханов
XVIII века удается восстано­
в и ть территориал ьны е вла­
дения Казахстана
A) Абулхаир
B) Нуралы
C) Аблаю
D) Уали
E)Ералы
90.Какие ханы участвовали в
борьбе за власть в 17 веке?
A) Бурундук,Касым.
B) Хак-Назар,Баба-султан.
C) Таукель,Абдулах.
Д) Есим.Турсун,Мухамед.
Е) Таукв,Самеке.
76В 77Е78Д79А80С81Е82В83А
84В.85В.86В.87В.88В.89С90Д
О И К У Л Ь Т У Р А В 1 5 -1 8 ВВ
9 1 .Х ан Е си м з а в е р ш и в ш и й
д л и тел ьную
борьбу
ка за хски х
ханов
с
Ш е й б а и и д а м и за Ю ж н ы е
р е ги о н ы
и
Присырдарьинские
города,правил в;
A .1630-1645гг.
B .1568-1580гг.
С 1580-1630гг.
Д .1570-1580гг.
Е .1598-1628гг.
9 2 ..И то го м б р о ь б ы к ко н ц у
1 5 в .м е ж д у
ка за хски м и
ханам и и Ш айбанидам и
я в и л о сь вклю чение в состав
К азахского ханства:
A.Территории Могулистана.
B .В се х
П рисы рд ар ьи нских
городов.
C.Городов Отрар,Яссы,Узгеңд.
Д .
Г о р о д о в
Сузак, Сыгнак, Сауран.
Е.Төрритории Ногайской Орды.
ЭЗ.Кто и з и с т о р и к о в п и са л
,ч т о “ в п р о д о л ж е н и е в с е го
в р е м е н и д о 9 4 0 г.х .(1 5 3 3 1 5 3 4 гг)
ка з а х и
всецело
влады чествовали в больш ей
ча сти
У зб е ки с та н а ,т.е .
В о с т о ч н о го
Д е ш т -и К ы п ч а ка ” .
A. Бал аса гу ни.
B.Махмуд Кашгари.
C.Усман Кухистани.
Д .А хм ет Яссауи.
Е.Мухаммад Хайдар.
9 4 .К а ко й го р о д в 16в. б ы л
д о л го е
врем я
м е с то м
п р е б ы в а н и я ш а й б а н и д с ки х
н а м е стн и ко в в Т ур ке ста н е ?
A. Тараз.
B. Сауран.
C. Отрар.
Д. Сайрам.
Е. С ы та к.
9 5 .К т о
из
и сто р и ко в
у п о м и н а е т о 11 т р и д ц а т и
кр е п о с тя х Т ур ке ста н а ” ?
A.Ибн Рузбихан.
B.Мухаммад Хайдар.
C.Махмуд Кашгари.
Д.Усман Кухистани.
Е.Ю .Баласагуни.
91Е 92В. 93Е. 94С 95А.
Хозяйство и культура
в 15—18 вв.
1. К о ч е в н и к и — с к о т о в о д ы
в е р и л и в то , ч то у ка ж д о го
в и д а с ко та с в о й хр а н и те л ь.
Укаж ите хранител я ко р о в ы ?
A) Ш опан ата
B) Зенги баба
C) Камбар ата
D) Ойсыл - кара
E) Жар ана
2. С р е д и к а з а к о в с о х р а ­
нился обы чай, когда злой д ух
и з г о н я ю т о гн е м . У ка ж и те
е го ?
A ) Урын
)
B) Калыңдак ойнау
I
C) Беташар
D) Отпен аластау
E) Балуан курес
3. Ч то означал о, ко гд а в на­
р о д е го в о р и л и : "Е с л и п о я ­
вится С ириус, то вода станет
х о л о д н о й "?
A ) Нельзя купаться
B) Нельзя поить смот
C) Нельзя поливать растение
D) Нельзя перегонять скот
E) Все перечисленное
4. Д е в и ч ь я н а р я д н а я б о б ­
ровая шапка:
A ) Ка мшат борык
B) Ж ел ек
C ) Ким еш ек
D) Такия
E) С аукеле
5. Головной уб о р - кимеш ек,
ка за хска я
женщ ина
над евал а:
A) После рождения детей
B) В дни траура
C) Только в праздничные дни
D) В день свадьбы
E) При встрече родителей
6. Высш ее аристократическое
сословие
к а з а х с к о го
общ ества:
А ) Шаруа
•) Кара - суйек
C ) Кулы
D) Ак - суйек
E) Райаты
7. Ч то такое вакф ?
A ) Ханские земли
B) Мусульманская десятина
C ) З ем ля м усул ь м а н ско го
д ухове нства
D) Частные владения
E) Байские земли.
8. В к а к о м л и т е р а т у р н о м
п а м я тн и ке
к и п ч а к с к о го
язы ка сохранил ись образцы
ф о л ькл о р а
тю р кски х
плем ен:
A ) “Кодекс куманикус*
B) “Кутадгу Билик"
C ) “Диран Хикмат”
D) "Бакырган**
E) “Чингис наме”
9. О х р и с т и а н а х И л и й с к о й
д о л и н ы , ко то р ы е им ели
с в о ю ц е р ко в ь в К о я л ы ке
сообщ ает:
A ) Вильгельм Рубрук
B) Рузбихан.
C) Марко Поло.
D) Рашид - ад - Дин.
E) Жалаири.
10. Что предполагал тархан­
н ы й д а р в ср е д н е в е ко в ы х
ф е о д а л ь н ы х го с у д а р с т в а х
Казахстана в 14 -1 5 вв?
A ) О свобождались от уплаты
налогов в пользу государства
B) Освобождались от уплаты
налогов в пользу султанов
C) Освобождались от налогов в
пользу ханов
D) Платили налоги только на
содержание армии
E) Все перечисленное
1В. 2D. ЗА .4А. 5А. 6D. 7С. 8А.
9 А . 10А.
11. С
ка ко го
врем ени
города Ю жного Казахстана
переж ивал и
уп а д о к
то р го в л и
и
д е н е ж н о го
оборота:
A) 15 в.
B) 16 в.
C) 17 в.
О) 18 в. ■
Е) 19 в.
12. Какой в и д х о зя й ств а
р а зв и ва л ся
на
ю ге
Казахстана, в Семиречье?
A) Кочевое скотоводство
B) Оседлое скотоводство
C) Земледелие
D) Отгонное скотоводство
E) Садоводство
13.Кто я в л я е тся а вто р о м
“Тарихи и Рашиди” ?
А. Мухаммед Хайдар Дулати.
В .Мухтар Кульмухамед.
С. Мухтархан Хайдарабат.
Д.Мухаммед-Ханафия.
Е.Мухтар Шаханов.
14.Кто платил налоги: ушур,
бадж, харадж?
A) Кочевники-скотоводы
B) Земледельцы и скотоводы
C) Ремесленники и торговцы
D) Земледельцы и ремесленники
E) Все перечисленное
15.На
то р ж е ств а х
п р о в о д и л и с ь
р а зн о о б р а зн ы е и гр ы . Ч то
о зн а ча л о
со стя за н и е
ко кп а р ?
A) Борьба силачей
B) Скачки
C) Песенное состязание акынов
D) Скачки с тушей козы
E) Стрельба из лука
I какой период закончил
св о е
сущ е ств о ва н и е
Великий Ш елковы й путь?
A) 14-15 вв.
B) 3-5 вв.
C) 6-8 вв.
D) 9-12 вв.
E) 15-16 вв.
17.С пособ д о б ы ч и скотом
корма из под снега.
A) Джут
B) Саун
C) Тебеневка
D) Шубат
E) Вакф
18.Н азовите жанр произве­
д е н и й "Е р С а й ы н ” , "Е р
Е дите” ,
"С ка за н и е
об
А лпам ы се” :
A) Сказ
B) Сказка
C) Песня
О) Эпос
Е) Легенда
19. "Кочевой ф илософ ” 15
в. и ска вш и й
“ Ж е р ую к”
(Землю ообетованную ):
A) Доспамбет-жырау
B) Кодан-тайши
C) Асан Кайгы
D) Казтуган
E) Шалкииз
20. Головной убор женщин,
одеваемый через год после
замужества:
A ) Саукеле
B) Борик
C) Кимишек
D) Желек
E) Малахай
21. Как назы ва л о сь право
об ращ ения за по м о щ ью к
своим
р о д ств е н н и ка м ,
членам рода в св я зи с
падеж ом ско та во врем я
джута или других стихийных
бедствий?
А) Асар
I) Жылу
C) Жайляу
D) Журтшылык
E) Саун
22. Эпос 8 - 1 4 веков о войне
кыпчаков с Иранским ханом:
A) "Алпамыс
B) "Кобланды батыр”
C) “Ер-Косай”
D) "Ер-Таргын"
E) “Ер-Сайн"
23. Независимо от сословия
к обладавш ему богатством
лицу применялся термин:
A) Бий
B) Елбеги
C) Казаншы
D) Бай
Ё) Батыр
24. В 15 - 17 вв. в уголовном
праве ка за х с ко го ханства
за ко н о м ести сто ял на
первом
месте.
М е стьсо ве р ш а л а сь
под
девизом><кровь за кровь” по
реш ению суд а. П р и го во р
суд а
приводит
в
исполнении.
A) Бии
B) Кази
C) Весь род
D) Судебный исполнитель
E) Палач
25. Санитарно-гигиеническое
устройство предназначавшее­
ся для слива грязной воды, в
жилых домах 16 - 17вв.
A) Куйме
B) Ташнау
C) Хисар
D) Тимы
E)Рабаа
26. Какой признак является
отл ичител ьны м для казах­
с ко го ж уза, если ср а вн и ть
понятие жуз и народность?
A) Единая культура
B) Единый язык
C) Единый тип хозяйства
О) Своя территория, обычаи,
начало государственности
Е) Феодал, способ производства
11Д.12В.1 ЗА.14Д.15Д.16А.17С.
18D. 19С. 20D. 21В. 22В. 23Д.
24С. 25В. 26Д.
27Казахский мужской плащиэ
верблюжей шерсти?
A) Каттау
C) Журтшылык
D) Саун
E) Асар
B) Шекпен
C) Тон
D) Ишик
E) Жаргак
28. На западе удельная земля
феодала называлась бене­
фиций, в России - поместье,
а на Востоке:
A) Саун
B) Икта
C) Сойургал
33. Имущество, скот, вы де­
ляемое родителям и детям
при вступл ении в брак и
отделение от семьи:
A) Калым
B) Енши
C) Ата-мура
D)06o
E) Нет правильного ответа
D) Зякет
34. Н ациональная
игра
народов
Казахстана
и
Средней А зии, в которой
уча ств ую т два всадника,
стремящиеся стащ ить д р уг
д руга с коня, взявш ись іа
руки, называется:
A) Казахша курес
B) Аударьюлак
C) Аламан байга
D) Кокпар
E) Хажар
E) Ассык
30. Что такое сойыргал?
A) Вид налога
B) Земельный надел
C) Вид посева
D) Воинская обязанность
E) Повинность скотоводов и
земледельцев
35. Раздвижной решетчатый
каркас, образующ ий стенки
юрты:
A) Уык
B) Шанырак
D) Вакфные земли
E) Вотчина
29. Назовите налог в виде
гол ов скота в пользу хана
или султана:
A) Татар
B) Калан
C) Кушир
31. В казахском обществе, ни
к каким племенам не отно­
сились представители:
A) Баи
B) Бии
C) Ханы
D) Батыры
E) Кази
3Z Обычай устанавливавший
для
ро д стве н н и ко в
и
родичей несостоятельного
д о го в о р н о го
или
д е л и ка тн о го
долж ника
обязанность оказывать ему
помощь в уплата долга путём
раскладке его между ними:
A) Жылу
B) Асар
C) Кереге
D)Top
E) Босага
36. В 14 15 вв. удельны е
владения
царевичей
называли:
A) Инджу
B) Тагар
C) Икта
D) Вакф
E) Мильк
37.
Л егендарны й
р о д о н а ча л ьни к
трех
казахских жузов:
A) Колша батыр
B) Майкы-бий
C) Апаша
D) Коркут
E) Кодан-тайши
38. Одним из первы х крае­
ведов В.И. Бенкевич писал в
статье “ Киргизское степное
скотоводство и меры к его
улучш ению ", что причиной
распространения кочевого
скотоводства является:
A) Вопреки расхожим шовини­
стическим
утверждениям,
приспособление к свойствам
климаты, почвы, растите­
льности и орошения степей
B) Влечение казахов к приволь­
ной беззаботности жизни в
степи
C) Стремпение, как цыгане,
вести бродячий образ жизни
D) Отсутствие условия для
земледелия
E) Заимствовали у соседей
буллар
39.
Какая
ф орма
соб ственности у казахов
существовала на скот?
A) Общинная
B) Государственная
C) Частная
D) Кооперативная
E) Нет правильного ответа
40. . С вадебны й головной
убор у д евуш ки носит
название:
A) Кимишек
B) Куиндик
C) Жаулык
D) Саукеле
E) Желек
41. Что такое асар?
A) Договор о купле, предметов.
B) Обычай, устанавливавший
для
членов
общины
обязанность
оказывать
помощь
в
выполнении
сезонных работ
C) Все перечисленные
D)
Оказание
помощи
богатымскотоводом
обедневшему сородичу.
E) Штраф за оскорбпение
словом
27В28С29Д30В31С32С.ЗЗВ.
34В. 35С. 36А. 37С. 38А. 39С.
40Д.41В.
42. Казахский язы к выдели­
лся из кы пчаксо- ногайской
подгруппы тюркских языков
в:
A) X1N-XJV веках
B) XV-XVI веках
C) XIV-XV веках
D) X1I-XIU веках
E) X1V-XVH веках
ыделите товар, который
явл ял ся
основны м
в
торговле казахов с Россией
в XVIII — первой половине
XIX века:
43.Матери невесты ж ених
делал подарок:
A) Калым
B) Тарту
C) Тойбастау
D) Сут -акы
E) Каде
E) Шерсть
44. Что такое “джут” ?
A) Массовый падеж скота
B) Вид ремесла
C) Богатство
О) Налог
Е) Угон скота
45.П ам ятником го р о д ско й
культуры XV века стал:
A) С ы так
B) Отрар
C) Туркестан
D) Узкент
E)Сузак
46.
Под
терм ином
исаун” следует понимать:
A) Передачу скота на выпас
рядовым кочевникам
B) Социальная категория
общества
C) Вцд налога
D)
Подношение
весной
вареным мясом
E) Насильственный угон скота
A ) Кожи
B) П редм еты
обихода
C) Кошмы
D) Смог
колёсах:
A) Юрта
B) Куйме
C) Шатер
D) Кибитка
E) Арба
дом аш него
54. Д еревянны й кр у г для
прохода света и ды м а в
юрте:
A ) Кереге
B) Шанырак
49. О бедневш их родствен­
н и ко в ,
попавш их
в
за ви си м о сть от феодала,
назы вали
в
казахском
обществе:
A ) Ж атаки
B) Карабудуны
C) Консы
D) Кулы
E) Сарбазы
50. Какие племена входили
в средний жуз?
A) Найман, кипчак, аргын
B) Жагайбайлы, чумекей
C) Каракесек, алчин
D) Дулат, албан
E) Адай. табын
51. Т рад иционны й ареал
кочевания казазов Среднего
жуза включал;
A) Территорию Семиречья .
B) Территорию Северо-Восточчного, Центрального и частично
Ю го-Восточного Казахстана .
C) Территорию Центрального и
Северо-Западного Казахстана.
Д ) Территорию Северо-Восточ­
ного .Центрального Казахстана.
Е) Нет правильного ответа
47. Как назывался обычай, по
ко то р о м у жена ум ерш его
брата переходила к брату
или
к
ближ айш ем у
родственнику?
A) Беташар
B) Ка налга
C) Мардикар
l каких образцах устного
народного
творчества
встречаются такие персонажи,
как Аяз би и Жиренше?
A) В героическом эпосе
B) В лирических поэмах
C) В импровизации сказок
D) В сказках
E) Песнях
D) Джамал га
E) Аменгерство
53. П одвиж ное жилищ е на
C) Уык
D ) Босага
Е) От-а на
55. Кто платит налоги “зякет,
сотым, сыбага” ?
A) Земледельцы
B) Скотоводы
C) Рисоводы
D) Ремесленники
E) Гончары
56. Как назьвали казахи в 16-17
вв. покровителя домашнего
очага?
A ) Ж ер-ана
B) Су-ана
C) От-а на
D) Ойсып-кара
E) Зенги-баба
57. В 16 в. стал известен сво­
ими укреплениям и об оро­
ните л ьнымисооружениями:
А) Сыгнак
I) Сауран
C) Тараз
D) Туркестан
E) Ак-Мечеть
58. Проф ессионалы-вычис­
лители занимались эмпири­
ческой м етеорологией и
счётом времени:
A) Казнашы
B) Толмачи
C) Еселши
D) Жатаки
E) Визири
42В43Д44А.45В46А47Е480
49C50A51B52D53B54B55B.
56С. 57В. 58С.
•Ш
|
7 0
РТВОИ КУЛЬТУРА В 15 18 ВВ.
59. Господствующая форма
о б щ е с т в е н н о г о
производства в Казахском
ханстве?
A) Интенсивное кочевое ското­
водство
B) Скотоводство и земледелие
C) Земледелие
D) Экстенсивное кочевое
ското-водство
E) Ремесло и торговля
в
D) Не было последовательности
E) Всех подряд
D) Бассейн
E) Кяриз
65.
Когда
начинал ись
кочевки?
А)
Ранней
осенью
с
появлением зелёной травы
I) Ранней весной с появлением
зелёной травы
C) С конца зимы с появлением
густого травостоя
D) Зимой
E) Летом
71. Какое о б сто я те л ьство
облегчило торговлю Казах­
стана с Россией в XV- XVI вв.?
A) Не торговали скотом
B) Москва нуждалась в овцах
C) Присоединение Ногайской
Орды
к
Казахстанскому
ханству
D) Сезонные кочевки казахов по
левому берегу Волги
E) Эквивалентный обмен
бОХрепостъдцминистративный,
т о р го в ы й , р е м е сл е н н ы й
центр в 16-17вв.
A.Отрар.
j
B.Созак.
C.Сайрам.
Д.Испиджаб
ЕТалас.
66. Где им ел ись зим ние и
весенние пастбища?
A) На севере на юге
B) Только на севере
C) На западе
D) На востоке
j
E) В каждом районе
61. Мульк это?
A) Мусульманские земли
B) Ханские земли
67. Кто такие тудуны?
A) Каганы
B) Судьи
C) Вакфные земли
C) Иктадары
D) Земли в частном владении
E) Налог
D) Наместники кагана, контро­
лировали сбор и их посылку в
казну кагана
E) Наместники тархана, испо­
лняли судебные функции
62. Налоги и поборы (повин­
ности) со скотоводом, кроме
зекета?
A ) Тагар, бадж
B) Согум, енбага, бийлык
C)
Каналга,
джамалга,
мардикар.
D) Салык
E) Тархандык
63. Основная характеристика
кочевничества?
A) Кочуют жатаки
B) Наличие юрты
C) Круглосуточное содержание
скота на подножном корму
D) Занятие ремеслом
и
земледелием
E) Миграция богатых людей
64. В какой последователь­
ности в ы го н я л и ско т на
пастбище в суровые зимы?
A) Овец, верблюдов, лошадей
B) Крупный рогатый скот,
верблюдов и
C) Лошадей, крупный рогатый
скот, верблюдов и овец
68. Как оберегали от холода
бактриана?
А) Загоняли в крытые стоянки
) Делали стойла в зарослях
камыша
C) Укрывали войлоком или
камышовыми рядниками
D) Не оберегали
E) Не разводили
69. Н азовите
о сн о вн о й
регион,
где
издревле
сущ ествовало земледелие?
A) Северный Казахстан
B) Южный Казахстан
C) Центральный Казахстан
D) Ближе к России
E) Ближе к Китаю
70. Шынрау - это?
A) Мера казахов
B) Глубокий колодец
C) Водоподъемное сооружение
72. Назовите ярм арку 2-ой
п о л о в и н ы 18 в. как место
торговли России с казахами,
кочевавш ими в Прииртыш ских степях, как центр притя­
жения караванной торговли,
связы ваю щ ей С ибирь
с
территорией
Д ж унгарии,
В осточны м Туркестаном и
Китаем?
A) Макарьевская ярмарка
B) Ярмарка у озера Камыто во
C) Ярмарка у Ямышева озера
D) Каркаралинская ярмарка
E) Ярмарка в городе Ироицк
73. Какой в и д скота пре­
обладал
в
районах
Ц ентрального С еверного и
С евероВ о сто чн о го
Казахстана?
A) Овцы, верблюды
B) Лошади, крупный рогатый
скот
C) Овцы
D) Козы
E) Верблюды
74.Что такое мардикар?
A) Земельное пожалование
B) Налог со сюта
C) Натуральный сбор
D) Общественные работы
E) Владения духовенства
590. 60А. 61 А.62В. 6365В. 66А.
67D. 68В69В70В71С72С 73В74Д
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКСЩ пос
75. Что такое дуализм собст­
венности?
А) Общественное производство,
«уторов характеризуется общим
владением пастбищной терри­
торией одной стороны, а с другой
- частной собственностью семьи
и» дюк V
В/
Общественное
производство.
которое
характеризуется
общим
владением землей.
C) Частная собственность на
пастбища.
D) Общественное производство,
характеризующееся общим
владением
средствами
производства.
E) Частная собственность на
землю и на скот.
B) Саят
борьба Тимура и Тохтамыша?
C) Жылу
A) Сыпыра-жырау
D) Кокпар
E) Шекпен
B) Асан-Кайгы
76. Назовите самую сложную
систем у водообеспечения,
обы чное,
но
не
п р и м и т и в н о е
в о д о п о д ъ е м н о е
сооруж ение,
а
также
глубокий колодец?
А) Долы, чигирь, атпа
•) Бассейновая атпа, , кудук
C) Кяризная, чигирь, шынрау
D) Арычная, астау, атпа
E) Колодезная, аркан, кулаш
D) Тюленгуты
'
77. Д о то го как С ы гнак
с т а л с т о л и ц е й
ХанстваАбулхаира. Ханскими
ставками были города:
A) Ургенч, Янгикент
B) Сузак, Ак- Курган
C) Тара, Орда Базар
Е) Алмалык, Кашгар
Е) Узгвнт, Аркук
C) Казтуган
80. И сторию Казахского
ханства в 15-16 вв. и историю
Младшего жуза в середине
17 в. написал русский
ученый:
A) Радлое
B)
C)
D)
E)
Добромыслов
Маковецкий
Вельяминов - Зернов
Григорьев
81. Использование лучш их
пастбищных угодий от имени
Аблай хана контролировали:
A) Сыновья хана
B) Баи
C) Бии
E) Султаны
82. На основании какого
язы ка развился казахский
язык?
A) Арабский
B) Персидский
C) Монгольский
D) Арабо-песидский
E) Разноплеменный язык из
Кыпчакской группы тюркских
языков
D) Кодан-тайши
E) Шалкииз
86. В каком государстве,
существовавшем на террито­
рии Казахстана в 14 - начале
16 веков, племя дулат
играло ведущую роль?
A) Ак-Орда
B) Кочевых узбеков
C) Моголистан
D) Ногайская Орда
E) Могулия
87. В казахском общ естве
предворители
родов
и
племен входили в сословие:
A) Ак суеки
B) Кара суеки
C) Муллы
D) Батыры
E)Баи
88. Как называлась спортив­
ная игра, в которой вместо
золотых слитков надо было
сбить слитки из серебра
стрелой из лука?
A) Алтын сака ату
B) Балуан курес
C) Жамбы ату
D) Сайыс
83. Какая из перечисленных
со ц иа л ьн ы х
групп
исполняла функцию судей?
A) Эмиры
B) Бии
C) Беки
D) Баи
E) Туленгуты
78. Оседло-земледельческое
и городское население в 1517 вв. было сосредоточено;
A) Юге Казахстана.
B) Севере Казахстана
C) Востоке Казахстана
D) Северо - Востоке Казахстана
E) Западе Казахстана
84.
П род овол ьственны й
налог в целях обеспечения
войска:
A)Тудун
B) Кушыр
C)Тагар
D) Зекет
E) Баж
79. Охота с ловчими птицами:
А) Адат
85. В песнях ж ы рау нашли
отражение столкновения и
ч :
E) Байга
89. С видетельством ож ив­
ления город ской жизни
после
м о нго л ьско го
нашествия в середине 13 в.
служит то, что начал работать
Монетный двор города:
A) Тараза
B) Суяба
C) Сыгнака
D) Отрара
E) Туркестана
75А76С77С78А79В80Д81Д82Е
83В 84С 85А 86С 87В 88С 89Д
О И КУЛЬТУРА В 15 -18 ВВ.
90.К
каком у
периоду
относится
образование
казахских жузов?
A) XIV век
B) XIII век
C)
Время
и
механизм
образования жузов остаются
неисследованными
D) XVI век
E) XV век
96.
Какие
социальны е
группы составляли у казахов
“ белую кость” ?
A) Батыры
B) Бии
C) Духовенство
D) Султаны
E) Толенгуты
97. В 13 веке бербенский
кы пча к бы л правителем в
Е гипте. П охоронен в г.
Дамаске на кладбищ е Баб
апь-Барид. Кто это?
A) Бабур
91. Где находится мавзолей
Ходжа Ахмета Яссави?
A) Таразе
B) Есике
C) Сайраме
D) Туркестане
E) Отраре
B) Бейбарс
C) Калауын
D) Карши
E) Майкы-би
92. Какие племена входили
в Старший жуз?
A) Каракесек, кыпчак
B) Дулат, албан, джалаир
C) Найман, керей, тама
D) Табын, адай. алчин
E) Жагалбайлы, чумекей
99. Как казахи назвали Марс
в средневековья?
A) Жеты каракшы
B) Шалпан
C) Кызыл жулдыз
D) Темирказык
94. П редставители какой
соц иал ьной
гр уппы
собирали налог ушур?
A) Имамы
B) Ходжи
C) Муллы
D) Бии
E) Нет правильного ответа
I82
І і
1
#
0
I
98.Ч исло го род овЮ ж ного Казахстана в 15 в. по
сравнению с 9 -12 вв.
A) Уменьшилась в два раза
B) Уменьшилась почти в три
раза
C) Уменьшилась в четыре раза
D) Не изменилось
E) Нет правильного ответа
93. В чьей соб ственности
наход ил ись пастбищ а в
Казахстане XVI - XVII вв.?
A) Хана
B) Племен (Общинная)
C) Феодалов
D) Частной собственности на
землю не было
E) Всенародная собственность
95. Новые монеты, чеканка
которы х началась в 1428 г.
сразу во многих городах Ср.
Азии:
\
A) "Медный динар"
B) “Медный дирхам"
C) “Солңцы"
D) "Фөльсы"
E) “Медные монеты"
(
E) Уркер
100. Что являлось зеркалом
всех сторон жизни казахов?
A) Обьнаи
B) Религиозные верования
C)
Устное
народное
творчество
D) Традиции
E) Составление джигитов
101. Неприхотливая культура,
которую выращивали земле­
дельца Казахстана в 17-18
веках.
A) Просо
B) Овёс
т
iNm
;' 4
. ,
'
C) Рис
D) Пшеница
E) Рожь
102. Не менее страш ны м
бичом для
ско то в о д о в
наравне с дж утом бы ли
эпизоотии. Что это такое?
A) Инфекционные болезни
животных,
значительно
превышающие
уровень
обычной заболеваемости на
данной территории.
B) Массовый падеж скота из-за
бескормицы
C) Насильственный угон скота
D) Не обеспечивалось реп­
родукция скота
E) Не обеспечивался кормовой
потенциал
103. Право на улусы (уделы)
имели
A) Члены правящей династии
B) Наиболее богатые люди
общества
C) Находившиеся на службе у
хана
D) Представители военной
знати
E) Представители монгольской
рестократии
104. Обновление застройки
г. Отрара произош ло в
начале 16 века при хане:
A) Тауке
B) Есиме
C) Таукеле
D) Тахире
E) Хак-Назар
105Чигирь-это?
A.Мера кочевников.
B.Налог.
C.Водоподъемнов сооружение.
Д.Кожаноеведро.
Е.Черпак.
90С91Д92В93А. 94С. 95А. 96Д.
97В. 98А. 99С. 00С. 01С. 02А.
ОЗА. 04D.05C.
106. Р а скро й те значение
термина “ ж уз” ?
A) Группа племён, принад­
лежащих казахскому народу и
занимающий определенную
те рриторию ( и сто р и ко хозяйственный регион)
B) Сторона
C) Направление
D) Часть
E) Все перечисленные
107. Какие племена входили
в Младший жуз?
A) Адай, Алаш, Табын
B) Аргын, Найман, Уак
C) Кипчаг. Керейты, Конраты
D) Албан, Суан, Жалаиры
E) Дулат, Уйсуни, Канглы
108. Д арителем в с е в о з ­
м о ж н ы х благ, и зо б и л и я ,
богатства, счастья у казахов
считался:
A) Пророк Мухаммед
B) Пророк Кыдыр-баба
C) Пророк Иса
D) Тенгр и Умай
E) Асан Кайгы
109.Что такое со р о р а тн ы й
б р а к?
Р аскр ой те
е го
основную сущ ность.
A) Обычай, разрешающий брату
умерш его жениться на его
вдове
B) Обычай, разрешающ ий
мужчине жениться на сестре
умершей жены
C) Обычай, разрешающ ий
мужчине иметь четырех жен
D) Обычай, разрешающ ий
женщине иметь от двух и более
мужей
E) Нет правильного ответа
110. Туленгут - это:
A) Потомок Тулуя (Тулы) - сына
Чингиз-хана
B)
Т итул,
жалованный
военному, гражданскому или
духовном у лицу за особые
заслуги и отличия
C) Дружинник (лицо из свиты)
при ханам и султанах, как
правило,
набиралась
из
пленных
и
из
числа
освобожденных рабов, в
некоторых случаях - из числа
казахов, отбившихся от своей
родовой ячейки
D) Наемник, наемный солдат
E) Потомок Мухаммеда
111. С реди п р и в и л е ги й ,
ко то р ы м и
над ел ял ись
тарханы, найдите неверный
ответ:
A) Тарханы освобождались от
налогов в пользу государства
B) Тарханы имели право
беспрепятственного доступа в
ханский дворец
C) Тарханы освобождались от
"девяти наказаний", т.е. от
наказаний до 9 раз
D)
Тарханы
у
тю рко­
монгольских племен никогда не
брались в плен в качестве
аманатов
E) Нет правильного ответа
112. Какие пастбищ а о тв о ­
д и л и сь кр упн о м у рогатом у
скоту и верблюдам в изучае­
м ы й период
A) Самые дальние пастбища
B) Верблюдам - дальние,
крупному рогатому скоту ближние
C) И тем, и другим - ближние
D) Паслись бессистемно
E) Нет правильного ответа
113. У сто й ч и в ы е ф орм ы
ф е о д а л ь н о г о
зем л д евл а д ения
и
зем ел ьной со б стве н н о сти :
со й ур га л ,и кта ,м и л ь к, вакф
слож ились в 15-17 в в. на
A. Западе Казахстана.
B. Юге Казахстана.
C. Севере Казахстана.
Д.Северо-западе Казахстана.
Е.Востоке Казахстана.
114. Н азвание “ Ж еты ген” у
казахов означало:
A) Название недели
B) Млечный путь
C) Созвездие Большой Медве­
дицы
' ?
D) Созвездие Малой Медведицы
E) Нет правильного ответа
115. Почему перед началом
кочевания на жайлау казахи
разж игал и
д ва
костра,
м еж ду
ко то р ы м и
пропускали лю дей и отары
овец. Они верили, что:
А)
Люди
и
животные
очищались огнем от "нечистых
си л ":
^7
>) К следующей зиме у людей
будет много детей, а у
животных - приплода
C) Призываю' таким образом
на помощь в дороге духов
предков - аруах
D) Ублажают дух священного
огня (аласа)
E) Нет правильного ответа
116. В со о тв е тств и и
с
о п т и м а л ь н о й
систем ойвы паса скота, кто
из животных поедал обычно
оста вшу ю часть растений?
A) Крупный рогатый скот
B) Лошади
C) Верблюды
D) Овцы и козы
E) Нет правильного ответа
117. Ходжи возводили свою
генеалогию к прямым потом­
кам:
A) Знаменитого шейха Арсланбаба
B) Праведника, основателя
ордена дервишей - суфиев
Ходжи Ахмета Яссауи
C) Пророка Мухаммеда и его
ближайших сподвижников
D) Небом рожденного Чингизхана
E) Нет правильного ответа
06Е07А08В09В.10С11 А12В13В
14С. 15А. 16Д 17С.
118. Самый напряженный пе­
риод в работе скотовода?
A) Зима
B) Осень
C) Весна
D) Нет напряжений
E) Лето
119. Согум - это:
A) Стрижка овец, верблюдов
B) Помощь общины бедным
хозяйствам продовопьствием
и одеждой
C) Сдача скота в аренду на
выпас
D) Забой скота для снабжения
продовольствием на зиму
E) Общественные работы
120. Н азовите од ного из
знам ениты х
в
Деш т-иКыпчаке в XV веке:
A) Асан -Кайгы
B) Бухар-Жырау
C) Аль-Фараби
D) Аристотель
E) Есен-Берди
121. Какой объективны й за­
кон леж ит в основе то рго­
вли эконом ических связей
Казахстана в XV -XVIIIbb .?
A) Дуализм собственности
B) Первое крупное обществен­
ное разделение труда
C) Общественное разделение
труда и его специализация
D) Нет закона
E) Закон партнерства
122. Почему жители Китая,
находясь примерно в одина­
ковых природно-климатических условиях, покупали скот
у кочевников, нежели выра­
щивали сами?
A) Они выращивали его сами
B) Выгоднее покупать
C) Они не покупапи скот у
казахов, а приобретали его у
A'K>H.V2^
D) Не покупали вообще
E) Покупапи только овец
123. Украшение для волос из
металла:
А Сырмак.
B. Саукеле.
C.Шашбау.
Д.Алаша.
ЕЛйбалта.
A. Курмангазы и Даулеткерей.
B.Акан-серы и Жаяу Муса..
C.Сыпыр жырау и Кодан тайши.
ДАсан кайгы и Казтуган.
Е.Шернияз и Бухаржырау.
124. Где развивалось земле­
делие, а крупны й рогаты й
скот был малочисленным?
A) В районах Западного и
Центрального Казахстана
B) В Семиречье и Восточном
Казахстане
C) В Южном Казахстане
D) Везде
E) На границе с Китаем
.130.Какой
известны й
кю йш ы является автором
кюев. «Аксак кулан», «Жошы
хан»
f? :
A. калмак Кербуга.
B.найман Кетбуга.
C.узбек Кетбуга.
Д.Кердисмал.
Е.Найманбай.
125.Представитель казахской
устной поэзии:
f
A.Жырау.
B.Бии.
C.Кедей.
Д.Бай.
Е Батыр.
126.Самая бесправная соци­
альная группа в Казахском
ханстве.
АСкотоводы-общинники.
B.Шаруа.
C.Кедей.
Д.Кулы.
ЕБаи.
\ Младшем жузе при
правлении Есим хана вдох­
новителем народа и войск
был жырау:
A.Доспамбет.
B. Актамберды.
C. Шалкийз.
Д. Жиембет.
Е.Кетбуга.
128.Произведение историка
16 века Мухаммеда Хайдар
Д улати:
A. « Кусы pay-Шырын.»
B. «Кодекс-Куманикус»
C. «Тарих-и-Рашиди»
Д. «Алпамыс»
Е «Кыз-Жибек»
129.Известные певцы и жыр­
ау в 15-16вв.на территории
Дешт-и- Кыпчака?
131.Конкурс
А кы и о в импровизаторов.
A. Борьба.
B.АЙТ.
C.Айтыс.
Д.Кюй.
Е.Кокпари
132..Назовите героический
эпос среди перечисленных:
A. «Кыз-Жибек».
B.«Макпал кыз»
C.«Кулыие кыз».
Д.»ЕрКосай.»
Е.Козы Корпеш-Баян-сулу».
133 Высш ее д о сто и н ство
кочевника
в Казахском
ханстве:
A. Образованность
B. Богатство.
C. Воинская доблесть
Д. Религиозность
Е. Бережливость.
134. Назовите одного из зна­
м ениты х ж ы рау в Деш т-и
Кипчаке 15 в.:
A) Турмагамбет
B) Бухар
C) Коркит
D) Шапкииз
E) Кодан-тайши
18А 19Д 20А 21С 22В 23С
24С 25А 26Д 27Д 28С. 29С.
ЗОВ 31С. 32Д. ЗЗС. 341
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОЦ
135. С остязание ко кп а р 19
означает:
A.Конная игра по отбиранию
туши козла.
B.Борьба силачей.
C.Песенное состязание акынов
на свадьбах.
Д.Скачки. \
Е.Стрельба из лука.
136Какой целебный напиток
изготавл ивал и из ве р б л ю ­
ж ьего молока?
A) Ряженка
B) Кумыс
C) Айран
D) Каты к
E) Шубат
137.Какая звезда служила ка­
захам часами в ночное вре­
мя?
A) Жеты каракшы
B) Темирказык
C) Шолпан
D) Коокулдуз
E) Уркер
138.Какое а р хи те ктур н о е сооруж ение на рубеже XIVXV веков, возведённое эмиромТимуром в Туркестане,б ы л о наиболее зн а чи те л ь­
ны м ?
A. Мавзолей Алаша-хана.
B. Мавзолей Хожда Ахмеда
Яссави.
C.Мавзолей Даулета.
Д. Мавзолей Даулета.
Е.М авзолей Козы-Корпеш и
Баян-сулу.
139.Кто из и с то р и ко в в
первой половине 16в. писал
о иС аураиской баш не"
A.3айн ад-Дин Васифи.
B.МухаммадХайдар.
C.Махмуд Кашгари.
Д.Рубисхани.
Е. М арко Поло.
35A. 361L 37А.38В. 39А.
Отечественная война
казахского
народа
против джунгарской
агрессии в начале
18 века
1. В каком году произош ло
Б улантинское сражение?
A) 1726 г.
B) 1704 г.
C) 1723 г.
D) 1728 г.
E )1725 п
2. В 1761 го д у Д ж унгар и я
была:
A) Сохранена, как независимое
государство
B) Превращена в провинцию
Китая
C) Превращена в цинское
имперское наместничество
Синь - цзян
D) Передана в наместничество
подконтрольное России
E) Передана казахам для
перекочбвок
t 1741-1742гг. внешнеполи­
ти ч е с ко е
пол ож ение
ка за хо в крайне о б о стр и л о
наш ествие:
A. Цевен-Рабдана.
B.Амурсаны.
C.Даваци.
Д.Бошакту.
Е.Галдан-Цёрена.
4. О како м пе р и о д е писал
Ш окан У а л и ха и о в: "Д ж у н ­
га р ы , в о л ж ски е ка л м ы ки ,
яицкие казахи, и баш киры с
р а зн ы х с то р о н , гр о м и л и
ка за хо в,
у го н я л и
скот,
у в о д и л и в плен целы м и
сем ействам и...”
A) Начало XIX в
B) Середина XVIII в
C) Середина XVII в
D) Начало XVIII в
E) Конец XVIII в
р а з р у ш и т е л ь н ы м
п о сл е д ств и я м ср а в н и м ы
лишь с:
A) Башкирским нападением
B) Монгольским нашествием
C) Бухарским нападением
D) Кокандским нападением
E) Хивинским нападением
6. Какой титул носил главный
правитель Джунгарии?
A) Эимир
B) Царь
C) Хан
D) Султан
E) Хунтайши
7. Военные силы трёх жузов
в 1712 го д у в то р гл и с ь в
пределы :
A) Монголии
B) России
C) Коканда
D) Китая
E) Джунгарии
8. Чем объясняется сосред­
оточение новы х сил казахов
в районе гор Ордабасы в 20 е годы XVIII века?
A) Удобнее получить удоволь­
ствие и фураж
B) Удобнее отступить в случае
сильного наступления Джунгар
C) Удобнее получить поддержку
России
D) Удобнее было выйти на
приграничные
районы
с
джунгарией
E)
Удобнее
остановить
наступавших Джунгар
9. Казахи о б р а ти л и с ь за
по м о щ ью к с и б и р с ко м у
губернатору М.П. Гагарину в
борьбе с Джунгарией в:
A) 1715 г.
B) 1719 г.
C) 1718 Г.
D) 1716 п
E )1712 к
1А. 2С. ЗЕ. 4Д. 5В. 6Е. 7Е. 8Е. 9D.
5. "Годы великого бедствия”
(1723 - 1727) п о с в о и м
КАЗАХСКОГО НАРОДА 18 ВЕКА
10. Каково значение победы
над джунгарами в 1726г.?
A) Казахский народ сплотился
против врагов
B) Территория Казахстана
полностью освободилась от
джунгар
C) Средний жуз освободился
полностью
D) О свободилась половина
младшего жуза
E) О свобождена половина
Старшего жуза
11. В связи с чем в 1757 году
н а в и с л а с е р ь ё зн а я о п а с ­
н о с т ь над го р н о д о б ы в а ю ­
щими предприятиями Алтая?
A) Войска Маньчжуро-Цинской
империи напали на казахские
земли
B) Наступают войска Северной
Монголии
C) Усилились междоусобицы
казахских ханов
D) Джунгария вновь напала на
казахские земли
E) Началось мощное восстание
сырьдарьинских казахов
12. К а ку ю п е с н ю н а р о д
сл о ж и л о “ Годах в е л и ко го б е д с тв и я ” ?
A)
B)
C)
D)
Караторгай
Бозторгай
Елим-ай
Аксак-киик
E) Ак Жайык
13.. Чем за ко н ч и л о с ь в то р ­
жение дж унгарских войск во
главе с хунтайдж и Б атуром
на казахские земли в 40 годы
XVII века?
A) Разгром казахов
B) Перемирием
C) Разгромом джунгар
D ) О тступлением казахских
войск
E) О тступлением Батура с
захваченными пленными
14. Какому государству в 1756
го д у п р и с я гн у л на п о д а н ство султан Аблай?
А ) Россия
B)
C)
D)
E)
Коканд
Хива
Китай
Бухара
19. Кто из б а ты р о в врем ен
д ж у н га р с к о го
н а ш е с тв и я
похоронен в А лм аты ?
A) Кабанбай
B) Богенбай.
15. П е р в ы й ку р у л т а й тр е х
казахских ж узов с целью соз­
д а н и я е д и н о го о п о л ч е н и я
против ж унгар состоялся:
A) Летом 1712г.
B) Летом 1698г.
C) Летом 1697г.
D) Летом 1710г.
E) Летом 1713г.
16. В чём причина поражения
казахов в битве с жунгарами
в 1718 грду у Аягуза ?
A)
М алочисленность
казахского войска
B)
В ы сокое
воинское
м астерство
ж унгарских
полководцев
C) Казахи сражались плохо
D) Абулхаир и Каип вели воен­
ные действия несогласованно
E) Погодные условия
17. С ул та н А б у л х а и р ста л
гл а в н ы м
вл астел и но м М ладш его жуза с:
A) 1726г.
B) 1715г.
C) 1731г.
D) 1719г.
E) 1723г.
18. В связи с чем 1745 году уг­
роза Казахстану со сто роны
Д ж у н га р с к о го х а н с т в а на
врем я отпала?
A ) Абы лай заручился под­
держкой правителей средне­
азиатских ханств
B) Укрепилась дружба Абылая
с претендентом на джунгарский
престол Амурсаной
C ) С мерть Галдан - Ц ерена
повергла Джунгарию в пучину
междоусобиц за власть
D) Была построена Иртышская
укреп, линия
E) А бы лай заручил ся под­
держкой России
C) Наурызбай
D ) Райымбек.
E) Малайсары
20. В ка ко м
ве ке
Б огенбай б а ты р ?
A) В VIII веке
B) В X веке
C) В XIII веке
D) В XVI веке
E) В XVIII веке
жил
21. О б ъ е д и н е н н ы е с и л ы
о п о л ч е н и я тр е х к а з а х с ки х
ж у з о в в 2 0 -х гг. X V III в .
возглавил полководец
A) Ж анибек-тархан
B) Абулхаир-хан
C) Абулмамбет
D) Жолбарыс-хан
E) Семеке-хан
22. Г р а б и т е л ь с ки е н а б е ги
д ж у н га р п р о ти в ка за хо в на
р уб е ж е
1 7 -1 8 в в .
ста л и
р е гу л я р н ы м и
в
го д ы
пр а вл е н и я:
A) Цеван Рабтана
B) Карамурзы
C) Лама Доржи
D) Батура
E) Бошокту
2 3 .П осл е
А н р а ка й ско й
битвы ,как назвали это место:
A. "Ит ишпес Алаколь”
B. "Калмак кырыпган".
C. "Кара сыйр"
Д."Актабан шубы рынды"
Е.Нет правильного ответа.
24. В 1757 го д у в пред ел ы
Казахстана вторглись армии:
A ) Хивы
B) России
C) Джунгарии
D) Китая
E) Бухары
10А11А12С1ЗЕ14Д15D16D17Е
18С 19D 20Е 21В 22А 23А 24D.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧ
ОСОБ
25. Как удалось спасти от
нападения
дж унгар
алтайские
за в о д ы
и
крепости в первой четверти
XVIII века?
A) Объявили заводы и крепости
собственностью Сибирской
администрации
B) Объявили заводы и крепости
собственностью Романовской
династии
C) Разместили здесь казахское
ополчение
D) Построили новую военную
укрепительную линию
E)
Развернули
военные
действия против джунгар
29. Какие города потеряли
казахи в 1723, 1725 гг.?
A) Туркестан, Ташкент
B) Отрар, Баласагун
C) Сарайчик, Тараз
26. Кто из претендентов на
дж унгарский
престол,
потерпев
поражение
в
борьбе с китайцами, бежал в
средний
жуз,
чтобы
заручиться поддержкой хана
Абылая?
A) Канси
B) Даваци
31. Чем
заклю чалась
стратегическая
цель
дж унгарских правителей в
первой четверти XVIII века?
A)
Разгром
казахского
ополчения
B) Подчинение просторов
Казахстана своей власти
C) Установление дружеских
отношений с Казахстаном
D) Развязывание военных
действий с Казахстаном и
Россией одновременно
E) Установление прочных
экономических
связей с
Казахстаном
C) Цеван-Рабтан
D) Амурсана
E) Гагщан-Церен
27. В каком году произошла
битва в м естечке А як,
результатом которой стал
д о го в о р о ненападении
м ежду
казахам и
и
джунгарам и?
A) В 1726 году
B) В 1730 году
C) В 1649 году
D) В 1729 году
E) В 1750 поду
28. В какой битве войска ка­
захов, возглавляемые баты­
ром Раимбеком, одержали
се р ье зн ую
победу
над
джунгарами?
A) На реке Аягуз
B) Под городом Туркестан
C) В местечке Анракай
D) На реке Буланты
E) В местечке Ойрантобе
D) Узпвнт, Койлык
E) Сыганак, Сайрам
30. Кто из правителей
джунгар проявлял особую
ж е сто ко сть на казахских
землях?
А) Лама —Доржи
>) Цеван - Рабдан
C) Давации
D) Галдан - Церен
E) Башокту
32. На ко го опирался
д ж ун га р ски й хунтайдж и в
управлении государством?
A) На жайсанов и жужаней
B) На манапов
C) На ноянов и жайсанов
D) На темников и ноянов
E) На султанов
33. В 1722 г. началась агрессия
Д ж ун га р ско го
ханства,
названная в истории казах­
ского народа “ Годами вели­
ко го б е д стви я" (“ Актабан
LUy-б ы р ы н д ы ” ). О дним из
д ом инирую щ их ф акторов,
по зво л и вш их им начать
наступление на казахские
кочевья именно в этот год.
была:
А) Смерть цинского богдыхана
Канси и последовавшее после
этого временное затиш ье на
границах Джунгарии и Китая
B) М еждоусобная борьба
между казахской знатью
C ) М ассовое передвиж ение
казахов на запад
D) Смерть казахского ханаобъ единителя
Т ауке
и
последовавш ий после этого
разлад
м ежду
другим и
царствующими ханами
E) Нет правильного ответа
34.
Из
чего,
преим у­
щ ественно,
состояло
вооружение
казахского
войска в период борьбы с
джунгарами?
A)
B)
C)
D)
E)
Из копий
Все перечисленные
Из луков
Из фитильных ружей
Из сабель
35. В 1726 г. на знаменитом
совете в Ордабасы военон а ч а л ь и и к о м
общеказахского войска был
избран:
A) Канжыгалы Богембай
B) Каракерей Кабанбай
C) Абулхаир-хан
D) Тауке-хан
E) Нет правильного ответа
36. В сражениях, какого года
стал известен Богембай
Батыр?
A) 1723г
B) 1728г.
C) 1745т
D) 1751г
E) 1771г.
25В. 260.27Е. 28Е. 29А ЗОВ. 31 В.
32С. 33A.34B. 35С. 36А.
ВОИНА КАЗАХСКОГО НАРОДА 18 ВЕКА
37. К а ко е о б с т о я т е л ь с т в о
п о м о гл о д ж у н га р а м и зб е ж ­
а т ь п о л н о го п о р а ж е н и я в
б и тв е п р и А н р а ка е ?
A ) Р а спр и м еж д у р у ко в о д и ­
телями казахского ополчения
из-за власти
B) Военная помощ ь, которую
получили джунгары
C) Недостаточное вооружение
казахского ополчения
D) Перемирие джунгар с Китаем
E ) О тказ Р оссии о т пом ощ и
казахам
38. К а к н а з ы в а л а с ь б и т в а ,
п р о и зо ш е д ш а я м е ж д у ка за ­
хам и и д ж унгарским и захват­
чи ка м и
после
го д о в
“ В е л и ко го б е д с т в и я "?
A ) Анрыкай
B) Кал мак кырылган
C ) Ж аукаш ты
D) Битва при алтынемеле
E) Битва на Или
39. В какие го д ы пр о и зо ш л и
со б ы ти я "А ктабан ш уб ы р ы н д ы ” , с в я з а н н ы е с ка за хс ко д ж у н га р с к и м и
пр оти воречиям и?
A ) 1710-1711 гг.
B) 1723-1727 гп
C) 1713-1714 гг.
D) 1717-1718 гг.
E) 1732-1737 гт.
40. К а ко й ка за х с ки й хан
в о згл а в и л ка за хско е в о й с ко
п р и О р б ул а кско й б и тве
в 1643 г.?
A ) Тауке-хан
B) Абылай-хан
C ) Джангир-хан
D) Таукель-хан
E) Есим-хан
41. Н а зо в и те ка з а х с ко го
б а ты р а , п р о с л а в и в ш е го с я в
б о р ь б е с д ж ун га р а м и :
A ) С. Датов
B) И. Тайманов
C ) Кенесары
D) Богенбай
ШШЗ
Е) Амангельды
42. К а ко й и з го р о д о в К а зах­
ско го ханства в период прав­
л ения хана Тауке остал ся не
разграбленны м д ж унгарам и?
A ) Сайрам
B) Манкент
C) Туркестан
D) Ш ымкент
E) Ташкент
43. В ы д е л и те о с н о в н ы е э ко ­
н о м и че ски е п о сл е д ств и я
на ш е ствия
д ж у н га р
на
Казахстан:
A ) О сл а б л и хо зя й ств е н н ы е
св я зи
между
ж уза м и
и
усилилась раздробленность
B) Разрушение городов
C) Нарушение хозяйственных и
культурных связей кочевников
D ) Р а зр уш е н и е ка за хс ки х
исторических пам ятников
E) Все перечисленное
44. Как б ы л о о р га н и зо в а н о и
ра ссред оточено, п о д ош ед ­
ш им д о нас ф о л ь кл о р н ы м
д а н н ы м , ка за хско е в о й с ко у
го р О р д а б а с ы в п е р и о д
б о р ь б ы с д ж ун га р а м и ?
A) По принципу принадлежности
к жузам
B) По родам войск
C ) Бессистемно
D) Рассредоточивалось по мере
прибытия войск
E ) Г о то в и л о сь
п р о в о д и ть
тактику рассыпного боя
45.В каком го д у С ултаны Каип
и А булхаир об ратил ись с
п р о сьб о й о по д д а н стве к
П е тр у1 ?
A ) 1713 г.
B) 1715 г.
C ) 1717 г.
D) 1718 г.
E) 1721 г.
46.Н азовите им я баты ра, бия
пр ед вод и тел я
12 р о д о в
Ж а п а й ы р , в о згл а в и в ш е го и х
переселение и з С ы р д а р ь и в
Ж етису?
А ) Райимбек
B) Толе бии
C) Айтеке бии
D) Ескельды бии
E) Казбек бии
47. В С реднеазиатских ис­
точниках ойратов называли:
A ) Монголами
B) Бурятами
C) Татарами
D) Калмыками
E) Тюрками
48. Какие племена, переселив­
шиеся в Поволжье в 17 в. ста­
ли называться калмыками?
A ) Монголов
B) Узбеков
C) Ойратов
D) Казахов
E) Татаров
4 9 . Из какого рода бы л
выходцем батыр Кабанбай?
A ) Канжыгалы
B) Каракерей
C ) К аракесек
D) Найман
E ) А лбан
50. Из како го рода был
выходцем батыр и дипломат
Б огенбай?
A ) Каракерей
B ) Канжыгалы
C) Каракесек
D) Найман
E) Албан
51. Из какого рода был
выходцем батыр Раимбек?
A ) Каракерей
B) Канжыгалы
C) Каракесек
D) Найман
E) Албан
52 Как назы вали западны х
м онголов?
A ) Узбеками
B ) О йратам и (ж ун га р а м и ,
калм ы кам и)
C ) Каш гарцы
D ) С ам аниды
E) Тюрки
37А38А39В40С41Д42С43Б44А45С
46С 47Д 48С 49В 50В 51Е 52В
53. Победа над Джунгарами
при Ойраитобе была одер­
жана казахским войском во
главе с батыром:
A ) Кабанбаем
B) Богенбаем
C) Раимбеком
D ) Карасаем
E) Иаурызбаөм
54. В 80-х годах 17 века джун­
гарская армия под командо­
ванием хунтайджи Галдана
вторглась в С ем и р ечь е и
Ю жны й
К азахстан.
Чем
закончилось это сражение?
A ) К а за х с ки е ха н ы д ал и
реш ительный отпор ойратам
B) Был заключен союз казахских
ханов и ойратских правителей
C ) Были разгромлены казахские
ул усы , за хва че н о 9 город ов,
ж и те л и у в е д е н ы в п л е н в
Д ж у н га р и ю
и
В о сто ч н ы й
Туркестан
D) Казахи одержали победу и
р а сш и р и л и п р е д е л ы с в о е го
госуд арства
E ) Д ж у н га р ы
р а згр о м и л и
в о й с ко х а н а
Д ж а н ги р а ,
в ы с ту п и в ш е го с о в м е с тн о
с
с а м а р ка н д с ки м в о й ско м во
главе с Ж алонтосбаты ром
55. В каком году было образо­
вано Джунгарское ханство?
A ) 1635г.
B) 1580г.
C ) 1644г.
D ) 1687г.
E ) 1664г
56.Казахско-русские
торговые взаимоотношения
стали развиваться со второй
пол ов и ны
18в ,п о сл е
падения:
A .Коканда.
B .Китая.
C.Среднеазиатских государств.
Д .Д ж унгар ии .
Е. Бухары.
57. В 1729году казахи всех
тр е х ж узо в
в м естечке
А н р а ка й
о д ер ж ал и
б л естя щ ую
побед у
над
д ж у н га р а м и , о д н а к о , не
с м о гл и з а кр е п и т ь ее. В чем
п р и ч и н а э то го ?
A ) С ултан А булм ам бет о тко ­
чевал к резиденции казахских
ханов - Туркестану
B) Абулхаир спеш но отступил
к Русским границам
C ) П ред вод ите л и казахского
ополчения в связи со смертью
хана Болата рассорились из-за
вл а сти
D ) Х аны С ем еке и А булхайр
покинули поле сражение
E) Казахские ханы не получили
поддержку со стороны Русского
госуд арства
58. К т о р у к о в о д и л в с е м и
ополчениям и
в
во й ске
п р о т и в ж у н га р ?
A) Богембай
B) Болат
C ) Абулхаир
D ) Кабанбай
E) Раймбек
59.В ка ко м го д у Р о сси й ски й
С енат п р и н я л ука з о м ерах
защ и ты
к а з а х с к о го
населения
и
обороны
И р ты ш с ко й л и н и и ?
A ) 20 мая 1738 года
B) 20 мая 1741 года
C ) 20 мая 1742 года
О) 20 мая 1743 года
Е) 20 мая 1744 года
60. В хо д е усп е ш н о й д л я
д ж у н га р о п е р а ц и и в ко н ц е
1 7 4 1 г. п о д к о м а н д о в а н и е м
С е п т е н я и с т а р ш е го с ы н а
Галден Ц ерен Л а м ы - Д ор ж и
пр о и зо ш е л
и нц и д ент,
п о с л е д с т в и я ко т о р о го в
те че н и е п о ч ти пятнад ц а ти
л е т в л и я л и на в н у т р е н н ю ю
и
внеш ню ю
п о л и ти ку
Д ж у н га р и и :
A ) Э то с в е р ж е н и е Ц е в а н Д о р ж и с п р е с то л а сы но м
Галдан Церена
B ) П л енение А блая и содер­
ж а н и е е го в с т а в ке Галдан
Церена, где он заводит близкие
о тн о ш е н и я
с
тр е м я
ГС*
известны м и предводителям и
ойратов
C)- П риход к власти нойона
Даваци, который вывел войска
из ка за хски х
кочевий
и
предлж ил мирны й д оговор с
Абулмамбетом и Аблаем
D) С м ерть Галдан- Ц ерена
повергла Джунгарию в пучину
междоусобиц за власть
E) Нет правильного ответа
61. О д и н из к р у п н ы х д ж у н ­
га рски х ханов Цеван- Рабдан
пе р вы м возглавил б о рьб у за
завоевание
ка за хски х
зем ел ь.
П ри
ка ко м
из
ка захски х ха н о в это б ы л о ?
A ) Абулхаир- хан
B) Абылай- хан
C) Хан- Таукв
D) Нуралы- хан
E) Айчуак- хан
62. Н азовите м есто, где б ы л
с о б р а н с о в е т о с о в м е с тн о й
борьбе
ка за хо в
с
д ж у н га р а м и ?
A) На горе Ордабасы
B) На Великой горе
C) В Туркестане
D) На горе Каркалы
E) Около Аты pay
63. К акой б а ты р в 1761 го д у
в ы п о л н я л р о л ь диплом ата в
п е р е го в о р а х с К итаем ?
A ) Кабанбай
B) Раймбек
C) Баян
D) Тайлак
E) Богембай
64.
К а ко е
го с у д а р с т в о
пр е д ста вл ял о н аи б ол ьш ую
о п а с н о с т ь д л я К а з а х с к о го
х а н с т в а в п е р в о й ч е тв е р ти
XYIII века?
A ) Сибирское ханство
B) Могулистан
C) Ногайская Орда
D) Джунгарское ханство
E) А к - Орда
53С.54С.55А.5ЗД.57С. 58А. 59С
60В. 61С. 62А. 63Е. 64Д.
18 ВЕКА
65. На курултае в 1710 г. было
реш ено созд ать единое
ополчение во главе с
народным батыром:
A) Кабанбаем
B) Райембеком
C) Жасыбаем
D) Карасаем
E) Богвмбаем
66. Почему, несмотря на
неоднократны е обращения
казахских ханов в 20-е годы
18 века с просьбой оградить
казахскую степь от жунгар,
Россия бездействовала?
A)
Выжидала
удобного
момента
B) Была занята тяжелой войной
со Швецией
C) Была занята подавлением
народных восстаний
D) Не имела средств, чтобы
оказать помощь
E)
Не
хотела
портить
отношения с Джунгарией
67. Когда китайские войска
разгромили Джунгарию?
A) 1743 г.
B) 1747 г.
C )1750 г
D) 1756-1758 гг.
E) 1759-1760 гг.
68. Чем закончилось нападе­
ние
д ж ун га р ско го
хунтайдж и на казахские
земли в 1731 г.?
А) Перемирием
) Победой
C) Поражением
D) Разошлись без боя
E) Нет правильного ответа
69.О пределите
характер
войны 1723-1730гг?
A.Великая
Отечественная
война.
B.Гражданская война.
C.Народная война.
Д.Отечественная война.
Е.Мировая война
70. Какие причины побудили
Абылай-хана (хана Среднего
Ж уза) в начале вто рой
половины XVIII века принять
суверенитет
Ц инского
богды -хана, сохранив при
этом
российское
подданство?
A) Решение царского правите­
льства о строительстве серии
ук-реплений от урочища
Звериного на Тоболе до Омской
крепости
B) Ограничение традиционных
кочевий
казахов,
что
создавало напряженность
между
сибир-ской
администрацией и казах-скими
султанами
C) Усиление военных акций
царизма в регионе
D) Угроза вторжения цинских
войск в пределы Казахстана
E) Все вышеизложенные
причины
I
71. Начало п о л и ти че ско го
кризиса 1745 г. в Джунгарии
и сто р ики св я зы в а ю т со
смертью правителя:
A) Цеван Доржи
B) Цеван Рабдана
C) Галдан Церена
D) Амурсана
E) Лама Доржи
72. В ы раж ение "Н а горе
Култобе каждый день совет”
казахская традиция относит
ко времени правления хана:
A) Тауке
B) Абулмамбета
C) Касыма
D) Аблай
E) Семеке
73.. Назовите часть ойратов,
перекочевавш их
в
П оволж ье, через земли
Северного Казахстана?
A) Тайбугинцы
B) Торгауты
C) Шайбаниды
D) Саманиды
E) Ногайцы
74.0дной из причин угасания
ж изни го р о д о в на юге
Казахстана
в
17-18вв.
являются:
A.Нашествие китайских войск.
B.Джунгарские нашествия.
C.Постоянные междоусобные
войны.
Д.Разорение городов кочевыми
племенами.
Е.Монгольское нашествие.
75. П оход д ж ун га р ско го
хунтайш и в 1713 го д у в
Казахстане окончился:
A) Временными успехами
B) Взятием пленных
C) Победой
D) Провалом
E) Соглашением о перемирии
76.
Как
назы вается
м естность,
на
которой
происходила Булантинская
битва?
A) Ордабасы
B) Кара-Сыйр
C) Алтын Емель
D) Ойран тобе
E) Орбулак
77.
Кто
из
казахских
баты ровпроизнес речь во
время всеказахского съезда
на Ордабасы?
A) Кабанбай
B) Богембай
C) Райимбек
D) Наурызбай
E) Жасыбай
78. По м нению некоторы х
учены х этноним “Д ж унгар1*
происходит от монгольского
слова;
A) “Левое крыло".
B) “Правое крыло"
C) “Центр"
Д) Кочевники
Е.) Нет правильного ответа.
79.Кто
является
для
Д ж унгарии
грозны м
соседом «на Востоке»?
A.Цинская империя.
B.Турфа некое княжество.
C.Монголия.
Д. Россия.
Сибирское ханство.
65Е66В.67Д.68С6ЗД70В71В72А
73А 74В 7ЗД 76В 77В 78А. 79А
УЧЕБНОМЕТОДИЧЕСКОЕ П
80.В дохновителям и
н а ц и о н а л ь н о -о с в о б о д и ­
те л ьн о й
войны
пр о ти в
а гр е с с и и
Д ж у н га р и и
являлись:
A .С ем еке.Кайы п ха н.Б а р а к
султан.
B.Болат уан.Жолбарыс.
C.Жакып би.Ш орман би,Мусса
би.
Д.Абылмамбет,Нуралы султан.
Е.Толе би.Казыбек би,Айтеке би.
В осст ание
казахов
против царской России
8 1 .О с н о в н о й
причиной
трагед ии 1723-1727гг.
явл яется
отсутстви е
в
казахском общ естве
A.Политического единства.
B.регулярной армии.
C.батыров.
Д.Духовного единства.
Е.Союзников.
2. Главное последствие во с­
ста н и я
1870
го д а
на
М а н гы с т а у д л я п л е м е н и
адай?
A) Контрибуция в размере 90
тысяч баранов
B ) У величение кибиточны х
податей
C) Усиление налогов
D) Изъятие водных источников
E) Ослабление колониального
гнёта
8 2 .Д ж у н га р с к о е
ханство
пр ед ставл ял о
собой
се р ье зн ую у гр о зу не то л ь ко
д л я казахов,но и для:
A.Ирана.
B.России.
C.Монголии.
Д.Хивинского эмирата.
Е.Бухарского эмирата.
8 3 .В п е р в о й ч е т в е р т и 18в.
з н а ч и т е л ь н о е в л и я н и е на
м е ж д ун а р о д н ы е о тн о ш е н и я
в
Ц ентрал ьной
А зии
о ка зы в а л о п р о ти в о б о р с тв о
A. Русско-казахское.
B.Казахско-узбекское.
С .Джунгаро-русское.
Д .Джунга ро-казахское.
Е .Казахско-китайское.
8 4 .В в о е н н о м о тн о ш е н и и в
в ы го д н о е
полож ение
д ж у н га р с та в и л о н а л и ч и е у
н и х:
A. Союзников.
B.Регулярной армии.
C.Кавалерии.
Д .А ртилерии.
Е. Батыров.
80Е. 81А 82В 83Д 84Д
1. Р од , в к о т о р о м С .Д а то в
б ы л старш иной:
A ) Ж агалбайлы
B) Род Верши
C ) Род Таз
D) Байбакты
E) Адай
3. К то в о з гл а в и л а н ти ко л о ­
ниальны е восстания казахов
ни зо вье в
С ы рдарьи
во
в то р о й п о л о в и н е XIX века?
A) С Д ат - улы
B) Д. Ну рму ха мед о в
C) А.Иманов
D) К.Касым — улы
E) И.Тайманов
4. Когда бы ло решающее сра­
ж ение повстанц ев п о д пред­
водительством Д. Ну р мухам ед о в а и о тр я д а генерал —
майора Фитингофа, в котором
в о с с та в ш и е
по те р п е л и
пораж ение?
A) 9 января 1857 года
B) 9 января 1858 года
C) 9 января 1859 года
D) 9 января 1861 года
E) 9 января 1860 года
5. Казахи в период крестьянс­
ко й в о й н ы п о д п р е д в о д и ­
те л ьство м
Е .П уга ч ё в а
участвовал и:
A) Все перечисленное
B) В районе Сырдарьи
C ) В осаде Га га р ье вско го и
Троицких укреплений
D) В осаде Яицкой и Кулаги некой
крепостей
Е) В Тургайских степях
6. В н о ч ь с 17 на 18 ноября
1773 го д а д о в е р е н н о е л и ц о
Н уралы хана посетило ставку
Е.Пугачева на реке Усиха. Кто
это бы л ?
A) Старшина Кудайменды
B) Султан Айшуак
C) Мулла Забир
D) Старшина Тайыров
E) Батыр Срым Датов
7 .К а з а х с ки й
сул та н
уча ств о ва вш и й в восстании
Е.Пугачева:
A) Султан Досалы
B) Султан Айшуак
C) Султан Барак
D) Султан Канкожа Уали
E) Султан Жанторе
8. В о с с т а н и е п р и а р а л ь ски хка за хо в п р о ти в ко л о ­
н и а л ь н о го гн ё та п о д р у ­
к о в о д с т в о м Е се та
К о ти барова пр о хо д и л о в:
A) 1 8 3 7 -1 8 4 6 гг
B) 1 8 3 6 -1 8 3 7 гг
C) 1 8 4 7 -1 8 5 8 гг
D) 1 8 3 8 -1 8 4 0 гт
E) 1841 -1 8 4 3 гг
9. В каком году руководитель
восстания
Э м б и н ски х
ка за хо в Е сет К о ти б а р о в
поехал в О ренбург и признал
царскую власть?
А) В 1857 году
В ) В 1859 году
C) В 1856 году
D) В 1858 году
E) В 1860 году
10. Ц вет знам ени К енесары Касы м ова:
A) Черный
B) Красный
C) Голубой
D) Белый
E) Зеленый
1Д2АЗВ 4А.5Д.6С7А 8С 9D 10Е.
9 1
ПРОТИВ ЦАРСКОЙ РОССИИ
11. В каких областях Казах­
стана произошли восстания
против колониальной сущ ­
ности реформ 1867 -1 8 6 8 гг?
A) В Сыр-Дарьинской и Акмо­
линской областях
B) В Сыр-Дарьинской и Семипа­
латинской областях
C) Акмолинской и Семипала­
тинской областях
D) Уральской и Тургайской
областях
E) В Семиречье
16.
Какие
требования
выдвигали казахские шаруа
в
ходе
восстания
в
У ральской и Т урга й-ской
областях в 60-е го д ы XIX
века?
A) Избавить от податей
B) Сохранить свободу перекочёвок
C) Отменить продажу земли
D) Ликвидировать принцип наз­
начения уездных начальников
E) Все перечисленные
12. Кто
возглавил
восстание 1870 года на
Мангыстау?
A) Беркин Оспан-улы и Сейл
Туркебай-улы
B) Досан Тажи-улы и Иса
Тленбай-улы
C) Есет Котибар-улы
D) Хангалий Арслан-улы и
Мунаитпас-улы
E) Рыскул-улы
17. В осаде губ е р н ско го
центра О ренбурга активно
действовал казахский отряд
из:
A) 2000 сарбазов
B) 1000 сарбазов
C) 3000 сарбазов
D) 6000 сарбазов
E) 4000 сарбазов
13. На подавление Восстания
казахов - шаруа в Уральской
области 1869 г. вы ступи л
военный губернатор:
A) Черняев
B) Рукин
C) Белобородов
D) Верёвкин
E) Семёнов
14. В каком году Кенесары
бы л
избран
ханом
представителями всех трех
ж узов?
A. 1847г.
B. 1837г.
C. 1845г.
Д. 1840г.
Е. 1841г.
15. В каком году С ы рдарьинские казахи под пред­
во д и те л ьство м Ж анхожи
Нурмухамедова разруш или
крепость на Куандарье?
A) В 1840 прду
B) В 1841 году
C) В 1842 грду
D) В 1843 году
E) В 1844 году
9 2
18.
Кто
руково д ил
восстанием крестьян в XVIII
в. в Младшем жузе?
A) Есет батыр
B) Кенесары Касым-улы
C) Исатай Тайман-улы
D) Сарым Дат-улы
E) Амангельды
19. Во время о д н о го из
вооруженных столкновений
с казачьим и отрядам и,
погибли дети Сырыма Датулы. В каком году это было?
A) В 1778 году
B) В 1787 грду
C) В 1777 году
D) В 1780 грду
E) В 1779 году
20. Первое крупное столкно­
вение С ы ры м а Д атова с
казачьим и
отрядам и
произошло в:
A) 1778 году
B) 1787 году
C) 1783 году
D) 1784 году
E) 1785 году
21. Какого
восставш ие
хана убили
под р у ко в о ­
дством Сырыма Дат - улы?
A) Джангир
B) Нуралы
C) Есим хан
D) Каратай
E)Ералы
22. Кто бы л избран ханом
Младшего жуза в результате
восстания
под
руководством Сырыма Датулы ?
A) Ералы
B) Нуралы
C) Есим
D) Барак
E) Айшуак
23. В 1797 году, избегая бес­
чи сл е н ны х нападений на
восставш их сто р о н н и ко в
Каратая, Сырым Дат -улы:
A) Отказался от борьбы
B) Принял предложения
властей
C) Вошел в Ханский Совет
D) Ушел в Хивинские пределы
E) Усилил борьбу
24. 17 марта 1797 года отряд
Сырыма Дат-улы произвел
нападение на:
A) Ханскую ставку
B) Военные укрепления
C) Казачий отряд
D) Отряд карателей
E) Отряд Султана Бокея
25. Где скончался С ы ры м
Дат-улы?
A) В Сибири
B) В Мангистау
C) В Хиве
D) В Москве
D) В Семиречье
26. Против кого вел борьбу
Тентек торе в 1821г.?
A) Хивы
B) России
C) Бухары
D) Цинекой империи
E) Коканда
11D12B13D14E15D16E.17A.18D.
19А 20Д21C22A23D24A25C 26Е
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОС
27. К а ки м б ы л о о тн о ш е н и е
С ы ры м а баты ра к восстанию
Е. П угачева?
A) Активный сторонник
B) Активный противник
C) Сначала поддерживал, затем
перешел на сторону хана
О) Не имел никакого отношения
Е) Нет правильного ответа
28. В 1843 г. казахские ж и ги ты
р а зр уш и л и ко ка н д с ку ю кр е ­
п о с т ь на р. К у а н д а р ь я п о д
р уко во д ство м баты ра:
A) Олжабая
B) Кенже
C ) Ж а ни бека
D ) Ж анкожи
E) Жасыбай - батыра
2 9 .К а к о в ы п р и ч и н ы , п о б у ­
д и в ш и е ка з а х о в М л а д ш е го
ж уза к уч а сти ю в в о сста н и и
Е .П угачева?
A) Манифест Пугачева о предо­
ставлении казахам независи­
м ости
B) Лишение пастбищ по Яику
C ) П ритеснения со стороны
дж унгар
D ) Больш ие притеснения со
стороны Хивы
E ) Н е д о во л ьство ханской
вл астью
30. В ы д е л и те цел ь, о б ъ е д и ­
н я в ш ую все в о сста н и и XVIII
-X IX вв.:
A ) В осставш ие бы ли против
жестокости царских карателей
B ) П р ед вод ите л и восстаний
стремились к личной власти
C ) Ч а сть в о сста вш и х бы ла
против ханской власти
D ) В осставш ие бы ли против
феодальной власти
E ) В осставш ие вели борьбу
против усиления колониализма
со
сто р о н ы
Р о сси й ско го
царизма, кокандских, хивинских
и бухарских правителей
31. Восставш ие племени Адай
в 1870 г. на те р ри то ри и М ан-
гыстау нанесли поражение
отряду пристава округа:
A ) Веревкину
B) Мартынову
C ) Комаровскому
D) Рукину
E) Морозову
жить в дружбе с:
A ) О ренбургским , уральским
казачеством
B) Хивинским ханством
C) Русским народом
D) Калмыками и башкирами
E) Узбекским народом
32. В ноябре 1784 г. в отрядах
батыра Сырыма сражались:
A) Более 1 тыс. сарбазов
B) Более 2 тыс. сарбазов
C ) 500 сарбазов
D) Более 1500 сарбазов
E) 2 тыс. сарбазов
37. Восстание казахов 1836 1838 гг. охватило территорию:
A) Среднего жуза
B) Старшего жуза
C) Младшего жуза
D) Весь Казахстан
E) Букеевской орды
33. Кто из предводителей
восстания
соверш ил
ошибку, привликая силой
народ на свою сторону?
A) С. Датов был отравлен 1802
году ставленниками казахских
султанов
•■"
B)
И сатай
бы л
уб и т
карателями
C) Кенесары был убит киргиз­
ским и
м а на па м и ,
гол ову
убитого отправили в Петербург
D ) Ж анкож а Н урм ухам ед ов
ранен в бою с карателями
E) Есет Котибаров перешел на
сторону царизма
38. Поводом для вы сту­
пления баты ра Ж оламана
Тленшиева в 1823 г . во главе
казахов,
недовольны х
политикой царизма в крае
послужило:
A) Пофом казаками казахских
аулов, в том числ е аула
Ж оламана
B)
С тро и те л ьство
Н овоИшимской линии
C)
О скорбление
баты ра
Жоламана русским чиновником
D)
И зъ ятие
у
казахов
плодородных земель
E) Нет правильного ответа
34. Когда хан Жаигир пору­
чил Караул-коже пленение
руководителей восстания?
A) 12 марта 1836 года
B) 17 марта 1836 года
C) 17 марта 1838 года
D) 17 марта 1838 года
E) 22 марта 1838 года
39. Доминирую щ ей причи­
ной национально-освобо­
дительных восстаний 19 в.
был вопрос:
A) О земле
B ) О б упр а зд н е ни и ханской
власти
C) О податях
D ) Об а д м и н и стр а ти вн ы х
реформах
E) Нет правильного ответа
35. Назовите основные дви­
жущие силы восстания под
предводительством
И.Тайманова и М.Утемисова
A ) Шаруа
B) Ж атаки
C) Старшины
D) Султаны
E) Ремесленники
36.
А ктивны й
участник
восстания шаруа 1836 - 1838
пг поэт Махамбет призывает
40. Союзник Коканда в борьбе
с Кенесары Касымовым:
А.Бухара.
В Англия.
С.Иран.
Д .Китай.
Е.Индия.
27С 28Д 29В ЗОЕ 31Д 32А ЗЗС
34В 35А 36С 37Е 38В 39А 40А
ОВ ПРОТИВ ЦАРСКОЙ РОССИИ
41. Что бы ло главной причи­
ной в о сста н и я ка за хски х
егинш и п о д пред вод ител ь­
ством Ж анхожи Нурмухамед о в а , начавш ееся в 1856
году?
A) Строительство укреплений
в низовьях Сырдарьи и начало
казачьей колонизации
B) Введение непосильного
дорожного
налога
и
обслуживание караванов
C) Непомерное увеличение
налогов с населения
D)
Изъятие
у
казахов
плодородных земель
E) Привилегии, которыми были
наделены переселенцы
подданых.
Е) Нет правильного ответа.
45. О каком казахском хане
было сказано: “ Горд , взмерчив , упрям и непостоянен” ?
A) Аблай
B) Бокей
C) Абулхаир
D) Жангир
E) Тауке
46. В 1846 го д у М ахамбет
У те м и со в п о ги б а е т о т р у к
султана:
A.Барака.
B. Шергазы.
C. Байгамбета.
1
Д. Каратая.
Е. Ералы.
42.Н овую
си стем у
управления Младшим жузом
в период восстания Сырыма
Датова предложил
A.Пвровский.
B. Барон Игвльстром.
C.Граф Кутайсов.
Д.Полковник Черняев.
Е.Генерал Колпаковский.
43. Какой казахский хан отка­
зался от принесения присяги
на в е р н о сть р о сси й ско м у
престолу?
A) Абульхаир
B) Еюлат
C) Семеке
D) Аблай
E)Уали
44. Кто способствовал осво­
бождению в 1786г. С .Датова
из плена и почему?
A) Ханское окружение,так как
был возвращен хан Нуралы.
B) Родовые старейшины,так как
они надеялись на использо­
вание С,Датова в своих
конфлик-тах с султанами.
C) Игвльстром,так как надеялся
использовать С,Датова при
проведении выдвинутых им
реформ.
Д) Екатерина 2,так как этим
поступком она завоевала
расположение своих казахских
94
47. Кто из российских го су­
дарственных деятелейтеорети чески обосновал необходи­
м ость карател ьны х акций
против <<азиатцев,,7
A) Игвльстром
B) Татищев
C) Потемкин
D) Понамарев
E) Рейнедроф
48. Какой характер но си л о
во сста н и е
под
р у ко в о д с тв о м
С ры м а
Датова:
А . Д о 1 7 9 0 г а н т и х а н с к и й , с 1 7 9 0 г .антиколониальный.
ВД о 1790г.-антиханский,с1790г
в поддержку восстановления
ханской власти.
СДатов введен в состав
ханского совета и прекратил
восстание.
С.
До
1792г.а н ти ф е о д а л ь н ы й ,1 7 9 2 г.-в
поддержку ханской власти,с
1796г.-С.Датов перешей на
сторону
царской
администрации и прекратил
борьбу.Отдвльные отряды
воевали до 1797г.
Д.до 1792-антиколониальной,с
1792-монархический.
ЙЮвнкНІЙІ
с з т
■■МНММННВНШПШМЛНШІ
«
Гf
Е.
С. Да то в
постоянно
лавировал между народом и
властями,характер восстания
постоянно менялся.
49. Снять ограничения на вы ­
пас скота вд ол ь побережья
Яика 19 октября 1742 года от
п р а в и те л ь с тв а
Р осси и
потребовал хан
A) Болат
B) Семеке
C) Ералы
D) Абулмамбет
E) Нуралы
50. Руководитель восстания
в Б укее вской Орде Исатай
погиб в местности:
А.Шынбулак.
В .Аксу.
С.Жапак. «■*''
Д.Айнабулак.
Е.Акбулак.
51. В 20-е годы 19в. броьбу
ка за х с ко го
народа
за
н е за в и с и м о с ть в о згл а в и л
внук Аблай-хана:
A.Саржан
B. Губайдулла.
C.Кенесары.
Д.Уали.
Е.Нуралы..
52. Центром восстания под
р у ко в о д с тв о м Ж анкож и в
1856-57годах стал город:
A) Акмолинск
B) Бухтарма
C) Жанакала.
D) Раим.
E) Жанакорган.
53. Сколько лет продолжалось
восстание Сырыма Датова?
A) 4 года
B) 8 лет
C)1 год
D) 10 лет
E) 14 лет
41А 42В.43Д44С. 45А. 46С. 47А.
48В. 49Д 50Е. 51А. 52С 53Е
54. В каких годах произош ло
во сста ни е
кр е с ть я н
под
продво-дительством С ы ры ма
Датова?
A) 1783-1797 гг
B) 1773-1775 гг.
C) 1777-1781 гг.
D) 1781-1785 гг.
E) 1795-1799 гг
55.
К то
п р е д п о л а га л
сосредо-точить всю власть в
М л ад ш ем ж у з е в р у к а х
п о гр а н и ч н о го суд а ?
A) Эссен
B) Игельстром
C) Татищев
D) Сперанский
E) Гагарин
56. В ы т е с н и т ь “ к и р ги з -к а й с а ц ки х р а з б о й н и к о в " д о р.
Э мбы , л и ш и в их под д е рж ки
аулов в ходе восстания под
р у -к о в о д с т в о м
С ы ры м а
Д а то ва , п р и ка за л
гл а в а
в о е н н о й ко л л е ги и :
A) Потемкин
B) Веревкин
C) Рукин
D) Игельстром
E) Татищев
57. Р е зу л ь та т з а б о с т о в к и
к а з а х с к и х р а б о ч и х го р н о й
пр ом ы ш л енности
У с ть Кам еногорского уезда в 1888
году:
A .В се
ка за хски е рабочие
расстреляны.
B .З аставил и
рабочих
возм е стить
расходы
на
подавление восстания.
C.Повыше на заработная плата
рабочих.
Д .П о н е сл и н а ка за н и е все
участники восстания.
Е .П ол о ж е ни е о ста л о сь без
изменения.
58. О дин из п р е д в о д и те л е й
в о с с т а в ш и х в 1868-1869 гг.
в о кр е стн о стя х оз. Ш ал кар.
A ) Ермамбет Коль-улы
B) Иса Тленбай-улы
C) Ержан Коль-улы
D) Досан Тажи-улы
Е) Сейл Туркенбай-улы
59. Гд е н а х о д и т с я ка за ч ь я
крепость, ко то рую осаждали
в о и н ы С ы ры м а-Д атова?
A) В Семиречье
B) В Сибири
C) Возле Уральска
D) В Туркестане
E) В Буквевской Орде
60. О дним из руководителей
п о в ста н че ски х
отр яд ов,
п р и м кн у в ш и х к в о с с та н и ю
п о д пр ед -вод и те л ьством Е.
П угачева, я в и л с я старш ина
Б а й б а кт и н с ко го
род а,
будущ ий
п р е д в о д и те л ь
во сста н и я в М ладш ем ж узе,
батыр:
A ) И. Тайманов
B) М. Отвмисов
C) Сарт Едил улы
D) С. Датов
E) Есет Котибаров
61. Главной ц е л ью в о сста в ­
ш их казахов М ладш его жуза
в 1783-1797 годах бы ло:
A ) В озвращ ение
зем ель,
векам и
являвш ихся
собственностью общины
B) Прекращение колониальных
захватов
C ) Требования, призванные
ограни-чить произвол ханского
семейства
D) Положить конец бесчинству
Уральского казачьего войска
E) Все вышеизложенное
Ф
62. В о к т я б р е 1773 го д а
восставш ие казахи Среднего
жуза пы тались массированно
атаковать крепость:
A ) Кулагинскую
B) Пресногорковскую
C) Яицкую
D) Гагарьевскую
E) Тургайскую
63. В к а к о м го р о д е е с т ь
музей Е. П угачева?
A ) В Астрахани
B) В Уральске
C) В Тургае
D) В Актюбинске
E) В Кустанае
64. Когда съ езд старш ин
М ладш его
жуза принял
решение
о
смешении
Нуралы с ханского престола?
A) 1783 году
B) 1785 году
C) 1786 году
D) 1788 году
E) 1789 году
65.
Главный
результат
восстания
под
предводительством
Сырыма Датова:
A ) Казахи навсегда потеряли
право кочевать между Волгой
и Уралом
B) Казахом разрешилось пере­
ходить на правый берег Урала
для кочевания
C) Усилилась колонизация края
D) Началось усиленное строи­
тельство военных укреплений
E) Еще более обострились
отношения между Уральским
казачеством и казахов
66. О пределите основны е
причины
поражения
первого крупного восстания
в Казахстане 1783-1797 гг.
направ-ленного
против
колониальной
политики
царизма:
А ) Р азногласие м еж ду стар­
шинами Младшего жуза
I) Разнородность требований
основной движущей силы вос­
ставших - рядовых кочевников
C) Зависимость руководителя
восстания о т пол итических
обстоятельств
D) Исключительное превосход­
ство карателей по отношению
к восставшим в вооружении
E) Все вышеизложенное
53А54В55А56С57Е58С59Д
■60Е. 61 В. 62В. 63В. 64В. 65Е. 66Е.
67. Что показало участие
казахов в кре стьянской
войне Пугачева и восстании
Сырыма Датова?
A) Слабость ханской власти
B)
Рост
политической
активности шаруа
C) Нежелание значительной
час-ти феодальной элиты
сотрудни-чать
с
колониальными властями
D) Ханы не обеспечивали
проведение политики царизма
E) Все вышеизложенное
68.К о м у
принадлеж ат
с л о в а : ” ...к и р ги з с к у ю
то л пу
с
б а ты р о м
Сырымом... весьма
и ско р е н и ть, схва ти ть или
на месте ум е р тв и ть ” ?
A. Игельстрому.
B. Татищеву.
C. Абулхаиру.
Д. Колпакову.
Е. Рейнедорфу.
69. Род, восставший против
введения в ж и знь “ П оло­
жении” реформы 1867-1868
гг., на Мангыстау в 1870 г.:
A) Шеркеш
B) Адай
C) Албан
D) Шекты
E) Каракерей
70. В 1870 году контрибуцию
в размере 160000 рублей
был вынужден платить род:
A) Адай
B) Шеркеш
C) Албан
D) Шекты
E) Шапрашты
71.
Где
пр о и схо д и л о
сражение
между
восставшими и отрядом фон
Штемпеля в мае 1869г.?
A) В урочище Арыкбалык
B) Местность Жамансай
C) В Акбулаке
D) Возле Кулагинекой крепости
E) В местечке Ойрантобе
72. Впервые казахские наем­
ны е рабочие в борьбе за
сво и
права
приняли
активное
участие
в
восстании:
A) На Мангыстау
B) В восстании в Уральской и
Тургайской области
C) Есета Котибарова
D) Тентек Торе
E) Аббас Кошай-улы
73. В 1870 году подавление
восстания шаруа Мангыстау,
ж е сто ко сть
отряд ов
карателей
бы ла
сто л ь
очевид ной, что реш ением
оф ициального российского
суда один из оф ицеровкарателей бы л осуж ден и
сослан в ссылку в:
A) Томскую губернию
B) Тобольскую губернию
C) Село Щушенское
D) Иркутскую губернию
E) Магадан
7 4 .0 д и н из ханов
вел
а ктивную
переписку
с
П угачевы м и о тказы вал в
помощ и
царским
кара­
тельным отрядам. Это был:
A) Ералы хан
B) Кенесары хан
C) Абулхаир-хан
D) Аблай хан
E) Нуралы хан
75. Требования царских
послов к К. Касымову в ходе
восстания было:
A.Отступить
в
пределы
Туркестана.
B.Сдать русских участников
восстания.
C.Сократить армию Кенесары.
Д .Оставить
Казахстан
в
прежнем положении.
Е.Освободить
крепость
Акмолу.
76.В осстание
Касымова было:
A) 1822-1834 гг.
B) 1824-1836 гг.
C) 1830-1842 гг.
D) 1834-1846 гг.
E) 1836-1848 гг.
7
7
Ч
т
о
п р е д п р и н и м а л о ц а р ско е
п р а в и т е л ь с т в о
длявыгвенения восставших
подруководством Кенесары
стерритории Младшего и
Среднего жуза?
A) Возвели крепости по
побережью Аральского моря
B) Возвелифвпости по ЭмбииУипу
C) Возвели крепости по Ишиму
и Иртышу
D) Обратились за помощью к
Китаю
E) Возвели крепости по Ыргызу
иТоргаю
78. Какой отрасли хозяйства
Кенесары Касым-улы преда­
вал особое значение?
A) Земледелию
B) Рыболовству
C) Ремеслу
D) Животноводству
E) Торговле
79.
Какое
наказание
пред усм атривал ось
в
во й ска х восставш их под
предводитель-ством
Кенесары Касы м -улы за
предательство?
A) Секли плетьми
B) Изгоняли из своих рядов
C) Приговаривали к смерти
D) Подвергали наказанию
родственников
E) Все перечисленные ответы
верны
вОКенесары
Касы м ул ы в в о д и т вм есто суда
биев:
A) Пограничный суд
B) Имперский суд
C) Народный суд
D) Суд казиев
E) Ханский суд
Саржана
67А.68В.69А.70В.70А.71 В.72Д.
73В.74В.75Е7БА.77С78С.79ВЛ0Е
81. Одна из главных целей
восстания
под
предводитель-ством
Кенесары К а сы м -ул ы :
A)
О тста вка
З апад ноС ибирского
генерал*
губернатора
B) Д обиться привилегий для
потомков ханов
C) О становить колонизацию
Казахстана
царским
самодержавием
D) Добиться назначением на
вы сокую
д о л ж н о сть
в
колониальной администрации
E) С опротивление налоговой
политике царизма
82. Х анский С овет Кенесары
отл ичал ся
от
С о в е та
ро д оправител ей
Абы лхаир-хана тем, что власть:
A ) Д ел ил ась с пограничны м
начальником
B) Сосредоточена в руках хана
C) Была ограничена влиянием
аристократии
D)
О гр а н и чи ва л а сь
окружнымиприказами
E) Была поделена между всеми
83.
К то
бы л
верны м
сп о д в и ж н и ко м Кенесары в
х о д е в о с с т а н и я 1837- 1847
го д а х?
A ) Батыр Бухарбай
B) Батыр Байсеит
C) Батыр Иман
D) Батыр Агыбай
E) Ханша Бопай
84.
К а ки е
д е й стви я
Кенесары
и зм е н и л и
характер во сста н и я ?
A ) В торж ение в К и р ги зски е
земли
B) Откочевка в Семиречье
C ) Столкновение с кокандским
ханом
D) П одавление вы стклления
шаруа рода Ж аппас
E) Нанесение ущерба торговым
связям
85. О с о б е н н о с т ь
ханства
К е н е са р ы :
A) Образован “ Ханский совет"
B) Власть сосредотачивалась
в руках Кенесары
C) Были специальные группы
служащих, которые приводили
в
поряд ок
там ож енны е
пошлины и налоги
D) Аристократы рассматривали
всю казахскую землю своей
собственностью
E) Ввел “ханский суд"
86. В ка ко м го д у К е н е са р ы
Касы м ов
в т о р гс я
на
те р р и то р и ю ки р ги зо в ?
A ) 1847 г
B) 1846 г
C )1840 г
0 )1 8 3 9 г
Е )1850 г
87. И с то р и ч е с ко е зн а ч е н и е
в о с с т а н и я 1837-1847 го д о в
под руково д ством Кенесары
Касы м -улы :
A ) Бы ло со ставно й частью
о сво -б о д и те л ьн о й
борьбы
народов России
B) Показало рост национального
самосознания народа
C) Все перечисленные
D) Охватило все три жуза
E) Показало зависимость внут­
ренних
противоречий
ка за хско гр
общ ества
от
политики царизма
88. К н а р о д н о м у д в и ж е н и ю
п о д р у к о в о д с т в о м сул та н а
К е н е са р ы п р и м кн у л вм есте
со
своим
отряд ом
вл и яте л ьн ы й бий М ладш его
ж уза ?
A ) Каратай
B ) И сатай
C) Ж оламан
D ) Ж анторе
E) Султан Ералы
89. В ночь с 20 на 21 ию ля 1844
го д а К. К а с ы м о в о д е р ж а л
крупную победу. Кто возглав­
лял пр отивоб о рствую щ ую
гр у п п и р о в к у , п о те р п е в ш у ю
пораж ение?
A)
В ойсковой
старш ина
Лебедев
B) Султан Б. Айчуваков
C) Полковник Дуниковский
D) Генерал Жемчужников
E) Султан Жанторин
90. В какие го д ы произош ло
восстание Кенесары Касы м улы ?
A) 1827-1837гг
B) 1817-1827гг
C) 1837-1847ГГ
О) 1807-1817гг
Е) 1847-1857гг
91. Где о к о н ч а т е л ь н о б ы л
разбит Кенесары Касы м -улы
в ходе восстания?
A) На берегу Иссык-Куля
B) В долине реки Или
C) Всемиречье
D) Близ Токмака
E) В м естечке М айтобе под
Бишкеком
92. Когд а по п р и ка зу Коканд с к о го хана б ы л у б и т б р а т
К е не са ры С арж ан?
A) В 1836 году
B) В 1838 году
C) В 1840 году
D) В 1837 году
E) В 1839 году
93. Какие у с л о в и я п о ста ви л
перед
О р е н б у р гс к о й
а д м и н и с тр а ц и е й К е н е с а р ы
К а с ы м -у л ы в в о з м о ж н о с ти
п р и н я т и я им п р о те кто р а та
Р о сси и ?
A ) Уничтожение всех русских
укреплений
в
Казахском
ханстве
B) Все перечисленное
C) Восстановление феодальной
государственности хана
D ) В озврат казахам всех
захваченных земель
E) П рекращ ение грабеж а и
насилия в крае
84А.85Е
92А.
94. К восставшим под руко­
вод ством Кенесары при­
мкнула большая часть сул­
танов Среднего жуза, когда
движ ение
охватило
и
Младший жуз. В каком году
это было?
A) 1838 г.
B) 1844 п
C) 1837 г.
D) 1836 г.
E) 1840 п
95. Восстание хана Кенесары
развернулось в казахской
степи в годы правления:
A) Николая 1
B) Екатерины 2
C) Александра 2
D) Павла 1
E) Анны Иоановны
96. Правитель какого госу­
д арства предлож ил Кене­
сары создать сою з в ходе
восстания?
A) Бухарский эмир
B) Кокандский хан
C) Хивинский хан
D) Ташкентский хан
E) Киргизский хан
97. Причины кочевки султа­
на Касыма на ю г Казахстана:
A) Недовольство созданием
окружных приказов
B) Освобождения казахов от
Кокандского ига
C) Отдалить себя от политики
царизма
D) Создание союза с кокаңцом
против царизма
E) Все перечисленное
98. Верный друг, сподвижник
и брат Кенесары участник
восстания 1837 - 1847 годов:
А) Кабанбай - батыр
I) Наурызбай - батыр
C) Раймбек - батыр
D) Карасай - батыр
E) Жасыбай - батыр
99. В восстании под р уко ­
водством султана Кенесары,
приняли участие более 80
султанов и биев в округах:
98
A) Кушмурунский, Кокшетауский,
Каркалинский
B) Баянаульский, Акмолинский
C) Кояндский, Аулие - Уильский
D) Атбасарская, Карагандинская
E) Чарская, Семипалатинская
100. Каким по характеру было
организованное
в
ходе
восстания Кенесары государ­
ство:
A) Буржуазное
B) Феодальное
C) Демократическое
D) Социалистическое
E) Рабовладельческое
101. Кто из султанов Младшегожуза вы ступил против
действий Кенесары в 1844г?
А) Муса Шорманов
) Каратай
C) Жанторе - улы
D) Жоламан
E) Султан Ералы
102. Какие кокандские крепо­
сти на территории Казахстана
захватили восставш ие под
руководством Кенесары:
A) Ж анакорган. Сузак, Ак
мечеть
B) Хорезм, хива
C) Ауле-ата, Пишпек
D) Канглыкент, Туркестан
E) Раим, Казалинск
103. Что остановило поход
Кенесары на Таш кент в
августе 1841г.?
A) Инфекция среди сарбазов
B) Нехватка вооружения
C) Численное превосходство
противника
D) Болезень Кенесары
E) Предательство сподвижников
104. Перовский потребовал
к привл ечению к суд у
"в и н о в н ы х "
в
уходе
повстанцев за Яик.
А.Зиновьева и Писарева.
В^Килина и Геке.
С.Обручева и Горчакова.
Д.Безбородько и Иванова.
Е.Мизинова и Бородина.
105. Сумел ли Кенесары вос­
ста н о ви ть
Казахское
ханство?
A) Нет
B) Восстановил ханство
C) Неправомерна постановка
вопроса
D) Такой цели он не ставил
E) Нет правильного ответа
106 Кому из казахских батыров
по народны м рассказам
посвятил свой первый кюй
"Киш кентай
“ классик
казахской инстументальной
музыки Курмангазы.
A) Сырым батыру
B) Исатаю Тайман-улы
C) Кенесары Касым-улы
D) Махамбет Утемиоулы
E) Жанкожа Нурмухамед-улы
107. Какие слои населения
бы ли главной движ ущ ей
силой Кенесары Касымова:
A) Аристократия
B) Шаруа
C) Бии, саршины
D) Казахи Среднего жуза
E) Казахи Младшего жуза
108. Чем закончилась анти­
колониальная борьба, руко­
водимая Саржаном?
A) Потерпела поражение
B) Колониальная политика в
Среднем
Жузе
была
приостановлена
C) Предводители восстания
перешли на сторону царского
правительства
D) Борьба распространилась на
всю территорию Казахстана
E) Колониальная политика в Ве­
ликом
Жузе
была
приостановлена
109. Кто был военной опорой
Кенесары Касымова?
A) Бии
B) Старшины
C) Крестьяне
D) Батыры
E) Баи
94А95А96В97Е98В99А00В01А
02АОЗА04Е05В06В07В08А09Д
110-б азо вы й лагерь восстав­
ших казахов пр оти в Коканда
под
п р е д в о д и те л ь ств о м
Тектек-торе:
А.Акмешит.
В Созак.
С.Раим.
Д.Сайрам.
Е.Жаиакорган.
111. К. Касы м ов поощ рял раз­
витие зем леделие та к как:
A) В озникли тр уд н о сти в
обеспечении
зерном
восставщ их аулов
B) Не хотел вывозить зерно из
России
C) Х отел пр о д а ва ть зерно
Китаю
D) Хотел продавать зерно на
среднеазиатском рынке
E) В идел преим ущ ество в
развитии земледелия
112. М ожно ли считать Кене­
сары Касы м ова в некоторой
степени р е ф о р м а то р о м ?
A ) Нет, за н и м а л ся то л ько
военными олирациями
B) Да, провел ряд администра­
тивны х, военны х и судебны х
реформ
C ) Д а, провел некоторое
участие в разработке проекта
реф орм
по
управл ению
казахскими зем-лями в 18221824гг
D) Нет, занимался только адми­
нистративными реф ормами
E) Нет правильного ответа
И З О д ним из предводителей
о тр яд о в Кенесары б ы л дед
л е ге д а р н о го А м а н ге л ь д ы :
A) Агыбай
B) Ангал
C) Бухарбай
D) Байсеит
E) Иман
114Почему киргизские мана-лы
не под держ ивал и восстание
Кенесары Касымова?
A) Не хотели
вступать
конфронтацию с Россией
B) Были заняты войной с
Кокандом
C) Не были заинтересованы
D) Находились во враждебном
отношении с Кенесары
E) Нет правильного ответа
115. К а ко вы б ы л и основны е
цели
восстания
под
предводительствам
Кенесары К а сы м -ул ы ?
А) Сохранение полной самосто­
ятел ьности не входивш их в
состав России земель
I)
М есть К .К асы м -ул ы за
см е рть
свои х
близких
родственников: султан Саржан
(брат К .К асы м -ул ы ), Касы м торе (отец К. Касым-улы), и др.
С) Все перечисленное.
Е)
В осстановл ение
цельностипределов
К а за хстана врем енА бы л айхана
116. К акую часть территории
К а за хста н а
о х в а ти л о
восстание К. Касы м -улы ?
A) Только Старший жуз
B) Только Средний жуз
C) Только Младший жуз
D) Весь Казахстан
E) Младший и Старший жуз
117. Первое откры тое сопративл ение
Кенесары
ц а р ско м у п р а ви те л ьству:
A ) П редлож ение сою зного
отношения Кокандским ханом
B) Наподение на Акмолинскую
крепость в 1838 п
C ) В торж ение Кенесары в
Кыргизские земли
D ) Н апад ение на казаков
А кта уско й кр е по сти , в 1837
году соправождавших караван
E) Присоединение к Кенесары
отрядов Ж. Тленшиулы
118. В период восстания 17831797гг. хан Ну рал ы перекоче­
вал к У ральской казачьей
линии
A .Д ля нападения на казачьи
линии.
B. для объединения сил.
С .Для введения переговоров.
Д.По просьбе губернатора.
Е .О стерега ясь
повстанцев.
гнева
119. К акое в о зн а гр а ж д е н и е
б ы л о установлено за поим ку
Исатая Таймаи-улы ?
A) Повышение в должности
B) 200 рублей
C) 500 рублей
D) Освобождение от налогов
E) 1000 рублей
120. В каком сра ж ении п о л ­
н о с т ь ю п о те р п е л и п о р а ж е ­
ние в о с с т а в ш и е п о д п р е д ­
водительством Тайманова?
A) В сражении у Акбулака
B) В сражении на берегу Яика
C) В сражении у Тастобе
D) В сражении под Уральском
E) В сражении на берегу Волги
121. 15 о ктяб р я 1837 год а в
Б у к е е в с к о й О рд е в о с с т а ­
в ш и е р а згр о м и л и аул п р и ­
б л и ж е н н о го Ж а н ги р -ха н а :
А) Султана Баймагамбета
•) Султана Айшуак-улы
C) Бия Балкы Кудайберген-улы
D) Карауыл-кожи Бабажан-улы
E) Султана Нуржаугали Узбекулы
и
122. К акое ко л и ч е с т в о са р ­
б а зо в ср а ж а л о сь в о тр яд а х
Исатая в разгар восстания в
1837 год у?
A) 200 человек
B) 300 человек
C) 2000 человек
D) 500 человек
E) ЮООчеловек
123. Главная цель восстания
1836-1838 го д ов:
A) Прекращение строительства
военных укреплений
B) О граничение всевл астия
хана
щ f 4
C) И зм енение зем ельной
колониальной
политики
царизма
D) Все перечисленные
E) Улучшение положения шаруа
1СЩ 11А. 12В 13Е 14А 15С 16D
Е_20А21 С 22В МП
■
ш
MS
124.Идейный вдохновитель
п р о с л а в л е н н ы й
акын,летописөц и
р у к о в о д и т е л ь
в о с с та н и я і 836-1838 г.г. во
ВнутреннейОрде:
A) Сарт Едил-улы
B) Жанболат
C) Наурызбай -улы
D) Дуйсен-улы
E) Отемис-улы
125. Какие собы тия 1841
способствовали избранию
Кенесары Касым-улы ханом?
A) Взятие Акмолы
B) Победа над отрядом
Жанторе - улы
C) Взятие кокандских крепостей
D) Успешный поход в Ташкент
E) Успешный поход в Киргизию
126. Поводом для восстания
шаруа
1836-1838Г.Г.
посл уж ил о
решение
Ж ангир-хана о назначении
правителем
родов,
кочевавш их
в
районе
Каспийского моря:
A) Султана Каратая
B) Султана нуралы
C) Султана иманбая
D) Карауыл-кожа
E) Султана Есенгемира
127. Захваченный у восстав­
ших скот в ходе восстания
1836-1838 гг. по распоряже­
нию полковника Геке был:
A) Присвоен полковником Гвке
B) Передан в собственность
колониальной администрации
C) Распределен между султа­
нами и феодалами Жангира
D) Угнан в Россию
E) Возращен шаруа
128. Что побудило правящие
круги России ускорить пода­
вление восстания Исатая
Тайман-улы в 1838 г.?
A) Опасались объединения
двух сил восставших
B) Все перечисленные
C) Охват Младшего жуза вос­
станием Кенесары Касым-улы
100
РОССИИ
І
D) Нападение сарбазов Кене­
сары на военные линии по
Иртышу и Ишиму
E) Количество восставших
резко возрастало
129. Как повлияло сражение
у Тастобе на дальнейш ий
ход
восстания
под
р уко во д ство м
Исатая
Тайм анулы и Махамбета
Отемисулы?
A)
Ряд
уменьшились
восставших
B) Отряд восставших разде­
лился на группы
C) Казахские шаруа разошлись
по своим домам
D) С Исатаем остались лишь
десятки верных ему спутников
E) Все перечисленное
130. Назовите причины пора­
ж ения восстания Исатая
Тайманулы?
A) Каратели были вооружены
намного лучше
B)
Восставшие
были
разобщены
C) Часть участников восстания
проявила колебание
D) Предательство феодально­
байской верхушки
E) Вое перечисленное
131. Укажите положительные
последствия восстания 18361838 годов?
A) Был поставлен предел
роста налогов в пользу
султанов
B) Царсское правительство
было вынуждено считаться с
феодальной
верхушкой
Казахского общества
C) Восстание ослабило
социальную основу ханского
двора
D) Закладывались основы
совместной борьбы народов
E) Все перечисленное
132. Кто возглавил освободи­
тельную борьбу казахского
народа в 1842 го д у в
Букеевской Орде?
A) Аббас Кошайулы
B) Махамбет Отемисулы
■1
«
C) Кенесары Касымулы
D) Еоет Котибарулы
E) Исатай Тайманулы
133. Какой отряд, направ­
ленный для восстановления
уничтож енной в 1843 году
крепости на Куандарье, в
1845 году был уничтожен?
A) Кокаңцский
B) Хивинский
C) Башкинекий
D) Уральских казаков
E) Ойратский
134. Укажите, кто из руково­
дителей восстания бы л
ближе
к
народу,
демократичнее?
A) Сырым Датулы пытайся
создать
новые
формы
казахской государственности
B) Исатай Тайманулы. поддер­
жанный _
крестьянами,
установил реальную власть в
Прикас-пийской регионе
C) Кенесары Касымулы, будучи
ханом трех жузов, упорядочил
D) Жанхожа Нурхумедулы был
против занятия казачеством
казахских земель
E) Есет Котибарулы признал
власть царизма
135. В какой местности 9 янв­
аря 1857 года состоялось ре­
шающее сражение между
отрядам и Ж анхожи Нурм ухам едова и карателями
Фитингоф а?
A) В урочище Арыкбалык
B) В низовьях Сырдарьи
C) На правом берегу Амурдарьи
D) На берегу Озера Балхаш
E) На Мангистау
136. В каком год у поэт
Ш хам бет О темис-улы был
уб и т по воле ц арского
правительства?
A) В 1844 грду
B) В 1848 году
C) В 1846 году
D) В 1842 году
E) В 1853 году
24Е 25С 26D 27С 28В 29Е ЗОЕ
31Е32А 33В. 34В35А36С
137. Г л а в н о е п о с л е д с т в и е
в о с с т а н и я 1858 г. п р о т и в
ко ка н д ско го в л а д ы ч е ств а ?
A ) В осстание по д го то ви л о
условия для свержения власти
команд це в
B)
В осстатавш ие
бы ли
реабил и-тированы
C) Казахи юга получили право
свободного перемешения
D) Был ослаблен налоговы й
гнет
E) Развивалась торговля
138. С кол ько нападений в о с ­
ставш их б ы л о со ве р ш е н о с
марта по и ю н ь 1869 г. на аулы
султанов, вол о стны х и ауль­
н ы х старш ин?
A ) 30
B) 37
C) 41
0 )5 4
0 100
139. О каких собы тиях писал
м и ни стр
М и л ю тин,
по тр е б о ва в
д ейство вать
“ р е ш и те л ьн о , д а б ы д а ть
м я те ж у п р о д л и т ь и ч т о б ы
разом полож ить ем у конец"?
А) О восстании Мангистау
I) О восстании в Уральской и
Тур гайской обп остях
C) О восстании сырдарьинских
казахов
D) О вы ступлении казахов в
бывшей Букеевехой Орде
140. С раж ение И .Тайм анова
с со вм е стн ы м и силам и Геке
и хана Ж ангира п р о и зо ш л о
в 1837 год у в местности:
А А кб ул а к.
B. Ж идели.
C.Балкы.
Д.Тастобе.
Е Те рект ыку м.
141. В каком год у п о наветам
О р е н б у р гс к о го
ге н е р а л губернатора И сатай Тай м ан­
ул ы б ы л привлечён к суд у?
A ) 1825 году
B) 1822 году
C ) 1824 году
D) 1823 году
E) 1821 году
142. В течение какого време­
ни У те м и со в б ы л в о с п и та ­
те л ем и н а с та в н и ко м с ы н а
хана Ж ангира?
A ) 4-х лет
B) 3-х лет
C) 8-ми лет
D) 7-ми лет
E) 5-ти лет
143.Кто из казахских султанов
R1?ваш его жуза возглавлял
оппозицию в казахской
степи политике царизма?
A) Султан Ширгазы.
B) Султан Жанторе.
C) Султан Каратай.
D) Султан Кенесары.
E) Султан Айшуак.
144. Когда И. Тайманов в ходе
восстания пр орвал загради­
те л ьную сеть в близи Жаманкал ииской крепости и уш ел
на в о с то к?
A) В октябре 1837 года
B) В феврале 1838 года
C) В январе 1838 года
D) В ноября 1837 года
E) В декабря 1837 года
145. Гд е б ы л и с ф о р м и ­
р о в а н ы о с н о в н ы е тр е б о в а ­
ния и цели восставш их 18361838 го д о в ?
А ) В стихахМахамбета
) В д окл ад ной записке
по пковни ка Геке генералгубернатору
C ) В записках генералгубернатора
D) В письме зятя хана Караул
Бабаджан-улы царю
E) В отчетных аульных старшин
146.
П ораж ение
И са та я
Тайм аиова
в м е стности
Тастобе пр и в е л о к:
A ) Разгрому восстания
B) О слаблению восстания и
егодольнейшему поражению
C) Некоторому замешательству
в отряде Тайм анова, но
сущ ественно не повлияло на
ход восстания
D) Смерти народного героя
E) Нет правильного ответа.
1 4 7 .П о сл е
о тко че в ки
Кенесары в М ладш ий ж уз в
район
Т у р га я
К
нем у
присоединились отряд ы под
п р е д в о д и те л ь ств о м :
A.Срыма Датова.
B.Ж анкожи Ну рмуха медова.
C.Жоламана Тленшиева.
Д.Есета Котибарова.
Е.Саржана Касымова.
1 4 8 .Р у к о в о д и т е л ь
подавления
восстания
Е. П у га ч е в а
п о л ко в о д е ц
А .В .С уворов называет одним
из
р уко в о д и те л е й
п о в ста н ч е ски х гр уп п
A.К.Касы м ова.
B..М.Утемисова.
C.Саржана Касымова.
Д.И.Тайманова.
Е.Сырыма Датова
14 9. Ц а р и зм , на п у га н н ы й
к р е с т ь я н с к о й
в о й н о й ,с т р е м и л с я
вы травить
па м ять
о
П у га ч е в е и п е р е и м е н о в а л
Я иц кий го р о д о к в
А П еровск.
B.Уральск.
C.Гурьев.
Д .О м ск.
Е.Оренбург.
150.Требования, в ы д в и н уты е
х а н о м Ж а н ги р о м И с а та ю
Тайм анову
п р е кр а ти ть
борьбу и пр и б ы ть в ханский
дворец с повинной:
A. Были удовлетворены.
B .
В ы
з в а л и
ответны етребования.
C.Усипили движение.
Д.Остались без внимания.
Е.Ослабил и восстание.
3 7 C .3 8 C .3 9 B .4 0 D .
41 Д42Е.43В44Е.45А. 46А. 147С
48Е.49В.50С
ИМПЕРИИ (1 ЧАСТЬ)
151.Оренбургская
администрация в надежде
завоевать расположение
С.Датова не включило в
состав Ханского совета
представителя:
А. Рода Шекты.
В.Ха некой семьи Нуралы.
С.Уральского казачества.
Д.Рода Байбакты.
Е.Ханской семьи Аблая.
152. В каком году умер Лаубай Мантайев - один из
предводителей народного
движения в Букеевекой
Орде в 1842 - 1847 годах?
A) 1845 грд.
B) 1844 год.
C) 1847 год.
D) 1843 год.
E) 1846 год.
153.Самым крупным анти­
колониальным
высту­
плением на юго-восточной
окраине Российской импе­
рии в конце 18в. было вос­
стание под руководством:
A.С.Датоваа.
B.Ж.Нурмухамедова.
C.И.Тайманова.
Д.Е.Котибарова.
Е.к.Касымова.
155.Основной движущей
силой восстания С ватова
были:
A.Баи.бии.
B.Волостные
управители,аульные старшины.
C. Н а ц и о н а л ь н ы е
ремесленники.жатаки.
Д .Ш а р у а ,б о л ь ш и н с т в о
старшин,биев
и
родоправители..
Е.Родоправители.толенгуты.
156. Хан, поддерживающий
восстание Е.И. Пугачева,
новскоре отошедший от
него, кто и почему?
А ) Аблай, добившись привилегий
для себя, отошел от восстания.
В.) Нуралы, засомневавшись,
что Е.Пугачев - ПетрЗ, отошел
от него
С.) Нуралы, получив в подарок
мешок золота и белого коня,
предал Е .Пугачева.
D) Аблай и Керей обеспечили
армию Е. Пугачева провиантом
и людьми, но сами сбежали в
Петербург.
Е.) Султан Керей помог
Е.Пугачеву -Петру 3 людьми,
лошадьми и едой, сам получив
чин генерала, перешел на
сторону царских войск
157.Собьггие, послужившее
поводом для -широкого
освободительного
движения
1870г
на
Мангышлаке:
А
. А
т
а
к а
в
Александровскийфорт
и
создание “Флотилии”.
B.Приход Апшеронского полка
из Кавказа для подавления
восстания.
C.Весть о разгроме отряда
Рукина.
Д.Захват рыболовных лодок в
Александровской слободке.
Е.Усиление английских войск в
Иране.
158.Кому адресованы слова
поэта
Махамбета
“Ты
коварный волк - не хан ! Ядо­
витая ты змея...
A) Бокей-хану
B) Аблай-хану
C) Жанги р-ха ну
D) Абулхаир-хану
E) Нуралы-хану
159.Три тысячи семей каза­
хов адаевцев после пораже­
ния восстания 1870 г.
откочев.:
A) Кокандского ханства
B) Китая
C) Хивинского ханства
D) Ирана
E) Бухарского эмирата
51В. 52С 53А 54Д
56В. 57С 58С. 59С.
Казахстан в составе
Российской империи
(1 часть)
1.10 Июля 1749 года в Млад­
шем жузе России присягал
хан:
A) Нуралы.
B) Батыр.
C) Барак.
D) Абылхайр.
E)Ералы.
2. Когда императрица Анна
Иоанновна подписала жало­
ванную грамоту х о принятии
в российское подданство
Младшего жуза?
A) 19 февраля 1731 года.
B) 19 февраля 1784 года.
C) 19 февраля 1780 года.
D) 19 февраля 1789 года.
E) 19 февраля 1751 года.
3. Правительство всеми
мерами поощряло рост
числа жителей пограничных
укреплений. Кем заселяли
военно-опорные пункты с
1762 года?
A) Драгунами.
B) Торговцами.
C) Башкирами.
D ) “ К о л о д н и к а м и“
(арестантами).
Е) Донскими казаками.
4. Кто из казахских султанов
возглавил борьбу против
присоединения Младшего
жуза к России?
A) Султан Абылай.
B) Султан Нияз (двоюродный
брат Абулхаира).
C) Султан Жанторе.
D) Султан Ералы (сын
Абулхаира).
E) Султан Барак.
1А.2А. ЗД. 4Е
5.
Успеш ны м и
бы ли
переговоры
о
п р и со е­
динении казахов к России,
которые возглавляли послы
хана Абулхаира.
A) Габитов,Нуржигитов.
B) Коштаев. Койдагулов.
C) ТулеевАманов.
D) ТемировДкбиев.
E) Кенже-батыр.Баян-батыр.
6. Прежнее название города
Петропавловска было:
A) Теме.
B) У д а .
C ) Кызылжар.
D) Кереку.
E) Жаик.
7. Кто принимал присягу у
казахов на верность России?
A .) Чубуков.
B.) Степанов.
C.) Татищев.
D ) Тевкелев.
Е.) Годунов
8. Какое государство в своей
внешней политике ориенти­
ровался Абылай хан?
A) На Коканд.
B) На Россию.
C) На Бухару.
D) На Цинекую империю.
E) На Джунгарию.
9.1 января 1759 года торговая
миссия Абылая была благо­
желательно принято в:
A ) Кашгаре.
B) Урумчи.
C) Яркенде.
В) Пекине.
Е) Уч - Турфа не.
10. Какой вид хозяйственной
д еятел ь н о сти интенсивно
развивается в Казахстане
при хане Аблае?
A ) П ромы ш л ость.
B) Земледелие.
C ) Птицеводство.
D ) Скотоводство.
E) Торговля.
11. Кто от имени Абылая ко­
нтролировал
использо­
вание лучш их пастбищ ны х
угодий Казахстана?
A)Т юлен гуты.
B) Бии.
C) Тудуны.
D) Баи.
E) Султаны.
17.Когда был основан город
О ренбург?
A) 1735г.
B) 1714г.
C) 1718г.
D) 1754г.
E) 1716г.
1 2 .А м анатом в Китай был
отправлен сын Абылая.
А. Касым.
В Адиль.
С А пи.
Д.Суюк.
Е.Уали..
18. В чем
проявил ась
кол ониал ьная
политика
России в М ладш ем ж узе в
1750-1770гг?
A) На тыловые работы.
B) Указ от 1756г.
C ) Сокращ ение поголовья
скота.
D) Указ от 1766г.
E) Курултай 1753г.
13. Годы правления Абылая:
A) 1734-1771 гг.
B) 1748-1786 гп
C) 1770-1780 гт.
D) 1771-1781 гг.
E) 1718-1748 гг.
14. А блай стал активно
участв о в ать
в
б о р ь б еказахско го народа
против жунгар в возрасте.
A) 17 лет.
B) 18 лет.
C) 15 лет.
D) 14 лет
E) 16 лет.
15. Во врем я переговоров
1748
года
А бы лай
и
сопровож д аю щ ие
его
ф еодалы
приняли
подданство Р оссии, какие
вопросы ещ е подлеж али
обсуждению ?
A ) Расширение казахскорусской торговли.
B) Выдача организаторов
башкирского восстания.
C ) Обеспечение безопасности
купеческих караванов.
D)
Строительство
новых
военных укреплений.
E) Все перечисленное.
1 б.Основание Ямышевской и
Омской крепостей относится
A. 1710 г.
B. 1716 г.
C. 1718 г.
Д. 1752 г.
Е. 1717 г.
19. В ставку Абулхаира было
направлено русское посоль­
ство во главе с п ер ев о д ­
чиком коллегии и но стр ан­
ных дел России
A) Кирилловым.
B) Татищевым.
C) Гагариным.
D) Зерновым.
E) Тевкелевым
20. Когда вторично Абулхаир
направил посла в Россию?
A) 1725г.
B) 1728г.
C) 1726г.
D) 1720г.
E) 1730 г.
21. Присяга хана Абулхаира
на верность России в 1731г.
была принята в
A) Петербурге.
B) Москве.
C) Оренбурге.
D) Ставке хана.
E) Туркестане.
5В6С7Д8В9В 10В11А12В13Д
14С15Е16В17А18В19Е 20Е.21 Д
■ 103
Ш В Е РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (1 ЧАСТЬ)
22. В каком году царизм ис­
пользовал ополчение Мла­
дшего жуза для подавления
восстания башкир?
A) В 1734 году.
B) В 173 8 грду.
C) В 173 6 году
D) В 1735 году.
E) В 173 7 году.
23. Петропавловская
крепость была основана в:
A) 1752 году.
B) 1749 гвду.
C) 1735 грду
D) 1769 году
E) 1734 году
24. Что такое “кун”?
A) Принимать войска на
постой.
B) Привлечение на работы.
C) Имущественное возмеще­
ние за убийство.
D) Лишение свободы.
E) Наказание розгами.
25. Традиционны й ритуал
избрания
А блай-хана
поднятием на белой кошме
в 1771 г. проходил:
A) в Мавзолее Джучи-хана
B) в Мавзолее Ходжа Ахмеда
Ясауи
C) в местечке Сырымбет
D) на ежегодном собрании в
приаральских Каракумах.
E) в местечке Кара-Сыйр.
26. При каком хане в конце
X V II- начале X V III вв.
Казахское ханство стало
единым государством?
A) Тауке- хане.
B) Абулхаир - хане.
C) Касым - хане.
0)Таукель - хане.
Е) Абылай - хане.
27.0 ком это сказано:”Уступая
своему деду в уме,но
превосходя его,и своего
отца энергией характера,
стализвестен
во
всей
степи”?
А.Сырым батыр.
В.Исатай Тайманов.
САблай.
Д.Кенесары Касымов.
Е.Махамбет Утемисов..
28. Какое преступление
особо строго наказывалось
по закону “Жеты Жаргы”?
A) Убийство гражданина.
B) Кража лошадей.
C) Выбитый глаз
D) Изнасилование.
E) Кража имущества.
29. Выделите то положе­
ние, которое доказывает
классовый характер зако­
нов Тауке хана:
A) Богохульника изобличенного
7 свидетелями
должны
убивать каменьями.
/
B) Духовные завещ ания
делаются при родственниках
и мулле.
C) Самоубийцы погребаются в
отдельных местах.
D) За кровь мстят кровью.
E) Кто убьет султана или хеджу,
тот платит родственникам
убитого кун за 7человек.
30. За убийство мужчины по
закону "Ж еты - Ж аргы ”
платили кун в количестве:
A) 1тысяча голов овец
B) Зтысячи голов овец
C) 4тысячи голов овец
D) 2тысячи голов овец
E) 5 тысяч голов овец
31. Согласно существовав­
шим в первой половине 18
в. соглашениям уральские
казаки
обязаны
были
защищать
подданных
казахов
от
вторжений
калмыков и башкир. Однако
A)
Они
соблюдали
нейтральную позицию
B)
Они
сами
имели
столкновения с казахами изза поземельных споров и
проводили
карательные
экспедиции
против
вспыхивавших среди казахов
волнений
C) Они помогали казахам
изгонять калмыков и башкир с
подвластных русской царице
территорий.
D) Они одинаково защищали и
казахов, и башкир, и калмыков,
т.к. взимали плату в казну с них
за пользование пастбищами
согласно
установленным
российским
государством
порядкам.
E) Нет правильного ответа.
32. Большое влияние на
Аблая
оказывал
его
советник, знаменитый акын
A) Таттикара.
B) Умбетай - жырау.
C) Шалкииз жырау.
D) Бухар - жырау.
E) Сыпыра - жырау.
33. О ком писал ученый исследователь
А. Левшин:“Превосходя
всехсовременных владельцев
киргизских летами, хитро­
стью и опытностью, изве­
стный умом, сильный числом
подвластного ему народа, на
самом деле был властитель
совершенно независимый”:
A) О хане Касыме.
B) О хане Тауке.
C) О хане Абулхайре.
D) О хане Аблае
E) О хане Есиме
34. Какое обстоятельство
повлияло
на усиление
авторитета Абылая перед
народом?
A)
Аристократическое
происхож-дение.
B) Его победа в поединках.
C) Его подчинение России.
D) Его предводитепьство в
борь-бе против джунгар.
E) Его предводитепьство в
борьбе против Хивы и Коканда.
21Д22Е23А24С25В26А27Д 28Д
29Е ЗОА 31В 32ДЗЗД 34Д
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОССё
35. Какой известны й поэт
XVIII
века
в
своих
произведениях прославлял
хана Аблая?
A) Шернияз.
B) Махамбет.
C) Таттикара.
D) Суюнбай.
E) Шоже.
36. Почему оренбургский
генерал - губернатор Эссан
не признавал Ары игазы
ханом Младшего жуза?
A) Эссен имел другую кан­
дидатуру на должность хана.
B) Арынгазы не имел знатного
происхождения
C) Опасался его усиления.
D) Арынгазы не поддерживал
Эссена.
E) Недовольства шаруа воз­
вышением Арынгазы.
37. Кто
должен былнаследовать ханский пре­
стол после смерти хана Сре­
днего жуза Абулмамбета в
1771 году согласно традиции
престолонаследия?
A ) Ж аксы л ы к.
B) Абдула.
C) Абулфайыз.
DJ Абылай.
Ё) Уали.
38. Хан Абылай похоронен в:
A) Сузаке.
B) Коялыке.
C )Таразе
D) Сыганаке
E) Туркестане..
39."...Ниспосланный
Аллахом для свершения ве­
ликих дел" говорили о хане:
A) Абулхайре.
B) Абылае.
C ) Тауке.
D) Касыме.
E) Тауекеле.
40. Главная цель реформы
Игельстрома.
A) Ликвидировать ханскую
власть в Младшем жузе.
B) Подчинить Младший жуз.
C) Ввести местное админи­
стративное правление.
D) Убрать хана Нуралы.
E) Лишить казахов пастбищ.
41. В 1749 году в Младшем
жузе
утвердились
два
самостоятельны х
хана.
Какого хана поддерживала
Россия?
А») Батыр.
B.) Барак.
C.) Ералы.
D) Нуралы.
Е.) Жангир
42. Кто из казахских ханов
обратился с письмом к
России
о
принятии
подданства?
A.) Абылай-хан.
B.) Тауке-хан.
C.) Жолбарс-хан.
D) Абулхаир-хан.
Е.) Семеке-хан.
43. В каком году Игельстром в
Младшем жузе восстановил
ханское управление и поста­
вил ханом Айчувака?
A.) 1797г.
B.) 1793п
C.) 1787г.
D) 1799л
Е.) 1784г.
44. Подписание первоначаль­
ного акта о подданстве в став­
ке хана Абулхаира в урочище
Манитюбе состоялось:
A.) 10 октября 1731г.
B.) 19 октября 1731г.
C.) 28 августа 1731г.
D) 22 марта 1731г.
Е.) 13 мая 1731 п
45.2 октября 1756г Оренбу­
р гс к а я
ад м и н и стр ац и я
оф ициально
зап р ети л а
казахам М ладш его жуза:
А С тр о и ть стационарны е
ж и л и щ а м еж д у Я и ко м и
Волгой.
В. П риближ аться
на
Шрасстояние
■ ■ ■ ■ 10 верст к
форпостам.
С .Ловить рыбу в р .Я и к и его
притоках
Д .Кочевать и пасти ско т на
правобережье Ямка.
Е . О сущ ествлять за го то в ку
кормов в устье Я ика и Эмбы
46. Главным свидетельством
действительного распростра­
нения юрисдикции Российской
империи на всю территорию
Казахстане царские чиновники
считали:
A.) Введение фиксированного
налогообложения;
B .) Проведение всеобщей
переписи населения страны;
C .) Нанесение на карту мира
пограничных линий Российской
империи, включающих земли
Казахстана.
D) Объявление всей земли госу­
дарственной собственностью.
Е.) Нет правильного ответа.
47. После смерти хана Абул­
хаира и избрания ханом Млад­
шего жуза султана Нуралы
создается организованный
И.Неплюевым прецедент:
A.) Упразднения ханской власти
в Младшем жузе.
B .) Утверждения
русской
императрицей сына Абулхаира*
Нуралььханом и выдаче ему на
этот счет патента.
C .) Назначения на ханский
престол русской императрицей
султана Батыра.
D ) Назначения на ханский
престол русской императрицей
султана Каратая.
Е.) В Младшем и Среднем жузах
4 8 .После какого собы тия
начался упад ок ханства
Абулхайра?
A) Монгольское нашествие.
B) Джунгарское нашествие.
C) Персидское нашествие.
D) Китайское нашествие.
E)Русское нашествие.
35С.36С.37С.38Е.39В.40А.41Д.
42Д 43А 44А 45Д 46А 47В 48В.
49. Какие задачи решило
царское
правительство
организовав в 1786году
Пограничный
суд
в
Младшем жузе?
A .) Сделало шаг на пути
ликвидации традиционной
казахской государственности.
B.)
Избрало
в
состав
Пограничного суда шесть
родовых казахских старшин,не
являвшихся представителями
влиятельных родов
C.) Избрало в расправы (суды)
влиятельных казахских старшин
Тленчи^Каныбека, Тлела
D) Заменило на административ­
ных должностях султанов
родовыми старшинами
Е .) Все вышеизложенные
причины.
50. В чем была причина
невозможности распрост­
ранения новой системы
управления, т.е. создания
расправ,
предложенных
Игельстромом в 1786году на
весь Младший жуз?
A .) В части родов и после
создания расправ сохранилась
ханская
власть в лице
непризнанного
царским
правительством хана Каипа.
B.) Отстранение султана от
управления жузом.
C.) Переход реальной власти не
к расправам ,а к главным
старшинам.
D)
Усиление внутренней
борьбы султанов и старшин по
вопросу
об
организации
государственной власти в жузе.
Е.) Все вышеизложенные
причины.
51. Когда хан Нуралы был
изгнан из Младшего жуза и
взят под покровительство
царскими властями?
A.) Весной 1784г.
B.) Весной 1783г.
C.) Весной 1778г.
D) Весной 1786г.
Е.) Весной 1754г.
52. Какие причины побудили
Абылай-хана
в
начале
второй половине 18 века
принять
суверенитет
Цинского
богдыхана,
сохранив
при
этом
российское подданство?
A.)
Решение
царского
правительства от 22 июня 1752
года о строительстве серии
укреплений от урочища Звериного
на Тоболе до Омской крепости.
B.) Ограничение традиционных
кочевий казахов, что создавало
напряженность
между
сибирской администрацией и
казахскими султанами.
C.)-Усиление военных акций
царизма в регионе.
D) Уфоза вторжения цинских
войск в пределы Казахстана.
E) Все перечисленное.
57. Политическая ситуация
сложилась в Младшем жузе
после смерти Абулхайра?
A) На
всю территорию
казахской степи установилось
господство Младшего Жуза.
B) Младший Жуз полностью
подчинился России.
C) Усилились разногласия между
ханами Младшего Жуза.
[)) Начались войны между
Младшим Жузом и Хивой,
Е) Усугубились политические
разногласия с Россией.
58.48. После изгнания из млад­
шего жуза Нуралы-хана пе­
ред царской администрацией
встал вопрос о новых фор­
мах организации государ­
53. В 1778 году Екатерина II ственной власти. Какую
главную цель преследовала
утвердила Абылая ханом
Екатерина 2, решительно
A) Среднего жуза
отклонив предложение о
B) Младшего жуза
выборах нового хана?
C) Старшего жуза
A .) Ускорить подавление
D) Трех жузов
восстания казахских шаруа
E) Среднего и Младшего жуза
под предводительством С.
Датова.
54 Во второй половине XVIII
B.) Усилить экономическую
века крупным центром
зависимость Младшего жуза
торговли
России
с
от России.
Зауральской
окраиной
C.) Уничтожить политическую
становится
обособленность Казахстана
A) Яйцкий городок
от России
B) Орск
D)
Распространить новую
C) Омск
систему управления на весь жуз.
D) Оренбург
Е .) Все вышеуказанныЕ)
E) Тобольск
Завоевание России.
55 .Ханом Младшего жуза в
1791 гсщу был избран
А) Нуралы
) Бокей
C) Айшуак
D) Ералы
E)Есим
56. Кому из казахских ханов
XVIII
века
удается
восстановить территориаль­
ные владения Казахстана?
A) Абулхайру.
B) Нуралы.
C) Аблаю.
D) Уали.
E) Ералы.
59.
Назовите
крупный
торговы й центр 60-70-х
годов 18в. на территории
России, Средней Азии и
Китая?
A.) Акмолинск.
B.) Бухтарма.
C.) Семипалатинск
D) Каркаралинск.
Е.) Петропавловск?.
49Е50Е.51Д.52Е.53А 54Д.
5ЗД. 56С. 57С. 58В. 59Е.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕЦС
60. Какие п о л и ти ч ески е
изм енения пр о и зо ш л и в
Ханстве Аблая?
A) Совет ханов.
B) О граничение власти ханов
C ) Неограниченная власть
ханов.
D) Ханы должны были
согласовы вать д ейств и я с
биями
E) Отмена ханской власти.
«
61. После смерти Абулхаи­
ра царская администрация
назначила ханом Младшего
жуза
Н ур ал ы .Н есм о тр я
на это в М ладш ем ж узе
внутриполитическая
обстановка ослож нилась.
В чем была причина ?
A) Попытка внедрения новой
системы
российского
управле-ния в М ладш ем
жузе. которая должна была
привести к отм ене ханской
власти.
B ) Борьба казахов против
О р е н б у р г с к о й
администрации, ставш ей на
путь открытой колонизации
Приуралья.
C) Издание в 1756 году царс­
кого указа о запрете казахам
в зим нее время перегонять
скот на правый берег Урала.
D) Создание царским прави­
тельством военных сооруже­
ний особенно по реке Урал,
превративш ихся в цент-ры
колонизации казахских земель.
E)
Все вы ш еизложенны е
причины
62. Генерал-губернатор Иге­
льстром предложил в авгу­
сте 1797г. поручить управле­
ние Младшего жуза Ханск­
ому Совету. Однако уже к
октябрю 1797г. по настоянию
И гельстром а ханом М ла­
дшего жуза был избран хан
Айшуак. Как стал воз-можен
этот политический шаг?
А) Хан Айшуак был глубоким
стариком и поэтому устраивал
и султанов и родовых старшин
B) Об этом его попросил С рым
Д атов,
которы й
был
сподвижником Айшуака
C) Хан Айш уак показал себя
достойным претендентом на
ханский престол. Обладал
офомным авторитетом среди
казахов и вполне устраивал
еще и царскую администрацию.
D) Его кандидатуру предложил
Ханский Совет.
E) Нет правильного ответа.
63.
Пять
влиятельны х
казахских старшин Старшего
жуза-Кодар-бий,Хангельды бий.С атай - баты р, Болекбатыр и Толе би- обратились
к русской им ператрице с
просьбой о принятии их в
российское подданство в:
A.) 1731п
B.) 1732г.
C.) 1733г.
D) 1734г..
Е.) 1735г.
64. Старшим сыном Аблаяхана, наследовавш им по
воле отца ханский
титул был:
A .) Касым-хан.
B.) Уали-хан.
C.) Кенесары-хан.
D) Болат-хан.
Е.) Семеке-хан.
65. Гибель Абулхаира от руки
Барака произошла:
A.) 1 августа 1748г.
B.) 1 августа 1747г.
C.) 1 августа 1749п
D) 1 августа 1750г.
Е.) 1 августа 1746г.
66. После смерти Абулхаира,
в 1749 году, в Младшем жузе
утвердились два самостоя­
тельных хана. Какого из них
поддерж ивало казахское
население, но не Россия?
A .) Батыр.
B.) Барак
C.) Нуралы.
0)Уали.
Е.) Болат.
67. Влияние Абы лхаира
восстановил съезд казахских
аристократов, состоявшийся в:
A) 1742 году.
B) 1747 году.
C) 1743 году.
D) 1748 году.
Е.) 1746 году.
68. Кто из ученых был напра­
влен с Тевкелевым для под­
писания грамоты о росси­
йском подданстве казахским
ханом.
А ) И.Бухгольц.
B.) В.Радлов.
C.) М. Зиновьев и А.Писарев.
D) И.Ступин
Е.) В. Вельяминов-Зернов
69. Этот султан, в борьбе
за
власть
убивш ий
законного хана Ж анторе,
принимал
активное
участие
в
подавлении
восстаний Сры ма Датова
и Ж оламана Тленш ина, за
что
был
награжден
золотой
медалью
с
алмазами на Андреевской
ленте. Кто он?
А ) Каратай Нуралиев.
B.) Шынгали Урманов.
C.) Баймухаммед Айшуаков.
D) Ералы Абулхаиров.
Е.) Лаубай Мантай-улы.
70. Переселение казахов в
район
долины
Или
и
Монгольского Алтая в конце
18в.
и
принятие
ими
китайского
подданства
привели в конечном итоге;
A.) К возникновению СиньцзянУйгурского наместничества.
B.) Кстолкновению китайских
войск с казахским населением
рассматриваемого региона.
C.) К разделу казахского этноса
между Россией и Китаем.
D) К возникновению Жунгарского
ханства.
Е.) Нет правильного ответа.
60С.61 Е.62 А63Д.64В. 65А. 66А
67Д. 68С69А 70В.
РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (1 ЧАСТЬ)
71. Казахстан и Россия сдомаиово
были заинтере-сованы в
сближении своих государств.
Какие цели преследовал Петр
I в установлении тесны х
контактов с Казахстаном?
A ) Намерение расширить
пределы своего государства
B) Стремление обезопасить
восточные границы России
C ) Использовать казахов в
борьбе с потомками Сибирского
хана Кучума.
D) Иметь беспрепятственный
выход на рынки Средней Азии
через Казахстан.
E) Все вышеизложенное.
72. К акое зн ач ен и е имел
К азахстан для Р оссии в
первой половине XVIII в.?
А) Как “ключ и врата" в Азию.
B .) Привлекала деш евая
рабочая сила Казахстана
C .) Признавалось выгодным
создание
равноправного
военного союза с Казахстаном
D) Рассчитывали с помощью
казахов уничтожить Джунгарию
Е.) Привлекали природные
богатства Казахстана.
73. К кому из русских царей
первому казахи обратились
с просьбой оподданстве?
A) Александру II
B) Петру I
C) Анне Иоановне
D) Елизавете Петровне
E) Екатерине II
74. Почему вопрос о вхож­
дении Казахстана в состав
России не был рассмотрен
в 1726 году, когда в Петербу­
рг прибыл посол Кобесов ?
A) Сторон I не договорились об
условиях договора.
B) В России засомневались
вполномочиях посла.
C) Переговоры были прерваны
восстанием башкир.
D) Переговоры были прерваны
военными действиями с Джун­
гарией.
E ) Не созрели условия для
подобного решения.
75.В 1716году кто из ханов
отправил послов к Петру 1?
A.Т аукел ь.
B. Абулхаир.
C.Каип.
Д.Семеке.
Е.Тауке.
76.
Каком у
сред не­
азиатскому властителю был
нанесен ряд поражений со
стороны казахских войск в
70-е годы 18в ?
A.) Бухарскому эмиру.
B.) Джунгарскому хунтайдже.
C.) Цинскому богдыхану.
D) Ташкентскому кушбеги.
Е.) Хивинскому хану.
77.Кому обратился Абылай
хан в 60-е гг. 18в. с просьбой
прислать несколько мастеров
для постройки дома и 200-300
пудов зерна.
A) Екатерине 2
B) Петру 1
C) Павлу 1
D) Елизавете Петровне.
E) Николаю 1
78.1737 год ополчения Млад­
шего жуза с согласия Абул­
хаира бы ло использовано
для подавления
A.) Восстания в Татарии.
B.) Восстания в Удмуртии.
C.) Восстания в Башкирии
D) Восстания в Бухаре.
Е.) Восстания в Хиве
79. Первая попы тка Абулхайра войти в состав рос­
сийской
им перии
бы ла
предпринята в:
A) 1723 паду.
B) 1725 гаду.
C) 1726 паду.
D) 1728 поду.
Е.) 1729 году.
80. Чингизиды Среднего жуза
присягнули на верность
России в августе
A) 1743 году.
B) 1745 гаду.
C) 1748 паду.
Д) 1734 году.
Е.) 1737 поду.
81. Разрешение вести обмен
тов арам и со взим анием
пошлин казахами было дано:
A.) 24 декабря 1753г.
B.) 24 декабря 1755г.
C.) 24 декабря 1759г.
D) 24 декабря 1761 г.
Е.) 24 декабря 1763г.
82. В каком городе правил
дед Аблая?
A.) Ташкент.
B.) Сайрам.
C.) Аулие Ата.
D) Туркестан.
Е.) Сауран.
83. Единственным казахским
властелином .которого еще
при ж изни народ назы вал
“аруак” (воплотивший дух)
был
A.) Тауке. ^
B.) Абулхаир.
C.) Касым.
D) Хак-Назар.
Е.) Абылай.
84. Бухтарминская крепость
была заложена в:
A.1758г.
B.1735г.
C.1752г.
Д.1761г.
Е.1769г..
85. 15 ноября 1767 года
Е катер ина 2 разреш ила
бухарским то р го в ц ам на
территории Казахстана:
A.Освоение пустующих земель.
B.Охоту.
C.Свободное передвижение.
Д.Свободную торговлю.
Е.Рыбную ловлю.
86. Какие племена входили
в Младший жуз ?
A.) Адай, апаш, табын
B.) Аргын,найман,уак
C.) Кипчак, кереты, конраты
D) Албан,суан, жалаиры
Е.) Дулат. уйсун, канты
71Е72А73В74В75Е76Д77Д78С
79С80С81А82А83Е84Д85Д86А
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕДОШ
87. Кража скота и имущества
по законам хана Тауке относи­
лась к тяжким преступлениям.
Как наказывали вора?
A.) Били плетьми.
B.)Плегтиликун в 1 тыс. голое оеец.
C.) Закидывали камнями.
D) Отрубали руку.
Е.) Высылали в ссылку
88.Г1ризиавался ли официа­
льно русскими
колони­
альными
властями
и
китайским
император-ом
Аблай общеказахским ханом:
A.) Не признавался ни той,ни
д р у го й стороной
B.) Был признан и той, и другой
стороной
C.)
Русской стороной ханомСреднего
жуза,
а
китайской
стороной
общеказахским ханом
D)
Русской
сторонойобщеказахским.а китайской
стороной ханом Среднего жуза
Е. ) Нет правильного ответа.
89. Толе би Алибек улыбылвыходцем из:
A.) Старшего жуза
B.) Среднего жуза
C.) Младшего жуза
D) Бокеевской орды.
Е.) Нет правильного ответа.
I 1 половине 19 века
Младший
жуз
занимал
территорию протяженностью:
A. 950 тыс.верст.
B. 850 тыс. верст.
C.650 тыс.верст.
Д.750 тыс. верст.
Е.100.000 тыс верст.
91 Правительство поощряло
рост числа ж и тел ей в
кр еп о стях и со второй
половины 18в. в Восточном
К а зах с та н е
н ачи н ает
формироваться
контингент:
A.Казахского населения.
B .М н о го н а ц и о н а л ь н о го
населения.
С.Русско-казахского населения
Д.среднеазиатского населения.
Е.Русско-казачьего населения.
92 В конце 17-начале18вв. по
определению большинства
ученных в состав трех жузов
входило около 112 родовых
подразделений с общей
численностью казахского
населения в пределах:
A.) 1.5-2.5 млн. чел
B.) 2-3 млн. чел
C.) 3-4 млн чел
Д.)0.5-1 млн.чел.
Е) 1-2 млн.чел.
93. Ханский титул традиционно
в казахском обществе.
A.) Передавался по наследству
B.) Приобретался в результате
официального акта избрания на
курултае казахской знати
C.) Приобретался в результате
военного переворота
D) Пригпашали из другого
ханства
Е.) Нет правильного ответа.
94.
Казахская
степь
в ы п о л н я л а
“посреднические1' функции
в развитии караванной
торговли между
АРоссией и Джунгарией.
B.Русским и среднеазиатскими
государствами.
C.Китаем .и среднеазиатскими
государствами.
Д.Россией
и волжскими
калмыками.
Е. Киргизией
и
среднеазиатскими
государствами.
95.Начальная
форма
зависимости Казахстана от
России:
A.) Вассалитет
B.) Протекторат
C.) Полуколония
D) Колония
Е.) Анклав.
96. Каким документом казахи
Младшего
жуза
были
приняты в подданство
Российской империи в 1731г.
A.) Жалованная грамота
B.) Указ
C.) Манифест
D) Протокол
Е.) Коммюнике.
97.
Когда
Старшины
Среднего жуза приняли
российское подданство?
A.) в 1738г в Оренбурге (27
старшин)
B.) в 1736г. в Оренбурге (30
старшин)
C.) в 1737г. в Оренбурге (56
старшин)
D) в 1740г. в Жаике (Уральск)
(44 старшинь.\
Е.) в 1738г. в Орске (27
старшин).
9 8 . .Маловлиятельный
хан
Среднего жуза Абулмамбет
в начале 40-х годов 18в.
уступил свои полномочия
A.Наследнику Абулфаизу.
B.Сугггану Аблаю.
ССултану Бараку.
Д.Омскому
генералгубернатору.
Е.Ханскому Совету.
99.. Нормализовать политиче­
скую ситуацию в Казахском
ханстве в конце 17-начале
18вв. удалось:
A) Касым хану
B) Аблай хану
C) Тауке хану
D) Есим хану
E). Хакк-Назару.
100.Спасаясь от карательных
сил России, в 1735 году в
Младший жуз откочевало
башкир:
A) 80 000.
B) 70 000.
0)60 000.
D) 50 000.
E) 40 000.
87А88С. 89А.Э0В. 91Б 92А. 93В.
94В.95В. 96А. 97А- 98В. 99С 00Д.
Ш Ш Ш Ш СКОИ ИМПЕРИИ (1 ЧАСТЬ)
101. В 1785 г. Оренбургский
генерал-губернатор барон
фон Игельстром, предложил
на утверждение императрице
проект управления Младшим
жузом. Найдите неверны й
ответ среди перечисленных
пунктов этого проекта.
А) Жуз должен быть ПЬделен
на три части
B.) Должны быть утверждены
старш ины ,
получавш ие
жалование
C .) Должны быть созданы
Пограничный суд и расправы
D) Должен быть создан Ханский
Совет.
E ) Ж уз должен быть поделен
на две части.
102. Кто казахских ханов
яв л я л ся
о д н о в р ем ен н о
ханом кыргызов?
A ) Абулхаир
B) Семеке
C ) Абылай
D ) Айшуак
E ) Уали.р;
103. Противоречия Абулхаи­
ра
с
е го
основны м и
со п ер н и кам и Б араком и
Баты ром достигли в конце
40-х гг. наибольшей остроты
и вылились:.
A) В вооруженные столкнове­
ния казахских родов, подвлас­
тных обоим противоборствую­
щим сторонам.
B) Убийство хана М ладш его
жуза.
C ) В выражении
резких
высказываний Барака оренбург­
скому генерал-губернатору И.
Неллюеву об его более высоком
в сравнении с Абулхаиром генеа­
логическом положении и закон­
ном праве на ханский престол.
D) В карательных мерах против
подвластны х
А булхаиру
аулов.
E ) Нет правильного ответа.
1 0 4 .В каком год у бы ло
о р га н и зо в а н о
А бл аем
п ер в о е
п о со л ь ств о
в
П еки н? .
A. 1755г.
B.1756г.
С.1757Г.
Д.1758г.
Е.1759Г.
1 0 5 . “ А з и а т с к а я
ш ко л а,“откры тая в 1789г в
казахской степ и,готовил а:
A. Врачей.
B. Топографов.
C.Переводчиков и писарей.
Д.Приказчиков.
Е.Учителей.
106.
О со б о й
о стро ты
достигли отношения казахов
с Я и ц ки м и О р ен б ур гски м
казачеством в 1756 г. из-за:
A) Запрета ловить рыбу в Яике
B)
Постоянных
набегов
казахов
на
военные
укрепления этих войсковых
подразделений
C ) Постоянных карательных
экспедиций
казаков
на
казахские аулы
D ) Запрета перегонять скот
казахов М ладш его жуза на
зимние
пастбищ а
по
правобережью Яика.
E) Нет правильного ответа.
107. Главнейшей геострате­
гической задачей созданной
в мае 1734 г. Оренбургской
экспедиции было:
A) Изучение казахского края в
плане использования его
природных ресурсов.
B)
Сбор
сведений
по
этнографии, географии, истории
и экономике края.
C ) Картографирование казах­
ских земель и построение
крепости на р. Ори.
D ) Продвижение российских
границ на юг и юго-восток в
казахские степи, и поиск
сухопутных
путей
проникновения в Индию и
Восточный Туркестан.
E) Нет правильного ответа.
108. На п е р в о н а ч а л ь н о м
э та п е
п р е д о с та в л е н и я
п р о текто р ата М л ад ш ем у и
С реднем у
ж у за м
уж е
одной
из
основны х
те н д е н ц и й
р о с с и й с ко го
п р а в и те л ь с тв а
в
р е а л и за ц и и со б с тв е н н ы х
стратегических интересов и
тр а д и ц и о н н ы х п о л и ти к о ­
правовы х
д о ктр и н
в
регионе бы ло:
A ) Юридическое оформление
подчинения казахов царской
короне
B) Насильственное подчинение
правящей элиты казахского
общества
царской
администрации.
C ) Ф актическое подчинение
казахов русской короне
D) Оформление де-юре и деф акто подчинения казахов
царской короне.
E) Введение фиксированого
налогообложения.
1 0 9 .П ри о сн о в ан и и кр еп о стейзд есь бы ли поселены
драгуны ,казаки из баш кир,а
та кж е ссы л ь н ы е п о се л ен цы .В 1760г.к линйны м каза­
кам были присоединены:
A. Калмыки.
B. Хивинцы.
C. Отставные нижние военные
чины.
Д.Колодники.
Е Донские и башкирские казахи.
110. С 1 7 6 0 -х гг. русское
правительство переходит к
п о л и ти ке п р о текц и о н и зм а,
которая выразилась:
A ) во взимании пошлины с
иностранных купцов в золотом
исчислении,
что
делало
невыгодным импорт товара
B)
в отказе на выдачу
лицензии
на
торговлю
китайских купцов
C ) в запрете на продажу в
крепостях
товаров,
производимых в России в
достаточном количестве
D) во введении ограничений на
цены отечественных товаров.
E) нет правильного ответа.
01Д 01С 03B.04C05C. 06Д .07С
.08В .09С 10А
111. Группа казахских старш­
ий, подписавш их акт о
политическом подданстве в
ставке хана А бул хаира 10
октября 1731 г. состояла из:
A) 27 человек
B) 29 человек
C) 35 человек
D) 50 человек
E) 45 человек.
112. П оследним старш им
(общ еказахским ) ханом на
казахском престоле был:
A ) Абулхаир-хан.
B) Аблай-хан
C) Тауке-хан
D) Нуралы-хан.
E) Таукаль хан.
113. Дипломатическая миссия
A.И. Тевкелева в Казахстан
приходится на:
А) 1730-1733 гг
B.) 1731-1732 гг
C) 1731-1733 гг
D) 1732-1933 гг.
E) 1730-1735 гг.
114 .ЖоломанТленшиевл идер
народно-освободительного
движения казахов в 20-е- нач
30-х гг. 19в. был внуком.
A) Ка расай-батыра.
B) Богенбай-батыра из рода
канжигалы.
C) Кабанбай-батыра.
Д ) Богенбай-батыра из рода
табын.
Е) Жасыбай-батыра.
115 Сущность тактики Аблая в
отношении династийных спо­
ров в Джунгарии и лавиро­
вание между враждующими
сторонам и в свою пользу,современны е историки
склоны видеть.
А) В его политике поддерживать
постоянные распри, не давать
усиливаться ни одному из
ойратс-ких ханов и найонов и
обеспечит
безопасность
казахских кочевий, добиваясь от
враждующих сто-рон все новых
и новых уступок.
B) В его стремлении дать воз­
можность двум враждующим
сторонам просто перебить друг
друга
и,
в
конечном
итоге,поддержать победившего.
C) В реализации им принципа
“разделяй
и
властвуй”,
нисколько не заботясь о своем
собственном народе,который
также втянут в военные
конфликты с Джунгарией.
Д ) В его более дружеском
расположении к Амурсане,который был его тамыром.
Е) Вое перечисленное.
116. Почему реформы Игельстрома были остановлены
Екатериной2?
A. Боязнь поднятии восстании
казахами.
B.Боязнь объединения казахов
со среднеазиатскими ханами.
C.Свержение монархии во
Франции и боязнь того,что
революция распространится в
России.
Д.Вмешательство Китиая.
Е.Нет правильного ответа.
117.Какое обстоятельство
заметно уменьшило влияние
Абулхаира в ю го-западны х
районах Аральского моря и
Сырдарьи:
A.Убийство Надиршаха в
1747,избрание
хивинским
ханом султана Кайыпа,сына
Барака-давнего противника
Абупхаира.
B.Барак султан увел свои аулы
в юго-восточные
районы
Казахстана.
C.Стремление
Абулхаира
встать
во
главе
всего
Казахского государства.
Д.большая часть султанов не
разделяла позиций хана.
Е. Нет правильного ответа.
118 Одной из первейш их
задач Российской империи
в отнош ении казахского
региона,
наряду
с
о б е с п е ч е н и е м
систематической транзитной
торговли через казахские
степи,было.
A) Обеспечение международно­
правовой определенности юговосточны х гр а н и ц Р оссии,
обеспечение безопасности и их
стабильности.
B) Превращение этого региона
в рынок дешевой рабочей силы
и в сырьевой придаток России.
C ) М а ссо во е п е р е се л е н и е
русского населения д л я зак­
репления своих позиций.
Д ) У н и что ж е н и е ка за хско й
политической элиты.
Е) Все перечисленное.
119. Где было оаспространено
земледелие среди казахов?
A) Только на юге Казахстана.
B) В ц е н тр а л ьн ы х р е ги о н а х
Казахстана.
C) Практически на всей терри­
тории Казахстана, где этом у
сп о со б ств о в а л и пр и р о д н ы е
условия.
Д ) В З а п а д н о м и Ю ж ном
Казахстане.
Е) Нет правильного ответа.
120. Одной из форм протеста
казахов против колониальных
действий России являлась:
A ) У гр о за у н и ч то ж и ть все
воинские укрепления.
B) Планомерное истребление
русского населения.
C) Планомерное истребление
казачьих поселений.
Д) Угроза смены подданства с
откочевкой в соседние государ­
ства .
Е) Нет правильного ответа.
121.В каком году на была
заложена Семипалатинская
крепость?
A) 1717 год.
B) 1716 год.
C) 1718 под.
D) 1720 год.
15А.16С17А18А19С 20Д 21С
ШССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (1 ЧАСТЬ)
121. Кто спровацировал Бар
ака на убийство Абулхаира?
А. султан Касым.
В .султан Суюк.
С. султан Уали.
Д. султанБатыр.
Е. султан Саржан.
122.В каком году начальник
Сибирской
пограничной
линии генерал Шпрингер
распорядился "исправить”
Омскую и Семипалатинскую
крепости
по
новым
чертежам:
Г
A. 1765г.
B. 1763г.
C. 1764г
Д. 1777г.
Е. 1770г.
123. Во второй половине 18в.
большая часть торговли
России с Цинской империей
осуществлялась через:
A.Северный Казахстан.
B.Восточный Казахстан.
C.Среднюю Азию.
Д.Южный Казахстан.
Е.Западный Казахстан.
124.В 1730г. влиятельные бии
Младшего жуза поручили
Абулхаиру
хану
вести
переговоры
с русским
п р а в и т е л ь с т в о м
относительно заключения:
A. Акта о присоединении
Казахстана к России.
B. Военного союза с Россией.
C.Договора о сотрудничестве
в области культуры.
Д.Договора о сотудничестве в
области экономики.
ЕДоговора о торговле.
125.Кроме пяти крепостей в
районе
Верхнего
Прииртышья и Алтая сколько
форпстов
находилось
здесь?
А.23.
BJ27.
\
С.31.
Щ
Д.37.
Е41.
1 2 6 .К а з а х с к о -р у с с к и е
торговые взаимоотношения
стали развиваться со второй
половины
18в.,после
падения:
A.Среднеазиатских государств.
B.Джунгарии.
C.Китая.
Д.Коканда.
Е. Бухары.
127.В 40-е годы 18в.в
Верхнем Прииртышье
возводились
новые
крепости и другие военные
базы,прежде всего для:
A.Укрепления
позиций
сибирских казаков.
B.Притовостояния Китаю.
C.Заселения
* их
переселенцами.
Д.Защиты
экономических
интересов России.
Е.Продвижения в Сибирь.
128.Со второй половины
18в. В ер х н е-И р ты ш ски е
крепости,в силу удобства
своего
геогрф ического
расположения приобрели:
A . Военно-стратегическое
значение
B.Оборонное значение.
C.Статус административного
центра.
Д.Торговое значение.
Е.Культурное значение.
A. Омская..
B.Ямышевская
С .Усть-Каменогорская.
Д.Семипалатинская
Е.Бухтарминская.
1 3 1 . П р о т и в н и к и
присоединения пытались
убить посла Тевкелева, его
жизнь сохранил своими
решительными действиями
батыр.
A) Кабанбай.
B) Джасыбай.
C) Карасай.
D) Богембай.
E) Райымбек.
132.Кто первым в 16в. пред­
принял
попытку
завязатьдипломатические
отношения
Российской
империис казахами, так как
былкрайне заинтересован в
безопасности транзитной
торговли?
A) Российская империя
B) Казахское ханство
C) Одновременно, так как обе
стороны были заинтересованы
в этом
D) Обе стороны были не
заинтересованы
E) Нет правильного ответа
133.Прежнее
название
г.Павлодара?
A.Кызылжар.
B.Аксу.
C.Коряковка(Кереку.)
Д. А кто гай.
Е.Акмечеть.
129.0дним из путей решения
спорных
моментов
с
Цинской империей Аблай
видел в:
A.Территориальных уступках
Китаю.
B.Создания антикитайских
коалиции.
C.Заключения родственых
отношений.
Д . У к р е п л е н и я
обороноспособности.
Е.Расширения торговли с
Цинской импреией.
134.Кроме 5-ти крепостей в
районе
Верхнего
прииртышья находился:
A.20 форпостов.
B.21 форпост.
C.22форпоста.
Д 23 форпоста.
Е.31 форпост.
130..Крепость,
где
смыкались Ишимская и
Иртышская военная линии:
21Д22С23В24В25С.26В.27Д
28А 29Е ЗОА 31Д. 32С .
УЧЕБНО^ЕТОДИЧЕСШЕ ПОС
Казахстан е составе
Российской империи
(2 часть)
1. А втор книги “У казател ь
книг, журнальных и газетных
зам еток
о
К а р ги за х”
изданной в 1990 году:
A) Г Потанин.
B) А. Алекперов:
C) А Диваев.
D) В. Бартольд.
E) Левшин.
2. В завершающие годы при­
соединения С ем иречья к
царской России прави-телем
А л атауского округа был
назначен.
A ) Фольбаум
B) Кириллов
C) Столыпин
D) Колпаковский
E) Веревкин.
3. В перв о й п о л о в и н е 19
века х и в и н с ки е ф ео д ал ы
фактически захватили часть
тер р и то р и и
А ) прилегающие к р. Сырдарья
территории.
В ) Прибалхашье.
С ) возле Иссыкулья.
D) возле Каратау.
E) возле р.Или.
4.
К о гд а
по д д ан ств о
России
о ко н чател ь н о
принял С редний ж уз ?
A) 40-е годы 18 века.
B) 60-е годы 19 века.
C) 20-е годы 19 века.
D ) 40-е годы 19 века.
Е) 50-е годы 19 века.
5. В первой половине 19в.
усиление влияния царской
России на территории Стар­
шего и Среднего жузов,
главньм образом, проявлялось
A ) Активное строительство
крепостей и форпостов.
B) В стремлении России
освободить казахский народ от
кокандских правителей.
С ) В стремлении России
Освободить казахский народ от
китайских правителей.
D ) В улучшении жизненных
условий казахского населения.
Е) Разделение власти между
ханами.
6. После смерти в 1819г. Уалихана царизм приним ает
реш ение по управлению
Средним жузом.
A ) Ликвидировать ханскую
форму правления.
B) Назначит ханом Болата.
C) Назначить ханом Семеке.
D) Утвердить "Ханский Совет".
E) Нет правильного ответа.
7 .Какой городв1865г. русс­
кими войсками был взят 7
A ) Акмечеть.
B) Пишпек.
C ) Ташкент.
D) Чимкент.
E) Туркестан.
8. В ойска О ренб ургско го
г е н е р а л -г у б е р н а т о р с т в а
отбили у кокандских феода­
лов крепость Ак-Мечеть.
А ) 1850г.
В ) 1851с
С ) 1853г.
D) 1855г.
E )1861г
9. Какие отрасли промышлен­
ности Казахстана конца XIX нач. XX веков привлекли
внимание
иностранны х
акционерных обществ?
A) Горнодобывающая.
B) Обрабатывающая.
C) Нефтяная.
D) Мясоконсервная.
E) Мукомольно-крупяная.
10. Какой город был одним
из главных пунктов торговли
между Казахстаном и Китаем
в начале, XIX века?
A ) Кульджу, Урумчи. .
B) Алтай. Жемекей
C) Шинжан.
О) Пекин.
Е) Шанхай
11. К ослаблению традицион­
ного права в жизни казахов в
Букеевской Орде привело
A)
И зм енение системы
управления
B) Усиление ханской политики
угнетения
C) Увеличения объема налогов
D) Беспредел родственников
хана
Е.) Все перечисленное
12. На какого распространялся
введенны й
во
второй
половине
19в
на
юге
Казахстана
таш кентским
равителем Мырзай Ахметов
дополнительны й
налог,
приравненный к 3 рублям 50
копейкам.
A) На незамужних женщин и
девушек.
B) На торговцев и ремесленников
C) На холостых мужчин.
D) На жатаков.
E) На временно приезжающих
в край.
13. Годы создания "Азиатского
комитета”.
А) 10-20-е годы 19 века.
B.) 20-30-е годы 19 века.
C.) 40-е годы 19 века.
D) 80-е годы 18 века.
E) 90-е годы 18 века.
14. Какие потери понесли
стороны в результате битвы
19-21 октября 1860 года
вблизи Узунагаша?
A ) Кокандцы потеряли 400
человек, казахи-2.
B) Кокандцы потеряли 380
человек, казахи-8.
C ) Кокандцы потеряли 220
человек, казахи-6.
D ) Кокандцы потеряли 200
человек, казахи-4.
E). Кокандцы потеряли 180
человек, казахи-10
5А- 6 А . 7С.
А. 13В. 14А.
РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (2 ЧАСТЬ)
15. Укажите положите/! ь-ные
последствия
присое­
динения Казахстана к России
A) Распространяется оседлость.
B) Закладываются основы
промышленного
и
с е л ь с ко х о зя й с тв е н н о го
производства.
C) Придало новый облик
местным народным традициям
и культуре.
D) Расширяется торговля.
E) Все перечисленное.
16. Укажите отрицательные
последствия присоединения
Казахстана к России.
A) Развитие казахов шло в
русле колониального влияния.
B) Шло изъятие казахских
земель.
C) Развитие казахов шло в
русле
политического
бесправия.
D) Развитие казахов шло в
русле
национального
бесправия.
E) Все перечисленное.
17. В каком году царское
правительство назначило
хана Букея вторым ханом
Среднего жуза.
A) 1814г.
B) 1815г.
C) 1816г.
D)1817r.
Е.) 1818г.
18. В связи с упразднением
Омской области в 1838
году
казахские
земли
Среднего
жуза
были
подчинены.
A) Семипалатинской и УстьКаменогорской губерниям.
B) Томской и Петропавловской
губерниям.
\
C) Тобольской и Томской
губерниям.
D) Тобольской и Акмолинской
губерниям.
E) Акмолинской и Петропавлов­
ской губерниям
19. Кто в 1868 году разра­
ботал “Временными прави­
лами о крестьянских пере­
селениях в Семиречье”?
A) Кириллов.
B) Сперанский.
C) Эссен.
D) Колпаковский.
E) Столыпин.
20. В 1854г. русские заложили
фундамент укрепления Верное, на месте казахского
поселения
A) Алматы.
B) Каскелен.
|
C) Иссык.
ж
D) Медео.
E) Каргалы.
21. Герой войны 1812 года
батыр Амен Байбатыр -улы,
участвовал в походе против
кокандского владычества в:
А) 1832 году.
В 1842 году.
C) 1853 году.
D) 1857 поду.
E) 1860 году.
22.Угрозу отхода от России
значительной
ча-сти
присырдарьинских
областей в начале XVIII века
усилило нападение:
A) Иранского шаха.
B) Хивинского хана.
C) Бухарского эмира.
D) Ташкентского кушбеги.
E) Кокандского хана.
23. В каком году в Старший
жуз
был
назначен
российский пристав?
A) В 1846 поду.
B) В 1854 году.
C) В 1850 поду.
D) В 1844 поду.
E) В 1848 году
24. На какие земли Казахс­
тана не распространялась
власть России к 1847 году?
A) На Кашгарию.
B) На Прибалхашье.
C) На хребет Тарбагатая.
D) На юг Казахстана.
Е) На Мангыстау.
25. Против кого было
направлено
восстание
киргизских
крестьян
и
казахов Южного Казахстана
весной и летом в 1858 году?
A) Против кокандцев.
B) Против хорезмшахов.
C) Против хивинцев.
D) Против китайцев.
E) Против бухарцев.
26. Как формировалось
население
городов
Казахстана в конце XIX века?
A) За счет внутреннего демо­
графического роста.
B) За счет расширяющейся
торговли.
C) Из-за всего перечисленного.
D) За счет приписанных в город­
ское сословие переселенцев.
E) Нет правильного ответа.
27. В каком году в состав
Российской империи вошли
земли Бухарского эмирата?
А) В 1864 поду.
В) В 1866 поду.
C) В 1867 году.
D) В 1868 поду.
E) В 1865 поду.
28.В экспедиции по изучению
северо-восточного побере­
жья Каспийского моря в 1
половине
XIX
века
участвовал:
A) Г. Карелин.
B) М. Лаппа
C) С. Семенов.
D) В. Вольховский.
E) П. Величко.
29.Хан Внутренней Орды
Жангир ввел изменения в
систему управления ордой
целиком опираясь на:
A. Народные массы.
B. Царское правительство.
C. Чингизидов.
Д .Батыров.
Е. Биев.
15Е16Е17В18С.19Д20А21 С22А.
23Е 24Д 25А 26С 27С 28А. 29В.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ flQQ
30. Почему оренбургский
генерал - губернатор Эссен
не признавал Арынгазы
ханом Младшего жуза?
A) Арынгазы не поддерживал
Эссена. *
B) Эссен имел другую
кандидатуру на должность
хана.
C) Арынгазы не имел знатного
происхождения.
О) Недовольства шаруа
возвышением Арынгазы.
Е) Опасался его усиления.
31. В какой части Казахстана
существовала Букеевская
Орда?
A) Семиречье.
B) Мангыстау.
C) Северной. *
D) Мемщу Волгой и Уралом.
E) Центральной.
32. В начале XIX в. к России
еще не была присоединена
территория
A) Западного Казахстана.
B) Восточного Казахстана.
C) Северного Казахстана.
D) Жетысу (Семиречье).
E) Мангыстау.
33. В 20 годы XIX века часть
Старшего жуза и южные
области Среднего и Младшего
жузов
находились
под
управлением правителей:
A) Бухарских и ташкентских.
B) Кокандских и бухарских.
C) Хивинских и кокандских.
D) Ташкентских и хивинских.
E) Кокандских и джунгарских.
34. Когда русские войска
заняли бывшую столицу
Казахского ханства город
Туркестан?
A) В 1865 гаду.
B) В 1862 году.
C) В 1863 году.
D) В 1866 году.
E) В 1864 году.
35.
Узунагашская
битва.
показавшая
военную
слабость
Команда,
произошла:
A) 19-21 октября 1859 года.
B) 19 - 21 октября 1861 года.
C) 19-21 октября 1857 года.
D) 19*21 октября 1858 года.
E) 19-21 октября 1 860 года.
36. Какая колонизация пос­
ледовала за казачьей, и
когда она началась?
A) Военная с 1905 г.
B) Крестьянская с середины 60х годов XIX в.
C) Переселенческая по Уставу
1822 г.
D) Промышленная с конца XVIII в.
E) Транспортная с конца XVII в.
37. Какие льготы полагались
переселенцам
в
соответствии
с
"Временными правилами о
крестьянских переселениях
в Семиречье" в XIX в?
A) В размере 30 десятин
Наделялись землей на душу.
B) Освобождались от всех
налогов и повинностей на 15
пет.
C)
Нуждающимся семьям
выдавали ссуду.
D) Освобождали от военной
службы.
E) Все перечисленные.
B) Ослабление гнета Хивы на
этих территориях.
C) Переход части казахских
родов
на
территорию
Кокандского ханства.
D) Переход части казахских
родов
на
территорию
Бухарского эмирата.
E)
Откочевка казахов в
верховья Сырдарьи.
40.Что
предусматривал
Петербургский договор 1881
года для жителей Илийского
края?
A) Беспошлинную торговлю.
B)Беспрепятственное перед­
вижение .
C) Провоз любого товара.
D) Выбор китайского ипи
русского подданства.
E) Усиление торговли.
41.Сырдарьииская воен-ная
линия была постро-ена?
A) 1849г.
B) 1854г.
C) 1850г.
D) 1853г.
E) 1861г.
42.Крепость-опорный пункт
кокандцев,возведенная в
низовьях реки Каскелен.
A) Токмак
B) Таушубек
C) Мерке
38. Основной силой вос­
стания против Кокандск-ого
владычества в Жетысу в
марте 1858г. были
А) Узбекские и уйгурские
дехкане.
I) Шеберы и ремесленники.
С) Казахские и киргизские
шаруа.
О) Люмпен - пролетариат
Жетысу.
Е) Хлопкоробы и мирабы.
39. Поражение Хивы в 1873
году от русских войск
означало:
А) Полный выход казахов из под власти хивинского хана.
D) Алматы
E)Пишпек
43. Самая крупная крепо-стъ
достроенная в 50-х гг. 18в.
A) Кулагинская
B) Ямышевская.
C) Яйцкая.
D) Преснегорьковская.
E) Петропавловская.
ЗОЕ. 31Д 32Д. ЗЗС. 34Е. 35Е. 36В.
37Е. 38С. 39А. 4ОД41Д.42В. 43Е.
44. Какое значение для Казах­
стана имело Кульджинское
соглашение 1851 года.
A) В Восточном Туркестане
открывались
российские
консульские центры и
специальные
торговые
фактории русских купцов.
B)
Усиление торговли с
расположенными по соседству
с Казахстаном городами
Жаркентом, Аксу, Чугучаком.
C) Расширение ассортимента
товаров.
D) Права таможен известных
центров караванной торговли
с Китаем (Оренбург, Семипала­
тинск и др.) были расширены.
E) Все перечисленные.
45. Кто из правителей сопре­
дельных стран весной 1865года
начал
военные
действия против Коканда?
A) Китайский император.
B) Хорезмшах.
C) Иранский шах.
D) Хивинский хан.
E) Бухарский эмир.
46. Какая битва имела реша­
ющее значение для изба­
вления Семиречья от Кока­
ндского ига?
A) Битва под Узунагачом.
B) Битва под Бухарой.
C) Битва с Хивинским ханом.
D) Битва под Шымкентом.
E) Битва под Аулие Атой.
47. В каком году резиденция
приставства Старшего жуза
из Капала была перенесена
в Верный?
A) В 1864 году.
B) В 1854 году.
C) В 1862 пэду.
D) В 1855 пэду.
E) В 1857 году.
48. Под чьей властью находи­
лась Южная часть Старшего
жуза в середине 19 В
A) Хивинского ханства.
B) Бухарского ханства.
С) Китайского государства.
116
'
D) Кокандского ханства.
E) Казахского ханства.
49. В каком году в районе Аулие - Аты развернулось
крупное восстание против
кокандского владычества?
A) В 1859 году.
B) В 1860 пэду.
C) В 1856 поду.
D) В 1858 пэду.
E) В 1857 году.
50. Ханский совет в Букеевской Орде был создан в
A) 1837 г.
7
B) 1825 г.
'
C) 1827 г.
D) 1815 г.
E) 1801 г.
51. На какой период растяну­
лся процесс присоедине­
ния Казахстана к России?
A) На 300 лет
B) На 150 лет.
C) На 250 лет..
Д) На 200 лет.
Е) На 100 лет.
52. Какую политику проводили
в 30-40 гг. 19 в. хивинские и
кокандские ханы пытаясь
сохранить свое влияние на
юг Казахстана и Семиречье
A. Подчинить мусульманству.
B. Прекратить переселение
крестьян.
C. Подчинить русскому генералгубернатору.
Д. Возвратить земли казахских
родов.
Е.Предотварить вхождение юга
Казахстана в состав России.
кого соглашения состоялось:
A) 25 июля 1852 года.
B) 25 июля 1850 года.
C) 25 июля 1853 года.
D) 25 июля 1851 года.
E) 25 июля 1854 года.
55. Какие задачи должна бы­
ла решить созданная в мае
1734 г. Оренбургская экспе­
диция, которую возглавил
обер-секретарь Сената И.К.
Кириллов - сподвижник
Петра I ?
A) Всестороннее изучение
вошедших в состав России
казахских земель.
B) Разведка природных ресурсов
C) Сооружение Орской крепости.
D) Установление новой границы
между русскими и казахскими
землями.
E) Все вышеизложенное.
56. Конечная цель аграрной
политики
царизма
в
Казахстане?
А) Изъять земли казахов.
B.) Приобщить казахов к
передовой технологии
C .) Превратить земли в
пастбища и сенокосные
D) Оседание кочевников.
Е.) Создание городов
57. После его смерти ханс­
кая власть в регионе, где он
правил с 1823г, была офиц­
иально ликвидирована На­
зовите имя этого правителя.
А) Шигай-хан.
) Нурали-хан.
C) Букей-хан.
D) Жангир-хан.
E) Болат хан.
53. Место, где началось
восстание в 1858 году
противКокандского
владычество казахских и
киргизских шаруа
A) в г. Шымкент.
B) вдоль реки Арысь.
C) в районе Аулиеаты.
D) в г. Туркестане.
E) под Пишпеком.
58.Срок действия «Времен­
ных правил о крестьянских
переселениях в Семиречье»
A. 1868-1881 гг.
B.1869-1896гт.
C.1869-1881гг.
Д.1867-1868гг.
Е.1868-1883гг.
54.Подписание Кульджинс-
44Е45Е46А47Д48Д49Д50С51В
52Е. 53Е 54Д. 55Е. 56Е57Д58Е.
59. В целях обеспечения без­
опасности прохождения ка­
раванов через казахскую
степь правительство России
в мае 1803 года разрешило:
A)
Разрешило
купцам
содержать
вооруженные
отряды.
B) Все перечисленные.
C)
Ограничить
завоз
драгоценных металлов.
D) Беспошлинную торговлю.
E) Торговать алкогольными
напитками.
60. В 1821 году хан Младшего
жуза Арынгазы был вызван
в Петербург, по пути пленен
и сослан в Калугу в каком
году ои умер?
A) В 1828 году.
B) В 1833 году.
C) В 1837 году.
D) В 183 5 году
E) В 1830 году.
61. На кого, главным образ­
ом опирался хан Букей в пе­
риод своего управления
Букеевским ханством?
A) На батыров
B) На старшин.
C)
На
ближайших
родственников.
D) На “ханский совет".
E) На царскую администрацию
62. В 1858г. казахские шаруа
Ю жи.Казахстана разгром­
или войска кокандцев под
городом.
A) Ташкентом.
B) Пишпеком
C) Верным.
О) Акмечетью.
Е) Таушебемом
63. Когда было заложено ук­
репление Капал -будущая
резиденция российского
приставства?
A) В 1631 году.
B) В 1842 году
C) В 1847 году
D) В 1849 году
E) В 1852 году.
64. Кому принадлежала идея
о соединении Сырдарьинской
и Сибирской военных линий
для продвижения и закре­
пления в Заилийском крае
российских войск?
A) Перемыиюльскому.
B) Карбышеву.
C) Перовскому.
D) Колпаковскому.
E) Гасфорту.
65. В каком году российское
подданство приняли 4 тыся­
чи семей племени коныратов и 5 тысяч семей рода
бестанбалы Старшего жуза?
A) В 1860 году
B) В 1861 году
C) В 1863 году
D) В 1864 году.
E)В 1865 году.
66. В каком году Александр 1
подписал грамоту о приня­
тии в подданство 14 султан­
ов Старшего жуза, кочева­
вших в Семиречье?
A) май 1818г
B) май 1825г
C) май 1813г
D) май 1824т
E) май 1819г.
67. Как был переименован
Акмечеть после захвата
русскими?
А) Перовек
I) Верный
С) Таушебек
О)Тараз
Е) Сергиололь.
68. Русские войска захватили
кокандскую
крепость
Таушебек летом
A) 1847г.
B) 1849г.
C) 1861с
D) 1863г.
E) 1855г.
69. Территория Казахстана,
не вошедшим в состав
России в 50-е годы 19 века.
А) Среднее течение Сырдарья,
от Ташкента до реки Чу.
B) Семиречье.
C) Приаралье.
D) Прибалхашье.
E) Мангышлак.
70. Государство с которым
имел право вести дипло­
матические переговоры Тур­
кестанский генерал-губернатор.
A) Ирак
B) Иран
C) Турция
D) Китай
E) Монголия.
71. 1860г. войска Колпаковского нанесли поражение
кокандцам под
A) Таушебеком.
B) Пишпеком
C) Акмечетью
D) Узунагачем
E) Верным.
72. Созданные в 30-40-егг19в.креп ости Капал,Алатау,
Сергиополь стали опорны­
ми пунктами России для про­
движения в:
A.Мангышлак.
B.Приуралье.
C.Заилийский край.
Д. Младший жуз.
Е.Заладную Сибирь.
73. В каком году образова­
лось
Внутренняя орда ?
А) 1801с
B.) 1799 с
C.) 1780 С
D) 1804 г.
Е.) 1807 с
74. При каком русском мона­
рхе
было
завершено
присоединение Казахстана к
России?
A. Александре 1
B.Александре2
C.НикопаеІ
Д.Николае2
Е Павле 1.
59А60В61Е62В63С64Е65С66Д
67А68С69А70Д71Д72С73А74В.
КЙННВНВ
117
75. Кроме предоставления
земли, какими еще льготами
наделялись переселенцы до
1883 г
A) Освобождались от налога в
размере 3 рубля 50 копеек
B) Раздавался скот
C) Освобождались от всех
налогов и повинностей сроком
на 15 лет
D) Радовалось семенное зерно
E) Освобождались от налогов
пожизненно
76. Автор программы “Меры
о борьбе с мусульманством
в восточной части России”
A) ГЛ . Колпаковский
B) Н А Крыжановский
C) Ф.К. Гире
D) А.П. Безак
E) Н А Веревкин
77. Казахские земли,ранее
зависимые от Коканда, в
1867 году вошли :
A.В
Степное
генералгубернаторство.
B.Западно-Сибирское генералгубернаторство.
C.В Туркестанское генералгубернаторство.
Д.Омское управление.
Е.В Оренбургское генералгубернаторство.
‘
78.
Для
прекращения
взаимных стычек родоправителей и защиты интересов
империи Западно-Сибирский
генерал-губернатор:
A) Начал интенсивное строи­
тельство военных крепостей
B) Использовал
отряд
Оренбургского генерал —
губернаторство
C) Считал выданным для
России стычки родоправителей.
D) Использовал киргизскую
армию.
E) Снаряди отряд подполковника
В Д Шубина.
79. В завершающий период
присоединения Казахстана к
России русских в Жетысу
поддержали батыры и бии:
A) бий Алшыбай, Кыдырбай
B) Малайсары, бий Жакыл
C) Агынтай, Нартай батыры,
бий Асан
D) Сураншы, Шаян батыры, бий
Жайнак
E) Жасыбай батыр, бий Умбетай
80. Несформировавшаяся
часть казахского аульного
пролетариата.
A) Кадей.
B) Карабудуны.
C) Жатаки.
D) Баи.
E) Сарбаздар.
81.
Что
привело
к
ослаблению традиционного
права в жизни казахов в
Букеевской Орде ?
A)
И зм енение
системы
управления.
f
B) Усиление ханской политики
угнетения.
C) Увеличение объема налогов.
D) Беспредел родственшков хана
E) Все перечисленное.
82. В чем выразилось
усиле-ние влияния России
на Южный Казахстан в
первой половине 19в?
A) В стремлении России
освободить казахский народ от
кокандских правителей.
B) В создании новых военных
укреплений на границе между
Средним и Старшим жузами
C) В стремлении России
освободить казахский народ от
китайских правителей.
D) В улучшении жизненных усло­
вий населения Младшего жуза.
E) Вулучшениижизненныхусловий
населения Среднего жуза
83. Какие причины вызвали
недовольство народа Внут­
ренней орды и привели к
конфликтам со сторонниками
царской власти?
A) Неравномерное распределе­
ние земли в ханстве: 2\3 земли
перешли в частное владение к
казахским феодалом и русским
помещикам
Юсуповым
и
Безбородтко.
B) Привилегии, данные ханом
Джангиром своему родственнику
Караул-ходже Бабажанову, не
имевшему даже султанского
титула.
C) Изъятие в пользу казачества
земель, расположенных по
Большому и Малому Узеню и
вокруг Камыш -Самарских озер.
D)
Создание
царским
правительством т.н. дистанции
и
введение
должности
дистаночных начальников.
E ) Все вышеизложенные
причины.
84.
В
чем
в ы р ази л ось уси л ени е
влияния России наЮжный
Казахстан
в
первойполовине 19 века?
A) Восставшие изменили
методы борьбы.
B) Предоставить казахам
кочевья между Яиком и Волгой.
C) Народ все меньше считался
с мнением баев и батыров.
D) Превращение края в аграрносырьевой придаток.
E) Разделение власти между
ханами.
85.Последним
ханом
Младшего жуза был:
A) Ширгазы.
B) Абулфеиз.
C) Арынгазы.
D) Нуралы.
E) Айшуак.
86.. С привлечением средств
царского правительства в
местности
Жаскус
в
Букеевской Орде в 20-е годы
XIX века возводится:
A) Зимнее поселение.
B) Линия укреплений.
C) Ханский дворец.
0)Военное укрепление.
Е) Мавзолей.
87.Укрепление
Верное,
основанное в 1854 году,
позднее стали называть:
A) Аулие - Ата
B) Илийский поселок
C) поселок Каскелен
D) Бурулдай
E) Капал - Арасан
75С 76В 77С 78А 79Д 80С81Е
82В 83Е 84Д 85А86С 87В
ш ш яш ш ш ж ш ят
88.
Н азовите
годы
о к о н ч а т е л ь н о г о
присоединенияКазахстана к
России.
А) 1863-1864гг.
В. 1865-1866гг.
C) 1867-1868гг.
D) 1869-1870гг.
E) 1861-1862 л
89. Когда основны е регио­
ны С еверо-восточного и
Ц ентрального Казахстана,
входившие в Средний жуз,
окончательно
вош ли
в
состав России?
A) Конец XVIII века.
B) 20-40-е годы XIX века.
C ) Вторая половина XIX века.
D) Первая четверть XVII века.
E) Вторая половина XVIII века.
90. Какие причины утверд­
или
реш ение
правящ их
кругов России в20-е годы 19
в. в упразднении ханск-ой
власти в Среднем жузе?
A.) Недовольство казахских
ханов строительством крепостей
в приграничных с Россией
районах.
B .) О пасность вторжения
Цинских войск в пределы
Казахстана,
суверенитет
которых принял Абылай хан.
C .) Политика лавирования
Абылай-хана между Россией и
Цинской империей
D ) Создание напряженности
между казахами и сибирской
администрацией.
Е.) Все перечисленное.
91. Среди пребывающих из
России крестьяне Верный,
преобладали в основном
выходцы из областей.
A) Орловской.
B) Липецкой.
С. Калужской.
D) Тульской
Е. Воронежской
92. Какое среднеазиатское
ханство вош ло в состав
России в 70-е годы 19 века.
A) Земли Туркмен.
B) Бухарское ханство
C) Хивинское ханство.
D ) Северный Кыргызстан.
E ) Кокандское ханство.
93.
И м ператор,
указом
которого казахам Среднего
ж уза
бы ло
разреш ено
переходить
на
правы й
б ерег
Ирты ш а
для
кочевания на свободны х
зе м л я х .
A) Петр 3
B) Николай 1
C ) Павел 1
D) Александр 1
E) Александра2
94. Какой полковник русс-кой
армии организовал ве-сной
1864г. наступление против
войск кокандского ханства?
A.М.Черняев.
B.П.Капцевич.
C.Г.Колпаковский.
Д.М.Перемышельский.
Е.К.Гутковский.
95. Основные действия Рос­
сии для укрепления своей
колониальной позиции.
A) Направление специальных
военных экспедиций.
B) Вынесение клятвы Абылхаира
1731г.
C ) Запрет пасти скот.
D) Бесчинство казачьих войск.
E ) Строительство военных
укреплений.
96.А н ти ко кан д ско е
наст­
роение казахов южных
районов С тарш его и С ре­
д н его ж узов в 5 0 -н а ч .60хгг.19в .стал о
одной
из
причин продвижения сюда.
A. Отрядов Касыма.
B.Китайских войск.
C.Русских войск.
Д.Войск Кенесары.
Е.Отрядо Младшего жуза.
97. Во внутренней Орде
ханская власть сохранилась до
A) 1841
B) 1842
C ) 1843г
Д ) 1844г
Е ) 1845г.
98. Какую главную задачу
ставило
перед собой
Российское правительство
после
заверш ения
пр и со ед и н ен и яказахски х
земель?
A) Поднять жизненный уровень
населения Казахстана.
B) Использовать богатейшие
источники сырьяи рабочуюсилудля
поднятия производитепьности
труда.
C ) Л и к в и д и р о в а т ь
правительственную и частную
казачью колонизацию края.
D ) Поднять культурный и
образовательны й
уровень
населения Казахстана.
E) Коренным образом изменить
прежнюю систему управления
Казахстаном.
99. Какая область приняла
наибольш ее
количество
пересел енцев?
A ) Семиреченская.
B) Акмолинская.
C) Турпайская.
D) Уральская.
Е.) Семипалатинская
100. Чем отличалась коло­
низация
Казахстана
от
колонизации, проводим ой
запад ноев ро пей ски м и
странами?
A) В Казахстане набпюдалось
б о л ее
м асш таб н о е
антиколониальное движение.
B) Казахстан не был оторван
от метрополии, а связан с ней
т о р го в о -э к о н о м и ч е с к и м и ,
военно-политическими
и
культурными связями.
C) Шло поголовное истребление
автохтонного населения и
занятие
освобождаемы х
земель жителями метропопии.
D) Шла казачья колонизация.
E) Нет правильного ответа.
101. Если в 1897г. уделный вес
казахов от общей численности
населения
Казахстана
составлял 81.7%, то к 1911п:
A) 75,5%
B) 60%.
C) 58,5%.
D) 65%.
E) 69%
88А 89В 90Е 91Е 92С 93С 94А
95Е 96Е 97Е 98В 99А 00В 01Е
.102. Где прежде всего поя­
вились признаки сущест­
венных изменений в харак­
тере землевладения в Казах­
стане в конце XVIII в.?
А) В Семиречье.
B.) На территории Казахстана,
близко
расположение
к
российским границам.
C.) На территории Сибири.
D) В Южном Казахстане.
Е.) На Алтае.
10 3 . О п р е д е л и т е
инициаторов оседания в
казахском обществе?
А) Бии и батыры.
B.) Маргиналы.
C .) Бедняки, жатаки, не
з а н и м а ю щ и е с я
скотоводством.
D) Султаны.
Е.) Волостнье и аульные торговые
агенты, заинтересованные в
выгодной
продаже
скота
кочевников.
104. Казахи южных районов
Старшего иСреднего жузов
в 50-начале 60-хгг. 19в.
рассматривали Россию как:
A.Освободителей.
B.Союзника в борьбе с Китаем.
C.Союзника в борьбе с
Кока ндом.
Д.Завоевателей.
Е.Союзника в борьбе с
Джунгарией.
105. В каком году был
основано
укрепление
Тургай?
A.1845г.
B.1850г.
C. 1830г.
Д. 1868п
Е,1845т
106.Царское правительство
в поисках “обоснования"
правомерности издаваемых
им
актов
по
поводу
объявления
казахской
земли
государственной
с о б с т в е н н ос т ь ю
рассматривало в качестве
главного “ доказательства”:
А) Право русского самодержца
на принятие любых приемлемых
ему решении среди своих
подданных.
B) Отсутствие у казахов частной
собственности на землю.
C) Согласно Конституции
равное право всех граждан
Российской империи на землю
и ее недра.
D) Царское правительство
издавало законы на правах
“Метрополия".
E) Нет правильного ответа.
107.
Площадь
земли
отобранной от казахов
Акмолинской области в
1855-1893 гг
А) 250 779 дес.
B.) 255 255 дес.
C.) 287 345 дес.
1
D) 298 446 дес.
f
E) 267 878 дес.
108. Подавить восстание
казахов
в
1858
году
правителю Коканда удалось
потому что:
А) Использовал военную
помощь Хивы.
B.) Использовал Китайские
войска.
C .)
Отдельные казахские
феодалы пошли на соглашение
с кокандскими правителями.
D) Объединил все вооруженные
силы.
E) Из России получил пушки.
109. В конце 50-х начале 60-х
годов 19 века военные
действия России в Южном
Казахстане и в Средней Азии
были ускорены связи с
A)
Заключением союза с
Бухарой, Кокаңдом, Хивой
B) Нехваткой рынка сбыта
товаров.
C) Заключением союза с
Кокандом и Хивой.
D) Столкновением интересов
Англии и России в Средней Азии.
E) Перекочевкой казахов в
русские владения.
110..Один
из
о п о р н ы х п у н к т о в
возведенное в 1859году в
Старшем жузеукрепление:
A.Пишпек.
B.Капал.
C.Кастек.
Д.Токмак.
Е. Созак.
111.
Какое
количество
людей племени жалаир
подвластных султану Суюку
Аблайханулы в 1817 году
изъявили желание принять
российское подданство:
A. 66 тыс.
B.70 тью.
C.65 тыс.
Д. 60 тью.
Е. 68тъю.
112. Указ 1808 года “О
приобретении киргизов в
частное владение” т.е. о
покупке и приобретении
казахов и других инородцев
в рабство был:
A) Случайной нелепостью.
B)Следствием целенаправ­
ленной политики царизма.
C) Такого указа не было.
D)
Был
подарком
для
императрицы.
E ) Следствием проводимой
политики
великодержавного
шовинизма.
113. Определите, какие черты
приобретает хозяйство казахов
вследствие присоединения
Казахстана к России?
A) Черты земледельческого
хозяйства.
B) Черты переселенческого.
С.) Черты полукочевого.
D) Черты оседлого.
Е.) Черты кочевого.
114. Что составляло общность
территории в казахском коче­
вом обществе в начале XX в.?
А) Общность национальности.
B.) Общность пастбищ.
C.) Общность стада.
Д) Общность водопоя.
Е.) Общность кочевого мар­
шрута
02В. ОЗС. 04С 05А06В 07А. 08В
09В10С11А 12В13Д.14В
115. Какова причина более
реш ительны х и продум а­
нных д ействий в ср ед н е­
азиатской политике Рос-сии
в начале 1860-х годов
A) Нарастание военной угрозы
со стороны Джунгарского
ханства
B) Нарастание военной угрозы
со стороны Хивы
C) Обострение англо-русского
соперничества в борьбе за
господство над государствами
Среднего Востока и Средней Азии
D) Обострение русско-китайских
отношений,
связанных
с
усилением цинекого влияния в
Казахском крае.
E) Нарастание военной угрозы
со стороны Коканда.
116. У каз царя о передаче
казахского населения Мла­
дш его и С реднего жуза из
ведения Министерства ино­
странны х дел под ю рис­
дикцию М инистерство вну­
тренних дел был принят в :
A) 1859 г.
B) 1867 г.
C) 1868 с
D) 1886 г.
E) 1889г.
117. До 1850-х годов в Каза­
хстане действовали воинс­
кие подразделения:
A) Уральского, Сибирского,
О р е н б у р г с к о г о ,
Семиреченского казачества
B) Уральского, Сибирского,
Оренбургского казачества
C ) Уральского, Сибирского,
Семиреченского казачества
D) Сибирского. Оренбургского,
Семиреченского казачества
E) Нет правильного ответа.
118. Во второй пол. 19в.центром распространения
эконом ического и пол ити­
ческого влияния России в
долинах Чу и Таласа стан­
овится укрепление
A.Преснегорьковское.
B.Новой ш имское.
C .Ямышевское.
Д Яицкое
Е. Верное.
119. Землеустроительные
экспедиции по учету земли,стат.исследование областей
Казахстана, в котором, принял
участие А. Букейханов, было
проведено под руковод­
ством :
A) Ф А Щербины
B) П.П. Румянцева
C) А А Кауфмана
D) Н.П. Пржевальского
E) Н А Веревкин.
120. Грамоту с обещанием
непривлекать казахов к
воинской
повинности,
данную султанам "большой
орды”, подписал (а):
A) Елизавета Петровна
B) Александр 1
C) Николай 1
D) Николай 2.
E) Екатерина2
121 .В 30-хгг. 19в. большинство
родов Старшего жуза плати­
ли кокандцам зякет. Чему он
был равен?
A .1\40 часть имущества по
шариату.
B.1V10 часть урожая.
C.1 ман(170-172кг) зерна.
Д.1\20часть имущества по
шариату.
Е .1\30 часть имущества по
шариату.
122. В подтверждение своей
власти над казахами Южного
Казахстана ханы ставленники
Хивы, получали специальные
грамоты, которые называл­
ись;
A) Манифесты.
B) Фирманы.
C) Альпари.
Д) Патенты.
Е) Ярлыки.
123. В 1872 г. была проведена
передача территории бывше­
го Букеевского ханства в
состав;
A) Астраханской губернии.
B) Уральской губернии.
C) Оренбургской губернии.
Д) Томской губернии.
Е) Казанской губернии.
124. В 30-40гг. 19 века сред­
неазиатские
феодалы,
стремясь удержать свое
господство в Семиречье:
A.Расширили территориальные
захваты.
B.Вели переговоры с русским
правительством.
C.Стремились задержать процесс
принятия подданства России.
Д.Привлекали казахов под
знамена ислама.
Е.Прекратили грабежи казахов.
125.Стремление
к более
активному вмешательству в
ход развития социальной и
политической жизни казахов ,
в
отличие
от
предшествующего периода,
когда мероприятия царизма, в
целом, носили пассивный
характер приспособления к
условиям жизни казахов,
относится
к
времени
правления:
АЕкатерины2.
В Александра2.
С.Анны Иоановны.
Д.Елизаветы Петровны.
Е.Павла1.
126.Во второй половине 19 в
В Семипалатинской области
у казахских крестьян было
отнято плодородной земли
свыше
A. 25 тысдесятин.
B.30 тыс. десятин.
C.ЗЗ тью десятин.
Д.43 тыс десятин.
Е.37 тью десятин.
127.В 1884-1892гг.в Сырдаринской области было обра­
зовано поселков:
А 27. 4
B.39.
C.41
Д 45
Е.37
15С16А17В18Е19А20А 21Д
22В 23А 24С 25В 26С 27Е
ту,
Социальноэкономическое
развитие в Казахстане
в 19 веке
1.Укрепление Верное было
заложено отрядом:
A) К.Гутского
B) С.Бронеского
C) М.Перемышельского
D) В.Шубина
E) Г.Гасфорта.
2. Самой крупной крепо­
стью на Ново-Ишимской
линии была:
A) Красногорская.
B) Петропавловская.
C) Покровская.
D) Пресногорьевская.
E) Николаевская.
3. Для активизации торго-вли
с Китаем в 1890 году создан
торговый округ:
A) Акмолинский.
B) Верненекий.
C) Аягузский.
Д) Усть-Каменогорский.
Е. Семипалатинский.
4. Где не сохранилось во
второй половине 19 века
скотоводство, основанное
на традиционной кочевой
жизни?
A) Семиречье
B) Бетпак-дала
C) Мангыстау
□).Центр
Е) Присырдарьинский район
5. В 1822г. колониальные
власти открыли первую
ярмарку на территории
A) Южного Казахстана.
B) Восточного Казахстана.
C) Западного Казахстана.
О) Северного Казахстана.
Е) На границе с Китаем.
6. Главное изменение в
казахском ауле во второй
половине 19 века, имевшее в
дальнейшем определя-ющее
122
КАЗАХСТАНЕ В 19 ВЕКЕ.
значение?
A)
Появление
новых
социальных групп
B) Усиление оседлых черт
жизни
C) Частное землевладение
D). Отходничество
E) Изменения в занятии
скотоводством
7. В каком году на территории
Казахстана открылась первая
официально организованная
властями ярмарка?
A) 1822 год.
B) 1823 год.
C) 1821 год.
D) 1820 год.
I
E) 1819 год.
8. В каком году хивинскнй хан
Мухамед- Рахим подверг
грабежу около двух тысяч
казахских аулов в 1 четверти
XIX века?
A) В 1825 году.
B) В 1819 году.
C) В 1830 году.
D) В 1821 году.
E) В 1831 году.
9. Какую цель преследовал
царь Павел 1, подписав Указ
о создании Внут-ренней
Орды?
A) Получение экономической
выгоды от торговли с казахами.
B) Все перечисленные.
C)
Расширение
сферы
политического влияния России.
D) Разрядить обстановку в
Младшем жузе.
E) Намеревался ослабить
борьбу казахов за землю
10. Какое количество уйгур
переселилось в Казахстан в
1881-83 годах?
A) 5 тыс.
B) 25 тыс.
C) 30 тыс.
D) 40 тыс.
E) 45 тыс.
11. Какое количество дунган
переселилось в Казахстан в
1881-82 годах?
A) 5 тыс.
B) Ю тыс.
C) 12 тью.
D) 15 тью.
E) 20 тью.
12. Назовите доминирующую
техническую
культуру
дунган,
которую
они
выращивали в конце 19 века,
переселившись в Казахстан?
A) Просо.
B) Ячмень.
C) Гречиха.
D) Рис.
E) Бобы.
13. Какие города Казахстана
в конце 19 века играли
ведущую роль в торговле с
Китаем? ^
,
A) Бухтарма, Акмолинск.
B) Семипалатинск, Петропав­
ловск.
C) Караганда, Тургай.
D) Верный,Усть-Каменогорск.
E) Петропавловск, Жаркент.
14.
В
каком
году
состоялось
открытие
прямого водного сообщения
Казахстана а Китаем по реке
Или?
A) 1870г.
B) 1881г.
C) 1883г.
D) 1890г.
E) 1897г.
15. В первой половине 19
века в торговле со Средней
Азией
из
городов,
контролируемых Россией,
не было равных.
A) Бухтарме.
B) Петропавловску.
C) Усть - Каменогорску.
D) Семипалатинску.
E) Оренбургу.
1С 2В ЗЕ4А 5С 6В 7А 8Д 9В
10Е11А 1ЭД 13В 14С 15В.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКО
16. Год принятия постанов­
ления Главного управле-ния
Запад.
Сибири,
разре­
шающее переселение в
Казахстан
крестьян
из
центральны х
районов
России.
A) 1864г.
B) 1865г.
C) 1866г.
D) 1867г.
E) 1868г.
17. Какое количество уча­
стников национально-осво­
бодительного движения в
Польше 1863-1864 было
сослано в Казахстан?
A) 5 тыс.
B) 8тыс.
C) 10 тью.
D) 12 тью.
E) 15 тью.
18. О бласть наибольш ей
концентрации
политиче­
ских ссы льны х в Казах­
стане в 80-е годы 19 в.
A) Семипалатинская.
B) Сырдарьинская
C) Туркестанская
D) Ташкентская.
E) Тургайская.
19. Верненский купец,
купивший крупный корабль
в Англии в 1882г.
A) Деров.
B) Рамазанов.
C) Нурекенов.
D) Юлдашев.
E) Юсупов.
20. Уйгурский купец впер-вые
осуществивший торго-влю с
Китаем через водный путь Или.
A) Ахмадиев.
B) Юсупов.
C) Юлдашев.
D) Розыбакиев.
E) Масанчи.
21. Большую роль в налажи­
вании торговых связей меж­
ду Россиейи Тибетом в 1-ой
пол. 19 века сыграл гене-рал-
губернатор Западной Сибири:
A. Г.Глазенгап.
B. С.Игельстром.
C. П.Капцевич.
Д. Ю.Головкин.
Е. Н.Путинцев.
22. Кто положил начало
производству
меда
в
Заилийском
Алатау
в
середине 19в?
A) Иван Бухгольц.
B) Иван Лихарев.
C) Петр Ступин.
D) Матвей Гагарин.
E) Осип Мамнев
23. Первый завод, вош ед­
ший в строй в Верном в 1858
году.
A) Сатониный завод.
B) Мыловаренный завод.
C) Пивоваренный завод.
D) Маслобойный завод.
E) Кожевенный завод.
24. Карагандинское
рождение каменного
второй пол.19 века
Ушаковым куплено
A) 1000 руб.
B) 376 руб.
C) 255 руб.
D) 300 руб.
E) 500 руб.
место­
угля во
купцом
за
25. Назовите одну из сам-ых
крупны х ярмарок в каз­
ахской степи, откры тую в
1848 году в Каркара-линском
уезде
A) Бухтарминская.
B) Семипалатинская.
C) Кояндинекая.
D) Астраханская.
E) Карагандинская.
26. В связи, с чем в 1-ой пол.19
века
исчезает
хозя­
йственная обособленность
казахского аула?
A) Устойчивая и все более
расширяющаяся казахскорусская торговля.
B) Возрастающая политическая
зависимость казахских жузов
от России.
C) Приспособление хозяйства
Казахстана
к
нуждам
экономического
развития
Российской империи.
D) Организация ярмарочной
торговли.
E) Все перечисленное.
27. Укажите особенности об­
щественной жизни Казахстана
второй половины 19 века?
A) Пребывание в Казахстане
представителей освободи­
тельного движения.
B) Приток ссыльных револю­
ционеров.
C) Развитие просветительства.
D) Создание «аучных обществ.
E) Все перечисленное.
28. Когда было принято
решение правительства о
распространении политиче­
ской ссылки на Степное
генерал - губернаторство?
A) 29 августа 1879г.
B) 29 августа 1881г.
C) 29 августа 1883г.
D) 29 августа 1885г.
E) 29 августа 1887г.
29.
Как
формировалось
население городов Казах­
стана в конце 19 века?
A) За счет приписанных в
городское
сосповие
переселенцев.
B)
За
счет
казахов,
оторвавшихся от аула
C) За счет внутреннего
демографического роста.
D) За счет расширяющейся
торговли.
E) Все перечисленное.
30. В какие годы на рудниках
Казахстана
стал
при­
меняться детский труд?
A) 70-е г. 19 в.
B) 80-е г. 19 в.
C) 90-е г. 19 в.
D) начало 20 века.
E) 10-е г. 20 в.
16С17С18А19Д20С21С22Е23С
23С24В 25С 26Е 27Е 28В 29Е 30С
РАЗВИТИЕ В КАЗАХСТАНЕ В 19 ВЕКЕ.
31. В 19 в. месторождение
цветных
металлов
и
каменного угля в Казахстане
стали разрабатываться в
А) Северном Казахстане.
' В) Восточном и Центральном
Казахстане.
C) Семиречье.
D) на Мангышлаке.
E) Приаралье
32. В числе наиболее
крупных городов по первой
переписи
населения
Казахстана в 1897 г.
A) Иргиз и Тургай.
B) Атбасар и Кокиенты.
C) Каркаралинск и Зайсан.
D) Перовек и Кокчетав.
E) Уральск и Верный.
33 На что обменивали
приграничные
казахи
китайские изделия в I
четверти XIX века?
A) На зерно.
B) На юрты.
C) На скот.
D) На украшения.
E) На оружие.
34. Мирабами называли:
A) Служителей религиозного
культа.
B) Специальных обходчиков
следивших за порядком в
ночном городе.
C) Специальных чиновников,
следивших за распределением
воды для орошения.
Д) Специальных чиновников,
собиравших налоги в городскую
казну.
Е) Нет правильного ответа.
35. В 1848 - 1849 гг. для
изучения Аральского моря,
Российской Академией наук
была направлена экспедиция
под командо-ванием капитанлейтенанта
A) Нахимова.
B) Кириллова.
C) Ушакова.
D) Бутакова.
E) Макарова.
36. В конце 19 в. успешному
развитию торговли между
Казахстаном
и
Китаем
способствовало сооружение
Сибирской железной дороги,
построенной в
A) 1889г.
B) 1890г.
C) 1891г
D) 1894г.
E) 1893г.
37. Какие города играли
важную роль в торговле
между Россией и Китаем в
начале 19 а?
A) Уральск, Чимкент, Алма-Ата.
B) Ташкент, Кашгар, Кульджа.
C) Усть-Каменогорск, Акмолинск,
Оренбург.
0)Таш кент, Семипалатинск,
Акмолинск.
Е) Семипалатинск, Бухтарма,
Петропавловск.
38. Являясь посредником
торговли России с горо­
дами западного Китая, ка­
кие еще земли открыл
Казахстан в первой поло­
вине 19 века для Россий­
ской империи?
A) Тибет и северную Индию.
B) Страны Индокитая.
C) Японию.
D) Индонезию.
E) Филиппинский архипелаг.
39. Кто из русских истори-ков
написал обстоятель-ный
труд по истории ка-захов в
первой пол. 19 в.?
A) Бартольд.
B) Мейер.
C) Левшин.
D) Завалишин.
E) Вельяминов - Звонов.
40. Первый хан Внутренней
Орды.
A) Бокей.
B) Жангир.
C) Нуралы.
D) Абылай.
Е) Ералы.
41 . О п р е д е л и т е
о б с т о я т е л ь с т в о ,
подчеркивающее
реак­
ционный характер официаль­
ной политики в аграрном
вопросе в Казахстане?
A) Чинились препятствия
оседанию казахского населения
путем передачи изъятых
земель в Переселенческий
фонд.
B) Чинились препятствия
оседанию казахского населения
военным путем, то есть
изъятые земли охранялись
казахами.
C) Чинились препятствия
оседанию казахского населения
дальше 10 верст к пограничной
линии.
D) Насильственное оседание.
E) Принуждение к земледелию
42. С чем связано полное от­
торжение земель родов
Млад-шего, Среднего и
некоторых родов Старшего
ж уза?
A) Изъятие земель в пользу
русских крестьян в начале 19 в.
B) Изъятие лучших земель в поль­
зу казачества в начале 19 в.
C) Изъятие лучших земель в
пользу Оренбургского казачьего
войска.
D) Изъятие земель в пользу
феодалов.
E) Изъятие земель у чингизидов.
43. С какого времени
началось
переселение
русских
крестьян
в
Казахстан?
A) После 1731 г.
B) После ликвидации ханской
власти.
C) После реформ 1867-1968 гг.
D) После 1890 г
E) При Столыпине.
31В. 32Е. ЗЗС. 34С. 35Д. 36Д.
37Е. 38А.39С.40А. 41А. 42А. 43С.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКСД- Д О И Щ
44. Переселивш ись в 18811884гг. в Семиречье уйгуры
в
основном
со ср ед о ­
точились в удобных для
A.Кочевого
скотоводстьва
землях.
B.Земледелия долинах рек.
C.Торговли караванных путях.
Д.Ремесла городах.
Е.Контакта с Синьцзяном
районах.
45.Кто открыл месторождение
Карагандинского у т я ?
A) Косум Пшенбаев.
B) Аппак Байжанов.
C) Артем Деров.
D) Жаяу Муса.
E) Досан Тажи-улы.
46. Город ставший основным
связы ваю щ им
торгов оэкономическим центром до
1851 года между Россией и
Цинским правительством .
A) Бухтарма.
B) Семипалатинск.
C) Аягуз.
D) Капал.
E) Кяхта.
A. Вербовкой казахов для работ
в кулацких хозяйствах.
B.Джутом.
C.Началом Первой мировой
войны.
Д. Изъятием земель у коренного
населения.
Е.Дополнительными налогами.
55. Как называлась подать в
разм ере 1 руб. 50 коп.,
введенная в Младшем жузе
в 1837 году?
A) Воинская.
B) Подушная.
C) Поземельная.
D) Кибиточная.
E) Денежная.
5 6 .Во второй половине
19в.основны м
товаром
вы возимы м из восточно­
туркестанских городов в
Казахстан был
A.Китайский чай.
B.Среднеазиатский ситец.
C.Китайский фарфор.
Д.Китайский шелк.
Е.Кашимирские шали.
51 .Переселение уйгур и дун­
ган произошло?
A) в 1875-1879гг.
B) в 1877-1895гг.
C) в 1881-1883гг.
D) в 1883-1885гг.
E) в 1891-1893ГГ.
52. Наряду с Ирбитской яр­
маркой , Кояндинской ярма­
ркой в кон. 19 в. в Семиречье
особо выделялась.
A) Верненская ярмарка.
B) Аулиеатинекая ярмарка.
C) Каркаринская ярмарка.
D) Жаркентская ярмарка.
E) Кзыл-Ординская ярмарка.
48.0дна из первых забастов­
ок в 1849 году произошла на:
A) Спасском медном руднике.
B) Западно-Сибирской железной
дороге.
C) Владимирском золотом при­
иске.
D) Приисках Кокчетавского гор­
ного округа.
E) Омской железной дороги.
53 "Что такое харадж"?
A) 1\10 части урожая деньгами.
B) 1\10 части урожая только
натурой.
С ) 1\1 0 части урожая натурой
и деньгами.
D) 1\20 части урожая деньгами.
E) 1V20 части урожая только
натурой.
49. В конце 19-нач.20вв. увел­
ичение количества казахскокиргизских батраков вызва­
но:
D) Кзыл-Орда, Астана, Рудный,
Каскелен и др.
E ) Кустанай, Чимкент, АлмаАта, Верный и др.
50. Какое обстоятельство
вы нудило уйгур и дунган
переселиться в Семиречье?
A ) Они переселились по
специальному приглашению
царского правительства.
B) Притеснения жунгар.
C) Притеснения киргиз.
D ) Бежали от притеснения
кокандских правителей.
E)
Они
переселились
вследствие притеснений со
стороны Цинской империи.
47. Первое место среди об­
ластей Казахстана по ко­
личеству кредитных учреж­
дений занимала:
A) Уральская область.
B) Акмолинская область.
C) Тургайская область.
D) Семипалатинская область.
E) Семиреченекая область.
57.О сновное
средство
производства в аридной
зоне
кочевого
и
п о л у к о ч е в о г о
хозяйствования?
A) Скот.
B) Земля.
C) Пастбища.
D) Огород.
E) Луга и водоемы
58.Нынешний город Аральск
в 19 в. назывался:
A.Карабалык.
B.Арыкбалык.
C.Райым.
Д .Ж анакент.
Е.Акмешит.
59.Купец,
основатель
Кояндинской ярмарки.
A) Ботов.
B) Жиряков.
C) Колосов.
D) Попов.
E) С кажути н.
54. Какие города появили-сь
в Казахстане в 1844 г.?
A) Торгай, Аркалык, Кентау и др.
B) Сыгнак, Суяб, Отрар и др.
C ) Аягуз. Кокчетав, Каркаралинск, Атбасар и др.
я
я
т
'
44 6 45В 46Е 47В48Д49Д50Е. 51С
52С 53В54С55Д56А57В58С59А
т
125
В КАЗАХСТАНЕ В 19 ВЕКЕ.
60. Прибегает ли к принци­
пу дополнительности и
оптимизации некое хо­
зяйство,насчитывающее 200
голов МРС и почему?
A) Ничего не зависит от
количества скота.
B) Стадо должно состоять
только из овец.
C) Нет, этого количества
достаточно для преодоления
всего комплекса технологочесхих
процессов (организация выпаса
в экстремальных условиях,
сохраняя стада в зимний перисщ
D) Стадо должно состоять
только из КРС.
E) Нет правильного ответа.
61. Почему официальные
власти стремились сохра­
нить обычаи и традиции в
землепользовании казахских
кочевых общин?
A) Чтобы закрепить земли за
каждой казахской семьей.
B) Общинное попьзование
землей дает большую выгоду в
том плане, что эта земля ничья,
следовательно, можно изгнать
целый аул, а землю захватить
права
на
частную
собственность нет.
C) Чтобы земля не досталась
пересепенцам.
D) За эту землюналог не платили.
E) Так как ее можно было
выкупить.
62. Почему до 1906 г. осно­
вная масса переселенцев
принадлежала к серед­
някам?
A) Бедные не имени средств и
транспорта для передвижения.
B) Подобные крестьяне были
проводниками колониальной
политики царизма.
C) Подобные пересепенцы не
враждовапи
с
местным
насепением.
\
D) Они были основными
налогоплательщиками.
E) Эти переселенцы принуждали
казахов к оседанию.
63. Какой довод был испо­
льзован
царизмом
для
объявления казахских земель
государственной
собственностью?
A) У казахов нет доказательства
прав на земли, закрепленные
юридически.
B) Казахи не хотят иметь землю
в частной собственности.
C) Общественное попьзование
землей - благо для кочевников.
D) Казахи не платили налогов в
казну.
E) Так как казахи были
кочевниками
64. Приведите пример при­
сутствия
маргинальных
производителей.
A) Таких производитепей нет.
B) Имеет место в усповиях
перехода к другим форма
хозяйствования в Казахстане.
C) Эго такой производитепь,
который занимает топько
одним видом общественного
производства.
D)
Занимается
топько
земпедепием.
E) Переход к оседлости.
65. Казахские ювелирные
изделия, национальные ко­
стюмы были выставлены на
всемирной
выставке,
проходившей в 1868 г.:
A) В Москве.
B) В Париже.
C) В Берлине.
Д) В Риме.
Е) В Петербурге.
66. Что такое "отыршылык”?
A) Сенокошение.
B) Хлебопашество.
C) Оседание.
D) Перекочевка.
E) Военные действия
67. Почему общинная фор-ма
землевладения и земле­
пользования в полукочевых
и оседлых аулах стала
формироваться постепенно?
A) Не все сразу желапи
переходить к новым формам
хозяйства.
B) Вспедствие поэтапного
вхождения в состав России
C) Потому что казахи хотепи
попучить земпю в частную
собственность семье, а не
корпоративной общине.
D) Вследствие принудительного
оседания.
E) Из-за введения “ясака* и
“покибиточной подати"
68. Какой завод был постр­
оен, в сер 19в. в Казах­
стане,купцом Ушаковым?
А) Успенский рудник.
I Рңцерский рудник.
C) Экибастузские угопьные
копи.
D) Спасский медеплавипьный
завод.
E) Карагандинские угольные
копи.
69. Источниками формиро­
вания рабочих в Казахста­
не в конце 19 - нач 20 вв.
являлись:
A) Отходники из местных
казахов
и
крестьянпереселенцев.
B) Разорившиеся ремесленники
местных городов.
C) Низшие воинские чины
запаса, квапифицированные
рабочие из различных губерний
России.
Д).Ж атаки.
Е) Все перечисленные.
70.Когда состоялось забоетовка омских железно­
дорожников?
A) 1889г.
B) 1887г.
C) 1877г.
D) 1879г.
E) 1885г.
60С. 61В. 62А. 63А. 64В. 65В.
66С. 67С. 68А. 69Е. 70В
71. В каких городах открылись отделения государствен­
ного
банка
России
в
конце19в?
A. Акмечеть,Казал инск.
B.СемипалатинскЛетропавловск..
С Аксу,Паалодар.
Д.Перовск.Аулиеата.
Е.Уральск,Оренбург.
72. Казахский воин, бывший
на приеме А лександра 1 в
1837г в Оренбурге.
A) Нарынбай Жанжигитулы.
B) Карыбай Зындагуллы.
C) Байсакап Тилекулы.
D) Амен Байбатыров.
E) Яков Беляков
73. Во второй пол. 19 в. для
улучшения торговых связей
между Китаем и Россией
был подписан документ:
A . 1 8 5 1 г. " К у л ь д ж и н с к о е
соглашение”
B. 1 8 8 1 г. " П е т е р б ур гс ко е
соглашение".
C . 1856г.Инструкция
Александра2
Сибирскому
комитету от25.03.1856г.
Д.1864Г. Чугучакский протокол.
Е.1860г. Пекинское условие.
74. В 1848г. в Казахстане была
откры та
ярмарка,
впоследствии она известна в
народе
как
культурно­
развлекательный центр:
A) Коянды.
B) Екатерининская.
C ) Уильская.
D) Каркара.
E) Галдинская.
75. В 1850 году Ш.Уалиханов
осуществил съемку бассейна:
A) Иссык-Куля.
B) Балхаша.
C) Арала.
D) Алаколя.
E ) Зайсана.
76. Конечный пункт в Китае
водного пути по И ли,открытого 1883 г.
A) Крепость Суйдин.
B) Крепость Бухтарма..
C) Усть-Каменогорск.
D) Капал.
E) Аягуз.
77. С 1855г. торговые отно­
шения Синь-Цзяня и Казахс­
тана были временно прерва­
ны по причине...
A) Уничтожения (сожжения)
торговых факторий русских
купцов местными жителями.
B) Не было достигнуто дого­
воренности.
C) Китайская сторона отказала.
D)
Российская
сторона
отказала.
E) Нет правильного ответа.
78. Центром торгово эконо­
мической жизни “Русского
Т ур кестан а” в конце 19 в.
стал город:
A) Перовск.
B) Туркестан.
C) Чимкент
D) Казалинск
E) Ташкент
79. О д ной из первейш их
задач Российской империи
в о тн о ш ен и и казахско го
региона, наряду с обеспе­
чением си стем ати ческо й
транзитной торговли через
казахские степи, было:
A) Превращение этого региона
в рынок деш евой рабочей
силы и в сырьевой придаток
России.
B) Массовое переселение
русского населения для
закрепления своих позиций.
C ) О беспечение международно-правовой определен­
ности юго-восточных границ
России, обеспечение безопас­
ности и их стабильности.
D ) Уничтожение казахской
политической элиты.
E) Нет правильного ответа.
80. Из 4-ех военно разведы­
вательных экспедиций к Кас­
пийскому морю, в Хиву и ве­
рховья Иртыша для поиска
прямого водного сообщения
России с восточными стра­
нами, две проходили под
руководством А. БековичаЧеркасского, 3-ья И. Бух голь­
ца, 4-ая под руководством:
A) И. Лихарева.
B) А. Тевкелева.
C) И. Ступина.
D) А.Шлагинтвейта.
E) И Бух гольца.
81В 19в Россия черезпосро­
дство казахов вывозила го­
товые изделия промышле­
нности на ярмарки.
A. Кашмира.
B.Бухары.
C.Синьцзяна.
Д.Кашгара.
Е. Кабула.
82,Одна из тенденций прев­
ращения Казахстана в исто­
чник сырья и рынок сбьгга про­
являлась в строительстве:
A) Крупных предприятий горнометаллургической промыш­
ленности.
B) Жилья в крупных городах
Казахстана для коренного
населения с целью их оседания
и роста рабочих кадров.
C) Железных дорог, водного и
путевого транспорта.
D) Крупных объектов в сфере
переработки кожи, молока.
E) Мелких предприятий
83. На какой срок, освобожд­
ались от всех налогов и пов­
инностей переселенцы?.
A ) 10 лет.
B) 25 лет.
C) 20лет
D) 5 лет.
71В 72А 73А 74Д 75А 76А
77А 78А 79В 80С 81С 82А 83Е
РАЗВИТИЕ В КАЗАХСТАНЕ В 19 ВЕКЕ.
84.Размещение на терри­
тории Казахстана в 19в.
торговых центров со Сре­
дней Азией и Восточным
Туркестаном,потребовало
создания специальных
A.Караван-сараөв.
B.Транспортных компаний.
C.Купеческих школ.
Д.Учебных заведений по
подготовке таможенников.
Е.Учебных заведений по
п о д г о т о в к е
“толмачей"(переводчиков.)
85.В байском хозяйстве на
рубеже 19-20вв. создавалась
относительно небольшая по
своему объему масса приба­
вочного продукта которая,
однако, не вовлекалась в
сферу производства, а
служила в основном для.
A) Обеспечения и поддержания
малоимущих общины.
B) Обеспечения общины.
C) В растовщической и посред­
нической деятельности.
Д) Создания неограниченного
богатства,т.е. складывались в
"кубышку".
Е) Нет правильного ответа.
86.Активизировать торговлю
Казахстана с Китаем в конце
19 века позволило введение
в эксплуатацию:
A.Иртышского водного пути.
B.Турксибской железной дороги.
C.Оренбургской
железной
ветки.
Д.Дальневосточной железной
дороги.
Е.Сибирской железной дороги.
87. В первой пол. 19 в. в
Казахстане развитие посто­
янных промыслов, органи­
зация предприятий местной
промышленности
было
связано с:
n
А.Влиянием
Османской
империи.
B.Влиянием
иностранного
капитала.
C.Возросшим
влиянием
государств Средней Азии.
Д.Развитием торговли С
Китаем.
Е.Влиянием
экономики
капиталистической России.
88.В среднем по сколько
десятин земли было выде­
лено
переселившимся
уйгурам и дунганам?
А. 3-10.
В 5-10.
С. 5-7.
Д. 15-20.
Е. 10-15.
V. Л * *
89.Россия развивала отдель­
ные торговые связи через
Казахстан с
A. Кореей.
B.Японией.
C.Османской империей.
Д.Египтом.
Е.Китаем.
90. В 1883 году какое количе­
ство зерна было доставлено до
китайской крепости Суйдун
речным судном?
A. 23 тыс.пудов.
B. 10 тыс. пудов.
C. 18 тыс.пудов.
Д. 20 тыс. пудов.
Е. 15 тыс. пудов.
91. По П етер б ур гско м у
соглашению 1881 года:
A. Была Открыта возможность
для развития торговли между
Россией и Китаем через
Казахстан.
B.Россия и Китай договорились
держать на территории Ка­
захстана
Объединенные
войска против англичан.
C.Были прекращены военные
походы Китая в Казахстан.
Д.Россия дала согласие передать
часть Казахстана Китаю.
Е.Был разрешен свободный
въезд в Казахстан китайцев.
92. В каком году открылся
статистический комитет в
Туркестане?
A. 1868г.
B. 1865г.
С 1878г.
Д. 1860г.
Е. 1858г.
93.По Пекинскому договору
1860г.
и
Чугучакскому
протоколу
1864г Китай
официально признал за
Россией территорию.
A. Алтая.
B.Южного Казахстана.
C.Семиречья.
Д.Амурской области.
Е. Средне^Азии.
\
94. Центр казахско-русской
торговли во 2 половине 18в:
A.Акмолинск.
B.Бухтарма.
C. Оренбург.
Д.Орск.
Е.Петропавловск.
95.Назовите самое автори­
тетное научное сообщество,
открывшее свои филиалы в
отдельных регионах края.
A) Петербургское общество
любителей Востока.
B) Научное общество Московс­
кого университета
C) Русское географическое
общество
D) Общество изучения мате­
риальной культуры казахов.
E)
Научное
общество
Казанского университета.
84Е 85В. 86Е. 87В. 88В 89Е.
90Д.91А.92А.93 С.94С 95С
УЧ ЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОІ ГірС
96-Социальнов расслоение
казахских шаруа ускорила
проводимая царизмом:
A.Политика захвата казахских
земель.
B.Административная реформа.
С .Реформа образования
Досудебная реформа.
Е.Военная реформа.
97. Активным проводником
аграрной попитики царизма
стал:
A. Особый комитет Сибирской
железной дороги
B. Главное управление Запад­
ной Сибири
C. Степное Генерал-губерна­
торство
Д. Русско-Азиатская корпора­
ция
Е. Нет правильного ответа
98.В конце 19в. первые заб­
астовки рабочих в Казахста­
не проходили с явным пре­
обладанием требований.
А.Антиколониальных.
В .Экономических.
С. Политических.
Д.Социальных.
Е-Антифеодальных.
99. Во 2-ой пол.18в-болыиая
часть торговли России с Ци­
нской империей осуществ­
лялась через
A.Южный Казахстан.
B.Западный Казахстан.
C.Северный Казахстан.
Д.Среднюю Азию.
Е.Восточный Казахстан.
101В нач.20в в подъемеэкономики северо восточных
районов Казахстана велика
была роль водного пути по:
A.Иртышу.
B.Или.
C.Ишиму.
Д.Таласу.
Е. Балхашу.
102. Жителям Илийского
края выбор китайского или
русского подданства
предусматривал(о):
A. Пекинский договор 1860г.
B.Петербургски йдоговорі 881 г.
C. Чугучакский протокол 1864г.
Д. Кульджинское соглашение
1851г.
Е Русско-китайский
договор1885г.
103. Кто нашел месторо­
ждение угля в Казахстане?
A) Русские купцы.
B) Казахский мальчик.
C) Казахские баи.
D) Русские войска.
E) Русские ученые.
104. Какие города играли
важную роль в торговле
между Россией и Китаем в
начале XIX века?
A)Уральск, Чимкент. Алма-Ата.
B) Ташкент, Семипалатинск.
Акмолинск.
C)Усть - Каменогорск. Акмолинск,
Оренбург
D) Ташкент, Кашгар, Кульджа.
E) Семипалатинск, Бухтарма,
Петропавловск.
105. Когда на территории
В ерного бы ла построена
первая водяная мельница?
A) В 1858 году.
B) В 1854 году.
C) В 1866 году.
D) В 1855 году.
E) В 1857 году.
106. Какой город был одним
из главных пунктов торговли
между Казахстаном и Китаем
в начале XIX в.?
A) Бухара.
B) Верный.
C) Аулие-Ата.
D) Акмечеть.
E) Семипалатинск.
107. Вь делите товар, который
являлся основным в торговле
казахов с Россией в XVIII первой половине XIX века.
A) Шерсть.
B) Предметыдомашнего обихода.
C) Кожи
D) Скот
E) Кошмы.
108. В первой половине XIX
века в торговле со Средней
Азией из городов, контроли­
руемых Россией не было
равных:
A) Петропавловску.
B) Семипалатинску.
C) Усть-Каменогорску.
D) Бухтарма
E) Оренбургу.
109.Какой вид товара про­
давали беспошлинно за 6065 верст от русско-китайской
границы согласно Петербур­
гском у соглаш ению 1881
года?
A) Хлеб.
B) Хлопок.
C) Изделия і- з золота.
D) Ткани.
E) Чай.
111.Из какого слоя населения
ф орм ировались оседлы е
землевладельцы Казахстане
в XIX в.?
A) Из саудагеров.
B) Из феодалов Семиречья.
C) Из жатаков.
D ) Из русских богатых пере­
селенцев, прибывших после
столыпинской реформы.
E) Из полуфеодалов-скотоводов.
112. Определите, что входит 3
разряда разделения террито­
рии Уральской области по
характеру землепользова­
ния?
A ) Кыстау.
B) Коктем.
C) Предзимовочные угодья.
D) Летние угодья.
E) Пастбища.
113. Основным регионом кон­
центрации ярмарочной тор­
говли в нач.XX века в Казах­
стане была:
A. Акмолинская область
B. Петропавловская область
C. Семиречинская область
Д. Семипалатинская область
Е. Сырдарьинская область
96А97А98В.99Д00ЕЛ1 A.02B03B
04BD6ED6B37np8Afl9Emt1C12C1X
ХАНСКОЙ ВЛАСТИ В КАЗАХСТАН
Ликвидация ханской
власти в Казахстане.
Участие казахов в
Отечественной войне
1812 г.
1. Главная цель введенного
в действие “Устава о сибирс­
ких киргизах” 1822г.
A) Ликвидация традиционной
казахской политической сис­
темы
B) Изменение административ­
ного управления
C) Изменение судебного произ­
водства
D) Изменение территориального
управления
E) Все перечисленное
2. В какое генерал -губерна­
торство была включена "Об­
ласть сибирских киргизов”
по "Уставу о сибирских
киргизах” в 1822г?
A) В Западно-Сибирское
B) В Оренбургское
C) В Туркестанское
D)B Степное
E) В Омское
3. Какая должность согласно
"Уставу о сибирских киргизах”
переходило по наследству?
A) Генерал-Губернатор
B) Аульный старшин
C) Военный губернатор
D) Волостной султан
E) Батыр
4
Кто из властной иерарх­
ии по “Уставу о сибирских
киргизах” через 9 лет службы
мог просить
дворянское
звание?
A) Аульный старшин
B) Волостной султан
C) Старший султан
D) Бий
E) Все перечисленные
'Чемвыразилоседальнейшее
понижение политического
статуса Казахстана после
введения
“Устава
о
сибирских киргизах”?
А) Половина претендовавших на
звание вопостьых султанов были
не султанского происхождения
B) Замещение российскими
чиновниками власти степной
аристократии
C) Пограничный начальник сам
утверждал
казахских
заседателей окружного приказа
и Волостных управителей
D) В борьбе за власть степная
аристократия использовала
взаимные распри, обман и
подкупы
E) Все перечисленные
(связи с упразднением Омс­
кой области в 1838г казахский
земли Среднего жуза были
подчинены?
A) Семипалатинской и УстьКаменогорской губерниям г
B) Томской и Петропавловской
губерниям
C) Тобольской и Томской
губерниям
D) Тобольской и Акмолинской
губерниям
E) Акмолинской и Петропав­
ловской губерниям
7. Какое количество диста­
нций было создано на терри­
тории Младшего жуза по
"Уставу о сибирских киргизах”
1824ғ?
A) 33
B) 42
C) 54
D) 74
E) 114
8. К чему привело изменение
судебной системы Казахста­
на согласно “Уставу” 1822г.?
A) Усиления правопорядка
B) Увеличение налогов
C) Усиление социального
расслоения
D) Падение политического
влияния родовой знати
E) Приведение казахемэйсудебной
системы
в соответствии с
имперской судебной системой
России
9. Территориально-админист­
ративная реформа 1822 г. в
среднем жузе определил его
административный центр
A) Семипалатинск
B) Омск
C) Оренбург
D) Усть-Каменогорск
E) Петропавловск
10. Название территории
среднего жуза по “Уставу о
сибирских киргизах" 1822 года:
A) Акмолинская область
B) “Округ сибирских казахов”
C) “Область сибирских киргизов”
D) “Область среднего жуза"
E) Область казахов среднего
жуза
11. Согласно Устава о сибирс­
ких
казахах 1822г. аул
считался низовой админист­
ративной единицей. Сколько
кибиток входило в аул?
A) От 30 до 50
B) От 40 до 60
C) От 50 до 70
D) От 60 до 80
E) От 25 до 75
12. Срок пребывания в
должности старшего султана
согласно Устава 1822г.
А) 1 год
Ш 2 года
C) 3 года
D) 4 года
E) 5 лет
13. Последний хан Младшего
жуза
A) Шернияз
B) Нуралы
C) Бокей
D) Жангир
E) Шергазы
14.Основная цель Устава о
сибирских киргизах
A) Изменение политического
статуса казахской степи
B) Строительство военно­
оборонных крепостей
C) Изъятие казахских земель
D) Изучение казахских земель
E) Открытие новых областей
1Е. 2А. ЗД .4С .5Е 6С. 7С. 8Е.
9В.10С.11С.12С. 13Е. 14А.
УЧ ЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОШ ОСО
15. По "Уставу’* 1822г. уголов­
ные дела рассматривались
A) В Окружном приказе
B) Пограничным начальником
C) Военным губернатором
D) Волостными управителями
E) Вице губернатором
была ликвидирована в:
A) Букеевской Орде
B) Старшем жузе
C) Среднем жузе
D) Младшем жузе
E) На всей территории Казахс­
тана одновременно
16.При выборе кого сохра­
нился обычай поднятия на
белой кошме по Уставу 1822г.
A) Хана
B) Старшего султана
C) Волостного управителя
D) Губернатора
E) Вице губернатора
22. Практически неограничен­
ные полномочие по “ Уставу
" 1822 года приобретал:
A) Генерал - губернатор
B) Волостной султан
C) Пограничный начальник
D) Председатель пограничного
управления
E)Хан
17.Какой вид войска России
в войне с армией Наполеона
играл особую роль?
A) Пехота
B) Артиллерия
C) Конница
D) Авиация
E ) Связисты
18. В составе какоговоенного
формирования казахи участ­
вовали в Отечественной вой­
не 1812 года против войск
Наполеона?
A) Пехота
B) Артиллерия
C) Конница
D) Авиация
E ) Связисты
19. В составе какого военного
формирования казахи участ­
вовали в Отечественной вой­
не 1812 года против войск
Наполеона?
A) Башкирский полк
B) Казахский полк
C) Татарский полк
D) Киргизский полк
E ) Сибирский полк
20. Назовите казахского стар­
шину, призвавшего поддер­
жать русский народ в борьбе
с Наполеоном:
A) Нарынбай Жанжигитулы
B) Байсакап Тилекулы
C) Амен Байбатырулы
D) Карыбай Зындагуллы
E) Беляков Яков
21. В 1824 г. ханская власть
23. Продажа какого товара по
“Уставу”
1822
года
в
Казахской
степи
запрещалась?
A) Вина
B) Соли
C) Хлопчатобумажных тканей
D) Зерна
E) Золота
24. На какой срок избирались
аульны е
старш ины
по
"Уставу
о
сибирских
киргизах" ?
A) На 2 года
B) На 1 год
C) На 4 года
D) Бессрочно
E) На 3 года
25. С колько ступенчатая
административная система
вводилась в Казахстане по
“Уставу*’ 1822 г.?
A) Пятиступенчатая
B) Двухступенчатая
C) Трехступенчатая
D) Шестиступенчатая
E) Четырехступенчатая
26. По “Уставу’’ 1824г. Млад­
ший жуз был разделен на три
части, во главе каждой стоял:
A) Генерал-губернатор
B) Султан-правитель
C) Волостной султан
D) Аульный старшина
E) Пограничный начальник
27. Сколько аулов входило в
волость согласно “Устава о
сибирских казахах" 1822г. ?
A) 5-7 аулов
B) 18-20 аулов
C) 14-16 аулов
D) 15-18 аулов
E) 10-12 аулов
28. Звание чиновника 12-го
класса по “ Уставу “ 1822 года
имели:
A) Султаны
B) Волостные султаны
C) Аульные старшины
D) Бии
E) Баи
29. Кутузов за проявленный
героизм
вручил
орден
казахскому джигиту:
A) Байсакал Тилекулы
B) Карыбай Зындагуллы
C) Якову Белякову
D) Нарынбай Жанжигитулы
E) Амен Байбатырулы
30. Кто из казахских воинов
был награжден серебряной
медалью за героизм в сраже­
нии под Бородино?
A) Майлыбайулы
B) Яков Беляков
C) Амен Байбатырулы
D) Нарынбай Жанжигитулы
E) Байсакал Тилекулы
31. Назовите казахского
воина,
сражавш егося
в
составе Башкирского полка,
ставшего полным кавалером
ордена Георгия:
A) Мурат Кулшоран-улы
B) Яков Беляков
C) Ериш Азамат-улы
D) Ыксан Аубакир-улы
E) Нарынбай Жанжигит-улы
32. В каком году полки Ир­
ты ш ской линии приняли
участие в Бородинском
сражении?
A) В 1812 году
B) В 1914 пэду
C) В 1810 году
D) В 1815 году
E )В 1913 году
15А. 16В. 17С. 18С. 19А. 20В.
21 Д. 22С. 23А. 24Е. 25С. 26В.
27Е. 28В. 29С. ЗОА. 31Е. 32А.
131
НСКОИ ВЛАСТИ В КАЗАХСТАНЕ
И н Я
33. Когда было принято обра­
щение царизма к народам,
населявшим Россию, об опасности в связи с нашествием
Наполеона?
A) 4 июля 1812 пода
B) 2 июля 1812 грда
C) 6 июля 1812 года
I f 3 июля 1812 года
Е) 1 июля 1812 грда
34. Кто из казахских воинов
участвовал в штурме городов
Лейпциг иГлогау в Отечест­
венной войне 1812 года?
A) Жанжигит-улы и Байбатырулы
B) Кулшоран-улы и Майлыбай-улы
C) Кулшоран-улы и Азамат-улы
D) Майлыбай-улы и Аубакир-улы
E) Шуашбай-улы и Зыңцагул-улы
35. Обращение о начавшейся
войне с Наполеоном на
казахском
языке
было
принято:
A) 6 июля 1812 года
B) 7 мая 1811 года
C) 7 июня 1810 года
D) 6 января 1813 года
E) 20 марта 1814 грда
36. Назовите казахского поэта
- участника Отечественной
войны 1812 года:
A) Амен Байбатыр-улы
B) Нарынбай Жанжигит-улы
C) Сагитт Хамит-улы
D) Мурат Кулшоран-улы
E) Майлыбай-улы
37. Назовите год введения
в Младием жузе "дистанцион­
ной системы":
A.1824г
B.1830г.
0.1848г.
Д. 1831 г.
Е.1835г.
38. Кем назначались все
должностные лица в Младшем
жузе по "Уставу”;
A ) Оренбургски!^ генералгубернатором
B) Азиатским комитетом
C) Российским императором
D) Султанами - правителями
E) Оренбургской пограничной
комиссиеи
39. Кто из будущих декабрис­
тов принимал участие в
разработке "Устава о сибирс­
ких киргизках" в 1822 году:
A) Левшин
B) Батеньков
C) Михаэлис
D) Даль
E) Потанин
. f •щ•
40. Казахи приняли участие в
Отечественной войне 1812г.
под следующим принципом...
A) Добровольно
B) Обязательная мобилизация
мужчин в возрасте 19-35 лет
C) Для ознакомления с евро­
пейской военной тактикой
О) Для освоения новьіх
вооружений
ү
Е) Для укрепления добрососедс­
ких отношений с царской
администрацией
41. Согласно "Уставу о сибирс­
ких киргизах" судебные дела
разделили на три категории:
A) Гражданские, военные,
купеческие
B) Криминальные, паритетные,
военные
^
C) Уголовные, исковые, жалобы
D) Мещанские, дворянские,
купеческие
E) Подзорные, жалобы, граж­
данские
42. В 1819 г. изучить достигну­
тый уровень отношений с
ка-захами и перспективы их
раз-вития было поручено
генерал-губернатору
Сибири, будуще-му автору
“Устава" 1822 г.:
A) К.Родофиникину
B) М.Сперанскому
C) П.Эссену
D) И.Кириллову
E) АТевкелеву
43. Какие причины утвердили
решение правящих кругов
России в 20-е гады XIX века в
упразднении ханской власти
в Среднем жузе?
А) Недовольство казахских ханов
строительством крепостей в
приграничных с Россией районах
B) Опасность вторжения
цинских войск в пределы
Казахстана,
сюзеренитет
которых принял Абылай-хан
C) Политика лавирования
Абылай-хана между Россией и
Цинской империей
D) Создание напряженности
между казахами и сибирской
администрацией
E) Все вышеперечисленные
факторы
44.Кто был автором новой
системы
управления,
основанной на "Уставе о
сибирских киргизах”?
A) Барон Игельстром
B) И.К.Кириллов
C) М.М.Сперанский
D) А.И. Тевкелев
E) Императрица Анна Иоановна
45. Царская администрация
беспрекословно отстраняла от
власти ханов Младшего жуза,
не обеспечивающих про­
ведение российской политики
в Казахстане. Среди этих ханов
были: Нуралььхан, Арын-газыхан, хан Шергазы Айчуа-ков. В
каком
году
Российское
правительство приняло устав
об "Оренбургских киргизах",
который отменил ханскую
власть в младшем жузе и
заменил
ее
системой
административнополитического управления,
сходного с российской?
A) 1824 г.
B) 1818 г.
C) 1834 г.
D) 1816 г.
E) 1826 г.
46.В округ согласно Устава
1822 г. входило.
A) От 10 до 15 волостей.
B) От 15 до 20 волостей.
C) От 10 до 20 волостей.
Д) От 15 до 30 волостей.
Е) От 15 до 25 волостей.
ЗЗС.34А.35А.36А37Д.38А. 39В.
40А. 41С.42В. 43Е.44С.45А.46В.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ^ПОВҢНШ
47. Согласно ’'Уставу о сибирских
киргизах" территория Среднего
жуза была разделена на
административные единицы:
A) Кантон, район, уезд
B) Кишлак, кыстак, округ
C) Аул, волость, округ
D) Аймак, волость
E) Деревня волость, губерния
48. О круж ны е приказы по
Уставу 1822 года возглавляли:
A) Родовые старейшины
B) Военные губернаторы
C) Старшие султаны
D) Волостные управители
E) Нет правильного ответа
49. По какому документу была
введена окружная система
управления?
A) По приказу Анны Иоанновны
в 1731 г.
B) По уставу Петра I в 1734 г.
C ) По “Уставу о сибирских
киргизах" в 1822 г
D ) По “Уставу и киргизах
сибирских" в 1824 г
.
E) По реформам 1867 - 1868 гг.
кочевы х общ ин. Звание
старш ины у казахов могли
получать лица:
A)
Обладавшие
большим
интеллектуальным потенциалом,
раз-носторонним знанием и
богатым опытом хоз-ой жизни
казахов, в первую очередь,
связанную со скотоводством
B) Обладавшие большим интел­
лектуальным потенциалом,
раз-носторонним знанием и
богатым опытом соц-ой жизни
казахов, в первую очередь,
связанную с обычным правом
— адатом
C) Обладавшие большим интел­
лектуальным потенциалом, раз­
носторонним
знанием
и
богатым опытом социально»
политичес-кой жизни казахов, и
являвшихся представителями
"ак суйек"
D) Возрастом, только до 60 лет
E) Возрастом, только до 70 лет
51.
В
каком
документе
поощрялось
земледелие
путем оседания, а также
получение
земли
в
недвижимую наследственную
собственность?
A) В Уставе 1822 г.
B) В Декрете 1917 г
C) В постановлении 1929 г
D) В документе о конфискации
байских хозяйств 1928 г.
E) В Уставе 1824 т.
53. Представители царской
администрации на сибирских
линиях д о 1819 г. делили
казахов на "верноподданных’'
и “невернолодданных”. С чем
это было связано?
A) С тем, что отдельные казахс­
кие ханы, проживавшие у си­
бирских линий, не проявляли
с в я т о с т и
верноподданнической присяги"
B) С тем, что предшествующая
администрация считала сибирс­
кие линии государственной
границей 'с Казахстаном, и
поэтому, казахи, кто жил у
сибирских линий, были “верно­
подданными". а остальные
“неверноподданные"
C ) С тем, что казахи не
проповедали православие, а
придерживались ислама
D) С тем, что отдельные ханы
были под двойной протекцией
(России и Китая)
E) Нет верного ответа
52.С тарш ины —
пр ед ста­
вители
м ногочисленной
прослойки правящей элиты
казахов,
осущ ествл ение
с о ц и а л ь н о -р е гу л и р у ю щ и е
ф ункции во всех звеньях
54. В какой период русская
администрация в крае при­
ступает к полной отмене сос­
ловны х привилегий "белой
кости” и делает окончательную
ставку на лидеров "черной
50. Как называется прогрес­
сивны й
налог,
которы й
платило казахское население
по Уставу (1822 г.)?
A) Татар
B) Сотым
C) Калан
D) Купчур
E) Ясак
ко с ти ', выдвигая их на
государственные должности:
A) 20-30-е гг. XIX в.
B) 40-50-е гг. XIX в.
C ) Конец 60-х гг. XIX в,
D) Конец 80-х гг. XIX в
E) Конец 70-х гг. XIX в.
55. А га-султаны, которые по
положению Устава 1822 г.
возгл авл ял и
окруж -ны е
приказы, в случае избрания
трижды на эту долж ность,
м огли
пр етенд овать
на
диплому
~
A) Дворянина
B) Коллежского асессора
C) Статского советника
D) Полковника
E) Есаула
56. По Уставу 1822 г, область
сибирских
киргизов
разделяли на внеш ние и
внутренние
округа.
Во
внешние округа вошли:
A) Казахи, кочевавшие за р. Или
B) Казахи, кочевавшие за р.
Иртыш
C ) Казахи, кочевавш ие в
между-речье Едиля и Жаика
D) Казахи, кочевавшие за р. Чу
E ) Казахи, кочевавш ие за р.
Ишимом
57 В составе области сибирс­
ких казахов было образованы
округа. Ниже перечислены 5
округов,среди которых назва­
ние одного названо неверно.
Отметьте неверный отве г.
A) Кокпетинский.
B) Аягуский. C) Верне некий.
Д ) Кокчетавский.
Е) Акмолинский.
58.В период войны с Напалеоном Р оссия ув ел ичи л а
покупку у казахов:
A. Лошадей.
B.Хлеба.
C.Овец.
Д.Крупного рогатого скота..
Е.Оружия.
47С . 48С . 49С . 50Е. 51А.
52С.53В. 54С. 55А.5*
Культура
Казахстана в 19 веке
1. Кто из известных всему
миру ученых в конце 19 начале 20 в. исследовал
Казахский край?
A) Вельяминов-Зернов.
B) М.Красовский.
C) Карелин.
D) Бутаков.
E) Семенов - Тяншанский.
2. В первой половине 19 века
из народных композитэровпесенников
выделялся
своим творчеством.
A) Акан Серы.
B) Сегиз Серы.
C) Таттимбет.
D) Биржан.
E) Ыкылас.
3. Какой огромный эпический
цикл сохранил и передал пос­
ледующему поколению поэт
1-й половины 19 века Абыл?
A) “ Козы Корпеш и Баян Сулу".
B) “ Сорок ногалинских батыров"
C) “ Макпал".
D) “ Алпамыс".
E) “ Камбар".
4. Назовите поэта и оратора
1-ой половине 19 века.
A) Шернияз.
B) Абыл.
C) Жанак.
D) Шоже.
E) Шортанбай.
5.Кому была подарена юрта,
изготовленная по заказу
хана Жангира зайсанским
казахом, вышитая шелком,
серебром, золотом?
А) Б.Годунову.
I Алексею Михайловичу.
C) Екатерине 2.
D) Павлу 1.
E) Николаю 1.
6. Какой известный поэт 18в.
в своих произведениях
прослав-лял хана А былая?
134
A) Шернияз
B) Махамбет
C) Татикара.
D) Суинбай.
E) Шоже
7. Кто из композиторов 2ч>й
по-л овины
19в.
был
одновременно и поэтом публицистом?
A) Таттимбет.
B) Байсерке.
C) Сармалай.
D) Жаяу Муса.
E) Абыл.
8 В каких кюях композитор кюйши Даулеткерей Шигайулы создал тонкий психологи­
ческий женский портрет ?
A) “Кос-Алка”
,7
B) “Кудаша"
C) “ Акбала-кыз"
D) “Кыз- Акжелкен."
E) Все перечисленное.
9. Кто является выдающимся
кюйши - композитором
казахского народа, одним из
основоположников
классической домбровой
музыки?
A) Курмангазы.
B) Таттимбет.
C) Ыкылас.
D) Сармалай.
E) Даулеткерей.
10. Назовите кюйши компози­
тора, кобызиста, жившего во
второй половине 19 века,
возродившего традицию
кобыза от музыки Коркута?
A) Таттимбет.
B) Ыкылас.
C) Сармалай
D) Даулеткерей.
E) Курмангазы.
11. В 50-е г. 19 в. в Южном Ка­
захстане дети казахов за долги
родителей отбирались, затем
на базаре Средней Азии их
A) Продавали.
B) Обменивали.
C) Использовали гак носиль-щиюв.
D) Использовали для уборки
территории.
E) Заставляли выполнять
любую работу
12. В каком году Ыбрай Алтынсарин-улы с золотой медалью
окончил школу при оренбургс­
кой пограничной комиссии?
A) в 1852г.
B) в 1854г.
C) в 1857г.
D) в 1862г.
E) в 1866г.
13. Назовите гениального
кюйши-композитора, классика
казахской инструментальной
музыки 19 века:
A) Даулеткерей.
B) Курмангазы.
C) Таттимбет.
D) Ыкылас.
E) Жаяу Муса.
14. В 1853 году 18-летний
Ч. Валиханов закончил кадетс­
кий корпус в г. Омске в звании
офицера русской армии.
A) Поручика
B) Есаула
C) Младшего лейтенанта
D) Корнета
E) Старшины.
15. При захвате какой крепости
генералом Черняевым в
1864г. участвовал Ч. Валиханов
A) Тараз.
B) Аягуз.
C) Мерке.
D) Шымкент
E) Верный.
16. В каком году опубликован
последний труд Ч. Валиханова
о восстании дунган в Цинской
империи?
A) в 1862г.
B) в 1863п
C) в 1864г.
D) в 1865г.
E) в 1866г.
1Е.2В. ЗВ. 4А. 5Е 6С. 7D. 8Е 9В.
10В. 11А. 12С. 13В. 14Д. 15Д. 16Д
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕП
17. Где скзончался ЧВалиханов?
A) Алтын Емел.
B) Кушмурун.
C ) Аягоз.
D) Кашгария.
E) Баянаул.
18. Из какого рода был выходцем Абай Кунанбаев?
A) Найман.
B) Аргын.
C ) Уйсын.
D) Шапрашты.
E) Тобыкты.
19. Причина, почему Кунанбай
забирает Абая, не дав ему за­
кончить образование.
A ) Некому было дома вести
хозяйство.
B) Хотел привлечь к управлению
народом.
C) Нужно было учить аульных
детей.
D) Назначает его судьей.
E) Назначает его переводчиком.
20. Автор труда "Заметки о
п р о и схо ж д ен и и
родов
Сред-ней киргизской орды'*.
A) Шакирим.
B) Жаяу Мусса.
C) Машхур Копеев.
D) Муса Шормонов.
E) Абай.
21 Кто является воспитателем
Шокана Вал иханова?
А. Бабушка Зере.
В .Дедушка Балгожа.
С.Матъ Тогжан.
Д. Бабушка Айганым.
Е. Сестра Уллан..
22. Что явилось одним из яр­
ких направлений в просвети­
тел ьско й
деятельности
Ыбрая Алтынсарина?
A) Организация ремесленных и
сельскохозяйственных школ.
B) Открытие школ-интернатов
для казахских девочек.
C) Издательская деятельность.
О) Отбор учителей для препода­
вательской деятельности.
Е) Организация аульных и
волостных школ.
23. Какие предметы изучались
в медресе во 2-ой половине
19 века?
A) Фара из-закон о наследовании
и разделе имущества.
B) Усул-ф иких-исследование
мусульманских законов.
C) Акаид-догматика.
D) Монтик-логика.
E) Вое перечисленное.
24. Что тормозило развития
просвещ ения в Казахстане
во 2-ой половине 19 века?
A) Скудость средств.
B) Нехватка образованных учи­
телей.
C) Низкая оплата труда учите-лей.
D) Нехватка учебных пособий.
E) Все перечисленное.
25. В каком году Ч. Валиханов
осущ ествил
поездку
в
Кульджу?
A) 1853г.
B) 1854г.
C) 1855г.
D) 1856г.
E) 1857г.
26. Год открытия Оренбургс­
кого, О м ского и С ем ипала­
тинского отделов русского
географ ического общ ества.
A ) 1843с
B) 1.844г.
C) 1845г.
D) 1846г.
E) 1847г.
27. Когда
в
Оренбурге
открылись школы обучавшие
казахов русскому образованию
A) 1856г.
B) 1859г.
C ) 1849г.
D) 1847г.
E) 1850г.
28. Выдающийся востоковед,
академ ик, опубликовавш ий
серию текс то в " О бразцы
народной литературы тюркс­
ких племен”
A) В. Радлов.
B) Карелин.
C ) Старков.
D) Муравьев-Алостол.
E) Ф. Щербина.
29. Годы ж изни кю йш иком позитора Д аул еткер ей
Ш ыгайулы.
A) 1820-1887гг.
B) 1819- 1895гг.
C) 1815- 1899гг.
D) 1825- 1893гг.
E) 1823- 1891гг.
30. Годы ж изни
Алтынсарина
A) 1839- 1899гг.
B) 1833- 1888гг.
C) 1835- 1891 т.
D) 1836- 1893л.
E) 1841- 1889ГГ
Ы брая
31. Ссыльные-революционеры, изучавшие Казахстан в 1
половине 19в.
A ) Муравьев-Апостол.
B) Карелин, Старков.
C ) Коровкин, Щербина.
D) Радлов, Левшин.
E ) Ш евченко, Семенов-Тяньша некий.
32. Декабрист, занимавшийся
врачеванием в Бухтарме.
A ) Карелин.
B) Достоевский.
C) Старков.
D) Муравьев-Апостол.
E ) Мушкетов.
33. В 1 половине 19в. русским
ученым АЛевшиным написа­
но трехтомное исследование.
A) “Бокей и Мауляна".
B) "История Пугачевского бунта"
C) "Исторические исследования
о киргизах-кайсаках"
D )" Образ народной литературы
тюркских племен".
E ) "Описание киргиз-казачьих...
орд и степей"
20Е. 21Д. 22А. 23Е.
24Е. 25Д. 26С. 27Е. 28А. 29А,
ЗОЕ. 31В. 32Д. ЗЗЕ.
34. Цель экспедиции капитанлейтенанта А.Бутакова к
Аральскому морю в 1848-1849гт.
A) Изучить берега Сырдарьи,
уп>*мтъ гпубшу Аральского моря.
B) Изучить фауну Прибалхашья.
C ) Изучить флору Семиречья.
D) Изучить вещное пространство
Аральского моря.
E ) Изучить остров Б арсаКельмес.
35 .В своем стихотворении
Т.Г. Ш евченко, отбы вавший
ссы лку
в
К азахстане,
сравнивает жизнь.
A) Казаха и русского.
B) Казаха и украинца.
C ) Казаха и белоруса.
D) Казаха и кыргыза.
E ) Казаха и башкира.
36. С пециальны й докум ент
направленны й на ограниче­
ние исламских школ 19в.
А ) “Мероприятия по борьбе с
мусульманством в восточной
части России".
•) “Введение в религиозных
школах общеобразовательных
дисциплин”
C ) “Обучить прогрессивной
культуре посредством изучения
русского языка”
D ) “Мероприятия по борьбе с
туземцами.
E) Нет правильного ответа.
37. Годы ж и зни
Валиханова.
A ) 1820-1850гг.
B) 1830-1860гг.
C) 1835-1865гг.
D) 1840-1870гг.
E) 1850-1880гг.
Ч окана
38. Что демонстрировал от­
крытый в 1831 гору музей при
Неплю евском
кадетском
корпусе в городе Оренбурге?
A) Историю русского оружия.
B) Историю этого края и быт
населения.
\
C) Историю колонизации края.
D ) Экспонаты археологических
раскопок.
Е) Историю саков.
39. В чем выразилось внима­
ние писателя Достоевского,
посланного в Семипалатинск,
к истории этого края?
A ) Записы вал песни и Кюи
народа.
B) Собирал археологические
памятники.
C) Изучал флору и фауну края.
0)Коллекционировал
музыкальные инструменты.
Е)
Составил
коллекцию
художественных зарисовок.
40. Красоту казахского края в
картине “ Окружаю щ ие Лепсинский край горы” передает
худ ож ник
I
A) Верещагин.
»
B) Хлудов.
C ) Дж.Кэстл.
D) Асылбеков.
E) Каетеев.
41. Укаж и те м узы кал ьны й
инструм ент, сд ел ан ны й из
камыша и дерева, на котором
играли казахские музыканты.
A) Домбра.
B) Кобыз.
C ) Сырпай.
D) Свирель.
E) Все перечисленное.
42. Курмангазы родился в:
A) Букеевской Орде.
B) Крепости Кулаги некой.
C) Крепости Атыpay.
D) Акмолинской области.
E) Семиреченекой области.
43. Являясь основоположни­
ком ж енского образования,
Ы брай Алты нсарин откры л
школу-иктернат для казахских
девочек в городе:
A) Уральске.
B) Кустанае.
C) Ыргызе.
D) Турпае.
E) Оренбурге.
44. И.А лты нсарин является
основопол ож ником :
A ) Женского образования.
B) Инспекторской работы.
C) Сельскохозяйственной школы.
D) Переводческой работы.
E) Начальных школ.
45. Кто из д р узей Абая
опубликовал
ценное
исследование
по
тем е
“Материалы по юридическим
обычаям киргиз1'
А.П.Орлов.
В .А.Леонтьев.
С.А. Беловский.
Д .Н .Дол гополов.
Е.С .Г росс.
46. Кюйши 19 века, осново­
положник домбровой музыки
стиля шертпе.
A) Ыкылас.
B) Таттимбет.
C) Дина Нурпеисова.
D) Даулеткерей.
E) Курмангазы.
47. Кобы зист - кюйши, жив­
ший в 1843-1916гг.
A) Татимбет.
B) Даулеткерей.
C ) Курмангазы.
D) Дина Нурпеисова.
E) Ыкылас Дукенулы.
48. Каким алфавитом написа­
на “Киргизская хрестоматия”
A) казахским.
B) татарским
C ) арабским.
D) латиницей.
E) русским.
49. В своем стихотворении Т.
Ш ев чен ко ,
отбы вавш ий
ссы л ку
в
К азахстан е,
сравнивает жизнь: казаха и
украинца
A) “Родина"
B) “Мои думы*.
C ) “Родному народу".
D) "Река".
E) "Из альбома"
34А35В36А37С38В39В40А41Д
42А43С44А45Е46В47Е48Е 49В.
50. Кто нарек Ибрагима
Кунамбаева именем Абай?
A) Мать Ульжан
B) Отец Кунаибай.
C) Имам Ахмет-Риза
D) Сказочник Баймагамбет
E) Друг семьи Михаэлис.
51 . П р о и с х о ж д е н и е
Ч.Валиханова.
A) Кожа.
B) Скотовод.
C ) Ж атак.
D) Белая кость. Чингизид.
E) Из рабочей среды.
52. Назовите ф илософ ский
труд Абая.
A) “Искандер”
B) “Масгуд"
C ) “Сказание об Азиме."
D) "Гаклия"
E) “Слово назидания”.
53. В каком году по обвине­
нию
сы новей
старшего
султана Барнаульского дивана
Шормонова Жаяу Мусса был
выслан в Тобольск?
A) 1861г.
B) 1865г.
C ) 1860г.
D) 1870г.
E) 1869г.
5 4 .Н азо в и те имя Ч о каи аВалиханова, данное ему при
рож д ении?
A) Шокан.
B) Сырымбет.
C) Абилмамбет.
D ) Мухам мед-Канал ия
E ) Берме.
55. Л ю бовь
к древней
культуре
сказалась
на
музы кальны х
интересах
Татимбета Казангапульгего
привлекали
кю й-лебеди,
этнические юой, созданные
A ) в 10-13ВВ.
B) в 11-14вв.
C ) в 13-17вв.
D) в 12-15вв.
E) в 14-18вв.
5 6 . В 19 в еке ш ко л а по
о б у ч е н и ю м о р е п л ав ан и ю
бы ла открыта в
A) Актау.
B) Омске.
C) Гурьеве.
D) Акмолинске.
E) Оренбурге.
5 7 . У кр а и н с ки й ко б зар ь Т.
Ш ев чен ко
н ахо д и л ся
в
ссылке в Казахстане в
A) 1840-1847гг.
B) 1849-1859гг.
C) 1847-1857л:
D) 1837-1847гг
E) 1845-1850гг.
>1841 г. в Ханской ставке
Ж ангир-ханом была открыта
ру сско-казах ска я
ш кола,
преподавание велось на
языке
A) Казахском.
B) Украинском.
C) Башкирском.
D) Узбекском.
E) Татарском.
59. К акую поэм у зап и сал
А . С. П уш ки н , б уд уч и в
Уральске?
A) “Кобланды".
B) “Ер - Таргын".
C) “Козы-Корлеш и Баян супу".
D ) “Кыз Жибек*.
E) “Кульше кыз”.
60. Кто в конце X IX века
удел ил особое вним ание
изучению истории Казахского
хан ств а в XV-XVI в .в. и
истории М л адш его ж уза в
середине XVIII в.?
A) И. Мушкетов.
B) Н. Северцев.
C) А Левшин.
D) Н. Аристос.
E) В. Вельяминов-Зернов.
61. В 1833г. А.С. Пушкин был в
О ренбурге,
где
собирал
материал для книги
A) "Истории Ивана Грозного".
B) “История Лжедмитрия 1".
C) “История Ганнибала".
D ) “История Пугачевского
бунта”
Е) “История семьи Пушкина".
62. В каком году в казахской
стели
было
откры та
Азиатская школа, готовившая
переводчиков и писарей из
числа
имущ их
слоев
коренного населения?
А) В 1789 поду.
Щ) В 1767 гаду.
C) В 1747 гаду.
D)B 1758 году.
E ) В 1741 г.
63. Кто являлся руководите­
лем экспедиции по изучению
Казахстана, статистом и
у ч а с т н и к о м
освободительного
движения?
A) М. Зенюов.
B) С. Гросс.
C) А. Блек.
D) Ф. Щербина.
|Е) А. Леонтьев.
•о второй поп. 19в. согласно
"Временного положения" об
управлении
областями
Казахстана определялись
главные
направления
просвещенского дела?
A. Право на открытие школ.
B. Право на добровольный сбор
средств.
C. Открытие высших учебных
заведений.
Д. Открытие медресе.
Е.
Открытие
бесплатных
начальных классов.
65. В каком произведении В.И.
Даль описал жизнь казахов
Оренбургского края?
A)
"Описание
киргиз казачьих... орд и степей".
B) “Бокей и Мауляна".
C ) История Пугачевского
бунта".
D) “Образ народной литературы
тюркских племен".
E) “Исторические исследования
о киргизах-кайсаках”
50А. 51Д. 52Д. 53С. 54Д. 55С.
56С. 57С. 58Е. 59С. 60Е. 61 Д.
62А. 63Д. 64В. 65В.
ШКЕ Ш
66. В каком учебном заведении
Семипалатинска обучался
Абай?
A) Начальная школа.
B) Семинария.
C) Училище.
D) Средняя школа.
E) Медресе.
67. В 1879 году Ыбрай Алтинсарин
был
назначен
инспектором школ в
A) Тургайскую область.
B) Оренбургскую область.
C) Петропавловскую область.
D) Ферганскую область.
E) Семиреченскую область.
68. Назовите крупного казах­
ского сыбызгиста XIX века
A) Абыл.
B) Байсерке.
C) Казангап.
D) Сармалай.
E) Мухит.
69. На становление компози­
торского таланта выдающегося
композитора
Биржан-сал
Кожагул-улы оказала встреча с
A) Абаем.
B) Жаяу Мусой.
C) Мухитом.
D) Абилом.
E) Аханом - Серы.
70. Какое событие 1-ой поло­
вины XIX века повлияло на
формирование взглядов
Даулеткерея Шыгай-улы?
A) Строительство военных
крепостей.
B) Восстание 1836 -1 8 3 8 годов
в Букеевской Орде.
C) Восстание под руководством
Кенесары Касым-улы.
D) Восстание под руководством
Сырыма Дат-улы.
E) Движение под руководством
Есета Котибар-улы.
71. В какие годы Чокан Вали­
ханов учился в Сибирском
кадетском гарнизоне?
A) В 1847 - 1849 годах.
B) В 1847 - 1851 подах.
C) В 1847 - 1850 подах.
D) В 1847 - 1853 годах.
E) В 1847-1852 подах.
72. Где родился Абай?
А. в Аягузском укреплении.
В .в горах Дегелена.
С. в Чингизтау.
Д. в г.Семипалатинске.
Е. в горах Тарбагатая.
73. “Карта племен Младшего
жуза" в 1 половине XIX века
составлена:
A) Г. Карелиным.
B) В. Вольховским.
C) X. Старковым.
D) И. Завалишиным.
E) А. Коровковым.
74. В первой половине XIX
в. казахи ремесленники
занимались в основном
A) Изготовлением юрт.
B) Изготовлением арбы.
C) Ткачеством, обработкой
кожи, дерева, металла.
D) Изготовлением мебели.
E) Гончарным производством.
75. Отзывы о казахской земле
в очерке “Поездка в Илиискую
крепость'’ принадлежат:
A) А. Коровкову.
B) И. Завалишину.
C) Ф. Достоевскому.
D) А. Салтанову.
E) М. Петрашевскому.
76. Из произведений Курман­
газы сохранилось и дошли
до наших дней
A) 40 юоев.
B) 50 юоев.
C) 60 юоев.
D) 70 юоев.
E) 80 юоев.
77. Какой научный труд
принес
Ч.
Валиханову
всемирную известность?
A) Труд об Алатауских киргизах.
B) Занесение на карту Исськ-Куля.
C) Исследование о “Манасе".
D) Этнографические труды о
казахах.
Е) Труд об итогах путешествия
в Кашгарию
78. В творчестве какого
акына первой половины
ХІХв. получили дальнейшее
развитие
традиции
импровизаторства?
A) Суюибая.
B) Шоже.
C) Шериияза.
D) Махамбета.
E) Мурата
79. В каком городе открылась
во второй половине XIX в.
первая публичная библиотека?
A) В Шымкенте.
B) В Акмолинске.
C) В Казалинске.
D) В Семипалатинске.
E) В Аулиеате
80. В каком городе Казахстана
в конце XIX века был открыт
подотдел Русского географи­
ческого общества, внесший
вклад в изучение края?
A) В Перовске.
B) В Петропавловске.
C) В Семипалатинске.
D) В Верном.
E) В Тургае.
81. Самый популярный поэт
Семиречья XIX века, среди
воспитанников
которого
был Джамбул?
A) Суинбай.
B) Шернияз.
C) Шортанбай.
D) Дулат.
E) Шоже.
82. В какой газете был опуб­
ликован последний труд Ч.
Валиханова?
A) “Омский вестник"
B) “Правда"
C) “Казах"
D) “Оренбурский вестник"
E) “Русский инвалид"
66Е. 67А. 68Д. 69А. 70В. 71Д.
72С. 73В. 74С. 75А. 76С. 77Е.
78С. 79Д. 80С. 81А. 82Е
83. Сын Абая Абдрахман
получил образование в:
A) Петербурге
B) Семипалатинске.
C) Москве .
D) Оренбурге
E) Омске
84. Кого ил немецких поэтов
перевел Абай Кунанбаев:
А) Гете.
t) Дефо.
C ) Бах.
D) Гейне.
E) Верн
85. О пределите название
ж ивотного, данное П рж е­
вальским в 1877 г.7
А) Азиатский горный баран.
(} Бактриан.
C) Казахская порода коровы.
D) Архар.
E) Тау-теке.
86. Автор песен “Балхадиша”,
“Манмангер”, "Кулагер”
A) Естай.
B) Балуан Шолак.
C) Жаяу Муса.
D) Биржан Сал.
E) Ахан Сери.
87. Композитор, поэт-публи­
цист второй половины XDCb .,
написавший тексты к своим
70 песням.
A) Ахан — серы.
B) Абыл.
C ) Мухит.
D ) Казан га п.
E) Жаяу Муса.
A)
B)
C)
D)
E)
Таттимбет.
Ихлас.
Дау летке рей.
Жаяу Муса.
Биржансал Кожамгул- улы.
90. Среди всех животных у
казахов самой чистой счита­
лось;
A) Лебедь -птица.
B) Корова.
C) Верблюд.
Д) Лошадь.
Е) Овца.
91. В какой области деятель­
ности И. Алтынсарин занял
вы сокое м есто в истории
Казахстана?
A ) Народное творчество.
B) Открыл первую женскую
гимназию.
C) Археологии.
D) Медицине.
E) Участвовал в экспедиции.
92. Слова Ч.Валиханова “Чу­
довищная фанатика, мертвая
схоластика и ни одной реаль­
ной мысли...” относятся к
A) Развитию биологии.
B ) Развитию казахстанской
математики.
C ) Развитию физики.
D) Методам обучения в аульных
мектебах.
E ) М етодам нравственного
воспитания
88. Назовите настоящее имя
Абая Кунаибай-улы.
A) Абай.
B) Ибрагим.
C) Кунанбай.
О) Ахмет Реза.
Е) Акылбай.
93. Кто автор стихотворных
строк:
“Я презрел познанье,
юноша пустой,
Видел пользу в нем, но шел
стезей другой”?
А .) И. Алтынсарин.
B) А. Байтурсыное.
C) С. Мукано в.
D) А. Кунанбаев.
E ) М. Утемис - улы.
89.
Какой
казахский
м узы кант и певец второй
половины
XIX
века
подвергся
гонениям
и
притеснениям?
94. П утеш ествуя в земли
кир ги зо в
Ч .Уал иханов
впервы е записал большой
отрывок эпоса:
А. 12 Мукамов.
B. Козы-Корпеш и Баян сулу.
C. Ер-Таргын.
Д. Ер Тостик.
Е. Манас.
95.
Какие
музыкальные
произведения
были
распространены в XIX веке?
A) Толгау.
B) Юой.
C) Жыр.
D) Все перечисленные.
E) Терме.
96. Укаж ите особенности
общ ественной жизни Каза­
хстана второй половины XIX
века?
A) Приток ссыльных револю­
ционеров.
B) Все перечисленные.
C) Пребывание в Казахстане
представителей освободи­
тельного движения.
D) Создание научных обществ.
E) Развитие просветительства.
• каком году в Семипала­
тинске был открыт областной
статистический комитет?
A) В 1880 году.
B) В 1878 году.
C) В 1882 году.
D) В 1876 году
E) В 1881 г.
98. Какую главную цель пре­
следовало
откры тие
в
первой половине XIX века в
Казахстане русско-казахских
школ?
A) Подготовка научных кадров.
B) В эти школы представители
коренного
народа
не
принимались.
C ) Подготовка кадров для
колониальной администрации
из среды коренного населения
D) Подготовка военных кадров
из среды коренного народа.
E) Подготовка дипломатов из
среды коренного народа.
83А. 84А. 85Е. 86Е 87Е. 88В. 89Д.
90Д. 91В. 92Д. 93Д. 94Е. 95Д.
96В. 97В. 98С.
ЛВГЛі »1УРА КАЗАХСТАНА В 19 ВЕКЕ
99. Какой стихотворный сбор­
ник поэта Дулат Бабатай-улы,
опубликованный в 1880 г. был
запрещен царской цензурой?
A) “Осиет - нама".
B) “О, Барак молодой".
C) “Акжайлау и Сындыктас".
D)
“Сорок
нагалинских
батыров”.
E) “Сулеймену".
100. Мотивы несгибаемой
во-ли народа к свободе,
родной земле, безграничной
степи слы ш атся в кюе
Курмангазы
A) “Акбай".
B) "Аксак ки~к".
C) “Адай".
D) “Сары арка".
E) “Кишкентай".
101.
По
предложению
полити-ческих ссыльных в
1884г. членом областного
статисти-ческого комитета
был избран
A) Ыбрай Алтынсарин.
B) А. Байтурсынов.
C) А. Бокейханов.
D) Абай Кунанбаев.
E) Ш. Кудайбердыев.
10Z Энциклопедия историчес­
ких, философских и естест­
венных наук, преподаваемых
в медресе, носила название:
A) Усул - фикях.
B) Хикмет.
C) Акаид.
D) Монтык.
E) Фараиз
103. Кю йш и, получивш ий
серебренную медаль за
исполнение произведений
на дом бре
в 1855
в
Петербурге:
A) Курмангазы Сагырбайулы.
B) Дина Нургтеисова.
C) Даулеткерей сыгайулы.
D) Ыкылас Дукенулы.
E) Татимбет Казанганулы
104. Казахский учены й —
востоковед проживавший в
Верном в 60 - х годах 19 века.
A) Ы. Алтынсарин.
B) С. Бабажйнов.
C) М. Тынышпаев.
D) Ч. Валиханов
E) А. Бокейханов
105. Писатель Достоевский
после 4-х лет каторжны х
работ
находился
на
поселении в городе
A) Семипалатинск.
B) Кокчетав
C) Акмолинск
D) Кустанай
E) Павлодар
106. Учены й, оставивш ий
свои
исследования
о
духовной культуре (музыке,
песне, танце) уйгуров
A) Ш. Уалиханов
B) Г. Потанин
C) А. Левшин
D) П. Семенов - Тянь - Шанский
E) С. Бутанов
107. В каком году Алтынсарин
открыл первую казахскую
школу?
A) 1914 год.
B) 1834 год.
C)1854 год.
D) 1864 год.
E) 1884 год.
108. Ыбрай Алты нсарин
основное
воспитание
получает
A) От отца Алтынсары
B) От востоковеда В. Григорьева
C) У деда Байгожи
D) В интернате.
E) У аульного муллы
109. Ч. Валиханов родился
A) В Бурабае.
B) В Баянауле.
C) В крепости Кушмурун.
Д) В Сырымбете
Е) В Каркаралы
110. Политический ссыльный
в Казахстане, автор исследо­
вания по изучению Тарбагатайских гор
A) В. Комаровский
B) Н. Коншин.
C) К. Вернер.
О) Н. Дмитриев.
Е) Е. Михаэлис
111. Участник экспедиции
капитана Бутакова, прослав­
ленны й поэт, находясь в
ссы лке,
изучал
жизнь
просты х
лю дей, делал
зарисовки из жизни казахов.
A) С. Ковпак.
B) К. Овчаренко.
C) Т. Шевченко.
D) Т. Гетман.
E) Е. Василенко
112. Кто из ком позиторовкю й-ш и
ХІХв.
стал
основоположником
лирического направления в
домбровой музыке?
A) Курмангазы Сагырбай-улы
B) Ыкылас Дукен-улы.
C) Даулеткерей Шыгай-улы
D) Таттимбет Казангап-улы
E) Сармалай
11 ЗТанцевальны й
Курмангазы?
A. “Адай".
B.* Акбай".
C. “Балбраун".
Д."Сарыарка”
Е."Аксак кийк"
кюй
114. В чем заслуга Абая в раз­
витии казахской литературы
A) Был основоположником
просветительского
направления.
B) Был основоположником
казахских журналов.
C ) Был автором
первого
казахского романа.
D ) Был основоположником
казахской драматургии.
E ) Был основоположником
письменной литературы
99А. 00Д. 01Д. 02В. ОЗЕ. 04Д. 05А.
06А. 07D. 08С.09С. 10Е. 11С. 12С.
13С.14Е.
115. Автор поэмы “Киргиз",
представитель польской
освободительной борьбы,
сосланный в Казахстан:
A) Л.Муоашио.
B) С.Гросс.
C) Б.Шварце.
Д) М.Мурааский.
Е) ГЗелиноий
116. На становление творчества
Дулата (1802-1871гг.) большое
влияние оказали:
A) Поэзия жырау,эпические
дастаны.
B) Ораторский дар Казыбек бия.
C) Толгау-размышления Бухаржырау.
Д) Суры Корана.
Е) Поэтььбогословы Самарканда.
117. Песню на казахском
языке на текст письма
Татьяны из "Евгений Онегин”
сочинил:
A) Акан-сере
B) Абай
C) Даулеткерей
D) Курмангазы
E) Жаяу Муса
118. Военное училище в
Оренбурге,
готовившее
чиновников для российской
правящей администрации
было открыто в:
A) 1844г
B) 1813т
C)1789г
D) 1847
E)1825г
119. Выдающийся мастер
айтыса первой поповины 19
века лишенный зрения
A) Суинбай Аран-улы
B) Шернияз Жарылгас-улы
C) Дулат Бабатай-улы
D) Шоже Каржаубай-улы
E) Шортанбай Канай-улы
120. Где открылась первая
Казахская
учительская
школа?
A) В 1881 г. в Оренбурге.
B) В 1883 г. в Орехе.
C) В 1885 г. в Семипалатинске.
D) В 1872 г. в Омске.
Е) В 1882 г в Джамбуле.
Е) Религиозно-суфийское
121.Результатом поездок и
научных экспедиций Ч. Вели­
канова
стали
его
законченные
историкоэтнографические
произведения: "Дневник
поездки на Иссык-Куль",
"Западная
провинция
Китайс-кой империи и г.
Кульджи",
"Записки
о
киргизах". В каком году
Русское
географическое
общество
избрало
его
действительным членом?
A) 1848т.
B) 1853г.
C) 1849г.
D) 1855г.
E)1857г
126. С какой целью приезжал
А.С.Пушкин в Казахстан в
половине ХІХ века?
A) С целью сбора сведений о
восстании Е.Пугачева.
B) С целью изучения казахских
эпических поэм
C) В ссылку
D) С целью проведения адми­
нистративных реформ.
E) По военному делу.
122. Какой город считался
одним из центров научных
исследований Казахстана во
второй половине.ХІХ века?
A) Уральск.
B) Оренбург.
C) Семипалатинск.
D) Верный.
E) Акмолинск
123. Кто из русских демократов
был сослан в Семипалатинск
за политические взгляды?
A) Макашев.
B) Достоевский.
C) Карелин.
О) Муравьев.
Е) Белинский.
124. Какие идеи распространя­
ли в Казахстане политические
ссыльные из России?
A) Шовинистические.
B) Колониальные.
C) Демократические
О) Националистические.
Е) Христианские.
125. Укажите одно из двух
течений
в
казахской
литературе первой поповины
XIX в.?
A) Революционное.
B) Демократическое.
C) Просветительское.
D) Народное, эпическое.
127. В творчестве какого русс­
кого
художника
второй
половины XIX в. тема
Казахстана занимала главное
место?
A) Б.Смирнова.
B) О.Федченко
C) П.Комарова.
D) Н.Хлудова.
E) В.Верещагина.
128. В чем проявилось разви­
тие новой системы образова­
ния в Казахстане?
A) Открытие религиозных
медресе.
B) Введение в религиозных,
школах общеобразовательных
дисциплин.
C) Открытие русских школ в
городах Казахстан.
D) Открытие высших учебных
заведении.
E) Открытие профессиональных
учебных заведении.
129. Кто из видных представи­
телей казахской интеллиген­
ции выступил за проведение
радикальных
реформ,которые способствовали бы
повышению материального
благосостояния и благо­
получия казахов?
A) А. Кунанбаев.
B) С. Торайгыров.
C) М. Жумабаев.
D) Б. Майлин.
E) Ч. Валиханов
15Е.16А.17В.18Е19Д.20В.21Е
22С.23В. 24С.25С.126А.127Е.
28Е. 29А.
В 19 ВЕКЕ
130. Кто из представителей
русской интеллигенции оказал
влияние на формирование
демократических черт твор­
чества Абая?
A) АС.Пушкин.
B) М.ЮЛермонтов.
C) Л. Н. Толстой.
D) М. Е. Салтыков-Щедрин.
E) Е. П. Михаэлис
131.Первая
казахская
светская школа начала
функционировать
в
Букеевской
орде
по
инициативе хана Джангира.
В каком году это было?
A) 1830г.
B) 1854г.
C) 1841 п
D) 1856г.
E)1874т
132. "Идите дети учиться”
комупринадлежат
эти
строки?
A) А. Кунанбаеву.
B) В. А. Байтурсынову.
C) М. Жумабаеву.
D) Ш. Кудайберрдыеву.
E) И. Алтынсарину.
133. Лучший в художествен­
ном отношении вариант на­
родного
эпоса
“КозыКорпеш-Баян Сулу” был
записан от
A) Дулата Бабатай-улы.
B) Арыстанбай Тобылбай-улы.
C) Шоше Каратаубай-улы.
D) Махамбета Отемис-улы.
E) Орынбай Бертасы-улы
134. Кто из представителей
русской интеллигенции ока­
зал влияние на форми­
рование демократических
черт творчества Абая?
A) Е.П. Михаэлис
B) А. Леонтьев
C) С.С.Гросс.
D) Н.И-Долгополов.
E) Все перечисленные
135.Талантливый поэт, участ­
ник национально-освободи­
тельной борьбы в первой
половине 19 века
A) Исатай Тайманов.
B) Арынгязы-хан.
C) Есет.
D) Курмангазы.
E) Махамбет Утемисов
136.Последний хан Младшего
жуза, автор Шалкыма”?
A) Абулхаир.
B) Жанторе.
C) Богда
D) Нуралы
E) Арьнгазы
137. Преподавание русского
языка в мектебах при мечети
в Казахстане было принято
в марте?
A) 1860 г.
B) 1850 г.
C) 1890 г
D) 1880 г.
E )1870 г
138. Во сколько лет Ч. Валиханов начал учиться на
русском языке.
A) В 5 лет.
B) В 7 лет.
C) В 12 лет.
D) В 15 лет.
E) В 17 лет.
139. Годы жизни Абая:
A. 1855-1905гт.
B.1846-1897гг.
C.1840-1890гг.
Д.1845-1904гг.
Е.1845-1900гг.
140. Кого Вы знаете из русских
друзей Чокана Валиханова?
A) Г.Потанин.
B) Т.Плеханов.
C) К.Ушинский.
D) Н.Некрасов.
E) А Пушкин
141. Появление светских
школ в Казахстане связано с
деятельностью
царской
администрации подготовить
чиновников
для
колониального аппарата, в
том числе, офицерских
кадров из казахов для
службы в русской армии. В
1846 г. был открыто военное
учебное заведение, которое
закончил Ч. Валиханов. Как
она называлось?
A) Омский кадетский корпус.
B) Троицкий кадетский корпус.
C) Неплюеевский кадетский
корпус.
D) Оренбургский кадетский
корпус.
E) Орекий кадетский корпус.
142. "Начальное руководство
к обучению казахов русскому
языку” и “Киргизскую хрес­
томатию”, которая вышла
отдельной книгой в 1879
году на основе русского
алфавита написал:
A) И.Алтынсарин.
B) А. Байтурсынов.
C) Ш. Кудабердыев.
D) Ж.Муса.
E) А Бокейханов.
143. По чьей инициативе было
открыто в 1887г женское
училище
в
Тургайской
области.
A) А. Кунанбаева.
B) Ш. Кудабердыева.
C) И. Алтынсарина.
D) Ч. Уалиханова.
E) А. Байтурсынова.
144. Согласно Первой всеоб­
щей переписи населения
Российской империи 1897г,
численность
казахов
составила в целом по
Казахстану.
A) 85,7%.
B) 81.7%.
C) 67.7%.
D) 77,7%.
E) 87,7%
30С.31 C32E.33C34E35E36B37E
38С. 39Д. 40А 41А42А 43С. 44В.
УМЕ БНО-MET ОДИЧ
145 К в з м с т А ум«ныи йруг
Ф Д о с п м в с ю го ,
А А бай.
'
8 А Байтурсынов
СШ Уалихаиоа
Д.С.Копевв.
Е.Ы. Алтынсарин
14в. В ойлочны е
ковры.
применяемы е а убранстве
юрты, называются;
A) Туе кийэ.
B)
C)
Д)
Е)
Сырмек
Такыр килем.
Текемет.
Яорла. ^ М ^ И ^ И И д И
147. Поездка Ч. Валиханоеа
а 1958 г. в Кашгарию лещ име­
нем купца Алимбая носила
A) Разведывательный характер,
так как русской администрации
была необходима различного
рода информация об этой
малоизвестной стране.
B) Нэучно-исследозательскии
характер, т.к. он котел на
материв-лах своих заметок
написать заду-манную им книгу
о Малой Бухарин
C) Патриотический характер. т.к.
в эту страну никогда прежде не
выезжал ни один из казахских
исследователей, а побывали
там лишь Марко Попа да иезуит
Геос.
D) Дипломатический характер.
т.к. он ехал в эту страну во главе
делегации, имевшей целью
у с т а н о в л е н и е
дипломатических отношений
России с Кашгарией.
E) Туристический характер.
148. Ч .В алиханов назы вал
этого известного русского
ученого "Геродотом казах*
смого народа". О ком идет
речь?
A) А.И. Левшине.
B) В.В. Радлове.
C) Г Н. Потанине.
D) В.В. Бартольде.
E) А.А Кауфмана.
149 Первым и н а я иим уче
ным этнографом, каграмда*
иным серебряной медалью
русского географ ического
общества за научные груды.
B) Машзгур Жусул Колеса.
C) *Ш ниа Сейдагми
D) Суптві імакм ад Торайгъфоа
Ш) Сабит Донантааа
бы л:
154. Кюй - жтш
А) Д ревний казахский му ма­
кальный инструмент.
В? Музыкальная пьеса для
А) М. Бабаоманое
8 ) М. Таукик
С) А бврамина юв
0) С. Ж ж торнн.
1 ) 4 Великанов.
150, Самые первые п о л ы тт
комплексного научения Ка
зейского края предпринятые
а 18 а , саязаі іы с именам*
A) M B Ломоносова
B) А.И. Лаашина
C)П С. Палпаса.
О) И В Мушхатоаа
Е) И К Кириллов
151 При канцелярии Степн­
ого генерал-губернаторства
с 1 января 1888 года по
апрель 1902 года издавалась
газета под названием
А) “Дала"
I) *Тамжупдызы”
С) " Дала уапаятынын газеты ".
О) “Ведомости Акмолинской
области” .
Е) “Казак"
152. В 1852 г. сем надца­
тилетний
Ч. Валиханов
пишет свою первую научную
статью, которая называлась:
A) “Ханские ярлыки Тахтамыша"
B ) “О ж анрах казахской
народной поэзии”.
C) Предания и легенды большой
киргиз-кайсацкой орды".
О) 'Записки о киргизах”
Е) “Оян казак”
C) Првві <ии хазакскии инстру­
ментальный
музыкальный
жано
D) Лирический згенасмй нанр.
Ё)Скаэ.
л--?-. И
156 Параьаа ірофессионепь
иым казахским ю ристом
считается
A) Якуб Мурза Аилаав
B) Кошке Кемангерое
C) Ервжал Иг беев
D ) Ильяс Итжанов
E) Миржвкип Дупатоа
156.
Среди
крупнейшихпрацчгтквиты m i поэгэми жырау
XVI-XVtttae. перечислен ных
ниже.
найдите
жырау,
жившего е начале XIX а
A) Жаикиси жырау.
B) Ахтамберды жырау
C) Шапкииз жырау.
D) Доспамбет жырау
E) Бухар-жырау
157. Поэму "Козы Корпеш и
Баян супу"
Пуш кииА. С.
записал в городе:
А.Тургае.
В О ренбурге.
С .О меке.
Д. Уральске.
Е. Оренбурге.
каком году открылась
общественная библиотека?
A.18ӨІГ.
I
153.
Этот
известный
казахский поэт 8 стихах
перевал
повести
А.С.
Пушкина "Дубровский” и
"Буран", рассказы Л.Н. Толс­
того и др. произведения, близ­
кие его народу по духу, граж­
данской позиции. Его имя?
А) Шакарим Кудайбердиев.
B. 1883г.
C.1880г.
Д 1885г.
Е-1887г
45С46Д47В48А49А50А
51С 52С 53А54Д55А56С 57Д 58 В
В 19 ВЕКЕ
159. Целая серия рисунков, в
том числе самого Абулхаира,
его жены Бопай и сыновей*
Нуралы и Ералы, была сделана
во время пребывания в ставка
хана:
A) Немецким художником
Г. Флегелем.
B)
Русским
художником
В. Верещагиным.
C) Казахским художником
А. Кастеевым.
D) Английским художником
Д. Кэстелем.
E)
Русским
художником
Хлудовым.
160. Царизм развивал в
Казахском крае школьное
образование:
A) Чтобы сравнять показатели
грамотности разных народов в
рамках империи.
B) Потому что заботился о
просвещении казахского народа.
C) Чтобы приобщить казахов
общемировой культуре.
D) Так как считал его одним из
действенных
средств
русификации казахов.
E) Нет правильного ответа.
161. Среди казахов первым
действительным членом
Русского географического
общества был избран :
A) Валиханов.
B) Жанаторин.
C) Букейханов.
D) Кенесарин.
E) Бабаджанов.
162. Наиболее известным
поэтом “Эпохи скорби”
(“Зар-замана”) является:
A) Шортанбай Канайулы.
B) Махамбет Утемисов.
C) Суюнбай Аронулы.
D) Доспамбет жырау.
E) Бухар-жырау.
163. Машхур-Жусуп Копеев
был первым биографом этого
известного казахского жырау,
одного из влиятельнейших
биев в окружении хана Тауке,
позднее-советника Аблайхана. О ком идет речь?
А) Казтуган-жырау.
ШЩЩШя
B) Шалкииэ-жырау.
C) Актамберды-жырау.
Д) Бухар-жырау.
Е) Доспамбет-жырау.
164.В 1818 грду в Букеевской
Орде родился известный юойшикомлозитор:
АДаулеткерей.
B. Дина Нурпеисова.
C. Ыкылас Дукенбайулы.
Д. Т.Казангапулы.
Е.Курмангазы.
%
165.Историю присоединения
Казахстана к России подробно
исследовал:
1
A.А.Добромыслов.
І
B.Н.Макшеев.
I
C.И.Крафт.
.Г Д.В.Радлов.
Е.ВВиткевский.
166.Интерес общественнос­
ти и передовых демократи­
ческих кругов России к
жизни и истории казахов
вызвал труд Пушкина:
A."История
Пугачевского
бунта."
B."Баян слу-Козы Корпеш.“
C."Дубровский.
Д."Метель"
Е."Руслан и Людмила"
167.Всемирно известный
ученый автор трудов «Кирги­
зский край», “Туркестанский
край»:
A.Н.Прежевальский.
B.В.Радлов.
C.П.Семенов-Тян-Шанский.
Д.Г.Потанин.
Е.Ш.Уапиханов.
168.Выдающийся писатель
Ф.МДостоевский находясь в
ссылке в Семипалатинске
дружил:
А.Сейдалиным.
ВЛлтынсариным.
С. Абылай ханом.
Д. Бабаджановым.
Е.Уалихановым.
169.
На
формирование
взглядов Даулеткерея Шыгайулы повлияло восстание под
предводительством:
A.Есет Котибарова.
B.Кенесары Касымова.
C.Жанкожы Нурмухамедова.
Д.Сырыма Датова.
Е.Исатая Тайманова.
170.0бразованный в 1844г.
Неплюевский
кадетский
корпус находился в городе:
A.Оренбурге.
B. Омске.
C. Семипалатинске.
Д. Ташкенте.
Е. Томске.
171.Кто является автором
известных кюйев «Адай»,
"Сарыарка”, “Балбрауын“?
А.Бекболат Тлеухан.
ВДаулеткерей Шыгайулы.
С. Дина Нурпеисова.
Д. Ыкылас.
Е.Курмангааы.
172.Какие места посетил в 30ью годы 19 века А.С.Пушкин?
A. Младший жуз.
B.Уральск и Оренбург.
C.
Усть-Каменогорск
и
Семипалатинск.
Д.Омск и Акмолинск.
Е.Все перечисленное.
173.В качестве воспитателя
сына Жангира Махамбет
Утемисов в 1824-1829гг. жил
в городе:
A. Москве.
B.Оренбурге.
C.Омске.
Д.Астрахане.
Е.Уральске.
174.0ткрытое в 1813г в Омске
военное училище готовило:
A.Чиновников для правящей
администрации.
B.Толмачей.
C.Счетоводов.
ДСудьей.
Е.Послов
59Д60Д61А62163Д64Е65Д.66А
67С 68Е.69Е70А71 Е72В73В74А
Реформы 1867-68гг.
1.Кто избирался главой уезда
по реформе 1867 -1868 гг.?
A) Любой гражданин
B) Военнослужащие
C) Местные баи
D) Чингизиды
E) Священнослужители
2. Какие области бы ли
учреждены в Казахстане по
реформе 1867-1868 гг.?
A ) Уральская, Тургайская,
Семиреченская
B) Акмолинская, Семипалатинская
C) Акмолинская, Семиреченская
D) Акмолинская, Семипалатинская.
Семиреченская
E) Уральская, Тургайская,
Акмолинская, Семиреченская,
Сырдарьинская, Семипала­
тинская
3.Какие административны е
изм енения произош ли в
Казахстане
согласно
“Положению 1* 1891г.?
A) В Туркестанском крае было
создано три области: Сыр­
дарьинская,
Ферганская,
Самар-ка ндская
B) В Туркестанском крае было
создано две области: Сыр­
дарьинская, Семиреченская
C) Были образованы: Сыр­
дарьинская, Ферганская области
и Амударьинекий отдел
О) Была образована Область
Сибирских киргизов
Е) Туркестанское генералгубернаторство было упразднено
4. Когда царь Александр II
подписал проект Положения
об управлении Семиреченской и Сы рдарьинскими
областями?
A) 11 июля 1867 года
B) 15 июля 1867 года
C ) 14 августа 1888 года
D) 15 августа 1886 года
E) 18 сентября 1867 года
5.Что было главным принци­
пом административного уст­
ройства Казахской стели, сог­
ласно реформ 1867-168 гг.?
A) Административное правление
в Казахстане на началах
народного самоуправления
B) Социально-экономическое
нововведение
C) Неразделенность военной и
гражданской властей
О ) Расш аты вание патриар­
хально-ф еодального уклада
жизни кочевников
Е) Повышение материального
благосостояния и благополучия
казахов
6 .Каком у генерал -губ ернаторству подчинялась Акмо­
линская область по реформе
1867-68 годов?
А) Туркестанскому
)) Оренбургскому
C) Западно-Сибирскому
D) Степному
E) Омскому управлению
7.Кто возглавил комиссию по
составлению
проекта
реформы 1867-68 годов?
A) Военный министр Милютин
B) Член С овета Министров
внутренних дел А.Грис
C ) Полковник главного штаба
А.Гвйнс
D) Генерал-губернатор А.Безак
E) Капитан А.Проценко
8. В каком регионе Казахстана
во II половине XIX в.
полицейская и исполнитель­
ная власть была передана
аксакалам?
Н В Акмолинской области
B) В Сырдарьинской области
C) В Петропавловской области
D) В Закаспийской области
E) В Тургайской области
Э.При областных правлениях
по реф орм е 1867-1868гг.
были созданы отделы:
A) Хозяйственный, судебный,
распорядительный
B) Гражданский, по кадровым
вопросам
C) Административный, военный
D) Судебный, уголовный отдел
Е) По уголовным делам, по
приему жалоб
10. Ч. Валиханов, участвуя в
разработке реформы управ­
ления казахским краем в 60
годы 19 века, предлагал:
A) Разделить Казахстан на
аймаки
B) Перестроить управление
Казахстана
на
началах
народного самоуправления
C ) Восстановление ханской
власти
D) Сделать Казахстан террито­
рией, подвластной Петербурскому двору
E) Введение Казахстана в одно
генерал-губернаторство
11. Согласно реформе 18671868гг. Уральская и Тургайская
области вошли в состав
генерал-губернаторства.
A) Оренбургское
B) Туркестанское
C) Западно-Сибирское
D) Степное
E) Семиреченское
12. Назовите самое тяжелое
последствие реформы 186768 годов для казахов:
A) Объявление казахских земель
государственной
собствен­
ностью Российской империи
B) Усиление налогов
C ) Усиление социального
расслоения аула
D) Уничтожение традиционной
системы землепользования
E) Ущемление местной знати
13. Полиция, военные части,
учреж дения
уезда
и
укрепле-ния по реф орме
1867-1868 г/ подчинялись:
A) Военному губернатору
B) Генерал-губернатору
іице-губернатору
D) Старшему султану
E) Уездному начальнику
1Д. 2Е. ЗА. 4А. 5С. 6С. 7В. 8В.
9А.10В. 11А .12А .13Е
РРЕФОРМЫ1867-68ГГ.
14. Кто 5 июня 1865г. приказал
готовить вопросы для изуче­
ния казахской степи.
A) Александр 1
B) Николай 1
C) Николай 2
D) Александр 2
E) Павел 1
15. Область в которую вошли
Казалинский, Перовский,
Чимкентский, Верненский и
Ташкентский
уезды
по
"Положению" 1891 г.
A) Семиреченская
B) Туркестанская
C) Ташкентская
D) Семипалатинская
E) Сырдаринская
16. Какие области были откры­
ты в Казахстане согласно
реформам 1867-1868гг7
A) Уральская, Тургайская
B) Семиреченская, Сырдарьинская
C) Акмолинская, Семипалатинс­
кая
D) Ташкентская
E) Карагандинская
17. На сколько генералгубернаторств делилась
казахская степь до реформ
1867-1868гг?
A) 5
B) 4
C )3
0)2
Е)6
18. По реформе 1867-68гг.
области на ...
A) Волости
B) Районы
C) Аулы
D) Станицы
E) Уезды
19. Область, в состав которой
по реформе 1867-68гг. вошел
Веронский уезд:
A) Сырдарьинская
B) Туркестанская
C) Ташкентская
D) Семиреченская
E) Семипалатинская
20. Основная цель реформ
1867-68 гг. в Казахстане заклю­
чалось в:
A) Коренная ломка старой
систе-мы
управления
чингизидов
B) Объявления казахских
земель
государственной
собствен-ностью Российской
империи
C) Открытие новых областей
D) Изъятия земель у казахов
E) Изучения казахских земель
21. Почему в 1867-1868гг.царс­
кая власть принимает много
Положений и Указов, касаю­
щихся
земельных
отношений в Казахстане?
A) Царизм прибегает к юриди­
ческой обоснованности вытес­
нения казахского населения с
лучших земель
B) Царская администрация
всегда поступала законно
C)
Это
были
административные реформы и
касались только структуры
управления
D) Введение новой системы
налогообложения
E) Новый раздел земли на юге
Казахстане
22. Какие области вошли в
Туркестанское
генералгубернаторство по реформе
1867-68 г?
A) Акмолинская и Семипала­
тинская
B) Усть-Каменогорская и Семи­
палатинская
C) Сырдарьинская и Семире­
ченская
D) Ферганская и Ташкентская
E) Уральская и Тургайская
23. Как называлось низшее
звено судебной системы в
Казахстане по реформы 18671868гг.?
A) Суд биев и казиев
B) Районный суд
C) Областной суд
D) Уездный суд
E) Военный суд
24. “Степное положение”
1891
об
управлении
А к м о л и н с к о й ,
Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской областями было, по сути:
A) Совершено новой реформой
по организации управления
Казахским краем
B) Основным документом,
регулирующим взаимоотноше­
ния между русским и казахским
населением
C) Лишь некоторым дополне­
нием
ранее
принятым
правовым актам
D) Документом, регулирующим
переселенческое движение
E) Нет правильного ответа
25. Когда был подписан
царский проект Положения
об управлении Тургайской,
Уральской, Акмолинской и
Семипалатинской
областями?
A) 22 сентября 1867 года
B) 14 июня 1867 года
C) 28 октября 1864 года
D) 18 октября 1865 года
E) 21 октября 1868 года
26. Согласно реформе 1867 1868 гг. вся территория
Казахстана была разделена на:
A) 2 генерал-губернаторства
B) 4 генерал-губернаторства
C) 3 генерал- губернаторства
D) Автономные области
E) Самоуправляющие округа
27. Кто назначался во главе
областей
Казахстана
согласно реформ 18671868годов?
A) Бий
B) Старшины
C) Военные генерал-губернато­
ры
D) Султаны
E)Представители гражданского
населения, избранные народом
14Д.15Е.16В.17Д.18Е.1ЭД20А.
21А. 22С. 23А. 24В. 25Е26С 27С.
у ч е б н о -м е т о д и ч е с к о е
28. Кто был освобожден от
налогов по реформе 18671868гг.?
A) Батыры
B) Потомки Чингисхана
C) Религиозные деятели
D) Бии
E) Богачи
29.
С колько
звенная
система управления была
введена в Казахстане по
реформе 1867-1868 годов?
A) Двух - звенная
B) Трех - звенная
C) Пяти - звенная
D) Шести -звенная
E) Четырех - звенная
30. Назовите положение ре­
формы 1867 - 1 868г.г., которая
более всего подры вало
родовое устройство казахов:
A) Административные аулы
B) Области
C) Губернаторства
Д ) Волости
Е) Уезды.
31. Реформы 1867 -1 8 6 8 гг.
бы-ли введены временно в
виде опы та на два года.
Ф актически на сколько лет
затянулся этот российский
“опы т”?
A) 5 лет
B) 18 лет
C) 20 лет
О) 15 лет
Е) 25 лет
32. Назовите низшее звено
судебной системы Казахста­
на по “Положению” 1886 г:
A) Суд биев
B) Суд казиев
C) Чрезвычайные суды
D) "Народный суд”
E) Имперский суд
33. В какое генерал губ ер нато р ство
вош ли
казахские зем ли, ранее
зависимые от Коканда в 1867
гаду?
A) В Степное
B) В Туркестанское
C) В Оренбургское
D) Западно - Сибирское
E) Омское управление
Бутакова в 60-е гг. 19 в.:
A ) 2 области
B )3 области
C) 4 области
D) 5 области
E) б области
34. Какой обязательный
налог был значительно
увеличен после реформы
1867 -1 9 6 8 гг.:
A) Ушур
B) Сойыргал
C) Зекет
D) Покибиточный налог
E) Земский налог
39. По реформе 1867-68 гг.,
контроль над деятельностью
областного
управления
осуществлял:
A) Генерал-губернатор
B) Министр Внутренних дел
C) Гпава государства
О) Вице-губернатор
Е) Военный губернатор
35. В составе ЗападноСибирского
генералгубернаторства по реформе
1867-1868гг. вошла область:
A) Сырдарьинская (Ташкентс­
кое)
чТ ^
B) Тургайская (Кустанайская)
C) Семиреченская
D) Семипалатинская (Акмолинс­
кая)
E) Уральская
40.
Согласно
какому
документу места летних
кочевок были раэдалены
между
уездами
и
волостями?
A) Устав 1824г.
B) Реформа 1824г.
C) Положение от 21 октября
1868г.
D) Реформа 1965г.
E) Акт 1831г.
36. По “Положению об
управлении Туркестанским
краем”
чрезвычайные
съезды судей созывались
для рассмотрения:
A) Прав человека
B) Дел мусульманского населе­
ния
C ) Дел, касающихся жителей
разных уездов и волостей
D) Военных дел
E) Межродовых распрей
41.
Привлекались
ли
к а з а х с к и е
“администраторы” всистему
управления краем?
A)
Только
на
низовые
должности в каждом эвене
управления
B) Не привлекались, работали
только русские чиновники
C) Только в качестве толмачей
и писарей
D) Только на средние должности
в каждом звене управления
E) Нет правильного ответа
37. При подготовке реформы
1867-1868гг,какой казахский
ученый принимал участие:
A.М. Бабажанов.
B.Ш.Уалиханов.
C.М. Каратаев.
Д. Ы.Алтынсарин.
Е Л . Кунанбаев.
42. По реформе 1867-1868гг.
уезды делились на:
A) Округа
B) Аулы
C) Города
D) Районы
E) Волости
38. На сколько областей
предложила
разделить
казахские земли комиссия И.
28В.29С .30А.31С .Э 2Д.ЗЗВ.
34Д. 35Д. 36С. 37В. 38А. 39D.
40С.41А.42Е.
^РЕФОРМЫ 1867-68 гг.
;,
43. Военным губернатором,
командующим войсками и
наказным атаманом Семиреченского казачьего войска
образованной в 1867 г. Семиреченской области был
назначен генерал-майор:
A) АЖуропаткин
B) Г.Колпаковский
C) М.Фальбаум
D) А.Безак
E) А.Гейнс
44. Реформа 1867 -1868 гг.
совпала с...
A) Отменой крепостного права
B) Воцарением на престоле
Александра 2
C) Основанием Оренбурга
D) Основанием Верного
E) Восстанием Жанкожи
Нурму-хамедова
45.
В
соответствии
с
рескринтом Александра 2 от 5
июня 1865 г. были составлены:
A) Грамоты
B) Обращения
C) Вопросники
D) Анкеты
E) Тесты
46. В 1865г. в связи с
уходомБезака в отставку
вместонего
новым
губернатором назначили:
A) НАКрыжановского
B) Е.П. Ковалевского
C) НАСеверцева
D) А.П.Проценко
E) К.К.Гутковский
47. Генерал-губернаторство
образованное
согласно
Положения от 1891 года:
A) Оренбургское губернаторство
B) Степное ген.-губернаторство
C) Зап.-Сибирское ген.-губерн.
D) Вост.-Сибирское ген.-губерн.
E) Туркестанское ген.-губерн.
48. Комиссия доверяла лишь
сведениям, собранным у:
A) Купцов
B) Крупных владельцев
C) Коренного населения
D) Ученных
- • rv v : r .> - ч£*.л
Е) Переселенцев
С.Министр внутренних дел.
Д.Председатель областного
I
каком году прави­правления.
тельство России образовало
Е.Военный губернатор.
так называемую Степную
комиссию для подготовки
54.После проведения рефор­
проекта
Положения
об
мы 1867-1868гт: какая территория
управлении Казахской сте­
Казахстана перешла Закас­
пью?
пийской области?
A) 1890г.
A.Букеевская орда.
B) 1870г.
B.г. Уральск.
C) 1886г.
C.Младший жуз.
D) 1865г.
Д . М а н г<ы ш л а к с к о е
E) 1874г
приставство.
Е.Северо-восточная часть
50.Проект “Положения об
Каспийского моря.
управлении в Семиреченской
и Сырдарьинской области
55.А.Кунанбаев
и
Туркестанского
генералИ.Алтынсарин подвергли
губернаторства
(1867г)
критике
отрицательные
вводился
в
действие
последствия для Казахстана
временно в виде опыта на
реформы.
A) 5 лет.
A. 1867-1868гг.
B) 4 года.
B. 1822г.
C) 2 года.
С1893-1897гг.
Д) 6 лет.
Д.1886-189ІГГ.
Е) 1 год.
Е.1824г..
51. 2 июня 1886г какое
положение было принято:
A.Устав
о
Оренбургских
киргизах.
B.Устав о Сибирских киргизах.
C.Положение об управлении
Акмолинской, Семипалатин­
ской, Семиреченской, Уральской
и Тургайскими областями.
Д.Положение об управлении
Туркестанским краем.
Е.Временное положение об
управлении Семиреченской и
Сырдарьинской областями.
52.По “Положению*^ 891 г в
Казахстане к губернскому
правлению центральных
районов империи были
приравнены:
A. Уездные правления.
B.Волостные правления.
C.Губернские правления.
Д.Окружные ведомства.
Е.Областные правления.
53.Кто назначал уездного
начальника?
А.Вице-губернатор.
В.Генерал-губернатор.
56.Центральное управление
Туркестанским
краем
согласно
«Положению
1886г.)» был определен:
A. Шымкент
B. Ташкент
C. Фергана
Д. Туркестан
Е. Самарканд
57.Назовите город, ставший
местопребыванием
главного управления трех
областей
Степного
генерал-губернаторства по
"Положению” 1891 ГОДА?
A)Тургай.
B) Акмолинск.
C) Семипалатинск.
D) Омск.
E) Оренбург.
43А.44А45С46А47В48А49Д
50С51Д52Е53В54Д55А.56В 57Д
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИ
Казахстан в начале
20 вена.
1. Когда прошла политическая
демонстрация в центре Степ­
ного генерал-губернаторства
в Омске, которая особенно
обеспокоило царское прави­
тельство?
A) 20 октября 1905 года
B) 25 октября 1905 года
C) 25 октября 1906 года
D) 27 октября 1907 года
E) 27 октября 1907 года
2. Основная причина разви­
тия нац и онал ь но -д ем о кр ­
атического движ ения
в
Казахстане в начале20в.
A.Рост рабочего класса.
B.Агитационная
работа
большевиков.
C.Рост
национального
самосознания.
Д.Массовое
переселение
крестьян.
Е. Появление политических
организации.
3. В 1906-1907 гг.у казахов
изъята земли:
A) 14млн. десятин
B) 15млн. десятин.
C) 16млн. десятин
D) 17млн. десятин
E) 40млн. десятин
4. Что послужило поводом к
началу революционного бро­
жения в Казахстане в 1905 г.?
A) Поражение России в русскояпонской войне 1904-1905 годов
B) Кровавое воскресение 9
января
C) Распространение револю­
ционных идей участниками осво­
бодительного движения в России
D) Попытки местной колониаль­
ной
администрации
от
местного населения скрытие
правды о событиях в центре
E) Все перечисленное
5. Англииский предпринима­
тель Л.Уркварт являлся в кон­
це 19 -нач. 20 в.в. владельцем
А) Карагандинских угольных
шахт
B) Спасского медеплавильного
завода
C) Риддерскнх .рудников
D) Успенского рудника
E) Всего перечисленного
6. Назовите организатора
а н ти п р а в и те л ь с т в е н н о го
митинга в Каркаралииске в
мае 1905 г.?
A) А. Байтурсынов
B) А. Букейханов
C) М. Дупатов
D) М. Тынышпаев
E) А. Джангильдин
7. На рубечсе 19-20 в.в. впомвния
иностранного капитала в Ка­
захстане
осуществлялись
главным образом в отрасли
промышленности:
A) Легкую и деревообрабаты­
вающую.
B) Горную и нефтяную.
C ) Неф тяную , горную и
химичес-кую.
D) Пищевую и легкую.
E) Машиностроительную.
8. В 1914 г. "Русско-Азиатская
корпорация” основала в Ка­
захстане горнопромышленное
акционерное общество:
A) Риддерское.
B) Спасское.
C) Карасакпайское.
D) Экибастузское.
E) Карагандинское.
9.
П остройка
железной
дороги О ренбург-Таш кент
была завершена в:
A) 1903г.
B) 1905с
C ) 1907г.
D) 1906г.
E) 1906г.
10. Для казахского населения
строительство
Трансси­
бирской ж елезной дороги
имело как положительные,
так и отрицательны е посл­
ед ствия. Н айдите среди
перечисленны х вариантов
неверный ответ.
A) Появилась возможность до­
полнительных заработков на
же-лезной дороге, здесь в даль­
нейшем формировался казахс­
кий рабочий класс.
B) Огромный лоток переселен­
цев, хлынувший из Европейской
России по жепезной дороге,
окончательно лишил казахов зе­
мельных пространств, что
приве-по к упадку кочевого
скотоводства, еще большему
обнищанию
и разорению
казахского населения Степного
края.
C) “Особый комитет Сибирской
жепезной дороги" был крайне
заинтересован в обучении каза­
хов высшему инженерному
делу с целью их последующего
найма для работы на железной
дороге.
D) Обеспечить более быструю
переброску вооруженных сил
России на случай национальноосвободительной борьбы ка­
захского народа.
E) Ускорить вовлечение Казахс­
тана
в
общероссийскую
систему новых хозяйственных
отношений.
11.Закон о развитии прос­
вещ ения,приняты й в1906г.,создавал ограниченияи
п ре пятст во валдеяте л ьн ости
вКазахстане:
A.Женского образования.
B. Церковно-приходских школ.
C.Мусульманских школ.
Д.Профессиальных школ.
Е.Русско-Казахских школ.
12.В начале 20 века Столы­
пинская реформа была:
A) Реформа
в области
образования.
B) Денежной реформы.
C) Аграрной реформы.
D) Судебной реформы.
E)Административной
реформой.
1Еі2ау\4ВДВВСВАааіОС11С12С>
НАЧАЛЕ 20 ВЕКА.
13.Ограничения,наложенные
царизмом в начале 20 века
на получение образования в
мектебах и медресе в Каза­
хстане было проявлением
борьбы,прежде всего с
A. Инакомыслием.
B.Распространение
грамотности.
C. Бесконтрольностью
образования.
Д. Распространением
исламской религии.
Е.Национальной интеллигенций.
14. 16-28 ноября 1905г. прош­
ла забастовка почтово-телеграфных служащих в городе:
A) Омск.
B) Ташкент.
C) Перовск.
D) Семипалатинск.
E) Оренбург.
15. Правительство П А Столы­
пина решило задачу создания
крепких единоличных хо­
зяйств путем:
A) Национализация земли.
B) Разрушения крестьянской об­
щины.
C)
Выделения крупных
банковских кредитов едино­
личным хозяйством.
D) Фермеризации.
E) Нет правильного ответа
16. Почему усиливались
разложение и деградация
казахской компаративной
общины, если все еще
преобладали кочевой и
полукочевой типы хозяйства,
землепользование
оставалось общинным?
A) Верховная собственность
царской власти на землю и
стремление уже в начале 20 в.
полуфеодалов-Скотоводов
закрепить за собой опреде­
ленный участок ценной земли.
B) Казахская компаративная
община не деградировала.
C) Все земли и после присоеди­
нения Казахстана к России
оставались в собственности
феодалов, которые не спешили
стать крупными капиталистами.
D) Началось оседание на юге
Казахстана.
E) Нашествие джунгар.
17. Чем был обусловлен
низкий уровень развития
производительных
сил
казахского общества?
A) Сильным развитием товарноденежных отношений.
B) Довольно развитым разделе­
нием труда.
C) Натуральным характером
производства.
I
D) Отсутствием мануфак­
турного производства.
E) Отсутствием поливного зем­
леделия.
18. Имелось ли в казахском
традиционном
обществе
прочная основа для частного
предпринимательства?
A) Только в Семиречье.
B) Только в оседлых регионах.
C) Да.
D) Нет.
E) На Севере Казахстана.
B) На Карагандинских угольных
копях.
C) На нефтяных промыслахЭмбы.
D) На Чимкентском свинцовом
заводе.
E) На Турксибе
22 Правила об “использова­
нии инородцев на государст­
венных предприятиях были
приняты в
A) в июне 1915г.
B) в июле 1915г.
C) в августе 1915г.
D) в июне 1916г.
E) в мае 1916г.
23. В ходе колонизации края
в 1916 г. царизм создал
переселенческий
фонд,
лишив казахов:
A) 40 млн.га.
B) 45 млн га.
C) 35 млн.га.
D) 39 млн.га.
E) 50 млн.га.
24.Согласно "Положению" о
выборах в Гос. Думу:
A) в Думу не мог быть выбран
I
числе наиболее крупныхказах, не владевший русским
по
первой
переписи
языком.
населения в 1897г. были:
B) казахи лишались избиратель­
А) Павлодар.
ных прав и права быть избран­
I Усть-Каменогорск.
ными в Думу.
C) Уральск, Верный.
C) от 4-х - миллионного казахс­
D) Караганда.
кого населения в Думу могли
E) Акмолинск.
быть выбраны 9 человек.
D) от 4-х - миллионного казахс­
20. Губернатор Семипалатинс­
кого населения в Думу могли
кой области Галкин в ноябре
быть выбраны 11 человек.
1905 г. вызвал военную
E) нет правильного ответа.
колонну для подавления
забастовки.
25 Во второй половине 19 в.
A) Почтово-телеграфных служа­
русские горнопромышленни­
щих.
ки за бесценок скупали бога­
B) Железнодорожников.
тейшие месторождения. Так,
C) Рабочих рудников.
Джезказганское месторож­
D) Рабочих кустарных мастерских.
дение, было куплено за
E) Интеллигенции.
A) 100 руб.
B) 200 руб.
21.
Самое
крупное
C) 50 руб.
интернациональное
D) 300 руб.
выступление казахских и
E) 150 руб.
русских рабочих в годы первой
русской революции.
13Д. 14Д. 15В. 16А. 17С. 18В.
А) Забастовка в Успенском
19С20А. 21А.. 22А. 23А.24А.25Е
руднике.
У Ч ЕБНО-М ЕТОДИЧЕСКОЕ
26.
Главной
железной
дорогой дореволюционного
Казахстана являлось:
A) Туркестано-Сибирская.
B) Оренбургско- Ташкентская.
C ) Транссибирская магистраль.
D) Турксиб
E) Александров-Гай.
27. Урало-Эмбииский район
к 1914г, по добы че нефти
занимал в России:
A) 1ое место.
B) 2ое место.
C ) Зое место.
D) 4ое место.
E) 5ое место.
28. В начале 20 в. категория
к р е с т ь я н -п е р е с е л е н ц е в ,
имевших свыше 15 десятин
земли,относились к:
A. Беднякам.
B. Кулакам.
C. Зажиточным середнякам.
J \ Батракам.
29. Протяженность транспорт­
ной магистрали О ренбургТашкент.
A) 1656 км.
B) 1550 км.
C ) 1390 км.
D) 1763 км.
E) 1727 км.
30.
Какое
количество
городов было на казахской
земле в начале 20 века?
A) 15.
B) 17.
C) 19
0 )1 8
Е)20
31. Изменилась ли с проникно­
вением капиталистических от­
ношений экономическая осно­
ва казахского традиционного
корпоративного общества?
A ) Нет.
B) Частично.
C) Изменилась, стала приобре­
тать черты оседлого скотоводства
D) Продолжали оставаться три
типа экстенсивного скотоводст­
ва.
Е) Продолжало доминировать
полукочевое скотоводство.
32. Какое событие резко уси­
лило значение российских сы­
рьевых колоний, в том числе
и Казахстана в 1914-1918 гг.?
A) Новый период революцион­
ного подъема.
B) Усиление колониальной экс­
пансии.
C) Первая Мировая война.
D) Обострение противоречий
России с Германией.
E) Экономический спад
33.В январе 1916 г в городах
Верном и С ем ипалатинске
против войны,дороговизны
г; голоц 2 вы ступили:
A.Казахские шаруа.
B.Крестьяне-переселенцы.
C.Жены солдат и городская
беднота.
Д.Солдаты гарнизонов.
Е.Национальная интеллигенция
34. Политическая слабость ра­
бочих выступлений в конце
19 века была обусловлена.
A) Разнородностью социального
состава.
B) Еще крепкими патриархально­
родовымй отношениями среди
казахов.
C ) Разбросанностью и мел­
костью очагов производства,
малочисленностью рабочих.
D) Слабостью классовой
борьбы в Казахстане.
E) Разнородностью националь­
ного состава
35. Шрифт, на котором печата­
лись книги на казахском
языке в начале 20 в.
A) Казахский.
B) Арабский.
C) Русский.
D) Кириллица
E) Латинский.
36. Первый казахский инже­
нер, д еп утат второй Гос.
думы избр. от Семиречья
A) А. Бокайханов
B) Ш. Кошигулов
C) А. Белрымханов
D)
Нурекенов
E) М. Тынышпаев
37. В каком городе в октябре
1905 г. прошла политическая
демонстрация носившая ин­
тернациональный характер,
так как казахи и русские
выступили сообща?
A) Верный
B) Перовек
C) Оренбург
D) Петропавловск
E) Семипалатинск
38.
Каковы
причины
пораже-ния революция 19051907 гг. в Казахстане:
A) Малочисленность коренных
рабочих
B) Отсутствие единого фронта
рабочего класса и крестьянства
C ) Отдаленность от крупных
политических центров
D) Недостаток опыта в
организации
агитационно­
пропагандистской работы.
E) Все перечисленные
39. Железнодорожная линия
Оренбург-Ташкент была пост­
роена для ликвидации хо­
зяйственной обособленности:
A) Южного Казахстана.
B) Восточного Казахстана.
C) Западного Казахстана.
D) Северного Казахстана.
E) Центрального Казахстана.
40. Если в некоторых районах
Российской империи удель­
ный вес трудоспособных муж­
чин призванных на фронт сос­
тавлял 30-40%,то в компактно
расположенных
поселках
российских поселенцев этот
показатель составил
A) 50%.
B) 55%.
C) 66%.
D) 65%
E)70%
26В.27С28С29А30С31 С32С
33C34C35B36E37B38E39A40A
41.. Композитор, автор кюя
"Конил ашар"
A) Ш.Кудабөрдыев.
B) Д.Нурпөисова.
»фі
C) М. Дулатов.
D) С. Торайгыров.
E) А. Байтурсынов.
40. Общественно-политический
деятель, писавший "Взошло
солнце Братства, Равенства и
Свободы”:
A) А.Букейханоө.
B) А.Байтурсынов.
C) С. Донентаев.
D) С. Торайгыров.
E) М. Дулатов.
41. Автор поэм и стихов напи­
санных в начале 20 века "Шакирт ойы”(мечта ученика) “ Алты аяк”( шесть ног)
A) С.Торайгыров.
B) Ш.Кудайбердыев.
C) М. Дулатов.
D) Н.Байганин.
E) С.Сейфулин.
42. Одна из основных целей
осуществления переселен­
ческой политики самодержа­
вия в годы реакции.
A) Ослабить революционное
движение в крае.
B) Преодолеть “земельный голод"
в центральных губерниях России.
C) Осуществить политику
“разделяй и властвуй"
D) Создать сугубо славянские
посепки.
E) Существенно изменить этническо-национальный состав
населения.
43. В числе событий 1905-1907
гг. особое место занимает мас­
совая стачка в Семипалатинс­
ке, Какие требования вьщвигали участники стачки?
A) Ограничение рабочего
времени доЮ часов.
B) Оплату дней болезни.
C) Повышение зарплаты.
D) Запрещение принудительного
труда в нерабочее время.
Е) Все перечисленное.
44. Какую цель преследовало
царское правительство, при­
ступив к строительству в Ка­
захстане
ряда
новых
железно-дорожных линий в
конце 19-начале 20 в.в.?
A)
Ускорить
вовлечение
Казахс-тана в общероссийскую
систему новых хозяйственных
О ТН О Ш Ө -Н И Й .
B) Широкое использование
сырьевых ресурсов регион) *.
C) Надеясь таким образом еще
крепче связать Среднюю Азию
и Казахстан с промышленными
центрами России.
D) Обеспечить более быструю
переброску вооруженных сил
России на случай национальноосвободительной борьбы ка­
захского народа.
E) Все перечисленное.
45. Государственные учрежде­
ния, сыгравшие большую роль
в исследовании Казахского
края в конце 19ччачале 20 в.
A) Областные статистические
комитеты.
B) Областные правпения.
C) Управления образования.
D) Военно-судебные комиссии.
E) Переселенческое ведомство.
46. Первый печатный орган на­
чала 20 века пропагандировал
идеи просвещения и образо­
вания среди разноплеменного
населения Казахстана.
A) "Сибирская жизнь"
B) "Сары-Арка"
C) "Сибирский телеграф"
D) "Айкап"
E) “Областные ведомости”
47. В каком году царским пра­
вительством был принят за­
кон о развитии просвещения,
положивший начало откры­
тию смешанных русско-ка­
захских школ
A) В 1902 г.
B) В 1906г.
C) В 1909г.
D) В 1910г.
E) В 1914г.
48. Первая мировая война
привела к:
A.Колониальной экспансии.
B.Усипению монархической
властью в России,в т.ч. в
Казахстане
национально­
колониального гнета.
C. Новому периоду революцион­
ного подъема.
Д.Обострению противоречий
России с Германией.
Е.Экономическому пордъему
1914-1918гс
49. Укажите название первой
рабочей организации на
Успенском руднике, возник­
шей в 1905г.
A) Большевистская организация
B) Коммунистическая партия
C) “Единство"
D) Русско-киргизский союз
рабочих
E) Социап-демократическая
организация
50. Сколько километров же­
лезных дорог приходилось на
тысячу километров террито­
рии Казахстана в 20-е г. 20 в.?
A) Около 1 км.
B) Около 2 км
J V*’..
C) Около 3 км.
D) Около 4 км.
E) Около 5 км.
51. Кто составлял социальную
основу алашского движения
в начале 20 века?
A) Интеллигенция, отражавшая
интересы степной элиты.
B) Шаруа
C) Рабочие.
D) Представители городской
демократии.
E) Все перечисленное.
39В. 40А. 41 А. 42Е. 43Е. 44Е. 45А.
46Д. 47В. 48В. 49 Д 50А. 51 А.
52. П ереселенческий ф онд
преследователей:
A) Изъятия земель у казахов.
B) Изучения казахских земель.
C) Строительство военных кре­
постей на территории Казахстана
D) Распределения земель
между казахскими родами и
племенами.
E) Юридической защиты пере­
селенцев на территории Казахс­
тана.
53. Как назы вался д е й ст­
вующий между Челябинском
и Кустанаем Троицкий лагерь
для военнопленны х в годы
Первой мировой войны?
A) Лагерь перемешенных лиц
B) “Лагерь мертвецов"
C) Алжир
D) Степпаг
E) “Лагерь потерянных надежд"
54. Как отразипась Первая
мировая война на развитие
Казахстана
A) Усиление эконом ического
кризиса
B) Обострение социальных
противоречий в регионе
C) Создание предпосылок для
революционной борьбы
D) Упадок сельского хозяйства
из-за
нехватки
мужских
рабочих рук
E) Все перечисленное
55. Что воздействовало на
содерж ание и о сновны е
направления материальной
и д ухо в н о й кул ь тур ы в
Казахстане в начале 20 века?
А ) Революция 1905-1907 годов
В ) Отступление демократичес­
кого движения
C) Новый подъем освободитель­
ного процесса
D) Налаживание издательского
дела
E) Все перечисленное
56. Кто является автором
сборника произведений “Мас­
са" (Комар) опубпикованного
в 1911 году в Оренбурге?
A) Абай
B) С.Торайгыров
C) А.Байтурсынов
D ) Ш. Кудайбердиев
Е ) С.Донентаев.
переворота
D) После революции 1905-1907
годов
E) В годы Первой мировой вой­
ны
57. Из числа казахов имели
вы сш ее образование в
начале 20 века:
62. Как восприняли представи­
тели казахской национально­
демократической интеллиген­
ции царский Манифест 17 ок­
тября 1905 года?
A.50 человек.
B. 150 человек.
C.200 человек.
Д. 100 человек.
Е.300 человек.
58. 21 ноября 1905т выразили
протест противанти народных
действий царских властей
солдат гарнизона города:
A)
B)
C)
D)
E)
Верного
Петропавловска
Перо века
Жарнкента
Аулие-Ата
A) Подвергли критике основные
положения манифеста
B) Мнения разделились
C ) В стретили М аниф ест с
восторгом
D) Выступили против “царской
милости"
E) Поддерживали царское пра­
вительство
59. Когда начался период, но­
вого подъема демократичес­
кого движения в Казахстане:
63.В соответствие с новым
положением вы боры во
В торую Государственную
Думу охва-тили и "туземцев”
- коренны х жителей. Кто
был избран от Акмолинской
области?
A )в 191Ог
B )в 1911г
С в1912г
D) в 1914г
E) в 1913г.
A) Мулла Ш.Кошигулов
B) Кадет А.Бримжанов
C) Рабочий Топорнин
D) Революционер Д.Виноградов
E) Революционер М.Бекметов
60. Когда министр внутренних
дел Д урнов распорядился
применить силу для подавле­
ния крестьянских волнений в
Казахстане?
64.
Лиц
сам овольно
оставивших рабочее местов
нач.20 века.
A) 5 января 1906 года
B) 6 декабря 1905 года
С ) 15 декабря 1905 года
D) Юянваря 1906 года
E) 9 января 1906 года
61 .Когда впервые были изда­
ны книги представителей на­
ционал ьно-демократи ческой
культуры Казахстана Ш. Кудайбердыева и А. Байтурсынова?
A) В годы революции 1905-1907
годов
B ) В годы Февральской револю­
ции
C ) В годы О ктябрьского
A.секли розгами.
B. увольняли.
C.объявляли выговор.
Д.заключали в тюрьму сроком
до трех месяцев.
Елишали свободы до 15 суток..
65. Кто написап книгу "Оян
казах"?
A) М.Дупатов.
B) С.Сейфуллин.
C) И.Ж ансугуров.
D) Торайгыров
E) А. Байтурсынов
52А 53В. 54Е. 55Е. 56С . 57Д.
58Д. 59С. 60Д. 61Д. 62А. 63А.
64Д. 65А.
66. Кто из казахской дорево­
лю ционной интеллигенции
проявил себя и скусны м
переводчиком ?
A ) А. Байтурсынов.
B) А.Бокейханов.
C) М-Дулатов
D) Ж. Аймаутов
E) Торайгыров
67. Кто был выдающимся поэ­
том начало 20 века, снискав­
шим известность как страст­
ный пропагандист народных
сказаний, да станов и герои­
ческих преданий о славных
казахских батырах?
А) Сабит Донентаев
В ) Сугттанмахмут Торайгыров
С ) Ж усуп Копеев
D ) Мыржакып Дулатов
Е) Нурпеис Байганин
68. Кого из м узы кантов и
певцов в начале 20 века
назвали казахский “ соловей"
A ) Амре Кашаубаев
B) Дина Нурпеисова
С ) Майра Шамсугдинова
D) Калий Майжанов
E) Манарбек Ержанов
69. Укажите главную предпо­
сы лку революционных вы с­
туплений трудящихся Казахс­
тана 1905-1907 годах?
A)
Тяж елое
полож ение
казахских аулов вследствие
повсем естно-го
изъятия
земель.
B ) П ереселение крестьян из
центральных губерний России
в Казахстан
C) Колониальная аграрная поли­
тика царизма
D) Нехватка сельсхо - хозяйст­
венного инвентаря
E) Ухудшение положения пере­
селенцев
дических изданий имело наи­
большую популярность в на­
чале 20 в?
71. Кто выполнял роль поли­
тического гегемона в нацио­
н а л ьн о -о св о б о д и те л ьн о м
движении н. XX в.?
A ) Айкап
B) Казах
C) Абай
D) Дала уалаяты
E) Туркестан уалаяты
A)
B)
C)
D)
E)
Русские революционеры
Мусульманское духовенство
Родовая знать
Казахская интеллигенция
Пролетариат
72. Какое сельскохозяйствен­
ное сырье поставлял Туркес­
танский край в 1914-1916 гг. в
центральны е
районы
России?
A)
B)
C)
D)
E)
Хлопок
Мясные продукты
Юрты
Скот
Все перечисленные
73.П овседневная средняя
заработная плата в Казахс­
тане в годы Первой мировой
войны составляла:
A ) 20 копеек
B) 50 копеек
C) 1 рубль 50 копеек
D) 2рубля
E) 3 рубля
74. Какой из указанных пром­
ы ш ленны х объектов был
сдан в эксплуатацию в начале
20 в?
A ) О ренб урско-Т аш кентская
же-лезная дорога
B) Успенский родник
C ) С паский медеплавильны й
завод
D) Ридерский полиметалличес­
кий
E) Угольные шахты Караганды
75. Кто основал еженедель­
70. Какай форма борьбы пре­
обладала среди казахского
населения в го д ы первой
русской револю ции’?
A) Вооруженные выступления
B ) Подача петиции (жалоб и
76. Какое из названных перио­
прошений)
C) Стачка
D) Откочевки
E) Забастовки
ную газету "Казах"
A ) М. Дулатов
B) М. Шокай
C) М. Тынышпаев
D) А. Байтурсынов
E) Б. Каратаев
І
77. Кто автор поэмы "Калка*
ман-М амыр"?
A ) С. Торайгыров
B) С. Донентаев
C) Ш. Кудайбердиев
D) Т. Изтлеуов
E) М. Кубеев
78. Кому принадлежат слова:
"Само существование казахс­
кой нации стало острой
проблемой", сказанные еще
в 1913 г.?
A ) А. Байтурсынов.
B) ТРыскулов.
C) М. Дулатов.
D) А. Бокейханов.
E) М. Чокай.
79J3 какие гады Ахмет Байтур­
сынов - лидер национально демократической интеллиген­
ции, проживал в городе Орен­
бурге
A) 1911-1915 г
B) 1907-1910 г
C) 1912-1918 г
D)1910-1917 г
E) 1910-1914 г
80. Казахский рабочий участ­
ник забастовки на Ленских зо­
лотых приисках, в Советское
время работавший в руково­
дящих органах НКВД Казахс­
тана, уроженца г. Карал инека?
A) Угар (Мукатай) Ж анибеков
B) Нурлан Кияшев
C) Оспан Чонов
D) Аккоз Кошанов
E) Узак Саурыков
66А 67Е 68С 69С 70В 71Д 72Е .
73А74А75Д76А77С78А79Д80А
81. Поэт-просветитель, компо­
зитор, переводчик, автор
произведений “ КапкаманМамыр” , “ Айсулу-Нарталайк” ,
мАдиль-М ария”
A). Ш. Кудайбердыев
B) А. Кунанбаев
C) Б. Майлин
D) И. Жансугуров
E) С. Донентаев
82. Л озунг о поражении
своего правительства во
время
первой
м ировой
войны выдвинули:
A ) Эсеры.
B) Меньшевики.
C) Кадеты.
D).Большевики.
E) Трудовики.
3
I
83. Кто из нюю перечисленных
культурных деятелей был
с о в р е м е н н и к о м
строительства
Сибирской
железной дороги?
A ) Ж аяу Мусса.
B) Ч.Уалиханов.
С ) Курмангазы
D). Казтуган Суюншн улы.
E) Актамберды Сарыулы.
84. Если в конце 19в, горно­
рудной промышленности насчитьвалось 19 тысяч рабочих,
то к 1902г. их узив стало.
І
§
1
1
I
А ) 30 тыс чел.
В) 40 тыс. чел.
С ) 50 тыс. чел.
D) 35 тыс. чел.
Е) 45 тью. чел.
85. В начале 20 в. в Казахстане
стало культивироваться ско­
товодческое хозяйство со
стойловым и отгонно —стой­
ловым содержанием, которое
не знает перекочевок даже
ле-том. Это было связано.
?
|
]
сивного, у русских переселенцев.
D) Интеллигенция призывала
казахов к оседанию.
E) Нет правильного ответа.
Е.добился
сохранения
мусульманской
системы
обучения.
86. Хронологические рамки
Первой российской револю­
ции приходятся на:
ного пароходства” было уч­
реждено на реке:
A)
B)
C)
D)
E)
1903-1905гг.
1905-1907гг.
февраль-октябрь 1917г.
1900-1906л:
1904-1908гг.
87. Первым реформатором ка­
захского алфавита на основе
арабской графики, автором
"Нового алфавита” был:
A)
B)
C)
D)
E)
Ж .А кпаев.
М Дулатов.
А. Байтурсынов.
А. Бокейханов.
Ш.Кудабердыев.
A) Сырдарья.
B) Ишим.
C) Или.
D) Иртыш.
E) Урал.
92. Талантливый ученик Абая,
автор произведения “Л ето­
пись тур ец ки х, кирги зских,
казахских ханов”
A) С.Донентаев.
B) М.Копеев.
C) С. Торайгыров.
D) Т. Изтлеуов.
E) Ш Кудайбердыев.
93. Любовный эпос, написан­
ны й Ш .Кудайберды улы .
88. Казахскими и русскими
рабочим и
во
время
вы ступления на Успенском
руднике в 1905 году бы ли
вы д винуты в основном
требования:
A) “Енлик-кебек"
B) “Бокей и Мауляна"
C) “Козы-корпеш и Баян-сулу”
D) “Айман-Шолпан".
E) Нет правильного ответа
А .Демократические.
В .Культурные.
С .Религиозные.
Д.Политические.
Е.Социальные.
Термин
означает.
89. Сырьевая направленность
промышленности Казахстана
означала:
A ) Развитие пищевой промыш­
ленности.
B) Строительство железных дорог
C ) Р азвитие добы ваю щ их
отраслей.
D) Поставку сырья в Казахстан.
E) Строительство перерабаты­
вающих заводов.
90.
Д епутат
Гос.думы
Ш .Кош ы гулов подвергался
А)
С отторжением земель у каза­
преследованиям царских
хов и с сужением пастбищных
властей за что?
пространств.
A.за пропаганду религии.
В) Со значительной выгодой, так
как скот быстрее набирал вес.
С) С копированием подобного
содержания, как более прогрес­
91. В 1900г. “Общество буксир­
B.за издание своей газеты.
С з а сотрудничество с Апашем.
.Д.Нет правильного ответа.
94.
"экспансия"
A) Постепенное увеличение, уси­
ление, расширение чего-либо.
B) Отказ от продолжения борь­
бы, от защиты своих взглядов.
C) Расширение, распростране­
ние сферы влияния насильственными или какими-либо други­
ми средствами.
D) Принудительное безвозмезд­
ное или оплачиваемое отчужде­
ние имущества, земли госу­
дарственными органами.
E) Все перечисленное.
95. Кто был организатором
вы ступления в Риддере в
1915 г?
A) Почтовые работники.
B) Военнопленные.
C) Шахтеры.
D) Солепромышленники
E) Крестьяне
81А 82Д 83А 84А 85А 86В 87С
88Д89В90Е91Д92Е93А.94С.95В.
96. В начале века в Казахста­
не действовали крупны е
предприятия, насчиты ва­
вшие по 300*400 рабочих, в
числе которых были:
A ) О р е н б у р с к о Ташкентскаяжелезная дорога
B) Спаский медеплавильный завод
C)
Цветная
металлургия
Восточного Казахстана
D) Угольные шахты Караганды
E) Все перечисленные
9 7 В 1
9 0 9 г о д у
А. Байту рс ыно. работа л :
A. в Ка рка рал и иске учителем.
B.в Оренбурге переводчиком.
C .в
П алодаре
уездны м
начальником..
Д .в
Б аянаупе
аульны м
старшиной.
Е .вТ ургае
ш кольны м
инспектором.
98
О гром ную
роль
в
разоблачении
политики
царизма в Казахстане,в
возрож дении националь­
ного сам осознания казах­
ского народа сыграла газета:
A .-Казах"
B."Айкап"
СНГуркестанские ведомости"
Д"Сибирские новости"
Е"Искра"
99. Главным итогом промы­
ш ленного развития Казах­
стана в XIX - н.ХХ в в-.счита­
ете я:
A) Формирование значительного
отряда казахского пролетариата.
B ) Возникновение отдепьных
промышленных очагов, слабо
связанных с экономикой края.
C ) С оздание разветвленной
сети железных дорог.
D) П ереход от экстенсивны х
ф орм хо зя й ство ва н и я на
интенсивны е
E) Все перечисленное.
ЮО.Россия в начале Первой
Мировой войны из Сем и реченской области вывезла на
34 миллиона рублей:
A.Хлопчатобумажных изделий.
B.Ж ивотноводческого сырья.
С.Хлебопродуктов.
Д.Угля и другие виды топлива.
Е.Промышленного сырья.
101. В Омсмв впервые в 1913
г. была создана казахская
молодежная организация .
Председателем
бы л
Ш.
Альжанов.
A ) “Еркин-Дала".
B) "Талап"
C) “Ж анар"
D) “Бирлик".
E) “Тулпар"
1
І
102. По инициативе депутата
2-ой Государственной Думы Ш.
Кощегулова 28 марта 1907 г.
вышел номер газеты:
A) “Серке”.
B) “Казак газети.
C) “Казахстан".
D ) “Казах"
E) “Отарка"
103. Как назывался документ,
который подписали более 14
тью. человек на Кояндинекой
ярмарке?
A)
B)
C)
D)
E)
“Кояндинская жалоба"
“Каркаралинский манифест”.
“Кояндинское прошение”.
“Каркаралинская петиция"
“Казахский манифест"."
104. В начале 20в. царизм
приступил к строительству в
Казахстане ряда но вы х
железнодорожны х линий с
целью:
A.Увеличения числа рабочих.
B.Активизировать завоевание
края.
C .П риблеж ение к границам
Китая.
Д.Улучшения инф раструктуры
края.
Е .Ш ирокого испол ьзования
сырьевых ресурсов
105. Ш ирота социал ьной
о сн о вы движ ения Алаш
объяснялась:
A.Революционной активностью
рабочего класса.
B .И деей
исл ам ского
государства.
C .Д ем ократичиским
и
антиколониальным
характером движения.
Д.Созданием единого центра
руководства.
Е. высокой
агитационной
работой.
106.Свою социальную опору
в н а ц и о н а л ь н ы х о кр а и н ах
ц а р с ко е
п р а в и те л ь с тв о
видело в:
A.Биях.
B.Русскоязычных казахах.
C. Духовенство.
Д.Крестьянах-переселенцах.
Е.Султанах.
107. Д о 1914 с одним из самых
крупных поставщиков сливоч­
ного масла за границу среди
горо д ов
Казахстана был
(почти 200 ты с. пудов):
A) Семипалатинск.
B) Петропавловск.
C) Оренбург
D) Усть-Каменогорск.
E) Павлодар
108. Согласно “Положению "
о выборах в III Гос. Думу:
A) Казахи лишились избиратель­
ных прав и права быть избран­
ными в Думу
B) в Думу избирались только
те
казахи,
которые
в
соверш енстве
владели
русским языком.
C) От 4-миллионного казахского
населения в Думу могли
бытьвыбраны 9 человек.
D)
Избирательных
прав
б ы л и л и ш е н ы
ж елез нодорож ны ерабочие
Казахстана и Сибири.
E) Избирательных прав были
лишены кочевники скотоводы.
Ю Э .Т р уд
М .Д у л а то в а
с
ан ти п р ав и тел ь ств ен н о й
кр и ти ко й .ко н ф и с ко в а н н ы й
царскими властями.
A."Маса"
B."Оян казак"
C."Бир адамга"
Д."Алты аяк"
Е.Лііакырт оый"
96Е 97А 98А 99В. 00В. 01А .02А
03В 04Е 05С 06Д 07В 08А 09В
110.О сн о в н ы м
полож ением эконом и ческой р еф о ­
рмы П.А.Сталылина (Указ от 9
ноября 1906 г.) стало создание
крепких
ед инол ичны х
хозяйств путем:
A ) Н ационализации зем ли и
вы деления
из
государственного фонда земли
на условиях арен-ды кулакам.
B) М униципализации земли и
передача крестьянам земли на
условиях аренды из фонда орга­
нов местного самоуправления
C ) Разруш ения крестьянской
общины и создания отрубов и
хуторов.
выделения
крупны х
безвозмездных или льготных
б а нко вс-ких
кредитов
единоличным хо-зяйствам.
Е) Все перечисленное.
111 .Ф орм ирование кадров
рабочего класса в Казахстане
(к 1917 г. - около 90 тыс. чел.),
относится в основном к:
A ) Середине 19 в.
B) Концу 19в.
C) Концу 19 в. - началу 20 в.
D) Началу 20 в.
E) Началу 19в.
112. О тл и ч ал и сь л и кр е с ­
ть ян е-пер есел енц ы 19 в от
п ер есел ен ц ев н ачал а 20в.
Если да, то в чем?
А ) О тличались степенью
зажиточности.так как до 1906г.
восновном
переселяд лись
сред-необеспеченные, после и
ма-лоимущ ие.
I) Не отличались, так как массо­
вое переселение началось в
начале 20в. (С толы пинская
реформа).
С) Состав переселенцев был
о д и н а ко в, о т б осяков до
крупных купацких хозяйств.
Д) Да. Так как в 19в переселя­
лись лишь немцы, а в начале
20в русские крестьяне.
Е) Все перечисленные.
ИЗ.Толчком к росту рабочего
и крестьянского движения
в начале 20 века послужили:
A.Тяготы войны.
B .Р азвитие
сел ьского
хозяйства.
С. С троительство ж елезны х
дорог.
Д.
М ассовое
оседание
кочевников.
Е . Ф о р м и р о в а н и е
пролетариата.
114.Событие, повлиявшее на
резкое изменение националь­
ного состава Казахстана в
начале 20 века.
A.Административные
реформы.
B.Первая русская революция.
С Аграрная реформа Столыпина.
Д.Отмена крепостного права в
России.
Е.Голод в Поволжье.
115.В результате м ассовы х
и зъ яти й зем ел ь у казахов
« э т н и ч е с к и е
ко н ф л и кты (с то л кн о в е н и я )
между казахами и русскими
стал и хар актер н о й чертой
жизни в степи», пишет:
A.М .Дулатов.
B.Т.Рыскулов.
C.А. Байтурсынов.
Д.А.Букейханов.
Е.С.Мендешев.
116. Поводом к развязывнию
П ер в о й м и р о в о й войны
послужил:
A. Арест сербских националис­
то в .
B.Волна германофобии.
C .У бийство
эрцегерцога
А встро-В енгерской им перии
Фердинанда.
Д .П роры в ф ронта А встроГерманией.
Е.Закрыгие пролива Дарданеллы
Турцией.
1 1 7 ..В н ачал е 20в . царизм
приступил к строительству в
К а за х с та н е
ряда
новы х
ж ел езнод орож ны х линий с
целью ,
A. П риближ ения к границам
Китая.
B.Улучшение инфраструктуры
края.
C.Активизировать завоевание
крея.
Д.Увел имение числа рабочих.
Е .ш ирокого использования
сырьевых ресурсов..
118.В 190 5г. со л даты города
Ж аркентавы разили протест
против
A.Жестоких действий казаков.
B.Грубосгей офицерских чинов.
C . А н т и н а р о д н ы х
действийцарских властей.
Д .У худш ения
социальны х
условий.
Е.Земельной политики царизма.
119.В 1904г Карагандинские
уго л ь н ы е ко п и ,У сп ен ски й
медны й рудник и Спасский
м ед еп л ав и л ь н ы й
зав о д
были сданы в концессию:
A.Австрийскому князю БурпиТаксису.
B .П лем яннику ф ранцузского
президента Карно.
С .Американскому капиталисту
Гуверу.
Д .А нгл ийском у капиталисту
Уркварту.
Е.Фабриканту Морозову.
1 2 0 . Столы пинская
аграрнаяполитика привела в
Казахстане к резкому:
A .Улучш ению социального
уровня.
B .П адению удельного веса
коренных жителей.
C.Подъему экономики.
Д.С нижению револю ционной
ситуации.
Е .О ттоку
крестьянпереселенцев.
121 .В годы Первой русской
р ев о л ю ц и и
(1 9 0 5 -1 9 07гг.)
за б а с то в ка
на
У сп ен ско м р уд н и ке
бы ла
с а м ы м к р у п н ы м
в ы ступ л ен и ем р аб о чи х,
направленны х против:
A.Царизма.
B.Существующего строя.
C.Иностранных капитапистов.
Д.Переселенческой попитики.
Е.Земельной политики царизма.
ЮС. 11С12А 13А 14С 15Д
16С17Е 1 ад 19В 20В
21С
■ a a ir a s .
ттш
Национальноосвободительная
революция 1916 г.
1. Назовите имя человека,
соответствующего данному
описанию: "Один из видных
организаторов Каркаринского
восстания в Семиреченской
области. Был бием, волост­
ным управителем... Под его
руководством джигиты Курмановской волости Жаркентского уезда 1 июля 1916 г.
провели манифестацию про­
теста прошв царского указа...
Благородный и справедли­
вый ...обладавший даром
ораторского искусства и
организации масс..."
A) Узакбай Монай.
B) Кокимбаев Кейки.
C) Саурыков Узак.
D) Бекболат Ашөкеөв.
E) Токаш Бокин.
2. Объединенная оппозиция VI
Гос. думы в лице А.Ф. Керенс­
кого, князя Мансырова, М.Ю.
Джафарова, графа Капниста и
др. объявила царский указ о
"реквизиции инородцев":
A) Легитимным.
B) Справедливым и закономер­
ным актом.
C) Нелигитимным.
D) Недоработанным, требую­
щим пересмотра.
E) Нет правильного ответа.
3. В соответствии с Постанов­
лением Временного прави­
тельства " Об отпуске из казна­
чейства 11150000 рублей для
оказания помощи русскому и
туземному населению Семи­
реченской области, постра­
давшему от киргизских волне­
ний в 1916г." было дано распо­
ряжение выдать возвращаю­
щимся из Китая семиреченским казахам по:
A) 100 рублей на кибитку,
B) 200 рублей на кибитку.
C) 300 рублей на кибитку.
D) 400 рублей на кибитку.
ТЕЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1916Г.
Е) 500 рублей на кибитку.
4. Восстание 1916г. в Тур гайс­
кой области:
A) Было подавлено к октябрю
1916г.
B) Было подавлено накануне
Февральской революции.
C) Продолжалось до 1917г. и
слилось с событиями Февральс­
кой революции.
D) Продолжалось до октяіря
1917г. и слилось с событиями
Октябрьской революции.
E) Нет правильного ответа.
5. Русские крестьяне поддер­
жали восстание 1916г. одним
из организаторов Каркари­
нского очага был:
A) Долматов И.
B) Демно М.
C). Кротов
Д) Д. Курев.
Е). Е. Аркадьев.
6. В результате карательных
мер царской власшучасгники
восстании 1916 года Ж етысуйской губернии ушли в...
A) Узбекистан.
B) Киргизию.
C) Монголию.
D) Китай.
E) Туркмению.
7. Основной итог националь­
но-освободительного движе­
ния 1916 г.:
A)
Рост
национального
самосоз-нания.
B)Отмена указа о "реквизиции
инородцев.”
C) Свержение колониальной ад­
министрации.
D) Ослабление колониального
гнета.
E) Образование автономии.
8. Поданным на 1 января 1917
г. в ходе карательных мер из
Семиречья в Китай было заг­
нано более:
A) 273 тыс. казахов.
B) 371 тыс. казахов.
C) 198 тыс. казахов.
D) 247 тью. казахов.
E) 339 тью. казахов
9. Какие взгляды были у казах­
ской либерально-демократической интеллигенции на
Указ царя от 25 июня 1916 с?
A) Поддержали царский указ.
B) Подрывали силы повстанцев
изнутри.
C) Приняли активное участие в
национально-освободител­
ьном восстании.
D) Придерживались политики
компромисса.
E) Никак не прореагировали.
10. 23 августа секретныйприказ об осаобоодении от набо­
ра в армию аристократичес­
кой верхушки Казахского об­
щества подписал генерал-губернатор...
A) Фольбаум.
B) Курапаткин.
C) Веревкин.
D) Колпановсий.
E) Геке.
11. Каковы взгляды радика­
льной части казахской интел­
лигенции к Указу царя от
25июня 1916г.
A) Примкнула к восставшим.
B) Придерживались политики
разумного компромисса.
C) Подрывали силы повстанцев
изнутри.
D) Поддержали царский Указ.
E) Никак не прореагировали.
12. Какую позицию в отноше­
нии Указа царя от 25 июня
1916 г. заняли лидеры алашской интеллигенции?
A) Придерживались тактики ра­
зумного компромисса.
B) Примкнула к восставшим
C) Поддержали царский Указ.
D) Освободить от набора в ар­
мию чингизидов.
E) Ни как не прореагировали.
1С.2С.ЗА. 4С. 5D. 60.7А.8А.9Д.
10В. 11А. 12А.
УЧ ЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПО
13. Глава адм инистрации, об­
разованной в ходе восстания
1916г.
A ) Елбеги.
B) Ж асакш ы.
C ) Казнашы.
D) Сардарбек.
E) Сарбас.
14» В структуре колониальной
И го суд а р ств е н н о й вл а сти с у ­
дейская коллегия носила наз­
вание.
A) Кенес.
B) Каэнаши.
C) Жасакшы.
Адат.
Е) Жөты-жаргы.
М
E) Керенского.
A) Тургаиской области.
B) Семиречинской области.
C) Уральской области.
D) Всего Казахстана.
Е) Туркестанского края.
■
I
16. О д и н и з р у ко в о д и те л е й
К а р ка р и н с к о го в о с с т а н и я ,
волостной управитель, баты р
A) Узак.
f
В) Кейки.
|
С) Монай.
D). Жаменке.
Е) Амангвльды.
I
%
-
t*
‘
. .
17. О д и н и з р у ко в о д и те л е й
во сста ни я
1916
г.
в
Т ур га й ско й области, б а ты р
I • А) Узак.
B) Кейки,
г
С) Монай.
- D) Жаменке.
I : Е) Бекболат
>
|
I
l Минске был создан Ино­
родческий отдел для работы
с мобилизованными казахами
— ты ловиками, который ока­
зывал им медицинскую, прос­
ветительскую и другую по­
м ощ ь. По чьей инициативе
стало возможным функциони­
рование этого отдела?
A ) А Б укейханоа.
B) X. и Ж . Досмухамедовых.
C) А. Б айтур сы но ва ..
D ) М . Д улатова
15. Н а ц и о н а п ь н о -о с в о б о д и тельная война 1916г. охватила
те р р и то р и ю .
|
I
C) Кенен Азербаев.
D) Сакен Сейфулин.
E) Иурлөис Байгани
18. Н а ц и о н а л ь н о -о с в о б о д и тельной войне казахов 1916г.
посвятил свое произведение
"Ш е стн а д ц а ты й го д ” и зве ст­
н ы й а кы н -и м пр о ви за то р , пе­
вец и композитор, участник са­
м ы х известны х айтью ов в 2030-х гг.
А ) Жамбыл Жабаеа.
В) Иса Байзаков
20. Частное совещание каза­
хов Тургайской, Уральской, Ак­
молинской, Семипалатинской
и Семиречинской областей,
где было выработано отноше­
ние либеральной казахской
интеллигенции к собы тиям
1916г. прошло:
A ) 27 июня 1916г.
B) 7 августа 1916г.
C) 15 сентября 1916г.
О) 16 июля 1916г.
Е) 17 ноября 1916г.
21. Основное действие восс­
тавш их 1916г. после захвата
власти в регионах:
А ) Избрание хана.
В )Избрание елбеги.
C ) Избрание эмиров.
D) Раздача земли беднякам.
E) Раздача скота беднякам.
22.. Главная цель националь­
но-освободительной войны
1916 г. в Казахстане была.
A ) Объединение казахских зе­
мель.
B ) О свобож дение народа от
ф еодальной зависимости.
C) Установление власти Сове­
то в.
D ) О бретение национальной
независим ости
E ) У становл ение ханско й
власти.
23.
В оенны й
А .И м анова.
A ) Сардарбек.
B) Елбеги.
C ) Ж асакшы.
D) Казнашы.
E) Кенес.
С овет
24. Б. Аш екеев в 1916г. в ходе
во сста ни я
бы л
и зб р а н
ханом :
A ) Тургайского уезда.
B) Верне некого уезда.
C) Аельдинской волости.
D) Эрексайской волости.
E) Ир гизского уезда.
25. Р е кви зи ц и я на ты л о в ы е
работы согл асно Указа о т 25
ию ня
1916г.
подлеж али
м уж чины в возрасте
A ) от 19 до 44 лет.
B) от 19 до 42 лет.
C) от 19 до 43 лет.
D) от 19 до 41 года.
E) от 19 до 40 лет.
26. Кто на заседании VI Госу­
дарственной д ум ы 1-3 декаб­
ря 1916г. подверг резкой крити­
ке царское подавление в о сс­
тания 1916 года?
A ) Керенский
B) Милюков
C) Букейханов
D) Скобелев
E) Чучков
27. К то и з р у к о в о д и т е л е й
во сста н и я
1916
г.
в
С ем иречье бы л повеш ен
ка р а т е л я м и
на
со п ке
Б ур ун д а я ?
A) Ж . М амбетов
B) У. Саурыков
C) А Кошанов
D) Б. Ашекеев
E )Т. Бокин
13А. 14С. 15Д. 16А. 17В. 18Е.
19А. 20В. 21 А. 22Д. 23Е. 24В.
25С. 26А. 27Д.
м іш
РЕВОЛЮЦИЯ1916 Г.
й
28. Кто из вожаков повстанческого движения 1916 года был
отравлен в тюрьме Каркалы?
A) Б. Ашекеев
B) Ж. Мамбетов
D) Кирилов
E) Колпаковский
33. Какое количество повстан­
цев в ходв восстания 1916 года
C) А Джангильдин
в Семиречье осаждали Токмак
D) Н. Кротов
A) 2000.
E) Т. Бокин
B) 5000
C )7000
I
каком произведении ка­D)10000
захской советской литературы
E )12000
i
С. Муканова нашло своё отра­
жение восстание 1916 года?
34. Какое количество китайс­
A) “Карткожа"
ких подданных было убито
B) "Ботагоз"
в Прежевальске в ходе
C) “Килы заман"
подавления восстания 1916
D )" Кулагер"
года в Семиречье?
E) “Куралай сулу"
A) 200 человек
B) 250 человек
30. Какие решения принима­
C) 300 человек
ет Временное прав-во в ап ре­
D) 400 человек
ле-мае 1917г. в Казахстане?
E) 450 человек
A) Пересмотр имперской
национальной политики
35. Кто был избран ханом в
B) Оказание помощи русскому
Тургайской области в ходе
туземному населению, постра­
восстания 1916 года?
давшему от волнений 1916 года
A) Узак Саурыков
C) Амнистия участникам
B) Адулгафар Джанбосынов
движения 1916 года
C) Аккоз Кошанов
D) Возвращение на родину
D) Оспан Чонов
“реквизированных” по указу
E) Нурлан Кияшев
царя от 25 июня 1916 года
E) Всё перечисленное
36. Один из организаторов
освободительного движения
31. Какие факторы оказали ог­
1916г. в Семиречье, беднякромное влияние на рост поли­
снайпер.
тического сознания тылови­
A) Узак.
ков?
B) Кейки.
A) Общение с русскими рабочи­
C) Монай.
ми и солдатами
D) Жаменке.
B) Участие в забастовках на
E). Амангельды.
с т р о и т е л ь с т в е
оборонительных сооружений
37.0 ком писатель Л. Соболев
C) Вступление в различные
писал: "это было странное
политические партии
войско, как бы вышедшее из
D) Участие в политических
былин и сказаний: пики, саб­
митингах
ли, скованные аульными куз­
E) Всё перечисленное
нецами, фитильные оружья,
луки и стрелы „.” ?
32. Кто был военным губерна­
A) Об отрядах Амангельды
тором Семиречья в ходе восс­
B) Об отрядах Ашекеева
тания в Казахстане:
C) Об отвялах Токаша Бокина
A) Курапаткин
D) Об отрядах Оразова.
B) Фольбаум
E) Об отрядах Жаменке МамC) Геке
бетова
38. Какое событие усилило
значение российских сырье­
вых колоний, в том числе Ка­
захстана в 1915-1918 годах?
A) Новый период революцион­
ного подъёма
B) Усиление колониальной экс­
пансии
C) Первая мировая война
D) Обострение противоречий
России с Германией
E) Экономический спад в
центре России
39. Какую позицию заняломусульманское духовенство
Казахстана в отношении к
Указу царя от 25 июня 1916
года?
A) Джигитов никоим образом не
давать
B) Обязательно участвовать в
борьбе с неверными
C) Пусть воюют те. кто
ложалает
D) Сражаться с царскими войс­
ками, а на фронт не идти
E) Освободить от набора в ар­
мию мусульманское духовенст­
во
ш
40. Какая доколониальная
структура государственной
власти была восстановлена
восставшими в 1916 году?
A) Елбиги - глава администрации
B) Жасакшы - судейская коллегия
C) Казнаши - казначейство
D) Сардарбек - командующий
повстанческой армией
E) Все перечисленное
41. Кто был избран сардарбеком в ходе восстания 1916 г.?
А Алиби Джангильдин
B) Амангельды Иманов
C) Турар Рыскулов
D) Токаш Бокин
E) Бекболат Ашекеев.
28В. 29В. ЗОЕ 31А. 32В. ЗЗД.34Д.
35В. 36С. 37А. 38С. 39АЛ0Е 41В.
42. При силовой мобилизации
в 1916г. царской адм инистра­
цией бы ло призвано казахов:
A ) 150 тыс.
B) 110 тыс.
C ) 120 тыс.
D ) 200 тыс.
E ) 100 тыс.
43. Ч то п о сл уж и л о п о в о д о м
к началу восстания 1916 года
в Казахстане?
A) Указ от 12 июля 1916 г.
B) Указ от 10 июля 1916 г.
C) Указ от 18 июля 1916 г.
D) Указ от 25 июля 1916 г
E) Указ от 25 июня 1916 г.
44. В каком год у в Казахстане
п р о ш л и в о л н е н и я , ко то р ы е
ц а р ски е ч и н о в н и ки назвал и
“ б ун то м с о л д а то к"?
А ) Осень 1914г.
В ) Осень 1915 г.
C) Осень 1916г.
D) Весна 1917г.
E) Осень 1917
45. Какова бы ла численность
п о в с т а н ч е с ки х о т р я д о в в
Т у р га е ?
A ) 50.000 тыс.чел
B) 25.000 тыс.чел
C)15.000 тыс. чел
0)75.000 тью чел
Е) 40.000 тыс. чел
46. Какое кол ичество казахов
и к и р ги з о в , п р е с л е д у е м ы х
ц а р ски м и в л а стя м и , в ы н у ж ­
дены
бы ли
б е ж а ть и з С емиречья в Китай?
A ) 150.000 тыс. чел
B) 270.000 тыс. чел
C) 300.000 тью. чел
D ) 400.000 тью. чел
E) 180.000 тыс чел
47. 7 марта 1917г. на совм ест­
ном заседании П етроградско­
го Совета и членов Гос. Д ум ы
о б е с ч и н с тв а х карателей в
Тургайской области выступил:
A ) А. Иманов
B) Т. Рыску лов.
C ) М. Тыны шла ев.
D) А. Ж анги льдин.
Е) А. Букейханов.
48. Вопросы военной учебы
в о тр яд а х А. И м анова реш а­
лись:
A) Советом аксакалов.
B) Советом биев.
C ) Советом старшин.
D) Самими воинами.
E) Военным Советом.
49. В ходе восстания 1916г.
вопросы военной учебы
сар б азо в
нахо д и л и сь
в
центре вним ании В оенного
Совета - Кенеса в:
A ) Тургайском уезде.
B) Сырдарьи некой области.
C) Под Оренбургом.
D) Каракумах.
E) Семиречье.
50. Прибегнув к излюбленной
тактике "разделяй и власт­
вуй”, кого из казахской степи
царизм освободил от набора
в армию в августе 1916 года?
A ) Волостных, сельских и ауль­
ных управителей.
B) Иманы, Мулы, Мудариса.
C) Счетоводов и бухгалтеров.
D) Нижние полицейские чины из
тузем ц ев.
V .*
E) Всех перечисленных.
5 1 . В се сл ои ка за х с ко го
населения в национал ьноосв об од и тел ь ной револю ­
ции 1916г объединила:
A .С о зд а н и е е д и н о го ц ентра
руководства.
B .И д ея
нац ионал ьной
незав исим ости.
C .П р о п а га н д а л иб е р а л ьно й
казахской интеллигенции.
Д.Агитационная работа партии
больш евиков.
Е.Идея исламского единства.
52. 11 августа 1916 года опуб­
л и ко в ал и о б р ащ ен и е к ка ­
захскому народу с призывом
не оказывать сопротивления
царскому самодержавию :
АЛредставитвли партии ‘Уинкуз"
В .С Кабырбаев и М.Толганин.
С .П редставители
партии
“Ш у ра-и-И сл ам и*
Д .А .Б уке й ха н о в
А. Б айтурсы нов
Е.М .Дулатов и Каратаев.
и
53. Какое количество людей
из Степного края должно бы­
ло пополнить трудовую
армию по Указу царя 1916 г.?
A ) 100 тыс.чегювек.
B) 200 тыс.челэвек
C) 500 тыс.человек
D) 1 млн.человек
E) 2 млн.человек
54. О дин из руководителей
восстания 1916г. в Семиречье.
A ) Б.Аш екеев
B) А.Ж ангильдин
C ) А.Иманое
D) С.Сейфуллин
E) С.Мендышев
55. Какой хар актер носило
восстание 1916 г.?
A ) Социалистический.
B) Буржуазный.
C ) Н а ц и о н а л ьн о -о св о б о д и ­
тельный.
D) Буржуазно-демократический
E) Против войны
56.11 июля 1916 г. на Мятежной
горе джигиты 14 албанскихволостей приняли предложение
‘‘Если дадим —потеряем сыно­
вей, если не дадим - потеряем
стариков, спасем детей. Уме­
реть, но не сдаваться."
A ) Бекболату Аликееву
B) Токаш Бокину
C ) Ж аменке М амбетову
D) Узаку Саурыкову
E) А.Иманову.
5 7 .Ц аризм п р ед п р и н ял т а ­
кти ку р азж и ган и я м еж н а­
циональной вражды в про­
ц ессе п о д ав п ен и я в о с ста ­
ния.
A. 1837-1847гг.
B.1853-1854гг.
C. 1798г.
Д . 1916г.
Е.1836-1838гг.
42А43Е44С45А46С47Д48Е 49А.
_%Щ§1 В52Д53С 54А55С 56С 57Д
le i
ШШ&Ш
РЕВОЛЮЦИЯ 1916 Г.
58. Почему выступление
крестьян было наиболее
аюивно в Тургайской области?
A) Объединение повстанцев.
B) Свержение самодержавия.
C)
Карательные
отряды
овладе-ли телеграфом, почтой.
D)
Хорошее
снабжение
крестьян
оружием
и
боеприпасами.
E) Произошла межродовая
борьба казахов
59. Организатор производства
оружия и обучения повстан­
цев военному делу в Тургайском центре восстания 1916 г.
A) Узах Саурыков.
B) Амангельды Иманов,
C) Жаменке Мамбетов.
D) Токаш Бокин.
E) Бекболат Ашекеев.
60. Он “пользовался старой и
заслуженной репутацией барымтача, сорвиголовы , без
участия которого не обходил­
ся ни один наезд на волости,
ни одна свалка” О каком лиде­
ре событий 1916г. Были сказа­
ны эти слова?
A) А. Иманов.
B) Б Ашекеев.
C) А. Джанбосынов.
D) Ж. Мамбетову.
E) Узак Саурыков.
61. Казахская интеллигенция
через
газету
“ Казах”
предлагала использовать
казахов в войне:
A) Как строителей оборонитель­
ных сооружений в действующей
армии.
\
B). Как боевую единицу в кавале­
рийских частях.
C) Как бомбардиров, т.е. рядовых
согщат, обслуживающих мортиры.
D) Как войнов на передовой в
регулярных частях.
E) Нет правильного ответа.
62. Для определения возраста
“реквизируемого” на тыловые
работы казахского мужского
населения уездное начальство
162
в 1916 г. опиралось на:
A) Метрические записи.
B) Поаульные реестры.
C) Посемейные списки.
D) Паспорт
E) Удостоверения.
B) Кокимбаев Кейки.
C) Саурыков Узак.
D) Джанбосынов Абдулгафар.
E) Ашекеев Бекболат.
63. Основной движущей силой
национально-освобо­
дительной войны 1916 г. были:
A) Национальное крестьянство,
казахские
рабочие
и
ремесленники.
B) Крестьяне, волостные
управители,
аульные
старшины.
C) Рабочие, нарождающаяся
национальная
буржуазия,
ремесленники,
D)UJapya, рабочие,ремесленники
и интеллегенция.
E)
Аульные
старшины,
национальная интеллигенция,
рабочие
64.В1916г. правительство
хотело освободить русских
солдат от устройства оборонительны хсооружений и
«заменив их:
A.Резервными отрядами.
B.’Реквизированкьиииинорсдцам^
C."Добровольцами
из
инородцев".
Д.Политическими ссылными.
Е.Безработным и батраками.
65.
Ц аризму
удалось
о т к о л о т ь о т
общенационального
движ ения
1916г.местную
адм инистрацию ,байство и
духовенство,освободив их
от
A.Кибиточного сбора.
B.Мобилизации на тыловые
работы.
C.Участия в подавлении
восстания.
Д.Призыва в действующую
армию.
Е. Налогов.
.
66. Кто бы л ханом
Тургайской области?
А) Узакбаев Монай.
в
67.
Для
вооружения
повстанческих
отрядов
А.Иманов организовал:
A.
Захват
оружия
у
карательных отрядов.
B.Закупки оружия.
C.Производство оружия.
Д.Воины вооружались сами.
Е. Воины уже имели хорошее
вооружение.
68.Количество налогов , со­
биравшихся с казахов в счет
различных«пожертвований»:
A.около 20.
B. более 25.
C.около 10.
Д.свыше 15.
Е.свыше 30.
69-А.БайтурсыноВ'МДулатов,
А.Бокейханов воктябре1916г
внесли
предложение:
A.Выпалнитъ указ о реквизиции
инородцев.
B.Поднять восстание.
C.Ускорить восстание.
Д.Отменить указ о реквизиции
инородцев.
Е.Ускорить призыв казахов на
тыловые работы
70.Казахское население на
царский указ от 25 ию ня
1916г.о реквизиции инород­
цев на ты ловы е работы
ответило:
A.Восстанием.
B.Протестом местной адми­
нистрации.
C.Всеобщей мобилизацией.
Д.Созданием бригад добро­
вольцев.
Е.Протестом мусульманского
духовенства.
58Д. 59В. 60А. 61 В. 62С. 63Д.
64В. 65В. 66Д. 67С.68С69Д70А
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЁСКОЕ
71. П артия ил и течение при­
зы в а в ш а я м е стн о е н а се л е ­
ние к в о о р у ж е н н о й б о р ь б е
против кол ониал ьной адм и­
н и с тр а ц и и :
A. Алаш
B. Уш-Ж уз.
C. Шура-Улема.
Д. Ш ура-Ислами
Е. редакция газеты «Казах».
72. 11 августа 1916 г. более 5
ты с. повстанцев нанесли по­
ражение отряду Кравченко и
овладели какой ярм аркой?
A.Аулетинской.
B.Верненской.
C.Каркаринской.
Д.Меркенской.
Е.Токмакской.
7 3 .К то б ы л в о е н н ы м с о в е ­
тн и ко м А .И м анова, а такж е
о б е сп е чи ва л
п о в ста н ц е в
оружием и боеприпасами?
А-Т.Бокин.
В. С.Сейфулин.
С .А. Байту рсынов.
Д. Б.Аш екеев.
Е.А.Ж ангильдин.
7 4 .В с в я з и с о б о с тр е н и е м
о б ста но вки 20 ию л я 1916г в
Т у р ке с т а н с ко м кр а е б ы л н а зн а ч е н н о в ы й ге н е р а л губернатор. Кто это?
A.Кирю хин.
B.Киров.
C. Константинов.
Д. Курносов.
Е.Куролаткин.
75.С тратегия царизма «вы ж ­
ж енной зем ли» означало:
A . "О чищ ение" наиболее
бл агоприятны х
районов
Казахстана
и
Киргизии
длядальнейш ей колонизации
края.
B .подавления восстаний с
особой жестокостью.
С .вы ж игал и поля, чтоб на
следую щ ий год получить
хороший урожай.
Дгтереоеление крестьян из России.
Е. нет правильного ответа.
76.Какой новы й налог в Каз­
а х с та н е п о я в и л ся п ер ед
событиями 1916т?
A.Военный налог с кибитки.
B.Волостной алым.
C.Подоходный налог.
Д.Почтовый налог.
Е.Тагар.
77. Движение 1916 г. охватило:
A. Южный Казахстан
B. Северный Казахстан
C. Казахстан, Средняя Азия,
часть Сибири и Кавказ
Д. Восточный Казахстан
Е. Западный Казахстан
78. Сложившуюся ситуацию в
Казахстане летом 1916 г. оха­
рактеризовал как «позорную
страницу русской истории»
депутат Гос уда р. Думы:
A. Джафапров
B. Керенский
C. Капнист
Д. Мансыров
Е. Кошыгулов
79. Секретны м приказом от
23 августа 1916 г. Генерал-гу­
бернатора Куропаткина кто
не освобождался от набора:
A. Должностные лица
B. Нижние полицейские чины
C. Имамы, мулы
Д. Счетоводы и бухгалтера
Е. Шаруа
80. Кто дал приказ «привести
в покорность восставших не
с те с н я я с ь н и каки м и с р е д ­
ствами»
A. Фольбаум
B. Перовский
C. Галкин
Д. Аненков
Е. Куропаткин
8 1 .К то б ы л п р о в о з гл а ш е н
ханом в Карачагской волости
A. Н.Кияшев
B. Б. Ашекеев
C. О. Чонов
Д. У. Монай
Е. А. Джанбосынов
82В осстание1916г. в р е ги о ­
н а х ,гд е пер«*се л енче скаяколонизация шла вы соким и
тем пам и:
A.Носило интернациональный
характер.
B .П ринм ало
антирусский
характер.
C.Было менее организованным.
Д.Носило исламский характер.
Е.Был более организванные
83.Л ид еры алаш с кой интел­
л и ге н ц и и в п е р и о д в о с с та ­
ния 1916г п р и д е р ж и в а л и сь
п о л и т и ки ко м п р о м и с с а с
царизм ом ,так как:
A .Б ы ли
политически
безграмотны.
B.Были неспособны возглавить
восстание.
C .В ы ступали за сохранение
казахского этноса.
Д .П редали
интересы
казахского народа.
Е.Надеялись на отмену Указа о
Реквизиции.
8 4 .П р о и зв е д е н и я С .С ейф ул и н а (“ Т ар
ж о л .т а й га к
кешу” ),С.М уканова(“ Ботагоз” )
о пи сы ва ю т:
A.Революцию 1905-1907гг.
B.Реакцию 1907-1912гг.
C . Н а ц и о н а л ь н о освободительное движ ение
1916г.
Д .В осстание на М ангистау
1870г
Е.Н овы й
револю ционны й
подъем 1912-1914гг..
71 В.72С.73Е.74Е.75А.76А.77С
78В.79Е.80Е.81 С.82В. 83С. 84С
ЕВОЛЮЦИЯ В КАЗАХСТАНЕ
85.В ходе национальноосвободительного
восстания 1916г кадетская и
эсеровская
ф ракции
4
Государственной
Думы
выступили:
A.В поддержку карательных
действий правительства.
B.За возврат реквизированных
на родину.
C.За усиление переселенческой
политики.
Д.В защиту повстанцев.
Е.За жестокое подавление
восстания.
86.Царское правительство
вооруж ило
русское
к у л а ч е с т в о
переселенческих сел для
подавления
восстания
казахов в
A. 1853-1854гг.
B.1836-1838гг.
C.1798г.
Д .1837-1847гг.
Е.1916г.
87.Аулы и кишлаки на всем
протяжении от Верного до
границ
Китая
бы ли
п р е в р а щ е н ы
карательны м и силами в
развалины
в
ходе
подавления восстания:
A. 1836-1838гг.
B.1837-1847гг.
C.1783-1797гг.
Д.1916П
Е.1856Г
88.Д ействия карательны х
отрядов в ходе подавления
восстания 1916г сравнивают:
A.с монголским нашествием.
B.с джунгарским нашествием.
C.с китайским нашествием.
Д.с турецким нашествием.
Е.с русским нашествием.
8ЗД .86Е. 87Д. 88В.
Февральская.
революция в России и
ее значение в
демократизации жизни
в Казахстане
1. Какое наследие получило
Временное правительство
от империи?
A) Классовые и социальные
противоречия
B) Экономические противоречия
C) Национальные противоречия
D) Религиозное противоречие
E) Всё перечисленное
2.Когда по инициативе Сове­
тов рабочих депутатов на
п р е д п р и я т и я х
Петропавловска, Уральска, и
других городов был введён
8*ми часовой рабочий день?
A) В Феврале 1917 года
B) Весной 1917 года
C) Летом 1917 года
D) Осенью 1917 года
E) В Январе 1917 года
3.Не получив от Временного
правительства земли и хлеба,
как трудящ иеся Казахстана
стали самостоятельно решать
аграрный вопрос:
A) Расправлялись с ненавистны­
ми волостными управлениями и
аульными старшинами
B) Насильственно захватили
землю и скот
C) Забирали из казенных зер­
нохранилищ хлеб
D) Самочинно захватывали паст­
бища крупных баев - феодалов
E) Все перечисленное
4.Назовите общ ественного
деятеля у, одного из лидеров
алашского движения, врача,
од ного из руководителей
Уйльского Оляята:
А)Акбаев Жакып
ВЩосмухамедов Халел
СЩулатов Мыржакып
й)Бабаев Юсуп
Е)Асылбеков Абдолла
5. Назовите крупного деятеля,
сторонника
автономии
Туркестана
под
эгидой
России, написавш его ряд
трудов с критикой сталинизма
и Советской системы?
A) Тынышпаев Мухамеджан
B) Мустафа Чокай
C) Омеков Алимжан
D) Бабаев Юсуп
E) Досмухамедов Джанша
6.К лету 1917г. в руках партии
эсеров
оказались
все
Советы Туркестанского края
(кроме Черняевского). Этот
успех обеспечил им лозунг.
A) “Банки объявить государст­
венной собственностью*
B) "Да здравствует союз с
казаками%
C) “Землю надо передать тем.
кто ее обрабатывает".
D) “Вся власть Советам"
E) “Фабрики и заводы - нацио­
нализировать"
7.После Февральской буржуазно-демократической ревлюции Представителем Туркстанского регионального ка­
захско-киргизского комитета
был избран:
A) А. Байтурсынов
B) А. Букейканов
C) М Шокай
D) М. Тынышпаев
E) X. Досмухамедов
8.Что определило назревание
общенационального кризиса
на кануне Октябрьского пере­
ворота 1917 гада?
A) Надвигающийся голод и
разруха
B) Неспособность Временного
правительства дать мир народам
C) Неспособность Временного
правительства дать землю
крестьянам, фабрики рабочим
D) Нарастание анархических
настроений
E) Все перечисленные
1Е. 2С. ЗЕ. 4В. 5В. 6С. 7С. 8Е
9 ."С о ю з ч е р н о р а б о ч и х -1’,созданный в Верном в июле
1917года возглавил.
АуМ.Айтпенов.
B.РМарекеез.
C.Ж .Алдангооов.
Д. Ю. Бабаев.
Е.Ж .Акбаев.
10-К ако е ко л и ч е с тв о м ул л
вы ступило против предста­
вл ения ж ен щ и н ам рав ны х
прав
с
м уж чинам и
на
В сероссийском
съ езде
мусульман в мае 1917 года?
A) 100 мулл.
B) 200 мулл.
C ) 250 мулл.
О) 150 мулл.
Е ) 300 мулл.
11.Когда
бы ла
созд ана
партия “ Иттифок-им усл и м и н ”, вы д -винувш ая
идею
те р р и то -р и а л ь н о й
автоном ии?
A) Декабрь 1917 года
B) Май 1917 года
C) Январь 1917 года
D) Ноябрь 1917 года
E) Сентябрь 1917 года
12.Весной 1917г. Временное
правительство рассмотрело
вопрос:
А) Конфискации байских земель.
вращения “реквизирован­
ных" рабочих.
C) Запрет на создание партий.
D) Объявления национальной
автономии.
E) Ликвидация колониального
аппарата
13.Идея, выдвинутая А. Байтурсыновым и М. Дулатовым
в 1917 году
A) Установление демократии.
B) Создание суверенного госу­
дарства.
C ) Идея пантюркизма.
D). Создание автономии
E) Идея мусульманского госу­
дарства
m
о
УЧЕБНО-МЕТа
|Т |
К О Е !п о LtM sI АлHHBSfefei
Ш ш \П
и
14.Какиевласти представляли
двоевластие?
A) Советы, Временное прави­
тельство.
B) Учредительное собрание,
Советы.
C) Казачьи "войсковые прави­
тельства", Советы.
D) Советы, правительство “Кокандской автономии".
E) Казачьи войска и Временное
правительство.
восстания 1916 года.
Е) Продолжило колонизаторскую
политику царизма.
15. Кого из комиссаров Вре­
менного правительства в Ка­
захстане Вы знаете?
А) Букейханов и Тынышпаев.
) Дулатов и Байтурсынов.
C) Жангильдин и Вокин.
D) Сейфуллин и Мендешев.
E) Акбаев и Каратаев.
20. Кто был избран председа­
телем Ц ентрального Uiypo
(Совета мусульман Туркеста­
на) в апреле 1917 года?
16. 21-26 июля 1917 года в г.
Оренбурге состоялся первый
всеказахский съезд, Какой
главный вопрос рассматрива­
лся на съезде?
A) Проблема национальной
автономии
B) Решение земельного вопроса
C) Подготовка к Учредительному
собранию
D) Образование казахской
политической партии
E) Все вышеизложенное
19.В каком печатном органе
была опубликована програм­
ма партии "Алаш"
A) Газета “Казах”
B) Журнал "Айкап"
C) Газета “Акжол"
О) Газета “Енбекши казах”
Е) Газета "Правда".
A) М.Чокай,
B) М.Тынышпаев.
jC) АЛорайгыров.
D) А. Букейханов.
E) М-Дулатов.
21.Какие области Казахстана
вошли в состав Туркест­
анской
Автономии,
образованной в ноябре 1917
года?
A) Сырдарьинская и Петропав­
ловская.
B) Сырдарьинская и Семипала­
тинская.
C) Сырдарьинская и Семирече некая.
D) Сырдарьинская и Жаркентсхая.
E) Сырдарьинская и Ферганская.
17.Чьи интересы защищало
Временное правительство?
A) Крестьянства
B) Рабочих
C) Солдат
D) Буржуазии
E) Рабочих и крестьян
18. П ервы е м ероприятия
Временного правительства
в Казахстане?
A) Продолжило карательную
политику царизма по отношению
к восстанию 1916 г.
B) Возвратило потери казахов
в восстании 1916 года.
C) Возвратило назад каратель­
ные отряды.
D) Просило прощения у казахов
за подавление царизмом
•ременное правитель­
ство,приостановив политику
геноцида царизм а,воздер­
жалось от предоставления
народам окраин:
A.
Права
избирать
в
Учредительное собрание.
B.Свободу вероисповедания.
C.Свободу слова.
Д.Амнистии за участие в
восстании 1916г.
Е. Н а ц и о н а л ь н о т е р р и т о р и а л ь н о е
самоопределение.
9Д.10С.11Е.12В.13Д.14А. 15А.
16Е. 17Д.18Е. 19А.20А 21С. 22Е..
ЖИЗНИ КАЗАХСТАНА
23.Какое событие осложнило
положение алашордынцев,
так и не успевших создать еди­
ную казахскую автономию?
A) В решении вопроса о подго­
товке офицеров для милиции
аланюрдынцы решили исполь­
зовать опыт и помощь
оренбургс-кого казачества, что
предполага-ло
союз
с
белогвардейцами во главе с
атаманом Дутовым.
B) Захват города Оренбурга в
январе 1918 года уфимским
отрядом, созданным Джангипьдиным на Южном Урале.
C) Необходимость для алашор­
дынцев покинуть Оренбург
вместе с атаманом Дутовым.
D) Разъединение сил алашор­
дынцев и белогвардейцев
атамана Дутова на три части.
E) Все вышеизложенное.
24Осенью 1917 г. в Казахстане
возникла национально-политическая организация - партия
“Уш-Жуз” . Кто был лидером
этой партии?
A) Кольбай Тогусов.
B) А Джангильдин.
C) А. Иманов.
D) Турар. Рьюкулов.
E) Токаш. Бокин.
25.Какая автономия оф ици­
ально провозгласила ислам государственной религией?
A) Туркестанская Автономия.
B)
Автономия
казах
Киргизских областей “Апаш".
C) Киргизская АССР
D) Территориально-националь­
ная автономия Букеевской орды.
E) Все перечисленные.
26.Когда по реціению Таш­
кентского Совета был взятштурмом и разрушен центр
Т уркестанской автоном ии
город - Коканд?
A) В январе 1918 г.
B) В феврале 1918 г.
C) В марте 1918 г.
D) В апреле 1918 п
E) В мае 1918 г.
27Летом 1917г в г. Аягузе со­
лдаты ф ронтовики и моби­
лизованны е "на ты ловы е
работьГказахи создали:
A. "Русско-киргизский союз"
B.Фонд помощи солдатам.
C.Партию большевиков.
Д.Ячейку партии кадетов.
Е ."Р усско -м усул ьм а н скую
солдатскую организацию.
28.Сколько мест предостав­
лялось во Временном Народ­
ном Совете “ Алаш -О рда”
русским и другим народам,
живущ им среди казах киргизов?
A) 25 мест.
B) 10 мест.
C) 15 мест.
D) 18 мест.
E) 20 мест
29.Что показали вы боры ,
прошедшие в Казахстане в
ноябре 1917 - январе 1918
года
в
учредительное
собрание?
A) Абсолютное большинство
ка-захских трудящихся раз­
деляет программные требова­
ния партии “Алаш".
B)
Партия
“Алаш"
не
пользуется поддержкой масс.
C) Абсолютное большинство
трудящихся поддерживает
большевиков.
D) Что поддержкой трудящихся
пользуются эсеры
E) Подавляющее большинство
поддерживало мусульманских
лидеров
30.Русско-киргизский союзе по
своему характеру близок к:
A) Монархистам.
B) Кадетам.
C) Социал-демократам.
D) Трудовикам
E) Большевикам.
31.Назовите основную при­
чину Ф евральской револю ­
ции:
А) Падение престижа импера-
торской власти.
B) Дестабилизурующее влияние
войны на все стороны жизни
общества.
C) Революционная агитация
большевиков.
D) Активность политических
партий.
E) Нет правильного ответа.
32. 30 мая 1917г ком иссар
Тургайской области инф о­
рм ировал центр.что “ в
области спокойно А бдулгафар и Амангельды при­
ехали ко мне.Надею сь их
удержать без ареста.
A) М .Дулатов.
B) А.Бокейханов.
C) А. Байтурсынов.
D) М.Шокай.
E) М.Тынышпаев.
33. К какому времени иачалиработу С оветы кр е сть­
янски х депутатов в Казах­
стане?
A) В феврале 1917 г.
B) В июле 1917 г.
C) В марте-июне 1917 г
D) В октябре 1917 г.
E) Нет правильного ответа
ЗД.Причиной вы хода А.
Букейханова из кадетской
партии послужило то, что:
A) Временное правитепьство
в Казахстане продолжало
политику царизма.
B) Временное правитепьство
не решило афарного вопроса.
C) Временное правитепьство
не решило национального
вопроса.
D) Кадеты ограничили круг чле­
нов партии топько европейцами.
E) Нет правипьного ответа.
23Е. 24А. 25А. 26В.28В. 29A. 30І
31 В. 32В. ЗЗС. 34В.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОШ Ш Ё
35.В пер иод Ф еврал ьской
револю ции этот орган бы л
заменой Учредительным соб­
ранием. Как он назывался?
A) Временное правительство.
B) Совет министров.
C) Государственная Дума.
О) Царский Совет
Е) Боярская дума
36.Какова была позиция Вре­
менного правительства в во­
просе о национально-госуда­
рственном устройстве?
А) Сохранение России унитар­
ным государством до решения
Учредительного собрания.
I) Объявление о праве наций,
населяющих Россию, на полити­
ческое самоопределение.
C) Объявление России федера­
тивны м
госуд арством
с
центром в Москве.
D) Объявление России конфеде­
рацией до решения Учредитель­
ного собрания.
E) Нет правильного ответа
37. На территории Казахстана
н а с ч и ты в а л о с ь ка за ч ь и х войск:
A.2
B.З
СА
.
Е. Бывшие «реквизированные
рабочие»
4 0 .С ъ е зд
м усульм ан
в
се н тя б р е 1917г по в о п р о с у
го с у д а р с т в е н н о го у п р а в ления в ы д в и н ул идею :
A.Территориальной автономии
в
составе
Р оссийской
федерации.
B. Национальной автономии.
C .О бразования
казахской
политической партии.
Д .С озы ва
У чред ител ьного
собрания.
Е.Нет правильного ответа.
41 .О сн о вн о й п р и ч и н о й в ы ­
х о д а ка з а х с ко й и н т е л л и г­
е н ц и и в о гл а в е с А .Б у ке й ха н о вы м из партии кадетов
посл уж ил о то.что
A .Кадеты вы ступили против
национальной интеллигенции.
B.Кадеты были за неделимую
Р оссию и переселенческую
политику.
C .Казахская интеллигенция
создала свою политическую
партию.
Д .К а захска я интеллигенция
поддерживала большевиков.
Е.Кадеты поддержали царское
правительство.
Д-5.
Е 6.
38. Партия «Иттифок-и Мусл­
им ин» вы д винувш ая идею
тер р и то р и ал ь но й ав то н о м ­
ии, был создан в:
A. июль 1918 г.
B. Сентябрь 1917 г.
C. Май 1915 г.
Д. Июль 1989 г.
Е. Августа 1916 г.
39. Социальная опора оппоIременному правите­
льству в Казхстаие:
A. Пролетариат
B. Национальная интеллигенция
C. Солдаты
Д. Шаруа
42.Национальная проблема
и аграрный вопрос накануне
О к т я б ь с к о го
п е р е в о р о та
кардинально не решались:
A.4ой Государственной Думой.
B.Учредительным собранием.
C.Советами.
Д.Партией мусульман.
Е.Временным правительством
43.В Туркестане в апреле 1917
г. н а р я д у с органам и С ове­
тс ко й вл а сти и В рем енного
правительства, третью власть
о т лица м усул ь м а н ско го
населения представляла:
А ) Ш уро-и-Ислами
) Шуро-и-Улема
C) Туркестанский комитет
D) Иттифок-и-муслимин
Е) Уш-Ж уз
44. Ярким представителем п о ­
л и ти че ско го движ ения в Ка­
захстане бы ли такие объеди­
нения как “ А л аш ", “ Ш ура-иИ сл а м и” ,
"Т р и
Ж уза ".
Несмотря на разны е ф орм ы
п о п и ти ч е с ко й б о р ь б ы эти
объ ед инения осущ еств-ил и
общ ую идею. Какую?
A ) Панисламизм
B) Пантюркизм
C) Джададизм
D) Социализм
E) Автономию
45. П ервы й
В секазахский
съ езд в О ренбурге, полож и­
вш ий начало созд анию на­
ционал ьно-де м ократич еской
партии “ Апаш ” ,проходил:
A) 21-28 июля 1916 г.
B) 21-28 июля 1917 г.
C) 5-13 декабря 1917 г.
D) 5-13 декабря 1918 г.
E) 5-13 декабря 1916г.
46. С оздание п о п и ти ч е с ки х
партий среди казахов д о Фев­
раля 1917 г. проходила по трем
основны м
н а пр а вл е н и ям
(исклю чите лишнее):
A) Религиозное (мусульманское)
B) Местное или географическое
(идея Великого Туркестана)
C) Социал-демократическое
D) Буржуазно-демократическое
E) Либерально-демократическое.
.47.25 о ктя б р я (7 н о яб р я )
ф ункции правительства были
переданы :
• -v< ъ
A.Временному правительству.
B.Совету Народных Комиссаров.
C.Алаш-Орде.
Д.Советам рабочих, солдатских
и крестьянских депутатов.
Е.П равительству Кокандской
автономии.
35С.36А.37С.38В.39Е.40А.41С.
42Е .43С .44В .45В .46В .47Д
M B РЕВОЛЮЦИЯ В КАЗАХСТАНЕ
48 Партия «Ушжуз» бы ла
основана 17 ноября:
A. 1917г.
B. 1918г.
C. 1919г.
Д. 1920г.
Е. 1916г.
49. В 1917-1918гг.в борьбе за
власть партия "Алаш" пред­
ставляла собой серьезную
оппозицию :
A.Эсерам.
B.Меньшевикам.
C.Октябристам.
Д. Кадетам.
Е.Большевикам.
50.П ервы й О бщ еказахский
съ езд состоялся в июле
1917г. в городе:
A.Верный.
B. Акмолинск.
С .Ташкент.
Д.Оренбург.
Е.Уральск.
51. В период от Февраля до
Октября 1917г в Программах
демократических движений
Казахстана,призывающ их к
единению мусульман Рос­
си я н е находили отражения
вопросы :
A.Отделения Туркестана от
России.
B.Просвещения “туземного"
населения.
C.Разрешения политических
проблем.
Д.Защиты экономических и
классовых
интересов
населения.
Е.Культурного возрождения
населения степи.
52..Город на территории Ка­
захстана, в котором бы ла
установлена
С оветская
власть 30 октября 1917 г.
A.Перовск.
B.Оренбург.
C.Петропавловск.
Д.Уральск.
Е.Шымкент.
53.С ем иреченский
168
съезд
ка за х о в в а п р е л е 1 9 1 7 г
р а с с м о тр е л
ко м п л е кс
п р о б л ем ,в
т.ч. п р и зн ал
необходим ы м :
A.Создание Туркестанской
Автономии.
B.Закрыть
область
для
переселения из вне.
C.Создание
в
области
самоуправления.
Д.Выйти из состава России.
Е.Изгнание
крестьянпереселенцев.
54. Партия кадетов бы ла за
неделим ую Россию и пере­
с е л е н ч е с ку ю п о л и ти ку.ч то
послуж ило основной при­
чиной :
A. Выхода из партии казахской
интелегенции
во
главе
Букейхановым.
B.Поддержки их большевиками.
C. Выхода из партии казахской
интелегенции
во
главе
Байтурсыновым.
Д. Создания Туркестанской
Автономии.
Е.Нет правильного ответа.
55.В апреле-мае 1917 г. состоя­
л ись областны е и уездны е
съезды партии "Алаш". На них
рассматривался вопрос о:
A) Создании пантюркистского
государства
B) Создании казахской авто­
номии
C) Выходе большинства чле­
нов “Апаша" из кадетской
партии
D) Создании панисламского
государства
E) Нет правильного ответа
5 6 .Ком иссар
В рем енного
правительства в Туркестане,
эмигрировал в Турцию, затем
в Германию, умер в 1941 поду
при неизвестны х о б сто я­
тельствах:
A) Баймурза Хаит
B) Мустафа Шокай
C) Каюп-хан
D) М.Айтепов
Е)М .Дулатов.
57.Демократический и анти­
ко л о ни а л ьны й
характер
движения Алаш обеспечил
ему:
A.Поддержку
широких
социальных слоев.
B. Поддержку
казахского
рабочего класса.
C.Победу на выборах в Думу.
Д.Поддержку степной знати.
Е.Победу в восстании 1916г.
58.В марте 1917г для создания
национального согласия в
крае Временное правитель­
ство:
A.Объявило
вне
закона
колониальную власть.
B.Объявило территориальное
самоуправление.
C.Отозвало казачество.
Д.Отаэвало
русское
казачество.
Е.Объявило
амнистию
участникам восстания 1916г.
59.С победой С оветской
власти в Казахстане бы ли
ликвидированы местные
A.Органы
Туркестанского
правительства.
B.Органы
царского
правительства.
C.Комитеты Учредительного
собрания.
Д.Землеводные комитеты.
Е.Органы
Временного
правительства.
60.1 ый Общеказахский съезд
признал ,что
Казахстан
долж ен
A. Выйти из состава России.
B.Вернуть
все
земли
отобранные царизмом.
C.Послать людей на" тыловые
работы".
Д.Получить
областную
территорииальнонациональную автономию.
Е.Поддержать
Временное
правительство.
54Д
55С. 56В 57А . 58Е. 59Е 60Д
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
Казахстан в годы
иностранной
интервенции и
гражданской войны
1. В каком городе Советская
власть бы ла установлена в
ночь со 2 на 3 марта 1918 года
в результате вооруж ённого
восстания?
A) В Оренбурге
B) В Петропавловске
C) В Верном
D) В Семипалатинске
E) В Аулие-Ате
2. Мустафа Чокай выдвинул
п р е д л о ж е н и е о б
объ единении Алаш ской и
Туркестанской
автоном ии,
однако, этот вопрос так и не
был решён из-за:
A) Нежелания туркестанских
казахов объединиться
с
алошырдынцами
B) Нежелания лидеров партии
“Алаш" делить власть с
руководителями Туркеста­
нской автономии
C) Вмешательства мусульманс­
кого духовенства, моторов выпус­
тило с идеей объединения не на
национальной, а на религиозной
основе
D) Разгрома большевикам Ко­
кандской автономии и разгона
Учредительного собрания
E) Нет правильного ответа
3. К то в о згл ав и л А км о л и ­
н ски й
о тд ел
н ар о д н о го
о б р азо в ан и я
посл е
О ктябрьского переворота?
A) С. Меидышев
B) С. Аргакчеев
C) С. Сейфуллин
D) А Роэыбакиев
E)Т. Бокин
4.На сколько месяцев затяну­
лся процесс установления
С оветской
власти
в
Казахстане?
А) 2 месяца
B) 5
C) 3
D) 4
E) 6
месяцев
месяца
месяца
месяцев
5. П очем у л ид еры партии
"Апаш” не приняли Октябрьс­
кую революцию и идею обра­
зования казахской государст­
венности
на
советской
основе?
A) Еще задолго до Октябрьского
переворота
они
широко
пропагандировали
свои
программные взгляды на
социально-экономи-ческое и
политическое
развитие
Казахстана.
B) Считали, что каждое госу­
дарство, входящее, в Федера­
тивную Респубпику, являясь
самостоятельным, действует
в единении с другими государст­
вами-чпенами федерации ...
C) Партия “Алаш" являлась
сторонником справедливости,
для нее бедные-товарищи,
мироеды-враги ...
D) Рабочие должны защищаться
законом. Партия “Алаш" поддер­
живает в этом вопросе прог­
рамму меньшевистской группы
социал-демократов и др.
E) Все вышеизложенное
6. К акая р ол ь Ч ер касско й
о б о р о н ы в гр аж д ан ско й
войне в Казахстане?
A) Способствовала восстановле­
нию прямой связи Советской
России с Казахстаном
B) Уральский фронт был
ликвидирован
C) Воспрепятствовала соедине­
нию сибирской и среднеазиатс­
кой контрреволюции
О) Туркестан был воссоединен
с Россией
Е) Никакой роли не сыграло
7. Сельскохозяйственные ком­
муны "Первая Российское об­
щ ество зем леробов-ком м унистов” и “Солнечная” были
Щк
организованы в:
A)
B)
C)
D)
E)
Семиреченской области
Акмолинской области
Семипалатинской области
Тургайской области
Актюбинской области
8. П артизанские отряды
Алтая и Тарбагатая:
A ) “ Красны е горны е орлы
Алтая"
B) “Особая армия"
C) “Красные дьяволята”
D) “Народны»* мстители"
E)
“ П артизаны
Красного
Востока"
9. Командующий 5-й армии
Восточного фронта, освобо­
дившей Восточный Казахстан
в 1919 году:
A ) М.Тухачевский
B) М.Фрунзе
C) В.Чапаев
D) АЖ ангильдин
E) Блюхер
10. Когда закончилась граж­
данская война в Казахстане?
A) 1918 г.
B) 1919 г.
C) 1920 г.
D) 1921 г.
E ) 1922 г
11Какой уезд в год ы гражда­
нской войны сдал 6 млн.
пудов хлеба?. •
A.Тургайский.
B.Верне некий.
C.Кустанайский.
Д .Кокчетавский.
Е.Павлодарский.
12.. Черкасская оборона дли­
лась с:
A) Июня 1918 г по октябрь 1919 г.
B) Декабря 1917 г. по июль 1918 г.
C) Мая 1918 г. по ноябрь 1918 г.
D) Сентября 1918 с по март 1919 г.
E) Марта 1919 г. по декабрь 1919 г.
1C. 2А ЗС. 48. 5Е. 6С. 7С. 8А.
9А. 10С. 11С.12А
169
щ ш и интервенции
штш б х х .
12.0 чем говорилось в постановлении ВЦИК в 1919 г. о
членах Алаш-Орды, прини­
мавш их участие в борьбе
про-тив Советской власти:
A) О предании их суду за контр­
революционную деятельность
B) Об их амнистии
C) О принятии компромиссных
решений во взглядах на казахс­
кую автономию
D) О их высылке из страны
E) Нет правильного ответа
13. Захват, какого города
был основ ной целью Второго
О тдельного Степного корпусаСибирской Армии, на­
чавшей операцию в напра­
влении Семиречья в ноябре
1918 года:
A) Туркестан
B) Кокаңд
C) Ташкент
D) Верный
E) Капал
14. С чего начала Советская
властьборьбу с Алашордой
весной 1918 г.
A ) А р е с т о в а л а
руководителейАлашорды
B) Начала вооруженную борьбу
против Алашорды
C) Закрыла газету “Казах"
D) Подчинила Алашорду Сове­
там
E) Ликвидировала Алашорду
15. Главными силами бело­
гвардейского
контрреволю ционого движения
в
Казахстане были:
A) Областные войсковые
правительства
B) Правительство “АлашОрды"
C) Феодально-байская верхушка
казахского аула
D) Бело-чешские войска
E) Колчаковцы
16. В период гражданской вой­
ны на территории Казахстана
вели военные действия
войска:
А)
Колчака,
генерала
Корнилова, Чехословацкого
корпуса
B) Атамана Дутова, Колчака,
Чехословацкого корпуса
C) Генерала Корнилова, адмира­
ла Деникина, Чехословацкого
корпуса
D) Адмирала Деникина, генера­
ла Врангеля, Колчака
E) Генерала Корнилова, Вранге­
ля, атамана Дутова
17. С ко л ь ко р у б л е й б ы л о
вы делено на оросительны е
р а б о ты
в
Т у р ке с та н е
Постановлением СНК РСФСР
от 17 мая 1918г.
A. 20 млн.
B. 30 млн.
C. 40 млн.
Д. 50 млн.
Е. 60 млн.
18.П остановлением Тур га й с­
к о го О б л а с тн о го с ъ е зд а
С о в е то в
бы ла
з а кр ы т а
газета:
A."Ушкын"
B.”Туркестан уалаяты".
C."Дала Уалаяты".
Д."Сертпе".
Е."Казах"
19. О дним из м ощ ны х анти­
советских вы ступлений лета
1920 г. в западноказахстанском
р е ги о н е стал м ятеж с а м о ­
зв а н н о й “ К р а сн о й а р м и и
правды ” под руководством :
A) Токарева
B) Сапожкова
C) Николаева
D) Анненкова
E) Дутова
20. Д ля б о р ьб ы с белоказа­
ка м и в а п р е л е 1918 го д а
бы ла образована
A. Особая армия
B. Второй отдельный корпус
C. Первый советский образ­
цовый кавалерийский полк
Д. Актюбинский фронт
Е. Восточный фронт
21. Д екрет Ленина от 1918 г. в
о б л а с т и п р о м ы ш л е н н о го
п р о и зв о д ств а
170
'
иг р а ж д а н с к о й
во ины
А Милитаризация
B. Национализация предприятия
C. Конверсия
Д. Приватизация
Е. Нет правильного ответа
22.0трицание больш евика­
ми идеи национально-терри­
ториал ьной автоном ии в
Туркестане
в
1918г
способствовало:
A.Росту
авторитетов
большевиков.
B.началу
басмаческого
движения.
C.началу
культурного
строительства.
Д.Началу Земельно-водной
реформы.
Е.Развитию Туркестанской
автономии
23.Развитиюобщенационального кризисанакануне октябрьскогопереворота 1917гспособствовал отказ датьземлю крестьянам,мир наро­
дам органами:
A. Туркестанской автономии.
B.Советской власти.
C.Временного правительства.
Д.Правительства Алаш-Орды.
Е.Царской власти.
24.В ходе граж данской
во й н ы С оветское пр а ви ­
т е л ь с т в о ,у ч и т ы в а я
свою изолированность от
казахского народа и для
ее преод ол ения
A.Призало Туркестанскую
автономию .
B.Вступило в переговоры с
Апаш-Ордой.
C.Сформировывала интер­
национальные отряды.
Д.Присупило к просве­
щению "туземного"
населения.
Е.Приступипо к культурно­
му возрождению степи..
12В.13С 14С.15А. 16В.17А.18Е.
19В. 20А21 В.22В.23С.24В.
ШШШШн&ечЯМ
25. 8 января 1919г. в условиях
"в о е н н о го ко м м у н и зм а " на
см е н у п р о д о в о л ь с т в е н н о й
диктатуре бы ла введена про­
д о вол ьственная разверстка.
В чем их отличие?
A) Согласно продовольственной
диктатуре крестьяне должны
были сдавать “излишки" хлеба по
твердым ценам государству, а
продразверстка подразумевала
сдачу хлеба и ф уража губер­
ниями и уездами в соответствии
с заранее объявленными цифра­
ми государственного задания.
B) Согласно продовольственной
разверстке крестьяне должны
бы-ли сдать "излишки" хлеба по
твер-дым ценам государству, а
продо-вольственная диктатура
подразум евала сдачу хлеба
губерниям и и уездам и в
соответствии
с
заранее
объявленны м и
циф рами
государственного задания.
C ) П ри продовольственной
д и кта тур е крестьяне сдали
только зерно, а продразверстка
подразум евала изъ ятие не
тольео хлеба , но и д р угих
продуктов питания.
D ) При продовольственной
диктатуре крестьяне сдали
"излишки” продуктов питания , а
продразверзка подразумевала
изъятие только хлеба.
E) Нет правильного ответа.
2 6 .В ка ко м го д у А к м о л и н ­
ский уездны й съезд Советов
казахских д епутатов принял
р е з о л ю ц и ю ,-о т в е р га в ш у ю
А л а ш - О р д и н с к у ю
а вто н о м и ю :
A. Январь 1918г.
B. Фераль1918г.
C. Декабрь 1917г.
Д. Апрель 1918г.
Е. Март 1918г
27. В. Ленин назы вал эконо­
мическую политику советской
власти с октяб ря 1917 г. по
весну 1918 г.:
А ) "Красногреадейской атакой"
на капитал
М
Н
B) “Экономической диктатурой"
C) “Военным коммунизмом"
D ) "Н овой эконом ической
политикой"
E) Нет правильного ответа
подраздеения было решено
создавать на территории
Казахстана
в
годы
гражданской войны?
A) Не крупнее ротного звена
B) Полки
28. Когда был ликвидирован
Семиреченский фронт?
A) Апрель 1920 г.
B) Май 1920 г.
C) Июнь 1920 г.
D) Март 1920 г.
E) Август 1920 г.
C ) Бригады
29. Кто из лидеров Алаш О рды в м арте 1920 года
возглавил
переход
на
сторону Советской власти с
больш ой группой своих
сторонников?
A) А. Ермеков
B) X. Тохматышев
C) А. Байтурсынов
D) А. Досмухаметов
E) Ж. Досмухаметов
30. Какие причины в начале
20-х. годов 20 века вызывали
все более нараставшее не­
довольство аула и деревни?
A) Резкое уменьшение посевных
площадей и уменьшение вало­
вых сборов зерна
B) Тяжелое положение в живот­
новодческой отрасли - сокраще­
ние поголовья всех видов скота
на 10,8 млн. единиц
C) Массовый голод 1921 —1922 пг.
D) Силовая политика государст­
ва по отношению к трудовому
населению
E) Все вышеизложенное
3 1 .В годы
граж данской
войны особой жестокостью
к населению Казахстана
отличились:
A. Войска Юденича.
B.Казачий отряды Врангеля.
C.Казаки войска Деникина.
Д.М ятежники чехословацкого
корпуса.
Е.Казаки атаманов Дутова и
Анненкова.
32.
Какие
в о и н ски е
D) Батальоны
E ) Взводы
33 .В мае 1920 г.были призваны
в армию среди нерусских
национальностей трудящиеся
в возрасте от 19 до 35 лет в
количестве:
A) 10000 трудящихся
B) 15000 трудящихся
C) 20000 трудящихся
D) 25000 трудящихся
E) 50000 трудящихся
34. Кто по поручению Ленина
возглавлял интернациональ­
ную экспедицию , достави­
вшую оружие Акпобинскому
фронту в годы Гражданской
войны?
A) Токаш Бокин
B) Амангельды Иманов
C) Алиби Ждангильдин
D) А. Розыбакиев
E) Турар Рьюкулов
3 5 .В годы граж д анскойвойны в достижении тактики
национального согласия
велика заслуга просвети­
теля и гуманиста:
A.Ж .М амбетова.
B. А.Джанги льдина.
C.БАликеева.
Д.Т.Бокина.
Е.А. Байтурсынов а.
36. В годы ожесточенной,
истребительной гражданской
войны погибло:
A) 2 млн. человек
B) 5 млн. человек
C) 6 млн. человек
D) 8 млн. человек
Е М 0 млн. человек
25С. 26Е. 27А. 28Д. 29С. ЗОЕ. 31Е
32А- 33&34С. 35Е.36Д.
37. Кого по приказу атамана Б.
Анненкова в годы гражданс­
кой войны живьем сожгли в
кочегарке парохода “Монгол”?
A) А. Миронова
B) К. Иноземцева
C) М. Л итунова
D) Я. Ушанова
E) /1. Емелева
38. В августе 1919 года войска
Семиреченского
фронта
пы тались оказать помощ ь
Черкасской обороне, при этом
погиб командующий фронтом:
A) Т. Бокин
B) Л. Емелев
C) А. Розыбакиев
О) А Жангильдин
Е) А. Кутибаров
39. Назовите крупный центр
партизанского движ ений
Атбасарского уезда в период
Гражданской войны?
A) Село Покровское
B) Село Мариинское
C) Село Николаевское
D) Село Жуковское
E) Село Подгорное
40. Что означает политика
“ военного ком м унизм а” в
годы гражданской войны?
A) Национализация всей про­
мышленности
B) Максимальная централиза­
ция руководства
C) Распределение всех жизнен­
но важных товаров
D) Продразверстка
E) Все перечисленное
41. Когда в годы грааданской
войны была введена продраз­
верстка?
A) Апрель 1918г.
B) Май 1918г.
C) Ноябрь 1918п
D) Январь 1919г.
E) Март 1919г.
42. Редактор "Крестьянской
га зе ты ”
в
Семиречье,
зверски убиты й 18 декабря
1917 года:
A) А. Березовский
B) А. Керенский
C) Ушаков
D) А Деров
E) В. Ермаков
43.. Какая железнодорожная
линия должна была в годы
гражданской войны соеди­
нить Урало-Эмбинский нефтя­
ной регион с Центральной
Россией?
A) Транссибирская
B) Оренбурго-Ташкентская
C) Александров Гай-Эмба
D) Петропавловск - Кокчетав
E) Турксиб
44. Когда было принято реше­
ние о ликвидации АлашОрды, именовавш ей себя
“ Правительство Киргизии1':
A) 9 марта 1918 г.
B) 9 марта 1919 г.
C) 9 марта 1920 г.
D) 9 марта 1921 г
E) 9 марта 1922 г.
45. Что показало неподготов­
ленность Советов, руководи­
мы х
больш евиками,
к
экспериментам
социали­
стического толка?
A) Милитаризация народного
хозяйства
B) Командная система управле­
ния экономикой
C) Распределительный принцип
D) Пауперизация масс
E) Все перечисленное
46. Какую должность в прави­
тельстве КазАССР занимал
член партии с 1889 года В. Радус-Зенькович?
A) Председатель СНК
B) Нарком внутренних дел
C) Нарком торговли
D) Нарком образования
E) Нарком иностранных дел
47.
Что
провозгласила
"Двклара-ция прав трудящихся
КазАССР”, принятая 4 октября
1920 года на учредительном
съезде Советов в городе
Оренбурге?
A) Основные права и обязан­
ности граждан
B) Избирательную систему и ее
принципы
C) Систему организации и дея­
тельности суда
О) Определила органы власти
и управления
Е) Все перечисленное
48. Подполье в Кенаральской
волости в годы Гражданской
войны возглавил участник
восстания 1916 года:
A) А. Иманов
B) А. Жангильдин
C) У. Ибраев
D) Б. Ашкеев
E) Т.Бокин
49. Что послужило поводом
для граж данской вой ны и
иностранной интервенции в
Казахстане?
A) Взятие Оренбурга Дутовым
B) Наступление Колчака
C) Вхождение англичан в Сред­
нюю Азию
D) Мятеж Чехославацкого кор­
пуса
E) Наступление Анненкова в
Семиречье
50.К началу лета 1918 пода в ка­
захских волостях функциони­
ровали:
A) Советы казахских депутатов
B) Крестьянские Советы
C) Комитеты бедноты
D) Казахские Советы
E) Советы рабочих и крестьянс­
ких депутатов
51. У ральский ф ронт бы л
ликвидирован в:
A) Апреле 1920 года
B) Марте 1920 года
C) Феврале 1920 года
D) Январе 1920 года
E) Мае 1920 года
37Д.38В.39В.40Е.41Д.42А43С.
44С45Д.46А47Е.4ВС4ОД.ЯЩ.51В.
52. “Алаш-Орда” , пытаясь д о
биться казахской автономии,
шла на переговоры с антисо­
ветскими силами. Среди
перечисленных
ответов
отметьте тех, кто не имел этих
переговоров:
A) Уфимская директория
B) А.Колчак
C) А.Дутов
D) Б.Анненков
E) Деникин.
53.. В каком году и месяце уста­
новилась власть Советов
вТургайской области?
A) Февраль 1918 года
B) Декабрь 1917 года
C) Ноябрь 1917 года
D) Январь 1918 года
E) Октябрь 1917 года
54. Когда был принят, подпи­
санный Лениным, декрет о на­
ционализации ряда крупных
промышленных предприятий
в Казахстане?
A) В октябре 1917 года
B) Зимой 1917 пода
C) В июне 1918 года
D) Осенью 1917 года
E) Весной 1918 года
55. Чрезвычайный комиссар
по борьбе с дутовщиной:
A) П. Кобозев
B) В. Чекмарев
C) Л. Емелев.
D) А. Иманов.
E)Т. Бокин
56. Какие обстоятельства пре­
пятствовали созданию Казахс­
кой АССР до 1918 года?
A) Большевики не были заин­
тересованы в создании Казахс­
кой АССР до 1918 гада
B) Отсутствие политической
активности народа
C) Недостаток интеллигенции
D) Противодействие “ АлашОрды"
E) Начало гражданской войны
57. В январе 1919 года Крас­
ная Армия освободила:
A) Петропавловск и Оренбург
B) Петропавловск и Кокшетау
C) Оренбург и Актюбиск
О) Уральск и Гурьев
Е) Оренбург и Уральск
58. Когда была провозглашена
Советская
власть
в
Букеевской Орде?
A) В октябре 1917 года
B) В ноябре 1917 года
C) В декабре 1917 года
D) В январе 1918 года
E) В феврале 1918 года
59. В Семиречье в 1918 году
по инициативе Р. Маречека
была создана коммуна:
A) “Пахтарал”
B) "Заря Востока"
C) “Новая эра"
D) “Путь к коммунизму”
E) "Солнечная"
60. Испопьзовать националь­
ный фактор для подлинного
возрождения российских эт­
носов не позвонило:
A) Нежелание вести диалог с
сопредельными государствами
B) Отказ от сотрудничества с
другими партиями
C) Призыв к мировой революции
D) Стремление большевиков к
созданию унитарного государства
E) Все перечисленное
61. Контрреволю ционны й
мятеж в июне 1920г.
A) В Акмолинске
B) В Оренбурге
C) В Семипалатинске
D) В Верном
E) В Уральске
62. 5 апреля 1919 года
партизаны
Казахстана
штурмом овладели городом:
A) Кокчетавом
B) Куста наем
C) Петропавловском
D) Верным
E) Акмол иском
63. Выборы в Учредительное
собрание прошедшие в Ка­
захстане в ноябре 1917—янва­
ре 1918 г. показали, что:
A) Абсолютное большинство
трудящихся поддерживает
большевиков
B) Поддержкой трудящихся
пользуются эсеры
C) Партия Апаш не пользуется
поддержкой народных масс
D) Абсолютное большинство ка­
захских трудящихся разделяет
программные требования пар­
тии Апаш
E) Большинство поддерживало
мусульманских лидеров
64. "Гурьев взят, и красное
знамя см отрится в волны
Каспийского м оря" тепеграфировал в Москву:
A) С. Валиев
B) М. Фрунзе
C) В. Чапаев
D) М. Ирченко
E) М. Тухачевский
65. Наступление Колчака в
глубь Семиречья остановило:
A) Восстание крестьян Кустанайчины
B) Освобождение Оренбурга
C) Освобождение Уральска
D) Экспедиция Жангильдина
E) Черкасская оборона.
66. В освобождении Ураль­
ска летом 1919 г. вместе с
Чапаевской
дивизией
участвовала:
A) Национальная бригада
B) Отдельная казахская бригада
C) Казахская кавалерийская
бригада
D) Отдельная степная бригада
E) Башкирская конная бригада
67. Одно из решений
В сероссийского
съезда
мусульман 1917 года:
A)
Дал
женщинам
гражданскиеправа
B) Закрепил многоженство
C) Объявил о равноправии жен­
щин и мужчин
D) Установил размер калыма
E) Дал женщинам политические
52FJ53A34E.55A.56E57E58C.59C.
60Д.61Д.62В.63Д.64В65Е.66С.67С
173
68. К о м и сса р о м н а р о д н о го
просвещ ения в Б уке е вско й
Орде в 1918 г. бы л:
A ) С. Мендешов
B) А. Байтурсынов
C) С. Сейфуллин
D) X. Досмухамедов
E) Ж. Досмухамедов
69. Где был образован первый
ка за хски й
ка вал е рийский
п о л к с о в е тс ко го образца в
1918г.
A) На Мангышлаке
B) В Букеевской Орде
C) В Семиречье
D) В Приаралье
E) В Центральном Казахстане
70. Против чьих войск сража­
л и с ь уча стн и ки Ч еркасской
обороны ?
A ) Анненкова
B) Дутова
C) Колчака
D) Деникина
E) Белочехов
71. Кто из больш евиков каза­
хов боролся за установление
С оветской власти в Казахс­
тане?
A) Бокин
B) Кудайбергенов
C ) Иманов
D) Тынышпаев
E) Байтурсынов
72. Государство, образованное
в ноябре 1917 г. 4-м Ч резвы ­
чайны м В сетуркестанским
съездом, называлось:
A) Алаш-Орда
B) Туркестанская автономия
C) Бухарская республика
D) Киргизская республика
E) Республика Казахстан
73. В августе 1918 года в Иран
и Закаспийскую область при­
бы ли:
A) Французские войска
B) Германские войска
C) Английские войска
D) Американские войска
E) Англо-французский корпус
C) Павлодаре
D) Семипалатинске
E)Тургае
74. Назовите деятеля, не участ­
в о в а в ш е го в уста н о в л е н и и
С о ве тско й
в л а сти
в
С ем иречье:
A ) Т. Бокин
B) А. Розыбакиев
C) Л. Емелев
D) С. Сефуллин
E) П. Виноградов
80. С пом ощ ью ка ко го д о ку ­
мента Советской власти были
о б ы гр а н ы все о б щ и е п а ц и ­
ф истские настроения?
A) “Декрет о мире"
B) “Декларация прав народов
Казахстана"
C) “Декларация прав тудящихся
и эксплуатируемого народа”
D) Обращение “Ко всем трудящимся-мусульманам России и
Востока"
E) “Декларация прав трудящихся
КАССР”
75. Когда в ходе ож есточен­
н ы х б о е в в л а с т ь С о в е то в
бы ла
уста н о вл е н а
в
Т аш кенте?
A) 25 октября 1917 г.
г
B) 1 ноября 1917 г.
C) 10 декабря 1917 г.
D) 18 января 1918 г.
E) 15 января 1918 г.
81. В каком документе Советс­
кой власти была прокламиро­
вана приверж енность идеям
н а ц и о н а л ь н о го са м о о п р е ­
д е л е н и я?
A ) “Д екл арация прав тр у­
дящ ихся и эксплуатируем ого
народа”
B) “Декларация прав народов
России"
C)
"Д екл арац ия
прав
трудящихся КАССР"
D) “Об образовании Автономной
Киргизской (Казахской) С ов­
етской
С оциалистической
Республики"
E) “О коренизации госаппарата
в К а за хстане в связи с
проведением районирования”
76. В ка ко м го р о д е К а за х ­
стана 8 января 1918 года вла­
сть перешла в руки Советов?
A) В Оренбурге
B) В Актюбинске
C) В Семипалатинске
D) В Петропавловске
E) В Верном
77. Когд а по реш ению Таш ­
ке н тс ко го С овета б ы л в зя т
ш турм ом и разруш ен центр
Т у р ке с т а н с ко й А в т о н о м и и
го р о д - Коканд?
A) В январе 1918 г.
B) В феврале 1918 г.
C) В декабре 1917 г.
D) В марте 1918 г.
E) В апреле 1918 г.
8 2 .С п о б е д о й С о в е тс ко й
в л а с ти в К а за х ста н е д л я
б о р ь б ы с са б о та ж е м и
в н у т р е н н е й
ко н т р е в о л ю ц и е й
бы ли
78.В осстание, охарактеризо­
в а н н о е К а з кр а й ко м о м ка к
б а н д и т с к о -б а с м а ч е с к о е
д в и ж е н и е т о р га й с к и х к р е ­
стьян:
A) Балхашское.
B) Оскеменское.
C) Ж аркентское.
Д ) Батпаккаринское.
Е) Мангыстауское.
79. О тносительно м ирно С о­
ветская власть бы ла установ­
лена в:
A ) Уральске
B) Букеевской Орде
организованы :
A .П рол етарские суды .
B .В о по стн ы е управы .
C .К р е сть я н ски е С оветы .
Д .О рганы ВЧК.
Е.Суды биев.
Я
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
68А.69В70А71А72В73С74Д75В
76В 77В 78Д 79В 80А 81А 82Д .
83. После поражения колча­
ковцев
в
А ктю б ин ско й
операции
этот лидер
О ренбургского казачьего
войска уш ел со своим и
силами в Семиречье, а затем
оттуда —в западный Китай. О
ком идет речь?
A) Б.В.Анненков
B) А.И.Дутов
C) А.В. Колчак
D) П.Н.Врангель
E) Деникин
84.Центр
пребывания
Восточного отделения АлашОрды:
A) Павлодар
B) Акмолинск
C) Усть-Каменогорск
D) Семипалатинск
E) Аягуз
85.Центр
пребывания
Западного отделения АлашОрды:
A) Оренбург
B) Букеевская Орда
C) Жемпеты Уральской Орды
D) Тургай
E) На Мангышлаке
86. Декрет об ассигновании 50
млн. рублей на оросительные
работы в Туркестане:
А) 17 мая 1919 года
[) 17 мая 1918 года
C) 17 мая 1920 года
D) 17 мая 1921 года
E) 17 мая 1922 года
87. Партия, признавшая белог­
вардейское “ Сибирское пра­
вительство” :
A) “Ушкын"
B) “Кошчи"
C) “Anauj"D) “Жас казах"
Е) “Уш жуз"
88. Какие фронты были созда­
ны на территории Казахстана
в годы Гражданской войны?
А) Актюбинский и Семиреченский
i) Тургайский и Уральский
С) Алмаатинекий
D) Акмолинский и Карагаңцинсжий
E) Сырдарьинский
88. Кто был избран заместите­
лем комиссара по регулирова­
нию казахско-русских отноше­
ний в Верненском Совете:
A) Розыбакиев
B) Маснчи
C) Бокин
D) Тынышпаев
E) Ашекеев
89. “Декларация прав народов
России" была опубликована в:
A) 2 ноября 1917 г.
B) 17 ноября 1917 г
C) 11 декабря 1917 г.
D) 26 декабря 1917 г.
E) 5 января 1918 г.
90. Разделение правительства
Алаш ка Восточное отделение
в Семипалатинске (А. Букейха­
нов), Западное в Жимпиты
(братья Досмухамедовы) и
Семиреченское отделение,
произошло после:
A) Разгона Учредительного соб­
рания большевиками
B) Жестокой борьбы за власть
среди руководства правительства
C) Начавшейся гражданской
войны
D) Невозможности найти комп­
ромисс в стратегии и тактике
строительства автономии
E) Все перечисленное.
91. П равительство “ АлашО рды” бы ло образовано в
декабре 1917 г. на:
A) 1-ом общеказахском съезде
в Оренбурге
B) 2-ом общеказахском съезде
в Оренбурге
C) 3-ем общеказахском съезде
в Оренбурге
D) 2-ом Учредительном собра­
нии в Оренбурге
E) Нет правильного ответа.
92. Особенно ожесточенной
была борьба за установление
Советской власти:
А) В Западном Казахстане
B) В Семиреченской области
C) В Сырдарьинской области
D) В Тургаиской области
E) В Семипалатинской области.
93. Декреты КазЦИК и СНК
республики
об
отмене
калыма и аменгерства были
приняты:
A) В 1917 г.
B) В 1918 г.
C) В 1919 г.
D) В 1920 г.
E) В 1921г.
94. В течении февраля 1918 г.
партии "Алаш" вела трудные
переговоры
с
большевиками.В итоге было
достигнуто соглашение о:
A) Предоставлении Казахскому
краю полной независимости
B) Предоставлении автономии
на советской основе
C) Предоставлении автономии
на
советской
основе
п о с л е п р о в е д е н и я
общеказахского съезда
D) Никаких договоренностей не
было
E)
Предоставления
автономиипосле проведения
Учредительного собрания.
конце 1917 г. по результа­
там выборов в Учредитель­
ное собрание сторонники
Апашаполучили большинство
голосов, Самый высокий
процент голосов - 85,6% - они
получили:
A) В Семиреченской области
B) В Тургайской области
C) В Уральской области
D) В Семипалатинской области
E) В Акмолинской области
І
96.На Семиреченский фронт
была переброшена дивизия:
A.Колчака.
B.Дутова.
С .Деникина.
Д.Анненкова.
Е . Ч е х о с л о в а к о в .
83В. 84Д. 85С.86В87С88А. 89А..
90С.91 В. 92В 93Д. 94Д, 95Д 96Д.
4NA4T*
97. В конце 1917 г. по результа­
там вы боров в Учредительное
собрание лидировали:
A) Представители партии
"Алаш-Орды"
B) Социал^эевопюционвры (эсеры)
C) Социал-демократы (эсдеки)
D) Представители партии "УшЖ уз*
E) Меньшевики.
98. Укажите имя, выпадающее
из общего логического ряда,
в котором указаны члены
партии “Алаш":
A) А.Букейханов
B) А.Байтурсынов
C) С.Сейфуллин
D) Х.Досму хам вдов
E) Ж .Досмухамедов.
99. Атаман, особо свиреп­
ствовавш ий в Семиречье в
годы гражданской войны:
A. Б .Анненков.
B.Г.Семенов.
C.И.Калмыков.
Д.В.Толстое.
Е. Г. Григорьев
1 0 0 . О р г а н и з а т о р
Акмолинского партизанского
подполья в годы гражданской
войны:
А.К.Саркин,
ВАМ айкутов.
С.А.Азаданов.
Д.А.Айтиев.
Е.У.Ибраев.
101.Главная задача Северной
и Южной групп Восточного
Фронта в 1919г. разгром:
A. Деникина.
B. Дутова.
C.Анненкова. \ Д. Юденича.
Е. Колчака.
102. Капитуляция Ю жной
армии колчаковских войск
осенью 1919 г. послужила
причиной ликвидации:
A. Акт юбинекого фронта.
B.Уральского фронта.
C.Семиреченского фронта.
Д.Восточного фронта.
176
ЕНЦИИ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
Е. Туркестанского фронта.
103.Чрезвы чайны й
ком иссар С тепного края в
период гражданской войны:
ААУразбаева.
B.М.масанчи.
C.А.Иманов.
Д А Розыбакиев.
Е.А.Жангильдин.
104. 1-го ноября 1917 г. в
результате ож есточенны х
боев власть Советов была
установлена в городе:
АОренбурге.
B. Семипалатинске.
C.Ташкенте.
Д.Уральске.
Е.Верном.
105. С оружием в руках
защ ищ авший дело рево­
люции, представитель дун­
ганского народа, общ ес­
твенны й деятель, репрес­
сирован:
АМ.Масанчи.
B.М.Татимов.
C.А.Розыбакиев.
Д.О.Жандосов.
Е.Т.Алиев.
106. Когда окончательно
Советская власть устано­
вилась в г.Уральске?
A. Накануне гражданской войны.
B.Во время гражданской войны.
C.Во время триумфального
шествия Советской власти.
Д.После окончания гражданской
войны.
Е.На второй день после
октябрьской ревопюции.
107.Обязательная воинская
повинность бы ла введена
декретом от:
A.22 мая 1918г.
B.7 ноября 1917г.
C.25 октября 1917г.
Д.17 ноября 1919г.
Е.29мая 1918г.
108. Где и когда был объявлен
первы й
принудительны й
набор коренного населения
в армию?
Ав1920г.в Туркестане.
B.в1917г в Оренбурге.
C.в1918г в Тургае
Д.в1917г в Верном,
В 1920т в Семипалатинске.
109.В ноябре 1918г Второй
отдельныйкорлуссСибирекой
армии»иачал операцию на
С е м и р е ч е н с к о м
направлении с конечной
задачей овладеть...
АВерным.
B.Туркестаном.
C.Аулие-атой.
Д. Ташкентом.
Е.Луговым.
110.1Іезвконное вмешательство
военной
силы
одного
государства во внутренние
дела другого государства:
A.Экслансия.
В.Конфронтация.
С.Оккупация.
Д.Интервенция.
ЕАннекция.
111.Председателем
Казревкомом с 1919 г. был:
ААЖ ангельдин.
B.Б.Каратаев.
С .С.Пестковский.
Д А . Байтурсынов.
ЕАМайкотов.
112.Орган печати Казревкома:
A.Крестьянская газета.
B.Газета «Казак»
С .Газета «Алаш».
Д.Газета «Ушкын».
Е.Журнал «Абай».
113.В начале 1920г.было
собрано для фронта тысячи
пудов хлеба.миого одежды
под девизом:
A. «Все для фронта».
B. «Неделя фронту».
C. «Продуктовые налоги».
Д. «Помощь фронту».
Е. «Продуктовый паек”
97А.98С 99А.00В. 01 Е.02Д0 ЗЕ
04С. 0 5 А 06В. 07А 08А 09Д
10Д. 11С. 12Д. 13В
114.Империал исты Антанты
спровоцировали
мятеж
чехословацкого корпуса...?
A.октябрь 1919г.
B.февраль 1918г.
C.ноябрь 1919г.
Д.июнь 1919г.
Е.май 1918г.
115.В июне 1918г. г.Ореибург
захватил атаман:
A.Г.Семенов.
B.А.Дутов.
C.В.Толстов.
Д.Г.Григорьев.
Е.И.Калмыков.
116.Какие из перечисленных
областей не вошли в 1920 г. в
состав образованной Казах­
ской АССР?
А.Тургайская,Уральская.
В .Тургайская,Акмолинская.
С.Оэірдаринская.Семиреченская.
Д Акмолинская,Семипалатинская.
Е.Букеевская Орда.
117.Как называется документ
закрепивш ий образование
Каз.АССР?
A.Конституция СССР.
B.Конституция КазССР.
C.резолюция съезда Курултая.
Д.Закон о создании Каз.ССР
Е.Декрет «Об образовании
Автономной Киргизской (Ка­
захской) Советской социа­
листической республики.
118.Туркестанская Советская
Федеративная Социалисти­
ческая Республика была
провозглашена:
A.3Q апреля 1918г.
B. 30 января 1918г.
С.30 ноября 1917гД30 февраля
1919г.Е. 30 ноября 1920г.
119.Гіри освобождении Ура­
льской области под Лбищеиском в июле 1919 г. погиб:
A.Д.Фурманов.
B. В.Чапаев
СМФрунэе.
Д.В.Куйбышев.
ЕЛ.Емелев.
120.Советская
власть в
Казахстане победила мирным
путем в областях:
А.Сырдарьинской,Тур­
гайской,Уральской, Семипа­
латинской.
В Т у р га й с ко й ,У р а л ь с ко й ,
Семипалатинской, Семире­
ченской.
С.Сырдаринской, Акмолинской,
Букеевской Орде.
Д.Уральской, Семиреченской,
Сибирской.Оренбургской.
Е. Сибирской,Оренбургской,
Уральской. Семипалатинской.
121.Первый очаг Гражда­
нской войны в Казахстане
возник в городе:
A.Петропавловске.
B.Уральске.
C.Оренбурге.
Д. Перо веке.
Е.Чимкенте.
122.Победа Советской власти
в Тургайском регионе была
связана с борьбой за город:
A. Семипалатинск.
B.Оренбург.
C.Чимкекх.
Д. Петропавловск.
Е.Уральск.
123.Процесс установления
С оветской власти продол­
жался:
A.октябрь 1917г-март 1918г.
B.октябрьі 917-ноябрь1919г.
C.январьі 918-ноябрь1919г.
Д.марті 918-ноябрь1919г.
Е.ноябрьі 917-март1920г.
! марте 1920г после
освобож дения
севернойчасти
С емипалатин­
ска,бы л
ликвидирован
фронт:
A.Уральский.
B. Восточный.
C.Туркестанекий.
Д.Семиреченский.
Е.Актюбинский.
125.0ДИН из руководителей
штштт
партизан Кустанайщины, бо­
ровшихся в тылу Колчака:
A.У.Ибраев.
B.К Саркин. f
C.А.Майкутов.
Д.А.Айтиев.
Е.С.Шарипов
126.Входе гражданской вой­
ны стремление привлечь
квалифицированных специ­
алистов на сторону револ­
юции вынудила советскую
власть
АСфор**?хя£пъжтврнадо>€гі*ъв
отряды.
B.Вступитьв переговоры с
Алаш-Ордой.
C.Приступить к просвещению
“туземного населения.
Д.Приступить к культурному
возрождению степи.
Е.Признать Туркестанскую
автономию.
127.Первый советский обра­
зцовы й казахский-кавалерийский
полк
был
сфомирован
A. Летом 1919г.
B.Осенью 1918г.
C.Весной 1921г.
Д.Весной 1920г.
Е.Осенью 1917г.
128. И м п е р с к и е
ишовинистические
воззрения.недооценка
интересов
коренного
народа у больш евиков
выявились в 1918г при
A. Создании государственного
аппарата.
B.Реализации национальной
программы в Туркестане.
C.Реализация
программы
образования.
Д.Решение экономических
проблем в Казахстане.
Е.Проведение
земельно­
водной реформы.
14Е 15а 16С.17Е 18А19В20С21В
22В 23Е 24Д 25А 26В 27В 28В
129Началом внимательного
отношения Советской вла­
сти к казахскому национа­
льном у вопросу-А .Б айтурсынов считал
A.Провозглашение
“Декларации прав народов
России".
B.Проведение
земельно­
водной реформы.
C.Признание большевиками
Туркестанской автономии.
Д. Фор ми ро в а ни е
национальных воинских частей.
Е.Реализацию национальной
программы в Туркестане в
1918г.
130. Решение о присоеди­
нении О ренбурга к Казах­
стану было принято с обра­
зованием Казревкома:
A. Январь 1922 года
B. Май 1920 года
C. Март 1921 года.
Д. Сентябрь 1919 года.
Е. Июль 1918 года
131 В. 1920-1921 гт. трудоваяармия насчитывала
A. 3 тыс. человек
B. 4 тыс. человек
C. 5 тыс. человек
Д. 6 тыс. человек
Е. 7 тыс. человек
132 .В ходе гражданской
вой ны С оветское прави­
тельство вступило в пе­
реговоры с Алаш -О рдой
для
A.Формирования интерна­
циональных отрядов.
B.Преодоления изолиро­
ванности от казахского
народа.
C.Просвещения “туземного"
населения.
Д.Культурного возрож­
дения степи.
Е.Признания Туркестанской
автономии.
ІЗЗ.Советская власть на­
чала максимальную мобиЩ
78
лизацию внутренних ре­
сурсов,сверхконцентрацию
сил и власти т.к.не
оправдался расчет на:
A. поддержку казачества.
B.профсоюзы.
C.Крестьянские Советы.
Д.политическое сознание
национальнойинтелигенции.
Е.Мировую революцию.
134.В стране была введе­
на трудовая по ви н но сть,некоторы е во и нски е ча­
сти бы ли переведены на
полож ение тр уд о в ы х а р ­
мий в период
A.Гражданской войны.
B.Первой мировой войны.
C.Индустриализации.
Д.НЭПа.
Е.Коллективизации.
135.В 1918г в глазах ранее
угн е те н ны х национал ь­
ностей,С оветская власть
бы ла ско м про м ити ро вана при:
A. решении экономических
проблем в Казахстане.
B.Ликвидации
Туркестанской автономии.
C.Реализации программы
образования.
Д.Проведения земельно­
водной реформы.
Е.Коллективизации.
136.В ходе граж данской
войны ж естокости и на­
силия со стороны контр­
револ ю ции и и н те р ве н­
тов привели алаш скую
ин те л л и ген ц и ю :
A. К необходимости
признать правительство
Колчака.
B.К созданию
Туркестанской автономии.
C.К формированию
казахских ополчений.
Д.В стан Советской власти
Е.В структуры Сибирского
правительства.
Казахстан в период
НЭПа
1.Какие обстоятельства пре­
пятствовали строительству
Казахской АССР?
A) Низкий уровень социальноэкономического развития фая.
B) Гражданская война
C) Политическая пассивность
населения.
D) Противодействие Алаш Орды
E) Контрреволюция.
2. В 1921 году для голодающих
детей были созданы:
А.Детские сады.
В.Детские дома,приюты.
С.Детские комнаты.
Д.Школы.
Е.Детские столовые.
3.Город, где появилась орга­
низация "Жас Казах”
A) Семипалатинск.
B) Акмолинск.
C) Петропавловск.
D) Павлодар.
E) Верный.
4.Первый председатель Кир­
гизского (Казахского) бюро
комсомола Туркестана.
A) Алма Оразбаева.
B) Кайсар Таштитов.
C) Саттар Ерубаев.
D) Гани Мурагтбаев.
E) Сакен Сейфуллин
5.0бострение межнациональ­
ных отношений в период осу­
ществления земельно-водных
реформ и землеустройства в
гхщы вызвано:
A) Происками националистов
B) Итерированием общественно-психологической обстановки
в фае
C) Ожесточенным сопротивле­
нием феодально-байских эле­
ментов.
D) Неправильными действиями
местных партийных и советских
органов.
E) Вмешательством извне
29А30Д31Д32ВЗЗЕ34А35В36Е
JB. 2B..3B. 4Д.ЗД.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧ
6.Общество “Долой неграмот­
н о сть" в Казахской АССР
организовано в
A) апреле 1924г.
B) апреле 1922г.
C) апреле 1925г.
D) апреле 1923 г.
E) апреле 1921г.
7. Руководите л ь Револю ци­
онного сою за казахской
молодежи в Мерке
А) Т.Рьюкулов
В) Г. Муратбаев
C) С. Сейфулин
D) М. Чокай
E) М Т ынышпаев
8.На территории Туркестана в
южном Казахстане сбор ваты
сократился на 28 раз, а
хлопкоочистительных
заводов из 249 работавших до
р е в о л ю ц и и
функционировало:
A) 20.
B) 50.
C) 70.
D) 60.
E)40.
9.Казахский отдел Наркомата
по делам национальностей
РСФСР был создан:
A) в ноябре 1917г.
B) в апреле 1918г.
C) в марте 1919г.
D) в декабре 1918г.
E) в мае 1918п
10В 1926-1927гг. в кочевых и
пол укочевы х
районах
Казахстана 54,8% налога
вносили
A.Кулацкие хозяйства.
B.Байские хозяйства.
C.Конхозы.
Д.Середняки.
Е.Крестьяне-переселенцы.
11 .Байту рсы новы м
и
С ерапины м
была
всесторонне
доказана
необходимость включения в
состав КазАССР
А.Верненского уезда.
B.Кустанайского региона.
C.Мангышнака.
Д.Сырдарьинского региона.
Е.Кокчетавской области
12.Первым казахским д ип­
ломатом, в последующ ем,
послом СССР в Саудовской
Аравии, был:
A) Ж. Досмухамедов.
B) Н. Турякулов.
C) М. Дулатов.
D) С. Сейфулин.
E) А. Жангильдин.
13.Назовите верное определеиие: НЭП - это:
A) Замена продовольственной
разверстки продовольственным
налогом и система налоговых
скидок при расширении посев­
ных площадей и повышении
урожайности хлеба.
B) Система последоватепьных
мер, направленных на выход из
«кризиса и создание условий для
возрождения экономит страны.
C) Процесс введения натураль­
ного налога и проведение
финансовой реформы.
D) Возрождение товарообмена
и свободы хлебной торговли.
E) Нет правильного ответа.
14. 30 октября 1922г. в СССР
был принят Земельный ко­
декс, согласно которому:
A) Частная собственность была
отменена, и вся земля, которая
обрабатывалась или могла
обрабатываться в сельскохо­
зяйственных целях, была пере­
дана в единый государственный
фонд.
B) Была разрешена частная
собственность на землю,
разрешена покупка, продажа и
аренда земли.
C) Вся земля из царского фонда
была передана в соответствии с
количеством едоков крестьянс­
ким семьям в личную собствен­
ность.
D) Частная собственность была
отменена, и вся земля была
передана кооперативам.
Е) Нет правильного ответа.
15. Объединение промыш ­
ленных предприятий, дейст­
вующ их
на
принципах
х о з р а с ч е т а ,
самоф инансирования
и
самоокупаемости, в
A) Тресты.
B) Концессии.
C) Артели.
D) Синдикаты.
E) Кооперативы.
16.В результате национально*
государственного
размежевания
республик
Средней Азии к территории
КазАССР отошно:
A) 30% территории бывших
Туркестанской, Хорезмской и
Хивинской республик.
B) 40% территории бывших
Туркестанской, Хорезмской и
Хивинской республик.
C) 50% территории бывших
Туркестанской, Хорезмской и
Хивинской республик.
D) 20% территории бывших
Туркестанской, Хорезмской и
Хивинской республик.
E) Нет правильного ответа.
17.Комитет бедноты -это
организации:
A) Контролирующие взимание
продовопьственного напога в
пользу бедноты.
B) Осуществляющие перерасп­
ределение хлеба, предметов
первой необходимости и сельхозорудий в попьзу бедноты.
C) Призванные активизировать
колхозное движение.
D} Призванные осуществить
кооперирование
менких
крестьянских хозяйств в рамках
копхждозов и полное обобществ­
ление в рамках совхозов.
Е) Нет правильного ответа.
6А. 7А. 8А. 9Е. 10Д. 11
13В.14.А.15В 16В17В
12В.
ПЕРИОД НЭПА
18.Первым профессиональ­
ным казахским математиком
был один из лидеров алашского движения, профессор:
A) Тынышпаев Мухамеджан.
B) Ермаков Алимхан
C) Акбаев Жакып.
D) Мустафа Шокай.
Е.) X. Досмухамедов.
19.Согласно данным перепи­
си 1926 г. какой процент
всего населения Казахстана
составили казахи?
A) 43,8%
B) 58,9%
C) 61,3%
D) 60,5%
E) 55,7%.
20.Переименование Верного
в г. Алма-Ата было осуществ­
лено в марте 1921г.
A) Постановлением ЦИК
ТуркАССР
B) Постановлением ЦИК и СНК
Каз ACCR
C) Постановлением Кирревкома.
D) Постановлением ЦИК и СНК
РСФСР
E) Нет правильного ответа.
21.На базе эконом ического
подъема происходило рас­
слоение крестьян и шаруа в
ходе:
A.ЗемельноВодной реформы.
B.Коллективизации.
C.Новой
экономической
политики.
Д.Политики
военного
коммунизма.
Е.И ндустриализа ции.
22Ситуацию в советской стра­
не в начале 1921г. квалифици­
рую т как экономический и
политический кризис власти,
поскольку:
A)резко обострились межнациональнью и межрелигиозные
конфликты
B)началось забастовочное
движение в городах
C)начались
массовые
крестьянские восстания во
главе с меньшевиками и эсерами
D) начались массовые восста­
ния в армии и на флоте
E) Нет правильного ответа
23.В 1920-е годы методы ко­
мандно-административного
стиля, насилия "закручивания
гаек” , использования трудармий и др. проповедовал(о):
A) Сталин.
B) Троцкий.
C) Политбюро ЦК ВКП(б).
D) Голощекин.
E) Зиновьев.
24.В 1922г. “ Кодекс законов о
труде” отменил всеобщую тру­
довую повинность и ввел нуж­
ную в период НЭПа статью:
A) Об иностранных инвестициях.
B) Об организации борьбы с
последствиями голода.
C) О свободном найме рабочей
силы.
D) О социалистическом соревно­
вании.
E) О материальном стимулиро­
вании.
25.Центр просветительской
работы 20-х годов 20-го века
в Казахстане.
A) Красная юрта.
B) Библиотека.
C) Дом культуры.
D) Изба-читальня.
E) Клуб.
26.1920-е годы в Казахстане
проводились так называемая
"политика коренизации” . Ее
суть заклю чалось, помимо
привлечения в руководящие
органы республики нацио­
нальных кадров, в:
A) Национальном возрождении
традиционной
казахской
культуры
B) Определении статуса казахско­
го языка, строительстве нацио­
нальной школы, создании советс­
кой литературы, искусства и тд.
C) Развитии казахской госу­
дарственности
D) Формирования казахской
национальной интеллигенции
Е) Нет правильного ответа
27.Во главе ЦИКа(Казахской)
АССР в 1920г. стоял:
A..Меңцышев.
B.Рыскулов
C. Садвокасов
О.Пестковокйй
Е.Радус-Зенкович
28.Согласно современным
концептуальным
положе­
ниям
хронощ логические
рамки НЭПа определяются как:
A) 1921-1928ft.
B) 1920-1929гг.
C) 1921-1935гг.
D) 1920-1925гп
E) 1922-1926гп
29. Концессия - это:
A) Компания, пользующаяся об­
щенациональной известностью
в связи с качеством ее товаров
и услуг и способностью
получать высокую прибыль
B) Договор на сдачу националь­
ным
или
иностранным
компаниям промышленных
предприятий, строительных
объектов или участков земли
с правом добычи полезных
ископаемых
C) Регулярно получаемый доход
с капитала, имущества или зем­
ли, не требующий от получателя
предпринимательской деятель­
ности
D) Передача собственности в
ареңцу с последующим выкупом.
E) Нет правильного ответа.
30.Волна мятежей крестьян
в начале 1921г. связана с
недовольством крестьян:
A.Продналогом.
B.Трудностями НЭПа.
C.Политикой
военного
коммунизма.
Д.Коллективизацией.
Е.Началом Индустриализации.
18В 19С 20В 21С 22С 23С 24С
25С 26А 27В 28А 29А ЗОС
ПОСОЕ
31.Какое значение для Казахс­
тана имело проведенное в
1928 году новое районирова­
ние . V
A) Приближение советского ап­
парата управления к массам.
B) Вовлечение населения в
советское строительство.
C) Учитывало необходимость
сохранения и выделения нацио­
нально-однородных Советов.
D) Учитывало необходимость
изжития национальных трений.
E) Все перечисленное.
32.Среди основны х причин
поражения антибольшевистс­
кой коалиции в гражданской
войне найдите неверный
ответ:
A) Каждая сторона преследова­
ла свои собственные цели, иног­
да прямо противоположные це­
лям своих союзников
B) Крестьянство на первых порах
поддерживало антибольше­
вистское движение в период
продразверстки, однако, пред­
почло к 1919т перейти на сторо­
ну большевиков, так как дейст­
вия колчаковцев и других белог
вардейских войсковых подразде­
лений в отношении них были
жестокими
C) Антибольшевистскую коали­
цию поддерживали все слои на­
селения, но Красная Армия име­
ла превосходство как тактичес­
ки, так и в численном отношении
D) В сражениях участвовали
представители всех народов
Казахстана, однако не было
общего руководства.
E) Алашевский конный полк был
плохо вооружен.
33. В результате объединения
казахских земель в составе
Казахской АССР территория
республики достигпа:
A) 2,7 млн. кв.м
B) 2.5 млн. кв.м
C) 2,0 млн. кв.м
О) 3,0 млн. кв.м
Е) 2,9 млн. кв.м
34. В результате аграрных
пре-образований 1921-1922 г.г.
сколько вернулось беженцев
из Китая:
A) 500 ОООчел.
B) 400 ОООчел.
C) 300 000 чел.
D) 450 000 чел.
E) 350 000 чел.
35.Сколько земли (тью. деся­
тин) получили казахи на
лево-бережье Яика (Урала)
по декрету в апреле 1921 г.?
A) 208
B) 201
C) 210
0)215
Е)220
36.С колько человек бы ло
принято в партию в честь
Ленина в 1924г?
A) 8333
B) 8537
C) 7944
D)7836
‘ -w
г ".
E )7567
B) 5%.
C) 8%.
D) 10%.
E)12%.
40. В 1922 г. был составлен
договор с английским предпредпринимателем Лесли
Урквартом о сдаче ему в ко­
нцессию Риддера и Экибастуза. По указаниюВ.ИЛенина
этот договор был:
A) Одобрен
B) Рекомендован для рассмот­
рения в СНК страны
C) Отклонен
D) Вынесен на обсуждение трудялщихся
Риддера
и
Экибастуза
E) Вынесен на всенародный
референдум для обсуждения
41 .Какой завод в Казахстане,
дававший 40% общесоюзной
добычи свинца, был сдан в
эксплуатацию досрочно к
1923 г.?
A) Карсакпайский.
B) Шымкентский
37. Какой % населения
охватили голод и болезни в
ию не 1922г. в Западном
Казахстане?
A) 72%
B) 75%.
C) 80%,
D) 82%.
E) 85%.
Зв.Один из мероприятий по
борьбе с голодом 1921г.
A) Освобождение от мясного
налога.
B) Бесплатный отпуск топлива.
C) Открытие бесплатных сто­
ловых.
D) Гуманитарная помощь из
России.
E) Нет правипьного ответа.
39..Какой процент доходов
от добычи нефти Эмбинских
нефтяных промыслов отчис­
лялся в годы НЭПа краевой
бюджет КазАССР?
А) 2%.
C) Усть-Каменогорский
D) Жезказганский
E) Риддерский
42.Из Арала в 1921 году в
Поволжье какие виды прод­
уктов бы ли отправлены
голодающим.
A.Рыбу.
B. Продукты.
C. Масло.
Д. Зерно.
Е. Мясо.
43.В ка ки е го д ы О р е н б ур г
б ы л п е р в о й сто л и ц е й К аз­
АССР и сы грал важную роль
в ее развитии?
A ) 1919-1924ГГ.
B) 1920-1924 гг.
C) 1924-1929 гг.
D) 1923-1928 гг.
E) 1925-1929 гт.
31Е 32C.33A.34A.35A 36С 37Д
38 А 39В 40С 41Е 42А 43В
Ш
181
44. В какие годы завершился
процесс восстановления пр­
омыш ленности в Казахстане
A) 1924-1925 гг.
B) 1925-1926 гг.
C) 1926-1927 гг.
D) 1927-1928 гг.
E) 1928-1929 гг.
4 5 .К ако й д о ку м е н т п р а в и ­
тельства страны в годы НЭПа
усилил значение товарообме­
на и товарооборота?
A ) Д екрет “О натуральноммясном налоге” от 14 июня 1921 г.
B) Д екрет “Об обмене" от 24
мая1921 года.
C) Решение X съезда партии о
переходе к НЭПу - март 1921 г.
D) Д екрет “ О
возврате
казахско-му трудовому народу
земель..." - 19 апреля 1921 года.
E) Декрет “О введении делоп­
роизвод ства на казахском
языке" - 22 ноября 1923 грда
46. Во ско л ько раз увеличи­
л ось поголовье скота в 1925
году но сравнению с 1922 г.
A) в 5 раз.
B) в 3 раза.
C) в 2,5 раза.
D) в 2 раза.
E) в 4 раза.
47.Что разрешила новая эко­
ном ическая политика?
A ) С давать и брать землю в
аренду
B) Применять наемный труд
C) Разиевать кооперацию
D) Продналог
E) Все перечисленное
48.С какой цел ью по ста н о ­
влением от 4 августа 1922 г.
К а за хско й
АССР
бы ло
вы делено 25 млн. рублей.
A) Для приобретения скота.
B) Для закупки сельхозмашин
иорудий.
C) Для выдачи ссуд пострадав­
шим от голода.
D) Для выдачи кредитов населе­
нию на строительство жилья.
E) Для закупки семенного зерна.
182
49. К а ка я с у м м а б ы л а
вы делена
К а з а х с та н у
постановлением о т 4 августа
1922 года для приобретения
с ко т а п о с т р а д а в ш и м о т
неурож ая кр е стья н а м ?
A ) более 1,5 млн. рублей.
B) более 2 млн. рублей.
C) более 2,5 млн. рублей.
D) более 3 млн. рублей.
E) более 5 млн. рублей.
50/ Какое количество земель
бы ло возвращено коренному
населению Семиречья в ходе
зе м е л ьн о -во д н о й реф орм ы
1921 г.?
J
A) 177 тысяч десятин земли.
B) 208 тысяч десятин земли.
C) 460 тысяч десятин земли
D) 320 тысяч десятин земли.
E) 280 тысяч десятин земли.
51 .Каковы результаты земель­
н о -в о д н о й р е ф о р м ы 19211922 годов в Казахстане?
A ) Подорвала экономическую
мощь переселенческого кулачес­
тва.
B) О слабила патриархально­
феодальные устои аула.
C) Укрепила союз шаруа и рабо­
чего класса.
D) Способствовала вовлечению
крестьян в социалистическое
строительство.
E) Все перечисленное.
52.Кто из видны х общ ествен­
н ы х д е я те л е й К а за хста н а
уча ство ва л в проведении
зем ельно-водной реф орм ы ?
A) А.Асылбеков и Д.Барибаев.
B) Б.Ашекеев и А.Байтурсынов.
C) А.Иманов и В.Лукашев.
D) А.Айтиев и Б.Ашекееев.
E) БАлманов и С.Пестковский.
53 К то а в то р ид еи "М а л о го
О ктября” ?
A) И. Сталин.
B) С. Садвакасов.
C) Ф. Голощекин.
D) Н. Бухарин.
E) О. Жандосов
Н л И І К К іШ
Ш ш М Э ТКЕ
5 f И И ■lii In f aS
i Ы
1
М
'
54. Ка кая часть товарной прод у к ц и и в ка ч е с тв е е д и н о го
сельсхозналога изы м алась в
1927-1928 годах?
A ) Д есятая часть.
B) Двенадцатая часть.
C) Тринадцатая часть.
D) Четырнадцатая часть.
E) Пятнадцатая часть..
55.В какой ф орм е по реш е­
нию правительства взимается
сельскохозяйственный налог
с крестьян с 1 января 1924 г.?
A) Натурой и деньгами.
B) Только деньгами.
C ) Т ол ько крупны м рогаты м
скотом .
D) Только зерном.
E) Только лошадьми.
56.Как расходовались средст­
ва, соб ранны е о т н а л о го в в
год ы НЭПа?
A ) На оборону.
B) На развитие просвещения.
C ) На по д д е р ж ку се л ьско го
хозяйства.
D) На развитие крупной промышлернности.
E) Все перечисленное.
57.В результате осущ ествле­
ния мероприятий по оздоро­
влению сельскогохозяйства в
годы НЭПапосевная площ адь
в р е с п у б л и ке в 1928 го д у
достигла уровня 1913 года, а
им енно:
A) 2 млн.га
B) 2,5 млн.га
C) 3 млн.га
D) 4,4 млн.га
E) 5 млн.га
58.В апреле 1924г. в Казахста­
не бы л о организовано общ е­
ство:
A.Художников.
B."Долой неграмотность"
C.Книголюбов.
Д . А рхитекторов.
Е.А теистов.
44Д. 45В 46С 47Е 48В 49В 50С
51Е 52А 53С 54С 55В 56Е 57Д.
УЧЕБНО
58.В каком году V Всеказахстанскии съезд Советов поста­
новил: для восстановления
исторического верного имени
киргизского народа “ впредь
им еновать ки р ги з - казаха­
м и’ ?
Д
A) в 1920 г.
B) в 1923 г.
C) в 1925 г.
D ) в 1928 г.
Е) в 1929г.
59. Годы жизни талантливого
комсомольского организатора
в Казахстане Г. Муратбаева?
A) 1900-1925гг.
B) 1902-1924гг
C) 1910-1930гт:
D) 1912-1928гг.
E) 1902-1926гг.
60.Какую роль играли профс­
о ю зы Казахстана в первы е
год ы НЭПа?
A) Участвовали в страховании
рабочих.
B) Участвовали в ликвидации
неграмотности.
C) Организовывали субботники.
D ) В овлекали в проф сою зы
казахский пролетариат.
E) Все перечисленное.
61 .Кому в первые годы Сове­
тской власти, по мере ее ук­
репления, пред ставл ял ась
избирательное право?
A) Потомкам имамов.
B)
П отом кам
бывш их
волостных управителей.
C) Потомкам муфтиев.
D) Потомкам ищанов.
E) Потомкам казиев.
62.В каком году для проведе­
ния пропаганды декретов Со­
ветской, власти и р а зъ я­
снения национальной поли­
тики Ком. партии в казахскую
степь был направлен "Кызыл
керуен” (“ Красный караван")?
A) в 1920 г.
B) в 1922 г.
C) в 1923 г.
D) в1925 г.
E) в 1926 г.
63.Кто возглавил экспеди­
цию
в казахскую степь "Кы з­
ы л керуен” ?
A) Гани Муратбаев
B) Алиби Жангильдин
C) Ахмет Байтурсынов
D) Сакен Сейфуллин
E) Турар Рьюкулов
64.Какой путь прошел “Кызыл
керуен” ?
A) от Оренбурга до Семипала­
тинска.
B) от Семипалатинска до УстьКаменогорска.
C)
от
О ренбурга
до
Петропавловска.
D) от Петропавловска до
Кокчетава.
E) от Кокчетава до Караганды.
65.Когда ЦИК Казахстана при­
нял декрет “ О введении дело­
производства на казахском
язы ке” ?
A) в ноябре 1920 г.
B) в ноябре 1921 г.
C) в ноябре 1922 г.
D) в ноябре 1923 г.
E) в ноября 1924 г.
66.Когда был принят декретно
порядке употребления каза­
хского и русского язы ков” ?
A) в январе 1920 г.
B) в январе 1921 г.
C) в январе 1922 г.
D) в январе 1923 г.
E) в январе 1924 г.
67.Что вело к утверж дению
казарменного социализма в
20-е годы XX века?
А) Беспощадное уничтожение
частного собственности.
В У ни чтож е ни е многоукладности.
C) Уничтожение товарного обра­
щения.
D) Примат идеологии над эконо­
микой.
E) Все перечисленное
68. В какие годы первым сек­
ретарем Каз крайкома партии
бы л Ф.И Голощекин?
A) 1920-1930 гг.
B) 1925-1933 пг.
C) 1925-1939 гг
D) 1923-1936 гг.
E) 1920-1940 гг.
69.Первый секретарь Казкрайкома партии,, выступая в роли
“ теоретика социализм а” в
Казахстане, вы двинул идею
“ Малого Октября".
A ) А.СадвакасоЕі.
B) Ж.Мынбаев.
C) Ф.Голощекин.
D) С Мендышев.
E) И.Курамысов.
70.Кому принадлежат слова,
сказанные в 20-е гады XX ве­
ка: 'Товарищ Голощекин! Я ду­
маю, что погитика, намечен­
ная в настоящей записке, яв­
ляется единственно правиль­
ной политикой” ?
A) В.ИЛенину
B) М.В.Фрунзе
C) И.В.Сталину
D) Я.Свердлову.
E) А.Андрееву.
71 .Кто из общественных деяте­
лей Казахстана выступил про­
тив курса “ Малого Октября” ?
A) С.Садвакасов и Ж.Мынбаев.
B) И.Курамысов.
C) Т.Рыскулов.
D) М.Нурмаков и Д.Омаров.
E) М.Курнаков.
72.0рганизация,созданная для
восстановл ения се л ьско го
хозяйства в период НЭПа:
A.О бщ ество
для
сборов
налогов.
B.Общество выдачи семян.
C. Статистическое общество.
Д.Ветеринарное общество.
Е.Общество сельхозкредита.
73.Когда постановл ением
ЦИК КазАССР принято точное
наим енование:
казахи,
Казахстан?
A) в 1920 г.
B) в 1925 г.
C) в 1929 г.
D) в 1933 г.
E) в 1936 г.
58С 59Е 60В 61В62В63В64А65Д
66В 67Е 68В 69С 70С71А72Е73Е
ш
ш
я
КАЗАХСТАН В ПЕРИОД НЭПА
74.После объединения казахс­
ких земель в 1924г. на сколько
увеличился процент казахов?
A) 9%.
B) 11%.
C) 25%.
D) 15%.
E) 20%.
75.Как назы вал ись ш колы
созданны е при советской
власти для борьбы с массо­
вой безграмотностью?
A) Ликпункты.
B) Рабфаки.
C) Лицеи для безграмотных
D) Красная юрта
E) Подкуре
76.Какие причины в начале
20-х годов 20 века вызывали
все
более нараставшее
недовольство
аула
и
деревни?
A) Резкое уменьшение посевных
площадей и уменьшение вало­
вых сборов зерна.
B) Тяжелое положение в живот­
новодческой отрасли, сокраще­
ние поголовья всех видов
скота на 10,8 млн. единиц.
C) Массовый голод 1921-1922 г.
D) Силовая политика государст­
ва по отношению к трудовому
населению.
E) Все перечисленное.
77.Главная мера борьбы с
городом
1921
года
в
неурожайных районах.
A) Возвращение изъятых сельхозизлишков.
B) Освобождение от продналога.
C) Снижение продналога.
D) Продолжена продразверстка.
E) Введена трудовая повин­
ность.
78.Продразвератка в респуб
лике была заменена продна­
логом:
A) в марте-апреле 1923г.
B) в марте-апреле 1922г.
C) в марте-апреле 1920г.
D) в марте-апреле 1919г.
E) в марте-апреле 1921г.
79.В животноводстве в период
НЭПа превзошли изменения:
A) Увеличено все поголовье
скота.
B) Уменьшено поголовье скота.
C) В условиях работы живот­
новодов.
D) Развивалось только овце­
водство.
E) Развивалось только коне­
водство.
вО.Какие области вошли в со­
став Казахской АССР влериод
национальногосударственногоразмежевания в 1924 г.?
A) Кустанайская, Уральская,
Актюбинская, Атырауская,
Семипалатинская.
Ш
B) Сырдарьинская, и Семиреченская.
'
Ч
C) Акмолинская, Атбасарская,
Оренбургская, Тургайская, и
большая часть Петропавловской
области.
D) Кара-Киргизская, Таджикская,
Акмолинская, Кокчетавская.
E) Семипалатинская, Павло­
дарская, Усть-Каменогорская,
Киргизская.
81 .К 1925 году 84,4% валового
продукта
Казахстана
приходилось на
A) Промышленность.
B) Культуру.
C) Сельское хозяйство
D) Кустарные промыслы.
E) Торговлю.
82.Какую часть от общего ко­
личества крестьян составля­
ли середняки к 1928г.?
А.1/2
B)1/3
C)1/4
D)3/4
E)2/3
83 Когда организовано каз­
ахстанское областное бюро
ВЦСПС?
A) январь1921г.
B) феврали 922г.
C) май 1921г.
D) декабрь 1922г.
E) март 1923г.
84.Когда бы л принят Устав
всеобщ их тр уд о в ы х ш кол
Казахской АССР?
A) май 1925г.
B) май 1926г.
C) март 1925г.
D) март 1926г.
E) декабрь 1927г.
85.Когда бы л создан сою з
“ Кошчи” ?
A) 1919г.
B) 1920г.
C) 1921г.
D) 1922г.
E )1923
86.В 1926-1927гг. в кочевы х
и п о л уко че в ы х
районахКазахстана 54,8% налога вно­
сили:
А-Колхозы.
B.Середняки'
C.Крестьяне-переселенцы.
Д.Байские хозяйства.
Е.Кулацкие хозяйства.
87.В каком году столицей Ка­
захстана стала Алма-Ата?
A) 1921 г.
B) 1924 г.
C) 1926 г.
D) 1929 с
E) 1935 г.
88. Одной из сложнейш их
проблем при создании очагов
промышленности в Казахста­
не бы ло водосна-бжениее.
Эго было связано с тем, что:
A) Вся оросительная система
была разрушена во время
гражданской войны.
B) Отсутствовала разветвленная
оросительная система и арыки.
C) Разработка промышленных
центров велась в безводных
степях.
D) Нет правильного ответ
E) Экономической и культурной
отсталостью края.
74Д75А76Е77В78Е79А80В 81С
82Д 83А 84В 85С 86В 87Д 88С
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ Г
89.В 1928 г. по новом у адм и­
н и с тр а ти в н о -те р р и то р и а л ь ­
ному управлению в Казахста­
не создана какая администра­
тивная систем а?
A ) Трех-ступенчатая.
B ) Д вух-сгул е н ча та я.
C ) Ч еты рех-ступенчатая.
D) П яти-ступенчатая.
E) Ш ести-ступенчатая.
90-С целью подготовки моло­
дежи для учебы в проф ессио­
нальны х учебны х заведениях
стали создаваться рабфаки. В
каком городе в 1921 году бы л
создан п е р вы й рабф ак?
A ) Уральск.
B) Актю бинск.
C ) Кзыл-Орда.
D) Оренбург.
E) Семипалатинск.
91. К огд а б ы л и зд а н д е кр е т
о б о б р а з о в а н и и К а за х с ко й
АССР?
A ) 1920, 26 августа.
B) 1920, 6 октября.
C ) 1920. 1 августа.
D ) 1921, 6 августа.
E) 1919, 26 августа.
9 2 .Гд е и к о гд а с о с т о я л с я
курул тай об образовании Ка­
за хско й АСС Р?
A ) 1929 г.; Алма-Ата.
B) 1925 г.; Кзыл-Орда.
C ) 1918 г.; Ташкент.
D) 1920 г.; Оренбург.
E) 1920 г.; Семипалатинск
Э З .Какова о с н о в н а я ц е л ь
зе м е л ь н о -в о д н о й р е ф о р м ы
1921 г.?
A ) Передать все земли в веде­
ние государства.
B) Раздать землю колхозам.
C) Отдать землю народу в аренду.
D ) Вернуть крестьянам земли,
о то б р а н н ы е
ц а р и зм о м
в
У р а л ь ско й и С е м и р е че н ско й
об л астях..
E) Продать землю богатым.
94.Какая систем а управления
бы л а создана в Казахстане в
результате н о во го райониро­
вания, проведенного в 1928 г.?
A ) А у п -с е п о -в о л о с ть -у в зд губер-ния-центр.
B) Волостъгуезц-губерния-цвнтр.
C) Аул- село-район-губернияцемтр.
D) Аул- село-уезд-округ-центр.
E) Аул-сегю-район-округ-центр.
95. Н ационализация - это?
A ) Переход частных предприя­
тий, о тр а сл е й эко н о м и ки в
собственность государства.
B) Переход средств производст­
ва в собственность граждан.
C) Переход средств производст­
ва в национальное состояние.
D) Разгосударствление.
E) Частичное обобществление
средств производства.
96. В каком году впервы е Ка­
захстан прод ал хл еб за гра­
ницу?
A) 1923г.
B) 1924г.
C ) 1925г.
D ) 192бп
E )1927г
9 7 . К а з а х с к и е
зем л и,перед анны е царизм ом
С и б и р ски м
и У р а л ь с ки м
ка за ч ь и м в о й с ка м , б ы л и
возвращ ены в ходе:
A.Первой мировой войны.
B.Гражданской войны.
C.Земельно-водной реформы.
Д.Коллективизации.
Е .Индустриал изаци
9 8 .В Какие го д ы К зы л -О рд а
б ы л а стол ицей Казахстана?
A ) 1920-1924гг.
B) 1922-1926гг.
C) 1925-1928гг.
D) 1926-1929гг.
E) 1924-1930гг.
99..В каком городе в 1930г. часть
р усски х рабочих приехавш их
из
ц е нтр а ,
за р а ж е н н ы х
ве л и ко д е р ж а вн ы м ш овини з­
мом, спровоцировали межна­
циональны е конф ликты ?
A ) в Риддере.
B) в Семипалатинске.
C ) в Аягузе.
D) в Караганде.
Е) в Верном.
100. Декрет, подписанны й В.И.
Л е н и н ы м “ О н а ту р а л ь н о м
м ясном нал оге":
A) Освобождал кочевое и полу­
кочевое население от мясного
налога.
B) Вводил мясной налог на ка­
захские кочевые и полукочевые
хозяйства.
C) Понизил нормы взимаемого
с казахского населения мясного
налога.
D) Повысил нормы взимаемого
с казахского населения мясного
налога.
E) Нет правильного ответа.
101.
П ер вая В с е с о ю зн а я
п е р е п и с ь насел ения, в том
числе
и
К а за хста н а ,
состоялось в
A ) 1923г.
B) 1924г.
C) 1925г.
D) 1926г.
E) 1927г.
102.Издаваемая в г. Семипала­
ти н с ке газета “ С в о б о д н а я
р е ч ь " принадлежала партии
A ) “Кадетов".
B) “РСДРП(б)"
C ) "Эсеров".
D) "Алаш"
E) “Иттифок—и-муслимин"
103.Т ерм ин "а с с и м и л я ц и я "
означает:
A ) Слияние одного народа или
его части с другим путем усвое­
ния языка, культуры и утраты
своего языка, культуры и нацио­
нального самосознания.
B) Объединение, союз лиц,
организаций, учреждений, гооств.
C) Истребление отдельных групп
населения по национапьному
признаку
D) Принуждение к смешанному
браку.
E) Нет правильного ответа.
89С90Д91А92ДЭЗД. 94Е9 5А96С
97С 98А 99С 0 0 А 01Д 02А ОЗА
В ПЕРИОД НЭПА
1 0 4 .0 п р о в е р га е т л и систем а
о п т и м и з а ц и и А .В . Ч а я н о в а
преим ущ ества кр уп н о й ф орм ы хо зяй ство ва н и я;
A ) Д а,
п р и зн а е т то л ь ко
кр е с ть я н ско е хо зя й ств о со
сред-ним уровнем достатка.
B) Нет, признает только оптими­
зацию, где сущ ествуют объек­
тивные пределы укрупнения.
C) Да, признает только налкмие
мелких технически оснащенных
хозяйств.
D) Нет, признает именно преиму­
щества крупной формы хозяйст­
вования.
E) Нет правильного ответа
105.Какую ф орму государст­
венного устройства предлага­
л а п а р ти я “ А л а ш ” в св о е м
проекте програм м ы :
A) Российская Демократическая
Ф едеративная
Р еспублика
(структура
власти
—
Президент,Парламент, Кабинет
М инистров),в которую входит
Казахстан на правах автономии.
B) РСФСР (структура власти —
Президент, Верховный Совет, Со­
вет Министров), в которую на пра­
вах автономии входит Казахстан
C ) Всероссийская Д ем ократи­
ческая Конфедеративная Респуб­
лика (структуры власти — Всерос­
сийский Парламент, Кабинет
М инистров), в которую входит
суверенный Казахстан с делегиров
а
н
и
е
м
внеш неполитических,военны х
действии центров.
D) Казахстан — независим ое,
суверенное государство.
E) Нет правильного от
106.Д ля об л егчения пол ож е­
ния трудящихся в 1921 году СНК
Туркестана принял декрет
A) О снижении платы за топливо.
B) О бесплатном отпуске населе­
нию продовольствия и топлива.
C) О снижении оплаты обедов
в столовой.
\
D) О снижении цен на продо­
вол ьстви е.
*
E) О снижении платы за комму­
нальные услуги.
107.0дна из причин голода в
Казахстане в 1921 год у?
А.Частые восстания шаруа.
186
B. Н еж е л а ние р а б о та ть на
С оветы .
C.Проливные доходи.
Д. Изъятие 80% оельхозизлишков.
Е .О тто к
н а се л е н и я
из
Казахстана.
Ю в.К ризис хл е б о за го то в о к в
1927/28 г., вош ед ш ий в и с то ­
р и ю ка к “ х л е б н а я с т а ч к а ” ,
б ы л вы зван :
A) Новой экономической полити­
кой (НЭП)
B ) Н а чавш е й ся ко л л е кти в и ­
зацией.
C) Джутом 1926 г.
D) Курсом ВКП(б) на индустриа­
лизацию.
ГІ
E) Нет правильного ответа.
109. В 1920 г. ка за хс та н с ки е
ком м унисты реш или о б ъ е д и ­
н и ть ц е н тр а л ьно а зи а тски е
р е сп уб л и ки в е д и н у ю Т ю р к­
ску ю Республику, созд ать ко ­
м п а р ти ю тю р кс ки х н а р о д ов.С реди м ер, о сущ е ств л е н ­
н ы х центральной вл а стью по
пресечению этой идеи, найд­
ите н е п р а в и л ь н ы й ответ.
A ) в Ташкент была направлена
комиссия ВЦИК и СНК РСФСР
(Туркком иссия).
B) Все реш ения местных пар­
тийных органов были отменены.
C ) И н и ц и а то р ы ре ф о рм во
гпаве с Т. Р ы скуловы м бы ли
арестова-ны и преданы суду.
D) Краевой комитет партии был
распущ ен.
E) Нет правильного ответа
110. Наемный труд в сельском
хо зя й стве
СССР
бы л
разреш ен в:
A ) 1921 г.
B) 1923 г.
C) 1924 г.
D) 1925 г.
E) 1926 г.
111. И то го м гр а б и т е л ь с к о й
ком пании по прод разверстке
с та л
го л о д ,
п о р а зи вш и
м ногие регионы Казахстана в
1921-22 гг. При этом:
А) Более 2 млн.300тью. чел голо­
дало, а приблизительно 1 мпн.
че п . ум ерли от го п о д а и
болезней.
№.
B) Более 1 млн. чел голодало, а
п р и б л и зи те л ьн о 1 м лн. че л .
умерли от голода и болезней,
C) Более 3 млн. чел голодало, а
п р и б л и зи те л ьн о 2 м лн. че л .
умерли от голода и болезней,
D) Более 1 мпн. чеп. голодало, а
о ко п о 2 м п н . 300 ты с . ч е п .
умерли от голода и болезней
E) Нет правильного ответа.
112.КирЦ И К пр и н я л д в а важ ­
н е й ш и х д е кр е та о в о зв р а те
трудовом у казахском у населе­
н и ю , в о -п е р в ы х , с в о б о д н ы х
уча стко в в С ем ипалатинской,
А км о л и н ско й ,
Т у р га й с ко й
(бы вш ей) и У рал ьской губер­
н и ях, в о -в то р ы х , зем ел ь, о т­
ч у ж д е н н ы х ц а р с ки м п р а в и ­
те л ьство м в со б стве н н о сть
С и б и р с к о го и У р а л ь с к о го
казачьих войск в:
A) Сразу же после установления
Советской власти, в 1917 г.
B) В ходе проведения земельноводной реформы, в 1921 г.
C ) В ходе проведения передела
сенокосно-пахотны х угодий, в
1926 г.
D ) Н акануне коппективизации.
в 1930 г.
E) В период НЭПа
113.В 1920/1921 гг. пр о ти в п о ­
л и ти ки "в о е н н о го ко м м ун и з­
м а" начал ись сти хи й н ы е кр е сть я н ски е в о сста н и я . Н а­
зо в и те восстание, начавш ее­
ся 1ф еврал и 1921 г. в К окчетавеком уезде:
A ) Восстание С апожкова.
B) Прииртыш ское восстание.
C ) С еровское восстание.
D ) И ш им ско-П етропавповское
во сста н и е
E) Галки некое восстание.
114. Ка кие предприятия сдава­
л и сь в аренду частны м лицам
в период НЭПа?
A ) Крупны е.
B) Средние.
C ) Мелкие.
D) Государственные вне зависи­
мости от объема производства.
E) Смешаные.
04В 05А 06С. 07Д.08В 09С.10А
11А. 12В. 13Д. 14С.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСК
115 В 1921 г. из подчинения Си­
бирского p tM O M t Казахской
Автономной Совете ной Социв
лисппесиой республик» были
переданы:
A) Акмолинская, Семипалатинс­
кая и Куоганвйская области
B) Акмолинская и Тургайская
области.
C) Акмолинская. Семипалатинс­
кая обл. и часть Омского уезда
О) А км олинская и С ем ире­
ченская области
Е) Семипалатинская и Караган­
динская области
116.ПО основны м показате­
лям, превысившим уровень
1913 г. в период НЭПа, можно
судить, что восстановление
пром ы ш л енности в С СС Р
было достигнуто:
A ) к 1923 с
B) к 1924 г.
C) к 1925 г.
О) к 1926 г.
Е) к 1927
117. Перенос столицы респуб­
лики из Оренбурга в КзылОрду был осуществлен
A) в феврале 1924 r.
B) в феврале 1925 г.
C) в феврале 1926 г.
D) в феврале 1927 г.
E) в феврале 1928г.
118. Из-за неудобствавзимания
нескольких видов налогов,
введенных в 1921 г., с 1922 г.
был введен единый натураль­
ный налог, который заменил:
A) 10 различных видов налогов.
B) 11 различных видов налогов.
C) 12 различных видов налогов.
D) 13 различных видов налогов.
E) 15 различных видов налогов
119. Несмотря на тяжелейшее
состояние аграрной экономи­
ки республики и неурожай
1920 г. центральное прави­
тельство в ходе продраз­
верстки обязало крестьян Се­
верного Казахстана сдать в ав­
густа 1920 - июне 1921 гг. чрез­
вычайный налог в размере:
A ) 15 млн. пудов.
B ) 35 млн. пудов.
C) 50 млн. пудов.
D) 75 млн. пудов.
Е) 80 млн. пудов.
120. П ом ощ ь п р а в и те л ьств а
РСФСР в во сста н о вл е н и и
п р о м ы ш л е н н о сти
а
Казахстана в период НЭПа.
A. Обеспечение сырьем.
B .П арааод
ряда
промышленных предприятий в
Казахстан.
C.Руководство из центра.
Д Введение новых технологий
Е. Выплата пособий.
121 Экспедиция "Красны й ка­
раван" ("Кы зы л Керуен” ), воз­
гл авл яем ая А . Д ж аи гил ьд ины м преследовала цель:
A) Пропаганды и агитации декретое Советской власти.
B ) Д оставки А ктю бинском у
фронту боеприпасы, снаряже­
ние и медикаменты.
C) Закупки продовольствия и ло­
шадей у местного населения в
помощь голодающим.
D) Ликвидации неграмотности
среди казахов.
E) Нет правильного ответа
122. Д о 1925 год а, когд а
СНКСССР
п о ста н о ви л а
п е р е й ти все й
стране
на
м е тр и ч е скую си сте м у м ер,
п л о щ а д ь об р а б аты ва е м о й
зем л и
и зм е р я л а сь
в
десятинах. Смолько га в одной
десятина?
A) 1,09 та. у --' . ' B) 1,3 га.
C) 1,5 га
D) 1.7 га.
E) 1,8 га
123.В озобновление товарноденежны х отнош ений в годы
НЭПа явилось стим улом для
возрождения ж ивотноводчес­
кой отрасли в общенациональ­
ном масш табе. В результате
только за три года поголовье
спота удвоилось по сравнению
с 1922 годом и превысило:
A) 16 млн.голов
B) 18 млн.голов
C) 26 млн.голов
D) 36 млн.голов
E) 40 млн.голов
124. С о зд а н и е р а з л и ч н ы х
ф орм ко о п е р а ц и и , п р и м е ­
нение
н а е м н о го
тр уд а ,
аренда зем л и начинается с
введением
A. Коллективизации.
B .Продразверстки.
C .Н овой
эконом ической
политики.
Д. Земельно- водной реформы.
Е. П олитики
военного
коммунизма.
125.По сравнению с 1913г. во
с к о л ь к о раз у м е и ь ш и л е с ь
д о б ы ч а у гл я в 1921 го д у а
Казахстана?
А.2 раза
В 3 раза.
С. 4 раза.
Д. 5 раз
Е. 6 раз.
126.В п е р и о д о б ъ е д и н е н и я
казахских зем ель В.И.Леиии
д о ка зы в а л н е о б х о д и м о с ть
реш ения в п о л ь зу со зд а ­
в а е м о й К а за х с ко й р е с п у ­
бл ики спорны х
A.Кадровых вопросов.
B.Финансовых вопросов.
C.Конфессиальных проблем.
Д.Территориальных вопросов.
Е.Сырьевых вопросов.
127.Территория Казахстана в
р е зул ьта те
национальнот е р р и т о р и а л ь н о го р а зм е ­
жевания увеличилась с 2 млн
км2 в 1920 году к 1925 году до:
А .2.3 млн км2
В .2 5мл н км2
С 2.7 млн км2
Д.2.8млн км2
Е.З.Омлн км2
128.П е р в ы й К а за х с та н с ки й
о б л а стн о й
съ езд
ком сом оласостоялся в:
A.1921г.
B.1922г.
C.1918Г.
Д.1919г.
Е.1920г.
15С 16С. 17В. 18Д. 19В 20В 21А
22А23С.24С.25С.26Д.27С. 28А
1 2 9 .П р о ц е сс с в е р х к о н ц е н ­
тр а ц и и п р о м ы ш л е н н о сти в
п р е и о д НЭПа х а р а кте р и зо ­
в а л с я с о зд а н и е м к р у п н ы х
объединений:
A. Артелей.
B.Концернов.
C.Союзов-промышленников.
Д.Заводов-гигантов.
Е.Трестов и синдикатов.
130.Земельно-водная
реф орма в Ж еты су и Ю жном
Казахстане была проведена в:
A. 1919г.
B.1920г.
C.1921г.
Д.1922г.
Е.1918Г.
І
1 31 . К а з а х с к и е
зе м л и ,п е р е д а н н ы е
ц а р и зм о м
С и б и р с ки м
и
У р а л ь с к и м
ка за ч ь и м в о й ска м ,
бы ли
возвращ ены в ходе:
A. Гражданской войны.
B.Первой мировой войны.
C.Земельно-водной реформы.
Д.Индустриализации.
Е.Коллективизации.
132. Трудовая повиннность и
т р у д о в ы е
м о б и л и за ц и и , введ енны е
п р и в о е н н о м ко м м у н и зм е
бы ли отм енены с началом:
A. Индустриализации.
B.Первой мировой воины.
C.Гражданской войны.
Д .Колл е кти визаци и.
Е.Новой
экономической
политики.
1 33.Необходимость
в кл ю ч е н и я К у с т а н а й с ко го
региона в со ста в Казахской
АС СР б ы л о все сто р о н е
доказана:
АБокиным и Емелевым.
B.Мендышевым и Акуловым.
C.Чокаем и Сейфулиным.
Д.Байтурсыновым
и
Сералиным.
Е.Джангильдиным
и
Алибековым.
ЗОЕ 31С 32Е. ЗЗД.
Казахстан в период
индустриализации
страны
1. Какое количество трудящих*
ся трудилось на строительст­
ве Турксиба?
A) 50 тысяч.
B) 100 тысяч.
C) 120 тысяч.
D) 150 тысяч.
E) 250 тысяч.
2. Какое количество метров пу­
тей укладывалось в сутки в хо­
де строительства Турксиба?
A) 1000 м.
' r.