close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Презентация

код для вставкиСкачать
НЕДЕЛЯ МАТЕМАТИКИ,
ИНФОРМАТИКИ И ФИЗИКИ
в школе № 1245
Игра для 8-х классов
Учителя Н.Е.Горбунова и М.А.Шишкова
В глубокой древности,
древности,
древности,
Когда науки были выше повседневности,
Герон, Фалес и Архимед
обогатили белый свет
И нам послали зажигательный привет!
Сегодня играют:
команда 8 класса «Б»
И
команда 8 класса «А»
1-й тур
Великие математики
1
2
Пифагор
Архимед
3
Евклид
1. Кто из математиков погиб от меча
римского солдата, гордо вскрикнув
«Отойди и не тронь моих чертежей»?
Ответ: Архимед
1
2
3
Пифагор
Герон
Фалес
2. Кто из этих учёных участвовал в атлетических
состязаниях и на олимпийских играх был дважды
увенчан лавровым венком за победу в кулачном бою?
Ему принадлежат слова: «Числа правят миром».
Ответ: Пифагор
1
Евклид
2
Герон
3
Фалес
3. Этот ученый измерил высоту пирамиды Хеопса
по ее тени, установил, что окружность диаметром
делится пополам, что углы при основании
равнобедренного треугольника равны, доказал,
что вертикальные углы равны.
Ответ: Фалес
1
К.Ф. Гаусс
2
Евклид
3
Н.И. Лобачевский
Эти 1.
учёные
разныесоздал
эпохи,геометрию,
но их объединяет
Кто изжили
этих вучёных
то, что
них пытался
доказать
аксиому
покаждый
которойиз
учились
многие
поколения
параллельных
прямых:
черездоточку,
не века?
лежащую на
математиков,
вплоть
20-ого
данной прямой, можно провести на плоскости не
более одной прямой, параллельной данной.
Ответ: Евклид
1
2
3
К.Ф. Гаусс
Евклид
Н.И. Лобачевский
2. Невозможность доказать V постулат
Евклида послужила поводом построения
другой геометрии, основателем которой
был этот ученый.
Ответ:
Николай Иванович Лобачевский
Параллельные прямые
пересекаются?
На поверхностях Лобачевского - да!
1
2
3
К.Ф. Гаусс
Р. Декарт
Н.И. Лобачевский
3. Как то на уроке математики (а тогда будущему
ученому было только 7 лет) учитель предложил ребятам
вычислить сумму натуральных чисел от 1 до 100. Как только
учитель закончил писать задание, мальчик дал ответ.
И по сей день его называют «королем математики».
О ком речь?
Ответ: Карл Фридрих Гаусс
Знаете
ли вы, кто…
Рене Декарт
… хотел быть и мушкетером, и юристом,
и философом, но стал математиком
и первым ввел прямоугольную систему
координат?
Знаете ли вы, кто…
… Математики начала
По обоям изучала
И влюбилась в ту науку.
Только вот какая штука:
Ведь в России в это время
Не пускали в вузы женщин.
Чтобы в математике достичь вершин,
Пришлось уехать девушке в Берлин
И стать для этого фальшивою невестою,
Такой мы знаем Софью
Ковалевскую
Знаете
ли вы, кто…
Франсуа
Виет
… во время войны Франции с Испанией
всякий раз разгадывал вражеский шифр в тайной
переписке. Не представляя себе могущество
человеческого ума, испанцы думали, что французам
помогает дьявол и приговорили этого ученого
к сожжению на костре. К счастью для науки,
он не был выдан инквизиции.
Этот ученый ввел в алгебру
буквенную символику!
АУКЦИОН
ПОСЛОВИЦ И ПОГОВОРОК
2-й тур
Эрудированный полиглот
НЕБЕСНАЯ
ГЕОМЕТРИЯ
НЕОБЫЧНОЕ РЯДОМ!
Симметрия снежинок
При температурах около 2 или 15 градусов
ниже нуля по Цельсию образуется "плоская" снежинка.
Треугольная снежинка - редкость.
Для ее образования нужна температура
2 градуса ниже нуля.
"Плоские" снежинки могут быть очень красивы
Сложные древообразные снежинки чаще имеют
средний размер - два миллиметра,
и их структура хорошо
различима невооруженным глазом.
Именно из древообразных снежинок состоит снег,
который лучше всего подходит для катания на лыжах.
Размеры подобных снежинок
могут достигать пяти миллиметров.
«Плоская» снежинка
покрыта мельчайшими замерзшими каплями воды.
Снежинка смешанного
"плоского" и «древовидного» вида
2-й тур
Эрудированный полиглот
Как переводится на английский язык?
1. Устройство в компьютере –
«РАДОСТНАЯ ПАЛКА». (Джойстик)
2. Термин в математике и информатике –
«ПОСТОЯННАЯ». (Константа)
3. Системная программа –
«ПЕРЕВОДЧИК». (Транслятор)
4. Понятие в пользовании компьютера –
«МЕЖЛИЦЕВОЙ». (Интерфейс)
5. Известная компьютерная фирма –
«МЕЛКОМЯГКАЯ». (Microsoft)
2-й тур
Эрудированный полиглот
6. Как переводится на греческий язык
«НАТЯНУТАЯ ТЕТИВА»?
(Гипотенуза)
7. Как переводится на латинский язык
«СПИЦА В КОЛЕСЕ»?
(Радиус)
8. Какое слово образовано от двух латинских слов
«ДВАЖДЫ» и «СЕКУ»?
(Биссектриса)
3-й тур
Математика и литература
1
2
Пушкин А.С.
Ломоносов М.В.
3
Толстой Л.Н.
1. Кто из них является автором
учебника для детей
«Арифметика»?
Ответ: Лев Николаевич Толстой
1
2
Пушкин А.С.
Ломоносов М.В.
3
Толстой Л.Н.
2. Кому принадлежат слова
«Вдохновение нужно в геометрии,
как и в поэзии»?
Ответ:
Александру Сергеевичу Пушкину
1
2
Пушкин А.С.
Ломоносов М.В.
3
Толстой Л.Н.
3. Фамилиями этих людей названы
города. Какого города нет?
Ответ:
Города Толстой пока еще нет.
1
2
Пушкин А.С.
Ломоносов М.В.
3
Толстой Л.Н.
4. С кем из них произошел такой случай:
«… На камзоле продрались локти. Повстречавший
его придворный щеголь ехидно заметил:
- Ученость выглядывает оттуда…
- Нисколько, сударь, - немедленно ответил он,
- Глупость заглядывает туда!»
Ответ: это был М.В. Ломоносов
1
Пушкин А.С.
2
3
Ломоносов М.В.
Толстой Л.Н.
5. Кому принадлежат слова
«Математику уже затем учить следует,
что она ум в порядок приводит»?
Ответ:
Михаилу Васильевичу Ломоносову
2
1
Пушкин А.С.
Ломоносов М.В.
3
Толстой Л.Н.
6. Один из этих людей отметил: «Каждый человек
подобен дроби. Числитель дроби – это то,
что человек собой представляет, а знаменатель то, что он думает о себе. Чем больше знаменатель,
тем меньше сама дробь». Кто так сказал?
Ответ: Лев Николаевич Толстой
Спички детям –
не игрушка!
Исправьте равенство так
чтобы оно стало верным,
не дотрагиваясь ни до одной спички
(нельзя поджигать, перемещать и т.д.).
Ответ:
Достаточно перевернуть рисунок на 180.
4-й тур
Эстафета
«Дальше, дальше, дальше…»
5-й тур
РЕБУСЫ
Правила разгадывания:
- Запятые перед картинкой обозначают,
сколько букв нужно убрать в начале
загаданного слова.
- Запятые в конце рисунка обозначают,
сколько букв нужно убрать с конца слова.
- Если буква перечеркнута, ее нужно убрать из
слова.
- Если стоит знак равенства, значит одну букву
нужно заменить на другую.
ПРОБУЕМ ВСЕ ВМЕСТЕ
Ответ: адрес
1
Ответ: ноутбук
Ответ:
модель
2
1
Ответ:
пароль
2
Ответ:
пуск
1
Ответ:
редактор
2
Ответ: текст
1
Ответ:
ячейка
Ответ: вирус
2
1
Ответ:
вектор
2
Ответ:
каталог
Необыкновенная
девочка
Ей было тысяча сто лет,
она в сто первый класс ходила,
в портфеле по сто книг носила, все это правда, а не бред.
Когда, пыля десятком ног,
она шагала по дороге,
за ней всегда бежал щенок
с одним хвостом, зато стоногий.
Она ловила каждый звук
своими десятью ушами,
и десять загорелых рук
портфель и поводок держали.
И десять темно-синих глаз
рассматривали мир приычно...
Но станет все совсем обычным,
когда поймете наш рассказ!
6-й тур
Конкурс капитанов
Геометрическая
пантомима
НЕОБЫЧНАЯ ГЕОМЕТРИЯ В АРХИТЕКТУРЕ
«Танцующий дом»
в Праге
Дом вверх ногами
(Шымбарк, Польша)
Это не кривое зеркало –
это фото настоящего дома!
А где же крыша? А крыши нет! И сверху и снизу пол!
Это не смерч сложил два дома бутербродом,
это архитекторы продолжают фантазировать...
Геометрическая
пантомима
8 «Б»
8 «А»
КОНКУРС ЭРУДИТОВ
школы №1245
Есть о математике молва,
Что она в порядок ум приводит,
Потому хорошие слова,
Часто говорят о ней в народе.
И за то, что в творческом труде
Выручаешь в трудные моменты,
Мы сегодня искренне тебе
Посылаем
ГРОМ АПЛОДИСМЕНТОВ!
Документ
Категория
Презентации по математике
Просмотров
25
Размер файла
6 802 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа